Пленка

Очень много людей мечтают об изменениях к лучшему, а кто-то хочет изменить полностью свою жизнь. Приступают к этому единицы, скажем, десять процентов из ста, а остальные продолжат мечтать, пока мечталка не отвалится, пока они не состарятся и не умрут. Но сейчас речь о другом.

Идея о том, что можно изменить жизнь к лучшему - вполне здравая и реалистичная. Идея о том, что ты вместе с этим станешь абсолютно счасливым человеком, свободным, как птиц, другим человеком, без тех проблем, которые у тебя были в прошлой жизни, утопичная.

Действительно, можно перейти на другой финансовый уровень, улучшить среду обитания, еду, одежду, отдых, внешность и даже здоровье. Что не изменится? Внутреннее наполнение и личная жизнь. Да, она может стать ярче, если завести новые знакомства, но глобально ничего не изменится. Останутся те же страхи,  блоки, убеждения, близкие и обязательства по отношению к ним.

Более того, можно начать испытывать ещё больше страхов. Например, добавится страх быть использованным из-за твоего статуса, денег и игрушек, которыми ты себя окружил в новой жизни. Неизбежно появится страх лишиться имущества и денег, того положения, которого ты достиг, скорей всего, непростым путём и опреденным трудом. Может появиться страх потерять ценного партнёра, который появился благодаря позитивным изменениям в твоей жизни.

Один страх начнёт провоцировать появление другого страха, по экспоненте и в виде цепной реакции. Страх может заблокировать дальнейшее развитие и привести к потерям. То, чего раньше не боялся, начнёшь бояться. То, чего ты боишься, начнёт происходить в реальности, буквально материализоваться на глазах. Человек не боится потерять, если ему нечего терять, либо у него присутствует проработанность страхов и прочего. Обычные люди постоянно всего боятся.

Как итог - вместо прошлых маленьких проблем и головных болей появятся большие. На внешнем плане улучшения будут и они могут сложиться в красивую картинку успешного успеха и любовной любви, но внутри, там, за фасадом картинки, ощущений удовлетворенности и безопасности не будет.

Для того, чтобы была гармония, нужно заходить в изменения и новую жизнь уже гармоничным и счастливым, удовлетворенным тем, что уже есть, но с желанием это улучшить, трансформировать и инвестировать в будущее. Согласитесь, трудно преобразовывать, улучшать и инвестировать пустоту и страдания во что-то ценное. То есть мотивация к изменениям в жизни не должна базироваться на безысходности, страданиях и критичности. Это нужно делать осознанно, а не вынуждено, и с удовольствием, относясь ко всему, как к очень интересному эксперименту, без страхов, сомнений, напряжения и идеи гиперзначимости происходящего.

Очевидно, что внутреннее состояние, планирование и действия в этом деле изменения жизни первичны. Они влияют на всё и должны идти рука об руку, как сиамские близнецы. Убери действия и получишь мечты и всего лишь планы. Убери состояние, и всё предприятие лишится энергии. Отсутствие планирования увеличивает риск перерасходования ресурсов, совершения бесполезных действий и наступления непредсказуемого результата. Но даже если у нас пока нет плана, в силу чего пока не стоит совершать действия, внутреннее состояние -  краеугольный камень, с которым нужно работать всегда и начинать любые предприятия. Об этом внутреннем рабочем состоянии я напишу в другой раз. Исходя из собственного опыта я могут утверждать, что осознанное стремление к изменениям начинаются внутри, там, где никто ничего не видит.

Только после завершения определённых процессов в нас их результат появляется в жизни, как постепенно проявляется снимок на фотокарточке. Для того, чтобы мы смогли его увидеть и взять в руки в виде материального объекта сначала нужно было принять несколько решений, сделать некий выбор (цветная плёнка или чернобелая), совершить множество исходных и промежуточных действий и потратить энное количество времени. С изменениями всё так же. Кроме того, плёнка может засветиться, а снимок испортиться. Однако же это никогда не останавливает ни одного фотолюбителя. Неудачи не останавливают того, кто сделал фото частью своей жизни, кто испытывает ломку, когда не фотографирует и не проявляет. Они не могут без этого жить. Это, как дышать и пить воду. Без этого невозможно.

Изменения и без нашего участия постоянно происходят в жизни. Они не спрашивают нашего разрешения. Можно бороться с ними. Можно барахтаться против течения или плыть по течению, как унылое бревно. Но можно возглавить то, что ты победить не в состоянии. Плыть в лодке, с нужной тебе скоростью, с приемлемым комфортом и приручать морских чудовищ.


Рецензии