Дело было в Сайгоне

В эти дни весь Вьетнам увлеченно наблюдает за ходом процесса о «Шальных миллионах», которое ведет прокуратура города Хошимин, и молва о котором вышла далеко за пределы Социалистической Республики. Смотрит, как интригующий триллер, как захватывающий шпионский детектив.

Главному обвиняемому – 66-летней вьетнамке китайского происхождения Чыонг Ми Лан вменяются хищения из госказны и кармана частников денег на умопомрачительную сумму – 304 триллиона донгов, что по нынешнему курсу составляет 12,53 миллиарда долларов США.

Такого история вьетнамского правосудия еще не знала. Суд да дело, начатые весной 2022 г., обросли массой интригующих деталей криминального характера и пикантного свойства. Новости из зала суда транслируются в сети, куда попадает всё более крупная рыба. Народ гадает, чем это кончится.

Но вот стало, известно, что прокурор требует смертную казнь. Мера пресечения, надо сказать, не то, чтоб крайняя по нормам вьетнамской морали, подобные вердикты имели место и раньше. Но на сей раз происходит нечто бесподобное. Общественность требует продолжения банкета.

И это при том, что с переходом на рыночную экономику в стране укоренились и стали обычным делом либеральные порядки в сфере бизнеса и частной инициативы. Хотя на последнем, ХIII съезде КПВ проблеме коррупции уделялось самое пристальное внимание, многие чиновники от власти и госаппарата лишились своих постов.

Но расстрелов, вроде бы, не было. Информация на этот счет закрытая. Однако, по данным офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в Ханое, количество смертей по решению какого-нибудь уголовного суда за последние два года равно нулю.

Так вот, мадам Лан, как её еще называют в быту, провинилась в том, что ограбила государство и своих многочисленных клиентов «самым бессовестным» образом и надругалась над святыми чувствами вьетнамцев, превыше всего почитающих национальное достоинство и уважение.

Заманивая их в сети финансовых афер, махинаций с облигациями и недвижимостью, она с 2018 г., сумела присвоить огромные суммы и вывести их за рубеж. Главным образом, в Китай и Сингапур, то есть в страны, являющиеся самыми крупными партнерами обновленной вьетнамской экономики.

Из протокола следует, что мадам Лан, также известная как Чыонг Мыой в девичестве, является китайско-вьетнамской бизнесвумен. Ее муж — богатый коммерсант и владелец нескольких крупных фирм из Гонконга. В середине 2014 г. Лан и девять членов её семьи подали заявление об отказе от вьетнамского гражданства.

В 1992 г. она основала компанию Van Thinh Phat Holdings Group, скупившую в самых престижных местах Сайгона несколько ресторанов и отелей. Бизнес оказался успешным и процветал. С годами вышел далеко за пределы СРВ.

Средства, которые оказались в обороте хитрой пирамиды, составляют примерно 5% национального ВВП. За громким процессом внимательно следят соседние государства. Азиатская пресса называет «дело мадам Лан» крупнейшей аферой в истории Юго-Восточной Азии.

Однако сама подсудимая не признает себя виновной и отказывается от покаяния. А все свои прегрешения рассматривает как следствие навязанных стране рыночных реформ и неуправляемой стихии частного предпринимательства.

Из всего её огромного имущества, которое оценивается в миллиарды долларов и подлежит конфискации, она просит оставить только старинную виллу «Фыонг Нам», что в центре Сайгона, по адресу Vo Van Tan, 112. Построена более 100 лет назад по заказу губернатора Французского Индокитая Поля Думера. Между прочим, с 1931 по 1932 г. - президента Франции.

Эту виллу она купила еще лет десять тому за 700 млрд. донгов. Сама занялась реконструкцией и теперь хочет оставить в наследство своей дочери-художнице, которая якобы не может без нее жить и занята сейчас восстановительными работами.

Остальное имущество г-жа Лан согласна отдать государству, включая торговый центр Capital Place, знаменитый отель Daewoo в Ханое, роскошную яхту, 2 туристических лайнера, 19 автомобилей дорогих марок, завод по производству вакцин, акции страховых компаний и проч. С тем, однако, чтобы вырученные деньги обязательно пошли на "благое дело" - борьбу с коррупцией.


Рецензии