Из истории вокального искусства. Антониетта Стелла

.

15 марта 1929 года появилась на свет Антониетта Стелла, одна из знаменитых сопрано 1950-х годов.
Эта певица со столь говорящей фамилией словно родилась для того, чтобы стать "звездой".
Ещё в семилетнем возрасте она пела арии из опер, услышанные по радио, в 14 лет уже твёрдо решила учиться пению, а в 21 год дебютировала на оперной сцене.
Её карьера развивалась стремительно.
В 1954-м году Стелла дебютировала в Ла Скала, в 1955-м в Венской опере и Ковент-Гарден, в 1956-м в Метрополитен.

Стелла была настоящей "звездой", примадонной, хотя вряд ли ей удалось встать на один уровень с такими дивами того времени, как Каллас, Тебальди, Миланова или Леонтин Прайс.
У неё был прекрасный голос - сопрано-спинто - тёплое и красивое, а также великолепная внешность и артистическая одарённость.
Конечно, ей было далеко до универсализма, технической оснащённости, так же как и до глубины и скрупулёзности актёрской проработки Каллас. Она не покоряла так тембральной роскошью, безупречной вокальной линией, широтой дыхания или красотой парящих пиано, как Тебальди и Миланова. А в драматических партиях её голос звучал несколько "светловато".
Тем не менее, талант певицы имел массу поклонников, а её репертуар был чрезвычайно обширен и разнообразен: от Монтеверди, Глюка и Моцарта до Верди, Пуччини и современных авторов.

Карьера Стеллы не была слишком долгой, т.к. её несколько "укоротили", к сожалению,   "звёздные проявления" артистки.
Самым большим успехом на сцене Метрополитен-оперы для певицы стала "Мадам Баттерфлай" в 1958 году в постановке Й.Аояма в "аутентичном" стиле, разработанной на основе японских гравюр.
Но совсем скоро её отношения с МЕТ испортились. Сначала она стала настаивать на сольном поклоне после спектакля, что в то время там не полагалось и ей в этом отказали. Тогда она заявила директору Бингу об отказе от участия в весеннем гастрольном туре 1960-го года по причине болезни и представила справку от врача, где ей предписывался полный покой в течение двух месяцев. А вскоре Бинг узнал, что "тяжело больная" Антониетта в это самое время спела целых девять спектаклей (!) "Бал-маскарада" в Ла Скала, после чего подал заявление о невыполнении обязательств в АГМА (Американская гильдия музыкальных артистов) и Стелла была лишена права какое-то время вообще выступать в Америке.
Певица не унывала - у неё ещё оставался Ла Скала, где она спела в "Битве при Леньяно"(1961) и "Трубадуре"(1962). Но в 1963-м и там возникли проблемы: она вдруг "не сложила отношения" с Франко Корелли и вышла из постановки "Девушки с Запада". Теперь и двери Ла Скала закрылись для неё.
Она ещё продолжала петь в других театрах: в Риме, Неаполе, Палермо... Но её карьера и возможности постепенно шли на спад.

Как бы там ни было, Антониетта Стелла была одной из выдающихся певиц своего времени, выступавшей на лучших мировых сценах в партнёрстве с самыми знаменитыми оперными артистами и дирижёрами.

В заключение, хочется привести маленький фрагмент из рассказа блистательного Ираклия Андроникова "Римская опера", где описано впечатление от выступления певицы (вот ссылка на весь материал: https://vk.com/public158163621?w=wall-158163621_31 ) :
"Певица — Антониетта Стелла: золотоволосая, кареглазая, высокая, с тоненькой шеей, с тоненькой талией, плечеобразная, бюстообразная, необычайно подвижная, легкая. Исполняет трагическую роль, кажется, что на глазах слезы. И в то же время видно, как ей нравится петь!<..> А голос какой у нее — сопрано! Но когда звучали низы, это было уже не сопрано, а какой-то сладостный вопль. И казалось, зал от наслаждения темнел, словно был плюшевый и его погладили слегка против ворса".




(ВК -"QUI la VOCE"
14 мар 2019)


Рецензии