Хочешь жить - умей крутиться

   ТЫ ХОЧЕШЬ ХОРОШО ЖИТЬ      

 (Это было еще в СССР в 1958 году.)
 
       Глеб часто уходил вечерами встречаться с «нужными», «деловыми людьми». Встречи обычно проходили в ресторанах, где надо было обсудить всевозможные «дела». Появились деньги. Иногда он брал Алю с собой. Они обошли самые дорогие рестораны в  Ленинграде: «Метрополь», «Асторию»,"Европейский" «Кавказский», «Балтийский»,   и другие. Глеб уже не плавал, ушел из пароходства и работал в Доме культуры имени Капранова радиооператором. Работа была вечерняя и не очень обременительная. У него была масса свободного времени, и он мог заниматься своими «делами». Но в СССР было опасно заниматься какими либо незаконными делами. Он ходил по острию ножа. Они жили в опасности. Аля не очень задумывалась и не совсем понимала, что может произойти. Но когда весь народ в СССР живет на одном уровне — бедно, а ты живешь не по средствам: покупаешь машину, которая считалась роскошью, а не средством передвижения, дорогую одежду, драгоценности, посещаешь слишком часто рестораны, это вызывает подозрение у окружающих и у соответствующих органов — ОБХСС, КГБ. Так вот у Глеба теперь было всё — машина, рестораны, друзья и женщины. На какие такие средства живет этот гражданин? Стали обращать внимание.За ним начинается слежка. Как Глеб выкрутился, когда был вызван к следователю по поводу продажи колес для машины «Москвич 407»?! Эти колеса были ворованные. Воры были пойманы, и у них в записной книжке нашли телефоны и имена перекупщиков. Правда, Глеб шел по этому делу как свидетель, и он был не первый покупатель, а второй. Глеба вызвали к следователю. Следователь провел очную ставку с парнями, которые воровали колеса. Те не признали Глеба, а Глеб не признал парней. Состоялся суд. Ребят посадили на четыре года. Ну а Глеб отделался легким сотрясением. Аля требовала от него прекратить все «дела» и найти постоянную работу.

    По-прежнему он дружил с Сашкой Акопяном, который так и не был еще женат. У Сашки была «хата», у Глеба — машина. У Сашки были девицы и, конечно, их подружки. Появилась Милочка, с которой Глеб познакомился у Сашки дома. Она была очень красивая девушка, стройная, худенькая, с темно русыми волосами. Глеб ее     атаковал и попытался добиться ее чуть ли не в первый вечер. Но ей не было еще 18 лет. Она заканчивала школу. Глеб продолжал с ней встречаться. Через месяц они отметили в ресторане ее день рождения и после поехали к ней домой, так как ее мачеха, врач, дежурила этой ночью в больнице. Девушка сдержала свое слово: отдалась Глебу, потеряв невинность. Так был отмечен ее день рождения.

    Обо всем этом Аля бы не узнала, но Глеб как-то проговорился, что был у Сашки и там была такая классная девчонка! И теперь что ни вечер он туда идет. Как-то он опять ушел вечером, а Аля взяла и поехала к Сашке. Кто-то открыл ей дверь, она видит на вешалке полно пальто, из комнаты слышен смех, шум. Вышла из другой комнаты Сашкина мать, узнала ее: «Раздевайтесь и проходите в гостиную».

— А Глеб здесь? — спросила Аля, а сама вся дрожит.

Вышел Глеб, вероятно, ему уже кто-то сказал.

— Ты зачем сюда пришла? А ну-ка, поехали домой. — Взял ее за руку, и они вышли, сели в машину. В машине он устроил ей скандал: «У меня дела. Ты за мной следить решила? Ты что мне мешаешь?»

Аля сидела униженная и плакала.

— Ты врешь. Ты меня обманываешь. Ты ездишь к Сашке из-за этой девчонки.

— А хотя бы и так. Ты мне не мешай.Я встречаюсь с нужными людьми.

— Как ты можешь? И нагло мне заявляешь, чтобы я тебе не мешала гулять.

— Иди гуляй, но мне не мешай. Я тебе повторяю — не мешай. Только еще раз такое сделаешь, тогда посмотришь, что я сделаю.

     Он поднялся с ней домой, а затем уехал, оставив ее одну в слезах.

     Глеб загулял открыто, бесстыдно, как будто не был женат. Аля чувствовала боль и обиду, свое унижение и беспомощность. Посоветоваться. А с кем? С матерью? Мать, конечно, скажет: «Я тебя предупреждала — не спеши, ты его совсем не знаешь. Ты меня не слушала». С подругами? Да они еще не знают и не понимают ничего в таких делах.Девчонки! Как поступить? Сама выбрала себе судьбу — сама и выбирайся.   Каждый по-своему рассуждает. Да и стыдно признаваться, что он тебе изменяет, а ты прощаешь. Может расстаться? Но она любила Глеба и очень страдала, в ней разыгралась ревность.
    А он делал, что хотел. Вечерами почти не бывал дома. Возвращался ночью. Когда она его спрашивала, он отвечал: «Дела. Дела. Дела. Тебе нечего делать там, куда я еду». На все, что она ему говорила, он раздражался, кричал: «Нам нужны деньги. Тебе нужны деньги. Ты хочешь хорошо жить?» Они как раз искали обмен своей десятиметровой комнаты в коммуналке - на большую. И вскоре нашли комнату, двадцать шесть метров, с большой доплатой. В квартире жили еще две семьи. Обмен состоялся, и они переехали из Московского района в Кировский, к Нарвским воротам.
       Когда они переехали, Аля уволилась с завода и стала искать работу поближе к дому. А пока они покупали мебель и обставляли комнату, она отвлеклась, занимаясь устройством уюта на новом месте. Однажды она после завтрака почувствовала тошноту, и ее вырвало. Через несколько дней она стала чувствовать уже постоянную тошноту, и ей стало понятно — она забеременела. После  двух абортов она решила рожать. Глеб, узнав об этом, отнесся к этому очень равнодушно, даже сказал: «Тебе кукла нужна? Рожай. Будешь сама нянчиться. Делай, что хочешь». Але было очень обидно. Вообще в последнее время Глеб очень изменился. Он стал очень грубым, она замечала его раздражение и безразличие к ней. Несмотря на то, что Глеб ее уверял, что с Милочкой все кончено,но по его поведению — как он вечером одевался, прихорашивался и уходил — она понимала, что это неспроста и не верила ему. Ночами она ждала его и не могла заснуть. Она не знала, что ей делать. К тому же без работы и беременная. Полная зависимость от мужа. Он только давал деньги на хозяйство.
      Аля завела дневник: ей нужно было излить свою душу, рассказать о своих страданиях.


Отрывок из моей книги. Продолжение следует.

Это было еще в СССР в 1958 году.


Рецензии