Грядущая любовь Востока к Западу сквозь их вековые

      Приближающие президентские выборы четырех претендентов, которые определят дальнейший путь страны выдвигают различный спектр программ на будущее страны. Действующий президент, выступая к федеральному собранию, по сути дела продолжает курс, не меняя конструкции последних тридцати лет, со времен первого послания 1994 года Б.Н.Ельцина.
      Но мы находимся в такой точке развития общества, которых дальнейшие шаги каких-то изменений, без научного обоснования, грозят неприятными последствиями, а то и краха всего предыдущего, чего мы наработали до нынешних времен. Поэтому и хотелось бы на ключевых моментах заострить внимание. 
 
     Ключевым базисом существования нашего государства является его экономическая база, мотор машины государства. И пока мы не поймем его устройство и характеристики потребные сегодняшнему дню, мы можем оказаться в положении тех бурлаков на реках, которые вручную двигали когда-то суда, опешив, завидуя, к примеру, за проносившиеся рядом судов на подводных крыльях.
     Научным экономическим обоснованием сегодняшнего дня, которого достигло наше государство является универсальная формула капиталистического производства, открытая еще К.Марксом в девятнадцатом веке, и пока никем неизмененная, на которую и укажем:
                c+v+m
Казалось, что может нам это формула подсказать, как говаривал Е.Гайдар; в ,,Капитале” Маркса все сказано, и его можно уяснить, закрыть и на полку.
     Но дело в том, что Маркс зафиксировал этой формулой, и её оборота, стадию капиталистического развития, существующего на тот момент человеческого развития.
С Ф.Энгельсом они сослались на то, что эта формула возникла в процессе труда, с момента, когда человекообразные спустились с деревьев.   
     В этой формуле, мы можем заметить, что живой производящей силой, является центральная составляющая, у Маркса переменный капитал, т.е. живой человек. Но если мы обратим свои представления на момент спуска с деревьев как бы homo-sapiens, то отделенные составляющие левой и правой части формулы отсутствовали.
     Но здесь, по нашим воображениям с классиками можно поспорить и сказать, что наоборот, какая-то часть V в обезьяним обличии, по какой-то причине нашла себе уютную среду обитания и там и осталась, довольствуясь какими-нибудь бананами, шевелить нижними конечностями по суше как-то расхотелось.
     А формула Маркса нам говорит, что если вокруг V образовались две новых составляющих, то первоначально они были единым целым в себе составляющим, и медленно развивались слитно в центральной её части в одиночестве без какого чем то обременения.
      И в какой-то момент произошло отделение, мы можем только догадываться сразу двух составляющих, или поочередно по времени, все-таки была поступательность, нынешнее время показывает, что подобные процессы долговременны и трудны.
     Если мы на сегодняшний день отбросим от себя эти две вокруг себя составляющие, то мы можем увидеть, что природа нас наделила совершенным орудием производства в виде двух рук и пальцев, и совершенной логистикой, в виде двух ног. Сколько миллионов лет над этим трудилась природа, мы можем только предполагать, чем дальше живем, тем больше узнаем. Но если наша планета когда-то была покрыта слоем воды, затем в результате или замедления вращения Земли, более учащенного изменения её полюсов, образования льдов, более все активных вулканических процессов, образовалась суша. И обитатели вод начали её осваивать, то и предками нашими могут быть больше дельфины, которые также трудясь на суше превратили свои органы в те, шевеля своими отростками, которыми обладаем мы сейчас. Но в этом пусть разбирается другие науки, мы возвратимся к себе, уже с руками и ногами.
 
      И можем вообразить что-же получилось, что заставило от орудия труда, который был прикреплен к человеку в виде рук, отделить его, продолжить функции орудий труда вовне его, но ему принадлежащему и его служащему.
Мне так представляется, что это произошло в результате борьбы за обладание самкой. Какому-то первому пришла в голову искра воображения и взять в руки, палку, камень, или еще какой-то предмет природы, и используя в каком-то жизненном процессе, чтобы завладеть или привлечь к себе обладание самки. Может это был длинный шест, которым сбивал высоко висящие какие-то плоды, ввиду, того, что низко висящие были съедены. Шест, который потом, острым камнем заострялся, чтобы поймать уколом рыбу, или для обороны от кого-либо. Процесс этот был не повальным, а случайным, и самки указывали другим пример, потому как выращивать потомство был не простой процесс.
     У самки человека, мало того, чтобы выносить девять месяцев, так еще сколько времени нужно было выкормить грудью, чтобы младенец мог двигаться ногами, в том бушующем море вокруг, разнообразного зверья. И тот самец, который мог создать более комфортные условия выращивания потомства и был желанным.
    Сначала обладание этим вспомогательным орудием было как-бы продолжение рук, и как можно дольше первенец с ним не расставался. Но с течением времени, более сильный самец мог, по указке другой самки забрать этот шест, или ему потребовались шесты разной конструкции и длины, для разных целей, то ему пришлось их все равно где-то прятать, хранить, а при передвижении бросать. Все равно произошло отторжение и сложилась связь   (c ; v). Длительный период этой возникшей связи потребовалось распространению повсеместно, где присутствовали подобные им.
     Затем, когда уже в процессе эволюции образовались стойбища, когда происходил процесс превращения животного homo-sapiens в общественное состояние, опять же для выживания вида, формула претерпевала изменения в связях, и происхождении прибавочного продукта, правой части формулы (m). Это описание присутствует в другой статье, повторятся не буду, дополнительно только можно заметить, что в исчезновении рептилий динозавров участвовали различные силы природы, в том числе и колебания Земли от ударов метеоритов. Но такое количество разнообразия видов рептилий, их оставшуюся часть завершил homo-sapiens, загнанный для спасения от динозавриков в пещеры. Мы бы и добили и всяческих нынешних змей, если бы нам были доступны и видимы их кладки яиц. Но животный страх перед ними у нас присутствует до сих пор, как когда перед их большими сородичами.
 
      Эти процессы может описывать каждый, извлекая в дальних частях хранения мозга, в котором эти процессы в памяти записаны, вот как их, и с помощью каких нейронов, извлечь. Эти процессы могут быть разнообразны, но всех их объединит то, что эта формула когда-то возникла, претерпевала изменения, была всегда в динамике, и зафиксирована в определенный момент К.Марксом. И все, что процесс развития формулы остановлены? Но в том то и дело, что мы тоже и сегодняшним днем, проходим какой-то период трансформации, эволюции и движения какой-то цели её совершенства, потребные сегодняшнему дню.
 
      Для понятия этого, мы можем, обладая историческими данными последних веков, можем понять чего хочет от нас природа и куда нас толкает и ведет.
А потому, более-менее зримые события, сохраненные историками нашего континента, нашего государства позволяют проделать недостающий анализ экономической жизни, протекающего на нашем пространстве, и не увиденные, осмысливания Маркса и Энгельса.
    И обратимся к точке начала, трагических событий славянских земель, нашествие монгольских орд с Востока. Спор историков до сих пор продолжается, было это игом, захватом или еще чем-то иным. Но, ныне глядя со стороны можем заключить, что с приходом Чингизидов, европейская часть континента, от её азиатской части была отделена на два пространственных полюса, в котором экономическое развитие шло различными способами.
    Как бы нас не унижали игом монгол, мы можем заключить, что с их союзом, подчинением, по линии Черного и Балтийского морей, западный угол Европы, примерно на триста лет был заперт и носа не казал со своей католической верой, прервав набеги крестоносцев, организованных Ватиканом. Славянская земля в этот период отрезала западную Европу от захвата восточных земель и заставила развиваться самих в себе. А обладая более мягким климатом и кучностью разных народностей, омытая с Запада океаном с Гольфстримом, и глядя на его горизонты, с интенсивностью поочередно развила флот и мореплавание и вынуждена была отправиться в походы за океаны, что и позволило развиваться отлично от восточных, оставленных в покое земель. А так как перенаселение Запада, происходило более интенсивно, от чего были более подвержены мором различных эпидемий, то и устремление за океаны были не напрасны, а принесли несметные заокеанские богатства, грабежа их территорий, чему поспособствовало более умеренным войнам между образовавшимися государствами, а самое главное позволило своему, тогда больше крестьянскому населению избежать тотального грабежа, более быстрому образованию городов, и развиваться самостоятельно, чему и поспособствовало развитию всяческих ремёсел на местах, и возникновению тысяч сгустков концентрации капиталов, описанных уже Марксом.
     В конечном итоге, в результате промышленных революций пара, электричества, эти сгустки промышленного капитала, набрав силу, собственным государствам подчинить под себя не смогли.  Но смогли подчинить под себя уже другие силы.      
 
     Иначе происходило все со славянами на Востоке. Переняв образ жизни и хозяйствования монгольского уклада, образовавшееся Московское ханство, царство (государство), принялась объединять к себе ближайшее пространство и с разложением монгольских ханств, устремилась на жизненное пространство Востока, в сибирские земли. Узнать бы у историков, какое количество крестьян сбежало от закабаления государством и до Юрьева дня, и после. И казаки Ермака столкнулись не только ли с ханом Кучумом, но и расселившимися и как бы растворившимися, беглыми крестьянами. Но с увеличением расходов и удержанием жизненного пространства вынуждено было централизовать всяческие средства, заменив монгольских баскаков в помещиков (своих сборщиков налогов), которые все в разы превышали, чем дань на выход монголам. Да и климат вводил на полгода экономическую деятельность крестьян в спячку, разве что добыча леса и охота за их фауной. А потому государство царей, а затем императоров вынуждено присоединяло к себе земли, из которых качало больше пушнину, дары лесов, рек, кормясь природной рентой, а потому им наплевать было кто им принесет эти дары, какие народности. Захватывали беспрерывно, даже как пишут историки, что Чукотку покоряли, чуть ли не сотню лет, а прибыли от нее так никакой и не получили. Ну а с Аляски переселенцев выгнали местные аборигены, поняв, что с выгодой можно продавать те-же меха, самим американским коммивояжёрам. У государства уже образовался хватательный рефлекс собирания территорий, чтобы задешево приобретать, пополняя с них все разбухающую казну все увеличивающих расходов.
     Получалось так, что концентрация капитала происходила в одном месте, помещики (казнокрад Чичиков описал их сущее, и грезили нахождением, поближе ко двору) не могли у себя развить что-то дельное, а превратили крестьян в застоявшуюся природную ренту, не очень уж и доходную часть казны. А тем более еще приходилось тратиться на всяческие их волнения. После испытания (царства Годунова) польским Нашествием, началом эпохи Романовых, крепости измененного совершенства государства, его пробный испытательный полет, итог трехвековой работы монгол, конструкция устояла.
     Московское ханство оказалось более прилежным учеником монгол, чем соседние улусы, и более эффективней и жизнеспособней, произведя синтез степей и лесов, скотоводов и землепашцев и в конечном итоге воинов.
     Затем тренинг и дальнейшая эволюция государства при Петре I, который навострил свой трезубец на юг, против турок, создав у Воронежа флот с выходом на Черное море, но затем резко, после поездки в Европу, подмененный или пере-ученый резко развернулся на Север усмирять шведов, которых заморские колонии особо не интересовали, а потому их государство начало хозяйничать в Европе. А потому кто-то умело стравил с вдруг возникшем новым славянским образованием, спарринг-партнер в конечном итоге оказался не по зубам (государственная индустриализация Урала выручила, в производстве пушек,  как подобная будущая индустриализация Сталина), а потому шведские притязания были укорочены.
     Ну а затем времена Екатерины II уже схлестнулись с южным спаррингом, тренинг был успешным, как раз перед нашествием Наполеона, с которым российское государство справилось и еще более укрепило свое пространство и централизацию своего капитала. Казалось, что образумило и Европу, дойдя до Парижа, но уже не претендуя на территорию Европы, разве что на граничащих, переходящих друг от друга землях.
 
    После почивания на лаврах победителей Наполеона, очистки вируса конституционных идей Декабристов, империю поразила Крымская война. Которая вынудила приступить к освобождению крестьянства, которая продлилась, с их выкупом земли, до Первой Мировой войны. При временном отрезке которого должна быть пройти массовая пролетаризация, проникающего промышленного капитала Запада.
       Но избыток крестьянства в европейской части, благодаря и реформам Столыпина, еще более поглотили в себя Сибирь и Дальний Восток, связав страну железнодорожной пуповиной. А потому войну империя встретила отсталой крестьянской, по итогам которой, чуть не впав в колониальную зависимость от Запада, но благодаря революционным событиям на финишном отрезке война, империя устояла и превратилась в красный цвет, убрав между собой и крестьянством и зарождающемся рабочем классе всяческие эксплуататорские прокладки.
      И после небольшой паузы восстановления ран от мировой бойни и революционной гражданской сшибки, пришлось продолжить концентрацию капитала все также на полюсе государства, так как явно ощутило очередной мировой передел. Феномен Сталинского периода заключался в том, что он ясно осознал очередную угрозу Запада, и не считаясь с остервенением коллективизации, принялся проводить стремительно индустриализацию, подчинив её ясно осознанной цели создания современного вооружения. Поняв, что следующая бойня, будет не войной тачанок, а войной моторов. При этом, развив невидимые темпы развития и наконец массовой крестьянской пролетаризации, для чего весь вырабатываемый капитал сосредоточил в одном месте, чиновники царского периода передали опыт хозяйствования уже, как бы новой красной империи.
    
      Из-за произошедшего следом нашествия германского сапога, с покорённым пространством почти всех европейских стран (за исключением Великобритании, которая совместно с Американским молодым капиталом и науськала его, Мюнхенский сговор сработал)  в целях колонизации, красная империя максимально до жесточайшего предела, сконцентрировала свой капитал, и благодаря чему и произведя намного больше вооружения, чем коллективный Запад, буржуазия которого по их законам экономики наживалась на войне, а Сталинская экономика его начальной стадии промышленного капитала, оружие производила и применяла по себестоимости, а потому и выработала в большем количестве, и к концу войны подняв и качество. Еще должны благодарить диалектику за то, что Сталину пришлось иметь дело с крестьянской средой, и их телом и была одержана победа. Но если бы преобладала пролетарская среда, как у Гитлера, то разнес бы не один континент.
      Ну а англо-саксонцам, которые потеряв контроль над Гитлером и угрозы потери своих колоний (все-же даже частичная концентрация германской буржуазии с её пролетариатом, показала миру, чуть неодолимую реваншистскую силу), пришлось с ним справляться в союзе со Сталиным.
     Но тут же, вскоре бывшие союзнички, направив свои притязания на непокоренное пространство России, создав больше немецким гением, атомную оружейную угрозу.
В ответ, которым, и России, также пришлось еще более сконцентрироваться, противопоставив им, подобное. 

      Объединенный Восток, СССР, оправившись после войны, по инерции, уже генетически опираясь на примат государства череды последних веков, полностью отдался ему во всех сферах жизнедеятельности и экономики также, продолжая пользоваться преимуществом централизованного капитала, который спасал не раз, уже, в эти века. И если на Западе во всю развивались не только потребительские, но и фондовые рынки акций предприятий, биржи торговли, то в СССР капитал, находящийся в одних руках, не требовал наличия фондового рынка и бирж торговли материалами. Создав Госплан, комитеты цен, рассчитывали все единолично. Но и по видам деятельности создав кучу самостоятельных министерств. Частную собственность, распыленный капитал, посчитав, подчиняясь марксистко-ленинской идеологии, её причиной всех бед Запада, отменили повсеместно.
      В послевоенное время, руководитель государства, выступающий как менеджер единоличного капитала, принялся наскоком устранить дефицит потребностей, основного, главного, зерна, нацелился на освоение целинных и брошенных земель. Где и получил первые глобальные убытки, (мог бы испытать на территории одного края, но спешил, успехов хотелось мгновенных)  в разрезе государства. Первые урожаи сгноили, не обеспечив хранение, и получили эрозию полей, хорошо, что не до опустынивания, до этого покрытого травяным покровом. Следом последовала эпоха помпы кукурузы. Строительство многоэтажек касалась расходной части скудного капитала. Но, а следом выручили новые открытия углеводородов.
      
     Просматривается формирование дохода государства производить за счет природной ренты, у государства как всегда: поменьше вложить, побольше получить. Интенсификацию действующих предприятий почти не производили, так как наукой считалась, что построенный вновь завод должен функционировать до конца амортизации, без изменений. Новые технологии осваивались расширением новых производств (экстенсивный метод). Также покоряли природу, к примеру, перегораживая реки, получая как бы электричество почти даром.   
     Экономика развивалась в основном за счет нового строительства, выражалась в физических объемах (выполнение главного закона -удовлетворения все возрастающих потребностей, с какой прибылью, неважно) и их увеличивающего плана производства, не учитывая запросы смежных министерских производств, у каждого существовали свои ведомственные интересы, гнали вал, и требования их потребления, особенно это касалось сельского хозяйства, к концу развала экономики, в нем исчезало все, как выражались, черной дыре, но потом, зато с приходом рыночной экономики, как этот металлолом выручал кучу людей на потребительском рынке, в конечном итоге хоть и малой толикой дойдя до потребителей.

      Не говоря уже как, отраслей в самих себе, к примеру министерству мелиорации (сами заказывали, сами проектировали, сами строили, и сами у себя принимали) к числу которых сам и принадлежал, и собственноручно закопал не потребленный затем продукт, совместно с другими ни на один миллион. А аппетит кормления был направлен на бюджет, и сколько было таких, в конечном итоге который и был разорен. А если бы еще удалось повернуть северные реки на орошение юга, в большинстве своем, приведшее бы к засолению земель. Разорение страны производилось ударным рабочим трудом, а все из-за отсутствия рынка средств производства и их ответственных хозяев. Львиная доля выполненных работ, несомненно, не заказывалась бы, потому как на тот момент в конечный продукт не переходила, и на потребительском рынке не проявлялась. После приватизации сколько исчезло ненужного.
     Себя утешаю тем, что вовремя переключился в сферу рисосеяния, которая функционирует до нынешних времен. Это конечно малая доля причин, которая привела к краху, а одна из главных экономических, не затрагиваем политических, то, что работники производств были отчуждены от средств производств, отчуждение, которое противоречила тысячелетним состоянию человека, чувство затуманивалось и заливалось водкой, не зря на заре распада попытались бороться отрезвлением от неё, но получили ещё худший результат.
     Вспоминается также приезд специалистов (чему сам свидетель) с Челябинского тракторного завода, и которым механизаторы пожаловались на качество ходовой части трактора Т-130, её ежегодной замены. На что специалисты ответили, что по чьей-то указке отменена технологическая операция по закалке гусениц трактора, которая бы обеспечивала многолетнюю её эксплуатацию. Сколько тонн годами истратили напрасного труда и материалов, но зато планов громадье гнали. Для танков этого не касалось, но где их эксплуатировали.
      По результатам такого хозяйствования плодились все в возрастающем количестве убыточные предприятия, (которые при образовании в дальнейшем фондового рынка исчезли первыми) убытки которых покрывались все также из общего бюджета, за счет все стремительно убывающих, прибыльных. Но прибыль также атрибут западной экономики, главное план вала, да еще не реализованной, не потребленной продукции, в конечном итоге потребовался Е.Гайдар, который открыл глаза на завалы накопления потребительского рынка, доходы от амортизатора стабильности водки были нарушены и уже не выручала, а потому и был обрушен.

      После первой Мировой войны Запад, охватывая развитие сгустков частного капитала, стремился свой гегемон утвердить по всей суше. Но как описали классики имели свои язвы и механизм самоуничтожения. И одной из такой основной язвы являлась слепая конкуренция и перепроизводство товаров. Из учения Маркса как-то забылось, что финансовый капитал, обладатель золота, а в конечном итоге денежных купюр, который является таким же товаром, как и остальные, только в эквивалентной форме. Но когда за перепроизводством любого товара, следует его уничтожение, пример затопления в морях лишней пшеницы; как-то не замечено, чтобы где-то затапливались золотые или серебряные слитки, эквивалент которых на тот момент производства также оказывался излишним. И в последующем оживлении промышленного производства эти накопления должны быть уничтожены. Специфика эквивалентного товара заключается в том, что он товар с течением времени не портящийся.  И задача тех накопителей заключалась в том, что при последующих оборотах капиталов его встроить, подложить уже к новым товарам, если эквивалент в физическом выражении оказывался прежним.
      Из учения Маркса мы знаем, что, созданный тогда упрощенный фондовый рынок акций при обороте капиталов уравнивал их доходную часть, те есть прибыли капиталов. Но с течением времени рынок акций превратился в спекулятивную форму и не отражал истинное движение стоимости фондов.
      А при образовании финансовых банков, которые должны были ускорять обороты капиталов, которые постепенно сужая финансы, современных менял, и образуя их излишек, скупали акции наиболее прибыльных отраслей, превращая их в монополистические отрасли, их подчиняя под себя, к примеру военную сферу, фармацевтику и …, и на рынке акций, прибыльных отраслей, чужаков уже не подпуская, душа их излишними своими финансами. И в этих неприступных монополиях завышая норму прибыли до небес, особенно в развязываемых войнах, и бессовестно обирая своих же подобных им производителей, истинных трудяг-буржуа. Идеально было бы, если бы это был кто-то один, но в том и беда, что при таком объеме мирового производство это недоступно, поэтому их сложилось несколько десятков групп, которые вступая в картельные сговоры делят между собой сферы эксплуатации компаний и новых производств на новых землях, охватываемые их новых территорий, стремясь к мировому под себя, господству.  И с тех пор до нынешних времен вопя и крича о преимуществах демократического устройства других стран, появления все новых буржуа-производителей с нормальным уровнем прибылей, но тут же обираемые, такими же, как и они, только отличающие тем, что более раннее в первых рядах, захватившие финансовую сферу, и избытком ранее ссуженного, в том числе и мелких разоренных ими банков, накопленных избыточных, обозначенные бумажными знаками, капиталов. А с образованием ФРС и отказу в золотом содержании денежных купюр, принцип эксплуатации всего мира упростился, давя несогласных военной силой, или держа на крючке, иными способами.
     А в наше время уже не церемонятся, гегемон ФРС подмял под себя не только страны, но и континенты, зримые продукты труда обменивая на свои избыточные зеленные фантики.      

     В конечном итоге государство Востока, взвалив на себя обязанности всей жизнедеятельности, сформированные методами средних веков, в современных условиях возрастающего объема производства предметов и орудий труда, поперхнулось, подавилось кособокой централизацией капитала и вынуждено было обратить свои взоры на своего западного врага последнего тысячелетия с противоположным способом устройства жизнедеятельности, управления рассредоточенных капиталов, которого еще не поразили свои язвы подобного способа хозяйствования, земной ресурс еще был не освоен, и выглядели более привлекательно, чем распадающийся на осколки СССР (Восток).
     От вспыхнувшей внезапно любви к Западу, распавшиеся государства стремительно принялись внедрять у себя их образ жизни, хозяйствования, впитывая все на тот момент, их достижения. Но видимо забыв, что вековые устремления их расширения на Восток никуда не исчезли, и которые с аппетитом и остервенением набросились на добровольную жертву своего противостояния. Цена этого синтеза оказалась невообразимой разрухой самостоятельной (большего передела) экономики и превращению в колониальную зависимость, не открыто, как когда-то монголами, а своими выработанными инструментами, основанные на скрытой эксплуатации (привязкой к доллару) всего и вся. Буржуазная демократия еще имела пространства своего распространения, а здесь такой подарок рухнувшего пролетарского демократизма, поедавшего с наслаждением и аппетитом.
      Но предполагаемый союз спасения и успешного поступательного развития российского пространства начал проявлять сбои, что вызвало недоумение, несогласие с порядками Запада, постоянная инфляция уже привычна. И генетическая память свободолюбия от кого бы то ни было, начала себя проявлять со стороны испытанного метода государственной защиты. Еще недавно государство-победитель в недавней кровавой сшибке, начало осознавать, что та победа была временной и промежуточной. И впав от примирения в полуколониальную зависимость, начала искать выход и демонстрировать свое несогласие со сложившемся положением.
      Понимая, что ход назад к повторению всеобщего централизованного коллапса невозможен, еще не понимая ходов избавления от язв распыленного капитала, решила противопоставить себя в вооруженном обличии, оставшегося прежнего потенциала, чудесным образом, сохранившего оружие судного дня. Иначе бы уже испытали судьбу Ирака, Ливии, Югославии, и тому подобным.
       Вступая в открытое противостояние Восток, в лице его ядра, российской действительности должен уяснить, что он обладает уже колоссальным опытом нахождения в обоих полюсов, централизации и его распада.
И когда-то впитав в себя монгольское нашествие, не должна ли возникнуть мысль, впитать в себя, по сути, добровольное на себя, нашествие Запада, и выработать совершенно иные инструменты хозяйственного обличия, удовлетворяющие обе стороны, уничтожающие их минусы, которые обернутся должны плюсами.
      
      И снова вспомнить господствующую формулу всеобщего бытия: c+v+m, и внести в неё дополнения, потребное нынешним временам. Понимать, что она создавалась не мгновенно и имела свою долгую, кровавую историю, что её составляющие складывались постепенно, имела каждому составляющему подготовку. А история этой формулы нас тычет на центральную её часть и указывает на раздвоение её центральной части на две противоположности в себе, которому необходимо и подыграть в её становлении. Происходит раздвоение функций, её обособление в физическом обличии, которое проявлялось ярко, в лице пролетариата и буржуазии. Пролетариат производитель, а буржуа распорядитель произведенного, стремящаяся захватить и подчинить под себя распыленные сгустки капиталов других себе подобных, и властвовать над всем. А потому необходимо определить сферу деятельности централизованного и распыленного капиталов, их противопоставить друг другу, и найти их точки взаимодействия.
      Из учения Маркса мы можем понять, что главным устремлением буржуа есть бесконечное расширение своих капиталов, а устремлением пролетариата попасть в сферу счастливчиков, и которые попадали за счет своего, не только физического труда, а и труда мозга, при интенсификации мысли которого производили открытия новых орудий труда, и производили замену буржуа, при их разорении, отрезвляли их устремления. Напоминали, что они подобные им существа, и имеют одинаковое происхождение. Но в нынешнее время созданы такие барьеры частным крупным капиталом, превратившихся в олигофренов, что вырваться из состояния интенсификации своего труда и заняться его расширенным производством не представляется возможным, конкуренты безжалостно убираются.

     Глядя на Марксова формулу, необходимо заметить, что она есть записная формула состояния каждого индивидуума, процесса создания человека и его жизнеустройства, и в то же время в конечном выражении составляет формулу производства и накопления всеобщего богатства. И деформация этой формулы приводит к отрицанию тех, кто покусился на объективный закон. Общим недугом централизованного способа и частного производства, по отдельности, является то, что центральная часть формулы большинства, отсекается от его производных с и m, и по мере накопления этого противоречия конструкции рушатся, а формула стремится к своему восстановлению. Чем в будущем необходимо и руководствоваться, убрав вокруг всех членов общества перегородки, дав простор деятельности для всех.

        А потому на всех производствах начать соединение пролетарской массы со средствами производства, при коллективном уже способе производства, определять долю каждого произведенного им в количественном, денежном выражении и управлять ими самостоятельно (выдавить из себя раба не все смогут одновременно, и кому то наемный труд будет более комфортным образом жизни, но двери для тотального ведения бизнеса должны быть открыты для всех и постоянно) исходя из выгоды каждого. Что позволить избавить спекулятивный рынок акций, а движение капиталов определять в естественном, зримом для всех, его воспроизводстве и его исчезновения. Что позволит его связать с потребительским рынком и его уравновешивания. Общую прибыль вырабатываемую всеобщими уже бизнесменами, предпринимателями, всеобщими пролетариями, своего рода артельного труда, связанные общими целями, разделить на две части (постоянно пульсирующие, в зависимости от потребностей всего общества), одну, которую централизовать, отправляя лучших своих представителей, вернее умеющих управлять централизованными средствами (а таких примерно природа генерирует около 5%), выражающие чаянья прежней буржуазии, зрячего расширения производств, а в будущем в новом обличии, допустим какого-то центрального комитета.
     А другую часть оставлять на месте для продуцирования, интенсификации, все новых средств для добровольного формирования центральных себе доходов, которые будут отслеживать, не допуская какого-то стихийного нового производства, а потому бесполезного для общего дела. И эта добровольная концентрация будет служить для много еще чего, в статье этого не опишешь.

    (Здесь стоит упомянуть о кричащей ныне, его открытыми, проблеме преступного сжигания урана-235 перед будущими поколениями и перехода на технологию Боголюбова-Острецова, ими уже опробованную, извлечения энергии из урана-238, многие это понимают, но при нынешнем устройстве экономики, какая компания сможет его реализовать, без громадного накопления капитала. Переустройство которой, потребует ломки уже много чего прежде созданного, поэтому открытие на полку, проблема замалчивается, так как ныне не по зубам в смысле её организации воплощения)
     При этом обязательно наладить тщательный взаимный контроль движения всяких средств, при помощи набирающей силу цифровую революции, (могла ли в период коллективизации крестьян, сталинская система посчитать обобществленный инвентарь каждого индивидуума в колхозах и от этой зависимости получать заинтересованность в  доходе, вряд ли, еще набирало обороты бухгалтерское дело, а для создания фондового рынка и распространения его в промышленности, потребовалось неизвестно какое количество только бумаги, потому в то время это было невозможно. Сколько было изведено бумаги, чтобы только зафиксировать трудодни и их, в дальнейшем тарификации, в промышленности каких только не наплодили ЕНиРов, для определения стоимости рабочей силы) как когда-то революций пара, электричества, атома. Пока достижения цифровой революции пытаются приватизировать кучки финансовой олигархии и её инструменты приладить для дальнейшего закабаления большинства членов различных обществ, сбитых государственными границами, но для них преград, не существующие.

      По сути дела загоняют, судя по формуле, назад опять в звериное состояние, своего рода зверинец, даже замкнутые клетки своего содержания принуждают сооружать за свой счет. Вывели из клетки, настроили роботов на производстве и назад, сверчками для питания будут обеспечены (а разработать и создать новую отрасль муховодства - разведения насекомых, как-то забылось, которая бы обеспечила чистым белком из их же навоза, только не для нас, а для прирученных домашних животных, их невообразимого приплода).

       Потому ныне, в сегодняшнем дне, у нас пока складываются двойственные отношения, с одной стороны, оживляется государство, втянутое   разборками, с глобалистами, и параллельно при разгорающейся войне, которая для победы требует как раз централизации средств.
       А с другой, строительство полей для гольфа за десятки миллиардов в Сочинском регионе, заявленных некоторой фирмой, да еще подсунутым планам, озвученных в последнем послании президента, строительстве трассы Джубга-Сочи; для кого-то очередной гостевой маршрут (сколько будет стоить проезд и для кого, при нынешних порядках), для частой игры видимо в гольф, или перемещения отдыхающих (Задыхающаяся рабочая трасса Краснодар-Новороссийск давно ждет своего дублера Краснодар-Абинск-Кабардинка, при большевиках ещё пытавшихся её начать).
          
        Государство в очередной раз показывает эффективность своей гражданской экономической деятельности, не рассматривая, допустим, организацию перевозок турпотока экранопланами по морю, если уже и ,,Ласточки” железной дороги, не справляются. Или мудро подразумевает будущий логистический сухопутный маршрут через Грузию, Армению, и дальше в Персию и Индию.               
А потому государству, возникших как надстройка над базисом производства после выполнения своих обязательств, необходимо заняться своими делами, их тоже в современности достаточно, а распылятся на все, пример СССР (Востока) показал, чем это грозит. 

      И потом, если государству удастся воспроизвести свой базис, по объективной, диалектически меняющейся, формуле Маркса, то и для восстановления тех порядков, которых мы собезьянничали ныне от Запада, и еще действующих, забудут сюда дорогу, пытаясь уже какой-то защитой себя, спасти свои порядки. А пока, хоть какая то есть надежда вернуть колониальную зависимость, будут идти до конца, применяя все изощренные способы, и надежды, восстанавливающие навязанные, за последние тридцать лет, порядки.
      При всякой вековой недружелюбности, Востока и Запада, их различным способам доказывания своего взгляда жизнеустройства, мы должны быть им благодарны за то, что не дали нам впасть в крайность централизации, выхода из которого могли и не увидеть. При усвоении, переваривания западного блюда отношений получаем точку отчета, для приготовления блюда, совмещенного с не забытым прошлым нашим, и в итоге получим, еще не ведавшего никем.

     А при торжестве формулы (c+  (v1 буржуазия)/v2пролетариат  + m), которая, если присмотреться, также есть и конструкция формулы семьи, если числитель и знаменатель заменить на мужчину и женщину, где и какое место, числителя или знаменателя, занимать, семья определяет в зависимости от обстоятельств окружающего, то и никакие программы семей не потребуются.  Если бы только программы?, проблема зарыта глубже, и чем дальше оттягивать эти глубинные процессы, то и семьи могут окончательно исчезнуть. Были времена, когда формула семьи утверждалась матриархатом и патриархатом, их взаимная ненависть противоположных полов, когда-то достигла и любви.
    От логики Гегеля укрыться не удастся ничему. Чтобы действовать в режиме пролетарской демократии, необходимо обеспечить буржуазную, числитель и знаменатель связаны намертво.

     Удивительным образом в числителе, сосредоточения обобществленной собственности, управление будет отдано буржуазным устремлениям, а знаменателе, с повальной частной собственностью хозяйничать будут пролетарские устремления, соревнуясь в эффективности действия общей формулы. Частная собственность в руках пролетариата, встретится с обобществленной частью собственности в руках последователей буржуазии.   
     В таком же положении оказалось и развитие экономики, её деление на враждебные полюса, ищут также цивилизованных точек соприкосновения, резонансных проявлений всего. Её взросление (единства противоположностей) завершается, потому как её ждут, более серьезные дела.

      И тот запертый монголами совместно с Русью угол Европы, средних веков, перенаселяющийся, породил всплеск огня в экономике, стихию бедствия интенсификации, которую обуздать призван был Восток (в конечном итоге Россия, которой было куда расширяться), утихомирить, направить в плановое цивилизованное русло, созданные (государством, которое послужило инструментом) кувалду или молот для огранки, выплавляемое Западом. Та степень централизации, которая была достигнута после Второй Мировой нашей страной, её молот, был направлен не для того действия, и махал в пустоту, показал, чего не надо делать и чем это грозит в неумелых руках.
     А потому еще раз проводить максимальную концентрацию капитала, чтобы наконец дошло, для чего это требовалось? Это значит не извлекать уроки ближнего века, наступая на те же грабли, но эта повторная концентрация, уже не с германским сапогом, а англосакскими туфельками, может привести к неисчислимым жертвам, или даже до безумного взаимоуничтожения и Запада и Востока.

      Александр Рычков                март 2024 года.

               



Рецензии