Побочный эффект

            
 
Не всегда зарплата является признаком, определяющим статус работника на предприятии.  Часто это близость к общественным благам: очереди на машину, распределению дефицита, туристическими путевками, путевками в санаторий, отпуском в летнее время. Так это было и на заводе, где работал Андрей.   Однако Андрея земные блага не волновали.  На машину он бы не наскреб и после десяти лет строжайшей экономии.  Он был молод и здоров, и путевки в санаторий его не интересовали.   И путевки на море его не интересовали, потому что его родители жили у самого Черного моря.  Он там вырос. Однако отдых у моря и одновременно у родителей его манил. И он нашел, как это устроить. Завод не мог работать без авралов. А Андрея, попавшего на завод по распределению после института, засунули в самый авральный сборочный цех. В механических, литейке и заготовительном могли уже давно подбить план.  А в сборочном аврал вставал каждый месяц в полный рост.
 
Каждый Новый год Андрей встречал в цеху.  И весь Первомай он пару апрельских и первые майские сутки безвылазно торчал на заводе. Ведь новый рабочий месяц начинается после праздников. Покемарит ночью на упаковке и снова в бой. И часть отпуска, который ему, обязательно давали зимой, он выходил на работу. А что в рабочей общаге делать?   Но при всем этом у него был джентльменский договор с начальником цеха, что за все авральные муки тот ему дает, минимум, пять рабочих дней отгулов. И Андрей мог на неделю рвануть к родителям. И родителей проведать и в море искупаться. 
            
 Приезжая к родителям, он свободные дни только морю и отдавал.  Только сильный дождь мог отпугнуть. Но ему обычно везло. Дни были солнечными. А если дождь, только книги. Школьных друзей в городе почти не осталось. За десять лет его отсутствия, - пять лет института и пять лет на далеком заводе, - их поразбросало.
 
В этот раз вечером пришла в гости Таня, дочка тети Нины, маминой подруги. Таню он помнил еще со школы. Тетя Нина, Танина мама часто захаживала к ним в гости. Нередко приходила с Таней.  Матери болтали на кухне, а детей оставляли общаться.  Но Таня, на три года старше Андрея, держала себя с ним на расстоянии, как взрослая дама с мальчишкой.  Поэтому никакой дружбы и даже общих тем у них в те годы не находилось. Да и сейчас Таня, серьезная замужняя дама, сын уже школьник. Видно, поэтому Таня засела с Андреевой мамой. Хотя, какие у нее с его мамой могли быть общие темы?
 
               Но когда Таня засобиралась домой, заглянула в комнату и сообщила Андрею, что  ей  подкатил тридцатник. В субботу будут отмечать. И она на Андрея рассчитывает.  Коля просил, чтобы она его позвала. Обязательно.
 
Когда Таня его звала на свои дни рождения? С какого перепугу? С какой стати Коле, ее мужу, нужен Андрей? Что там, в лесу сдохло?
 
               Мама со школьных лет вела регулярные профилактические беседы с сыном, что такое хорошо, а что такое плохо. И частота бесед увеличивалась после визитов тети Нины. И в этих беседах Коля служил отрицательным примером. О Колиной отрицательности мама узнавала, естественно, от тети Нины. А тетя Нина, естественно, считала Колю средоточием всего плохого. А тетя Нина, через маму, капала Андрею на мозги. И поэтому, естественно, неведомый зять тети Нины по имени Коля был Андрею симпатичен.
 
Тете Нине не нравилось, что Таня выскочила замуж, плюнув на поступление в институт, едва восемнадцать стукнуло. Не нравилось, что почти следом родила и в результате подвесила на тетю Нину кучу забот. И за кого вышла? За художника. Разве это профессия? Жилье, что они снимают, крохотное. Разве на его доходы приличное снимешь? Коля, со слов тети Нины, не дорожил ни семейным климатом, ни благополучием. Мог на краски уйму денег просадить. Мало того, вонючие краски могут навредить малышу.  По настоянию тети Нины, на несколько месяцев Таня с новорожденным переехала к маме. И тут же стала стращать Таню, что воспользовавшись отсутствием молодой жены, муж ударится во все тяжкие. Тете Нине не нравились Колины левые заказы, хоть именно они и приносили деньги.  Но от частного заказа художнику в ее понимании недалеко до аморалки. Пока он пишет портреты. А от них шаг до обнаженки. Там и до аморалки.
 
Тетя Нина, женщина одинокая, правильная, работала главным технологом завода. Дорожила своим положением, вся жила работой. Дневала и ночевала на службе. Но после рождения внука и переезд дочки с малышом к ней, она вынуждена была сразу мчаться домой.  Сменяла у люльки дочку. А Таня отправлялась инспектировать мужа.
 
Но инспекция только укрепляла семью. И тетя Нина бурчала, что Коля ловко устроился. Живет один как барин, а жена как девочка по вызову.  Когда же все у молодых супругов  снова стало на супружеские рельсы, малыш чуть подрос, Таня вернулась домой, а Коля наработал имя,  тетя Нина изменила свое мнение и говорила, что она подставила в трудный момент свое плечо. И Андреева мама сменила пластинку. Вот тогда Андрею довелось несколько раз видеть этого самого Колю. Раза три – четыре он заглядывал ненадолго к ним в гости.  По каким-то маминым поручениям.  Это было, когда он приезжал на студенческие каникулы. К тому времени Таня, уже давно вернувшись в их съемную хибару, жила нормальной размеренной супружеской жизнью. Как рядовая гражданка. Если жену художника можно назвать рядовой гражданкой.
 
Молодые супруги снимали маленький частный дом с пристройкой. Коля облагородил пристройку и оборудовал там себе студию. Мог на всю ночь у холста застрять.  А днем отсыпаться. Но для Андрея не было в этом ничего необычного. Так и он делал во время авралов. Так жили многие в стране. А помимо этой небольшой аномалии Коля был нормальным стандартным гражданином. Даже внешне, худой, чуть выше среднего, с бородкой и волосами до плеч, под Иисуса, он выглядел вполне обычно. Как раз пошла мода у мужчин на длинные волосы. Андрей не был большим экспертом по части живописи, но Колины работы ему нравились.  А кроме того Коля играл на гитаре. Но не так как Андрей, дрынь-дрынь-дрынь, а вполне-таки профессионально. И пел под гитару. В общем, Андрей его считал интересным мужиком. Но Коле был ли он интересен? Зачем ему просить, чтобы на день рождения его жены пришел Андрей?
 
 Но факт есть факт. Тане тридцать. И Андрей приглашен. Таня конкретно его позвала. И он обещал прийти.  Хотя к ней и гости придут такие же тридцатилетние. А то еще старше. Коле – то уже тридцать три.  Все будут люди семейные. Для Андрея свободного, как ветер, в его двадцать шесть, они не компания. Мама, заметив его сомнения, сказала, что прекрасная там соберется компания. И не все будут старше Андрея. Придет Танина соседка Аллочка.
 
 -    Не помнишь Аллочку? Алла Генц.
 
 
              - Нет, не помню. Не русская фамилия какая-то. Немецкая? - ответил Андрей.
 
-   Не бойся. Она такая же русская, как ты.  У ее отца какие-то давние то ли немецкие, то ли еврейские корни. Отсюда и фамилия. Нина их семью знает. Говорит, что семья очень приличная.  Ну, ты можешь ее не помнить. Она тебя моложе на пять лет.  Очень приятная девушка. Красавица. Она музучилище закончила. 
 
И по тому, как вкрадчиво мама произнесла последние фразы, Андрей понял: Татьяна и не подумала бы его позвать на день рождения. Это инициатива его мамы, ее ухищрения и тайные подкопы. Андрей по некоторым маминым репликам чувствовал, что ее стало напрягать холостяцкое житье сына.  Ну что ж, подумал Андрей. Поглядим, что там за Алла.
 
              Он пришел последним. Гости, рассевшись вдоль вытянутого узкого стола, уже приступили к трапезе. Именинница сидела во главе стола у самого входа, спиной к двери, а значит и к входившим. Андрей, смущенный опозданием, постарался свести к минимуму торжественно-подарочную часть.  Он, подойдя к спинке Таниного стула, чмокнул ее сзади через плечо в щеку и примостил на столе перед ней подарок.
 
- Какая волнующая неожиданность, - произнесла именинница, не повернув головы.
 
И тут Андрей, подметив странное оживление гостей, понял, что он сделал что-то не то. Пригляделся и увидел, что Таня сидит в другом месте. А во главе стола, как это положено имениннице, сидела другая женщина. По моде тех дней на ней парик, копия того, в каком недавно приходила к ним Таня.  Мама тогда еще заметила, когда Таня ушла: лето, а она парик напялила. Вот этот парик и сбил Андрея с толку.
 
-   Нежданный поцелуй незнакомого мужчины, - это к счастью сказала одна из женщин.

- Поцелуй мужчины вообще удовольствие, а нежданный поцелуй – двойное удовольствие, -  согласилась поцелованная. Ее слова обращались скорее не к Андрею, а к компании. А потом уже повернулась к Андрею, и подарила ему улыбку - И не совсем незнакомая.  Я у вас в долгу. 
 
Андрей сел на отведенное ему место. Никого в компании кроме Тани  и  Коли он не знал. А кого же он поцеловал по ошибке. Аллочку? Может так они специально подстроили, чтобы он ее поцеловал? Может быть поэтому она и сказала, что не совсем незнакомая?  Уже раззвонили? Нет, на двадцатилетнюю молодуху поцелованная не тянула. И, как оказалось, звали ее Галей Он теперь сидел с другой стороны стола практически глаза в глаза этой Гале.  И постоянно натыкался на нее взглядом. И она отвечала ему легкой приветливой улыбкой.  Довольно симпатичная женщина. И что что-то в чертах ее лица было ему знакомым.  Не совсем незнакомая? Он не стал гадать. Парик и косметика могут так изменить внешность женщины, что просидев с ней вечер в компании, назавтра на улице не узнаешь.
 
А кто же Аллочка? Через несколько минут он определил.  Аллочка сидела по диагонали от него. Девушка приятная, почти итальянка с картины Брюллова. Но не в его вкусе. И  что существенно, Аллочка смотрела мимо него. 
 
 
Андреев ошибочный поцелуй привнес почву для острот. Но скоро Андрей приметил что остроты, как железные опилки в магнитном поле, направлены к полюсу – сидящему через стул от него суховатому невысокому мужчине по имени Женя.  Андрей это определил по тому, как нервно этот Женя реагирует на шутки. И мало этого, как он поглядывает зверем на Андрея. Оказалось, что нервный - это муж поцелованной, и что у него юмором проблемы.   
 
К тому времени, когда было подано горячее, от Жени отстали.  А потом Коля взял гитару и исполнил «Тридцать лет это все-таки мало». На злобу дня.  Заговорили о возрасте. Некоторым, Колиным друзьям по тридцать четыре, тридцать пять. Солидный стаж. Пушкин тридцати семи погиб. А Лермонтов и не дожил до такого возраста.  Потом Аллочка сходила к себе за гитарой,  и они выдали несколько песен дуэтом. Как артисты. И кто-то сказал, что им бы выступать парой.  Потом завязался разговор о живописи.  О Колиных картинах. И,  в конце концов, гости  возжелали посетить  Колину мастерскую, и  полнее ознакомиться с творчеством хозяина дома. В меру выпившем гражданине проклевывается поклонник и знаток живописи. 
 
Когда поцелованная встала с тем, чтобы со всеми обозреть картины, Женя вдруг стукнул по столу и повелительно крикнул:
 
- Сидеть!
 
Повисло неловкое молчание. Видно было, что товарищ перебрал. Поцелованная пожала плечами, покачала головой, сказала:
 
- Успокойся, - и направилась из комнаты.
 
- Кому сказал, сидеть? –  издал Женя отчаянный вопль.
 
  Служенье музам требует нормы. Если в выпившем человеке рождается знаток искусства, то перебравшего от искусства воротит.  И тут рождается противоречие даже в близких людях.  Женю от картин уже воротило, но Галина, его жена, не была пьяна, и она хотела посмотреть картины. Поэтому, даже ухом не поведя, направилась в Колину студию.  Андрей тоже двинул в студию. Он как раз огибал стол, когда Женя запустил яблоком со стола.  Наверное, в знак протеста. Но мишень явно был Андрей. Движения пьяного размашисты, но не точны. Яблоко угодило в стену, оставив на обоях след. Андрей спокойно поднял яблоко, подержал в ладони, глядя на Женю не ласково, так, чтобы тот понял,  что он-то не промахнется. Но Женя не смутился, принял вызов. Он взял со стола второе яблоко и волком глядел на Андрея, изготовившись к артиллерийской дуэли.
 
- Руки прочь от Вьетнама, - сказал Женя, налил левой рукой себе еще водки, хлобыстнул единым махом, и застыл в позе метателя.
 
Комната опустела. Все ушли в студию.  Андрей не понял, решил, что не стоит обращать внимание на пьяного дурака, и пошел в студию
 
Все гости, кроме Жени, наполнили Колину мастерскую. Коля брал в руки одну картину за другой и делал свои пояснения. Вдруг погас свет. Был уже глубокий вечер, и мастерская погрузилась во тьму.  И следом послышался грохот и вскрик из коридора. Гости, натыкаясь друг на друга, наугад потянулись на выход. Спасал только свет из окон соседних домов. Захламленность Колиной мастерской повышала риск споткнуться или измазать парадную одежду.  Но в коридоре без окон, воцарилась тьма египетская. И движение стопорилось.
 
Андрей уже вышел в коридор, когда его кто-то взял за руку, и какая-то из дам шепотом спросила:
 
- А вы меня не помните?
 
 Андрей не успел сообразить, кого он должен помнить, как услышал Колин голос.
 
- Это что-то у нас дома.  Андрюха, ты ведь электрик. Разберешься?
            
- Сейчас посмотрим, - откликнулся Андрей, -  Пробки, наверное, выбило. Свечка есть?
 
Коля спустя минуту осветил коридор зажженной свечкой.   При свете свечи гости вернулись в комнату. Коля зажег вторую свечу и повел Андрея вглубь коридора к щитку.  И тут они узрели апокалиптическую картину. Щиток располагался рядом с вешалкой. Один гвоздь, крепивший вешалку, был оборван, и она повисла вертикально. У опрокинутой тумбочки для обуви под вешалкой, все раскидано по полу, тут же лежал постанывающий Женя.  Света свечи было достаточно, чтобы увидеть, каким ненавидящим взглядом упавший сверлит Андрея.
 
- Ты как это умудрился?  -  спросил Коля.
 
- Мебель у тебя не русская, - простонал Женя.
 
 -  Как раз русская.  Что-что, а мебель отечественная. Встать можешь?
 
- Мне и так прекрасно, - ответил Женя и добавил зло, - Вы меня  еще попомните.
 
Коля понял, что с ним разговоры - пустая трата времени, и переключился на щиток. Он поднял свечку, чтобы осветить щиток. Пробки выкручены. И стало ясно, чьих это рук дело.  Как видно малорослый Женя, не доставая до щитка, встал на тумбочку. Встал неудачно, не удержался. Падая, ухватился за  одежду на вешалке. И один из гвоздей вырвался.
 
- Где пробки? – спросил Коля.
 
- Где-где, в Караганде, - буркнул Женя.
 
 Коля держал свечу, а Андрей, помощнее, не церемонясь, оттащил Женю подальше.  Пробки  без труда обнаружили среди обуви на полу. Но плавких вставок не было. Или они вылетели, когда Женя падал, или, и скорее всего, он их намеренно вытянул из пробок.
 
- Где вставки? – спросил Андрей, наклонившись над Женей.
 
- Какие вставки?
 
А со вставками та закавыка, что  они - штука миниатюрная.  Женя мог спрятать их куда угодно. Сунуть в туфлю, или себе в карман. Андрей заметил, что Женя держит кулак сжатым.
 
- А ну, раскрой кулак.
 
- Накося выкуси, - Женя помахал перед ним сжатым кулаком
 
Один Андреев кулак был равен двум кулакам щуплого Жени. Но  насильно разжать кулак  сопротивляющемуся, извивающемуся, плюющемуся, пытающемуся укусить, воющему, мычащему и  ругающемуся - нелегко.
 
 -  Русские не сдаются, - кричал Женя.
 
- Какой же ты русский? -  усмехнулся Коля, -  Разве русский лишит других света?
 
- Будет вам свет на том свете - с негодованием выпалил Женя, - Я-то русский. А ты - жид проклятый!
 
- Интересно, - усмехнулся Коля, - Сколько себя я знаю, все в роду русские.
 
- Что ты с ним дискуссии разводишь? – сказал Андрей, -  Держи его за ноги. Я вставки выдеру.
 
- Хрен вам, а не вставки!  -  прокричал Женя, - Русскому человеку вставки не нужны. Он и без вставок проживет. Он у станка стоит. А жиды картинки малюют и на гитарах бренчат. Собралась компания, чурки вонючие. Знаем мы вас.
 
 Коля, примостив свечу на тумбочке, попробовал придерживать Женю. Но тот дернул ногой, попало по тумбочке. Свеча свалилась. Стало темно. Казалось, что темнота придала Жене силы. Он стал дергаться интенсивнее.
 
- Эй, в комнате, - крикнул Коля,  - Несите свечу, -
 
Принесли свечу. Коля снова зажег свою. И борьба за вставки продолжилась.  Гости не мешали, в комнате при свете свечи ждали победы.  После того, как Женя укусил Андрея, он  решил  перейти к террору, не разжимать  кулак, а применить болевой на голеностоп. Женя застонал, а потом громко прокричал:
 
- Русские не сдаются!  Галка! Наших бьют! -  и тут он молниеносно, поднеся кулак ко  рту, сделал нечто похожее на глотательное движение.
 
Андрей понял: вставки во рту. Но разжать насильно рот еще сложнее, чем кулак. Борьба за освещение достигла апогея.  Андрей нажал на то место, где соединялись челюсти противника.  Но Женя сделал окончательное глотательное движение, демонстрирующее, что  вставки окончательно потеряны для человечества.  Так припертые к стенке глотают ампулу с ядом. И теперь из него ничего не достанешь.  Разве что вспороть кишки. Андрей отпустил Женю и встал. А тот начал стонать.
 
- Убили, гады! Гитаристы долбанные. Галка!
 
На поле сражения возникла та Галка, которую звал Женя. Та самая, которую Андрей ошибочно поцеловал. Возникла она, прямо скажем, с большим запозданием.  Пока Женя извивался на полу, кричал и ругался, она носу не казала в коридор. А теперь, когда дело приняло хирургический оборот, появилась.  Появилась и спросила, вроде как с Луны свалилась:
 
- Что тут происходит?
 
-  Он пробки выкрутил и вставки вынул. Мы пробовали отобрать, а он их проглотил, - пояснил Коля, ошарашенный неожиданным разворотом событий.
 
- Галка, добилась своего, хотела моей смерти,  -  простонал Женя, -  Умираю тебе на радость.
 
- Не умрешь, -  спокойно произнесла Галка, - Такие не умирают.
 
- Русские умирают, но не сдаются, - выкрикнул Женя.
 
- с ним такое бывало? – Андрея удивила разыгравшаяся пьеса и реакция Галины.
 
- Когда перепьет, постоянно грозится умереть. Но только грозится.
 
- Не умрешь, -  успокоил Женю Андрей, - Говорю как специалист. Я все-таки  инженер – электрик. Люди от вставок не умирают. Не такое глотали и выживали. Мы по охране труда проходили.
 
- Правда?  - удивилась Галина.
 
- Правда, -  не моргнув глазом соврал Андрей.
 
 - А ты уже обрадовалась? – простонал Женя, - Я еще тебя закопаю.
 
Галина молча вышла и через пару секунд вернулась. И с ней пришла гостья по имени  Лариса. Лариса внимательно, как слушают врачи, слушала Колины пояснения.  Спросила
 
- А какие они по размеру?
 
Коля стал объяснять, И тут что-то пришло ему в голову. Он  позвал Аллу.
 
- Аллочка. Тут у нас товарища вставки от пробок угораздило проглотить. У тебя нет запасных, чтобы врачу показать, какие они размером?
 
Алла лишних вопросов не задавала. Дом, где она жила с родителями, выходил в тот же дворик. Через минуту Алла принесла запасные вставки. Лариса посмотрела на вставки и сказала, что больной не умрет. Но самое простое – немедленно дать рвотное.
 
- Вам русского человека рвотным не одолеть, - заявил Женя, -  Мы немца разбили.
 
Тем временем Андрей вставил в пробки вставки, которые принесла Алла, вкрутил пробки. Загорелся свет. И снова на повестке дня стал вопрос извлечения из Жени проглоченного. Клизму ему еще рано. Рвотного у Коли не было. Лариса сказала, что вызывать по такому поводу скорую, смешно. Лучший метод  два пальца в рот.
 
-  Кто сунется – откушу, -  предупредил Женя, - Русские не сдаются.  Лучше умру. Прямо тут.
 
- Под вешалкой? –  язвительно спросил Андрей.
 
- Под вешалкой!!
 
- Кто-то погиб под Сталинградом, а ты под вешалкой, - усмехнулся Коля, - И я лично сделаю мемориальную табличку: тут умер дурак, проглотивший пробки.
 
Женя не вставал, продолжал, скрючившись, стонать, пока, кто-то из гостей не перехватил на дороге случайного частника. Вымолил: нужно отвезти больного домой. Андрею, как самому жилистому и спортивному, поручено было сопроводить пострадавшего до дома. Галина села рядом с водителем. А Андрей на заднем сидении держал Женю, как клещами, заломив ему руку.
 
 Вроде и ехать было недалеко. Но Женя так вырывался, что водитель, уже как видно,  проклял тот миг, когда согласился их взять. Он включил аварийку и боялся набрать скорость. А Женя повторял, что русские не сдаются, а кругом одни чурки. Водитель остановил машину и сказал, что дальше не повезет. Он армянин, и он таких не возит.
 
  Пришлось Андрею квартал конвоировать нарушителя спокойствия. А тот бился в  истерике, стонал и поносил  жену почем зря. Порывался сорвать с нее парик.  И наконец, уже ближе к дому, изловчившись, дотянулся, дернул ее за вырез платья так, что  порвал и платье, и бюстгальтер. Полквартала ей пришлось идти, прикрывая грудь сумочкой. Слава богу, никто им  на улице не встретился.
 
- Чего ты орешь? - сказал Андрей, - Публику сзываешь? Хочешь, чтобы твоей женой любовались?
 
-  А ты хочешь один любоваться? Пускай все любуются, - буркнул Женя.
 
Но понемногу он утихал. Видно силы иссякли.  И в подъезд вошел ватным.  Супруги жили на третьем этаже пятиэтажки. По ступенькам Женя вовсе отказался идти. И пришлось Галине, отбросив стеснительность, подхватить супруга за вторую руку.  Пока, у двери, Галина искала в сумочке ключи, пока открывала дверь, Женя уже прикорнул, навалившись на дверь. А Андрей – наоборот, рассматривал Галину, которая во время поиска ключа не могла прикрываться.  Мало того,  он заметил, что она не сильно смущена, и свое тело не скрывает.  И ключ ищет долго. Так что Андрей имел время оценить ее грудь.
 
Она открыла дверь и первым делом указала на туалет. Иначе намочит кровать. Андрей держал спящего Женю, а  жена расстегивала брюки. Усадили, спящим, на унитаз.
 
- Теперь будет полчаса созревать, -  сказала Галина, - Не уходите, а то я одна его не дотяну.  Ему нужно время посидеть, собраться с мыслями. Идемте в пока комнату.
 
Однокомнатная квартира. Комната – все вместе, и спальня и место проживания.  Галина подошла к шкафу.
 
- Отвернитесь, я переоденусь.
 
  Отвернуться-то Андрей отвернулся. Но перед ним было зеркало. И на нем он видел переодевающуюся женщину. Не то. чтобы,  как на экране. Свет в комнате она не включала. Свет шел из коридора. Но в приглушенном свете переодевающаяся женщина кажется красивее. Все ее минусы в темноте кажутся плюсами.   Невысокая чуть плотноватая, она казалась в полутьме стройнее. Она не оглядывается, но, несомненно, знает, что он за ней наблюдает в зеркало. Она надела халат, подошла к зеркалу, сняла парик. И из блондинки превратилась в брюнетку.  Андрей стоял рядом и наблюдал, ее превращение из Галины-красавицы в обычную женщину. Как в сказке. Не лягушка, конечно, но и не принцесса. Однако что-то знакомое промелькнуло на ее лице без макияжа. Все-таки, он где-то ее видел.
 
- Теперь его можно забирать, придурка такого. Созрел, наверное, - сказала она, - вот и поживи с ним. Комната одна. Хоть на кухню спать уходи.
 
Андрей приподнял спящего с унитаза и дотянул до кровати. Затянул ему ноги на постель, нашел на кресле плед и прикрыл. Женя сладко похрапывал. Вставки в желудке  его не мучали.   
 
Галина, улыбнулась смущенно:
 
- Спасибо. Не сердитесь на него. С ним бывает. Находит.
 
-  Мне то что. Я пришел – ушел. Вам с ним жить, - сказал Андрей, - хотя и мне уже хочется в глаз ему дать. С работы его не гонят?
 
- Вы что! На работе он передовик, ударник. Грамоты есть.
 
- Пить вашему передовику меньше надо, - вздохнул Андрей, уставив глаз в точку, где на ее  груди смыкались полы халата.
 
- Я даже вина вам не могу предложить. Не держу. Все выпьет.  Только чай. Чай будешь, сказала она, вдруг перейдя на ты.
 
- Ну, давай, - согласился Андрей.
 
Она сидела на кухне смотрела, как он, не торопясь, пьет чай. И куда теперь ему было торопиться. Давно такой обстановки он не ощущал. Чай ароматный. Женщина напротив улыбается ему, ароматная и манящая. Конечно, есть один сбивающий кайф момент: ее пьяный муж спит в комнате.
 
- А ты не помнишь меня? – видя, что вопрос озадачил Андрея, она пояснила, - Я училась с тобой в школе.  На два класса моложе. Не помнишь? А я тебя помню. Я по тебе сохла. А ты меня не замечал.
Врет, подумал Андрей. В том, что она училась с ним в одной школе, ничего удивительного.  Город небольшой. Тогда понятно, почему ее лицо показалось знакомым. А то, что сохла по нему – врет. Он что-то не помнил, чтобы кто-то по нему сох. Одноклассницы ним в упор не интересовались.  А уж, тем более, малолетки. Что там может прийти в голову малолетке?
 
-  я когда-то в школе мечтала, что ты меня поцелуешь. И вот дождалась. Ты меня сегодня так удивительно поцеловал, что аж до сих пор горит огнем.  Но я мечтала когда-то, что и я тебя поцелую. А  не сбылось. Значит, я  в долгу.
 
 Врет, подумал Андрей. Но врет красиво. В таком деле важна не правда, а красота. Нас возвышающий обман. И он всем видом показал, что охотно готов поддаться обаянию обмана.  Она поняла его, встала с табуретки, подошла, чуть наклонилась и поцеловала. Так, что он понял, что это не ответ на его поцелуй. Она шепнула:
 
- Он уже в полнейшем отрубе. Увы, супружеская постель занята, кухня за неимением лучшего.
 
 Андрей на кухне подзадержался  и  решил не идти к Коле, а вернуться домой.
 
- Ну что, как тебе Аллочка?  - спросила мама
 
- Ничего особенного.
 
- Ничего особенного? А от тебя косметикой разит за три версты.
 
 
Через пару дней Андрей зашел к Тане.
 
- Так что там с Женей? Жив? – спросил он
 
- Живее всех живых. Он, оказалось, ничего не глотал.  Коля на следующий день, когда убирался, вставки на полу нашел. Это Женя Ваньку ломал.  Всех напугал. А у тебя что было?
 
-  У меня? – Андрей сделал удивленные глаза.
 
- Ты уж Ваньку мне не ломай.  Я ведь Галку насквозь вижу. Твоя мама на следующий день к нам заходила. Сказала, как от тебя пахло. А Аллочка косметикой не пользуется. Размечталась твоя мама.  Вообразила начало большой любви.  А с Галкой большой любви не выйдет. Если будет, то, как Женька в рейс уйдет. Да тебе зачем это? У нее таких много. И те, с кем ты за столом сидел, тоже   некоторые там отметились. А чего женщине делать? Но от мужа она не уйдет.  Это источник денег.
 
И Таня рассказала Андрею, что   Женя – это Колин одноклассник.  По глупости женился на смазливой девчушке. Она ему почти в дочки годится. Вот так и живут: Он деньги делает, шмотки привозит, по морям ходит, а она ходит налево. Детей у них нет. Женька ее ревнует даже к шлагбауму. Ну-ка, по полгода в рейсе. А как вернется, так квасит. Есть от чего. Русский человек так горе заливает.
 
- Ну, я то не заливаю, и Коля не заливает, - возразил Андрей.
 
- А у вас, чертей, какое горе? Как у Христа за пазухой.  Жена вам изменят? У Коли ребенок и преданная жена. А ты вообще вольная птица. А у Жени проблемы. И кто ему поможет? Свои проблемы он вынужден выстрадать, держать в сердце, взаперти. Не с кем поделиться.
 
-  Ну, уж не с кем, - сказал Андрей, - Всех этот русский человек на уши поднял.
 
- Ну, это просто побочный эффект, -  вздохнула Таня, - Побочный российский эффект.
 


Рецензии
По ситуации:

Рассказ понравился. Жизненный, нет слов. Осудить кого либо, не вариант. Женя - жалок. Нет сил бросить, это одно, жить с этим - другое. Тут нужен выбор: либо простить и смотреть как она улетает по ночам, либо послать и забыть. Иначе случится так, как в песне:

...он шагнул в окно, как шагала она,
и полетел, но не вверх а вниз.

А по сути, Женя сам создал этот порочный круг.

С уважением,

Александр Краснослободский   27.03.2024 17:10     Заявить о нарушении
это эпизод из жизни. ничего не придумано. только поменял имена. но в этом товарище мне запомнилось, как он напирал на то, что он русский, поэтому прав. и это очень актуально сейчас.

Леонид Колос   27.03.2024 19:18   Заявить о нарушении
Судить просто, сложнее самому разруливать свои проблемы. Так, сейчас модно решать семейные проблемы у специалиста - семейного психолога. Он скажет, поможет, разрулит и расставит всё по полочкам. Плати и лети. Помогает? Ещё как!! Ведь за его советы вложены такие бабки! Однако..

Один из моих знакомых, далеко небедный мужчина, жил со мною на одной площадке. За три года что были рядом, он умудрился три раза развестись и два - жениться. Умный, грамотный мужик. Спокойный как танк. Я знал, что он где-то медик, но не вдавался в подробности. Как-то за стаканом пива в футбольном баре (мы болеем за одну команду) спросил его кто он по специальности и чуть не упал со стула - семейный психолог! Задал вопрос: как-же, при таком опыте и сам встаешь на грабли семейных передряг? / И он, не удивляясь вопросу ответил: а ты видел гаишника ездящего по правилам? Моя задача: сохранить семью клиента, а за себя ..за себя и говорить стыдно, _издеть, оно-же не мешки ворочить. Вот и хожу с "бревном в глазу".

Все мы знаем о заповедях. Живём в круге принятом землянами по закону Божьему, однако..

ниже моё прои, вдруг что-то сможет объяснить. За понравится - не спрашиваю, таких мало, а вот почему? Поговорим позже.
http://proza.ru/2011/10/23/692

Александр Краснослободский   28.03.2024 09:28   Заявить о нарушении