Весна и слезы

Девочка-подросток с ранцем на спине стояла и плакала во дворе школы, спрятавшись за колонну здания. Мартовский вечер был тихим и нежным, словно прелюдия  начала весны. Он словно пробуждал всех после зимней спячки со слякотью, морозами и снежными заносами , к новой жизни.
Мол, выходи, вытри слезы!   Видишь, как все вокруг дышит весной и новыми надеждами. Забудь про двойки,  тройки и даже пятерки, размолвки с подружками. Выбегай, попрыгай на асфальте в классики, появившиеся из-под снега, так и не стершиеся с прошлого года. Жизнь прекрасна! Но, девочка горько плакала, слезы рекой текли по ее щекам, и она не могла никак остановиться. Перед ее глазами стояла жуткая картина, когда она высоко подпрыгнув над баскетбольным кольцом, вся счастливая и радостная, что  наконец-то ей достался мяч, и она обязательно его забросит в сетку кольца.
- И он! Тот, который сейчас сидит где-то в этом углу, увидит какая она красивая и ловкая! И она подарит этот бросок  только ему! Своей первой любви.
Ведь чаще  бывает все  наоборот. Это когда мальчики влюбляются в девчонок. Так у нее уже было в детском садике, когда Андрюшка Тютиков стал ухаживать за ней. Брал ее за руку и шел провожать до дома. Всю дорогу молчал, а потом, отпустив руку, смотрел на нее из под своих очков большущими серыми глазами,  и серьезно произносил:
- До свидания!
Долго  стоял,  провожая ее взглядом до тех пор, пока она не оказывалась в подъезде. Но, этот случай был особенным. Она, Илона Майская, ни с того ни с сего влюбилась в  красивого мальчишку, Влада Ярцева. Он играл на гитаре, они познакомились на уроках сольфеджио в музыкальной школе, куда ходила и Илона.
Как-то на одном из уроков учитель Илоны, попросил Влада Ярцева аккомпанировать под музыкальную композицию, которую играла Илона на саксофоне. Влад на удивление легко согласился.
- А давайте попробуем. Может, что и получится. Никогда не играл под саксофон.
Так и родился этот дуэт. Гитарист и саксофонистка успешно стали выступать на музыкальных вечерах в школе и участвовать в разных конкурсах. Илона была счастлива. Но, вот второе свое увлечение – баскетбол она  не могла забросить, не смотря на просьбы преподавателя музыки и родителей. Илоне нравилась эта игра, несмотря на постоянные травмы и ушибы.  она доставляла ей радость самовыражения,  победу в борьбе с соперницами и над самой собой. И вот сегодня, когда Илона взлетела над щитом, как вихрь и бросила  мяч в сетку так ловко, что он, повертевшись на кольце волчком, тихо упал вниз. И в этот  момент, она бросила восторженный взгляд на кресло, где должен был сидеть Влад. И она увидела не его радостное лицо и восторг, а как он, наклонившись, поцеловал ее подругу. Всего один лишь миг и все ее мечты разбились вдребезги.  Вся Илонина короткая судьба пролетела перед глазами, как один пронзительный миг. И вот она лежит на полу: ее все же кто-то успел толкнуть в спину - сфолить, чтобы она промахнулась. Но, Илона не могла в этот раз промахнуться. А теперь она лежит на полу, и корчиться не от боли, а обиды. Зал рукоплещет и свистом поддерживает Илону и ее  команду.  Команда вышла вперед.  Илона встала, хромая подошла к тренеру и попросила ее заменить.
- Как? Илона, ты в своем уме? У тебя пошла игра! Тебя решили включить в сборную школы! Какая замена?
- Не могу! Маргарита Юрьевна мне, что-то плохо.
После, оставшись одна в раздевалке, Илона долго думала, как ей поступить с предателем, Владом. Она достала  смартфон и решила послать ему смайлик с каким-нибудь оскорбительным текстом. Но, так и ничего не придумала. Наконец, она решила просто встретиться с ним,  объясниться  и сказать все  на словах. Так будет честнее, когда глаза в глаза, подумала она и вышла из школы.
Весенний вечер, острый запах талого снега, звон капели подействовали на нее ужасно  и трагически. И вместо радости она заплакала. Проплакав полчаса, Илона неожиданно услышала чей-то свист. Смахнув остатки слез, повернулась. Какой-то мальчик, в рыжей бейсболке, чем-то похожий на Андрюшку с садика, важно спросил:
- Девочка, тебя кто-то обидел?
- Нет! А что?
- Стоишь и слезы утираешь. Ты скажи, кто тебя обидел, я его проучу!
Илона невольно улыбнулась.
- Да, я так, что-то попало в глаз.
- Соринка что ли? Да, ты смотри не три глаза-то. Может, к врачу сходим? Пойдем, я тебя отведу. Тут рядом поликлиника, у меня очки, и я там всех врачей знаю. Посмотрят. Давай руку, я тебе помогу спуститься. Ступеньки еще  ледяные – предложил мальчишка, протягивая  руку.
Илона подала свою.
- Ну, вот! Теперь все в порядке! – ответил мальчик. – А как тебя зовут? – спросил он.
- Илона!
- Меня Миша, но все зовут Мишка-топтыжка. Это по тому, что у меня такая походка – и он снова виновато улыбнулся.
Так болтая обо всем, они дошли до дома Илоны.
- Ладно, Мишка-топтыжка, спасибо тебе! Дальше я пойду сама.
- А телефон свой оставишь?
- Да, согласилась  неожиданно Илона.
- Может, еще встретимся. Пока!
- Пока.
Первая влюбленность не проходит так быстро, но она тем и хороша, что остается иногда на всю жизнь, как какое-то  важное, но несостоявшееся в жизни волшебство.
Пора любви – прекрасная пора и слезы любви искренние и невинны. Как хорошо быть просто юным! Ведь все еще впереди!


Рецензии
Описана обычная юношеская ситуация. Особой изюминки в произведении нет, но заявка на способность писать рассказы выражена достаточно явно. Желаю автору дальнейших творческих успехов.
С уважением

Юрий Матусов   22.03.2024 14:12     Заявить о нарушении
О, ситуация! Может, и я как-нибудь упомяну ситуацию.

Андрей Паккерт   06.04.2024 17:40   Заявить о нарушении