Приколомания
, это привлекает, но приедается и начинает надоедать. Вот и я поддался этому и опубликовал на своей странице прикольную картинку со свечкой в руках соблазнительной, изящной и кокетливой монашки с надеждой, что кто-то увидит это и прочитает то, что пишу.
Сейчас больше пишут про СВО.
"Уж пятый день вся наша область
От пуль страдает день и ночь
Кругом сплошные взрывы крики,
Никто не в силах нам помочь.
,
Вся Белгородчина от боли
В своих купается слезах
Весь этот страх и все утраты,
Никак не отразить в словах.
За что наш Белгород страдает?
За что?И в чём его вина?
Лишь потому что на границе
И получает он сполна.
Мы молим Бога на коленях
Чтоб защитил он нас от бед,
И верим в чудо , что вот скоро
Наступит день наших побед.
Это написала Надежда Чистякова(Литвинова ) в Контакте
Другой автор пишет тоже о страданиях. О СОБСТВЕННЫХ страданиях , об ушедшей безвозратно любви. Но уж очень однообразно,надрывно и безнадёжно.
,
"Я устала ,мне всё надоело...
Моя истерзанная совесть
Какому другу пишешь повесть ...
Прости меня моя любовь
Ты долго странствовала в муках..
Всё то,что тебе не сказала...
Ты уйдёшь неприметной дорогой...
Непогашенное счастье
Как проститься с небылицей...
Мысли непознанный зной..
Ты уйдёшь неприметной дорогой
Прости меня моя судьба...
В тиши неписанных молитв
Нечаянный ветер....
Не ищи чужие мысли....
Тень неведомых вопросов...
Всё то ,что тебе не сказала...
Я никогда и никем не буду...
о себе мы грустим немного
Ты вымолвишь негромко..
Где-то за околицей любви.." Восемнадцать раз НЕ,НЕТ
Несмотря на то,что у второго автора рифмы на мой взгляд и чуть лучше, но не рифмой же одной важны стихи.
Как- то больше веришь реальным страданиям первого автора.
Маяковский тоже писал о любви:
"Любить- это вглубь двора вбежать, и до ночи грачьей, блестя топором рубить дрова, силой своей играючи!" Это мне больше нравится. Также рубил дрова Адриано Челентано в фильме "Укрощение строптивого",чтобы отвлечься от мыслей о подсунутой ему нежеланной любимой.
У меня более простые темы. Буду писать о площадях города , Самары, где я проживаю с 1940 года. Но про СВО,про Украину тоже уже кое-чего написал. И про Сталинград,и про Stalingrad и про наших пленных в той жестокой войне.И про "Живых выпукников 1964 года", которых всё меньше, но такой безнадёги, как у второго автора, у меня нет . Можно прочесть и сравнить с "Живым выпускникам 1964 года".Это одно из первых моих произведений, написанных год назад, когда СВО уже началась.
Площадей в Самаре несколько, но мне больше всего нравятся две:Хлебная площадь и площадь Куйбышева. Хлебная - в историческом центре города.
Город начинался на стрелке Самары, где в Волгу впадает последний большой приток - река Самара. Это было удобное место для строительства города, потому что оно с трех сторон защищено от нападения возможных врагов .Но уж очень узкое. Когда-то ныняшние пректировщики захотели построить стадион к футбольному чемпионатут мира именно на этой стрелке. Но хорошо, что одумались, и перенесли этот стадион на более удобное место .
Ещё при строительстве стадиона эта гигантская стройка перекрыла бы транспортную магистраль к мосту через реку Свмару.А по завершении строительства после окончания футбольного матча, когда многотысячная толпа выйдет за ворота стадиона, то снова будет многочасовая пробка на этой единственной прибрежной магистрали.Мне это место знакомо, потому что жил поблизости . И помню, что постоянного моста через Самару в этом месте не было, а был плашкоутный.И когда белочехи в 1918 году наступали на Самару, почему река Самара не послужила им преградой мне непонятно.
Существует в Интернете следующая публикация :"120 лет Самары:старая карта Самары 1903года." Очень интересный материал для жителей Самары и для тех, кто этот город знает. Как занимательтно читать и сравнивать, что было , и то , что есть сейчас.
Например,Молокановские сады, где сейчас улица Полевая .(Хорошо хоть это название осталось.Она Полевая, потому что дальше уже было поле), Томашев колок, это где психбольница. Для самарцев Томашево также понятно, как для москвичей Канатчикова дача.
Интересна карта маршрутов электрического трамвая и его прародительницы -конки, по которой вагоны на колёсах таскали лошади!!Автомобилей тогда в Самаре не было!Но были лошади. 530 извозчиков(считай- такси),
, , 1200 ломовых телег ( грузовиков) Сколько было частных карет, экипажей ,бричек и тарантасов сведений нет. Но правила дорожного движения были ещё при Юлии Цезаре и на некоторых улицах уже было одностороннее движение. И пьяные водител-кучера уже тогда были. На тему первых ПДД можно много почитать в Интернете.
Кучерам запрещалось выражать свои чувства матом. Нарушителей наказывали кнутом. Сейчас матерящихся водителей не наказывают. Первые номерные знаки у кучеров на Руси появились в 1866 году.Когда появились сотрудники ГАИ -неведомо.Кареты должны были иметь фонари,зажжёные в тёмное аремя суток. Сейчас заставляют зажигать свет даже днём. Мостовые улиц были выполнены из булыжника. Поэтому и шум от проезжающего конского транспорта был не меньше, чем сейчас.
.В 1903 году в Самаре электрические трамваи ходили от Трампарка по Полевой вниз до сегоднявшей Арцибушевской. По Арцибушевской-- до сегоднявшей Красноармейской. Далее можно было ехать налево до самого здания вокзала, или направо вниз до самой набережной. Как трамваи спускались на таком крутом пути к Волге, мне непонятно.Трамвай ехал по набережной до сегоднявшей Венцека , как-то умудрялся подняться до сегоднявшей кольцевой площади Революции, на которой стоял украшенный многими скульптурами богатый памятник царю -освободителю Александру Второму, смотрящему на Волгу.После революции этот памятник снесли, но не так жестоко,как другому самодержцу, всё-таки Александр Второй отменил крепостное право.На четырёх сторонах основания памятника были установлены барельефы Владимира Ленина,Карла Маркса, Карла Либкнехта и Льва Троцкого. В честь Троцкого посёлок Иващенко Самарской области до 1929 года носил имя Троцк, а потом он стал Чапаевском.На вершине памятника планировалось установить обнажённую скульптуру"Рабочего" с молотом в одной руке и винтовкой в другой . В 1927 году на тот же пьедестал водрузили более скромный памятник вождю мирового пролетариата В.И. Ленину, смотрящему по направлению развития города.
Ленин совсем немного работал в Губернском суде города Самары.Революцию тогда ещё не делал , но памятник ему в Самаре поставили.Куйбышев всего три года был в Самаре, но памятник ему тоже поставили.Железная дорога от вокзала шла на стрелку Самары, поворачивала направо и шла по самому берегу дальше улицы Полевой, к дровяным складам на берегу. Дорога была ещё после войны как раз там, где сейчас украшение Самары -Набережная с великолепным песчаным пляжем.
Раньше там пляжа не было, а были деревянные купальни.Ниже речного вокзала были рыбные садки, в которых плавала живая рыба. Когда я там жил, там стояла плоскодонная баржа -рыбница, где также была живая речная рыба. Вокруг Хлебной площади по берегам Самары и Волги были многочисленные деревянные хлебные амбары, куда заыпалось зерно твёрдых сортов пшеницы, которая растёт в Самарской и Саратовской области.В этом же районе стоит старый элеватор .Там же недостроили так называемый Артобъект, новый элеватор с двумя большими башнями очень интересной архитектуры, но будет ли он достроен неясно.
Нигде в России не пекут вкуснее хлеб , чем в Самарею Пробовал и в Москве и в Петербурге. Лучше самарского хлеба нет.ПОэтому площадь и называется Хлебной.
Волга часто меняет своё русло. На старой карте видно, что основное русло Волги в те времена в районе сегоднявшего Загородного парка было смещено на противоположную от города сторону. Также часто менялись и границы губерний и областей.На старой карте написано, что земля за Волгой принадлежит какому-то помещику и относится к Симбирской губернии.
Теперь о Площади Кубышева.(бывшей Соборной. Это одна из самых больших площадей Европы,но такой большой она не была . Раньше на ней стоял величественный Самарский Кафедральный собор ,вместимостью две с половиной тысячи человек, но с меньшей площадью при Соборе.Когда Собор снесли, то и заняли ольше места под площадь, убрав деревья . Собор строился очень долго-,25лет, с задержками и переделками проекта.О строительстве Собора тоже есть интересная публикация:"Самара. Кафедральный Собор и Главная площадь города.Вчера, сегодня, завтра."
Собор был взорван в тридцатые годы и на его месте в 1938 году построили Дворец Культуры, в котором Самарский оперный театр,областная библиотека и большой спортзал. Эти годы 1937-1938 были суровыми годами сталинских репрессий, и это ощущается в облике и фигуры В.В. Куйбышева и самого Оперного театра.
Фигура куйбышева монументальна и очень сурова, с опущенно рукой. . Какой контраст с такой же монументальной фигурой первого Кима, Ким Ир Сена . Ким Ир Сен лучезарно улыбается , скульптура выкрашена золотистой краской и он простирает свою ладонь к светлому будущему.
Площадь Куйбышева-эта площадь парадов, митингов , демонстраций, народных гуляний , ярмарок.Помню митинг на этой площади , когда наступила смена идеологий, свержения привычных устоев. Был освистан даже первый секретарь обкома. Наш уважаемый Генеральный конструктор авиадвигателей Н.Д.Кузнецов тоже не смог урезонить разбушевавшуюся толпу молодых людей и подростков.В студенческие годы я сам неоднократно ходил по этой площади и слышал традиционные публикуемые в газетах актуальные призывы с трибуны "Братский привет свободолюбивому народу Анголы! Привет студентам и преподавателям Куйбышевского авиационного института!"
Первый раз на эту праздничную площадь я попал ещё в сталинские времена.Весь наш класс должен был идти в колонне нашей школы. Отец получил пригласительный билет на трибуны перед фигурой Куйбышева. Меня с трудом отпустили на площадь с отцом. Самое интересное, в фойе оперного театра для людей на трибунах продавали дефицитные пищевые продукты. Мне запомнились чрезвычайно вкусные охотничьи колбаски , которые в обычных магазинах не продавались.
Еще из школьных годов запомнилось комсомольвкое собрание после парада. Разбирался "недопустимый" поступок десятикласника Эдика Григоряна. Его папа был какой-то не бедный ответственный работник. Эдик единственный ездил на красивом спортивном велосипеде(не на легковом автомобиле, которых у людей было мало) и мы все ему завидовали. Он был ответственен за обычный транспарант на деревянных рейках . Когда колонна нашей школы ждала очереди для прохода на площадь разразился проливной дождь .
Ребята оставили транпарант на улице и спрятались от дождя в подъезде дома. Это заметил какой-то ответственный товарищ. Бедному Эдику впаяли выговор по комсомольской линии. Многое изменилось с тех пор. Но надеюсь, что площадь Куйбышева скоро увидит парад по случаю успешного завершения СВО.
P\S Многик молодые живут сейчас по "приколу". По приколу публикуются под изображением Радуги, хотя сами не "гомики."По приколу дарят розовенькие наручники для любовных утех, хотя и не садомазохисты. По приколу ходят на сходки диссидентов, по приколу находят в Интернете, как из подручных средств сделать взрычатку. Но за всё надо отвечать .Жизнь не игрушка!
Свидетельство о публикации №224032101745