январь


Государь ты наш, Январь–просинец, Январь-лютовей с морозами трескучими! Перезимье ты наше долгое и холодное!  Капля в каплю повторяешь  ты Януса двуликого, чтимого тобою,  ты, носящий имя его,  – бога начала и конца.
 
Место твоё посередине зимы лютой. Крепчает мороз твой, растит лёд на реке толщину ладную, вздымаются сугробы  к поднебесью родимому. Голодно зверью лесному  и птицам сирым. Бродят по лесу зайцы пугливые,  лисицы осторожные, волки серые ненасытные, бродят по снегу глубокому, корм выискивают. Отложатся на снегу следы звериные, рыскают по ним охотники безжалостные.

Вялый в глухозимье   род людской, не хватает ему света солнечного благодатного, тепла живительного. Тяжёл ты, Январь, с ночами  стылыми да днями  хмурыми. Сидят люди  в унынии глухом,  ждут от тебя милости да ласки отеческой, чтобы проснулась и  вздрогнула душа и понеслась к радости, к работе, к любви, к свершениям задуманным. Сравнял декабрь день с ночью, да медленно  свет прибывает, не торопится.

А сугробы всё выше наметаются,  вьюжит ветер неугомонный, усердствуют метели неутомимые. Поворачивай, Январь,  к людям и к живности всякой другую половину своего лика, поворачивай ближе к весне, подбрось ещё хотя бы горстку светлых часов. Разбуди пораньше солнышко яркое,–  обогреет, пригладит оно лучами всё сущее на затосковавшей земле. Пусть разливается дух смолистый, рассыпаются облака белые, расстилаются просини небесные. Можешь ты, Январь, обрадовать короткой оттепелью, умеешь нарисовать на оконных стёклах рисунки, где ветки ледяные вниз склоняются, – обещают погоду ненастную утихомирить.  А как растает замороженный лес, заплачут окна, покатятся по стеклу слезинки – тепло на порог придёт.

Долго ещё  стоять  деревьям в зимней спячке, нескоро выпустит молодую траву подруга твоя Зима.  Далеко ещё до Весны.

Январь, – ты же ведун, колдун с двумя ликами – суровым и мягким, холодным и тёплым, с неприступностью  и загадочностью. И никто не знает, что может случиться в таком сказочном  непредвидимом Январе.


Рецензии
Заворожили напевностью, былиной о зимнем месяце. Очень красиво, перечитала, наслаждалась. Хорош январь,силушкой своей глянется, загадочностью.
Душевно, чудесная работа! С восхищением, Виктория.

Виктория Романюк   13.08.2024 21:22     Заявить о нарушении
Виктория, прямо скажу: я восхищена вашим восхищением)). Даже сама перечитала свой "январь" на два раза, поднятая вашим отзывом. Спасибо!

Любовь Тарасова-Горина   15.08.2024 09:22   Заявить о нарушении