Чёрные собаки

         Дерновых баушка говорила - ей её отец рассказывал. Свадьбы были - на свадьбу знахаря - в то время, в старину - они не колдуны назывались, а знахари. Позвали одного, а другого - не позвали. Между собой не поладили что-то. С Кипели. Кипель - это в сторону бора - сюда. Она говорит: "Его не пригласили - этого знахаря. Он сказал: "Ну, я им сделаю!"
         Такие вредные были, ненавистные - придут, когда свадьбу ждут - кони - поедут на них, а они дорогой распрягутся. А то поедут - дуга выскочит, и кони не идут - чего-то им кажется, прыскают. А ездовые кони, как запрягёшь - они сами идут рысью - их, наоборот, надо придерживать, чтобы они не убили молодых-то. Опасно было не приглашать. За стол посадят - в передний угол - по одну сторону крёстный, по другую крёстная, молодых посадят, потом этого - дружка - его брали, чтобы на свадьбе не подстроили этой штуки на зло - колдуна или колдунью.
         Тут тоже запрягли тройку, по деревне кататься поехали. И колдун с ними ехал. В церковь поехали, как обычно это на свадьбе. Вот откуда-то чёрные собаки набежали, на лошадей кидаются. Лошади захрапели, лошади - в мыле все, в пене - аж пена с них падает! Задыхаться стали, не идут дальше. А потом и вовсе стали.
         Их распрягли. Созвали другого знахаря, и сразу куда-то собаки девались, как вроде их и не было, и лошади пошли.
         Один хорошо знает, а другой лучше. В Кипели знахарь был сильный, а наш против того - он не сильный.
         Правда баушка, она сама-то не видела - тятя её видел. Знахари - старики были, сейчас их нет, как волшебники они были. Они были ведающие - они ведали, у них книжки были - черномагия. Чертовщина, черти какие-то были.
         Я этого не испытывал, не могу соврать.
Нам интересно было слушать: медведского не пригласили, а кипельского пригласили... собаки чёрные...


Рецензии
Если деревня богатая, то и свадьбы были, наверное, богатые и красивые.
Мало знаем об обрядах и одежде, а жаль, уходит все дальше история

Знахари и знахарки были, как без них?

Спасибо, Сергей, читаю Ваши миниатюры с большим интересом

Всего Вам доброго, Светлана

Лана Вальтер   23.03.2024 09:31     Заявить о нарушении
И вам спасибо, Светлана. Всего наилучшего!

Сергей Костромитин   23.03.2024 12:23   Заявить о нарушении