Пигмалион - территория возможностей

 Меня тут давеча похвалили за актуальность публицистических выступлений, и я даже несколько растерялась: никогда не знаешь, давние воспоминания или предвидение будущего способствуют возникновению мыслительного процесса, когда импульсы, подобно пузырькам шампанского вдруг закружат голову, рождая…
Так. Возьми себя в руки. Попробуем столкнуть два неравнозначных театральных действия и увидеть, высекается ли искра.

Родной Североуральск, школа № 7, смотр художественной самодеятельности, и я играю Элизу Дулиттл в спектакле по пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». Никаких новомодных выдрючиваний по выворачиванию смыслов, но мы же не можем выдать весь спектакль целиком! Поэтому я бестрепетной режиссерской рукой и сокращаю львиную долю диалогов, лишь бы донести главное. А главное на моё юное разумение -  старание Элизы овладеть грамотой и барское пренебрежение учителя, даже не похвалившего её за старание. Вот я и выговариваю ему сквозь искренние рыдания свои укоризны, а добрый зал рукоплещет нам обоим!

Почему вдруг с ностальгической улыбкой это всё так ярко вспомнилось? Да потому что на моё нынешнее понимание, сюжет с Пигмалионом в нашей немыслимой современности дает тысячу толкований. И доброе столетие театры наперегонки упражнялись в этом: дописывали, обновляли, прислушиваясь к улице, сленг цветочницы, превращали общение Элизы и Хиггинса  в любовное ристалище.  В пьесе была услышана Золушка, вошедшая с панели в светское общество. А кто-то болезненно  отреагировал на спор профессора с полковником: «Мама Вера, разве можно на человека спорить?..»

Шли годы, феминизм, отвоевав все высоты, сдал позиции, вполне можно ожидать, что профессор-женоненавистник высекает из мрамора …не Галатею, а Галатея со всеми гендерными причиндалами, а потом просит Афродиту оживить его для любви. И нисколько я не смеюсь, вы только взгляните на сегодняшний цивилизованный мир, на министров во Франции или Великобритании, где непременно найдется такая сладкая парочка. А ведь еще в тех же 60-х, когда я рыдала на сцене от обиды, по английским законам за подобные грехи в тюрьму сажали…

Как же быстро бежит время!
Итак, буквально сегодня, 21 марта 2024 года, в Театре на Бронной состоится премьера спектакля «Пигмалион» по мотивам пьесы Бернарда Шоу.
Афишу предваряет ерническая преамбула: «Шоу by Н.Е. Шоу», видать, постановщик Сергей Кальварский с благословения худрука театра Константина Богомолова, разгулялся не на шутку!

Я понимаю, это надо смотреть, чтобы оценить все изыски новодела! Но зрителям обещана яркая сатира на современную «творческую элитку», всех этих нуворишей, блогеров, звезд интернета, коучей и прочих жителей виртуального мира.
Признаюсь откровенно, я всегда была категорически против переписывания шедевров классики, когда к откровенной галиматье приписывается, как спасательный круг, фраза «По мотивам пьесы Чехова…» Но в данном случае сама идея ВПИСАТЬ малообразованного, бескультурного человека в высшие круги, во власть, приложив минимум усилий, не просто актуальна – она вопит и призывает к озвучиванию! Ну да, вроде бы посыл демократии, «каждая кухарка научится управлять государством», вы только переведите её через майдан, переоденьте и причешите – и она воспарит. Огранка алмаза больше усилий потребует, чем вот это возвеличивание ничтожеств! И вот они оттуда, с высоты своего возвышения, уже учат весь подстилающийся мир, как ему думать и действовать.

За сколько профессор Хиггинс обещал сделать из цветочницы Элизы настоящую леди? За полгода? А сколько надо времени, чтобы натаскать мало-мальски сносного дипломата? Вот посол Украины в Германии Андрей Мельник обозвал канцлера «ливерной колбасой» - это допустимо в диалоге международного уровня? Какой интеллектуальный багаж у Мельника, сколько его обучали правилам хорошего тона и ношению смокинга?

Вчера секретарь СНБО Украины Алесей Данилов заявил, что "какой-то" спецпредставитель КНР не может решать, когда Киеву садиться за стол переговоров с Москвой. При этом он сделал вид, что не помнит, "как там его фамилия", и исковеркал имя дипломата так, что получилось нецензурное слово. По правилам, имя Li Hui транскрибируется как "Ли Хуэй". Данилов же, говоря о спецпредставителе, букву "э" не произнес. Китай пока в ступоре, не решаясь на адекватный ответ.

Нет, в подзаборной дискуссии мусорщик и дворник вполне могут себе позволить любое произношение самых жгучих комплиментов в адрес бомжей, но дипломаты…

Хотя нынче не только дипломаты, но и президент Аргентины Миллей может, подстрекая население Кубы к антиправительственным выступлениям, отпустить сгоряча и «сукиного сына» и «черт возьми». Учитывая его харизму и вооруженность бензопилой, вряд ли кто-то попытается поставить его на место. Так у них там, в аргентинской подворотне, принято. Но ведь не только в аргентинской подворотне, он же учится у Гегемона, у постаревшего на государственной службе Байдена, тоже весьма слабого на язык.

Путин однажды попытался отпасовать старику Джо хамскую реплику – в максимально приличном обороте: «Кто как обзывается, тот так и называется». Но разве дашь ума тому, у кого он и не ночевал? Путина опять не услышали.
Похоже, у меня сегодня слишком много вопросов – и все без ответов. Надо все же спектакль сначала посмотреть, может, там хоть намек на решение проблем имеется.
Хотя…
Вот если бы роль Элизы Дулиттл исполнила Камала Харрис, виртуозно жонглирующая словами, не понимая их смысла, может быть, в демократизацию и был бы вбит осиновый кол.
Внешний лоск, декорации и костюм не делают из бомжа государственного деятеля. Что- то иное требуется.


Рецензии