Йа Кабид, Йа Басит, Йа Васи. 99 Имен Аллаха

Йа Кабид, Йа Басит, Йа Васи'. Глава 7. Противоположные Качества Аллаха. Суфийский взгляд на 99 Имен Аллаха. Врачеватели Сердца

(йаа КАА-бид, йаа БАА-сит, йаа ВАА-си')

Кратко остановимся еще на одной паре противоположностей. Более полное описание аль-Кабид, аль-Басит и аль-Васи см. в главе 12 «Тайна экстаза». Там их рассматривают вместе с парой их спутников, аль-Хафид и ар-Рафи. Аль-Кабид и аль-Басит можно описать как божественные состояния сжатия и расширения. Аль-Кабид — это сжатие, противоположность аль-Басит — расширение.

На физическом уровне каждый может наблюдать постоянное сокращение и расширение сердца и легких. У людей более широкая сфера сердца, которая расширяется и сжимается в большем масштабе. Вы чувствуете себя высоко, а затем падаете. Такие колебания состояний внутри большой сферы сердца называются ахваль. Иногда это можно выразить, сказав, что человек входит в хал, который является формой ахваль и часто используемый в суфийских кружениях.

Опыт сжатия после расширения может весьма беспокоить духовного путешественника. Возможно, вы были перенесены в самое прекрасное и возвышенное состояние видения и чувств, а затем снова погружены в ограничения своего мирского мира. В этом сжатом состоянии боль, вызванная упрямым цеплянием за расширенное, но скоротечное состояние, обостряется, потому что теперь вы чувствуете потерю гораздо сильнее, чем до того, как у вас был опыт расширения.

Повторение Йа Кабид, Йа Басит в паре приведет вас к невозмутимости этого преходящего процесса и укажет вам на трансцендентную реальность, которая включает в себя как расширение, так и сжатие. Это позволит вам приблизиться к равновесию и начать отказываться от своей привязанности и отвращения к расширенному и сжатому состояниям. Аль-Васи — это Имя этой трансцендентной реальности. Это макаам, устоявшееся место реализации, не подверженное колебаниям состояний.

В аяте Корана говорится, что милость (рахма) Аллаха настолько широка (васи), что она включает в себя все. Она настолько обширна, что включает в себя свою противоположность. Такая способность не  подвержена сжатию и расширению. Это бесконечное объятие всех состояний. Полный опыт ахваль приведет вас к этой реальности. Будучи Бесконечным, он превосходит расширение и сжатие, но в то же время охватывает и эти кажущиеся противоположности. Важно рассматривать Йа Кабид и Йа Басит как пару. Тогда вы сможете призвать трансцендентное Имя Йа Васи.

Каждый раз, когда мы вступаем в контакт с парой божественных противоположностей, мы движемся к трансцендентности и единству. Кажется, существует встроенный процесс, который продолжает вести нас к осознанию сущности. Этот подход является важным даром и ресурсом, к которому можно обратиться, стремясь понять все божественные Имена.


Рецензии