Мы были первыми
Белой скатертью дорога в ясные края.
Альма-матер, альма-матер, молодая прыть.
Оглянись, народ лохматый, нам далеко плыть!
В. Берковский, «Альма-матер»
Vivat Academia!
Vivant professres!
Vivat membrum quodlbet!
Vivant membra quaelbet!
Semper sint in flore!
«Gaudeamus» (carmen scholasticum)
Солнечным и безмятежным июньским утром 1991 г. меня разбудил отец, сразу вручив мне в руки последний номер местной газеты (возможно, это был «Вечерний Челябинск» либо «Челябинский рабочий», что, впрочем, неважно) со словами (примерно): «Прочитай на второй (условно) странице статью про юридический факультет». Я, без особого энтузиазма: во-первых, спросонья, во-вторых, искренне не помнимая, зачем мне это нужно, так как давно и бесповоротно, как мне казалось, решил стать историком (точнее, археологом), всё же, из уважения к старшим, ознакомился с содержанием сего опуса, в котором жителям г. Челябинска, не избалованным наличием в их родном городе возможностью получения высшего юридического образования, торжественно сообщалось об открытии в стенах Челябинского государственного университета юридического факультета. Из статьи следовало, что теперь молодым людям, мечтающим стать судьями, прокурорами, адвокатами и т. д., не было никакой необходимости ехать для этого в соседний Свердловск (тогда ещё, до развала СССР, так назывался нынешний Екатеринбург), или куда подальше.
Вернув газетный номер отцу с закономерным вопросом «Ну и что?», в ответ я прослушал лекцию о выгодах юридического образования по сравнению с историческим (отдельные моменты, к сожалению, не подлежат публикации, не в обиду профессиональным историкам), с отцовским напутствием в финале попробовать свои силы на этом привлекательном поприще (мама, кстати, тоже поддержала отцовский порыв). Делать было нечего. Взвесив свои шансы - по профильным предметам, необходимым для поступления на юридический факультет: история, обществознание и русский язык (сочинение) в школе у меня были твёрдые пятёрки (кроме, русского языка, конечно), я, скрепя сердце, записался на подготовительные курсы.
На курсах сразу привлекла к себе внимание молодая, симпатичная преподавательница Талышева Ольга Анатольевна, которая с комсомольским задором стала погружать нас в премудрости юридической науки, делая при этом явный упор на законодательство молодой демократической Российской Федерации (тогда ещё – РСФСР), за год до того объявившей себя независимой от СССР. Не будучи на тот момент профессиональным юристом, я всё же заподозрил некий подвох в таком подходе – даже на мой, неискушённый взгляд, законодательство СССР несомненно должно было быть в приоритете перед российским. Однако, на мой возмущенный вопрос по этому поводу, Ольга Анатольевна ответила, что декан нашего (т.е. юридического) факультета Хашимов Ганей Валеевич считает иначе. Надо сказать, что жизнь доказала правоту и мудрость Ганея Валеевича – не далее, как через несколько месяцев Советский Союз приказал долго жить… Так я, пока заочно, познакомился с первым деканом первого в Челябинске юридического факультета…
Очное знакомство, впрочем, тоже не заставило себя долго ждать. Правда, состоялось оно при несколько курьёзных обстоятельствах: успешно сдав вступительные экзамены, и ознакомившись с приказом о зачислении, я со своим давним школьным другом Михаилом Яниным, который одновременно со мной поступил на юрфак, стоял в холле 1-го корпуса ЧелГУ, где мы оживлённо, видимо, на радостях, общались с нашим новым, еще толком не знакомым сокурсником, представившимся Даниилом. В какой-то момент к нам подошёл неизвестный мужчина солидного, как мне показалось возраста, и стал интересоваться поступили ли мы на факультет или нет. Я, то ли на эмоциях от столь радостного события, то ли от неожиданности, то ли проявив присущую всем советским людям бдительность, задал ему встречный вопрос – с какой целью он интересуется нашей судьбой (примерно)? В ответ мужчина смущённо ретировался, а в ходе дальнейшего общения с Даниилом выяснилось, что это был его отец – декан нашего факультета… Как говорится, немая сцена… Впрочем, на моей дальнейшей учёбе этот инцидент никоим образом не отразился, за что я очень благодарен Ганею Валеевичу!
В сентябре весь наш курс в полном составе, по старой, доброй советской традиции отправился в колхоз «на картошку», однако я, по состоянию здоровья, вынужден был пропустить столь увлекательное мероприятие (увлекательное, судя по рассказам переживших его сокурсников). Поэтому, выйдя в первый день на учёбу, к своему удивлению обнаружил, что на курсе за истекший без малого месяц уже сложились, как это водится, компании, успели появиться первые пары и т. д.
Несколько слов необходимо сказать о том, как мы учились, т. е. собственно об организации учебного процесса. Студентам-юристам нашего поколения (годы учёбы 1991-1996 гг.) несказанно «повезло» учиться в буквальном смысле слова «по газетам» - страна менялась на наших глазах, старое рушилось во всех сферах жизни, новое с трудом пробивало себе дорогу. Достаточно сказать, что поступали на юрфак мы ещё в эпоху СССР, а первую сессию сдавали уже после его официального упразднения, т. е. по сути, в новом государстве. Советские законы фактически перестали работать, новые принимались с калейдоскопической быстротой.
До начала массовой компьютеризации и информационной эры, каждый практикующий юрист регулярно должен был самостоятельно заниматься т. н. кодификацией – отслеживанием изменений в законодательных актах, чтобы не ударить в грязь лицом, сославшись в судебном заседании на недействующую норму, например. На практике это выглядело следующим образом – т. к. в советский период (точнее, до начала перестройки) законодательство в целом было стабильным и менялось достаточно медленно, многие юристы вели рукописные карточки к соответствующим законодательным и др. нормативным актам, где фиксировали последние изменения, дополнения и пр.
В начале – середине 1990-гг., в период широкого обновления законодательной базы, юристы (и мы, в том числе) просто вырезали из газет, в которых официально публиковались нормативные акты (Российская газета, например) соответствующие выдержки и вкладывали или вклеивали их в свои бумажные экземпляры кодексов и пр. Поэтому наши кодексы стали быстро пухнуть от газетных вырезок. Иногда было довольно непросто быстро сориентироваться в чехарде последних законодательных изменений. При этом, наши преподаватели придавали очень большое значение процессу кодификации и спрашивали с нас за это очень строго – например, некоторые из них «гоняли» нас на экзаменах на предмет знания законов, принятых буквально вчера! Очень забавно было наблюдать, как перед дверью в аудиторию, где проходит экзамен, оживлённо толкутся студенты и рвут другу у друга из рук единственный, предусмотрительно принесённый кем-то экземпляр газеты с последними законодательными новациями (забавно это выглядит, правда, по прошествии стольких лет, а тогда мне было не до смеха, как и другим моим сокурсникам).
Сказанное выше было справедливо также и в отношении учебных пособий и др. материалов, практически по всем юридическим дисциплинам, за исключением м. б., таких специализированных, как криминалистика или судебная медицина – старые советские марксистско-ленинские учебники, особенно, по теории государства и права, «морально» устарели, новые попросту ещё не были написаны… Всё это порождало такие парадоксы образовательного процесса, как, например, изучение предмета «конституционное право» на материале ещё не принятой на тот момент новой конституции РСФСР (существовал только её проект), кстати, так и канувшей в лету после событий октября 1993 года… Или, как справедливо пошутил мой друг Михаил Янин, после получения нами дипломов о высшем юридическом образовании, обучение с чистой совестью можно было начинать заново – как раз в середине 1990-х гг. стали массово приниматься законодательные акты во всех основополагающих отраслях права: гражданский и гражданско-процессуальный кодексы, уголовный кодекс, семейный кодекс и пр. Ну что ж, как сказал поэт: «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые!»… Зато время было интересное, и, по-своему, уникальное…
Надо сказать, что наши преподаватели старались оперативно реагировать на все изменения политической обстановки и приучали нас – студентов самостоятельно анализировать происходящие в стране процессы с точки зрения права. Например, наш декан Хашимов Ганей Валеевич, чуть ли не на первой лекции по предмету «правоохранительные органы», который он преподавал у нас на первом курсе, инициировал в аудитории дискуссию о квалификации действий путчистов (напомню, что т. н. путч – заговор ряда советских и партийных руководителей СССР с целью свержения власти действующего главы государства Горбачёва М. С. – произошёл в августе 1991 г.).
Первый профильный преподавательский состав нашего факультета - образца сентября-октября 1991 г. – состоял ровно из.. трёх человек: декана факультета Хашимова Ганея Валеевича (правоохранительные органы), Талышевой Ольги Анатольевны (теория государства и права) и Кузнецова Валерия Фёдоровича (история государства и права зарубежных стран), так как в г. Челябинске на тот момент просто не было достаточного количества квалифицированных преподавателей юридических дисциплин. Позже их стали привлекать из соседнего Екатеринбурга, как, например, одного из столпов свердловской юридической школы профессора Дюрягина Ивана Яковлевича (уголовный процесс). Практические занятия (семинары) по отдельным предметам вели действующие сотрудники правоохранительных и судебных органов г. Челябинска (например, судья Челябинского арбитражного суда и прокурор Челябинской природоохранной прокуратуры).
Материально-техническое обеспечение учебного процесса тоже оставляло желать лучшего. Мы в своё время и мечтать не могли о таких вещах, как криминалистический кабинет или учебный класс судебных заседаний, которые, к счастью, ныне являются обыденными явлениями для студентов родного юридического факультета. В этом отношении, для нас лучшим учителем была жизнь – никогда не забуду первую производственную практику по окончании третьего курса, которую мы проходили в различных правоохранительных и судебных органах – МВД, прокуратуре и суде, и где многие из нас впервые познакомились со своей будущей профессией не по учебникам. Кстати, некоторые ребята с нашего потока, по призыву старших коллег, как раз на третьем курсе пошли работать по специальности, что называется, без отрыва от образовательного процесса.
Несмотря на все трудности, в общем присущие любому новому начинанию, наш первый выпуск первого в Челябинске юридического факультета, вопреки народной мудрости про первый блин – комом, дал городу и стране целую плеяду выдающихся специалистов своего дела – высококвалифицированных юристов, законодателей, общественных деятелей, преподавателей, учёных и т. д. Например, только из нашей группы Ю-504 вышли такие выдающиеся личности, как Дмитрий Вяткин - государственный и политический деятель, депутат нескольких созывов Государственной думы РФ, Михаил Янин – многолетний преподаватель нашего факультета, много сделавший за эти годы для его процветания, без преувеличения -подвижник юридического образования в ЧелГУ, а также практикующий адвокат, Василий Московец – известный в Челябинске общественный деятель, Наталья Полякова – бывш. федеральный судья, ныне - адвокат, член Научно-консультативного Совета Адвокатской палаты Челябинской области, Андрей Гилёв – сотрудник Центрального аппарата СК РФ, полковник юстиции и многие др.
Видимо, пройденные во время учёбы трудности только закалили нас, а прекрасный преподавательский состав факультета под руководством декана Хашимова Г. В. привил нам самое главное для юриста свойство – привычку анализировать и самостоятельно принимать решения в любой сложной правовой и жизненной ситуации, что не раз выручало нас (автора этих воспоминаний – точно!) на извилистых тропах нашей нелёгкой профессии, за что им низкий поклон! Как говорится в нашей профессиональной среде, юрист не обязан знать все законы наизусть, он должен точно знать, куда посмотреть и правильно применить их к ситуации!
Хотелось бы вспомнить очень многое – студенческие годы были, наверное, самой прекрасной порой в нашей жизни! Никогда не забудутся походы нашей дружной факультетской компанией в горы, туристические слёты, выезды на Ильменку, вечера у костра с гитарой… Однако, формат данной статьи, к сожалению, этого не позволяет.
Желаю юбиляру – Хашимову Ганею Валеевичу здоровья и долголетия, дальнейших творческих и научных успехов, а родному факультету - процветания, умных и внимательных студентов, и главное, побольше таких преподавателей и руководителей, как Ганей Валеевич и Михаил Янин!
В заключение – два моих стихотворения, посвященные первому выпуску юридического факультета ЧелГУ и нашему высокому призванию в целом:
Призвание - юрист
На лекции спросил студент ершисто -
Что главное в профессии юриста?
Что за призвание быть скучным моралистом,
Ходячим кодексом и громким скандалистом?
И я парировал задире очень быстро:
Чтоб стать юристом, нужно быть чуть-чуть артистом,
Чуть-чуть оратором, а иногда лингвистом -
В суде придется говорить ему речисто,
А чтоб услышали – нередко и басисто,
И, если нужно – даже голосисто!
Еще он должен быть слегка эквилибристом,
Чтоб нормами жонглировать игристо,
Чуть-чуть писателем - почти что публицистом,
В любых вещах прослыть специалистом,
Заткнуть за пояс оппонента в споре быстром!
В душе борец он, круче дзюдоиста -
При случае скрутить рецидивиста
Не должен побояться в поле чистом,
Надеюсь, правда, это вам не пригодится -
Все реже стала попадать такая птица…
Ну что еще? Где нужно - быть кремнистым,
А где-то и наоборот – пушистым,
Нужда заставит – стать авантюристом,
И реалистом, и идеалистом!
Пожалуй, это всё, чем должен овладеть юрист,
Хотя, позвольте, есть еще один чек-лист –
Как Врач, как Педагог и как Артист,
Он должен быть великий Альтруист!
Посвящение собратьям-юристам
Ругают многие профессию юриста,
Что это скучно, "мертвечиной" отдаёт,
И крючкотворы-де они и скандалисты
Да и вообще народ без них мол проживёт!
В чужом белье копаться всегда рады -
Не преминёт заметить всякий критикан,
К тому ж деньгу они гребут лопатой – гады!
А тут горбатишься, но пуст всегда карман!
Да - это мненье рядового гражданина,
Оно понятно и конечно не ново,
Из года в год идёт подобная рутина,
Тут, к сожаленью, не попишешь ничего!
На это можно было не смотреть годами -
Собака лает – караван идёт!
Но тут учёные, пошевелив мозгами,
"Свинью" подбросили юристам – вот компот!
На этот раз за дело взялся ИТ-гений
Из тех, что сутками в компьютерах живут,
Сломав три клавы, он сидел, сомкнув колени,
Но всё же выдал на-гора такой продукт!
Программа страшная – зовётся цифровым юристом -
Готова в одночасье заменить
Любого лучшего в стране специалиста –
Будь он хоть Резником, хоть Падвою, етить!
И вот уж Греф, прогресс опережая,
С народом солидарность проявил
И о замене всех юристов, не взирая
На лица, в своём банке объявил!
Представить страшно, что же будет дальше
Вдруг этот гений в переделку попадёт –
А дело будет без вранья и фальши
Рассматривать рождённый им же бот!
Бездушная, холодная машина
С него, конечно, взятку не возьмет,
Но и рассчитывать на милость нет причины,
Программа не живая, не поймёт!
Быть может палку я перегибаю,
Технический прогресс – он навсегда!
Но только, братцы, как и вы, я точно знаю -
Без Человека в нашем деле никуда!
Дмитрий Трифонов, выпускник юридического факультета ЧелГУ 1996 г.
Г. Санкт-Петербург, март 2024 г.
Свидетельство о публикации №224032101537