Тайны 11 А. Детективная история

Часть 1. Зёма
-Синицына! - в проём двери втиснулась голова помощника Старшего, Плющеева. У него плоское, как блин, лицо, толстые щёки и маленькие глазки - тебя СтаршОй зовёт! Срочно!
Я поморщилась - он всегда такой восторженный, таинственный и загадочный. Актёр, тоже мне, выбрал себе амплуа этакого вестника то ли положительных, то ли отрицательных новостей.
-Плющ - сказала, задумчиво глядя на него - тебе пора худеть. Иначе ты скоро в проём дверной не пролезешь...
Он вытаращил на меня глаза - я совершенно не торопилась никуда идти, и попытался поторопить меня:
-Синицына! Ты с ума сошла! - он противно хихикнул - походу, он хочет тебе что-то важное доверить. Наконец-то...
Он опять хихикнул и закрыл дверь. Я немного посидела, постукивая кончиком карандаша по столу, потом встала и направилась к Старшему.
-Катя! - встретил он меня, как всегда, приветливо - наконец-то... Заждался тебя...
-Что-то случилось, Владислав Юрьевич? Вроде в Управлении всё спокойно...
-Спокойно-то спокойно... Как говорится, всё по плану. Но я хочу тебе кое-что поручить, у нас появилось дело, очень странное дело, и я прошу тебя в нём разобраться.
-Наконец-то что-то серьёзное - вздохнула я - что на этот раз? Потерялась очередная старушка с деменцией или два соседа не поделили участки на даче?
-Да нет. Тут такое дело - в С-ом районе семнадцатилетняя девочка пыталась покончить с собой.
Вот это да! С каких пор Управление занимается малолетними самоуbийцами!
-Не спрашивай, как это дело попало к нам - попросили расследовать, говорят, что что-то тут нечисто - девочка училась хорошо, перешла в одиннадцатый класс, шла на золотую медаль, со всеми была дружна, ничего её не беспокоило, воспитывала, правда, её только мать, но это ничего не значит - они были очень дружны.
-А что нечисто-то, Владислав Юрьевич, конкретно что не так?
-Ну, Катенька, вот это-то и подозрительно - у девочки всё хорошо, а она - таблетки в рот... Понимаешь?
-Может, у неё несчастная любовь?
Старший обнял меня за плечи и медленно повёл к двери - значит, занят, и ему точно не до меня.
-Вот это-то тебе и предстоит выяснить. На то ты и следователь, понимаешь? Располагай оперативниками, как тебе будет угодно - сейчас из вашей группы все в основном свободны. Всё, иди, иди, девочка, я в тебя верю...
Вот чёрт! Когда он так говорит - дело дрянь! Я пошла к себе в кабинет, предварительно запросив у секретаря материалы. Итак, что там у нас?
Семнадцатилетняя Земфира Забарова - ну, так себе, девочка со средней внешностью, ноль косметики, личико наивное, глазки большие. Успешно перешла в 11 "А", на каникулах дома, никуда не ездила - не позволяли средства. И что же такого случилось в жизни этой Земфиры, что она взяла и наглоталась снотворного, которое принимала её мать?
Вот и лежит теперь в больнице в коме, когда очнётся - неизвестно, врачи прогнозов не дают, в школе ничего не знают - что за блажь её посетила... Одноклассники... С ними, конечно, никто не беседовал... А зря. Иногда лучшая подружка знает больше, чем самые близкие люди.
И всё-таки, я решила начать с её матери. Надела форменный пиджак с погонами, захватила папку с документами и отправилась домой к этой Земфире.
Они жили в старенькой "хрущёвке", дверь мне открыла женщина в простеньком домашнем платье, темноволосая, полноватая, миловидная на лицо. У неё были заплаканные глаза и красный нос, посмотрела на меня, спросила неуверенно:
-Вы следователь?
-Да - показала ей удостоверение - Майор Синицына. Я могу пройти?
-Конечно.
Обстановка в квартире была достаточно скромная, и я поняла, что женщина не зарабатывает много и изо всех сил тянет дочь.
-Я могу осмотреть комнату вашей дочери? - спросила у неё.
Она кивнула головой.
-Вы здесь её нашли? - я показала на диван в комнате девушки.
-Здесь - она снова заплакала - лежала, а под рукой вот... таблетки мои... Стакан с водой и записка, я её оперативникам передала.
Ну конечно - дело я не досмотрела, поехала к Земфире домой, потому до записки не добралась.
-Скажите, а что было в этой записке?
-Там всего два слова: "Прости, мама." и всё.
-Записка была написана почерком вашей дочери?
-Конечно, можно даже не сомневаться - я почерк своей дочери с закрытыми глазами узнаю.
-Вы можете сказать, за что она просила у вас прощения?
-Да нет же! У нас с ней всё хорошо было! Земфира - очень хорошая девочка, очень! Отличница, умница, мне помогает, всё по дому делает, гулять не ходит, с мальчиками не встречается! Мы с ней не ссорились, ей не за что было просить у меня прощения, а тем более, совершать такое страшное преступление против себя.
-Скажите, у вас из квартиры ничего не пропало?
Женщина немного подумала:
-Нет. Нет, точно ничего. Вы думаете... кто-то ей помог?
-Пока не знаю. Пока хочу просто составить общую картину. Скажите, а у вашей дочери были конфликты?
-Нет! Она бы мне рассказала. Мы были очень близки с Земфирой, и если бы что-то подобное случилось, я бы знала. Она всегда просила у меня совета...
-Понятно. Мария Ренатовна... Но всё-таки... Вот сами подумайте - абсолютно беспроблемная девочка... И вдруг - вот такое... Почему? У вас есть какие-то мысли насчёт этого?
Женщина замотала головой:
-Нет. Честное слово, у неё не было причин этого делать. Совсем не было.
-Может быть, она боялась ЕГЭ? Или попала под чьё-то влияние? Как думаете?
-Нет-нет, ЕГЭ ей нечего было бояться - она шла на золотую медаль, понимаете. Влияние... Ну это вряд ли... Земфира - девочка независимая, самостоятельная, упрямая.
-Скажите, а куда Земфира хотела поступать после окончания школы?
-Она мечтала быть актрисой, и несомненно, у неё был талант. Хотела ехать в Москву - покорять какой-нибудь театральный...
-Мда уж - видимо, моё отношение к стремлению Земфиры быть актрисой было написано у меня на лице - закончить школу с золотой медалью, чтобы потом пойти в актрисы. Ну что ж... Каждый сам выбирает, кем ему быть... Вы не противились?
-Нет, я всегда поддерживала мою девочку. Даже деньги копила, чтобы было, на что отправить её поступать. Я работаю бухгалтером в маленькой компании, зарплата невысокая, дочку воспитывала одна...
-Понятно. Какие отношения у неё были с одноклассниками? Она дружила с кем-нибудь?
-Она со всеми вела себя ровно, вроде ни с кем не конфликтовала, она у меня весёлая, компанейская и безотказная. Дружила... Ну, ходила она домой - им по пути - с Таткой Соловьёвой... Ну чтобы прямо дружить... Может, вам лучше с девочками-одноклассницами поговорить?
-Вот Мария Ренатовна, получается, вы не всё знали о своей дочери. Наверняка подруги-то у неё были.
-Ой, ну не знаю! Она бы мне рассказала! Она со всеми была в ровных отношениях, так что вряд ли у неё были прямо уж такие подружки.
-И друзей мальчиков не было?
-Нет. Это точно. Земфира была очень стеснительной и сама говорила, что пока не нужны ей отношения.
Я вышла от матери девушки в полной растерянности. Не было в этом деле ни малейшего просвета - никаких причин для того, чтобы совершить это у Земфиры, по словам матери, не было. Что здесь было расследовать? Оставалось только дождаться, когда девушка придёт в себя, и уже у неё поинтересоваться, зачем она это сделала.
А если не очнётся? Ведь выпила она такую дозу, что вообще удивительно, как она ещё жива. Я решила сначала заехать в больницу, а уже потом отправиться в школу. Август приближался к середине, там вовсю идёт подготовка к новому учебному году, так что директор должна быть на месте.
Я остановилась около машины в задумчивости и уронила на землю брелок. Наклонилась, чтобы поднять, но кто-то опередил меня.
Передо мной стоял высокий худой парень с неряшливо торчащими в стороны волосами. Говорят, это модно сейчас, но я не видела в этом ничего модного. Из под очков на меня смотрели внимательные острые глаза, он держал на пальце мой брелок, покачивая его и молчал.
Протянула руку, взяла брелок, но он продолжал смотреть на меня, закрывая своим худощавым телом дверь машины.
-Ну? - спросила я - и чего же нужно от меня юноше бледному со взором горящим?
-Скажите, вы приезжали к Зёме?
-К кому?
-К Земфире.
-Откуда ты знаешь?
-Да все наши уже знают.
-Кто это - ваши?
-Одноклассники. Я одноклассник Зёмин - мы так Земфиру называли. Она не обижалась. Земфира - сильно длинно...
-Понятно. А зовут-то тебя как? Тимофей я, Вилкин. Я сразу, как узнал, хотел к маме её пойти, но не получилось, вот, пришёл сегодня. И сразу на вас нарвался, так и понял, что вы приезжали к матери её, поговорить.
-Ну что ж, Тимофей Вилкин, садись в машину - поговорим по дороге. Я еду сначала в больницу, потом в школу. Да, кстати, вы, видимо, были очень дружны с Земфирой, раз ты пошёл навестить её мать?
-Да нет, не то чтобы... Зёма со всеми была дружна. Я староста класса просто, обязан всё, так сказать, контролировать.
-Ну, ты можешь про неё что-то рассказать? Какая она? Чем увлекалась? О чём мечтала? Встречалась ли с кем-нибудь?
-Да нормальная она. Девчонка, как девчонка... Отличница, даже лучше меня учится. На золотую медаль шла, старательная, всем помогала. Ни с кем особо не дружила - просто со всеми ровные, хорошие отношения. Ну, знаем только, что хотела на актрису в Москву поступать, здесь, в школе, посещала театральный. На рояле играла. А встречаться... Не. Точно нет, она зубрилка, ей, кроме книжек, музыки и театра нифига не надо.
-Ну, она нравилась кому-то из мальчиков?
-Да я же вам говорю - к ней все относились, как к другу - она отзывчивая была, много кому по учёбе помогала. Да и вообще... Нормально она со всеми общалась...
-Сам как думаешь - почему она на это пошла?
-Ну вы и вопросы задаёте! Откуда мне знать...
-Ты же староста, говоришь, всё про всех знать должен...
-Ну, про то, что ей в голову пришло, что она травиться пошла - я не знаю. Скажите, а она, ну... поправится?
-Пока врачи не дают прогнозов - девушка в коме. Послушай, а у неё были конфликты с кем-то из учителей или из одноклассников?
Парень задумался, смешно нахмурив брови. Я подумала, что это уже о чём-то говорит - если бы конфликтов не было вообще, он бы так и сказал, а тут... Было ощущение, что он мялся и думал - говорить мне или нет.
-Да был у неё конфликт... В 10-м ещё, ну где-то около года назад, в сентябре-октябре месяце. С нашей училкой по информатике. Но как только они нас увидели, сразу замолчали. Нелли Борисовна сказала ей: "Я тебя предупредила, Земфира!", а та ей в спину фак показала. Ну, вобщем, девчонки её расспрашивали, да только она скрытная была, ничего не рассказала, только улыбалась загадочно. Вобщем, сути конфликта никто не знает.
Мда! Полнейший мрак впереди. По этому делу НИ-ЧЕ-ГО! Ничего стоящего, никакой информации, всё шито-крыто - и вот это-то и является самым подозрительным. Когда такие исходные данные - сто процентов что-то нечисто!
В больнице нам с Вилкиным позволили посмотреть сквозь прозрачную стену палаты на девушку - она лежала прямо, с закрытыми глазами, вся какая-то натянутая, как струна. Я поймала себя на мысли, что она не похожа на живого человека, и от этого мне стало просто не по себе.
-Она выкарабкается! - уверенно заявил Вилкин - она сильная девчонка, так что я даже не сомневаюсь, что она поправится.
Я посмотрела на его лицо - мне показалось, что в нём что-то дрогнуло, в этом лице. Неужели он к ней неравнодушен? Если это так, то он хорошо скрывает свои чувства. Но зачем и почему?
Ответов на этот вопрос было несколько, но основные - Земфире нравился кто-то другой, и Вилкин об этом знал или... Или когда-то он признался ей, и она его оттолкнула...
Но это было не самым основным вопросом во всей этой истории. Основной вопрос - почему Земфира хотела покончить с собой - остался без ответа. Пока без ответа...
-Извините - произнёс Вилкин - мне надо отойти, у меня тут сообщение пришло.
В его телефоне ещё раз забавно крякнуло, и Вилкин отошёл в сторону. Я же пока отправилась к врачу - мне нужно было поговорить с ним о состоянии Земфиры.
Вилкин стоял и пялился на что-то в экран телефона, почёсывая затылок, потом догнал меня и сказал, протягивая мне свой дорогой смартфон:
-Мне кажется, я знаю, почему Зёма хотела покончить с собой
Часть 2. Камбала сушёная
Я буквально выхватила из рук Вилкина смартфон и быстро перекинула ссылку с видео себе на вайбер.
-Ээээ! - протестующе заверещал он - это произвол! Это личное видео!
-Вилкин! - я показала ему на ссылку - это теперь - улика и очень важная. Скажи, ты знаешь отправителя?
Он пожал плечом:
-Этот номер мне не знаком.
-Так я и знала.
Он взъерошил свои торчащие в разные стороны волосы:
-Вы думаете, она из-за этого?
-Несомненно, Вилкин.
Я набрала номер нашего программиста:
-Лёва, привет. Я тебе сейчас видосик интересный отправлю и номер, с которого он был прислан нашему другу Вилкину. Нужно пробить, что за номер, постараться дозвониться на него и к тому же, очень нужно отследить, кому ещё была отправлена ссылка на это видео. Да-да, Лёва, ты всё верно понял - это по девочке, которая таблеток наглоталась. И ещё, свяжись с админом сайта и напиши ему, кто ты, и что данное видео находится в руках у следователя, объясни, почему и потребуй удалить его. Не дай Бог, это попадёт к матери Земфиры... Всё может очень плохо закончиться...
Я попрощалась с Вилкиным и быстро отправилась опять к Марие Ренатовне. Мне нужно было успеть выяснить, получила ли она эту ссылку. Если да - удалить её нафиг. Ей совсем не нужно было видеть то, что происходило там.
С другой стороны, я не понимала, как так получилось и когда - по словам Марии Ренатовны, Земфира была спокойной целомудренной девочкой, не замеченной в разных грязных делах и порочащих связях. Но, согласно видео, всё было совсем наоборот. Кроме того, смущал тот факт, что девушка постоянно была дома, опять же, по словам матери... А тут выходит, что мать, возможно, чего-то не знала о жизни Земфиры.
Я скинула Лёве фото девушки и попросила проверить, действительно ли это она на видео. Потом набрала лечащего врача Земфиры.
-Скажите пожалуйста, Олег Артёмович, вы же осматривали Земфиру, когда она поступила? А не было ли у ней на теле следов насилия?
-Это исключено, моя дорогая - пожилой врач говорил уверено и громко - она не была изнасилована - на её теле нет вообще никаких следов насилия - ни синяков, ни побоев...
Зёма, Зёма... что же такого произошло в твоей жизни, что ты решилась на такое... а потом в ход пошли таблетки...
Я почти бегом влетела на этаж к Забаровым и позвонила в дверь. Мария Ренатовна тут же открыла, словно дожидалась моего прихода. Посмотрев на моё озадаченное, видимо, лицо, она спросила:
-Что-то случилось? Что-то с моей девочкой?
-Мария Ренатовна - я перевела дыхание - скажите, вы в последнее время не получали никаких... гм... обращений в мессенджерах? От неизвестных лиц?
-Нет - она смотрела на меня теперь уже подозрительно, словно сомневаясь в адекватности моего душевного состояния - а что, собственно, происходит-то?
-Мне нужно осмотреть ваш телефон.
Она без слов подала мне свой старенький смартфон. Я проверила все соцсети, которые у неё были, с облегчением отдала ей его назад и сказала:
-Убедительно прошу вас не открывать никакие ссылки от незнакомых лиц. Это может быть вирус. И сразу позвонить мне, если что-то подозрительное получите. Ещё - скажите пожалуйста, вы говорили, что Земфира очень домашняя девочка. Вы отпускали её куда-то - в ночные клубы, например, на встречи с подружками?
Она подумала, потом ответила:
-Я предлагала ей сходить куда-нибудь развеяться, на день рождения она иногда ходила к одноклассникам, но в ночные клубы она практически не ходила, днём, после уроков, делала домашнее задание, готовила ужин, наводила дома порядок - я приходила, всё это было уже сделано, а вечером читала или занималась. Это в учебное время. А летом - в основном дома и готовилась к ЕГЭ. Я не замечала за ней каких-либо странностей. Но к чему эти вопросы? Вы что-то узнали?
-Возможно. Но пока не совсем уверена, что то, что я узнала, как-то поможет. Ладно, я пойду, очень много дел. Если что-то вспомните - позвоните мне.
Я кивнула ей и вышла. Мне было жалко эту женщину - порой родители совсем не знают, чем живут их дети. Видимо, это касается и семьи Забаровых...
Я поехала в школу - мне очень нужно было поговорить с директором и желательно поймать эту самую педагогиню, которая имела с Зёмой конфликт. Как там её? Нелли Борисовна вроде.
Да, кстати, этот Тимофей Вилкин тоже крайне подозрителен - вероятно, он мог бы быть тем, кто разместил видео на сайте, потом отправил его себе, чтобы отвести подозрения, а потом явился к матери Зёмы, чтобы хоть что-то выяснить...Вполне нормальная версия...
В любом случае, мне кажется, что дороги ведут в 11"А". Вероятно тот, кто снял и разместил это видео на поrносайте, пожалел мать Зёмы, а саму её за что-то ненавидит. Но за что? Если все её любили, по словам Вилкина... Ох, что-то тут нечисто!
Звонок телефона оторвал меня от мыслей - Лёва. Что ему надо? Что-то выяснил?
-Слушай, Катюш! - его весёлый голос ворвался в мой поток дум и разорвал его - тут такое дело... У Забаровой в классе пятнадцать человек вместе с ней. Ссылка на видео была направлена всем четырнадцати ученикам плюс в один интересный чатик.
-Что за чатик, Лёва?! Давай без этих эффектных пауз!
-В чат учителей 11 "А". У них есть такой, отдельный, это чат вообще по 11-м классам, созданный в преддверии выпускного и ЕГЭ. Там состоят учителя, директор, ну и завучи. Вот так-то...
-Чёрт! Тебе удалось связаться с админом сайта?
-Сайт иностранный. Я написал ему, но видно, он редко заходит в личку. Но в этом чате мне удалось удалить эту ссылку. К сожалению, некоторые, в том числе и директор, успели посмотреть видео.
-Вот незадача! То есть, мы опоздали.
-Не расстраивайся, Катюш! Странно также то, что не отправили видео матери.
-Как раз ничего странного. Её, скорее всего, пожалели... Почему-то моё чутьё мне подсказывает, что это кто-то из одноклассников...
-Слушай, ты должна обязательно заехать ко мне вечером - у меня есть кое-какие мысли относительно этого видео.
-Да я и сама хотела...
-А видос действительно горячий - хихикнул Лёва, и я пожалела, что не рядом с ним - очень захотелось дать ему по башке - и снимал кто-то спецом, обстановка почти художественная.
-Лёва, тебе не стыдно? - спросила я - она же почти ребёнок, девочка!
-Да какое там... Акселерация... Посмотри на современных девах - ей двенадцать, а на лице такой слой штукатурки, словно ей двадцать-двадцать пять.
Он был ещё не прочь поболтать, но мне было некогда - я подъехала к школе и, припарковав машину, отправилась к директору.
Она была в коридоре на первом этаже - ругалась с рабочими, которые неправильно повешали стенды.
-Нина Дмитриевна?
-Чем обязана? - она повернулась ко мне, высокая, дородная, в ярком, кричащем костюме, плотно облегающем тело. В нём она была похожа на гусеницу. Фиолетовый макияж совсем не шёл к её глазам, но видимо, фиолетовый был её любимым цветом, потому что костюм был ровно таким же.
Я сунула ей под нос удостоверение.
-Ах, да-да! - как-то сразу засуетилась она - пойдёмте в кабинет, тут не место - и работникам - а вы тут всё исправьте, да побыстрее! Оболтусы!
Она пригласила меня сесть и сказала:
-Вы знаете, это ужасно! Хорошо, что это видео многие не успели посмотреть - кто-то удалил его. Я бы и сама это сделала...
-Вас только это волнует? - резко спросила я.
-Вы знаете, у нас ведь очень хорошая школа, с безупречной репутацией...
-Я боюсь, Нина Дмитриевна, что вы что-то неверно понимаете. Произошла попытка самоубийства, доведение до этого - уголовно наказуемое деяние! Так что несмотря на безупречную репутацию это точно будет предано огласке.
-Но почему доведение? - она повысила голос и развела руками - может, она сама...
-Нина Дмитриевна, вы же сами видели видео, которое кто-то отправил в ваш чат, а также одноклассникам девушки...
Она схватилась за сердце:
-Что? Видео отправили детям?
-Вот именно. Наш программист сейчас решает эту проблему, но большинство учеников его уже посмотрели... Именно это видео послужило толчком для поступка Земфиры. А теперь давайте поговорим о ней самой...
Ничего нового директор мне не сообщила, да я и не надеялась особо. Хорошая девочка, отличница, семья не сильно обеспеченная, живут скромно... Всё. Абсолютно ничего нового.
-Вы знаете о её конфликте с учителем информатики? Он произошёл в десятом классе.
-Нет - она выпучила на меня глаза - это странно, Нелли Борисовна мне ничего не говорила.
-Кстати, она здесь?
-Да, кабинет на втором этаже.
-Пойду побеседую с ней. А вас попрошу составить мне список всех одноклассников Земфиры. Мне нужно будет встретиться с ними и поговорить в присутствии вашего школьного психолога. Родителей учеников не стоит травмировать некоторыми подробностями этого дела.
-Д-да - каким-то дрожащим голосом сказала она - хорошо, я всё приготовлю, зайдите ко мне на обратном пути, после разговора с Нелли Борисовной.
Я пошла на второй этаж, а по дороге набрала Вилкина.
-Тимофей? Это следователь Синицына. Послушай, хотела спросить у тебя - скажи, тебе знакомо место с видео? Ну, может ты его где-то видел или знаешь, что это... Нет? Ну ладно, спасибо...
Я постучала в дверь с блестящей табличкой "Кабинет информатики" и услышала звонкое: "Войдите!".
Нелли Борисовна была высокой нескладной женщиной с короткой стрижкой, чёрными, с цыганским огоньком, глазами и длинными ногами. На ней были чёрные широкие брюки и чёрная же рубашка. Очки закрывали поллица, и глаза её от этого казались какими-то беззащитными и ещё более огромными.
-Вы, вероятно, следователь? - поинтересовалась она, поливая цветок - по делу Забаровой?
-А вы, видимо, ясновидящая? - попыталась уколоть я.
Не вышло - на её лице не дрогнул ни один мускул.
-Но это же очевидно.
-Что - очевидно?
-Девочка из хорошей семьи попадает в больницу, напичканная снотворным. Вмешательство органов очевидно.
-Скажите, вы видели это видео из чата?
Она помолчала, потом ответила:
-Да, я успела его посмотреть. Это... отвратительно...
-Есть мысли, кто мог его отправить в чат?
-Откуда? Это ваше дело - выяснить, кому это было надо.
-У вас был конфликт с Земфирой...
Она посмотрела на меня и звонко рассмеялась:
-В самом деле? Уже настучали... Да этот, как вы называете, конфликт, не стоил выеденного яйца.
-И всё же? Что между вами произошло? Вероятно, что-то серьёзное, раз даже мать девушки об этом конфликте не знает. Обычно Земфира всё ей рассказывала...
-Всё, да не всё, судя по видео - язвительно ответила она - впрочем, извольте... Несколько раз подряд она не выполнила задание по моему предмету. Пришла неподготовленная, видимо, думала, что я так и буду закрывать глаза на то, что она привыкла к снисходительности преподавателей. Она стала оправдываться и давить на меня, и я была вынуждена предупредить её, что в следующий раз не буду церемониться и поставлю ей пару, после чего за год у неё будет не пять, и даже не четыре. Вот и весь конфликт...
-И почему же я вам не верю, Нелли Борисовна?
-Это ваше право. Для неё было важным иметь все пятёрки, но она совсем расслабилась ближе к лету. Кстати, знаете, у неё частенько были тёмные круги под глазами, будто она не спала всю ночь. Уж не знаю, как её заботливая родительница этого не замечала. Я видела даже под слоем пудры...
-Я думаю, Нелли Борисовна, мы с вами ещё увидимся...
Кивнув ей, я вышла из кабинета, чувствуя спиной её неприязненный взгляд.
Я не верила ей от слова совсем. Она казалась мне скользкой и циничной женщиной, которой было, что скрывать.
Что ж, уважаемая Нелли Борисовна, я обязательно докопаюсь до истины, потому что сто процентов уверена, что в конфликте с Земфирой всё не так просто, как вы хотите мне показать!
Я зашла к директору за списком и покинула школу. Мне нужно было срочно увидеться с Лёвой.
-Ну что! - он приветливо кивнул мне - кофе будешь?
-Угу, и покрепче...
-Тяжёлый день?
-Да, и пока одни вопросы, без ответов.
Он открыл видео. Я поморщилась:
-Нет-нет, не надо... Я не могу на это смотреть...
-Кать, я не ради развлечения это включил. Хочу кое на что обратить твоё внимание.
Ах, да! Совсем забыла описать суть этого видео. Каждый бы, кто открыл его, сразу бы понял, что снимали его специально, как некий короткометражный фильм для взрослых. В этом видео была она, Земфира и трое взрослых, здоровых мужчин, накачанных и сильных, очень высокого роста. Девушке завязали глаза и привязали за руки к кровати, делая с ней всё, что заблагорассудится, втроём одновременно и поодиночке. Комната, в которой всё происходило, была большой, с отделкой декоративным кирпичом, в комнате стояла только кровать и небольшой столик с фруктами и водой, по крайней мере, я думала, что это всё-таки вода.
-Вот смотри... Что я хотел тебе показать. Обрати внимание на лицо Земфиры. Во-первых, она накрашена очень ярко, хотя обычно не делает макияж, судя по её фоткам. То есть, она всё-таки куда-то красилась... Во-вторых, обрати внимание на её лицо и поведение. Она абсолютно не сопротивляется! То есть...всё, что происходит, происходит по обоюдному согласию, понимаешь. Я бы даже сказал, это... гм... приносит ей наслаждение... Понимаешь, о чём я?
-Да понимаю - раздражённо ответила ему, плюхаясь в кресло и отхлёбывая кофе - господи, как хорошо, что я чайлдфри!
-Кто?! - ухмыляется он - ты что, Кать, детей не хочешь?
-Нет. И замуж я тоже не хочу.
Он приближается и облокачивается на подлокотники кресла, его смешливые глаза становятся серьёзными:
-А я думал, мы на свидание сходим...
-Что? - отталкиваю его - это на тебя так видео подействовало, что ли? Кстати, ты уверен, что это она вообще?
-Без сомнений. Это Земфира. Я вот думаю - может, её накачали чем-то?
-Возможно. Но как она вообще там оказалась, и что это за место? Её мать говорит, что Земфира - домоседка, никуда не выходила.
-Плохо она, значит, знала свою дочь. Слушай, а может, девушка так зарабатывала?
-Да я уже не знаю вообще, что думать. А кто отправил это видео одноклассникам и в чат?
-Некто под ником "Камбала сушёная". Пробил телефон, так как на сайт тоже с телефона видео отправили - телефон принадлежит некому Савраскину Степану Фёдоровичу. Вот адрес.
-Вроде у нас такой не фигурирует - задумчиво сказала я - о, Боже, шестидесятого года рождения! Ладно, скатаюсь к нему завтра.
-Слушай, ты как думаешь - зачем вот это всё?
-Мне кажется, это месть. Неприязнь. Вот только... зачем так изощрённо. Можно было что-то проще придумать. Кстати, у тебя получилось удалить видео у учеников в личках?
-Да. Но всё-таки большинство уже егл посмотрели...
Мы поболтали ещё немного, и я поехала домой. Мне захотелось побаловать себя чем-то, потому по пути я забрела в небольшой магазинчик.
Дома, переодевшись в уютную пижаму, освободив, наконец, волосы от тугих шпилек, я уселась в кресло-качалку в лоджии, налила в бокал тёмно-рубиновое вино и положила на деревянный откидной столик плитку шоколада.
Закутавшись в плед и потягивая чудесный напиток, смотрела на вечерний город. Я действительно люблю быть одна, и мне правда никого не нужно в этой жизни, кроме моей кошки Дуси. Пока не нужно...
В три часа ночи раздался звонок. Я еле подняла голову с подушки, включила ночник и глянула на телефон. Олег Артёмович. Что ему нужно так поздно?
-Екатерина, здравствуйте - начал он, едва я ответила - вы просили позвонить сразу, если что... Так что извините, что так поздно, но только что Земфира Забарова скончалась...
Часть 3. Домовёнок Кузя и "Ночная стрекоза"
Вот же чёрт! Как так?! Почему у такого врача, как Олег Артёмович, умерла пациентка? Её молодой организм должен был перебороть это!
-Я приеду к вам в половине восьмого - пробормотала я - спасибо, что позвонили.
Выпитое вчера вино действует, что ли? Спать хочется неимоверно! Но я не уснула больше - так и лежала с открытыми глазами, пялясь в потолок, на котором то и дело появлялись отсветы от фар проезжающих машин. Что за ночная жизнь? Чего людям не спится?
Я вдруг вспомнила фразу Нелли Борисовны про тёмные круги под глазами девушки. Впрочем, ничего удивительного - такая "зубрилка" могла и по ночам сидеть.
В половине шестого я встала и потащилась в душ. Прохладная вода придала бодрости и сил, сон как рукой сняло. Быстро кофе, сырники на завтрак и в путь. Ничего страшного, если я приеду раньше. Хорошо, что моrг судмедэкспертизы находится при этой же больнице. Господи, что будет с матерью Земфиры?! Я почему-то боялась сталкиваться с Марией Ренатовной. Кстати, нужно успеть забрать вещи девочки, особенно телефон - скорее всего, видео прислано и ей тоже.
Олег Артёмович вышел мне навстречу, словно специально ждал. Он был расстроен, и я вполне понимала его состояние. Ему ещё предстояло сообщить матери Земфиры о смеrти дочери.
Поздоровавшись, он сказал:
-У меня готово предварительное заключение судмедэксперта.
-Есть что-то интересное для меня? Вообще, почему это произошло? Она же молодая, организм должен был бороться!
Он развёл руками:
-Ну, милая моя- это как сказать. Человек, как говорится, предполагает, а Он... - поднял указательный палец вверх - ну сами знаете... Вследствие принятия большой дозы снотворного у неё развилась сердечная недостаточность... Да и честно вам сказать, мне кажется, в ней не было... воли к жизни, что ли... Ведь с тех пор, как её привезли к нам, она ни разу так и не пришла в себя, а это случается крайне редко - обычно подобные пациенты хоть на короткий срок, но открывают глаза...
К нам подошёл судмедэксперт, мы обменялись любезностями, и я поинтересовалась:
-Скажите, не было ли на её теле следов насилия, может быть, старых каких-нибудь? И вообще, внутренние органы, нет ли там повреждений? Ведь до определённого момента девушка была dевственницей.
Судмедэксперт, молодой, симпатичный мужчина, странно посмотрел на меня и изрёк:
-Вероятно, вы что-то путаете. Эта девушка уже давно жила активной половой жизнью...
-Странно. Её мать говорила, что она была очень скромной девочкой и никуда не ходила.
Он развёл руками:
-Милая девушка, наша работа основывается на голых фактах, а не на словах родственников. А факты таковы - никто эту девушку не насиловал, по крайней мере, в ближайшее время. Более того, она вела активную половую жизнь и уже довольно-таки давно.
-Скажите, а в её крови нет следов каких-либо других веществ? Кроме снотворного?
-Есть какое-то химическое соединение, но на этот анализ требуется больше времени. Только завтра утром смогу предоставить информацию. В организме лишь небольшой его остаток, так что трудно выяснить, что это такое конкретно и за короткий срок. Думаю, завтра утром у нас будет, чем вас порадовать.
Я попрощалась и вышла.
Вот это да! С одной стороны - умница, скромница и недотрога, с другой... У меня было ощущение, что речь идёт о двух разных Земфирах. Я села в машину и набрала номер Лёвы. Рявкнула вместо приветствия раздражённо:
-Хватит спать, Лёва! Забарова скончалась. Сейчас тебе доставят вещи Земфиры, в том числе, телефон, осмотри его на предмет контактов подозрительных, посмотри соцсети, вобщем, не мне тебе объяснять, что делать.
Он обиженно буркнул в трубку, что всё сделает, а потом сказал мне, что если я собираюсь ехать к этому Савраскину, то будет лучше, если возьму с собой оперативников - мало ли что. И чего он за меня переживает, дурачок?
Когда я подъехала по указанному Лёвой адресу, там меня уже ждали двое сотрудников. Дружелюбно кивнули мне, поинтересовались, как идёт расследование, посокрушались, что девушка умеrла и направились со мной к дому, в котором жил этот тип.
Старый деревянный барак насквозь, казалось, пропах запахом кошачьей мочи, собачьих экскрементов и алкоголем. По видимому, жители здесь были такими же, как этот старый домишко. Дверь Савраскина с оторванным по углам дерматином, представляла из себя жалкое зрелище. Оперативники постучали раз, второй - в квартире явно слышались голоса, но никто не спешил открывать. Я дёрнула дверь, и в нос ударил запах крепкой "сивухи", смешанный с запахом табака и потных тел.
Их было четверо - сам хозяин, какой-то мужик и две женщины со следами злоупотребления алкоголем на лице.
-Ээээ, мужики, вы кто? - обратился к нам Савраскин - как сюда попали?
-У вас дверь не заперта - резко сказала я и сунула ему под нос удостоверение - Савраскин Степан Фёдорович?
-Я самый - он гордо приосанился, одновременно стараясь разглядеть, что написано в документе. Я сомневалась, что он вообще мог что-то видеть, здесь, похоже, гулеванили несколько суток подряд - чем обязан?
Я вдруг заметила, что на столе стоит довольно приличная воdка и много закуски. Даже остатки сочного мясного стейка лежали среди этого бардака.
-Савраскин, у вас откуда деньги на такую поляну? - спросила я у него - насколько я знаю, вы живёте на мизерную пенсию...
-А что, начальница?! - он встал, покачнувшись - какие претензии?! Всё у нас по честному, мы порядок не нарушаем! Вот, дружок мой, Федька, откинулся пару дней назад... И накрыл нам скромный стол...
Я покосилась на этого самого Федьку - по всему голому торсу мужика шли многочисленные наколки, начиная от куполов церквей и кончая надписью "Не забуду мать родную" и "Тюрьма мне дом, сюда я возвращусь".
А Федька вдруг резко встал, схватил пустую пивную бутылку, шмякнул её об стол и направил на меня "розочку". И всё это несмотря на то, что руки его жутко тряслись, а в глазах, видимо, троилось.
-Сидеть! - рявкнула я так громко, что сей экспонат от неожиданности рухнул обратно на стул, и "розочка" выпала из его нетвёрдой руки. Бабы одновременно завизжали своими басистыми голосами.
-Ребят, Савраскина заберите - пусть проспится у нас. Потом с ним надо побеседовать... Сейчас толку от него...
И вышла из этого вертепа. Вскоре опера вывели сопротивляющегося хозяина дома и погрузили его в машину.
Я кинула взгляд на часики на руке и набрала директрису школы.
-Нина Дмитриевна? Вы уже знаете? Да, сегодня ночью. Я хотела уточнить - вы обзвонили учеников? Кто-то придёт на беседу? Хорошо, спасибо. Я буду у вас после обеда. Остальных вызову официально повесткой, как они и хотят. Что? Четверо заграницей отдыхаю с родителями? Думаю, нет необходимости пока устраивать с ними видеосвязь. По словам нашего программиста, видео было послано лицом, которое находилось в городе. Да, до свидания.
Итак, сегодня после обеда в школе будет Татка Соловьёва - та самая девчушка с которой Земфира возвращалась домой из школы, жили они рядом, так что она могла что-то знать о ней. Пока же я поехала в Управление, мне нужно было поговорить с Лёвой.
-Лёва, ну как? Удалось что-то обнаружить?
-Да, видео ей прислал тот же пользователь, но на трое суток раньше, чем всем остальным, то есть утром того дня, когда она отравилась. В Вайбер. Так же было отправлено смс следующего содержания: "Если не сделаешь то, о чём прошу - это видео будет в свободном доступе для всех твоих близких и знакомых".
-Значит, всё-таки шантаж... - задумчиво сказала я - эх, не понятно, кто пишет - мужчина или женщина... Очень плохо...
-Да, ещё - в соцсети она уже как год не заходила - просто ничего не выкладывала и всё. Причины этого? Фиг знает... Не понимаю - молодые девушки сейчас только и делают, что торчат в соцсетях...
-Знать бы, кто эти трое с видео - сказала я - но они, блин, в масках чёрных. То есть, намеренно прятали лица. Как их найти теперь?
-Да, кстати, привезли её одежду, но на ней нет никаких следов абсолютно. И потом - посмотри на её гардероб, он совершенно не вяжется с тем, как она была одета, вернее, раздета - на видео. Это гардероб какой-то... монашки... А на видео на ней дорогущее бельё. Я вот увеличил, смотри, это марка Agent Provocateur - британский бренд, производящий очень эротичное бельё. Стоимость его... ну, вобщем, это очень дорого...
-Но откуда на ней такие вещи? Мать её зарабатывает немного, Земфира была не в состоянии позволить себе такое. Ты можешь вычислить, где оно продаётся в нашем городе? Съезжу к ним, может, чего выясню.
-Уже. Адрес скинул тебе смс-кой. Слушай, а ты хорошо осмотрела её комнату?
-Только поверхностно. Завтра поеду туда для полноценного обыска.
-Ты хоть позвони матери - а то начнёт перебирать и раздавать вещи дочери.
-Вряд ли ей сейчас до этого...
-Ты не говорила с ней... об этом видео?
-Нет, конечно, я даже не знаю, как ей это сказать... И показать... Она с ума сойдёт от горя...
-Да уж... Слушай, позвони операм, пусть они возьмут постановление и перекроют комнату девушки. А то мало ли что? Вдруг тот, кто послал это видео, захочет под предлогом соболезнований забрать из комнаты какую-либо улику, указывающую на него, и явится туда?
-Ты прав.
Я быстро дозвонилась сначала Старшему на предмет постановления, потом операм.
-Может, пообедаем? - предложил Лёва.
Кинула взгляд на часики - через час надо быть в школе.
-Пойдём.
В кафе мы задумчиво ели, глядя друг на друга.
-Слушай - наконец сказал Лёва - может, она вела двойную жизнь?
-Вероятный вариант. Но мне почему-то кажется, что это не так. Опять же, врач сказал, что она давно уже ведёт подобный образ жизни, ну, то есть, спит с мужчинами...
-Кать, в этом нет ничего удивительного. Сейчас молодые девушки рано начинают этим заниматься...
После обеда я отправилась в школу для встречи с Таткой Соловьёвой. Она уже ждала меня в кабинете у директора. Посмотрела своими ясными, серыми глазами и представилась:
-Таня Соловьёва, для своих Татка, а одноклассники зовут меня Домовёнок Кузя или просто Кузя. Это из-за волос.
Да уж - эпатажная девица! Медные кудряшки торчат во все стороны, маленькое, как у хорька, личико, тонкие губки, вздёрнутый нос и рост - метр с кепкой. Точно домовёнок.
-Мне восемнадцать - сказала она - так что давайте обойдёмся без психологов.
-Тогда, может быть, прогуляемся? - предложила ей я - на воздухе как-то интереснее разговаривать.
Я покосилась на директрису - видно было, что она просто сгорала от желания послушать наш разговор.
-А пойдёмте! - сказала Татка и пропустила меня в открытую дверь.
-Тань - мы шли по дорожке вдоль спортивной площадки у школы - ты же с Зёмой домой вместе из школы ходила. Что-то же можешь рассказать о ней? Она с тобой делилась чем-то?
-Да как сказать... Мы не были такими уж подругами... Зёма была прикольная - её все любили, к тому же отличница, никому не отказывалась помочь там в плане домашки, да и вообще...
-Скажи, ты видела то видео, которое отправил всем неизвестный пользователь?
-Да, я успела посмотреть. Но не досмотрела - муть какая-то. Я не верю, что это Зёма...
-К сожалению, это она, наш программист выяснил, а он никогда не ошибается... Скажи, а о чём она мечтала?
-Да о чём мечтают девчонки, подобные мне и Зёме? - она улыбнулась - у нас семьи простые, у меня хотя бы мать с отцом, а Зёму одна мамка тянет. Вот она и мечтала - поехать в Москву, покорить какой-нибудь там ГИТИС или "Щуку", стать знаменитой актрисой, получать много денег, купить машину и квартиру, и перевезти туда Марию Ренатовну.
-Странно, я думала, такая девочка, как Зёма, мечтала стать крутым программистом или инженером, ну или, я не знаю, режиссёром, если уж дело касается искусства.
-А вы думаете, на актрису поступить - это надо только внешность красивую иметь? Там мозги тоже нужны!
-А у тебя тоже мечта стать актрисой?
-Неее - опять улыбнулась девчушка - я - дизайнер по призванию. Но в Москву не хочу - не люблю мегаполисы.
-Слушай, а ты ничего странного не замечала за Земфирой?
Она задумалась, смешно сдвинув брови к переносице.
-В прошлом году, в конце учебного, где-то с весны, у неё стали появляться деньги. Это было странно, ведь её мать немного зарабатывает. Я спросила у неё, но она ответила, что нашла работу на удалёнке, в интернете...
-И большие деньги?
-Ну как бы... не маленькие... Например, Тимке Вилкину она как-то раз заняла тридцать тысяч без проблем...
-А ты знаешь про её конфликт с учительницей информатики?
-Да, слышала краем уха, вроде, это что-то касаемо учёбы было.
-Это она так сказала?
-Ну да. Зёма обмолвилась, что они что-то там с ней в плане учёбы не поделили.
-Тань, может, ты что-то ещё знаешь или помнишь?Что-то странное?
-Ну да, было кое что... Я не знаю, насколько это важно...
-Сейчас всё важно...
-Тогда же, когда она нашла, якобы, эту подработку, она стала приходить в школу какая-то странная... Тёмные круги под глазами, какая-то вся невыспавшаяся... Потом она когда про эту подработку сказала, я поняла, что она по ночам сидит работает, вот и всё... И ещё, совсем забыла - она весной посещала кастинг моделей в клубе "Ночная стрекоза".
-Тааак - насторожилась я - а... зачем ей это было надо? Её мать знала об этом?
-Нет, насколько я поняла, она не говорила Марии Ренатовне. Она сказала, что ей необходимо портфолио, ну, а если повезёт, то она станет сотрудничать с модельным агентством из Москвы. Неважно было ей, как пробраться туда - важен был результат, понимаете.
-И? Чем закончился этот кастинг?
-Вроде она дошла до третьего тура... А потом - как-то перестала упоминать про это, может быть, не прошла. Сказала только, что для портфолио ей хватило тех снимков, что делали на кастинге и фотосессиях.
-Но ты эти снимки не видела?
-Нет. Она никому не показывала.
-Скажи, она дружила с кем-то из девочек?
-Ну как дружила? Общалась с одной - одноклассницей нашей Марианной Довлатской. Не сказать, что такие уж подруги, но всё же с ней она общалась больше, чем с остальными, с домашкой ей помогала. Марианна немного туповата, зато семейка при деньгах - уже всё будущее своей доченьки вперёд расписали. Такие легко везде пробиваются...
-Спасибо тебе, Таня. Пожалуйста, если что-то вспомнишь - набери меня. Вот телефон.
Она взяла мою визитку и замешкалась, словно хотела что-то ещё сказать, но не решалась.
-Ну, говори! - подтолкнула я её.
-Да знаете... Зёма хоть и классная была, но... Она так нелестно про свою мать высказывалась. Вот, мол, ничего в жизни не добилась, сидит на скучной работе, поменять не может, зарплата мизер, квартира старая, и я с ней в этом болоте. Постоянно говорила, что она, Земфира, никогда не будет так жить. Считала свою мать старомодной, при ней пыталась вести себя, как пай-девочка, а за глаза вот так её... полоскала... Говорила, что ей жутко надоела такая жизнь... Но несмотря на всё это, мне всё-таки её жалко очень.
Я попрощалась с девушкой и пошла к машине. В очередной раз у меня сложилось впечатление, что у погибшей было раздвоение личности - настолько вся информация о ней, которую я получила от Кузи, не вязалась с тем, что я знала от матери...
Часть 4. "Соблазнительница", Агилера и "Extazy"
Мне совершенно не хотелось подниматься с кровати, но будильник звонил столь настойчиво, что рассердившись, я скинула телефон с тумбочки на пол и тут же подскочила.
Нет, так нельзя, нужно вставать, приводить себя в норму и готовиться на новые подвиги и открытия. Что день грядущий нам поднесёт в качестве сюрприза? Очень жаль, что я сейчас этого не знаю.
Только я подумала про сюрпризы, как раздался звонок телефона.
-Да - сонным голосом пропищала я в трубку.
-Здравствуйте, Екатерина, это вас из судмедэкспертизы беспокоят.
Я тут же вспомнила молодого врача.
-Да-да, я вся внимание...
-Вы были правы - в крови девушки мы нашли остатки химического соединения, так называемого narkotika "Extazy", думаю, мне не нужно спрашивать, слышали ли вы о таком. От этого соединения мало что осталось, так как прошло время, но мы всё-таки смогли его выявить.
-А сколько примерно времени прошло с его приёма?
-Недели полторы-две, точнее не сказать.
Всё понятно! Девчушка была накачана по самую маковку! Между прочим, одна из побочек этого самого деrьма - это невероятное чувство желания. Желания плотских утех... Я слышала, многие так развлекаются... Итак, малышку накачали, а потом трое взрослых мужиков... Я брезгливо поморщилась, вспомнив то видео... Нет-нет, стоп! Она и до этого вела, по словам врача, "активную половую жизнь"... А может быть, накачали её специально для того, чтобы снять этот фильм? И мужички на видео тоже по этой же причине в масках. Весёленькое дело. Почему-то я уверена, что у этих мачо с видео есть заказчик...
Я быстро приняла душ, выпила кофе - завтрак в рот не лез -и набрала дежурку.
-Саш, это ты? Привет. Слушай, там любитель халявной выпивки и друганов-сидельцев проспался? Отвезите его в Управление, пусть кто-то из ребят его допросят. Они знают... Буянит? А вы ему пригрозите арестом на трое суток до выяснения всех обстоятельств, он быстро перестанет. Такой контингент понимает только язык силы...
Сама я поехала в торговый центр в бутик с манящим названием "Соблазнительница". Это был тот самый бутик, в котором продавалось нижнее бельё торговой марки Agent Provocateur. Очень хотелось выяснить, кто и когда покупал дорогущий комплект Земфире, фигурирующий в видео.
Продавцом в бутике оказался, как не странно, стильный мужчина лет сорока. Он оглядел меня опытным взглядом бывалого бизнесмена, мельком остановился на погонах, улыбнулся своей белозубой, широкой улыбкой и произнёс:
-Итак, что же делает в нашем скромном заведении столь очаровательный майор полиции? Вы только скажите - мы вам со скидкой продадим такой комплект, ваш молодой человек не устоит!
-Когда-нибудь позже - раздражённо поморщилась я. Его слащаво-игривый тон сбивал с толку - а пока - я сунула ему под нос удостоверение - меня кое-что интересует...
Он сразу напрягся и улыбка вмиг слетела с его лица, словно кто-то стёр её ластиком.
-А именно? Мы закон не нарушаем, у нас всё чисто...
-В этом я даже не сомневаюсь (хотя его слова как раз говорили об обратном - "левая"-то бухгалтерия наверняка есть). Меня интересует когда, кем и при каких обстоятельствах был куплен у вас этот комплект белья.
Он взял у меня из рук смартфон и внимательно всмотрелся в скриншот. Потом облегчённо вздохнул.
-А почему вы решили, что его именно у нас покупали?
-Потому что прежде чем ехать к вам, я выяснила данное обстоятельство. Чтобы не кататься к вам попусту, в моей работе время - очень дорогой ресурс. Бельё торговой марки Agent Provocateur продаётся только у вас. А девушка на этом видео - местная, и сейчас расследуется преступление, в котором она является пострадавшей. В преступлении замешан комплект, купленный в вашем бутике.
Он как-то сразу состроил испуганную гримасу, поморщился, подумал и внезапно крикнул:
-Леся!
Из подсобного помещения вышла молоденькая девушка с идеально-модельной фигурой и слишком, на мой взгляд, ярким макияжем.
-Леся, смотри, ты помнишь этот комплект? Товарищ майор говорит, что он у нас продавался.
Она думала совсем недолго, потом сказала:
-Ну да, это же Agent Provocateur, была коллекция у нас Sweet spicy nights, так вот этот комплект оттуда.
-Леся всё знает досконально - похвастал мужчина - мозги - как у Эйнштейна!
Я позволила себе усомниться в его словах, но спросила девушку:
-Не помните, когда его купили?
Та немного подумала и сказала:
-Он был один такой - сорок четвёртого размера. Хозяйка, жена хозяина - она кивнула на мужчину - заказала его в одном экземпляре, потому что слишком дорогое и очень откровенное, мол, попробуем, вдруг кто купит. Я и сменщица моя ради интереса следили за ним - было интересно, у кого столько денег, чтобы потратить на такую роскошь. Продала его я, в свою смену, но мне, честно говоря, даже делать ничего не пришлось, мужчина, который его купил, чуть-чуть повыбирал на стойке с элитным бельём, а когда я подошла, он решительно попросил меня завернуть ему этот комплект. Мне оставалось только похвалить его вкус и поблагодарить за выбор... А было это... Дайте подумать... Примерно полмесяца назад...
Я огляделась:
-Вижу, у вас есть камеры видеонаблюдения. Мне нужно будет изъять записи с них. Сколько они у вас хранятся?
Хозяин пожал плечом:
-Месяц...
-Вот постановление. Записи перекинете на эту флешку.
Я прошла в его кабинет, где был установлен компьютер. Много времени поиск этой записи не занял, лицо мужчины, который приобрёл комплект, было видно довольно чётко - это был лысый бугай лет примерно пятидесяти.
Когда я выходила из бутика, девушка Леся окликнула меня:
-Подождите!
Я повернулась. Она подошла ко мне и сказала:
-Этот мужчина тогда сказал, что комплект - для его жены...
Она посмотрела на меня своими пронзительными, ярко накрашенными глазами, мне же оставалось только кивнуть ей в знак благодарности и, выйдя, подумать о её словах.
Для жены! Ничего себе! Земфира, может, тайно вышла замуж, а мы и не знаем?! Я усмехнулась про себя - бугай с видео мог сказать молоденькой продавщице всё, что угодно.
Приехав в Управление я первым делом отдала флешку Лёве:
-Лёва, здесь на видео мужик, который купил комплект белья в бутике. Прогони по нашим базам. Есть и видео со входа в торговый центр, он там в машину садится...
-Угу - произнёс Лёва - что думаешь - он ей его покупал?
-Без понятия. Сначала хотя бы найти его надо, этого лысого незнакомца... А там, глядишь, что-то и выясним.
Теперь к ребятам-операм!
-Ну что? Этот Савраскин хоть чем-то был полезен?
Один из них махнул рукой:
-Что с него взять, кроме анализов... Да и те проспиртованы... Утверждает, что потерял телефон около месяца назад. Буhали с компанией таких же, как сам, в сквере... Напились, уснули, проснулся - телефона нет, все остальные тут же спят. То ли сам потерял, то ли вытащили... Только кому в своём уме понадобился его кнопочник чуть не самой первой модели...
-Никому - задумчиво сказала я - никому, кроме того, кто планировал завладеть чужой симкой...
-В принципе, мы его показания Лёве передали, он проверил. Некоторое время телефон его фиксировался в сети, а потом - всё, перестал. Симка же активировалась только пару раз, в том районе города, откуда было разослано видео... Потом от неё избавились, так что сейчас она не активна. Ну и конечно, Земфире тоже с неё отправили и видео, и сообщение.
-Понятно. Да и с самого начала было ясно, что этот Савраскин - обычный алkаш, не причастный к этому делу. Но проверить всё равно было нужно. Ладно, отпускайте его пока, но возьмите подписку о невыезде, хотя куда он, нафиг, поедет. Скорее всего, сейчас вернётся к собутыльникам...
Нет, я не была разочарована, примерно я так и предполагала, что произошло нечто подобное. Что ж - проверка в таких случаях совершенно не помешает.
Сегодня ко мне должна была явиться Марианна Довлатская собственной персоной - та самая девушка, которая, по словам Кузи, общалась с Земфирой. Потому я устроилась в своём кабинетике, налила горячего кофе и стала думать и сопоставлять факты. Всё с самого начала...
Мне было просто жизненно необходимо сейчас всё устаканить в своей забитой головушке, а самые лучшие союзники для этого - крепкий кофе и тишина.
Интересно, что за проблемы были со сном у Марии Ренатовны, что она пила снотворное? Которое потом, кстати, приняла её дочь... Снотворное! Вот оно что! Это то самое, что не давало мне покоя! А эту версию надо проверить!
Для этого мне хотелось бежать прямо сейчас к матери Земфиры, но... Я решила отложить это дело на завтра. Тело девушки уже выдали её матери - завтра поhороны, потом можно будет заехать к ней и проверить свою версию. А пока - нужно дождаться Довлатскую и посмотреть, что это есть за птица.
Когда в кабинет вошла яркая, чуть полноватая, что её совсем не портило, блондинка, я поняла, что именно такой её себе и представляла. У неё были какие-то странные глаза - похожие на глаза коровы, только приглядевшись, я поняла, что это из-за длинных нарощенных ресниц. Несмотря на некоторый переизбыток макияжа, улыбка Марианны была вполне дружелюбной. Она поздоровалась со мной своим тоненьким голоском и тут же уточнила:
-Я без психолога и без своего папани, так как мне уже восемнадцать. А мой предок старается вовсю меня контролить, а мне это жутко надоедает, потому хоть к вам я решилась пойти одна. Если вам так будет удобнее, зовите меня Агилера, меня все так одноклассники зовут.
-Почему? - спросила я.
-Ну, говорят, что я похожа на эту поп-диву - Кристину Агилеру. Хотя я сравнивала, по мне, так ничего общего... Ладно, я так понимаю, вы нас всех вызвали по поводу Зёмы? Вам, конечно, Кузя уже сказала, что мы с ней дружили?
-А это не так?
-Понимаете, в чём дело... Вряд ли это можно назвать дружбой - Зёма была очень скрытной девчонкой. Мы с ней разговаривали в основном о том, что будем делать после учёбы, куда поступать, о шмотках, о косметике... Вы знаете, честно говоря, я совсем не одобряю её мамашу. Конечно, сейчас мне её очень жаль - она потеряла единственную дочь, и саму Зёму мне жалко очень - она всхлипнула - но если хотите знать моё мнение - её мать сделала всё для того, чтобы дочь начала тайно "бунтовать".
-Что ты имеешь ввиду, Марианна?
-Ну, смотрите. Её мать - вечно ноющая женщина-труженица, которая сто лет сидит на одном рабочем месте в какой-то хилой конторе, экономит каждую копейку, носит чёрт знает что, готовит, что подешевле, не красится... Она уже миллион раз могла бы поменять работу на более достойную, но у неё один аргумент - кто меня возьмёт куда-либо в моём возрасте! Она боится уйти с насиженного места, несмотря на то, что её начальник - полное хамло, зарплату ей не поднимает, а пахать заставляет, как коня, но ведь при этом она даже не хочет, или боится, попробовать плюнуть ему в морду, уйти и найти себе что-то другое для более достойной жизни... И ведь у нас не захолустье какое-то, а большой город, работы - завались! Даже мой папа предлагал ей пойти к нему, я попросила помочь, но она отказалась! А Зёма на всё на это смотрит, ииии... Что?
"А ты не так глупа, девочка, как тебя выставляла Татка!"
-Хочет совершенно противоположного - усмехнувшись, сказала я.
-Вот именно! Она мне как-то бросила такую фразу: "Агилера, я никогда не буду жить так, как моя мать. Землю грызть буду, но вырвусь!" Понимаете?
-Марианна, но ты что-то знаешь об этих её попытках "вырваться"?
-Нет.
И девушка поведала мне ровно тоже самое, что и Кузя - про невыспавшуюся Зёму с тёмными кругами под глазами, про появившиеся у неё внезапно деньги, про то, что она навешала всем лапши про работу на удалёнке.
-Вы знаете, я не верила в то, что она нашла подработку вот такого плана. В интернете без навыков тоже много не заработаешь, а Зёма всего лишь была тогда десятиклассницей. А тут так внезапно одолжила Тимке тридцать штук. Причём он спросил у всего класса, абсолютно не ожидая, что поможет именно она, рассчитывал-то он скорее на меня и на Дэна - ещё один из такой же, как я, семейки... Но мы промолчали, а Зёма ему - я, мол, тебе займу. В осадок выпали все... Он потом ей отдал, конечно, Тимка в этом плане ответственный, а я подумала про себя, что если Зёма может занять такую сумму, значит, на данный момент эти деньги ей не так и нужны, потому что, вероятно, есть ещё... Вот так-то...
-Ну, а ты выяснить не пыталась правду у неё? Про эту подозрительную подработку?
-Где уж там! Она бы и не рассказала никогда. Я ей намекнула, мол, тоже хочу подрабатывать, как ты. А она мне в лицо рассмеялась, дурочкой назвала, говорит, у тебя у родителей денег куры не клюют, катаешься, как сыр в масле - вот и радуйся, если есть возможность не работать. Прямая она была, Зёма...
-Марианна, ты знаешь что-нибудь о её походе на кастинг в "Ночную стрекозу"?
-Только то, что она сделала себе портфолио и дошла до третьего, что ли, тура... Кстати, денежки у неё стали появляться после этого кастинга...
Отлично! Надо бы наведаться в эту странную "стрекозу", желательно сначала что-нибудь нарыв у них такого... не совсем законного...
-Скажи, а с мальчиками она встречалась?
-Зёма-то? Да вы что? Наши сопливые юнцы её не интересовали. Да вообще, она была "зубрилкой", вам, наверное, про это уже не одна я сказала... Да и так-то она была довольно стеснительной, какие ей парни. Ну, и одевалась, как монашка...
"Ну да, знала бы ты, какое на ней было бельё и по какой цене, ты бы так не говорила!"
-Марианна, а ты успела посмотреть то видео? Ну, которое прислали...
-Да. И несмотря на все ваши экспертизы никогда не поверю, что в этой съёмке участвует Зёма - она надула губы - это совершенно другой человек.
-А место съёмки ты видела когда-нибудь? Ходишь же, наверное, с подругами и в клубы, и в кафе-рестораны.
-Это похоже на какой-то подвал, но я не видела раньше этого места.
-А сама ты была в "Ночной стрекозе"?
Та мотнула головой:
-Там отстойно. Я в такие клубы не хожу.
-Откуда же ты знаешь, что там отстойно, если ты там не была?
-Так знакомых у меня много, я на их мнение ориентируюсь.
Я ещё немного порасспрашивала её, в том числе и про конфликт с Нелли Борисовной, но больше из неё мне ничего выжать не удалось. Практически никакой новой информации я не узнала. А жаль...
Что же, сначала по "стрекозе"... Я пошла к Лёве и попросила его найти какую-либо информацию об этом ночном клубе, в частности, были ли у них проверки госорганов, и чем они закончились...
Он же, в свою очередь, сообщил мне, что пока проверяет информацию по покупателю белья. Результаты поиска по базе ещё ничего не дали, но это всего лишь дело времени.
Я поехала домой - завтра была суббота, особенно не поработаешь, но визит к матери Земфиры я всё же решила не откладывать.
С утра я еле-еле дождалась вечера, потом позвонила ей. Мария Ренатовна заверила меня, что она дома, и я могу приехать.
В квартире её было сумрачно и прохладно, в комнате стоял большой портрет дочери в чёрной рамке и с чёрной ленточкой, горела свечка из церкви. Сама Мария Ренатовна была в чёрном платке и чёрной одежде. Мне было бесконечно жаль эту бедную женщину, не видавшую в жизни счастья. Сначала рождение дочери, и вся жизнь - только для неё, уж как могла, как выходило. Кусок получше, одежду, обувь, попрочнее, покрепче, чтобы хватало на подольше, помощь с уроками... Где она свернула не там? Или... где свернула не там её дочь?
-Примите ещё раз мои соболезнования - сказала я ей - я пойду в комнату Земфиры? Её вчера опечатали...
-Да-да, конечно...
-Скажите, Мария Ренатовна, вы крепко спите?
-Я снотворное принимаю - без него не сплю, сна нет совсем. А мне с моей работой нельзя быть невыспавшейся - чуть ошибёшься, и всё...
-Понятно. А среди ночи не просыпаетесь?
-Нет.
-То есть, вы не можете с уверенностью сказать, что каждую ночь ваша дочь спала в своей комнате, верно?
Женщина развела руками:
-Да где ж ей ещё спать-то? Конечно, она дома спала.
-Вы это сейчас с полной уверенностью заявляете?
-Да что вы пытаете меня? Где она может ещё спать, кроме как не дома?
-Понятно
Я прошла в комнату девушки. Мать оставила здесь всё, как было при жизни дочери - компьютер на столе, одежда в шкафу и на стуле, мягкие игрушки и книжки на полке, пушистый коврик на полу. Да и когда ей было всем этим заниматься - комната была опечатана.
Под моими шагами нереально громко в этой тишине скрипнула половица. Я подошла к окну и внимательно его осмотрела. Открыла и закрыла створку, сфотографировала то место, где ручка и створка прилегают ко второй половине окна. Створка уже не новая, при открывании чем-то трётся об пластиковый подоконник, мужчин в семье нет, а вызвать специалиста стоит лишних денег...
-Скажите - повернулась к Марии Ренатовне, которая следила за мной - окно часто открываете?
Та покачала головой:
-Когда моем, два раза в год - весной и осенью. А так, если дочери было душно, она окно сверху открывала, чтобы форточка была. Там что-то подоконник задевает, а исправить некому, потому на полную только для мытья открывали.
-Ну да - пробормотала я, опять открыв в окно и глянув вниз. Под окном была мягкая клумба и окошко выходило в небольшой садик - и никто ничего не услышит...
Окно располагалось невысоко, а на клумбе внизу были видны следы ног. Ещё раз внимательно осмотрела подоконник...
Я нашла то, что мне было нужно...
Часть 5. Аэлита и неофициальный субботний визит в "Ночную стрекозу"
Как я и предполагала, на краю оконного проёма, отделанного пластиком, виднелось много царапин и потёртостей, тоже самое было на подоконнике. Итак, сомневаться не приходилось - Зёма дожидалась, когда уснёт мать, садилась на подоконник, соскакивала наружу и уходила, оставив окно чуть приоткрытым, используя для этого какой-то фиксатор, да то же самое нечто, что царапало поверхность при открывании створки. Потом возвращалась, скорее всего, ещё до пробуждения Марии Ренатовны, прекрасно зная, во сколько та встаёт на работу, забиралась назад - это было легко, благодаря низкому расположению первого этажа - и спокойно ложилась в постель.
Ничего не подозревающая мать будила дочь и уходила на работу. Интересно, как у этой девочки хватало стойкости не спать полдня учёбы после бессонной ночи? Вероятно, уходила она не каждый день, а несколько раз в неделю.
Я позвала понятых, сфотографировала все царапины на подоконнике, взяла соскобы с поверхностей и прошла вниз, в садик, к клумбе. Там сфотографировала след и спросила у Марии Ренатовны:
-Скажите пожалуйста, размер ноги Земфиры - тридцать семь?
Она подтвердила это, внимательно наблюдая за моими манипуляциями. Когда все разошлись, спросила у меня с беспокойством:
-Скажите, что вы обнаружили? Моя девочка... Она была замешана в чём-то... плохом?
Я смотрела ей в глаза, полные боли, заплаканные, окружённые глубокими, не по годам, морщинами, и не могла, не могла говорить. Положила ей руку на плечо, сказала мягко:
-Вам надо отдохнуть... А мне надо снова и снова подтверждать мои предположения и те улики, которые я нахожу. Прошу вас, идите, лягте, вы выглядите очень уставшей...
Она склонила голову и отправилась в квартиру.
Я же быстро заскочила в Управление, оставила там всё найденное вместе с фотоаппаратом и поехала домой. Лёве лишь написала смс-сообщение о том, что я ему привезла на понедельник, самой же мне безумно хотелось выспаться.
А после сна мне вдруг в голову пришла потрясающая идея. Я тут же набрала Лёву и спросила, не церемонясь:
-Нет желания сопровождать даму в ночной клуб?
Ему не пришлось объяснять два раза - он сразу всё понял.
-Неужели ты решила посетить "Ночную стрекозу"?
-Да, хочу приглядеться на месте, что там и как.
-С удовольствием составлю тебе компанию. Но сначала... Мне нужно выяснить кое-что... Позвоню тебе.
Господи, что он там выяснять собрался?! Если не хочет идти - так бы сразу и сказал, вместо того, чтобы кобениться!
Но Лёва позвонил буквально через несколько минут - когда я уже начала терять терпение, но неприличные слова ещё не обогатили мой лексикон.
-Катя - сказал он деловито - там вход по флайерам... Просто так не попасть.
-И что делать?
-Один мой приятель их изготавливает, хоть сто штук может сделать.
Классно! Вот это Лёва! Я даже и не подумала, что могут быть такие тонкости в проникновении в какой-то там вшивый клуб!
-Через сколько за тобой заехать? - вкрадчиво спросил он.
-Давай через час - мне нужно почистить пёрышки.
-Хорошо, любовь моя - хмыкнул он - я думаю, ты будешь не против, если сегодня мы с тобой разыграем влюблённую пару?
-Обойдёшься! - фыркнула я в ответ.
Я долго выбирала, что надеть в клуб. Блин, в чём там ходят вообще?! Открыла их страницу в соцсети - да уж, в группу только по приглашению. На логотипе полураздетая девица обвила невероятно длинную ногу вокруг шеста. Видимо, чем эротичнее будешь выглядеть, тем меньше подозрений вызовешь...
В итоге я остановилась на блестящем, золотом платье, облегающим тело, как змеиная кожа, и таких же, в тон, блестящих шпильках. Триста лет его не носила - надеюсь, я не потолстела и влезу в него. Супер! Критично осмотрела себя в зеркало - да уж, пожалуй, в нём ты выглядишь больше раздетой, чем одетой! Спина голая чуть не до ягодиц, спереди внушительно оголённое декольте, которое будоражит воображение, длина такая, что... Вобщем... Я подумала и накинула сверху прозрачный, дымчатый шарф из широкого куска шифона. Вот теперь довольно неплохо! Длину не нарастишь, но хоть что-то прикрывает...
Волосы распустила по плечам, густыми волнами они упали на лопатки. Ещё раз критичный взгляд в зеркало - ну вылитая Джулия Робертс из "Красотки"! Фу, ненавижу этот фильм! И сравнение это тоже!
Получив смс, спустилась вниз, прихватив с собой маленький золотистый клатч, Лёва открыл мне дверь такси, как настоящий кавалер, я поймала в зеркало восхищённый взгляд водителя и села рядом со своим спутником.
По дороге мы тихо разговаривали о находках в комнате Зёмы и под окном её спальни. Я высказала Лёве свои соображения относительно того, что Зёма уходила по ночам. И тут мы вдруг как-то одновременно поняли, что в принципе, "Ночная стрекоза" находится совсем недалеко от её дома...
На входе нас встретили двое верзил в обтягивающих майках и джинсах. Было ощущение, что они специально оделись так, чтобы продемонстрировать свою мускулатуру.
-Ваши флайеры! - пробасил один из них, а второй, подозрительно посмотрев на нас, добавил:
-Что-то я вас тут раньше не видел...
-А ты каждый день тут работаешь, красотка?! - нашёлся Лёва.
Верзила вылупил глаза, и посмотрел на Лёву так, словно тот был с другой планеты.
-Чегооо? - пробасил он, видимо, не найдя в своём лексиконе более подходящее слово.
-Конь, не надо - скосил на него глаза тот, кому мы предъявили флайеры и нам - проходите, не стойте тут.
Я видела, каким взглядом оба проводили меня, и шепнула Лёве:
-Уж не они ли на том видео?
-Проверим - ответил он.
"Ночная стрекоза" представляла из себя странное заведение - назвать это место так уж ночным клубом не сразу приходило в голову.
Сначала шёл небольшой коридор, весь в какой-то дымке, по нему туда-сюда сновали посетители и полуголые официантки с разносами и без. Я поняла, почему у этого заведения такое название - практически все сотрудницы имели за спиной большие стрекозиные крылья, созданные из прозрачного материала и гнутого каркаса.
-А чё этим двоим на входе такие не надели? - хохотнул Лёва - им бы пошло! Кстати, тут в зале двое наших оперативников должны быть, для поддержки, так сказать. Я им тоже флайеры сделал.
Я чмокнула его в кончик носа:
-Какой ты молодец! Всё предусмотрел!
-Вот, а ты дружить со мной не хочешь.
Я обняла его за пояс:
-Сегодня дружу...
Он коснулся моей щеки тёплыми губами:
-Вот и славно. Надеюсь, мы всё успеем...
Я хотела было спросить у него, на что он намекает, но он уже произнёс: "Расходимся!" и оставил меня.
В следующем, довольно просторном, зале стояла барная стойка и множество столиков, за которыми ютились влюблённые парочки, здесь звучала тягучая музыка, и две полураздетые красотки с крыльями лениво танцевали около шестов. На мой взгляд, двигались они довольно топорно.
Следующий зал представлял из себя танцпол с прыгающей молодёжью, музыка, что звучала здесь, напоминала жуткую "долбёжку", масса девушек в чёрных латексных костюмах двигались в разных концах зала уже более ритмично. Несмотря на их наряды, за спиной у них тоже сверкали стрекозиные крылья. От жуткого звука и редких подвываний ди-джея ей в такт у меня заболела голова, и я вернулась в тот зал, где всё было спокойно и тихо.
Я примостилась за стойкой и заказала какой-то коктейль, выбрав название покрасивее и цену подороже. В конце концов, банкет оплачивал Лёва - почему бы и нет?!
Недалеко от меня сидела девица в облегающих блестящих брюках и коротком топе, у неё были крашенные, разноцветные волосы, как-то неряшливо обкромсанные и торчащие в разные стороны. Она мне чем-то напомнила Вилкина, наверное, как раз этими своими патлами. Надралась она уже порядочно - сидела, шатаясь, уткнувшись лицом в руку, и то и дело подносила к губам очередную порцию то ли виsки, то ли воdки.
Наконец ей, видимо, надоело скучать в одиночестве, она придвинулась ко мне, чуть не упав со стула, и произнесла:
-Какую дрянь ты пьёшь, подруга?! - и бармену - Мартин! Двести виsкарика в две посуды за мой счёт!
-Ты чего так надралась? - спросила я её.
Она некоторое время думала, нахмурив свои татуированные брови, словно искала причину своего состояния, потом ответила:
-Так меня же этот... очередной мой бойфренд кинул... Чем не повод нажраться? Да ещё в таком месте?
-Ну так себе причина - произнесла я - стоит ли? Из-за мужика-то?
Она вдруг словно пришла в себя:
-А ты права, подруга! Слушай, а ты чё здесь делаешь вообще? Ты как будто не этого круга...
-Я из другого города - соврала я - сестру ищу свою. Родную. Сбежала, sтерва, из дома, якобы учиться, а сама шляется где-то. Все дороги ведут в этот клуб, вот я и пришла выяснить, что и как. Знакомый флайеры подогнал... Слушай, а ты постоянно сюда ходишь? Может, поможешь мне?
Она подозрительно оглядела меня, а потом, поджав губы, заявила:
-Ты мне нравишься, подруга! Есть фотка? Я тут так-то всех знаю... Ну, почти...
Я показала ей фото двоюродной сестры, которая жила в другом городе и никуда на самом деле не пропадала. Она, прищурившись, посмотрела на фотку, задумалась, потом внезапно протянула мне свою узкую ладонь с невероятно длинными, загнутыми ногтями:
-Аэлита - представилась она.
-Это твоё имя, что ли? - спросила я.
Она затянулась sигаретой так глубоко, что щёки её запали внутрь:
-Угу... Предки, придурки - кивнула на фото - не, не видела тут такую...
-А эту? - я сунула ей под нос фото Земфиры - говорят, подруга моей сеструхи...
Некоторое время Аэлита смотрела на него, потом громко сказала:
-Во! А эта тут была!
-Не знаешь, кто такая, чё здесь делала?
-Да... - она презрительно скривила губы - эти, как их... Которые богатых мужиков сопровождают везде...
-Эскортница, что ли? - спросила я.
-Во-во - она помахала пальцами с зажатой sигаретой - то с одним папиком, то с другим... А сама-то - ни кожи, ни рожи, прости Господи... Плоская, как доска... А они ей в рот заглядывали...
-Кто? Папики? - спросила я.
-Ну конечно! - возмущённо ответила Аэлита - кто ещё-то?! Чё уж они в ней находили, не знаю...
-Но ты уверена, что это была она?
-У меня память, как у академика - привела Аэлита неоспоримый, на её взгляд, аргумент - она с разными приходила постоянно...
-Понятно. А как вела себя?
-Да как... Фиг знает... Как эскортница и вела. На шею им вешалась, в туалет ходила косметику поправить... Потом с ними и уезжала...
-Вот нифига себе... - сказала я - слушай, а ты не знаешь, где вот это место находится?
И я показала ей фото той неизвестной комнаты, где трое обхаживали Земфиру.
-Неа. Где находится, не знаю, но честно говоря, это что-то смутно знакомое...
-Слушай, Аэлита, ты можешь записать мой телефон? Вдруг вспомнишь, где это. Буду признательна, если позвонишь.
-Давай - согласилась она, и мы обменялись телефонами.
-Пойдём на танцпол - предложила она - чё грустить по мужикам! Хоть отвлечёмся немного!
-Пошли - поддержала я её идею, чувствуя, как от выпитого под ногами начинает потихоньку шататься пол. Мне точно необходимо было разогнать кровь.
На танцполе Аэлита врезалась в самую гущу толпы, и скоро из неё видны были только её ноги и руки. Ко мне же приблизился Лёва и мы, стоя максимально близко друг к другу принялись двигаться в такт музыке.
-Что узнала? - спросил он, приблизив губы к моему уху.
Я рассказала ему обо всём, что услышала от Аэлиты.
-Так я и думал - ответил он - она зарабатывала деньги, Катя. Мечтала вырваться из нищеты, а деньги нужны были на проживание в Москве. Вероятно, она надеялась прорваться платно, если не удастся на бюджет, ну и, скорее всего, не хотела жить во вшивом общежитие.
-А тебе удалось что-то узнать?
Заиграл медляк, если это можно было так назвать, я закинула руки на плечи Лёвы, а он обнял меня за талию. Со стороны мы выглядели, как щебечущая пара влюблённых.
-Трое этих, с видео... Один из наших тут с кем-то тусит, и выяснил, что это другая смена охраны, предположительно, то есть надо будет прогнать их тоже, посмотреть сходство... И самое важное, кое-кто из местных - это уже я выяснил - видел тут одноклассника Земфиры, того самого Дэна, про которого Агилера упомянула. Это было в середине июля вроде.
-Но Дэн примерно в это время укатил с родителями в Турцию, и по сей день находится там. Навряд ли он что-то знает...
-Он мог видеть здесь Зёму, понимаешь... Попробуй связаться с ним по видеосвязи...
-Конечно, попробую...
Из толпы вынырнула моя новая знакомая, схватила за руку и потащила меня за собой, решительно отодвинув Лёву. Лёва сделал мне знак, чтобы я шла, а сам устроился за столиком с какими-то парнями, неподалёку, видимо, чтобы не выпускать меня из поля зрения.
-Кстати, подруга! - Аэлита закурила в очередной раз и громко икнула - ты-то мне так и не сказала, как тебя зовут.
-У меня всё просто - улыбнулась я- Катя.
-Кааатя - протянула она - я бы лучше была Катей, чем этой... непонятно кем...
-Слушай, Аэлита - мне вдруг пришла в голову очередная идея - а ты случайно не видела тут вот этого мужчину?
И я показала ей фото лысого из бутика белья.
-А - она махнула рукой и презрительно скривила губы - он тут завсегдатай! Приходит сюда за очередной профурсеткой, типа вот этой, которая как доска... Слушай, давай выпьем, а!
Мы соединили бокалы с виsки, Аэлита прокомментировала:
-За нас, красивых! - и лихо опрокинула стакан в широко открытый рот.
Я же пила медленно, маленькими глотками.
Внезапно я почувствовала, как чьи-то настойчивые руки очень мягко обхватили меня сзади за талию, а приятный, с бархатистым тембром, голос, произнёс:
-Никогда не видел столь прекрасного создания среди гостей нашего клуба...
Часть 6. Лысый, гнев Старшего, важные находки
Я скользнула с высокого барного стула и обернулась - прямо мне в глаза смотрели настойчиво и похотливо глаза мужчины. И эти глаза были мне знакомы.
Это был тот самый лысый, который покупал бельё для Земфиры в бутике, куда я недавно наведывалась.
Видимо, не ожидая от меня подобного откровенного разглядывания, он смутился и произнёс:
-Не желаете ли с подругой по бокалу шампанского?
Но я, чуть усмехнувшись, что ему очень не понравилось, - это было видно по его враз изменившемуся лицу - сказала:
-Извините, но мне пора покинуть столь чудное заведение.
Я сделала буквально шаг в сторону выхода, но он схватил меня за запястье руки и резко дёрнул к себе. Я оказалась совсем близко к нему, настолько, что почувствовала на щеке его дыхание - аромат хорошего табака, смешанного с ополаскивателем для рта.
-Ещё не одна sтерва из этого вертепа не отказывала мне - прошипел он.
-Значит, я буду первая! - ответила ему, с силой выдёргивая руку.
И тут тот, кто стоял у него за спиной, положил руку ему на плечо. Лысый обернулся и улыбающийся Лёва заметил ему:
-Тебе, мальчик, что надо от моей невесты, а?
Лысый занёс кулак и хотел было ударить его, но Лёва ловко пригнулся, схватил его за руку и с силой швырнул вперёд, так что тот пролетел пару метров и упал аккурат под ноги какому-то не совсем трезвому пареньку.
-Ну ты сейчас получишь, козёл! - сказал он, вставая. В это время я заметила, как от входа на танцпол движется несколько фигур и показала туда Лёве глазами. Тот спокойно извлёк из барсетки оружие и повернулся в их сторону, я же, достав пистолет из клатча, направила его на лысого и громко заявила:
-Никому не двигаться! Следственный комитет и полиция!
Лёва быстро вызвал ФСБ - помещение ночного клуба нужно было осмотреть на предмет "запрещёнки". Я подошла к лысому, протянула ему наручники:
-Вам нужно проехать с нами.
Весь его апломб махом слетел у него с лица:
-А собственно, вы в чём меня подозреваете?
-В доведении до самоубийства, это статья. До выяснения обстоятельств вам придётся побыть у нас.
Наручники надевать не пришлось - он спокойно, что было для меня удивительным, прошёл со мной к машине и сел на заднее сиденье.
Когда всё было закончено, я сказала ребятам отвезти его к нам, сама же поехала домой.
Утром ужасно болела голова, я проснулась, сразу же пошла на кухню и выпила чуть ли не полный графин воды. Кошмар! Сколько же я вчера в себя влила? Вроде не так много, а на самом деле такое ощущение, что очень-очень большое количество спиртного.
Хорошо, что сегодня воскресенье - можно прийти в себя и как следует подготовиться к завтрашнему дню. Весь день я провалялась в постели, лениво отвечая на звонки Лёвы и пялясь в телевизор, только под вечер вышла за продуктами и прогуляться, подышать воздухом.
На следующий день их вызвал в кабинет Старший. И сразу же начал орать:
-Это что, чёрт возьми, такое? Что за самоуправство? Какого лешего вы попёрлись в этот клуб? Одна одета, как прости... , тьфу, даже язык не поворачивается, а второй кулаками начал махать!
-Но Владислав Юрьевич - пискнула я - этот человек замешан в деле самоубийства Земфиры Забаровой. И потом - он первый замахнулся на Лёню для удара.
-"Он первый"! - передразнил шеф - детский сад, честное слово! А если он сейчас жалобу напишет?! И потом - почему нельзя было провести всё чинно и культурно, в рамках следственных действий? Почему обязательно нужно было идти туда вот так?
-Ха! - хмыкнул Лёня - может, ещё и предупредить их надо было? Мы, мол, к вам придём?! А они бы успели всё попрятать! А тут, шеф, у них нашли препараты разные. Всё изъяли - будем проверять, вдруг есть сходство с тем, которым опоили Зёму перед тем, как снять то видео.
-Да? - недоверчиво спросил шеф - ладно, ладно, идите, работайте, клоуны!
Он погрозил нам:
-Но больше никакой самодеятельности, ясно?!
Мы закивали послушно и одновременно, как китайские болванчики.
-То-то же! - он закрыл за нами дверь.
-Легко отделались - шепнул мне Лёва - я тебе на комп сейчас пришлю подноготную на этого лысого.
Итак, кто же ты такой-то? Лысый любитель ежедневно менять женские тела! Которому ни одна женщина не отказала! Посмотрим-посмотрим...
Бизнесмен Кирилл Яковлевич Трусов. Ну что же, Кирилл Яковлевич, придётся нам с тобой поговорить...
Я попросила привести его ко мне в кабинет.
Честно говоря, думала, что он будет возмущаться, орать и требовать защиты своих прав, но он невозмутимо опустился в кресло напротив и внимательно посмотрел на меня:
-Китель идёт вам не так сильно, как шло то сексуальное платье в ночном клубе.
-Хотите, чтобы я переоделась? - невинно спросила его.
-Я бы не отказался увидеть вас в нём снова. Желательно, в моих крепких объятиях...
-Трусов, не делайте из меня идиотку, хватит пустой болтовни...
-Вы бы не пожалели... Из нас получилась бы прекрасная пара, вы - истинный огонь во всех его проявлениях, ну, а я - лёд...
-Трусов, не выводите меня из себя, иначе промурыжу вас до обеда. Давайте лучше ближе к делу. В бутике "Соблазнительница" вы покупали это бельё...
Я сунула ему фото из бутика.
-Ну да, это я...
-Я правильно поняла, что вы покупали его своей супруге?
-Всё верно! Я очень люблю мою глубокоуважаемую жену... Несмотря на мои маленькие грешки в семейной жизни... Потому часто балую её подобными покупками.
Я встала, прошлась по кабинету, потом подошла к нему и склонилась над креслом, опершись о подлокотники:
-А знаете, Кирилл Яковлевич, мне пришла в голову замечательная мысль. Я сейчас приглашу сюда вашу супругу, и мы устроим очную ставку на предмет того, дарили ли вы ей этот комплект.
-Ээээ... Подождите, подождите... Может, не стоит так резко? Я, в конце концов, снисходительно отнёсся к вашим выходкам в клубе и полтора суток просидел в камере, и при этом не пошёл жаловаться, хотя ещё могу это сделать...
-Трусов - сказала я с улыбкой, всё ещё опираясь на кресло и глядя ему в глаза - я боюсь, вы что-то неверно понимаете... Я ведь узнала о вас всё, что мне нужно, а именно: весь бизнес, которым вы владеете, принадлежит вашей жене и её папеньке. Жена ваша - женщина властная, ревнивая и если вдруг узнает что-то подобное - вас выбросят на улицу, как шелудивого пса, и вы останетесь ни с чем. Весь ваш апломб, Трусов - это всего лишь искусная актёрская игра...
-Что я должен сделать? - поник он.
-Вы должны честно ответить на мои вопросы.
-Хорошо. Тем более, у меня всё равно не остаётся выбора. Но обещайте мне, что супруга моя ничего не узнает.
-Это будет зависеть от того, что я узнаю от вас, Трусов. Итак - это устроили вы?
Я показала ему видео с Земфирой и тремя неизвестными.
-Нннет! - его голос задрожал - нет, не я, поверьте!
-Вы знаете эту девушку?
-Да - он совсем поник - это Земфира, моя любовница. Это для неё я покупал бельё в бутике.
-Как вы с ней познакомились?
-Она... состояла эскортницей при "Ночной стрекозе". Но в этом заведении понятия "эскортница" не совсем верно трактуется. Хотя... Какая разница, все они... проsтитутки... Земфира умело клеила мужиков, и также умело разводила их на бабки. Она была... харизматичной... внешность, может, и не очень, но привлекать умела. И с ней было о чём поговорить, не то, что с другими...
-И много вы тратили на неё?
Он вздохнул:
-Много. И поверьте - не только я.
-Скажите, вам знакомы эти люди с видео?
-Они же в масках... Вроде похожи на охрану "стрекозы", но я не могу говорить об этом с уверенностью.
-А помещение?
-Это в подвале клуба, там есть такая "приватная комната". Думаю, ваши её уже обнаружили...
-Вы точно не замешаны в этом? Как думаете, зачем они это сделали?
-Откуда я знаю? Может, месть какая-то? И потом, по ней видно, что она чем-то накачана хорошо...
В принципе, ничего нового, кроме этих сведений, он мне не сообщил. Я взяла с него подписку о невыезде и отпустила.
"Приватную комнату" в "стрекозе" уже осматривали наши ребята-опера. Я поручила им собрать как можно больше отпечатков пальцев и вообще, хоть что-то из доказательств.
Сама же я попыталась связаться по видеосвязи с Дэном. Когда мне это, наконец, удалось, он ответил мне прямо с пляжа.
-Здравствуйте! - я отметила про себя, что этот парень невероятно симпатичен, с открытой, дружелюбной улыбкой белых ровных зубов - мне сказали, что вы хотите поговорить со мной. Но тут со связью плоховато, поэтому нам лучше поторопиться, пока я на нормальном месте.
-Привет, Дэн! - ответила я - скажи, ты хорошо общался с Земфирой Забаровой?
-Да как сказать... Не так, чтобы близко... Жалко Зёму, конечно, она прикольная была и всегда готовая помочь - хоть с уроками, хоть деньгами. Знаю только, что она собиралась ехать в Москву, я сначала недоумевал, на какие шиши она там учиться собралась, но когда она Вилкину заняла тридцатку просто так - вопросы сами собой отпали.
Он рассмеялся. Он вообще был улыбчивым парнем и долго грустить не умел.
-Дэн, скажи, а ты видел видео, которое прислали с незнакомого номера?
-Нет, я не успел, но мне Вилкин рассказал, что из-за этого видео Зёма таблеток наелась... Дурочка...
-Дэн, незадолго до отъезда ты посещал клуб "Ночная стрекоза". Зёму там видел?
-Что? Зёму? Да вы что? Она по таким местам не ходила! Ну сами представьте - "монашка" Зёма и "Ночная стрекоза"! Даже подумать смешно! Ей мать такую одежду покупала, что её в ней к "стрекозе" на пушечный выстрел не подпустили бы!
-Дэн, а в тот день ты в "стрекозе" употреблял что-нибудь? Там ведь всякую "запрещёнку" продают.
-Я таким не увлекаюсь. Просто мы там с приятелем затусили - он машину купил. А вообще, вы у других наших тоже спросите - они там были в тот день?
-Одноклассники, ты имеешь ввиду? - напряглась я - а кто именно?
Он назвал мне троих парней, которые ко мне ещё не приходили. Надо было бы поспрашивать их на предмет того, видели ли они там Зёму...
Я попрощалась с Дэном и задумчиво прошлась по кабинету. Вспомнила фразу, брошенную Трусовым: "-Много. И поверьте - не только я.", потом слова Дэна: "Ей мать такую одежду покупала, что её в ней к "стрекозе" на пушечный выстрел не подпустили бы!" А действительно, неужели Зёма сразу тратила то, на что раскручивала своих "папиков"? И где же, действительно, одежда, в которой она ходила в клуб? Косметика, в конце концов...
Под ногой скрипнула половица... Я поймала себя на какой-то мысли, но тут в кабинет заглянул опер:
-Кать, там это, директор ночного клуба подъехала. Поговоришь с ней?
Я тут же забыла о той мысли, которая посетила меня,и сказала ему:
-Хорошо, веди давай.
В кабинет вошла ухоженная, статная дама лет пятидесяти с всклокоченными волосами и яркими ногтями. Она без приглашения уселась в кресло, достала sигарету и хотела зaкурить. Но я не позволила - решительно забрала её прямо из пальцев, затушила и сказала ледяным голосом:
-У нас тут не курят, Марина Францевна.
Помолчала, печатая шаги по кабинетам.
-Что же вы? В ночном клубе бордель развели. Хим.вещества разрешаете продавать, несовершеннолетние к вам ходят. "Приватную комнату" открыли. Как так-то?
-Вы знаете - её голос совершенно не вязался с её внешностью - он был мягким и обволакивающим, как облако - я ведь там редко бываю. Моя вина, конечно. Клуб приносит неплохой доход, вот я и спустила всё на тормозах, перепоручила администраторам. С себя ответственности не снимаю, но в данном случае думаю, что они просто деньги делают на всём этом.
-Скажите, у вас модельное агентство из Москвы кастинг проводили?
-Да, я заключала с ними договор на обслуживание - они щедро платили за то, что мы позволили провести у себя этот их... кастинг. Но всё было в рамках закона - они уложились в срок, всё оплатили и уехали.
-Понятно.
Я показала ей фотографию Земфиры, мужчин, которые были на видео, но она сказала, что никого из них не знает. Пришлось её отпускать.
От администраторов толку тоже было ноль, самое главное, я никак не могла связать Земфиру, кастинг и её дальнейшую работу эскортницей. Ну ведь не просто же так она вот взяла и решила! Должен был быть в её жизни человек, который направил и научил её! И возможно, этот же человек замешан в том, что она, накачанная наркотиками, оказалась в "приватной комнате" в компании трёх мужиков.
Я пошла к Лёве и высказала ему кое-какие соображения. Он работал с отпечатками, привезёнными операми из ночного клуба, ему помогали ещё несколько сотрудников.
-Слушай, там этих охранников привезли из другой смены. Я вбил их данные в базу и прогнал через видео - это не они. Ростом и фигурами не подходят совсем. Те, кто на видео, крупнее и выше, и, к тому же, старше...
-Блин - с досадой сказала я - ну вообще не везёт мне с этим делом!
-Ты не расстраивайся, Кать. Всё равно мы до него доберёмся.
-Почему до него? - спросила я - мне так кажется, что здесь чувствуется женская рука.
Он пожал плечом:
-Возможно. Может, поспорим? На поцелуй?
-Не поняла? Если это мужчина - я тебя целую, а если женщина - ты меня?
-Ну да! - обрадовался он.
-Дурак ты, Лёва!
Я ушла к себе. По всем фронтам глухо. Непонятно, как Зёма попала в ряды эскортниц, непонятно - зачем, непонятно, как она оказалась в "приватной комнате" и кто выложил видео в сеть. А самое главное - зачем этот человек это сделал.
Непонятно также, где вещи и деньги девушки, ведь не могла она тратить всё, что спускали на неё эти... любители молодого тела...
Я шаталась по кабинету - работать мне совсем не хотелось. Противная половица скрипела под ногами, и вдруг я остановилась, меня сразу осенила одна мысль.
Дверь открылась, в кабинет сунулась голова Лёвы.
-Тише! - крикнула я ему и опять наступила на злосчастную половицу - тише!
-Кать, ты чё? - он, видимо, решил, что у меня совсем плохо с головой.
-Лёва! - от догадки у меня даже холодок по телу пошёл - Лёва, я знаю, где вещи и деньги Земфиры! Поехали!
-Куда? - он шёл за мной следом и донимал вопросами, но я молчала.
Мы подъехали к дому, в котором жила девушка, я нетерпеливо постучала в квартиру. Мария Ренатовна открыла нам дверь - она стала выглядеть ещё хуже, лицо её сильно почернело и осунулось, глаза впали, она похудела за эти дни чуть не в половину своего веса.
Я поздоровалась с ней и сказала, что нам необходимо осмотреть ещё раз комнату её дочери. Она равнодушно кивнула, и я попросила Лёву позвать понятых.
В комнате я прошла там, где скрипела половица. Откинула мягкий ковёр, застилающий пол. Так оно и есть! Одна из половиц, было видно, совсем недавно вскрывалась.
-Лёва, дай нож! - попросила я и легко отковырнула её.
Оттуда я извлекла два пакета - один, очень большой, содержал в себе красивые вещи, обувь и косметику. Во втором пакете, поменьше, была внушительная пачка денег.
-Мария Ренатовна! - я повернулась к матери девушки - вам знакомы эти вещи?
-Нет - она покачала головой, удивлённо глядя на находки - я никогда их не видела. Наверное, от прежних хозяев остались... Это не наши вещи...
Я ничего не стала ей говорить. Из пакета с деньгами мне в руку упало небольшое фото.
Я посмотрела на него и поняла, что сейчас меня больше всего интересует именно оно. Не деньги, не найденные вещи, а именно тот человек, который был изображён на фото рядом с Земфирой.

Часть 7. Аэлита-Анна и Стас Степаныч
Лёва взглянул на фото, которое я держала и присвистнул:
-Вот это да!
-Усекаешь? – спросила я.
-Слушай, а как ты догадалась, что здесь тайник?
-В кабинете у меня пол скрипит, это почему-то навело меня на мысль, что единственная скрипящая в комнате половица может хранить в себе много тайн и загадок.
-Полное отсутствие логики – нахмурился Лёва – что, впрочем, вполне нормально для женщины.
-Я не знаю, как – с досадой ответила я – не пытай меня, просто женская интуиция.
-Ну, вот это, возможно, более правдоподобное объяснение.
-Возьму одежду к себе в лабораторию, исследую её.
-И деньги тоже. Видимо, Земфира копила на поездку в Москву.
Мария Ренатовна смотрела на нас с удивлением и каким-то страхом, и это было вполне объяснимым – женщина, которая работала за копейки в какой-то мелкой организации, в жизни, вероятно, не видевшая подобную сумму и не взявшая никогда чужих денег, сейчас чувствовала себя так, словно она кого-то обокрала. Хотя она и отношения никакого не имела к этим деньгам, я даже не сомневалась в этом.
-Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит? – спросила она – чьи это вещи?
-Вы успокойтесь, Мария Ренатовна! Идёт следствие, которое, надеюсь, скоро закончится. И тогда я смогу всё вам рассказать. Сейчас же. В интересах этого самого следствия, сделать это невозможно
Мы сели в машину, и Лёва спросил у меня:
-Ну, а насчёт фото что думаешь? Согласись, неожиданно… Слушай, может, это она тогда её… Ну, довела до таблеток…
-Вот этого я пока не знаю. Она утверждала, что всего-то лишь видела её в «Стрекозе», но при этом промолчала о том, что знает её. И администраторы, эти глупые тёлки, не сказали, что эта самая Аэлита регулярно подрабатывает у них, клея мужиков и разводя их на бабки.
-Что делать будешь?
-Возьму парочку оперативников и поеду в «Стрекозу» - я кинула взгляд на часы – только уже завтра, сейчас поздно.
-Кстати – оживился Лёва – оперативники разговаривали с охраной, с той самой сменой, которая работала в день съёмки видео. Так вот охранники сказали, что эти парни пришли к ним в клуб в первый раз, по крайней мере раньше они их никогда не видели.
-Лёва, ты сможешь найти их с видеокамер в «Стрекозе»? ну, должны же они были где-то засветиться.
На следующий день в клубе всё ещё проводился обыск, он был по-прежнему закрыт – в нём обнаружили много нарушений и деятельность его была приостановлена.
Сначала я спустилась в подвальное помещение, где находилась та самая «приватная комната», в которой было снято видео с Земфирой. Не знаю, зачем мне было это надо – я просто осмотрела её и убедилась, что это то самое помещение с записи. Теперь дело оставалось за малым – найти тех людей, которые это делали и узнать, кто был заказчиком всего этого безобразия.
Потом я поднялась наверх и в зале, где мы сидели тогда с моей новой «подругой», обнаружила одну из администраторов. Показала ей фото:
-Скажите, вам знакома эта девушка?
-Да, она постоянная наша посетитель. Её зовут – девушка поморщилась – такое имя космическое…
-Аэлита – подсказала я.
-Вот-вот.
-Она давно к вам ходит? Одна или с кем-то?
-Да, давно. Ходит с разными девочками, а ещё постоянно общается с этим бизнесменом, частым гостем, Трусовым.
-Понятно – сказала я – вы, часом, не осведомлены, где сия особа проживает.
-У нас где-то записан адрес, курьер иногда доставку делает туда – и она нашла и продиктовала мне адрес девушки.
-Ещё один вопрос – десятого числа у вас заняли «приватную комнату» на три часа. Вы знаете этих людей?
Я показала ей фото трёх неизвестных.
-Нет. Мы просто деньги берём за аренду этой комнаты и фиксируем время, вот и всё. А данные не спрашиваем – зачем?
Дом, в котором жила та, к кому мы ехали, был с неработающим лифтом, хорошо, что эта самая Аэлита жила всего лишь на третьем этаже. Она открыла нам дверь, даже не спрашивая, кто пришёл и с удивлением посмотрела на меня. Выглядела она не очень – весь лоск слетел с неё, как шелуха. Тёмные круги под глазами, волосы торчат в разные стороны, вся какая-то потрёпанная и нелепая.
-Вам придётся проехать с нами – усмехнувшись, сказала я – и паспорт возьмите с собой.
-Меня в чём-то обвиняют? – спросила она – впрочем, я ждала, что вы можете прийти…
-Пока нет. Просто подозреваю, что именно вы подтолкнули Земфиру к тому, что она наглоталась таблеток. Это доведение до самоубийства.
Она покачала головой:
-Я любила её, как сестру. Вам не понять. Ладно, я еду с вами.
Она переоделась, и мы поехали в Управление.
Я держала в руках её паспорт, улыбнувшись, отдала ей его обратно и сказала:
-Значит, никакая вы не Аэлита, а всего лишь Анна Викторовна.
Она демонстративно выплюнула в ладошку жвачку и сказала:
-Аэлита – это намного лучше, чем какая-то там Анька. Волшебное, загадочное имя – это пятьдесят процентов успеха у мужчин.
Я положила перед ней фото с Земфирой.
-Итак, вы меня обманули, сказав, что всего лишь видели эту девушку, на самом деле, вы её знали, причём очень неплохо.
-Я сразу поняла, что никого вы не ищете – просто что-то вынюхиваете, как ищейка… Впрочем, оказалось, что я не так далеко от истины.
-Это вы приказали снять то видео? Кто на нём?
-Какое видео? – невинно спросила она, состроив гримаску – я никакое видео не снимала, и ничего не знаю. Знаю только, что Земфира умеrла, и тогда, в «Стрекозе», я плакала и напилась именно поэтому.
Я помолчала, прохаживаясь по кабинету.
-Скажи, как вы познакомились?
В «Стрекозе» проходил кастинг какого-то модельного агентства. Днём там народу практически нет, поэтому в принципе, желающие могли смотреть.
-Почему именно на неё? Она, вроде, не отличалась яркой внешностью…
-Понимаете… В её глазах что-то было… В отличие от этих тупых куриц, которые ступали там по подиуму, в её глазах был… интеллект, что ли… А в нашей деятельности это немаловажно…
-В вашей – это в какой?
-Ну только не говорите, что вы не знаете, чем мы занимаемся…У меня много девушек работают в разных ночных клубах, но Зёма была одна такая… Одеваться она не умела совершенно – этому её пришлось учить. Она не прошла дальше третьего тура, сидела потом на стойке в баре и плакала. Я подошла к ней, заговорила, оказалось, что этот кастинг был её возможностью выбраться из серой реальности, в которой она проживала вместе со своей матерью… Тогда я рискнула и предложила ей работу. Рассказав всё честно и прямо – чем нужно будет заниматься, как одеваться и так далее. Она сказала, что подумает и думала недолго – через пару дней позвонила мне и сказала, что согласна. Денег на одежду и косметику у неё не было от слова совсем и первое, что мы сделали – это продали её девственность.
-Что вы сделали?
-Продали её девственность – спокойно сказала Аэлита-Анна – сейчас мужчины за это готовы платить очень хорошие деньги. Ей с лихвой хватило на всё – на наряды, косметику, и даже часть она отложила. Она делилась со мной планами – что хочет уехать в Москву, поступить на актрису… Без денег ей было бы сложно прорваться. Ну вот к чему ей эта девственность была нужна? Я решила, что буду помогать ей подбирать мужиков, чтобы она могла заработать, но этого не потребовалось – внешность у неё была специфичная, но богатые «папики» клевали на неё, как мухи на мёд. Она умела подать себя и с ней было, о чём поговорить.
-Вы имеете с этих девочек какой-то процент?
-Совсем небольшой. И это за то, что я уделяю им время – учу ходить, краситься, одеваться, делать причёски. Зёме очень сильно хотелось уехать отсюда, она всегда со страхом думала, что проживёт точно такую же жизнь, что прожила её мать…
-Скажи, ты действительно не знаешь тех людей с видео?
-Нет. И я не понимаю, почему обычно аккуратная и расчётливая Зёма пошла с ними в эту «приватную комнату».
-Она принимала когда-либо что-нибудь, для расслабления, так сказать?
Аэлита-Анна покачала головой:
-Нет, ей это было не нужно. Вы знаете, у меня сложилось ощущение, что ей нравилась вот такая жизнь… Она считала, что её мать живёт пресно и скучно, и что с ней её ожидает точно такая же жизнь.
-Потому она шла на всё, чтобы её жизнь не была похожа на жизнь матери – пробормотала я.
-Единственное, чего она боялась – что кто-то из одноклассников увидит её в клубе. Она должна была сохранять, по её словам, свой монашеский образ. Да и матери могли настучать. Сами понимаете, что ей совсем не улыбалось, чтобы мать узнала об этой… другой стороне её жизни. Был один вечер, когда «Стрекозу», как по заказу, посетили сразу несколько человек из её класса… Зёма тогда сразу свернула всю работу и ушла домой.
Я насторожилась:
-Кто-то из них видел её в тот день?
Аэлита-Анна пожала плечами:
-Вроде бы нет, она сказала, что была крайне осторожной.
-А она назвала вам их, ну, кто именно был в тот день?
-Нет. Она сказала, что сегодня целых пятеро одноклассников в клубе, и потому она уходит домой. И всё.
Пятеро? Так, стоп. Дэн с другом. Дэн – это раз, потом он говорил про троих человек из их класса. Это уже четверо. Кто пятый? Вполне возможно, конечно, что сама Зёма ошиблась, приняв друга Дэна за одноклассника. Или… Был кто-то ещё, тот, о ком умолчал Дэн… Вероятнее всего, конечно, первый вариант, что Земфира приняла друга Дэна за своего…
Я отпустила Зёму и задумалась. Что делать теперь? Ну, хорошо, допрошу я парней-одноклассников, что это даст? Неизвестно, что. А может быть, что-то и прояснится.
Я открыла файл, который скинул мне Лёва. А мужички-то, пришедшие в клуб, прячут лица, вернее, стараются это сделать – чтобы их фейсы не попали в камеры. Значит, пришли они с уже явным намереньем сделать что-то не совсем благовидное. Эх, Зёма, Зёма… И кому же ты настолько перешла дорогу? Вот это-то и непонятно…
Ну, ладно, девушка занималась не совсем, гм… нормальной деятельностью, которая позволяла ей зарабатывать деньги. Пусть даже таким образом, здесь, как говорится, каждый сам хозяин и каждый сам вправе решать, какие ресурсы для этого использовать. Оказывается, мать действительно очень плохо знала свою дочь… Но кто испытывал столько ненависти к этой девушке, что позволил себе состроить такую непростую схему? И что требовалось от неё сделать, чтобы шантажист не выложил видео в сеть? Ведь предупредил же он её о чём-то. О чём? И почему она не сделала это? Вобщем, у меня не было абсолютно никакого мотива. Плохо, следователь Синицына, очень-очень плохо!
Они пришли ко мне втроём – все те, кого Дэн тогда видел в ночном клубе. С ними была школьный психолог, так как этим парням было всего по семнадцать. Примостились на стульях и уставились на меня, почему-то похожие друг на друга, как близнецы.
-Вы братья? – спросила я на всякий случай.
Они засмеялись и дружно замотали головами:
-Мы просто немного похожи друг на друга, поэтому нас за братьев принимают.
Ничего нового они мне не сообщили – да, в клубе были, достали флайеры им по знакомству, отмечали день рождения одного из них. Дэна видели, Зёму нет. И больше никого из одноклассников в тот день там не было, ну или они не видели. Зёму жаль, конечно – она была неплохая девчонка, всем помогала… Про конфликт с учителем знают, и вроде как он произошёл на почве невыполненных заданий.
Но когда они уходили, один из них остановился у двери и сказал:
-По поводу конфликта с Нелли Борисовной… Нам тогда всем казалось, что она всё-таки придирается к Зёме. На самом деле суть конфликта была немного в другом, нам кажется…Мы это тогда перетирали между собой…
-И что же это было? – спросила я.
Они втроём переглянулись, потом один из них ответил:
-Дело в том, что Нелли Борисовне нравится учитель физкультуры, Станислав Степанович. Она, конечно, это старается скрывать, но со стороны-то очень заметно…
-А Зёма тут причём? – спросила я.
-А Стас Степаныч очень ей благоволил…
Часть 8. Стас Степаныч и безответная любовь

-Что? – усмехнулась я – что это значит – благоволил?
Обычно молодёжь так не разговаривает. Вероятно, у них мировая учительница по литературе и русскому…
-Ну то и значит – спокойно сказал один из них – Зёма отличница, старательная, она от школы несколько раз в олимпиадах выступала, в том числе и в спортивных. Стас Степаныч не терял надежды вырастить из неё спортсменку. Убеждал в том, что ей надо в большой спорт – вот там настоящая жизнь и деньги, а не этот её… театр и киношки, о которых она так мечтала…
Да уж! Всесторонне развитая Зёма – спортсменка, «комсомолка» и «просто красавица» подрабатывает в эскорте… Супер просто!
-А откуда вы знаете, что он Нелли Борисовне нравится? – спрашиваю у пацанвы.
-Так это видно невооружённым глазом – усмехается один из них – да и замуж ей давно пора, а никто не попадается нормальный. Вот Стас Степаныч был бы ей хорошей партией, но он с ней, как с коллегой общается. А она, походу, ревнивая жутко. Почему-то всегда, когда он с Зёмой на уроках общался, она заходила к нему по какому-нибудь делу…
А вот это уже интересно! Видимо, мне ещё раз придётся поговорить с этой Нелли Борисовной.
Отпускаю ребятню, прыгаю в машину и еду в школу. Недовольный голос директора на том конце телефона сообщает мне, что и Станислав Степанович, и Нелли Борисовна там. Интересно, она пойдёт их предупреждать о том, что я еду?
Долетаю до школы за несколько минут, вмиг взлетаю на четвёртый этаж – около спортзала кабинет учителя физкультуры. Сначала стучусь, потом слышу зычный мужской голос учителя:
-Войдите!
Вот это богатырь! Рост наверняка метра два, а то и поболе будет! Я-то со своим ростом вероятно и до плеча ему не достану. И хорош! Недаром Нелли Борисовна в него влюблена, недаром! Фигура, как у Аполлона – футболка обтягивает тугие мышцы на руках и прессе, «кубики» вон, проглядывают, волосы пшеничного цвета, правильный профиль, мужественная складка губ, прямой греческий нос… Интересно, он в чём-то, кроме спорта, разбирается? Меня всегда настораживали чересчур физически развитые мужчины – спортсмены, учителя физкультуры, и т.д., и т.п. Всегда возникал вопрос, не скрадывается ли частичка умственных способностей вот такой вот физической развитостью.
Впрочем, сейчас проверим.
-Станислав Степанович! – представляется он и смотрит на меня вопросительно. Неужели таки директор не провела с ним необходимую беседу?
-Майор Синицына – протягиваю удостоверение.
Он весь, как открытая книга. Лицо его тут же становится – не испуганным, нет – грустным.
-Вы, вероятно, по поводу Земфиры Забаровой – он не спрашивает. Констатирует факт.
-Вы догадливы – ёрничаю я.
-Что ж –он не замечает сарказма – я готов ответить на все ваши вопросы. Но сначала – я могу предложить вам кофе? Или воды?
-Воды – говорю я удивлённо. Никогда не видела, чтобы физрук в школе имел в собственности что-то с напитками, как правило, все кулеры, чайники, кофейные аппараты располагаются в школах в свободном доступе на первом этаже.
Но он встаёт, подходит к маленькому холодильнику в углу аккуратного кабинета, достаёт бутылку воды и наливает мне в стеклянный стакан. Благодарю его и осматриваю помещение:
-У вас уютно. И чисто. Обычно в кабинетах физруков всегда бардак – всё спортивное снаряжение, мячи…
-У меня для этого всего есть кладовая. Я, простите, педант… Люблю порядок…
-Скажите, в каких отношениях вы были с Земфирой?
Он смотрит на меня непонимающе – похоже, словосочетание «в каких отношениях» сбивает его с столку.
-Я, простите, не совсем понимаю… - начинает он – ага… Отношения… Это не то, что вы могли бы подумать. У нас были отношения хорошего учителя и хорошего ученика… Как-то так…
Да уж, с самомнением у тебя всё в порядке, дяденька! Он смотрит на меня своими голубыми глазами, и я понимаю, что такие глаза, которые вот так, прямо в душу заглядывают, врать не могут.
-Ну, а почему именно она? – спрашиваю его – что у вас, больше физически развитых учеников нет?
-Есть – соглашается он – но она… уникум. Гибкая, спортивно развитая, умная… А собралась поступать на актрису! Шансы, шансы свои упускает, понимаете! Я её столько уговаривал пойти в какой-нибудь университет со спортивным уклоном, она бы добилась, чего хотела, но нет… Зациклилась на карьере какой-то… актрисульки….
-Послушайте, ну чтобы сделать спортивную карьеру, люди с детства, с младых ногтей, начинают этим заниматься…
Он махнул рукой:
-У неё определённо был талант, так что в некоторые виды спорта она бы и с этого времени могла прийти. Я бы помог ей. Кроме того, она была умна чрезвычайно, с ней был интересно разговаривать. Мы часто общались, но поверьте, не более того…
-То есть вы хотите сказать, что близких отношений между вами не было?
-Да вы что! Я что – pedofil какой, что ли?! Она же ещё ребёнок!
Знал бы ты, какой она ребёнок!
-Скажите, а с Нелли Борисовной у вас какие отношения?
Он доверительно склонился ко мне через стол, словно боялся, что нас кто-то услышит:
-Эта учительница информатики… ну просто липучка… Ну поищи ты себе мужика в другом месте – почему обязательно на работе? А она ко мне на дню несколько раз прибегает – то одно, то другое… Я ей, между прочим, поводов не давал… И даже как-то дал ей понять, что пока не собираюсь строить личную жизнь. А уж если и соберусь – то точно не с ней…
-Вы не женаты?
-Нет, хотя может быть, это и покажется вам странным. Я сейчас вторую «вышку» получаю, ещё работа, так что времени на шуры-муры у меня категорически нет.
Ну что же, мужик, за это тебе, так сказать, «респект и уважение»! Только когда и кому учёба мешала иметь личную жизнь?
-Скажите, вы видели то видео, которое отправили в чат?
-Да, мне его Нелли Борисовна показала. Его удалили, но она успела себе скачать и посмотреть.
-Нелли Борисовна?! – удивилась я – а… зачем она это сделала?
-Наверное, хотела очернить Земфиру в моих глазах… Да, жалко девочку! Она была лучшей! Вы знаете, я ведь секцию ориентирования вёл, так она и на секцию ко мне ходила… Я на неё большие надежды возлагал…
-Давайте про видео…
-Да, прошу прощения… Она мне его показала в тот же день… Вернее, пыталась показать. Я ей сказал, что не собираюсь смотреть всякие пакости, и что это вовсе не Земфира, отругал её – как она может так поступать, она же учитель… Она разозлилась и ушла.
-То есть Нелли Борисовна знала, что вы… ну, более внимательно относитесь к этой ученице, чем к другим?
-Она вбила себе в голову невесть что! Всегда оказывалась там, где мы с Земфирой разговаривали. Бзик у неё какой-то на этой почве был! Я сколько раз говорил ей, что Земфира талантлива, и я всё ещё надеюсь склонить её к спорту! Но она видела то, чего не было на самом деле! В конце концов я устал перед ней оправдываться и отшил её…
-Вы знали о том, что у них был конфликт?
-Вы об этой ругани в десятом классе? Я скажу вам больше – я всё слышал…
-Конфликт был из-за вас?
-Да. Сначала она предъявила ей что-то по учёбе, а потом заговорила про наши «отношения». Но Земфира, знаете, такая была… за словом в карман не полезет… Вот и отчитала её, мол, по себе судите, что ли… Ну и всё такое – как вы могли подумать, как вам не стыдно, я к директору пойду – расскажу ей о вашей нездоровой страсти и о том, что вы тут меня обвиняете в связи с учителем. А эта, Нелли Борисовна, даром, что информатик, твердит своё – отступись, мол, от Стаса Степаныча… И всё в таком духе. А напоследок сказала ей фразочку – «Не отступишься – хуже будет. Тебе в первую очередь. Я, мол, такое тебе устрою». Земфира только ухмыльнулась в ответ… А та: «Я тебя предупредила.»
-Так-так – насторожилась я – а она не уточнила, что именно собиралась устроить Земфире?
-Ну нет, конечно – Станислав Степанович развёл руками – погодите, вы думаете… Это видео – это всё она?
-Подозреваю, что так – сказала я – ладно, мне ещё с ней поговорить надо…
Я замешкалась у двери:
-Вы были когда-нибудь в ночном клубе: «Ночная стрекоза»?
-Что? – глаза его стали круглыми, как теннисные мячики – я не хожу по таким местам. Веду здоровый образ жизни.
Он горделиво вздёрнул голову. Усмехнувшись, прощаюсь с ним и ухожу.
Спускаюсь в кабинет информатики, дёргаю дверь. Она сидит за учительским столом, опёршись на руку, перед ней стоит початая бутылка виски, волосы её растрёпаны и торчат в разные стороны, тушь размазана под глазами и течёт по щекам, оставляя чёрные полоски. Она пьёт виски из стеклянного стакана с собачкой и со стуком ставит его на стол. Смотрит на меня, глаза у неё совсем пьяnые. Удивляюсь про себя и думаю, что мне с ней делать. Везти в управление, посадить там в КПЗ – пусть проспится? Чёрте что! Школьницы шляются по ночным клубам и предлагают себя в качестве эскортниц, учительницы пьют виски прямо на рабочем месте, мужья-бизнесмены покупают любовницам дорогое бельё! Куда катится этот мир?!
Подхожу, решительно забираю стакан и пытаюсь забрать бутыль, но она успевает первая и крепко прижимает её к себе.
-А, майор! – с усмешкой говорит она – нарисовалась – не сотрёшь! А я вот вишь – пью сижу! Хочешь?
Вижу, что она, в принципе, ещё не настолько пьяnая – говорить может.
-Я не пью – говорю ей – но вы-то с чего?
Смотрит на меня мутными глазами:
-Вот скажи, майор, ты когда-нибудь любила безответно?
Не зная, что ответить, мотаю головой.
-Вот что ему не хватает? – продолжает она, всхлипывая – я к нему и так, и сяк… Я ведь… Умная, красивая – разве нет? Хозяйственная… Да я ему… детишек нарожаю… А он? Ну скажи, разве не дурак?
-Послушайте, но ведь нельзя… полюбить против воли – говорю ей, не зная, чем ещё подкрепить свой довольно слабый аргумент.
-Ха! – пьяnо усмехается она – а проsтитуток значит всяких можно, да? Типа этой… Земфиры.
-Зачем вы угрожали ей? Я всё знаю. И то, что конфликт ваш случился из-за Стаса Степаныча – тоже знаю.
-Да ты думаешь – я всерьёз? Чем мне было ей грозить? Да и не сделала бы я ей ничего. Я ведь не дура какая… Да, влюбилась в этого… Голову потеряла… Но ты что, всерьёз думаешь, что я не осознаю последствий своих действий? Нет-нет-нет – она машет руками – Стас Степаныч, Стас Степанычем – а мне моя свобода дороже, понимаешь?
-Почему вы были уверены, что у них что-то было? Большее, чем просто общение между учителем и учеником?
-Да потому что он везде её пихал, свою любимицу! Постоянно ей восторгался в учительской – Земфира вот такая, да Земфира далеко пойдёт, а сам на меня так победно глазом косит - знает ведь, что меня это бесит – мол, тебе до неё, как до луны пешком…
-Но… Это же не повод думать, что у них что-то есть. У вас были доказательства их связи?
-Да нет, конечно! Но уж сильно он о ней… пёкся…
-Видео вы сняли? Я же всё равно дороюсь…
-Да нет же! – она всхлипнула – нет, ещё раз вам говорю!
Вообще-то, Лёва проверял её отпечатки пальцев – в «приватной комнате» клуба их не было вообще… Да и зачем такой, как она, столь сложный план… Хотя могла и нанять кого-то…
-Мне это было не нужно – мямлит она, видимо, не зная, какими аргументами ещё убедить меня – я рассчитывала, что эта девка доучится год, закончит одиннадцатый, и уедет покорять столицу, театралка недоделанная… Вот тогда я смогу взяться за Стаса Степаныча всерьёз… Он-то рассчитывал, что она спортом займётся, а она ему – женщина рассмеялась – фигу показала…
-Скажите, вы были когда-нибудь в клубе «Ночная стрекоза»?
-Что за пошлое название? – она смотрит на меня с глупым выражением лица. Впрочем, у всех пьяnых женщин оно именно такое – я такие места не посещаю. Туда ходят такие, как Довлатская, да Дэн…
-Поедемте, я отвезу вас домой – говорю я, поднимая её за локоть – вставайте, вставайте…
В машине я поворачиваюсь к ней:
-Нелли Борисовна, вам мои советы, конечно, до лампочки, но всё же… Мне кажется, вам лучше уволиться из школы. И перейти в другую. Так вы быстрее забудете Станислава Степановича.
-Ну уж нет! – она махает головой и руками – я теперь своего не упущу!
Мда… Глупо убеждать влюблённую женщину, очень глупо. Самое главное, чтобы она в дальнейшем глупостей не наделала, из-за этой своей, слепой любви…
В машине учительница засыпает, открыв рот и непривычно громко храпя. Мне становится смешно из-за этих звуков, и я тихонько хихикаю. Завтра она вспомнит, как гулеванила в школе, и наверняка ей станет стыдно.
Я бужу её, провожаю до квартиры, когда мы приезжаем на её адрес, сажусь в машину – ого, пропущенный! Кто бы это мог быть… О, Татка!
Перезваниваю и слышу в трубке голосок одноклассницы Зёмы:
-Здравствуйте – она слова не даёт мне вставить – вы в прошлый раз сказали, что я если вспомню что-нибудь, должна вам позвонить…
-Ты что-то вспомнила? – паркуюсь, чтобы спокойно поговорить с ней, поднимаю стекло на окне – шум с улицы мешает слышать её.
-Ну да… Но я не знаю, важно ли это…
-Татка, сейчас всё важно. Говори уже... Вобщем, как-то раз, когда мы заканчивали десятый, я слышала разговор Тимки Вилкина и Зёмы. У нас в школе на втором такая ниша есть, что-то вроде тупика. Я от «химички» выходила, хотела идти домой, но тут услышала в нише разговор, полушёпотом. Поняла, что говорят Зёма и Тимка Вилкин, сначала хотела напугать их, но потом… Простите, я знаю, что подслушивать нехорошо…
-Татка, ради Бога – говорю ей нетерпеливо – возможно то, что ты сейчас скажешь, и поможет в расследовании, так что не кайся – иногда такие поступки бывают даже полезны. Так о чём они говорили?
-Зёма уговаривала Вилкина ехать с ним в Москву.
Вот это номер! Зёма бегала за этим нескладным Тимофеем?
-А он?
-А он уговаривал её остаться здесь, вместе поступать в здешний ВУЗ. Я подсмотрела – они держали друг друга за руки, понимаете?!
-Спасибо, Таня – говорю я сдержанно – ты хочешь сказать, что у них были отношения?
-Наверное, да, но они их очень тщательно скрывали.
-Это всё, что ты вспомнила?
-Да.
-Спасибо тебе огромное. Ты не представляешь, что ты сделала сейчас.
Она довольна, и я чувствую это даже на расстоянии, не видя её лица.
-Вы же найдёте того, кто это сделал, правда? – спрашивает она.
-Конечно – отвечаю ей и отключаюсь.
Итак – вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Зёма и Вилкин. В принципе, это вполне ожидаемо – должна была быть в жизни Земфиры хоть какая-то «отдушина» от этой «ночной» жизни…
У меня опять звонит телефон. Смотрю на номер – Дэн. Что за день звонков-то сегодня? Беру трубку.
-Здравствуйте! – его бодрый голос вызывает у меня улыбку. Всё-таки славный парень – послушайте, вы в прошлый раз говорили позвонить вам, если вспомню что-нибудь. Мы вернулись из отпуска – можно я к вам приеду? У меня есть для вас кое-что, но лучше с глазу на глаз…
Часть 9. Отправить дело в «висяки»
-Конечно, Дэн! – отвечаю ему – ты с утра завтра сможешь приехать? У меня сегодня ещё совещание, боюсь, не успею встретиться с тобой…
-Да конечно – отвечает он – мне тоже так очень удобно, нужно отдохнуть после перелёта, а завтра с утра я буду у вас.
-Дэн – вдруг говорю я – а ты уверен, что твоя информация не содержит для тебя какой-либо опасности?
-Да нет же – усмехается он в трубку – я сам только недавно заметил, когда в самолёте был. Честно говоря, меня и самого это заинтриговало, так что… Ладно, давайте я завтра вам всё покажу.
-Даже покажешь? – удивляюсь я.
-Ну да. Информация у меня в телефоне.
-Окей, подождём до завтра.
Я прощаюсь с ним и еду в Управление – сегодня действительно совещание. Шеф, как всегда, то ли не в духе, то ли чем-то озабочен. Не люблю я эти… собрания, блин! Одна болтовня из пустого в порожнее. Но оказалось, что нас хотят похвалить.
А вот это другое дело! Стопроцентной раскрываемости у нас, конечно, не было и не будет, особенно в установленные сроки, но сейчас «висяков» сравнительно меньше – моё дело и ещё штук пять лёгких дел, которые в ближайшее время будут раскрыты.
Что же, хорошо – шеф обещал добиться повышенной премии.
-Катюша, останься – говорит он после совещания. И мне приходится остаться в его кабинете. Сотрудники смотрят на меня кто сочувствующе, кто бодро – мол, крепись, Катюха. Но вряд ли Старший будет устраивать разнос. Я его настроение всегда чувствую – у него явно другие намерения.
-Катенька… - он замолкает, пожёвывая губами и о чём-то думая. У меня ощущение, что он хочет сказать что-то важное, но не может – скажи, что у тебя там с этим делом? Забаровой?
-Я думаю, Владислав Юрьевич, что в ближайшее время нас ждёт развязка.
Он опять задумывается. Я нервничаю от этого его состояния – ну чего он резину тянет?! Решаю прийти на помощь:
-Вас волнует что-то, Владислав Юрьевич? Так вы скажите, может, мы вместе это решим.
-Да видишь ли, Катя, больше всего меня волнует то, что в этом деле замешаны дети очень влиятельных лиц города…
Ах, вот ты о чём?! То есть ты не о справедливости думаешь, а о том, как бы влиятельных лиц прикрыть!
Я чувствую, что мой взгляд меняется, потому что Старший смотрит на меня и тут же смущённо отворачивается.
-И? – спрашиваю я – я раскрою дело, и если преступником окажется тот или иной «золотой детка», мы повесим вину на кого-то другого?
-Катенька, ты меня неправильно поняла. Конечно, мы так не поступим. Но я, честно, не знаю, что с этим делать… Возможно, узнав правду, нам придётся отправить это дело в разряд «висяков»…
-Чтооо?! – в моём голосе слышны нотки изумления и удивления. Старший всегда был кристально чистым и честным человеком, и вдруг такое! Ну уж нет!
-Я… Я не позволю – говорю я, и голос мой дрожит – мы раскрывали столько дел, где была замешана разного рода городская элита, а это мы отправим в «висяки»? Вы издеваетесь?
Я почти кричу, чувствуя, как краснеет моё лицо от эмоций.
-Там были взрослые люди, Катенька, а здесь дети, возможно, с большим будущим…
-С большим будущим, которое им на блюдечке с голубой каёмочкой преподнесли их родители! Вы никогда не были трусом… Что случилось сейчас? На вас давят? Нам важна раскрываемость, а не то, что подумают или сделают эти напыщенные набобы!
-Катя, ты успокойся… Может быть, это будет кто-то не из их числа…
-А если это Дэн? Или Агилера –Марианна? Тогда мы что будем делать? Нет, я не позволю так поступить со своим делом! Чего вы боитесь? Или они вам заплатили?
Он ударил кулаком по столу и рявкнул:
-Думай, что говоришь!
Я опустилась на стул и поникла:
-Извините… Но вы не хотите меня понять…
-Катя – он успокаивающе кладёт руку на мою ладонь – давай подождём до конца этого дела, а потом будем решать проблемы по мере их поступления.
Я направилась к двери. Прямо около неё обернулась, смерив его презрительным взглядом, сказала:
-Я не позволю, чтобы это сошло с рук кому бы то ни было…
Выхожу в приёмную, где тут же натыкаюсь на Плюща. Вид у него довольный. Подслушивал под дверью?
-Походу, у тебя проблемы, крошка? – ехидно спрашивает он.
А потом отшатывается от меня, натыкаясь на мой взгляд, который, вероятно, о многом ему говорит.
-Да пошёл ты! – взрываюсь я – ты и всё это чёртово Управление!
Выскакиваю в коридор, мчусь к машине, зажимая рот рукой, боюсь разреветься прямо здесь – быстрее, быстрее домой. Игнорирую окрик Лёвы:
-Катя! Катя, ты куда?!
Только дома прихожу в себя, но тут же рыдания накрывают с головой. На стенке стоит портрет отца в милицейской ещё форме, с погонами. Чёрная ленточка в углу… Как же мне тебя не хватает! Ты бы обязательно дал хороший совет.
Господи, разве мог ты когда-нибудь подумать, что твой друг, с которым вы рука об руку прошли вместе, столько пережили, рисковали жизнью, когда-нибудь скажет что-то подобное твоей дочери?!
После сме.рти отца он стал для меня отцом, он поддерживал и направлял меня, он одобрил мой выбор пойти по твоим стопам. Для чего?
Чтобы однажды сказать мне, что дело очередного мажора отправится в «висяки»?
Ну уж нет! Я решительно вытираю слёзы. Неужели он будет ставить мне палки в колёса? Как же сейчас нужен хороший совет!
Что это? Я не замкнула дверь? Кто-то входит в квартиру, ступая осторожно… Что же, я успею добраться до пистолета…
-Кать! – раздаётся голос Лёвы – Кать, у тебя открыто, ты дома?!
Он проходит в комнату, смотрит на меня, на портрет отца.
-Родитель твой? – спрашивает осторожно.
Киваю и иду на кухню, он направляется за мной.
-Он воспитывал меня один…
-А где твоя мать? Прости, я бестактен…
-Ничего, я привыкла. Это уже давно отболело. Она бросила нас, когда мне было всего три года. Уехала со своим хахалем. Больше я её никогда не видела. Всё время была с отцом, а он больше так и не женился. Была ещё бабушка, мама отца, и сначала помогала нам, но потом она уме.рла. Но я уже тогда была школьницей, и отец мог работать, а по вечерам уделял мне много времени. Выходные вообще все проводили вместе… Он больше не верил женщинам.
-Как грустно!
Лёва притягивает меня к себе и обнимает.
-Ты так стремительно убежала – все перепугались… Отправили меня проверить…
Ох, Лёва, выдумщик! Больше, чем уверена, что никто и внимания не обратил на мой побег…
-Что случилось-то? От Старшего попало?
Я молча достаю из шкафа пузатую бутылку с ви.ски. Наливаю в стеклянный бокал на низкой ножке и выпиваю его почти залпом. Потом также молча достаю второй стакан, наливаю в свой и в него, подаю Лёве.
Он замешкался, но… Он настоящий друг… Молча выпивает свой бокал, морщится… Как мне нравится его брутальная небритость!
Беру бутылку, бокалы, достаю из холодильника сыр, лимон, апельсины и мандарины в вазе, говорю ему:
-Пойдём на балкон.
В лоджии мы располагаемся на плетёных креслах, он наливает нам напиток, выпиваем.
-У тебя тушь размазалась – прикасается пальцем к лицу – ты плакала, что ли?
Под действием ви.ски рассказываю ему о разговоре со Старшим. Рассказываю эмоционально, с жестами, очень хочется, чтобы меня кто-то понял.
-Да уж – дослушав мой рассказ, говорит Лёва – ну и дела! Слушай, может, он договорился с родителями… Ну, этого Дэна и Агилеры… Что делать будешь?
-Общественность требует развязки – икнув, отвечаю ему – все соцсети и СМИ пестрят заголовками о том, что следователь Синицына бездействует, понимаешь. Им надо развязку и очень-очень быстро… Я не дам определить это дело в «висяки»… Я столько над ним работала – кто-то должен будет понести наказание. Того же ждёт мать девушки, а я не могу подвести её.
-Надо ему пока не докладывать… А нам постараться быстрее раскрыть это дело…
Мне приятно, что он говорит «нам», я прямо физически ощущаю его поддержку, и это классно, что есть человек, которому небезразличны мои дела и я сама.
-Ещё этот Плющ… козлина – говорю я, чувствуя, как голова кружится от ударившего в неё напитка.
-Я с ним поговорю – обещает он – пока по-хорошему. Противный тип. Ты ему, походу, нравишься, и у него это своеобразный способ ухаживать.
Я вдруг смеюсь, представляя себя рядом с Плющом. Ну, действительно, смешно – я и увалень Плющ. Лёва тоже начинает смеяться, потом опять наливает нам напиток в бокалы.
-Блин! – ударяю себя ладошкой по лбу и тут же морщусь. Рука у меня тяжёлая даже для себя – мне же с Вилкиным надо поговорить!
-Ты сегодня, что ли, собралась это делать? – испуганно спрашивает Лёва.
-А что?
-С ума сошла? Ты же пья.ная!
-Ну и что!
-В смысле – «что»? И время уже двенадцать ночи!
Мы ещё сидим и пьём, потом заходим в комнату, оставив на столе в лоджии пустую бутылку, закуски и пачку си.гарет.
В зале Лёва пытается меня обнять, но я отталкиваю его, стелю ему на диване, а сама ухожу к себе.
Утром головная боль разрывает мозг, я со стоном сползаю с кровати и иду в душ. Какая я дура! Ещё и ку.рила вчера! Лёва громко храпит на диване, но когда я прохожу мимо, открывает один глаз и говорит мне:
-Катенька, доброе утро! У тебя, случайно, топора не найдётся?
-Зачем? – непонимающе спрашиваю у него.
-От больной головы избавиться…
После холодного душа намного легче. Кофе мне сейчас не полезет, а вот чай с лимоном – вполне… И апельсин… Лёве я готовлю яичницу, он съедает её с аппетитом абсолютно голодного человека, потом говорит:
-Жаль, что вчера мы так напились… Другим надо было заняться, а не пья.нкой.
-И чем же? – спрашиваю вызывающе и грожу ему кулаком.
В Управление мы тоже заходим вместе и, как не странно, сразу натыкаемся на Плюща.
-О, Плющ! – радостно говорит Лёва – а ну-ка, пойди сюда, любезный друг!
Он хватает его за шкирку. Тот брыкается, но из сильных рук парня высвободиться не может.
-Поведай мне, во-первых, где шеф!
-Фууу! – Плющ машет перед носом рукой – бухал, что ли, вчера? Несёт, как от винного погреба!
-Не твоё дело! – Лёва повышает голос и Плющ весь сжимается.
-Старший срочно в командировку уехал, сказал, дня на два…
Мы с Лёвой переглядываемся.
-А во-вторых… - Лёва тащит его в сторону приёмной – пойдём-ка, я тебе кое-что разжую…
Мне всё равно, что он будет ему там говорить. Набираю Дэна.
-Дэн, привет, это Синицына. Ты ко мне во сколько приедешь? Хорошо, жду тебя к одиннадцати…
Смотрю на часики и решаю, что поговорить с Вилкиным вполне успею.
Мы договариваемся встретиться в небольшом сквере недалеко от Управления.
Он не изменился с тех пор, как мы виделись – те же торчащие волосы, нелепые очки… А впрочем, чего ему было меняться…
-Привет! – говорю ему – догадываешься, почему позвала тебя сюда?
Он мотает головой.
-Тимофей. Ты почему не сказал, что встречался с Забаровой?
Он ерошит волосы, не глядя на меня, потом встаёт со скамейки, на которой мы сидим, прохаживается передо мной, заложив руки за спину.
-Я не хотел, чтобы он ней думали плохо из-за меня… Её мать очень переживала, Зёма говорила, что будет лучше, если мы будем встречаться… тайно.
-Прости за личный вопрос – у вас был… половой контакт?
Он смотрит на меня удивлённо:
-Нет, вы что! Зёма была пуританкой, она мечтала выйти замуж девственницей!
Вот это ничего себе! И каким же, интересно, образом? Хотя… сейчас операции разные делают по восстановлению, так что ничего удивительного.
-Вы планировали совместное будущее?
-Сначала да. Но она хотела уехать в Москву, а я нет. Когда мы поняли, что у нас разные интересы – расстались. Но в последнее время, после того, как десятый окончили, уже летом, Зёма пыталась наладить наши отношения, и я был очень рад этому.
-Ты не знаешь, почему? Она передумала ехать?
-Возможно. Ну и потом, у нас ведь до окончания ещё год оставался, мы решили с ней, что возможно, за этот год что-то изменится – я передумаю или она. Я уже был склонен согласиться с ней, понимаете.
-Скажи, ты любил её?
-Да. Другой такой, как она, не было.
-К сожалению, Тима, я должна разочаровать тебя – Земфира не передумала и чётко шла к своей цели, зарабатывая деньги на проживание в Москве не совсем обычным способом.
-Каким? – насторожился он.
-Эскорт-услугами.
Его лицо побледнело так сильно, что я испугалась – не станет ли ему плохо.
-Вы… лжёте мне сейчас… Он не могла…
-Это видео, которое тебе отправили… Оно сделано в клубе «Ночная стрекоза», ты там был хоть раз?
-Нет – ответил он – что мне там делать?
-Тима, ты ведь из мести мог снять это видео…
-Нет-нет, я этого не делал. Я же вам говорю – я любил её. Очень сильно.
-А ты не знаешь – одноклассники твои бывали в этой «стрекозе»?
-Вроде кто-то хвастал, но кто – не помню.
-Земфира занимала тебе тридцать тысяч?
-Да. Я вернул ей сразу, как только смог.
-И у тебя не возникло абсолютно никаких подозрений относительно того, откуда у неё такая сумма?
-Она говорила что-то про подработку. Я не рылся в этой информации и верил ей. Вообще, конечно, я думал, что на просьбу откликнется либо Агилера, либо Дэн. Деньги тогда очень были нужны, понимаете, поэтому я не придал большого значения тому, откуда они у неё.
-Тима, скажи, а одноклассники… Они знали о том, что вы встречаетесь?
-Если кто-то и знал, то только Марианна, Зёма же дружила с ней, могла и наболтать ей чего-нибудь. Девушки болтливы, сами знаете…
-Ну, а в классе у вас кто-то ещё состоит в отношениях, ну, дружат парни с девчонками?
Он поморщился:
-Да нет, как правило, дальше обычной дружбы не заходит. Мы думали, Довлатская и Дэн составят пару, тем более, они по статусу подходят, но они равнодушны друг к другу.
Мы ещё немного поговорили с ним, и я направилась в Управление. Хорошо, что шефа нет – его вид сейчас вызвал бы у меня только чувство острого неприятия.
Дэн опоздал всего на пару минут. Со своей обычной широкой улыбкой зашёл ко мне в кабинет, следом за ним шла строгая дама в брючном костюме и шляпе. Она представилась матерью Дэна, но я, перехватив ироничный взгляд парня, поняла, что это, скорее всего, мачеха, тем более, для матери такого парня она была слишком молода.
Я пригласила их сесть, представилась женщине и сказала:
-Дэн, сначала вопрос. Ты знал, что Вилкин и Земфира встречались?
Он удивлённо таращит на меня глаза.
-Да вы что? Вот это нифига себе! Недотрога Земфира и Вилкин? Что-то не очень верится… Хотя… Она занимала ему деньги… Но опять же – Зёма всегда всем помогала, так что ничего удивительного.
-Итак, Дэн, я тебя слушаю, ты что-то хотел сообщить.
-Да – начал он и извлёк из кармана последнюю модель Айфона – вобщем, на днях тот друг, с которым мы были в «стрекозе», вдруг скинул мне видео наших тогдашних посиделок. Дело в том, что он ещё этих… стрекоз танцующих снимал…
Дэн рассмеялся, а я сразу же вспомнила танцовщиц в латексе и с крылышками за спиной.
-Так вот, он скинул мне видео, а я посмотрел его только вчера, от скуки, в самолёте. И увидел там кое-что интересное. Думаю, вам тоже будет это интересно.
Он включил запись, и мы втроём уставились в экран. Сначала я ничего не понимала – шум, гам, смех, снующие туда-сюда посетители и персонал.
Видео кончилось.
-Ну, увидели? – он торжествующе посмотрел на нас. Мы, как по команде, помотали головами.
-Вот и я сначала не обратил внимания. А потом, когда всмотрелся…
Он сунул мне под нос свой телефон, и тыкнул в экран.
Сначала я не поняла, что он имеет ввиду под ценной информацией, но потом…
-Не может быть! – произнесла я, всматриваясь в запись – так вот он, этот загадочный «пятый»!
Часть 10. Бабочки в животе, попытка побега и цепные псы
-Я вам больше скажу – улыбнулся Дэн – когда мы учились в первом, то ли во втором классе, Земфира была более боевой девчонкой, чем сейчас. Это, став постарше, она как-то пообтёрлась, пообтесалась, а тогда… Не девочка, а пацан в юбке. Так вот однажды они с ней крупно поссорились. В разгар ссоры Земфира назвала её сушёной камбалой… Ведь именно так подписался тот, кто отправил это видео? Мне Вилкин сказал. Честно говоря, у меня эта ссора из головы вылетела, что немудрено – ведь прошло много лет…
Сказать, что я была удивлена увиденным – это не сказать ничего. Ведь при нашей встрече она убеждала меня, что никогда не была в «Ночной стрекозе»… Зачем она врала? Ведь рано или поздно я бы всё равно узнала о том, что всё это неправда. А если врала, значит, что-то скрывает…
-Дэн, ты предоставил просто неоценимые сведения. Только прошу тебя – никому не говори об этом. Слухи разносятся очень быстро, я боюсь, что она успеет уехать из города.
-Конечно, я не скажу.
Я отпустила их и побежала в приёмную за ордером и протоколами. Потом рванула к Лёве.
-Лёва, ты можешь поехать со мной? Понадобится твоя помощь.
-Конечно, а что за срочность?
-Мне кажется, я знаю, кто является автором видео.
-Вот как – он, казалось, ничуть не удивился – и куда же мы едем?
-Жду тебя в машине. У меня для тебя сюрприз.
Я ехала так быстро, что Лёва попытался меня урезонить:
-Катя, не гони так. Если мы аварию сделаем, то сегодня уже не доберёмся туда, куда ты хочешь. Я вызову туда группу ФСБ на всякий случай – он понял, куда мы едем – там, вероятно, стая цепных псов прислуживает.
Мы остановились у одного из огромных коттеджей в элитном загородном посёлке. Лёва, присвистнув, оглядел дом:
-Вот как живут хозяева жизни! Учись, Катюха!
Я пожала плечами:
-Их гламурная жизнь мало меня интересует.
И словно бы нас ждали, калитка отворилась, и из неё вышли сразу несколько человек. В это же время на машине подъехали наши ребята-оперативники и группа ФСБ.
Один из вышедших нам на встречу очень сильно отличался от остальных. Он стоял самым первым, сложив руки, словно закрываясь. У него было красивое и ухоженное, несмотря на возраст, лицо, благородная седина и приятные морщинки от линии носа. Но вот глаза – они портили весь его внешний облик, потому что были холодными, как у рыбы. Вероятно, в бизнесе это имеет огромное значение – не выдавать глазами своих эмоций, но в обычной жизни складывалось ощущение, что человек очень жесток и не остановится ни перед чем.
-Екатерина Синицына – не спросил, а уточнил он.
-Роман Игоревич Довлатский – в тон ему сказала я.
Он удивил меня и своим голосом – я думала, такой человек не может пищать фальцетом. Но это было именно про него, и этот писк ну никак не вязался с его обликом и статусом.
-Чем могу вам помочь?
-Мне нужно видеть вашу дочь – Марианну Довлатскую. И взять у неё отпечатки пальцев, а также поговорить с ней.
-Но… Она внезапно уехала…
-Куда?
-В аэропорт, у неё рейс через час. Хочет словить последние летние деньки в компании своей матери, которая отдыхает на Гавайях.
-Ребят – обратилась я к оперативникам – в аэропорт двое, быстро. Я позвоню в авиакомпанию, постараюсь задержать рейс. Остальные в дом, для обыска.
Услышав это, те, кто стоял рядом с Довлатским, двинулись вперёд, преграждая нам путь. Я достала из папки постановление суда на обыск и протянула Довлатскому.
-Вам же не нужны проблемы с законом, верно? Это повредит вашему бизнесу.
Он постоял немного, глядя на меня и покачиваясь с носка на пятку в своих шикарных лакированных туфлях, потом отступил и кивнул своим.
Оперативников пропустили в дом. Я же в это время внимательно разглядывала тех, кто стоял перед нами. Некоторые из них казались мне смутно знакомыми. Чем?
Сначала я не могла понять, а потом…
-Лёва – отвела его в сторону – нужно взять у них отпечатки пальцев и прогнать через базу на предмет того, кто из них был в клубе, на видео же они есть, хоть и стараются прятать лица. Пальчики нужно сравнить с отпечатками в «приватной комнате», так же их нужно сравнить с теми, кто на видео, выложенном в сеть. Думаю, здесь мы этого делать не будем – отвезём их к нам вместе с Довлатским.
-Хорошо.
-Роман Игоревич – обратилась я к отцу Агилеры – скажите, это вся ваша охрана?
-Нет – произнёс он – охранников три смены, две из них сейчас отдыхают.
-Вам придётся проехать с нами – сказала я – вам и вашей охране.
-Вы… В чём-то меня подозреваете? И мой персонал тоже?
-Пока нет. Но нам нужно всё проверить.
Он понял, что спорить бесполезно, потому кивнул головой и пошёл к машине. Он был интеллигентом до мозга костей, а я в это время задавалась вопросом, знал ли о том, что его дочь…
Он был из тех людей, которые не допустят вообще в своей жизни того, чтобы кто-то – посторонний или близкий – портил ему репутацию. Деловую, в первую очередь.
В Управление мы доехали быстрее, чем ехали до коттеджа Довлатских.
Лёва увёл охранников к себе в кабинет, мы же с Довлатским прошли ко мне.
-Присаживайтесь, Роман Игоревич – предложила я – может быть чай, кофе, воды?
-Нет – он внезапно стал выглядеть очень уставшим – скажите, какие вопросы у вас к моей дочери? Что она натворила?
Я налила себе кофе без сахара, села на своё место и внимательно посмотрела на него. Пауза затягивалась.
-Скажите, вероятно, бизнес занимает у вас очень много времени?
-К чему вы клоните? Ах, да – хотите сказать, что я плохо знаю свою дочь? Честно говоря, вы правы отчасти… Её воспитанием занимается наша экономка, Мария.
-Но… Почему не мать? Я ведь правильно поняла – мама Марианны в добром здравии?
Он махнул рукой.
-Она младше меня, намного и всю сознательную жизнь путешествует по разным странам, где-то живёт подолгу, где-то не очень… У меня есть недвижимость на Кипре, в Турции, в Италии… Конечно, всё это за мои деньги…
Я вдруг поняла, почему он выглядит уставшим. Построив нехилую империю, он просто устал пахать на прихоти жены, а теперь ещё и дочери.
-Но почему вы не настоите, чтобы она вернулась и занималась девочкой?
-Марианна ездит к ней на все каникулы. Вот и в этот раз уже ездила, но вот – сорвалась опять, может быть, соскучилась…
-Я думаю, что причина совсем не в этом…
-Моя жена слишком много болтает и делает глупые поступки, поэтому для меня – чем меньше она будет тут появляться – тем лучше… Вся моя империя всё равно достанется дочери после моей смерти.
-Скажите, а ваша эта экономка, Мария, она держит вас в курсе того, как учится Марианна, чем она увлекается, чем занимается.
Он странно посмотрел на меня, потом сказал:
-Мария – настоящий сыщик, и о жизни моей дочери знает всё. Для этого в её распоряжение предоставляется и моя охрана. Я ведь понимаю, в каком возрасте сейчас моя дочь. В возрасте безумных поступков и влюблённости… Каждый день утром Мария докладывает мне о делах дочери, а её расходы я контролирую сам.
Я насторожилась.
-Так расскажите мне, докладывала ли вам Мария что-то…неординарное, и как давно это было.
Он задумался.
-Вы правы, было такое… Я знаю, что моя дочь ходит с подружками по клубам ночным, ну что поделаешь – молодость… Она ветрена немного, но совсем не глупа… Так вот, когда Марианна училась в десятом классе, Мария рассказала мне, что моя дочь… влюбилась… Это то, чего я не хотел больше всего и боялся этого. Молился о том, чтобы это произошло как можно позже. Ведь посмотрите – у меня бизнес, любой мог воспользоваться моей девочкой…
-Но вы сказали, ваша дочь умна…
-Да, но она вся в мать – когда влюбляется, теряет голову… Я спросил у Марии, кто этот человек, в которого она влюблена, но она ответила, что всего лишь слышала разговор дочери по телефону – та плакалась какой-то очень близкой подруге, что этот парень совсем не смотрит на неё. Я знаю – чтобы завоевать кого-либо, Марианна горы свернёт, её энергию, да в мирное бы русло. Я испугался тогда, что это какой-нибудь пройдоха и поручил охране узнать, кто это.
-И? Они узнали?
-Да. Им оказался одноклассник Марианны – Тимофей Вилкин.
Итак, всё встало на свои места. И я даже поняла, что произошло на самом деле. Тимофей Вилкин даже не смотрел в сторону богатой и красивой Довлатской. Он был увлечён Земфирой. И вся эта дружба Зёмы и Марианны – это результат неустанной работы дочери Романа Игоревича.
-И? Что вы сделали, как отреагировали?
-Ну, первым делом я сказал своим охранникам достать мне всю подноготную этого Вилкина. Как и ожидалось, он оказался обычным парнем, а мне это было совершенно не нужно. Для Марианны у меня уже готова блестящая партия – у моего партнёра по бизнесу замечательный сын, не избалованный, деловой, уже ознакомленный с делами отца, и нам обоим этот брак будет крайне выгоден. Когда Марианна закончит университет, я планирую сразу заняться подготовкой дочери к свадьбе.
-Скажите, а ваша дочь знает об этой… блестящей партии, подготовленной для неё?
-Я сказал ей об этом, когда вызвал на разговор по поводу этого… Тимофея. У неё случилась истерика – она сказала, что терпеть не может этого своего будущего мужа, и замуж выйдет только за Вилкина. А потом, надув губы, добавила, что, если я буду препятствовать – она покончит с собой. Тогда я пригрозил ей, что оставлю её без наследства, и она вроде успокоилась. В конце концов, я прекрасно знаю свою дочь – сегодня она хочет одного, завтра – другого… И я был уверен, что скоро она забудет этого несуразного парня, но, чтобы уж точно быть уверенным в том, что она больше не будет за ним бегать, я решил поговорить с этим Вилкиным. Дождался его как-то после уроков, проследил за ним и подозвал к себе, мол, разговор есть. И когда сказал, чтобы он и думать забыл о моей дочери, он рассмеялся мне в лицо и ответил, что Марианна его совсем не интересует – у него есть девушка, которую он любит. Но всё-таки – ещё год учёбы впереди, а у этой молодёжи вкусы меняются каждый день, так что, я не мог быть уверен в том, что когда-нибудь Вилкин таки устоит перед напором Марианны. Поэтому я сказал ему, что если узнаю… В общем, ему несдобровать. Он заверил меня, что я могу быть спокоен за свою дочь – она для него просто пустое место, так как он не любит гламурных девушек.
-И вы были уверены, что Марианна забыла его?
-Она больше его не упоминала, Мария о нём из её уст ничего не слышала, я решил, что она успокоилась с этим Вилкиным.
-Скажите, вы всех подруг дочери знаете?
-Ну… Только со слов Марии. Она контролирует всех, кто приходит в гости к дочери.
-А вы знали о дружбе Марианны и Земфиры Забаровой?
-Подождите… Это та девушка, которая… покончила с собой?
-Всё верно.
-Да, я знал, что она приходила к нам, и они дружны с Марианной, но не придавал значения, почему моя дочь дружит с этой простушкой. Я знал также, что эта Земфира идёт на золотую медаль и отлично учится, ну и помогает всем, так что не видел ничего плохого в их дружбе. Мне, честно говоря, казалось, что моя дочь просто её использует… Скажем так, для оценок…
В дверь постучали и после моего громкого: «Войдите!» появился Лёва. Он посмотрел на Довлатского и спросил:
-Я могу говорить?
-Да. Теперь нет смысла скрывать всё это.
-Смотри, Катя, пальчики вот этого охранника и этого обнаружены в «приватной комнате», третий и тот, кто снимал на камеру, работают в другую смену, сегодня они на выходном, ребята уже поехали за ними.
-Хорошо – ответила я – ещё что-то?
-Да, звонили оперативники, которые осматривают дом. Они нашли под подоконником в комнате Марианны, в тайнике, видеокамеру. Записи стёрты на носителе, но я смогу их восстановить, думаю. На камере отпечатки четвёртого охранника и Марианны. Ребята допросили этих двух – они всё подтвердили. Что это они снимали видео в «приватной комнате», напоили Земфиру extazy, и передали видео Марианне. Каждый из них получил от неё за эту работу по семьдесят тысяч рублей. Ещё в этом тайнике найден сотовый телефон - тот самый, который был украден у алкоголика Савранского с той самой сим-картой...
-Что? – Довлатский встал с кресла – моя дочь зачем-то наняла моих сотрудников? Но зачем?
-Да, кстати – вставил Лёва – её задержали в аэропорту и везут к нам.
-Вы не ответили на мой вопрос! – загромыхал Довлатский.
-Роман Игоревич, вы успокойтесь – сказала я, видя, как он ослабляет галстук на шее – давайте, я всё-таки принесу вам воды. Думаю, что будет лучше, если вы узнаете всё, сидя в соседней комнате. Там есть монитор, сюда выходят камеры, я подключу связь, и вы услышите наш разговор с вашей дочерью от начала и до конца.
-Хорошо – согласился он.
Когда я проводила его в соседний кабинет, перед тем, как пойти к себе, повернулась и спросила:
-Скажите, вы говорили, что контролируете средства Марианны. Откуда у неё могли взяться такие деньги? Она ведь заплатила охране, арендовала «приватный кабинет» в «Ночной стрекозе», купила extazy. У вас есть какие-то соображения?
-О, Господи – он схватился за голову – ещё и нарkота! Я думаю, она попросила деньги у своей матери. Напела ей что-нибудь в уши, а та повелась, дура…
Я ушла к себе. Мне было немного жаль этого человека, но с другой стороны… Марианна считала, что всегда и всё ей сойдёт с рук. Отец защитит, прикроет, поможет… Скорее всего, она планировала тайно встречаться с Вилкиным, а потом… Поставить отца перед фактом, также тайно выйдя за него замуж? Земфира очень сильно мешала ей… Кстати, а сам-то Вилкин… Неужели он не понимал, что испытывает к нему богатая наследница?
Я набрала его номер и когда он ответил, в лоб спросила:
-Тимофей, а ты почему мне не рассказал про разговор с Довлатским?
-Да я… - замялся он – я не посчитал это чем-то существенным…
-В смысле? Ты что, не видел, что Довлатская влюблена в тебя?
-Да, блин – возмутился он – она же мажорка! Сегодня с одним, завтра с другим! Ну, позвала меня пару раз в кино… Я даже и не среагировал – сразу отказался. Но это же не повод думать, что она в меня влюблена! Потом, правда, подошла, сказала, что я ей очень нравлюсь – я вообще не понял, к чему это… Ответил ей, что она не в моём вкусе, и что я люблю Земфиру, ну, она и ушла. Я думал, она поспорила на меня, или это какой-то розыгрыш, или очередная блажь, которая скоро пройдёт. Я и предположить не мог, что это может быть важным.
-Но разве тебя не смущало то, что они с Земфирой совсем разные и дружат при этом?
-Ну и что! Агилера со многими дружит и необязательно мажорами. Её папаша, правда, удивил меня, когда подкатил с этим разговором, но я быстро дал ему понять, что его дочь совершенно меня не интересует. Да и вообще я не считал это чем-то особенным! Может, Агилере скучно было, вот она и решила поразвлечься – могла так и ещё к кому-то подойти…
-Понятно, Тимофей. Очень жаль, что тебя ничего не смутило в этой ситуации.
-Подождите… Это она, что ли…
Но я уже положила трубку.
Открылась дверь, вошёл оперативник.
-Довлатскую к вам или в КПЗ пока?
-Нет-нет, ко мне – вздохнула я.
Она вошла – в чёрных кожаных брюках, в белой футболке, в дорогих кроссовках… Такая же красивая, как и тогда, когда я увидела её в первый раз. Белокурые волосы собраны в высокий хвост, а вот глаза – какие-то загнанные и грустные…
Мы долго смотрим друг на друга с ней и молчим. Ведь совершенно не её я ожидала увидеть при финальной развязке в этом кабинете. Мне её немного жаль… Но ещё больше мне жаль одинокую, уже немолодую женщину, сидящую перед портретом своей дочери в тишине старенькой квартирки…
-Марианна – обращаюсь я к ней – почему?
Глаза её наполняются слезами, она смотрит на меня с какой-то злостью, потом наклоняется вперёд:
-Скажите, а вы любили когда-нибудь?! Так, чтобы по-настоящему? Чтобы бабочки в животе и сердце трепетало, когда рядом с ним находишься? Ну скажите – любили?
Я опускаю взгляд. Мне нечего ей ответить. В свои… неважно, сколько… в свои годы я действительно не любила до бабочек в животе…
Часть 11. Сказать нельзя скрыть
-Марианна – смотрю на неё и вижу слёзы в глазах. Теперь мне и её становится жаль. Хотя я должна быть абсолютно беспристрастной. Но так и не научилась. Меня ещё до сих пор трогают искалеченные людские судьбы. Особенно, когда они искалечены по собственной глупости – ты ведь понимаешь, что это путь в никуда. Это преступление и за него нужно будет ответить. Таким образом Вилкин для тебя навсегда потерян. Неужели не было других путей как-то решить всё это? Тебе в жизни дан очень неплохой старт, сотни таких, как Вилкин, могли упасть к твоим ногам и сделать тебя счастливой…
Её взгляд потухает и становится непроницаемым. Она складывает руки на груди – попытка закрыться от меня – и голос её становится непривычно глухим. Обычно она пищит фальцетом, вероятно, в отца, но сейчас она вся прямо на глазах меняется.
-Вы не понимаете. Он один такой. Мне плевать, что со мной будет, папа, я думаю, сделает всё для того, чтобы я не села в тюрьму.
Я вдруг пугаюсь того, что сейчас из соседнего кабинета придёт её отец, придёт, чтобы посмотреть ей в глаза. Почему я-то боюсь этой встречи? Наверное потому, что мне это будет примерно напоминать предстоящий разговор с матерью Земфиры. Только Марина Ренатовна не сможет больше никогда увидеть свою дочь, а вот Роман Игоревич… Я думаю сейчас о том, что он не вытерпит и войдёт к нам, но он не приходит. Ну да, бизнесмен с холодными рыбьими глазами привык всё держать в себе – таковы жестокие правила бизнеса. А для него жизнь – это бизнес, а бизнес – это жизнь.
-Марианна, ты могла пойти другим путём. Зачем нужны были такие сложности? Ведь помимо всего, в свои махинации ты впутала других людей, – охранников твоего папы – ты понимаешь, что они тоже понесут ответственность?
Она махнула рукой:
-Это жадный до денег биомусор. Отцу нужно научиться выбирать себе сотрудников. Они ведь и так неплохо получают, но при этом согласились помочь мне за, в принципе, небольшие деньги. И я не могла пойти другим путём! Тима был помешан на Зёме! Помешан, понимаете! А что в ней хорошего-то? Ни кожи, ни рожи! Ну да – мозги, как у учёного! Но знаете, что привлекало его больше всего – то, что она вся такая чистая и невинная, он из тех парней, которые в первую очередь ценят это в девушке. Она, мол, жизнью не развращённая… Как же, как же…Я должна была переубедить его! И сделать так, чтобы сама Земфира от него отказалась! Потому что он никогда бы не отказался от неё! Я не думала, что она наглотается таблеток и умрёт! Я надеялась, что она просто порвёт с ним и всё!
-Как ты вытащила телефон у Савраскина?
-О, с этого-то, кстати, всё и началось! Я всё никак не могла придумать план по устранению Зёмы из жизни Тимы, хотя уже тогда я знала, чем она занимается. В смысле, до этого я видела её в «Ночной стрекозе». Я тогда так и не поняла, видела ли она меня, но скорее всего, да, видела, вернее, заметила тогда, когда я стояла и пялилась на неё, открыв рот, как идиотка. После этого она осторожно пыталась выведать у меня хоть какую-то информацию, но я сделала вид, что вообще из дома не выходила. В общем, всё свелось к её наводящим вопросам: «Чем ты вчера вечером занималась?», и к моим ответам, что приболела после бассейна и спала дома. Я рассчитывала на то, что в клубе свет мигающий, вот она и решит, что обозналась. Так оно, скорее всего, и было. И вот как раз после всего этого я гуляла в сквере, обдумывая план – всё никак не могла сообразить, что мне лучше сделать с той информацией, которой я владела на тот момент. Я ведь некоторое время наблюдала за ней тогда, и видела, как она липнет к этому лысому завсегдатаю заведения…Господи, кто на неё только клевал, на эту Земфиру?
Она остановила свой рассказ и попросила воды. Потом продолжила:
-В сквере на лавочке сидели несколько уже порядочно пьяnых бомжей. От нечего делать я стала за ними наблюдать. И у одного из них увидела телефон в руках. Именно тогда мне и пришла в голову эта замечательная идея, и я решила, что если смогу добыть этот телефон – значит, всё делаю правильно… Так и получилось – бомжи заснули, я выждала время, подошла тихонько и вынула телефон у него из кармана. Благо, в сквере было безлюдно… Сначала я думала, что самое сложное будет – договориться с ребятами, но оказалось, что это проще простого – деньги они любят больше, чем что бы то ни было. И совести у них давно нет. Присматривалась к ним, конечно, чтобы выбрать четверых самых безбашенных…
-Деньги на оплату их услуг у матери взяла?
-Да. Только попросила её не говорить папе. Сказала, что хочу устроить сюрприз. Правда, не уточнила, какой. Но ей всё равно было – моя мать увлечена в этой жизни всем, кроме собственной семьи. Я сказала парням, что нужно последить за Зёмой – как часто она ходит в клуб, куда отправляется потом, с кем общается… Так мы узнали про «приватную комнату», например – она часто обслуживала там тех, к кому липла. Мой план о том, чтобы снять порно и выложить везде, если она не согласится на мои условия, на тот момент был чётко продуман в моей голове. Один из ребят заранее познакомился с ней на улице, когда она шла в клуб. Я позаботилась о том, чтобы он разыграл богатого мужчину на машине и с деньгами, и тогда она позвала его в «стрекозу». Дальше было дело техники – пока она танцевала, парень подсыпал ей заранее приобретённый extazy и уволок в арендованную приватную комнату. Потом пришли ещё трое. Эта дурочка так разомлела от смеси алкоголя с синтетикой, что даже не поняла, что случилось.
-Скажи, Марианна, ты отправила Зёме сообщение следующего содержания: "Если не сделаешь то, о чём прошу - это видео будет в свободном доступе для всех твоих близких и знакомых". В нём говорится: «Если не сделаешь то, о чём прошу…», то есть сначала ты ей отправила что-то другое?
-Да. Обычное почтовое письмо сунула в её ящик в подъезде. Конечно, напечатанное, а то она бы меня по почерку узнала. И несколько фото с близкого ракурса из «приватной комнаты». Письмо было примерно следующего содержания: «У меня есть видео, ясно показывающее твой род занятий. Как думаешь, если его увидит твой Вилкин – захочет ли он не то, что общаться, а вообще иметь с тобой дело. А твои знакомые, одноклассники, учителя и самое главное – мать, как они отреагирую на него? Ты ведь далеко не паинька и мне прекрасно известно, чем ты зарабатываешь…» А дальше я предложила ей уехать из города в свою Москву и закончить одиннадцатый класс там, а также навсегда оставить в покое Тимофея, причём отшить его в грубой форме. Пригрозила, что эта видеозапись всегда при мне, и если она нарушит условия, то я сразу же дам ей ход.
-Ты не знаешь, куда она дела письмо и фото? В её вещах ничего такого не было.
-Конечно, нет. Может быть, уничтожила, чтобы мать не нашла.
-И что же было после этого письма?
-А ничего! Эта идиотка не восприняла всерьёз мои угрозы. А зря! Я готова была идти до конца, понимаете?! Я дала ей время, но ничего не изменилось. И тогда я отправила ей смс с этим видео. И написала ей, что сроку у неё два дня на всё про всё – она должна забрать документы из школы, отшить Тиму и уехать в Москву. Она написала мне ответ, что ей нужно время, я же ей ответила, что время у неё было после того, как она получила письмо.
-Ты не боялась того, что письмо, которое ты отправила по почте, попадёт к Марии Ренатовне?
-Её мать рано уходит на работу. Я письмо в ящик скинула уже после этого. А Зёма была педанткой – сразу проверяла ящик, выходя из квартиры. Так что здесь я не ошиблась.
-В общем, больше времени ты ей не дала?
-Нет. Через два дня отправила ей запись, а потом скинула её в учительский чат – один из папиных охранников бывший программист, помог мне взломать его – и отправила ей скрин. Ну, а на следующий день разослала всем одноклассникам. Я тогда ещё не знала, что Земфира наглоталась таблеток.
-А если бы знала – не стала бы отправлять ребятам?
Она задумалась всего на миг.
-Земфиру все идеализировали. Мне было важно показать всем, что под маской неприступной недотроги скрывается похотливая самка, которая жаждет только одного – денег. И не важно, каким путём они заработаны. И самое главное – чтобы об этом узнал Тимофей.
-Почему ты решила не отправлять видео Марии Ренатовне?
Она колебалась с ответом, видимо, не хотела показаться мне слабой, ведь частичка сердца, несмотря на всю жестокость, всё-таки в ней ещё осталась. Потом она снова попросила у меня воды. В моём кабинете вода закончилась, и я пошла в соседний – туда, где находился отец девушки.
Оказывается, всё это время он был не один. К нему присоединился Вилкин. Увидев его, я удивилась.
-Тимофей, а ты как тут оказался?
-Я не мог после вашего звонка дома сидеть, и сразу поехал сюда. Подошёл к вашему кабинету и услышал, как вы разговариваете с Агилерой. Тогда я решил подождать и стал бродить по коридору. И в этом кабинете увидел отца Марианны.
-Давно ты здесь?
-Мы уже полчаса слушаем вас вместе – он опустил голову – значит, это я во всём виноват?
Я взяла из маленького холодильника воду и, подойдя к двери, обернулась и сказала:
-Нет, Тима, ты всё равно не мог бы остановить Марианну. Она привыкла всего добиваться. Но ты упустил из вида ваш разговор с её отцом и то, что она вела себя не совсем равнодушно по отношению к тебе. Дело бы раскрыли быстрее.
-Я вам объяснил уже, почему. Я не придал этому особого значения…
-Я тебя поняла. Это означает лишь то, что ты пока плохо разбираешься в людях. Впрочем, для твоего возраста это нормально.
Он закрыл глаза руками, словно собирался заплакать.
-И всё-таки это моя вина. Если бы я не относился так к Земфире, она была бы жива.
Я не торопила Марианну – ей надо было собраться с мыслями, чтобы ответить на мой вопрос:
-Мне было жалко мать Зёмы. Мало того, что она абсолютно не подозревала, чем занимается её дочь, так она ещё была человеком мягким, безвольным… Я подумала тогда, что не могу ей это послать. Зёма – молодая, переживёт, а у матери могло не выдержать сердце. Я ведь не думала тогда, что Земфира наглотается таблеток…
Мне было нечего больше ей сказать. Я лишь ещё раз задала ей вопрос:
-Марианна, ну вот для чего всё это было, скажи? Твоё увлечение Тимофеем могло пройти, а человека теперь уже не вернуть.
Она усмехнулась, как мне показалось, с иронией:
-Сразу видно, что вы всерьёз ещё не влюблялись. Хотя пора бы – подколола она – это не увлечение, как вы не поймёте – я всегда буду любить Тимофея, всегда! Как вы не понимаете?
-Марианна, не всего в этой жизни можно достичь силой, пойми… И любить насильно никто не сможет…Ты могла бы просто поговорить с Земфирой, может быть, всё бы разрешилось…
-Ага, она отдала бы мне Тиму на блюдечке с голубой каёмочкой! Тима – не переходящий вымпел!
-И всё-таки все беды, Марианна, начинаются с недосказанности и отсутствия коммуникабельности.
Наш разговор подошёл к концу. Дверь отворилась и вошёл отец Марианны, а следом и Тимофей.
-Папа? – девушка смотрела то на меня, то на него – ты всё слышал?
Вместо ответа он подошёл и обнял её:
-Девочка моя, что же ты наделала? Если бы я только знал, я купил бы тебе сто таких Вилкиных.
-Не всё продаётся и покупается в этой жизни – вставил Тимофей.
Марианна было сделала шаг в его сторону, но его холодный взгляд остановил её.
-Извините – пробормотал молодой человек – я лучше пойду…
Он вышел за дверь, склонив голову, а я сквозь стеклянную стену кабинета успела заметить, как он с силой зажал рот руками, чтобы не выдать своих рыданий, и его худые плечи под футболкой затряслись…
-Какой срок грозит моей дочери? – повернулся ко мне Довлатский.
-Это будет решать суд на основании всех собранных доказательств и материалов дела. За доведение до самоубийства предусмотрено даже пожизненное заключение, но женщины в нашей стране на пожизненном не сидят… В этом деле, кроме того, предусмотрены ещё и другие статьи, в том числе, по отношению к вашим сотрудникам. Они накачали девушку наrкотой, а потом развлеклись с ней – это считается изнасилованием…
Довлатский повернулся к Марианне:
-Я найму самых лучших адвокатов, дочка.
Я вызвала охрану и достала из стола неизвестно как оказавшиеся там наручники, подошла к Марианне, и защёлкнула браслеты на её руках.
Девушку увели, а её отец, всё ещё понуро склонив голову, сидел в моём кабинете. Он допивал свой кофе – неизвестно какую по счёту чашку. Потом встал и молча пошёл к двери. Там обернулся:
-Я, вероятно, был плохим отцом Марианне – сказал он и вышел.
У меня же страшно разболелась голова, день выдался совсем не лёгким. Перед моими глазами всё ещё стояла Марианна со своим вопросом: «а вы любили когда-нибудь?! Так, чтобы по-настоящему? Чтобы бабочки в животе и сердце трепетало, когда рядом с ним находишься? Ну скажите – любили?» Дурочка – у её ног лежал весь мир, а теперь этот мир будет разрушен…
Я пошла в кабинет Лёвы, он был на месте и вопросительно смотрел на меня. Я остановилась перед ним, опёршись о стол.
-Тяжёлый день, да? – участливо поинтересовался он.
Я кивнула.
-Может, кофе?
-Он скоро из ушей у меня польётся. Наверное, галлон сегодня выпила.
-Тогда домой. Или, может, ты согласишься на свидание со мной?
Я пожала плечом. Не знаю даже. Лёва хороший друг, но не более того. «Бабочек в животе» он у меня точно не вызывает.
Мы вышли из Управления и отправились к моей машине, около неё попрощались.
-Слушай, может, всё-таки, свидание?!
А у меня в голове вертелась навязчивая мысль.
-Нет, Лёва. Точно не сегодня. У меня осталось кое-какое незавершённое дело…
Он словно читал мои мысли.
-Катя, может, не надо? И, вероятно, тебе вообще не стоит ей всего рассказывать, понимаешь?
-Нет, Лёва. Она всё равно узнает. На суде. Представляешь, что будет с ней. Лучше от меня, чем это для неё станет неожиданностью там.
Я села в машину, хотя он всё ещё пытался меня задержать, и поехала в сторону дома, в котором жила мать Земфиры.
Конец.


Рецензии