Отдельные мысли 99

Внутренний мир Достоевского – это болотная хлябь, из которой трудно выбраться наружу.

Порой гениальные люди разыгрывают неформальные, более человечные отношения между людьми, чтобы показать пример, какими они должны быть. Вспоминаются ребячливые выходки физика Альберта Энштейна, спускающегося с небес гениальности на землю.

Герои Достоевского, подобно героям Шекспира, сущностные, первозданные, вырастающие из глубины жизни. Их нельзя отвергать, как невозможно отказаться от самой жизни.

Презирает деньги либо сноб, либо маразматик.

Роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова имеет два аспекта восприятия: он интересен с литературной точки зрения и сомнителен с художественной стороны. Смесь сарказма с фантасмагорией – это ядовитая материя, слишком далекая от художественной красоты

Благодари Бога за каждый прожитый день, и тогда смерть встретишь спокойно.

По-разному умирают люди: мирские – со страхом, верующие – спокойно.

Иоганна Себастьяна Баха называют отцом европейской музыки. Он велик музыкальными прозрениями Глюка и Моцарта.

Главное препятствие для развития таланта – неуверенность в себе, красный свет, зажженный человеком перед самим собой. У гения нет таких проблем.

Без Бога жить легче, чем с Богом.

Гордыня оправдывает своего хозяина в любой жизненной ситуации. Гордыня – это  нравственная заноза, глубоко засевшая в сердце человека.

Эгоизм имеет разные формы. Одна из самых утонченных его форм – интеллектуальный эгоизм.

Любовь – это порог духовной зрелости, который мало кто переступает.

Счастливая та семья, где жена дарит мужу молодость и вдохновение.

Эпикурейская благость музыки Ферруччо Бузони успокаивает и убаюкивает. Его двойник в России – Николай Черепнин.


Рецензии