Ну, и где он, ваш Илон Маск? Нашёлся! Часть первая

 


На совещании президента России   с членами правительства было принято решение об ускорении работ по  созданию  ядерной энергетической установки в космосе. На фоне этого все перспективы Илона Маска и технологии SpaceX окажутся достижениями прошлого, как и надежды США на лидерство в космосе.
Не  будем голословными, расширим тезис. Не так давно вся  западная пресса закатывала настоящие истерики по поводу  того, что «Буревестник», российская ракета,  оснащенная ядерной силовой установкой в качестве двигателя. не что иное как «летающий Чернобыль».   
Дескать, она   всё на свете на своём пути отравит  радиоактивным следом. Это мы уже проходили  не один раз и  прекрасно  помним, как США критиковали Россию за добычу нефти и газа: мол, так нельзя, экология и всё такое прочее.
А потом на голубом глазу отхряпалии у Канады миллион квадратных километров    арктических владений с запасами тех же… нефти и газа и хоть бы хны. Они же будут «с молекулами свободы», а это сразу «другое дело» и «надо понимать разницу».
Российская ядерная силовая установка на ракете их тревожит не тем, что от неё вредные выбросы, которых на самом деле   нет, а тем, что такую ракету не  смогли создать в США.


Но это невозможно по умолчанию, ибо уровень технологического развития американской ядерной   энергетики наглухо застрял в середине 1970ых годов.
Когда Росатом начнёт строить АЭС в США?! (Лев Хазарский) / Проза.ру (proza.ru).
Едва «наши немецкие коллеги» закрыли последний ядерный реактор, ваш покорный слуга вопрошал: «вы  что в дальний космос на «ветряках» с «панельками» лететь намереваетесь»?!
Бог с нами? Или здравствуй немытая Германия 1 (Лев Хазарский) / Проза.ру (proza.ru).
Но они, похоже, туда и не собираются, ограничившись прикладной программой «Starlink» с огромной интернет-группировкой  малых спутников   на низкой околоземной орбите (LEO), которые взаимодействуют с назначенными наземными приемопередатчиками.
 Это, конечно, замечательно, но человечество в качестве средства ведения войны готово использовать практически всё.
И вот уже «Starlink» обеспечивает информацией Боевых Хохлов, являющихся острием остроги, которую Коллективный Запад норовит засадить в брюхо Русскому Медведю. Но, как известно, кроме хотелок нужен  ещё и потенциал. А тут всё далеко не так гладко.
Мозги долларами не заменишь! Часть первая (Лев Хазарский) / Проза.ру (proza.ru)



Цели, которые ставит руководство страны  перед российским космосом,  совершенно недопустимы с точки зрения США.   Цитируем президента России:
«В некоторых направлениях у нас есть хорошие компетенции и, более того, даже есть такие заделы, которыми мы можем гордиться, на которые мы можем рассчитывать в будущем. Например, ядерная энергетическая установка для работы в космосе».
Если бы об этом заявляли Байден или Трамп, визгу было бы как при стрижке свиней. Но деловой стиль от поэзии отличается принципиально.
  А речь идёт о бесконечном источнике энергии в космосе! То есть там, куда доставлять топливо невероятно  дорого. Поэтому все спутники Земли    кружатся вокруг планеты на постоянных  орбитах. Ведь любое маневрирование в пространстве требует расходов энергии, а доставлять её в космос, где каждый килограмм полезной нагрузки стоит огромных денег, необоснованно дорого. 


Однако закон перехода количества в качество  неумолим и в ракурсе «кто на кого учился». Бесспорно, создание и самого большого в мире ветрогенератора (скоро до полукилометра вверх догонят!) и самой эффективной солнечной батареи требует и интеллектуальных усилий, и сырьевых затрат. Но!
 Линия Мажино к весне 1940года была самой совершенной в мире системой обороны. Только вот  к штурму этого чуда  французской военной мысли никто даже не  приступил. Её просто обошли стороной!
Каратист, неуловимым движением пославший в глубокий нокдаун покрытого буграми мышц культуриста, не преминет про себя отметить «не ту жилу пацан качал!»


 Российские учёные, методично и последовательно развивая комплекс ядерных программ,  с огромным опережением – на сегодняшний день это уже полвека – идут «впереди  планеты всей».
  Россия единственная страна в мире, обладающая не только технологиями строительства АЭС, но и производства ядерного топлива, утилизации отходов, производства изотопов, строительства исследовательских реакторов десятка видов.  Кроме нас ни у кого нет  технологий замкнутого цикла, и строительства промышленных реакторов на быстрых нейтронах.
Это:
Атомные реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800;
Экспериментальный комплекс замкнутого ядерного цикла с реактором "БРЕСТ-300", проект "Прорыв".   В России   уже запущен первый в мире прототип гибридного ядерного реактора. Сразу возьмём быка за рога: в Китае аналогичная разработка завершится в лучшем случае к 2030году, насчёт других стран и конь не валялся. Ну, сами подумайте, тут бы по ветрякам план выполнить, да по солнечным батареям. Какой там, к лешему, реактор!
  Российский гибридный термоядерно – ядерный   реактор производит  огромный поток нейтронов. Энергии нейтронов, порождённых термоядерной реакцией дейтерия и трития,  достаточно, чтобы разделить ядро Урана-238 с выходом дополнительной энергии, или трансмутировать ядро атома Тория-232 в топливо для  АЭС с реакторами старых моделей – Уран-235.
Проще говоря, всё то, что топливом не являлось, а было радиоактивными отходами и головной болью экологов, превращается в источник энергии, сгорая дотла.
 Данная технология расширяет сырьевую базу ядерной энергетики в ДВЕСТИ – ТРИСТА раз. То есть, если Урана-235 хватит человечеству на пятьдесят лет, то образующегося в гибридных реакторах  сырья  на  десять тысяч лет при нынешнем уровне потребления энергии.     Сжигаемые в реакторах ЗЯТЦ  радиоактивные элементы превращаются в «пепел», но после обработки потоком нейтронов в гибридных термоядерно – ядерных   реакторах они снова – а цикл, по сути, бесконечен – становятся топливом!  Как тут не задуматься  об алхимии? Но, чтобы оставаться в рамках материализма, лучше вспомним о роли катализаторов химических реакций, широко используемых во всех видах производственных процессов.



Классический термоядерный реактор, наш Священный Грааль, это невероятно сложный проект. Но с ним можно и не спешить! Время позволяет.
 Ведь гибридный термоядерно – ядерный   реактор автоматически снимает все эти проблемы!   Абстрактные научные константы РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ превращают в неиссякаемый, по сути, вечный поток дешёвой, экологически чистой энергии. Ещё раз напомним, ничего подобного ни у кого в  мире нет.   На фоне этих достижений уголь, нефть и газ тускнеют не только как источник энергии, но даже как сырьё  для химических процессов.
Но об этом в следующей главе…


Рецензии
Понравилось.
Приятно осознавать, что Россия впереди планеты всей в термоядерной энергетике и россияне и в ближней, и в дальней в перспективе будут обеспечены теплом, энергией и иными благами, которые дает дешевая энергетика.

Марина Митина   22.03.2024 18:11     Заявить о нарушении
Привет, Марина!
Вся современная цивилизация стоит на двух столпах: ЦЕНА и КОЛИЧЕСТВО энергии.
Берём пример. АЗОТА в атмосфере в МИЛЛИОНЫ раз больше потребностей человечества. Технология его фиксации отработана более ста лет назад. Заводы можно строить в любой точке Земли. Но с каждым годом зависимость от российских азотных удобрений лишь растёт. Ничего личного – только бизнес. И такие сельскохозяйственные гиганты как Индия и Бразилия «подсаживаются» на русский азот.
Другой пример. Тотальная цифровизация требует громадного количества энергии на содержание дата-центров, обработку и транспортировку информации.
Энергии с «ветряков» и «панелек» банально не хватит для внедрения тех технологий, которые на подходе. И получится: квантовые компьютеры уже есть, а внедрение их НЕВЫГОДНО в той же Германии и очень даже выгодно в России.
Вспомним, ПРЕРИИ в США и ЦЕЛИНУ в СССР распахали лишь в середине 20века в процессе массового применения тракторов, ибо энергии лошадей банально не хватало взрыхлить плотный слой дернины.
Данное эссе состоит из трёх частей и в нём я, рассматривая ситуацию в целом, заостряю внимание на выведении в КОСМОС российской ядерной энергетической установки. Сделать такой объект сегодня может только Россия. И это не просто формирует прорыв в деле освоения среднего и дальнего космоса, но и даёт колоссальные преимущества в гонке вооружений.
За «мультиками» вроде «Кинжала», «Сармата», «Авангарда» и «Буревестника» пойдут «калибры» и потяжелее!
Надёжная «крыша» не помешает ни дому, ни теплице, ни целой стране. Ну, а насчёт тех, где «тихо шифером шурша, едет крыша не спеша», кто не спрятался – я не виноват. В Калифорнии математику в школе запретили: негры и индейцы не тянут по физиологическим причинам, а успехи белых и монголоидов – чистейшей воды расизм. Так не достанься же ты никому!
И на этом фоне какие у НИХ могут быть успехи если все русские «нагло, по беспределу» остаются в России?!
В общем, «нас бьют, а мы летаем». Читаем дальше осознавая, что «старая-добрая» англоязычная поговорка «No news is good news» сегодня хороша для них, но не для нас. Пусть будет «Every news is good news».
С улыбкой, ЛЕВ!

Лев Хазарский   22.03.2024 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.