Страна чудес

                «Страна чудес».

                Много на свете стран. Есть более развитые, есть более спокойные, есть более несчастные. Не думаю, что средний россиянин хотел бы оказаться в шкуре жителя Гаити, дружественной нам Венесуэлы, Афганистана под управлением «Талибана» или палестинским беженцем в Рафахе в секторе Газа. И даже в шкуре жителя братской Украины, будь то такие красивые города, как Харьков, Одесса или Киев, вряд ли бы хотелось очутиться. Но теперь и в самой России появились такие «чудесные места», как Грайворон и Козинка в Белгородской области или Тёткино в Курской области.
                Но обо всём по порядку.
                Сегодня официально подвели итоги избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации. И наконец-то страна с облечением узнала, что её многолетний вождь вновь получил мандат доверия на очередные шесть лет защищать её, улучшать жизнь её граждан и возвеличивать на мировой арене. И явка была колоссальная, если верить отчётам с мест, и голосовали дружно за главного кандидата, если верить отчётам всех наших посольств, даже за границами богоспасаемого Отечества! Чудо, истинное чудо, ибо наши релоканты дружно голосовали за Владимира Владимировича!
                Правда, не очень понятно, какого вождя мы выбрали. Вчера бывший левшой по жизни вождь уверенно делал записи правой рукой, и этому не могли помешать часы на правой руке. И кашлять не кашлял, и ноги ходуном не ходили, и вид он имел не слишком схожий с портретами, висящими в каждом начальственном кабинете. Но говорил уверенно, обещал многое, и чувствовалось, что при надлежащей работе спичрайтеров и имиджмейкеров, что в переводе с иностранного звучит как «мордоделы», будет не хуже того образца, которому он старался подражать в течение прошлых лет.
                Ничего, что для этого пришлось поменять паспорт с прежними установочными данными, теперь мы видим перед собой Владимира Владимировича Путина, а кто не верит, пусть заглянет в документ и стукнет себя по дурной головушке: «Как же я оплошал, Президент-батюшка, живи вечно и царствуй, а ещё лучше, откажись от этих дурацких выборов и возложи на чело шапку Мономаха, ибо не будет на Руси сносного житья без монарха, послушай добрый совет Александра Гельевича!»
                Так что, на удивление всему миру и собственному окружению, не переведутся на Руси Путины, если только не захотят найти ему относительно молодого наследника. Тогда попросят его произнести сакральную фразу про «я устал, я ухожу», которую некоторые охальники сократили до непонятного слова «мухожук», а вот захочет ли наш вождь свежеизбранный её произносить или прикажет взять под стражу этих негодяев, которые спешат отправить его в отставку, огромный вопрос.
                Не для того он столько лет носил чужую личину, которая приросла к нему, чтобы уступать тёплое место всяким соплякам пятидесятилетним, даже если их родители и были некогда лучшими друзьями «того» вождя. А что бывает с неверными боярами, о том лучше всего у историков средневековой России спросить, особенно тех, кто об эпохе Ивана Грозного да Петра Первого пишет.
                Впрочем, все эти весёлые разборки ждут нас через несколько месяцев. Вот тогда и станет понятно, кто нынче ближе всех к трону, извиняюсь, к креслу Президента, а кому придётся стать «козлами отпущения» за все проблемы трёх десятилетий, минувших с момента, когда Михаил Сергеевич Горбачёв сообщил о своей отставке и отправился рекламировать пиццу.
                И всё бы ничего, если бы уже на российской территории, не на вновь присоединённых землях, а в самых что ни есть русских Белгородской и Курской областях, не начались сражения с объявленной террористической организацией Русским добровольческим корпусом, союзными ему легионом «Свобода России», «Сибирским батальоном» и чеченцами-ичкерийцами, в результате которых по Козинке Грайворонского района пришлось наносить удары фугасными авиационными бомбами с устройствами планирования и коррекции, объявить эвакуацию жителей районного центра Грайворон, обещая временно разместить их в Ярославской области, что говорит о том, что домой в ближайшее время они явно не вернутся, организовать эвакуацию детей из Белгорода. Пока официально произнесена цифра в 9 тысяч юных граждан, но исключить того, что это количество многократно возрастёт, нельзя.
                Суммарно же только из населённых пунктов Белгородской области придётся эвакуировать, как минимум, больше пятнадцати тысяч жителей, и цифра эта явно имеет тенденцию к росту. Получается, что лучшего способа борьбы с ДРГ противника, чем нанесение бомбовых ударов ФАБ-500 по своей территории, временно занятой «террористами», в арсенале у нас нет.
                А ведь говорилось многими неглупыми людьми, и мною в том числе, что начавший войну принесёт её к себе домой, даже если это слово «война» чуть ли не запрещено Роскомнадзором, и два года идёт не региональная война высокой интенсивности с применением пока ещё только конвенциональных средств, а всего лишь «специальная военная операция», сродни тем чекистско-войсковым операциям, которые проводились на территории Западной Украины и Прибалтики до середины 50-ых годов для борьбы с националистическим подпольем или при выселении объявленных нелояльными народов Кавказа, Закавказья и Крыма в 1943-44 годах.
                Впрочем, хоть и поздновато пить «Боржоми», теоретический шанс на прекращение боевых действий есть. Только это требует не военных, а политических решений. И главное из них – признать ошибочность начала специальной военной операции.
                Конечно, после всех сказанных слов, что мы воюем с нацистами, что Украина – это анти-Россия, что воюем мы не с братским народом, а с режимом кровавого клоуна, за спиной которого стоят кровожадные англосаксы и НАТО, желающие лишить россиян их суверенитета, невероятно сложно. Это же не объявлять с Васильевского спуска, что «Крым вернулся в родную гавань». Это же надо хоть сквозь зубы признать свою неправоту, а наши руководители любят говорить о Сталине, зачитытвать его телеграммы директорам заводов, но вряд ли способны повторить его слова, произнесённые на банкете в честь Победы над фашистской Германией. А ведь ему тоже тяжело было произносить и знаменитое обращение «Братья и сестры» в июле 1941 года, и говорить о роли русского народа и его терпении 24 июня 1945 года в знаменитом тосте.
                И ведь за эти годы в СМИ расплодили столько медийных персон, превративших пропаганду войны в свой доходный бизнес, что придётся с большим трудом перенастраивать этих агитаторов, военных корреспондентов, волонтёров и просто рядовых обывателей, не понимающих, почему после двух лет колоссальных усилий «не покончили с хохлами».
                То, что чуть ли не у трети этих обывателей украинские фамилии, роли не играет, поскольку они верят только телевизору. И хотя тональность многих выступлений так называемых «экспертов» и ведущих ток-шоу стала тише, признать, что не всегда удаётся одерживать победы, пока не получается. А принять, что не всякая победа заключается в присоединении новых земель, и что сохранение жизней своих граждан и потенциала страны не менее важно, чем территориальные приобретения, ни смелости, ни воли, ни желания у нашей власти не возникает.
                А это значит, что в ближайшие месяцы интенсивность боевых действий, будь то столкновения на линии боевого соприкосновения, действия диверсионно-разведывательных групп, удары воздушных и водных беспилотных аппаратов будут только нарастать, пространственный размах всё больше будет затрагивать территорию коренной России, и, если население, уставшее от нынешних действий власти, вдруг начнёт поддерживать действия «террористических организаций типа РДК», уже летом может запылать и Подмосковье.
                К великому счастью нашего руководства, у этих российских граждан, перешедших на сторону ВСУ, пока нет признанных вождей и программы действий, как не было её и у бойцов ЧВК «Вагнер», но эта ситуация очень быстро может измениться.
                Если сравнивать выступления руководства РДК полугодичной давности и теперь, можно увидеть, как быстро меняется тональность, чётче становятся лозунги, активнее ведётся агитационная работа. Очевидно, что к этим «террористическим организациям» приковано внимание не только Главного управления разведки Министерства обороны Украины, но и западных специальных служб и «думающих танков» (think-tanks), и как только их война приобретёт не только характер разведывательно-диверсионных, но и административно-организационных действий на занятых территориях, может начаться распад существующей в нашей стране системы управления.
                Губернаторы-технократы или бывшие генералы хороши для работы в жёсткой вертикали, но они не часто проявляют необходимые для занимаемых должностей качества тогда, когда нужно быстро принимать решения самостоятельно, на свои страх и риск, даже если за это не погладят по головке в Администрации Президента. Впрочем, в стране, где наличествует лишь один политик, таких чудес ожидать не приходится.
                Эти ребята ничего общего со структурами генерала А.А. Власова не имеют. Да и большой вопрос, насколько тяжелее далась бы победа СССР с союзниками, если бы германские фашисты начали формирование Русской освободительной армии не в конце 1944 года, а хотя бы в 1942 году. И если наше руководство не сумеет противопоставить этим ребятам свой интеллектуальный потенциал, нашу страну могут ожидать трудные времена.
                Но пока что ничего внятного о том, куда будет двигаться Россия в течение ближайших лет, ни один кандидат в Президенты, включая главного, не произнёс. А без этого все пожелания выпустить до 2030 года две тысячи новых гражданских самолётов, решить демографическую проблему, построить десятки тысяч километров скоростных трасс – не более чем сотрясение воздуха. Потому что не ясны ни перспективы окончания специальной военной операции, ни параметры предстоящих бюджетных и налоговых новаций, ни главный вектор движения страны.
                И как тут не согласиться со словами фельдмаршала, побывавшего и при дворе, и в опале, графа Бурхарда Кристофа фон Миниха: «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует». Так что и в далёком 18 веке, и сегодня, в веке 21-ом, нам остаётся только уповать на Бога и на чудо. Проблема только в том, что чудо должно быть явлено через людей, а в том, что это будут наши нынешние правители, возникают большие сомнения.
                И в заключение. Вчера телеграмм-каналы облетела новость о том, что трое подростков узбекской национальности избили просто ради куража 48-летнего жителя нашей культурной столицы – города Санкт-Петербурга. Избитый ещё какое-то время был жив, смог вызвать полицию, но к моменту прибытия «Скорой помощи» скончался. А на вскрытии вдруг оказалось, что избиение и смерть потерпевшего не имеют между собой причинно-следственной связи. Он, мол, болел миокардитом, что и повлекло за собой печальный исход.
                Вообще-то, после эпидемии Ковида и массовой вакцинации населения вакциной с неизвестными побочными действиями признаки миокардита (воспалительного поражения сердечной мышцы), можно встретить у каждого второго, если не ещё чаще. Смерть многих относительно молодых людей связана или с перенесённым заболеванием, или с вакцинацией от него, что уже признано рядом зарубежных медиков. Но сам по себе миокардит вряд ли бы привёл к таким последствиям. Так что «Браво» судебно-медицинским экспертам города Питера, но я бы провёл повторную независимую экспертизу. Думаю, если бы эти молодые волчата не напали на мужчину, он мог умереть бы намного позже.
                Вопрос номер два. У этих узбекских подростков было гражданство Узбекистана или России, или оба сразу? Вопрос не праздный, поскольку то, с какой лёгкостью гости из Средней Азии и Закавказья обзаводятся российскими паспортами, иначе чем чудом, иногда хорошо проплаченным, не объяснишь. Почему дети этих новых граждан сбиваются в хулиганствующие и бандитствующие стаи, объяснять не требуется. Учиться им сложно, но аттестаты и дипломы для них обеспечены. Впрочем, как и устройство в дальнейшем в правоохранительные органы.
                И если «наше правительство на другой планете живёт», как говорилось в фильме «Кин-дза-дза», снятом ещё в далёком 1986 году, то тем более надо бы спустить этих небожителей на землю, к несчастью которой они управляют.
                Если сейчас не начать действовать на опережение, русские рискуют стать в своей стране гражданами даже не второго, а более низкого сорта. Я не призываю к поголовному лишению всех выходцев из наших солнечных республик российского гражданства, среди них много достойных людей, но проверить обоснованность его получения необходимо очень тщательно, привлекая к ответственности как «липовых» граждан, так и сотрудников служб, оформивших им российское гражданство.
                Необходимо экстренно вводить визовый режим с бывшими советскими республиками. И не стесняться высылать подобных «граждан» вместе с семьями. Если ты приехал в Россию работать на благо своей семьи, оставь её в своей стране. Нам не нужны «чайнатауны» на своей территории, внутреннюю жизнь в которых не контролируют ни полиция, ни спецслужбы.
                А если нашему строительному комплексу без этих лиц не обойтись, как утверждает господин Хуснуллин, то стоило бы присмотреться, нет ли в этом и личного его интереса. Может быть, Марату Шакирзяновичу поискать новое место приложения для своих сил и способностей, кроме Правительства Российской Федерации? А нашим строителям стоило бы уделить больше внимания механизации своей деятельности и подбору местных кадров, которые за достойную зарплату могут трудиться не хуже импортных специалистов.
                И последнее. Наш Уголовный Кодекс очень либерален к «детям» с 14 до 18 лет. Не секрет, что жители наших солнечных республик созревают намного раньше, чем славяне и жители поволжских и северных краёв. И не стоило бы помимо чисто возрастного ввести и критерий «фактического физиологического возраста» для правонарушителей? Чтобы подобные «волчата» понимали, что за убийство, изнасилование или разбой им светят не льготные 5-7 лет в воспитательной колонии, а 15-20 лет строгого или особого режима в исправительных учреждениях с суровыми климатическими условиями.
                Иначе в один прекрасный день россияне смогут ощутить на себе все «прелести» восточного менталитета, который будут ножом и кулаком насаждать наши новые сограждане, почувствовавшие себя хозяевами в этой стране.
                Ничто не ново под Луной. Когда-то жители могучего Рима оказались во власти варваров. И очень не хотелось бы, чтобы россияне разделили их судьбу. Наш народ достоин лучшего.


Рецензии