Москва

                Москва! Как много в этом звуке         
                Для сердца русского слилось!
                Как много в нём переплелось…               
                А.С Пушкин.

          И вот опять Москва. Москва – это отдельный разговор. Это Пушкин с любовью  пишет  о ней.  А теперь Москва – многомиллионный  город с постоянными пробками. С людьми, которые живут в этих пробках.

          Официальная цифра проживающих в Москве  - 12 600 000 человек. Живёт же в столице около 25 млн человек. А сколько ещё приезжающих и проезжающих?! С ума сойти! Легче просто застрелиться! И все рвутся в Москву, как будто она резиновая!

     И вот Жанне с Саньком пришлось лететь в Доминикану  через Москву. Когда летели на Гаити, не удалось попасть на Красную площадь из-за подготовки к параду к 9 Мая.  Теперь на обратном пути, казалось бы, уже ничего не помешает Саньку.

      Ладно, хорошо. Хотя бы Санёк побывает на Красной площади один раз. Приехали в столицу поездом, на метро - до площади. Идут.   Жанна радуется, что, наконец-то,  Санёк увидит нашу прославленную святыню. Не должно ничего помешать.

  Но увы… Не тут-то было. Перед полётом Жанна не спала всю ночь. В самолёте за длительный перелёт в 10 часов – тоже.  Прилетели в 3 часа ночи, а поезд в 23 часа! Что делать?  Какой кошмар? Как это всё выдержать? Бессонные две ночи и ждать ещё 20 часов! Это просто сумасшествие!

        Наконец,  дождались аэроэкспресса. В 7 утра приехали на какой-то вокзал (уже и не помню на какой). А потом на метро на Казанский вокзал. И что? Ждать осталось ещё 16 часов! 

        Сидеть невозможно, спать невозможно. Пошла Жанна прогуляться. На обратном пути её что-то привлекло.  Стоят какие-то большие ящики или резервуары,  а в них шум. Жанна остановилась и прислушалась. И вдруг открываются двери, а там,  как в купе – двухэтажные полки. Выходит мужчина. Жанна не удержалась:   

         -Извините, а что это такое?
         -Это боксы, в которых можно отдохнуть, -  отвечает счастливчик, который там  отдыхал.               
      
         -И сколько же стоит это удовольствие? – продолжает удивлённая туристка.
          -Да всего-то 400 рублей в час. 
          -Всего?
          -Вы считаете это немного?
         -Да нормально. Я вот поспал 3 часа.

        -И как же это происходит?  - не унимается любопытная Жанна.  Правда, ею двигало не только любопытство. Так хотелось отдохнуть, а ещё лучше поспать.

-Да очень просто. Оплачиваете за 3 часа, или за столько, за сколько хотите.      
         - Заходите в бокс и спокойно ложитесь спать.  А через 3 часа дверь откроется.
          -А если не откроется?  - волнуется Жанна.
          -Откроется, откроется.  -Не волнуйтесь.

        Но Жанне не понравился этот вариант отдыха.  Во-первых,- это было дорого. А во-вторых, - ей было просто страшно. Она не любила замкнутые пространства. Или, например, она проснётся через 2 часа, а дверь не открывается.

         Что тогда будет? Будет страшная паника.
         - Но,  если Вы боитесь, есть еще вариант, - продолжил отдохнувший путешественник. -Здесь недалеко есть кинотеатр,  и там тоже можно поспать. А там ничего не закрывается.

       -Ну что ж, спасибо за  информацию,  - сказала Жанна и решила  выяснить, где же ещё можно отдохнуть.

      Оказалось, что это не кинотеатр. А просто на столе стоит компьютер, а с двух сторон две полки, на которых можно поспать. Похоже на купе в поезде. Только нет никакой двери, есть только занавеска. И за это тоже нужно было заплатить.
 
     -Как же можно там спать? – За занавеской? А вещи? А деньги? – спросила замученная туристка у администратора этого сервиса.

 
        - Так и можно. - Просто спите и всё. Никто ничего не ворует, прозвучал ответ.   
         -Ну уж нет, - подумала Жанна.  – И в вашем закрытом боксе   я спать не могу. И за занавеской  тоже.

      Вот это Москва. Везде только выуживают деньги и всё.

       «Вон из  Москвы, сюда я больше не ездок»!

       Жанна с Саньком на Казанском вокзале поменяли билеты. И – о счастье!  Осталось ждать всего-то 5 часов!  Ну вот, стало легче – сидим, ждём. «Домучиваемся». Саша захотел в туалет и пошёл. А его не пустили, потому что он не показал билет.

               
       Ну вот тебе раз!  Теперь пошла Жанна.
 
      -Извините, Вы почему не пустили моего мальчика в туалет? –сказала  Жанна  женщине, отвечающей за пропуск в это нужное заведение. Вот билет. -Пропустите мальчика.

       Санёк  пошёл  во  второй раз,  и всё прошло благополучно.  Мы даже посмеялись вместе, когда он рассказал,  что она спросила, когда увидела его:
-Ты и есть тот мальчик?
               
        -  Да, я и есть тот мальчик, которого Вы не пустили, - ответил мальчик с усами.
        То есть это был Санёк.

        И они  от души посмеялись. Ведь Саньку-то 21 год.  И потом  благополучно сели в поезд и приехали домой. Жанна только сожалела о том, что не удалось прокатиться в двухэтажном поезде.

      Ну что ж, в поезде можно будет потом прокатиться. Главное было в том, что сократилось мучительное ожидание.
 
 
       Эх! Москва! Москва! И как только люди там живут?! ..


Рецензии