январь


Государь ты наш, Январь–просинец, Январь-лютовей с морозами трескучими! Перезимье ты наше долгое и холодное!  Капля в каплю повторяешь  ты Януса двуликого, чтимого тобою,  ты, носящий имя его,  – бога начала и конца.
 
Место твоё посередине зимы лютой. Крепчает мороз твой, растит лёд на реке толщину ладную, вздымаются сугробы  к поднебесью родимому. Голодно зверью лесному  и птицам сирым. Бродят по лесу зайцы пугливые,  лисицы осторожные, волки серые ненасытные, бродят по снегу глубокому, корм выискивают. Отложатся на снегу следы звериные, рыскают по ним охотники безжалостные.

Вялый в глухозимье   род людской, не хватает ему света солнечного благодатного, тепла живительного. Тяжёл ты, Январь, с ночами  стылыми да днями  хмурыми. Сидят люди  в унынии глухом,  ждут от тебя милости да ласки отеческой, чтобы проснулась и  вздрогнула душа и понеслась к радости, к работе, к любви, к свершениям задуманным. Сравнял декабрь день с ночью, да медленно  свет прибывает, не торопится.

А сугробы всё выше наметаются,  вьюжит ветер неугомонный, усердствуют метели неутомимые. Поворачивай, Январь,  к людям и к живности всякой другую половину своего лика, поворачивай ближе к весне, подбрось ещё хотя бы горстку светлых часов. Разбуди пораньше солнышко яркое,–  обогреет, пригладит оно лучами всё сущее на затосковавшей земле. Пусть разливается дух смолистый, рассыпаются облака белые, расстилаются просини небесные. Можешь ты, Январь, обрадовать короткой оттепелью, умеешь нарисовать на оконных стёклах рисунки, где ветки ледяные вниз склоняются, – обещают погоду ненастную утихомирить.  А как растает замороженный лес, заплачут окна, покатятся по стеклу слезинки – тепло на порог придёт.

Долго ещё  стоять  деревьям в зимней спячке, нескоро выпустит молодую траву подруга твоя Зима.  Далеко ещё до Весны.

Январь, – ты же ведун, колдун с двумя ликами – суровым и мягким, холодным и тёплым, с неприступностью  и загадочностью. И никто не знает, что может случиться в таком сказочном  непредвидимом Январе.


Рецензии
А январь всё ближе, но будет ли снег, вот в чём вопрос !
Автору респект ! Ваша история перекликается с стихотворением А.Пушкина

В тот год осенняя погода
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом.
(с) Александр Сергеевич Пушкин
1826 г.

Александр Румянцев 4   22.08.2025 09:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.