Вовкин велосипед Марк Рубинштейн

                Вовкин велосипед

Запах краски и резины разбудил Вовку. Высунув голову из-под одеяла, он не верил своим глазам. В проходе между стеной и шкафом, которым была перегорожена комната, стоял новенький велосипед.

"Школьник"! Не смотря на двойки и тройки мама купила его, авансом, как и обещала.

Вовка выбрался из-под одеяла и подошёл к велосипеду. Ощупав колеса, проведя по сиденью рукой, он выпорхнул в комнату. Солнце светило в окно, чуть задёрнутое шторой. На тахте, там, где спала мама, было пусто, а будильник, скромно тикая не верещал как резанный, показывал десять утра.

Лето, такое долгожданное, настало, как-то разом. В Ленинграде такая погода - вчера плюс десять и дождик, и грязь, а утром - солнце, щебечут птицы и слышно, как в окно доносится натужный рёв грузовиков с улицы Замшина.

Терпеть учебный год до летних каникул было трудно, и вот наконец, пора полного блаженства, отсутствия ненавистных, отравляющих отношения в семье домашних заданий и учёбы по субботам, наступила.

Вовка ненавидел школу. В какой-то момент он понял, что все к чему она прикасалась начинало вызывать в нем стойкое отвращение. Математика была скушна и не имела ничего общего с жизнью. Русский и литература - занудны и убоги в своей ортодоксальности. Музыку, по крайней мере ту часть с которой его познакомила школа, при помощи дешёвого проигрывателя и портретов каких-то стариков, вызвала ужас и отвращение. И только уроки труда вызывали у Вовки восторг. Все было по-настоящему. И станки и напильники и самое важное - ты мог осязать плод своего труда, а дома, получив в школе навыки работы со стамеской без труда, одной отвёрткой выдолбить дыру и поставить замок, например в комнате, себе на дверь.

Впрочем, сейчас Вовка мало думал о школе. Он увидел записку на столе. Мама поздравляла Вовку с окончанием второго класса, сообщала что придёт с работы пораньше и требовала плотно позавтракать, подробно описав, где и что приготовлено. Вовка чмокнул листок и побежал в ванную.

Уже перекусив, прихватив припасённые заранее копейки, он тщательно проверил велосипед. Красно-синий, с сиденьем, обтянутым кожей, блестя хромом руля, велосипед требовал немедленной обкатки.

Он летел, крутя педали, разрывая лужи пополам и лихо заворачивая с заносом. Листья на деревьях, ослепительно зелёные, солнце и тёплый, такой желанный ветер в лицо...

Пожалуй, не хватало глотка лимонада. Ещё пару крутых виражей, и вот он заветный "Универсам". 

Вовка бережно положил велосипед на ступени и быстро шмыгнул в распахнутые двери магазина. В этот час, в рабочий день тут было не многолюдно, и он, быстро рассчитавшись на кассе, радостный, зажимая бутылку "Буратино" под мышкой, выскочил на улицу.

Уже из дверей. он увидел, что на том месте, где лежал его новенький "Школьник", пусто. Ещё не понимая, что у него больше нет велосипеда, Вовка подошёл ближе. Постоял, озираясь и замешкавшись поднял руку.
Бамс! Бутылка лимонада хлопнулась о ступени и разлетелась золотистыми искрами. Вовка пнул розочку, и та со звоном покатилась по ступенькам.
Динь, динь, казалось, исчезает надежда.

Он брёл, домой опустив голову, его новый, прекрасный велосипед исчез. Что он скажет маме? Как он оправдается, и за что? За традиционное русское воровство ему не хотелось оправдываться. Вздохнув, он обвёл глазами детскую площадку, незаметно он добрел до дома. И тут, у детского грибка, он увидел его. Его велосипед, он был прекрасен и сиял. Вовка огляделся - никого. Быстро, словно кот, он запрыгнул на велик и поднажал что было сил.

Он катался целый день, и уже когда начало холодать, приехал домой.
Конечно, это был не его велосипед, но Вовку это мало волновало, баланс был восстановлен, он учился жить среди русских и учился у них всему, что могло быть полезно.


Рецензии