Больная тема в частном секторе

К сожалению, некоторые граждане поднимают «свои» придомовые (придорожные) территории выше соседних территорий, чтобы у них не было луж. А то, что вода с «их» территорий стекает к соседям и их затапливает – их не касается. "Пускай тоже поднимают, если не хотят воды на «своём» участке" – так они рассуждают. Но вот только, воде всё равно нужно где-то находиться, и когда соседи тоже поднимают «свои» участки, мы приходим к первоначальной ситуации, когда воде не к кому стекать и она понемногу стоит у всех. Недовольные этим некоторые граждане ещё выше поднимают «свои» придомовые (придорожные) территории. Следом за ними вынуждены поднимать «свои» территории соседи, а потом соседи соседей и т.д. И всё это повторяется до тех пор, пока не оказывается, что вода начинает затапливать дороги. А куда ей деваться? Получилось, что из-за безудержного поднятия придомовых (придорожных) территорий, дороги оказались ниже их. И топить дороги стало не сразу, как первые граждане подняли свои территории, а только тогда, когда другие соседи вынуждены были отгородиться от «чужой» воды, чтобы не утонуть. "Пускай копают дренаж" – заявляют те, кто всё это начал. Они думают, что виновные в подтапливании дорог не они, а те, к кому раньше всё сливалось, кого топило, и кто из-за этого вынужден был отгородиться от «чужой» воды, ведь дороги стало топить именно после этого.

"Даже не знаю, как это назвать – наглость или глупость. А что вы, граждане, у себя-то не выкопали дренаж? Сливалась бы вода с «вашей» территории в него и не беспокоила окружающих. Не хотите у себя копать? Хотите, чтобы другие у себя копали дренаж увеличенного объёма, чтоб и их и ваша вода туда вмещалась? Конечно, зачем вам собственный дренаж, когда можно чуть поднять, и всё к соседям утекать будет". Только о себе и думают, лишь бы к кому-то другому слить то, что к ним налилось, или растаяло. А теперь у всех проблемы из-за этого. Только кто в этом виноват? Те, кто вынужден был отгородиться, из-за бездумных, а может и наглых действий некоторых граждан, или эти самые граждане, щедро пополняющие водой со «своих» территорий территории соседей и дороги. Даже если снег они будут вывозить, как быть с сильными ливнями? Природных катаклизмов меньше не становится. Если все понизят водовместимость «своих» территорий вода затопит дома и дороги. А куда ей деваться? К тому же при ремонте дороги её поднимут – дорога должна быть выше обочин, чтобы её не затапливало, а значит дома «станут ещё ниже» – ещё больше будут походить на «землянки». Их ценность снизится, а вероятность затопления повысится. Из-за некоторых граждан страдают все.

Нам не нужны конфликты и судебные тяжбы, а для мирового разрешения проблем нужно взаимопонимание. Для этого и написан данный текст. Пускай этим гражданам станет стыдно за свои действия, пускай они знают, что другие о них думают, пускай прекратят ставить себя выше других. Те, кто всё понимал во время поднятия своей территории, вряд ли захотят что-то исправлять, но есть и те, кто искренне не понимает, что таким образом они вредят остальным, да и себе тоже.


Рецензии