Хатынь. 22 марта исполняется 81 год со дня трагеди

22 марта 1943 года деревня Хатынь в Белоруссии была уничтожена карательным отрядом (118-й батальон шуцманшафта и особый батальон СС «Дирлевангер»)
Я была там, когда училась в школе. Представить весь этот ужас невозможно для души и сердца.Слезы льются градом.
В этот день 22 марта 1943 года заживо сожжены люди - в амбар собрали 150 человек, в том числе и детей и подожгли. Вокруг стоял запах горелого мяса. Уцелел один свидетель Каминский, который рассказывал следователю 31 января 1961 года (старший следователь следственного отдела КГБ при Совете Министров Белорусской ССР капитан Мурашко) как это было "У меня была обгоревшая задняя часть тела и руки. Лежал я совершенно разутый, так как снял горевшие валенки, когда выполз из сарая. Лежа на снегу в луже крови, то есть смешавшейся со снегом. Вскоре я услышал сигнал к отъезду карателей, а когда они немного отъехали, мой сын Адам, лежавший недалеко от меня, в метрах примерно трех, позвал меня к себе, вытащить его из лужи. Я подполз, приподнял его, но увидел, что он перерезан пулями пополам. Мой сын Адам еще успел спросить: "А жива ли мама?" и тут же скончался. Какие больше трупы лежали около сарая, не помню, вспоминаю еще только Желобковича Андрея, которого видел убитым. Кроме моих членов семьи, там погибли его жена и трое детей, в том числе грудной ребенок».
Каратели сжигали деревни целиком. В 1969 году на «пепелище» Хатыни был основан мемориальный комплекс, как мрачная память о всех сожжённых деревень Беларуси.
Вечная память!


Рецензии