Алтарь великий равенства и братства!..

Друзья!

В 2024 году мы отмечаем сразу три юбилея Рерихов.Россия и Индия чествуют имена Николая Константиновича,Елены Ивановны и Святослава Николаевича Рерихов.
Известно,что эта великая семья(еще и Юрий Николаевич Рерих, старший сын)была воплощением четырех Учителей Востока.
Таким же воплощением был и Владимир Ильич  Ленин, в своей прошлой жизни духовно продвинутый индийский раджа.
Большое отступление.

"...Необычайно большую роль учение В. И. Ленина сыграло в пробуждении народов Востока. Ленин рассматривал антиимпериалистическую борьбу колоний как часть международной борьбы рабочего класса против капиталистического ига. Он постоянно подчеркивал, что революционное рабочее движение на Западе и национально-освободительное движение на Востоке взаимно дополняют друг друга, что в едином мощном потоке они навсегда уничтожат мир гнета и эксплуатации, проложат путь человечеству в прекрасное будущее — коммунизм. Указывая на правильность и актуальность лозунга «Пролетарии всех стран и угнетенные народы, соединяйтесь!», Ленин писал: «Мы, действительно, выступаем теперь не только как представители пролетариев всех стран, но и как представители угнетенных народов» (В.И. Ленин. Собрание актива Московской организации РКП (б) 6 декабря 1920 г. // Полное собрание сочинений, т. 42, стр. 71). «За периодом пробуждения Востока, - говорил Ленин в своем „Докладе на II Всероссийском съезде коммунистических организаций народов Востока 22 ноября 1919 г.", - в современной революции наступает период участия всех народов Востока в решении судеб всего мира...» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 39, стр. 328).

Многие руководители национально-освободительного движения стран Востока испытывали на себе влияние идей ленинизма, понимая, какую великую роль они играли и играют в жизни народов их стран, в истории всего человечества.

Выдающийся деятель индийского национально-освободительного движения М.K. Ганди писал: «Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, ко-торый будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным» («India and Lenin», New Delhi, 1960, стр. 50). «Учение Ленина,— пишет известный прогрессивный индийский писатель и ученый Рахул Санкритьяян,— прорываясь сквозь все преграды и барьеры, /стр. 123:/ служит источником вдохновения для пролетариата всего мира» (Там же, стр. 20). «С годами величие Ленина растет, - отмечает Джавахарлал Неру. - Он стал одним из великих бессмертных. среди избранников мира. Он живет не в памятниках и портретах, а в своих великих делах, в сердцах миллионов рабочих, наших современников, которые видят в нем источник вдохновения и надежды» (Там же, стр. 9).

Особенно плодотворно воздействие идей Ленина на те страны Востока, народы которых ведут самоотверженную освободительную борьбу. Живое ленинское слово находит там особенно благодатную почву, зажигая в сердцах людей пламя ненависти к эксплуататорам, окрыляя забитых, доведенных до отчаяния людей надеждой на освобождение. Это прежде всего относится к Индии.

Известно, с каким пристальным вниманием следил Ленин за развитием национально-освободительной борьбы индийского народа. С гениальной прозорливостью Ленин предсказал неизбежность освобождения Индии от колониального рабства. Еще в 1908 г., в связи с всеобщей стачкой бомбейского пролетариата, возмущенного произволом колониальных властей, учинивших судебную расправу над Балгангадхаром Тилаком, Ленин в статье «Горючий материал в мировой политике» писал: «Пролетариат и в Индии дорос уже до сознательной политической массовой борьбы,— а раз это стало так, песенка английско-русских порядков в Индии спета!» (В.И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 17, стр. 179).

Среди прогрессивной индийской общественности имя Ленина стало широко известно вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Лозунги Октября, залпы «Авроры» эхом отозвались в сердцах миллионов индийцев, вступивших в смертельную схватку с колонизаторами. «Почти одновременно с Октябрьской революцией, руководимой великим Лениным, мы в Индии начали новую фазу нашей борьбы за свободу, — отмечает Джавахарлал Неру. — ...Хотя в своей борьбе под руководством Махатмы Ганди мы шли другим путем, мы восхищались Лениным и на нас оказывал влияние его пример» (Неру Дж. Речь на митинге, посвященном дружбе между Советским Союзом и Индией // «Правда», 22.VI.1955).

Ни высокие горы, отделяющие Индию от молодого государства Советов, ни цепи и тюрьмы колонизаторов, никакие ухищрения буржуазных писак, которые из кожи вон лезли, пытаясь опорочить либо замолчать великую победу трудового народа России, не могли заглушить голос правды, помешать распространению в Индии объективной информации об Октябрьской революции и ее вожде В. И. Ленине.

/стр. 124:/ Несмотря на все рогатки колониальной цензуры, на страницах периодической печати, прежде всего в тех районах Ин-дии, где особенно жарко бушевало пламя освободительной борьбы, в конце 1917 г. начинают появляться статьи и замет-ки о революционных событиях в России. Авторами этих пуб-ликаций были, как правило, активные участники индийского национально-освободительного движения.

В крупнейшем центре революционного рабочего движения Бомбее известный журналист и последователь Балгангадхара Тилака К.П. Кхадилкар в декабре 1917 г. в первом номере журнала «Читрамая джагат», вышедшем после Октябрьской революции, в простых доходчивых словах рассказал о социалистической революции в России и ее вожде В. И. Ленине, о ленинских идеях, которые были созвучны настроениям народных масс Индии, жаждавших политического и социального раскрепощения, и ленинском декрете о праве наций на самоопределение. «Не требуется особенного воображения, чтобы понять, как 50 лет назад забились сердца индийцев, когда они узнали об этом декрете Советской власти, предоставившем свободу народам, ранее угнетавшимся царизмом»,— пишет видный деятель Индийской компартии Шринивас Ганеш Сардесай (Индия и революция в России, М., 1967, стр. 28). Кхадилкар, замечает Сардесай, «был изумлен и потрясен ленинской смелостью...». Он «характеризовал Ленина как человека, безгранично преданного своему делу и своим убеждениям...» (Там же, стр. 28).

29 января 1918 г. в газете «Кесари», редактируемой Тилаком, была опубликована редакционная статья «О русском вожде Ленине», в которой давался резкий отпор буржуазным клеветникам, пытавшимся опорочить имя вождя трудящихся России.

В 1921 г. вышла книга Ш. А. Данге «Ганди против Ленина», в которой, по словам Сардесайя, «можно увидеть, как освобождается сознание молодого националиста от пут гандизма и национализма и как оно тянется к марксизму» (Там же, стр. 69).

Публикации о Ленине, отклики на Октябрьскую революцию появляются и в городах Центральной Индии. Так, в 1919 г. в Бенаресе Рамчандра Варма опубликовал брошюру, озаглавленную «Ленин». В том же году в Канпуре за подписью «Ученик» вышла брошюра «Коммунизм», где излагались важнейшие положения ленинского учения. В Канпуре в еженедельнике «Пратап» известный деятель индийского национально-освободительного движения Ганеш Шанкар Видъяртхи напечатал статью, в которой приветствовал /стр. 125:/ Октябрьскую революцию и пропагандировал учение В.И. Ленина.

В другом важном центре революционного движения Индии — Калькутте - в самом начале 20-х годов в газетах и журналах появляются статьи, популяризирующие ленинские идеи.

27 июня 1921 г. в еженедельнике «Биджли» была опубликована статья «Ленин и значение русской революции», в которой подчеркивалось, что революция в России навсегда покончила с нищетой и неграмотностью. В октябре 1921 г. на бенгальском языке вышла краткая биография Ленина, автор которой, Пхани Бхушан Гхош, писал, что все помыслы Ленина и Махатмы Ганди были направлены на то, чтобы положить конец всякому угнетению, освободить простой народ от нищеты и произвола.

Заслуживает также упоминания серия статей Сачина Санъяла о жизни и деятельности Ленина, публиковавшихся в течение двух лет, начиная с марта 1921 г., в радикальном журнале «Санкхья», за что впоследствии автор этих статей был арестован и привлечен к суду. В сентябре 1922 г. Хемант Кумар Саркар, последователь известного деятеля национально-освободительного движения Читта Ранджан Даса писал в прогрессивном журнале «Дхумкету»: «Добившись свараджа, мы обретем полную свободу — духовную, политическую, экономическую... восторжествуют идеи ленинизма, согласно которым каждый человек имеет равное право на все богатства общества и блага жизни».

Другая серия статей, освещающих биографию В. И. Ленина, была опубликована на языке бенгали в начале 1923 г. в еженедельнике «Атташокти». Амулья Адхикари в одной из статей писал: «Ленин — друг рабочих: каждый его знал и считал своим учителем». Просто и понятно автор рассказывает о событиях в России: «Большевики проявили себя ярыми противниками империализма. Потому-то и пытались английские, французские и другие империалисты уничтожить молодое государство. Но под руководством Ленина большевики одержали полную победу над всеми своими врагами... Угнетенные народы всего мира в своей освободительной борьбе опираются на идеи Ленина...».

«Подобные статьи о Ленине и русской революции, — пишет журналист Гаутама Чоттопадхайя, — воодушевляли молодых индийских революционеров» (Цит. по ст. Гаутамы Чоттопадхайя «Ленин и индийское освободительное движение», опубликованной в специальном номере журнала ИСКО («Совият самаджвади кранти ки 50-вин варшгантх» // «50 лет Советской социалистической революции», Дели, 1967).

Большую роль в популяризации в Индии ленинских идей, достижений советского народа в строительстве новой жизни /стр. 126:/ играл Джавахарлал Неру. Выдающийся государственный деятель Индии, впервые посетивший Советский Союз в 1927 г., подчеркивал всенародную любовь к Ленину в Стране Советов: «В Индии Ленина наверняка причислили бы к лику святых, но в Советской стране святые не пользуются почетом. Народ России оказал ему более высокую честь — он любит Ленина и считает его своим. Каждому здесь он — брат, товарищ... к которому всегда можно обратиться в трудную минуту» (Dj. Nehru, Soviet Russia, Bombay, 1929, стр. 41).

Кончина В. И. Ленина была воспринята в Индии как всенародное горе. В некрологе, опубликованном 30 января 1924 г. в газете «Ананда Базар Патрика», говорилось: «Умер благородный друг человечества. Он был одним из тех великих людей, которые стремятся освободить человечество и ради него рискуют даже своей жизнью... Известие о его кончине повергло нас в горе» («India and Lenin», стр. 48).

Известный индийский писатель Ходжа Ахмад Аббас пишет: «Имя Ленина знают и любят миллионы индийцев. Его бессмертные произведения переведены на четырнадцать языков Индии. Его учение стало органической частью политического сознания нашего народа и особенно передового рабочего класса и прогрессивной интеллигенции. Но даже неграмотные массы знают о Ленине из сотен стихов, песен и балллад, написанных о нем и об Октябрьской революции на различных языках и диалектах Индии» (Ходжа Ахмад Аббас. Священное имя // «Советская культура», 28.IV.1960).

Первые же сведения об Октябрьской революции, полученные в Индии, вызвали восторженные отклики прогрессивных индийских поэтов. Они приветствовали победу народной революции, которую воспринимали как очистительную бурю, как ураган, пронесшийся над вселенной и уничтоживший мир зла и насилия. В.И. Ленин был для них вождем и олицетворением этой революции.

Поэты воссоздавали образ Ленина, опираясь на классические традиции, тесно связанные с религиозно-философскими идеями. Они наделяли вождя народной революции сверхъестественной силой, сравнивали его с мифологическими героями, уничтожающими на земле царство зла, освобождающими людей от горя и страданий. Индийский поэт Мухаммед Икбал в известном среди индийских читателей стихотворении, написанном в начале 20-х годов (См. брошюру: С. Юлдашева «Мухаммед Икбал о Ленине», Ташкент, 1968 /на узб. языке/), обличает капиталистическое общество устами вождя Великой революции. /стр. 127:/ Народный заступник обращается к символическому божеству — властелину мира:

Судьба рабов горька, и где просвет?
Когда капитализм пойдет на дно?
Мир ждет расплаты много долгих лет.

И в ответе творца, который отдает приказ ангелам уничтожить существующую в мире несправедливость, мы слышим голос самого Икбала:

Встаньте к борьбе, пробудите бедных земли моей!
Прахом развейте чертоги пышные богачей,
Воспламеняющей верой кровь зажгите рабов,
Чтоб с соколиной силой бился с врагом воробей!
Ныне время республик в мире моем настает,
Старых навыков силу вы уничтожьте скорей!
Если крестьянам хлеба вдоволь поля не дают,
Каждый колос сожгите этих негодных полей!
(Перевод Н. Павлович)

Основоположник критического реализма в литературах хинди и урду Премчанд в одной из своих работ приводит это стихотворение Икбала в качестве примера того, как должен поэт воодушевлять людей на борьбу против общественной несправедливости. «Сейчас нам нужен такой поэт, — пишет Премчанд, — который подобно великому Икбалу вдохнул бы жизнь в наши мертвые души. Ведь в его поэме Ленин требует у бога... уничтожить на земле царство зла и насилия, и повелитель вселенной вынужден подчиниться этому требованию» (Амритрай. Премчанд: Калам ка сипахи /Амритрай. Премчанд: Солдат пера/, Аллахабад, 1962, стр. 693).

Традиция поэтического изображения Ленина, начатая Икбалом, продолжается и поныне. Так, например, весьма далекий от марксизма пенджабский поэт Нариндерпал Сингх в поэме «Моя вера», опубликованной в сборнике «Гвозди и работники» (1956), в поэтической форме излагает свои взгляды на ход развития мировой истории, упоминает и имя Ленина вместе с именами других великих исторических личностей, а также героев индийской мифологии Рамы и Кришны. Поэт показывает путь движения человечества по восходящей линии и на вершине этого пути ставит Маркса, Энгельса и Ленина. Поэт отводит им почетное место в истории всего человечества и отзывается о них с восхищением и любовью.

Таким образом, с начала 20-х годов в прогрессивной индийской поэзищ образ Ленина получает революционно-романтическую окраску, воспринимается как поэтическое воплощение мечты о революционном изменении действительности.

/стр. 128:/ Стремление художественно осмыслить величие В. И. Ленина и его бессмертных идей рождает в революционно-романтических стихах яркие поэтические образы, специфические сравнения и метафоры. Поэты называют Ленина «вечно живым, оком миллионов людей, высочайшей вершиной Гималаев, возвышающейся над миром» (бенгальский поэт Бишну Де), «новым утренним солнцем», «из твердого металла воином», слово которого было «таким же разящим, как удар молнии Индры» (поэт хинди Бхагерия), «чудесным строителем» (бенгальский поэт Дхаранидхар Дас), «щитом людей, идущих в бой с фашизмом, душой прогресса, знаменем... всего человечества» (поэт из Андхры Рамана Редди). Ленинское учение они сравнивают с «неудержимой стремительной колесницей», с «непобедимой звездой путеводной угнетенного человечества» (революционный маратхский поэт Аннабхау Сатхе).

Наряду с революционно-романтическими стихотворениями, насыщенными усложненными, поэтически приподнятыми образами, многие прогрессивные поэты создают в 20—30-е годы стихи о Ленине наподобие народной песни. В начале 30-х годов прогрессивный писатель Саджад Захир сложил песню о Ленине, в которой просто и ясно рассказывает о вожде трудящихся всего мира:

Есть страна, называется она Россия,
Там жил человек, которого звали Ленин.
Он освободил трудовой народ
И создал для него новую, счастливую жизнь.

Тамильский поэт П. Джива в песне «Жизнь Советов» прославляет счастливую жизнь советских людей:

Радуйся, друг! Радуйся, брат!
Ленинцы новое время творят.
Видим, идет у них дело на лад.
Доброе дело. Радуйся, брат!
(Перевод Ю. Александрова)

Многие стихи о Ленине как бы растворились в фольклоре и воспринимаются сегодня как народные песни. Исследование индийских народных песен о Ленине представляет самостоятельную проблему. «...Песни о В.И. Ленине, созданные кр-стьянскими парнями, были не менее доходчивыми и трогательными, чем такие же песни, сочиненные рабочими в городах», — пишет Сардесай (Индия и революция в России, стр. 135).

С развертыванием национально-освободительной борьбы идеи ленинизма все шире распространяются в Индии, все /стр. 129:/ глубже проникают в сознание народных масс. С 1928 г. индийские трудящиеся регулярно отмечают день Первого мая, день Октябрьской революции и день памяти В.И. Ленина. «Ни один митинг или демонстрация не проходили без упоминания о В.И. Ленине, русской революции, Советском Союзе, без оваций в их адрес», — отмечает Сардесай (Там же, стр. 118).

В 1925 г. была основана Коммунистическая партия Индии. По мере завоевания ею популярности среди трудящихся масс растет и ширится организованная борьба индийского народа за свои права. В конце 20-х и в 30-х годах в Индии получают распространение марксистские идеи. Для революционно настроенных индийцев учение Ленина становится путеводной звездой, помогает им освободиться от заблуждений и иллюзий, найти свое место в рядах борцов за политическое и социальное освобождение страны. Многие индийские революционеры отказывались в те годы от терроризма, от индивидуальных методов борьбы с британским империализмом, становились марксистами. «Ленин помог индийцам понять, что господство империализма нельзя уничтожить отдельными актами самопожертвования или деятельностью выдающихся личностей, что этого может добиться лишь народ своими организованными усилиями», — говорит крупный писатель хинди Яшпал (Друг народов // Правда, 22.1.1953), в свое время соратник Бхагат Сингха — известного руководителя террористической организации в Пенджабе.

Интересно отметить в этой связи, что Бхагат Сингх и его соратники, отмечая день памяти В.И. Ленина в лахорской тюрьме в 1930 г., писали: «В день Ленина мы шлем свои сердечные приветствия всем, кто является продолжателем идей великого Ленина... Мы присоединяем свои голоса к голосу международного движения рабочего класса. Пролетариат победит, капитализм будет разгромлен. Смерть империализму!» («India and Lenin», стр. 42). Другие участники освободительного движения переходили в лагерь коммунистов, преодолевая увлечение идеями гандизма. «Мы в Индии глубоко обязаны В.И. Ленину, Русской революции и Советскому Союзу за возмужание наших сердец и умов, которое происходило в тот период», — отмечает Шринивас Ганеш Сардесай (Индия и революция в России, стр. 115).

Победное шествие по земле идей ленинизма, их успешное воплощение в жизнь в первой в мире стране социализма вдохновляло борцов за независимость Индии. «Темпы экономического развития там такие, каких еще не знала история человечества, — писал Премчанд в 1932 г. — Такие успехи возможны лишь в стране, где у власти находится сам народ /стр. 130:/ и все совершается во имя его пользы и процветания" (Амритрий. Премчанд: Камал ки сипахи, примечание 594). "В то время, когда остальной мир задыхался в тисках депрессии и в некоторых отношениях возвращался вспять, в советской стране на наших глазах созидался новый большой мир,— писал Дж. Неру. — Следуя заветам великого Ленина, Россия заглянула в будущее... На меня, в частности, произвели сильное впечатление сообщения о больших успехах, достигнутых при советской власти в отсталых районах Средней Азии» (Автобиография. Москва, 1955, стр. 383).

Руководители индийского национально-освободительного движения видели, как успешно решались в Советском Союзе многие задачи, которые стояли и перед индийским народом, но казались ему неразрешимыми. Их вдохновляли пример социалистического строительства, революционные преобразования в СССР, осуществляемые по заветам Ленина. Так, после своего первого посещения Советского Союза в 1927 г. Джавахарлал Неру писал: «Россия интересует нас потому, что она может помочь нам найти решение тех великих проблем, которые сейчас стоят перед миром... Если Россия найдет приемлемое решение этих проблем, наша работа в Индии пойдет легче» (Dj. Nehru. Soviet Russia, стр. 3). Победу социалистической революции в России, успехи социалистического строительства в Стране Советов Дж. Неру рассматривал как воплощение в жизнь великих ленинских идей. Для него, стремившегося воодушевить своих товарищей по оружию, тех, кто шел в первых рядах освободительной борьбы индийского народа, Ленин являлся примером, достойным подражания. «Ленин понимал то, о чем мы в Индии сейчас только начинаем догадываться», — замечает Дж. Неру (Там же, стр. 43). Критикуя либеральных деятелей индийского национально-освободительного движения за их оторванность от практического руководства борьбой народных масс, за склонность к фразерству, беспочвенному теоретизированию, к бесконечным речам и диспутам, Дж. Неру писал: «...Ленин терпеть не мог демагогов и болтунов: он всегда опасался — как бы обилие слов не помешало действию».

Дж. Неру призывал учиться у Ленина, использовать его опыт руководства революционной борьбой народных масс. «Многие из нас в Индии не в состоянии представить, как можно осуществить на практике все наши идеалы и теории. Годами мы пишем и говорим о самоуправлении, о сварадже, — а когда этот сварадж наступит, то он окажется для нас неожиданностью. И в России революционеры старшего поколения жили в мире теории. Они с трудом представляли себе, что их идеалы смогут когда-нибудь воплотиться в жизнь. Но пришел Ленин с его реализмом и целеустремленностью и пошатнул систему старых орто/131/доксальных представлений о социализме и революции. Он заставил людей понять, что тот самый идеал, о котором они мечтали, ради которого так много трудились, — это не абстрактная теория, а нечто такое, что следует немедленно претворить в жизнь... Он вдохнул в разобщенный и деморализованный народ энергию, решимость и мужество переносить страдания ради общего дела... И мы вправе сказать вместе с Роменом Ролланом, что Ленин был „величайшим из людей действия в нашем столетии и в то же время самым самоотверженным"» (Там же, стр. 42,47-48).

Особенно благоприятная почва для проникновения идей научного коммунизма возникла в Индии с середины 30-х годов, когда началось объединение всех демократических сил, участвующих в освободительной борьбе. У многих лучших представителей индийской интеллигенции пробуждается интерес к марксистско-ленинской революционной теории, воплощение которой в жизнь они видели в победной поступи социалистического строительства в Советском Союзе. Призыв Ленина, обращенный к коммунистам стран Востока, опираться на «общекоммунистическую теорию и практику» (В.И. Ленин. Доклад на II Всероссийском съезде коммунистических организаций народов Востока. 22 ноября 1919 г. // Полное собрание сочинений, т. 39. стр. 329), был услышан в Индии, и с этого времени начинается знакомство Индии с произведениями Ленина, которые появляются в стране в переводе прежде на английский язык, а затем на национальные языки Индии, одновременно с оригинальными работами о Ленине индийских авторов. Так, например, выходят книги о Ленине В. Сваминатха Шармы на тамильском языке, М. Гопала Курупа на языке малаялам и др.

В 1936 г. создается первая в стране Ассоциация прогрессивных писателей Индии, которые прочно связывают свое творчество с актуальными задачами борьбы индийского народа за национальную независимость, за освобождение от тирании и эксплуатации. В эту пору Горький становится властителем дум многих индийских литераторов. Его произведения, прежде всего повесть «Мать», помогли в Индии лучше понять сущность марксистско-ленинского учения. Вот почему имя Горького до сих пор многие индийцы связывают с именем Ленина. Видный индийский литератор и общественный деятель Банарасидас Чатурведи отмечает: «Чем больше пройдет времени, тем больше возрастет величие этих двух замечательных людей и народ будет поклоняться им как божеству. В нашей стране так издавна заведено. И сегодня в Индии существуют миллионы людей, которые поклоняются Ленину и Горькому» (Банарасидас Чатурведи. Несколько бесценных минут беседы с женой Горького // газета «Саптахик Хиндустан», 30.VIII.1959).

/стр. 132:/ Индийские поэты низко склоняют голову перед гением В. И. Ленина, свято чтут его память. Мавзолей Ленина для выдающегося поэта Кералы Валлатхола является самым священным местом на земле.

Для всех людей / священно место это,/ кто жаждет справедливости и света,/ И мы / склоняем наши головы седые / пред тем, / кто жизнь за наше счастье отдал. / И мы / на гроб / кладем венки живые / от имени / индийскою народа... / Великий вождь / народов / всей планеты, / он умер, / но живут его заветы, /его ученье / с каждым днем / все шире...
(«Мавзолей Ленина». Перевод В. Журавлева. В сборнике: В России. Москва, 1954).

Эта же мысль находит поэтическое воплощение и в стихотворении «Мавзолей Ленина» (1969) другого известного малаяльского поэта Шанкара Курупа.

Многие поэты Индии были в 40-е годы уже знакомы с творчеством Маяковского. В начале 40-х годов появляется перевод на язык малаялам поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин», выполненный поэтом К.Р.Г. Намбудри. Многие стихотворения Маяковского перевели на язык телугу крупнейший поэт Андхры Шри Шри, на урду — поэт Али Сардар Джафри, на язык хинди — писатель Рангей Рагхав. Творчество прогрессивных индийских поэтов приобретает все более острую политическую и социальную направленность. Они все чаще обращаются к ленинской теме, стремясь в поэтической форме выразить силу и величие его идей. В своих произведениях писатели создают образ Ленина — вождя великой народной революции, основателя первого в мире государства трудящихся и создателя бессмертного учения, вооружающего трудящихся всего мира ясной перспективой борьбы за победу коммунизма.

Стихи и песни о Ленине, созданные индийскими поэтами, в 30—40-е годы были «бомбой и знаменем». Они звучали по /стр. 133:/ всей стране. Их создателями были бесстрашные борцы за народное дело. Примечательна в этой связи судьба поэта-коммуниста из Бомбея Шаши Мохана Бакайя — генерального секретаря бомбейского отделения Общества дружбы с Советским Союзом. Вопреки запрету врачей он сдавал свою кровь для спасения жертв индусско-мусульманских столкновений, спровоцированных реакционерами, и умер в 1946 г. в возрасте 25 лет. Написанное им в 1942 г. стихотворение «Ленин» стало популярной народной песней, которая звучала на рабочих митингах, во время демонстраций, ее слова были начертаны на плакатах бомбейского пролетариата, участвовавшего в 40-х годах в ожесточенных классовых битвах. Песня заканчивается такими словами:

Мы, коммунисты, чей лозунг —
Никогда не отступать,
Даем сегодня клятву:
Под знаменем Ленина
Вперед к победе!

Дальнейшее развитие образ Ленина получает в революционно-романтической поэзии конца 40;—50-х годов. В традиционных для поэтов этого направления поэтических образах, связанных с явлениями природы, символизирующими различные общественные процессы, воплощается великая гуманистическая сила ленинских идей.

Бишну Де в своем стихотворении «Ленин» пишет:

Так было всегда: пылает огонь среди вековечных льдов,
На раскаленный песок пустынь выпадает холодный дождь.
С громом и молнией тучи шлют ненависть, но любовь
Их разгоняет, чтобы синел безоблачный небосвод.
В грозное время радостно мне слышать голос любви.
В мире вражды и борьбы за власть непоколебимо стоит
Один человек, великий борец за дружбу народов всех.
И неизменным сочувствием над землей он руки свои простер,
В одном объятье стремясь сплотить весь современный мир.
(Перевод А. Чивилихина)

Ленинские идеи, отмечает поэт, и сейчас служат всему человечеству надежной опорой и защитой от угроз врагов мира и прогресса:

Поступь истории остановить не в силах никто, никогда!
Бессмертный есть на земле человек — бессильны пред ним враги.

Бишну Де говорит о том," что бессильны и беспомощны перед мощным ураганом ленинских идей «козни дьяволов, что грозят взрывами атомных бомб».
/стр. 134:/ Сплотившись, простые люди всех стран знают свои права,
Несут в сердцах своих яркий свет победоносных идей,
Несут живую душу того, кто их сплотить сумел.

Мысль о бессмертии Ленина часто встречается в творчестве поэтов различных направлений, пишущих на различных языках Индии. О бессмертии Ленина говорит поэт хинди Кедарнатх Агравал:

Товарищ Ленин жив! / Сегодня нам, друзья. / Жить без него нельзя. Товарищ Ленин жив! / Он каждый день и час / В борьбе спасает нас. (Перевод В. Журавлева)

О бессмертии Ленина пел малаяльский поэт Валлатхол: Скончался он. / Но разве умирает / тот, кто в бою за родину / сгорает, / кто добывает / своему народу / и счастье / и желанную свободу?

Индийский поэт реалистического направления Хариндранат Чаттопадхай, пишущий на английском языке, так заканчивает свою поэму о Ленине: Но Ленина дети жизнь строят такую, / Что правду, как зеркало, отражает! / Ленин, ты с нами, / Ты помогаешь нам жить! (Перевод Ю. Хазанова)

В ярком, образном стихотворении пролетарского бенгальского поэта Шуканто Бхотточарджо «Ленин» (1944), созданном под заметным влиянием поэмы Маяковского, утверждается мысль о том, что Ленин и сейчас «живее всех живых», что он «Наше знанье, сила и оружие».

Ленина голос в наших сердцах не молкнет,
в наших глазах миллионы молний...
Ленин — в борьбе, в нашей силе безмерной,
в сердце моем — нетленный, бессмертный!
(Здесь и далее стихотворение «Ленин» дано в переводе Н. Горской).

/стр. 135:/ Стихотворение «Ленин» имеет большое общественно-политическое звучание. В нем поэт говорит об огромной роли идей Ленина в пробуждении народов Индии.

В Индии - ночь смоляная, голод, трупы;
бывшие братья не верят друг другу,
душу марают чужие грязные лапы,
раненой Индии хочется плакать.
Индия стонет, страдает, но ждет избавленья:
где-то в народе рождается Ленин.
Ленин бунтующим рекам расчистил русло,
реки текут к революции русской;
Смерть побеждая, встает из ночного тумана
берег свободы обетованной.

Поэт везде слышит твердую величественную поступь ленинских идей: Ленина поступь слышат и джунгли и горы,/
песня борьбы из каждого горна! Ленинские идеи прочно и навсегда завоевали сердца всего человечества: Ленин — повсюду, где волны народного гнева, / где революция — пламенем в небо...

И какие бы трудности и невзгоды ни встречались на пути человечества, с именем Ленина оно неминуемо должно прийти к новой, светлой жизни:

Ленина голос в наших сердцах не молкнет,
в наших глазах — миллионы молний,
Сеем свободу, как Ленин, щедро и мудро,
миру подарим прекрасное утро.

Слово «Ленин», ставшее у миллионов эксплуатируемых трудящихся всего мира символом освобождения от гнета и насилия, у Шуканто Бхотточарджо, как и в стихотворениях многих других индийских поэтов, сливается с понятием социалистической революции.

Для «исстрадавшихся масс», для отчаявшихся и уставших в борьбе людей Ленин является надеждой и силой. Бенгальский поэт Бималчондро Гхош в стихотворении «Его имя в веках сияет» (50-е годы), которое написано в форме традиционной касыды и каждый куплет которого начинается с одного и того же запева, провозглашает:

Сегодня — день рожденья человека,
Который, взволновав людское море
Кровавых слез, и пота, и страданий,
Принес народам дар благословенный
С нектаром мира золотую чашу...
/стр. 136:/ Который выше гор воздвиг над миром
Алтарь великий равенства и братства!..
Который создал первую на свете
Счастливую и мирную страну!
Сегодня — день рожденья человека, ;
Чье имя чистое в веках сияет
Как символ революции, как символ
Любви великой, красоты душевной,
И человеку, что измучен жизнью -
Войною, горем, голодом, болезнью, —
Приносит этот день бальзам надежды
И веры в дело мира на земле.
(Перевод М. Ваксмахера)

В стихотворении поэта урду Парвеза Шахеди из Калькутты «Призыв революции» (1957) образ Революции сливается с образом Ленина.

Я живу, я существую,
Я — само биение сердца,
Я — душа трудового народа,
В образе Ленина я проявлюсь.

Ничто не может остановить революционеров, если их вдохновляет ленинское слово, пишет в своем стихотворении «Кузнецы рассвета» (50-е годы) маратхский поэт Д.Н. Гавханкар: _ |

Рабочий люд поднимет гневно молот,
И будет, как орех, насилья мир расколот.
Глашатаи зари, мы вышли на простор,
Великий Ленин руку к нам простер.
(Перевод Г. Ашкинадзе)

П. Джива в стихотворении «Октябрьская революция» пишет:

Воплотившая могучую силу марксизма
Ликующая Россия идет по пути, указанному Лениным.
Раздувающееся пламя революционного пожара охватывает весь мир.
Поджигатель войны — империализм стоит на краю пропасти.

Пламя Октября освещает путь революционерам в стихотворении Бимолчондро Гхоша:

Мы в пути, и заря / Нам навстречу стремится. / Буйный свет Октября / Осветит наши лица. / Сквозь чащобу угроз / Пронесем наше знамя, / Вырвем жало у гроз, / Имя Ленина — с нами. (Перевод Г. Ашкинадзе)

/стр. 137:/ Рухнули цепи колониального гнета, свершилось гениальное предвидение Ленина — Индия встала на самостоятельный путь развития. И сегодня в независимой Индии имя Ленина продолжает вдохновлять миллионы людей, стремящихся к новой жизни, ведущих борьбу за лучшее будущее, за социальное раскрепощение.

Индийские поэты пишут и о том, что с именем Ленина на устах народы Востока ведут сейчас борьбу за свою свободу и независимость, против всех происков империализма и неоколониализма. Ты слышишь, / как "ура" сейчас несется / из уст малайцев и из уст индийцев, / из разных государств, со всей земли,— / так это голос Ленина, — пишет поэт телугу Рамана Редди (Перевод В. Журавлева)".https://skurlatov.livejournal.com/
...Други!
Рерих и Ленин-великие Духи, исповедовавшие космический принцип ОБЩЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Оба они- светлые посланники Шамбалы!Их жизнь легендарна и ещё окутана тайной!

Вл.Назаров
*****************
1.Прошлое воплощение Владимира Ленина

"Я вновь и вновь умру, чтобы узнать, что жизнь неистощима"- Рабиндранат Тагор
" Очень глубоко внутри вас засели проблемы многих воплощений" - Татьяна Микушина " Розарии Матери Марии".
Вопросы о жизни после смерти интересовали меня. Я с 90-х годов собирал литературу по этой теме. Чаще всего эта тема и информация о смерти вызывают у обычных людей страх, отчуждение, но иногда и любопытство. Этот страх смерти является следствием подсознательной сути человека как животного существа, причина кроется в основным инстинкте выживания, который достался нам по наследству и сформировался за миллионы лет эволюции. Страх неизвестности и незнание того, что ждет человека после перехода в мир иной и страх смерти заставляет трепетать перед ней, парализует волю малодушных и невежественных людей... но если смерть неизбежна, то зачем ее бояться? Как правильно относиться к смерти? Помимо отрицающего духовную жизнь примитивного атеизма и грубого материализма, который отрицает загробную жизнь, в мире существовало и существует множество религиозных представлений о жизни души после смерти.
Библия формирует у человека различные запреты и табу, пугает религиозными наказаниями за нарушение Божественных заповедей и грехи, внушает человеку страх Божественного Страшного суда, с последующем переселением грешной души в ад. Не только естественный страх смерти и пугающая неизвестность иного мира, но религиозный страх попасть в ад
корректирует мышление верующего человека. А так как все мы грешим, и не всегда каемся, а если каемся, то не исправляемся, никто из нас не совершенен и не без греха, все в той или иной степени порочны и несовершенны, то многие ли из нас, положа руку на сердце, честно оценить себя с надеждой, что могут рассчитывать на "вечное райское блаженство"? Вот поэтому многие верующие в конце жизни с тайной надеждой и слепой верой пытаются ревностно исполнять различные религиозные обряды, замолить грехи, задобрить Бога и как-то смягчить свою участь и свои будущие возможные страдания в ином мире.
Итак, причина страха смерти - основной инстинкт выживания и невежество,слепая вера и религиозные предрассудки и предубеждения.
Истинная вера ведет через веру и духовную практику к духовному Свету, Истине и Любви, к общечеловеческой любви и к истинному знанию без идеализации, ненужных суждений, лукавства и предубеждений. Единственной теорией, которая имеет доказательства и находит подтверждение в жизни, является учение реинкарнации - Во Вселенной нет смерти, есть трансформация или смена тел.
Как человек живет в теле на земле, так его душа будет жить в ином мире, согласно универсальному принципу: как на небе, так на земле. Вечное во временном - дух в теле.
На сегодняшний день в авангарде человечества, прогрессивной научной мысли находятся психологи и исследователи в США. Там собрано уже достаточно проверенных и перепроверенных современными прогрессивными американскими учеными конкретных доказательств и свидетельств теории перевоплощений. В книгах американских исследователей, психологов Раймонда Моуди, Яна Стивенсона, Джима Такера, Майкла Ньютона, Джеффри Лонга, Джефри Иверсона и других ученых-исследователей собраны уникальные факты и свидетельства людей,(в первую очередь детей с 2 до 6 лет) рассказывающих об их прошлых жизнях. В книгах Раймонда Моуди и других авторов,которые стали мировыми бестселлерами, собран уникальный опыт людей, переживших клиническую смерть. Эти объективные исследования свидетельствуют об истине независимо друг от друга. Эти откровения разных людей вступают в противоречие и разрушают давно сложившиеся религиозные стереотипы, подрывают догматы слепой и устаревшей веры.
Конечно, что все ортодоксальные христиане - католики, православные, протестанты, основывают свою веру только на букве Библии и Евангелии, не принимают новое - как хорошо забытое старое знание Платона, Пифагора, Истины Упанишад о теории реинкарнации. Ориген (185-254г.г.) утверждал доктрину реинкарнации. Догматическая вера была сформулирована на так называемых Вселенских Соборах, такая вера подразумевает догматическое отрицание Истины вне ее пределов и рамок. Ортодоксы и консерваторы такой веры считают: Если в Библии прямо не сказано и не написано, то значит и нет её; теория перевоплощения - это не наша теория, это востоная нехристинская ересь. Примерно так они рассуждают.
В Евангелии действительно прямо не сказано об том. "Не все мы умрем, но все изменимся" -пишет апостол Павел в первом послании к Коринфянам. Здесь только сказано об изменении человека. А что измениться: дух, душа или будет новое тело? Толковать можно по разному. Церковь традиционно против реинкарнации,не хочет слышать о явных доказательствах и свидетельствах теории реинкарнации, по привычке отрицает, отмалчивается или приклеивает темный ярлык дьявола на эти свидетельства.
Исследования реинкарнации, книги ученых, психологов подрывают атеистическое мировоззрение, формулируя современные научные материалистические парадигмы. Для того чтобы признать истину, требуется полностью пересмотреть мировоззрение как верующих, так и атеистов, материалистов. Чаще всего люди к этому явно не готовы, поэтому остается лишь все отрицать: "Этого не может быть, потому что этого быть не может никогда". Разум соврет,может пытаться судить и умничать, упрямо зацикливаясь на букве Священного
писания или одной научной гипотезе - о галлюцинациях и генетической памяти и т.п., которые, конечно, объективно существуют, но не в состоянии объяснить факты и свидетельства, подтверждающие теорию реинкарнации, также как и жизнь души человека после смерти и остановки сердца.
К счастью, прошли уже те времена, когда за рассказы человека о его прошлых жизнях или свидетельствах о жизни после смерти, окружающие обыватели считали такого человека одержимым дьяволом, изгоем, сумасшедшим и психически больным.
Современные исследователи доказывают, что прошлые жизни реально существуют -американские независимые ученые, психологи - Ян Стивенсон, Раймонд Моуди, Джим Такер и другие ученые провели исследования и написали книги, которые стали в свое время бестселлерами, были затем переведены на многие языки мира и переизданы.
Если человек действительно захочет и стремится к самопознанию, то он может знать о своих прошлых воплощениях через регрессивный гипноз. Врач гипнолог может ввести человека в гипнотическое состояние и вызвать у него воспоминания о его прошлой жизни.
Мне информация о моих прошлых воплощениях пришла во сне. О чем я написал небольшой рассказ. Прочтите на сайте проза.ру автор Вадим Гукало - мои прошлые воплощения http://www.proza.ru/2017/07/03/531
Мне нравится эта тема, ибо она затрагивает подсознание, сокровенную внутреннюю сущность человека. Мне нравится разгадывать эзотерические тайны, используя свою интуицию и логику. Мое сознание давно находится в теме теории перевоплощения, я внезапно задумался о разгадки тайны прошлых воплощения политических лидеров России.
Следующими в моих исторических исследованиях стал Владимир Ильич Ульянов (Ленин) -теоретик марксизма, создатель партии большевиков, главный организатор октябрьского переворота и революции 1917 года, создатель первого в мире государства нового типа -социалистического государства. Анализ внутренних духовных качеств и судьбы Владимира Ленина позволяет предположить, что в своей прошлой жизни он был великим немецким религиозным философом и реформатором Мартиным Лютером.
" Ленин и Лютер - близнецы-братья - Кто более матери-истории ценен? Я говорю, Лютер, подразумеваю Ленин!" - Эти строки у меня родились как-то сами собой, после того как я пришел к выводу, что прошлое воплощение Лютера - Ленин.
Надо сказать, что о прошлых воплощениях Ленина пишет в книге "В.И.Ленин "Мемуары". Давайте говорить о России" мой коллега, калининградский писатель-эзотерик Н.Сиянов. В этой книге автор как бы берет интервью у духа В.И.Ленина,что вызывает много вопросов и сомнений. Тем не менее,согласно Сиянову, дух Ленина передает ему, что в прошлом он воплощался - Спартак, Галилей, Уолкер. Оставляю, эту информацию без комментариев на суд читателя. Но для меня совершенно ясно, что все эти безусловно великие личности никакого отношения не имеют к Владимиру Ленину. Диалектика духовной индивидуальности говорит о том, что существует преемственность духовных качеств в разных воплощениях.
Невозможно, что разные лики прошлых воплощений - совершенно разных по духу личностей были объединены одной индивидуальностью. Ученый переродится и станет ученым, воин переродится и станет воином, крестьянин переродится и станет крестьянином, священник станет священником.
Духовные качества индивидуальности перетекают от личности к личности, но остаются неизменными. Согласно закону кармы - причинно-следственной связи и закону тождественности - как на Земле, так и на Небе. Как на Небе, так и на Земле, духовная суть индивидуальности остается неизменной.
Историческая оценка как Мартина Лютера, так и Владимира Ленина сложна и многогранна, но именно две этих великих харизматических личности, повлиявших на ход мировой истории
связаны между собой. Лютер и Ленин - две личности одной индивидуальности, и каждый в свое время проявил себя как философ-теоретик, непримиримый революционер-практик, беспощадный борец за свои идеалы, каждый из них оказался в нужное время в нужном месте в переломный момент истории не только Германии и России, но оказал влияние на историю европейской цивилизации, на ход истории всей человеческой цивилизации.
Мартин Лютер был революционером в 15 веке в Германии, также как потом Владимир Ленин 20 веке в России. Каждый из них совершил революцию в сознании не только своих соотечественников, но и в сознании всего человечества, в результате их деятельности сменился вектор хода истории этих стран, европейской и мировой истории, исторические события стали развиваться по жесткому сценарию борьбы между старой и новой религиозной идеологией, старым и новым мировоззрением.
Каждый из них в свое время - Лютер и Ленин - оказали огромное влияние на историю не только Германии и России,но и без преувеличения можно утверждать, влияние на ход и судьбу всей человеческой цивилизации.
Высокий уровень интеллекта, стремление к социальной справедливости, упрямая идеализация своей идеологии и бескомпромиссное отстаивание своего мнения, а во внешней жизни простота в общение, скромность и непритязательность в быту,еде одежде, высокая работоспособность и целеустремленность, практичность, несомненный дар проповедника и ораторский талант, гордость и фанатизм в борьбе за свои взгляды и свою идеологию, огромная самоуверенность, высочайшая активность в нужное время, борьба за массовое просвещение, отвращение к невежеству, к лицемерию и порочности, борьба с массовым невежеством, жертвенное служение своим идеалам ради просвещения, ради общего блага простых и малограмотных людей, приоритет идеологии над практикой и полное неприятие и осуждение официальной церкви - эти духовные качества связывают Мартина Лютера и Владимира Ленина.
Великий немецкий проповедник и реформатор Мартин Лютер родился 10 ноября 1483 г. в Эйслебене в Саксонии. Родители его были бедные крестьяне из деревни, незадолго до того переселившиеся в город, чтобы искать заработка на местных рудниках. Маленькому Мартину было шесть месяцев, когда они из Эйслебена переехали в городок Мансфельд, славившийся своими рудниками. Здесь Лютер провел первые 14 лет своей жизни. Несмотря на скудость средств, отец постарался дать своему первенцу приличное образование и, когда Мартину минуло семь лет, отдал его в школу. Позже Лютер с тяжелым сердцем вспоминал годы своего ученичества, ибо они стали сплошной чредой испытаний, унижений и наказаний. К тому же система образования была построена здесь так бестолково, что, проучившись семь лет, он, кроме чтения и письма, научился только десяти заповедям, символу веры, молитвам, грамматике и духовному пению. В 1497 г. родители отправили четырнадцатилетнего Мартина в Магдебург для поступления в францисканскую школу, а через год перевели его в Эйзенах. И там и здесь Лютер жестоко бедствовал. Он пел церковные песнопения под домами богатых людей города и уже подумывал о том, чтобы бросить учебу и, по примеру отца, добывать хлеб, работая в рудниках, но тут судьба впервые улыбнулась ему. Жена богатого гражданина Урсула, сжалилась над несчастным подростком и взяла его в свой дом. Это обстоятельство повлияло на всю дальнейшую жизнь Лютера. По окончании школы, он в 1501 г. поступил на философский факультет Эрфуртского университета. Одаренный прекрасной памятью и живым умом, он быстро усваивал знания и скоро стал обращать на себя всеобщее внимание. В 1503 г. Лютер получил степень бакалавра и право читать лекции по философии. По желанию отца он начал заниматься юриспруденцией, хотя его самого гораздо больше влекло богословие. Следуя призванию, он самостоятельно изучил труды многих отцов церкви. Однако наибольшее впечатление произвела на него Библия, на которую он случайно наткнулся в университетской библиотеке. В 1505 г. Лютер получил степень магистра, но
затем сразу неожиданно для всех оставил университет и ушел в монастырь. Говорят, что на такой шаг подвигла его внезапная смерть одного друга, погибшего от удара молнии. Мысль о том, что он сам может так же внезапно уйти из жизни и предстать перед Богом со множеством неискупленных грехов, до глубины души поразила Лютера.
Монахи августинского монастыря наложили на него много обязанностей, желая излечить новичка от гордости. Молодой Лютер должен был смиренно прислуживать старшим, исполнять обязанности привратника, заводить башенные часы и подметать церковь. А когда у него выдавалась свободная минута, монахи немедленно отсылали его в город собирать милостыню. Впрочем, Лютер не только исполнял все, что предписывалось ему уставом, но наложил на себя еще множество аскетических ограничений в еде, одежде и сне. Позже Лютер признавался, что хотел в те годы «приступом взять царство небесное». Через год его постригли под именем брата Августина, а в начале 1507 г. он принял священство. В 1508 г., по рекомендации генерального викария ордена Св. Августина, саксонский курфюрст Фридрих Мудрый пригласил Лютера в незадолго до того основанный им Виттенбергский университет. Сначала Лютер преподавал здесь диалектику и физику Аристотеля, но уже в 1509 г., получив степень библейского бакалавра, был допущен к чтению лекций о Священном Писании. В 1512 г. Лютер стал доктором богословия с правом толкования Библии. Чтобы лучше вникнуть в смысл Писания, он всерьез занялся греческим и еврейским языками. С 1516 г. он начал проповедовать для народа в соборной Виттенбергской церкви. Именно на этом поприще необыкновенное дарование Лютера раскрылось во всей своей полноте. Успех его проповедей был громадный, и они неизменно собирали толпы народа.
Во всем, чем в то время занимался Лютер, он выступал как правоверный католик. Поэтому разрыв его с папством, последовавший в 1517 г. и имевший такой колоссальный резонанс во всем католическом мире, для многих оказался полной неожиданностью. Но, конечно, обращение его не было мгновенным, сомнения нарастали в Лютере постепенно, по мере изучения Священного Писания и теологии. Немаловажное значение имело и личное знакомство с нравами, которые царили при папском дворе. В 1511 г. по делам ордена Лютер совершил поездку в Рим. Позже он писал, что Рим открыл ему глаза. Его до глубины души потрясла нечестивость, алчность и откровенный разврат духовенства Рима. Он с отвращением увидел кардиналов, содержащих любовниц, имевших десятки внебрачных детей. Они увидел римский клир погрязший в роскоши и разврате. Однако тогда Лютер не выступал с критикой папства. Поводом для разрыва послужил вопрос о торговле индульгенциями. Продажа индульгенций практиковалась церковью давно. Но с XIV в. папы, нуждаясь в деньгах, стали все более бессовестно эксплуатировать этот источник дохода. Папа Лев X, которому нужны были деньги для того, чтобы завершить постройку грандиозной базилики Св. Петра, издал в 1517 г. буллу о всеобщем прощении грехов. Множество папских эмиссаров, торговавших индульгенциями, разъехались после этого по всей Европе. Немалая часть их двинулась в Германию, так как набожность и простодушие здешних жителей были хорошо известны. В Лейпциге обосновался доминиканец Тецель. В пламенных речах он восхвалял народу чудодейственную силу своего товара, и торговля его шла очень бойко. У Тецеля была особая такса для каждого вида преступления: 7 - таллеров за простое убийство, 10- за убийство родителей, 9- за святотатство и т.д.
О каких моральных принципах можно тогда говорить и проповедовать "служителю Христа"? Образованные люди негодовали против этого явного мошенничества, но никто не имел смелости выступить открыто, ибо продажа индульгенций освящалась самим папой. Лютер тоже не сразу решился высказать свой протест. Только летом 1517 г., когда Тецель прибыл в находившийся неподалеку городок и стал продавать индульгенции прихожанам Лютера, тот не выдержал и взорвался от возмущения. В своих страстных проповедях он провозгласил, что отпущение грехов дается только людям, искренне раскаявшимся и живущим согласно заповедям Божиим и что лучше давать деньги нищим, чем платить за индульгенцию.
31 октября 1517 года Мартин Лютер составил свои знаменитые 95 тезисов против практики отпущения грехов за деньги и прибил их к воротам своей церкви. В этих знаменитых тезисах Лютер доказывал, что покаяние требует внутреннего перерождения человека и что всякий внешний акт для примирения с Богом, в виде денежной жертвы и тому подобного, недействителен; папа не имеет ни силы, ни власти отпускать таким образом грехи, он может только заступиться своими молитвами за души грешников, но услышать его или нет, зависит от Бога; всякий истинно раскаявшийся христианин получает полное отпущение грехов без всякой индульгенции благодаря единственно благодати Божией. Тезисы не содержали в себе ничего принципиально нового. Все поднятые Лютером вопросы уже неоднократно обсуждались богословами разных стран. Но споры не вызывали такой резонанс в обществе. Теперь вопрос был отдан на суд толпе, заинтересованной в его разрешении. Именно поэтому впечатление, произведенное тезисами, казалось громадным. Первоначальный текст писался по-латыни, но вскоре появились немецкие переводы. Тезисы перепечатывали, переписывали от руки и рассылали в разные концы страны. Не прошло и двух недель, как они обошли всю Германию, а еще через две недели стали известны всему католическому миру. Везде - в хижинах бедняков, лавках купцов, кельях монахов, дворцах князей - только и было разговоров, что о знаменитых тезисах и смелости дотоле никому неизвестного монаха. В апреле 1518 г. Лютер выпустил небольшое сочинение «Resolutiones», в котором развил идеи, высказанные в «Тезисах». По поводу отпущения грехов он писал здесь, что хотя Бог и дарует его через служителя церкви, но дарует лишь через одну веру в божественную благодать, причем само прощение может быть выражено и устами простого мирянина. Из этого логически следовало, что отпущение, даваемое священником, и само таинство не приносят исповедующемуся никакой пользы, если он внутренне не проникся верой. С другой стороны, истинно верующий мог получить прощение от Бога и в том случае, если священник самовольно отказывал ему в отпущении. Так Лютер сделал спасение каждого его личным делом, независимым от воли других людей. Исходной точкой всей догматики Лютера является учение об оправдании, связанное с христианским догматом о первородном грехе. Человеческая природа, - учит христианство, - вследствие грехопадения Адама испортилась: человек родится в грехе, с наклонностью к греху; его разум и воля не в силах возвести его на высоту, утраченную первым человеком. Для спасения человечества и явился Иисус Христос, искупивший Своей крестной смертью первородный грех и открывший таким образом человечеству возможность спасения. Но какими путями достигнуть этого спасения? В противоположность католическому учению, в котором большая роль отводилась внешней стороне религиозной жизни - добродетельному поведению, молитвам, обрядам, таинствам , Лютер учил, что оправдание человека совершается одной верой в милосердие Божие. Соблюдение заповедей остается непременной обязанностью христианина, но само по себе, без веры, не имеет никакого значения в деле спасения. Это не значило, конечно, что Лютер отрицал необходимость добрых дел; просто он считал, что добрые дела являются естественным следствием искренней веры.
В Риме не сразу оценили серьезность германских событий. Ждали, что шум, поднятый выступлением Лютера, стихнет сам собой. Когда же этого не произошло, папа велел создать комиссию для разбора сочинений Лютера, а самого его вызвать на суд. Саксонскому курфюрсту удалось добиться рассмотрения дела в Германии. Лютеру велели явиться в Аугсбург, где в это время заседал императорский сейм. На сейме обсуждалось требования папы о значительных субсидиях, которые германские государи должны были выделить ему для организации похода против турок. Требование Льва вызвало сильное недовольство князей, и легат не решился еще больше обострять положение, раздувая дело Лютера. Между тем учение Лютера завоевывало в Германии все больше сторонников. Через два года его поддерживало множество немецких ученых и богословов. Десятки типографий печатали его произведения. Каждое новое сочинение Лютера мгновенно распространялось по стране и
шло нарасхват. Воодушевление нации росло. Около сотни рыцарей, во главе с известным гуманистом Ульрихом фон Гуттеном и его другом Францем фон Зиккингеном, предоставили в распоряжение Лютера свои замки, пообещав защищать его от любых посягательств. Эта поддержка была очень важна для Лютера, который боялся, что Рим поступит с ним так же, как в свое время с Гусом, сожжет его на костре как еретика. С этого времени он мог не опасаться мести папы и свободно высказывать свои взгляды.
В феврале 1520 г. он писал в одном из писем: «Для меня жребий брошен. Я презираю ярость римлян, как и их благосклонность. Я не хочу во веки веков примириться с ними, ни иметь с ними что-нибудь общее. Пусть осуждают и сжигают мои книги; в возмездие за это я осуждаю и публично сожгу все папское право, эту Ларнейскую гидру ереси».
В августе 1520 г. вышло в свет знаменитое послание Лютера «Его императорскому величеству и христианскому дворянству немецкой нации», в котором были доведены до логического конца его взгляды на священство. Лютер писал, что все члены церкви - как духовные, так и миряне - являются христианами и имеют одинаковые права. Так называемое духовенство отличается от мирян лишь тем, что оно избрано «ведать в общине Слово Божие и таинства». Таким образом, все различие между теми и другими заключается только в должности, и если священник почему-либо отстранен от своей должности, он становится таким же крестьянином или бюргером, как и другие. И поскольку папа не стоит в духовных делах выше всякого другого истинного христианина, то и последний может понимать Священное Писание не хуже его.
Далее Лютер в 26 параграфах перечислял недостатки современной церкви, требующие реформы. Он энергично восставал против светской политики и роскоши пап, высокомерно величающих себя наместниками Христа, хотя Господь странствовал по земле в бедности. Он протестовал против присяги епископов, из-за которой они попадают в рабскую зависимость от Рима. Далее Лютер требовал отмены безбрачия духовенства. Он считал, что Бог разрешает всем жениться и продлевать свой род. Он требовал если не уничтожения, то, по крайней мере, значительного ограничения монашества. Воплощение этих положения в жизнь привело к настоящему перевороту в жизни священников. Многие монастыри опустели; духовные пастыри, в особенности из близкого к Лютеру круга, один за другим вступали в брак. Сам Лютер женился в 1525 г. на 26-летней Катарине фон Бора, которая также прежде была монахиней. Она оказалась нежной и внимательной супругой, окружила мужа заботой и родила ему 6 детей, так что в дальнейшем он никогда не имел повода раскаяться в своем поступке.
«Послание» вызвало полный восторг во всех слоях германского общества. Все сословия находили в предлагаемом Лютером плане преобразований свои выгоды. Высшему духовенству этот план развязывал руки, освобождая от тягостной опеки римской курии, владетельным князьям и могучим дворянам возвращал права покровительства над духовными членами, обедневшим дворянам средней руки давал право на богатые имения, пожертвованные некогда их предками в пользу монастырей, а с низшего сословия разом слагал невыносимое бремя поборов в пользу папской казны.
Мартин Лютер сделался народным героем, немецким пророком. Даже те, которые раньше отворачивались от него как от еретика, теперь были увлечены и покорены его патриотическим тоном. Сразу вслед за «Посланием» Лютер написал трактат «О вавилонском пленении церкви», в котором подверг радикальной реформе догматическую сторону католицизма. Рассмотрев все таинства, он признал только три из них - крещение, причащение и покаяние (впоследствии он сохранил только два первых). В 1520 году Папа ответил на эти сочинения буллой, в которой осуждал учение Лютера как еретическое и давал ему 60 дней сроку, чтобы одуматься и отречься от него. Но лишь немногие князья согласились опубликовать это папское послание, да и то при явном неудовольствии народа. Ввиду этого Лютер решился на неслыханный шаг: 10 декабря 1520 г. он при большом стечении студентов
и профессоров торжественно сжег буллу и индульгенции у ворот Виттенберга. Этот символический акт как бы увенчал полный разрыв и начала войны Лютера не только с папой, но и со всей римско-католической церковью.
Увидев, что старые методы борьбы бессильны против дерзкого еретика, Лев Х обратился за поддержкой к новому императору Карлу V. В апреле 1521 г. тот пригласил Лютера на имперский сейм в Вормсе. Путь отлученного еретика в этот город походил на триумфальное шествие. Во всех городах, через которые он проезжал, народ толпами выбегал ему навстречу и приветствовал его. Весь состав Эрфуртского университета встречал Лютера за две мили от города. В Вормсе он также был встречен с бурным энтузиазмом. Император Карл не разделял всеобщего ликования. Когда Лютер предстал перед князьями, ему было предложено отказаться от своих еретических заблуждений. Он отвечал вежливым, но твердым отказом. После этого, когда Лютер покинул Вормс, был принят императорский эдикт о его опале. Всякий верный подданный императора и добрый католик обязан был задержать его и передать в руки властей. Его сочинения обрекались на сожжение.
Однако к этому времени Лютер имел столь могущественных покровителей, что мог не опасаться даже императора. Саксонский курфюрст Фридрих Мудрый инсценировал его захват и укрыл его в своем замке Вартбург. Здесь, в уединении, Лютер много и напряженно работал. Кроме нескольких трактатов и полемических сочинений, он написал в Вартбурге главный труд своей жизни - перевод Библии на немецкий язык. В то время в католицизме считалось, что мирянам вредно читать Библию. Библия могли читать только на латыни. Мартин Лютер справедливо был за просвещение мирян, чтобы миряне читали Библию на родном языке. Перевод Нового Завета был закончен уже в 1523 г., но перевод Ветхого затянулся еще на десять лет. Подобно своим предшественникам в деле библейского перевода - Уиклифу и Гусу - Лютер столкнулся с огромными лингвистическими трудностями. Как такового немецкого литературного языка еще не существовало. Стараясь как можно точнее передать дух подлинника, Лютер порой приходил в отчаяние. В одном из своих писем он признается: «Милосердный Боже! Какой громадный и тяжкий труд заставить говорить по-немецки еврейских пророков, которые так противятся этому и не хотят подражать варварскому языку немцев!» Тем не менее этот труд удался Лютеру почти в совершенстве. И по сей день в Германии его перевод считается непревзойденным. Но помимо чисто литературного значения перевод Священного Писания был очень важен для дела религиозной реформы. Благодаря ему в руках народа впервые оказалось чистое учение Библии, без всяких комментариев от лица церкви. Теперь уже святые отцы не могли составлять новые догматы, а мирянам не приходилось принимать их на веру. Библия, единственный источник религиозных верований, проникла благодаря Лютеру во все слои немецкого общества и сделалась в каждом доме настольной книгой.
В марте 1522 г. Лютер вернулся в Виттенберг и приступил к реформе богослужения. Вся пышность католической мессы была отменена, а в центр богослужения поставлена проповедь. Вводилось духовное пение, причем Лютер сам сделал стихотворное переложение псалмов и сочинил к многим из них музыку. Эти песни, быстро распространившиеся по Германии, сослужили очень важную службу делу Реформации. Лютер выступал против поклонения иконам, он был за скромность в исполнении обрядов. Он считал, что единственным источником христианских доктрин является Библия, а прощение можно получить только верой в Бога. По его мнению, спасение приходит как Божья благодать, его нельзя ничем заслужить. Также он объявил несостоятельным католический догмат о том, что церковь и духовенство являются необходимыми посредниками между Богом и человеком. Согласно его взглядам, единственный посредник - Иисус.
Новое учение с каждым днем обретало все больше приверженцев. Особенно в вольных имперских городах. В 1523-1524 гг. лютеранство утвердилось в Магдебурге, Франкфурте-на-Майне, Галле, Нюрнберге, Улме, Страсбурге, Бреславле, Бремене. Многие князья также
открыто принимали лютеранство. Первым к Реформации в 1523 году присоединился гроссмейстер Тевтонского ордена Альбрехт в Кенигсберге. Альбрехт упразднил Тевтонский орден и вышел из под власти Рима, а затем в апреле 1525 года он заключил Краковский мир с Польшей и превратил свое владение в герцогство Прусское под протекторатом Польши. Многочисленные последователи появились у Лютера и в других европейских государствах, в особенности в Швейцарии.
Но вскоре Реформация приняла неожиданный оборот. К религиозным идеям все больше стали примешиваться социальные. Среди огромного числа проповедников, разносивших по стране новое учение, оказалось немало таких, кто призывали к отмене крепостного права, земельной реформе и переделу собственности. Под их влиянием в 1525 г. вспыхнула Крестьянская война. Правда, Лютер с самого начала был против восставших. В своей брошюре «Против кровопийц и мятежников-крестьян» он призвал князей убивать непокорных бунтовщиков, как бешенных собак, обещая в награду за эти подвиги Царствие Небесное. Восстание было подавлено. Этот 1525 год нанес также огромный вред делу Лютера. Католики не замедлили указать на тесную связь между церковными преобразованиями и общественным переворотом, выставив реформатора истинным виновником восстания крестьян. Результатом было то, что во многих землях Южной и Средней Германии, государи которых до сих пор сохраняли выжидательное положение, начали усердно подавлять реформаторское учение, изгонять проповедников и даже предавать их казни. После 1526 г. лютеранство удержалось только на севере страны - в Саксонии, Гессене, Бранденбурге, Вюртенберге и Брауншвейге. Католическая реакция торжествовала. На Шпеерском сейме 1529 г. большинство имперских чинов и князей осудили учение Лютера. Поддержку ему оказали лишь 5 князей и 14 имперских городов. Они объединились в союз и составили «Протестацию», в которой выразили свое несогласие с решением сейма (с этого времени сторонников Реформации стали именовать протестантами). На следующем, Аугсбургском сейме 1530 г. Лютер не присутствовал. Во главе протестантских теологов находился его друг Меланхтон. Составленное им исповедание веры, имела следующие тезисы:
- Свобода вероисповедания
- Право правителей определять религию своего государства
- Право иноверцев мирно уехать из государства
- Лютеранство и католицизм имеют равные права
- Кальвинизм не имеет право на существование.
Католики отказались принимать эти тезисы, но окончательно восторжествовать над своими противниками они уже не имели сил.
В начале 1531 г. протестантские князья заключили в Шмалькальдене союз с целью взаимной обороны на случай нападения. Увидев, что его противники готовы с оружием в руках отстаивать свою веру, Карл V смягчил свои требования, и в 1532 г. было заключено компромиссное соглашение, по которому протестанты могли сохранять свое вероисповедание вплоть до созыва церковного собора. При жизни Лютера его учение распространилось помимо Северной Германии также в Скандинавии: в 1536 г. лютеранство приняла Дания (вместе с входившими в ее состав Норвегией и Исландией), а в 1544 г. -Швеция.
Впрочем, не только внешние обстоятельства повлияли на суть проводимой церковной реформы - взгляды самого Лютера после Крестьянской войны 1525 года стали заметно консервативней. Присущий его ранним проповедям дух демократизма совершенно отсутствует в его позднейших работах. Так, к примеру, он отказывается от принципа всеобщего священства, когда члены местных евангелических общин могли сами выбирать своих духовных пастырей. Поначалу такое устройство новой церкви казалось Лютеру наиболее правильным. Но после 1525 г. он осознал, что сильно идеализировал немецкий
народ. В дальнейшем его разочарование только возрастало. В 1527 г. по просьбе саксонского курфюрста Лютер совершил несколько «визитаций» - поездок в саксонскую «глубинку». Он до этого и не знал ее по-настоящему. Увиденное страшно поразило его. По возвращении, Лютер немедленно засел за работу над двумя катехизисами - большим (для учителей и пасторов) и малым (для народа), ставшими в дальнейшем основными вероисповедными книгами лютеранской церкви.
В предисловии к катехизису Лютер писал: «Боже мой! Каких вещей не насмотрелся я! Простой народ решительно ничего не знает о христианском учении, особенно по деревням, и, однако, все называют себя христианами, все крещены и принимают св. Тайны. Ни один не знает ни молитвы Господней, ни символа веры, ни 10 заповедей, живут, как скоты бессмысленные...»
Можно ли было доверить таким людям выборы пасторов? И куда могла завести их свобода толковать по своему разумению Священное Писание? Оглядываясь вокруг, Лютер не находил в немецком обществе силы, которая была в состоянии без социальных катаклизмов провести его идеи в жизнь. Таковой силой могли стать только светские князья. С ними он и связал свою дальнейшую судьбу, отдав в их руки организацию новых евангелических общин и признав их светскими епископами подвластных им территорий. Так Реформация, которая до этого была воистину всенародным движением, стала после 1525 г. делом одних князей, то есть приняла чисто правительственный характер. Этим объясняется ее ограничительный и во многом сдержанный характер. Лютер и его сторонники сохранили большинство обрядов старой церкви, отменив только те, которые противоречили Священному Писанию. Право толкования Библии, прежде признаваемое за каждым мирянином, было оставлено только за священниками.
В целом сохранилась церковная организация во главе с епископами, подчинялись они уже не папе, а светским князьям; кроме того, реформированная церковь лишилась всех своих земельных владений. Лютер старался поднять религиозную сознательность народа. Он много хлопотал о повсеместном учреждении начальных школ, о развитии университетов и пересмотре программ обучения. Первым в Германии Лютер высказал мысль, что обучение должно быть обязательным, а для детей неимущих классов - бесплатным. Он не переставал трудиться. До самой кончины жизнь Лютера была заполнена самоотверженным трудом. Он продолжал читать лекции, проповедовать и очень много писал. Помимо отнимавшего много сил перевода Библии, он написал множество самых разнообразных сочинений и посланий (полное собрание его трудов составляет 22 объемистых тома). Обладая колоссальной работоспособностью, он часто за делами забывал о сне и еде. Однако в конце концов такая напряженная деятельность сокрушила его железное здоровье. У Лютера начались головокружение, обмороки и появился сильный звон в ушах. Он страдал от мочекаменной болезни. Много страданий принесла ему эта болезнь. Еще больше мучений доставляли душевные сомнения, которые он воспринимал как искушения дьявола. «Всякую ночь, когда я просыпаюсь, - пишет Лютер в одном месте, - я чувствую присутствие дьявола. Он мучит меня вопросами: «Кто велел тебе проповедовать Евангелие так, как ни один человек не проповедовал его в течение стольких столетий? Что, если Богу это не угодно и ты понесешь наказание за осуждение стольких душ?»
Последние 13 лет Лютер постоянно болел и не раз призывал смерть, называя ее избавительницей. Умер он внезапно внутреннего кровотечения - язвы желудка, в разгар религиозной войны в феврале 1546 г. во время поездки. Тело его было перевезено в Виттенберг и погребено с большой торжественностью в той самой дворцовой церкви, к воротам которой он когда-то прибивал свои знаменитые тезисы.

*****************
Владимир Ильич Ульянов-Ленин родился 22 апреля 1870 в Симбирске(Ульяновск) и умер 21 января 1924 года в подмосковном поселке Горки.
В дружной семье его отца обеспеченного и уважаемого инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Ульянова (1831-1886) было шестеро детей. Его мать - Мария Ульянова (Бланк) была по матари шведско-немецкого происхождения. Она очень любила своих детей. При рождении следующего ребенка семья Ульяновых переезжала в новый более просторный дом. В доме постоянно были гости и в том числе священники. Семья Ульяновых была довольно религиозна. Ленин был крещен в младенчестве. В детские годы Владимир Ульянов особенными талантами не выделялся, но он прекрасно учился, получал в школе золотые медали, был очень трудолюбив и работоспособен, много читал, был дисциплинирован,любознателен и послушен. Отец Ленина умер в 1886 году, когда ему было 16 лет. Владимир был образцовым учеником, он с отличием закончил гимназию и поступил на юридический факультет Казанского университета.
В 1887 году его семью ждал еще один удар судьбы. Вдруг в Петербурге был арестован его старший брат Александр Ульянов. За участие в подготовке убийства царя Александра Третьего Александра Ульянова и его пять товарищей-народовольцев приговорили к смерти через повешение. 8 мая 1887 года приговор был приведен в исполнение.
Смерть старшего брата была как удар молнии, как гром среди ясного неба для молодого Владимира Ульянова. Эта был шок и трагедия для него. Владимир глубоко переживал смерть любимого старшего брата. Он переоценил свои отношение к царю и царизму, к религии. Известна его фраза: "Мы пойдем другим путем!". Молодой Владимир Ульянов решает посвятить свою жизнь борьбе с царизмом и самодержавием в России и сменить весь политический строй в России. Он понимает, что не решает проблемы и бесполезны убийства царя или его приближенных министров, как поступали народовольцы. В том же году В.И. Ульянов был исключен из университета за участие в студенческих беспорядках. Осень 1888 года ему было разрешено вернуться в Казань. Здесь он вступил в марксистский кружок и стал изучать труды Маркса, Энгельса, Плеханова. Плеханова он любил страстно, как писала потом Н.К.Крупская. Плеханов был его кумиром и окружен ореолом, Владимир был под большим впечатлением, литературные труды Плеханова оказали на молодого Ульянова огромнейшее влияние и сформировало его мировоззрение в юности. Он безусловно верит в учение Маркса и Энгельса, в модель будущего справедливого общества, в то что "русский рабочий путем открытой политической борьбы победит абсолютизм в результате коммунистической революции". Целью жизни Ленина стало добиться революции в России, несмотря на то что Россия в основном крестьянская страна, а пролетариат слаб. Осенью 1889 года семья Ульяновых переезжает в Самару, Владимир поддерживает связь с местными марксистами и революционерами. В 1891 году он сдал экстерном экзамены за курс юридического факультета университета в Санкт-Петербурге и стал помощником адвоката в Самаре. Юридической практикой Владимир Ульянов занимался без усердия, он увлеченно работает над литературными трудами по проблемам политэкономии и истории русского освободительного движения, исследует развитие капитализма в России. В 1893 году молодой Ленин приехал в Санкт-Петербург, где устроился помощником адвоката. Как личность он сложился в это время. Близкие ему люди отмечали в нем харизму, силу воли и веру в себя, дисциплину, аскетизм и жестокость, непоколебимую и фанатичную веру в правоту своего дела, которому он посвятил свою жизнь. В 1895 году Ульянов выехал за границу, в Швейцарии он встретился с Плехановым и другими деятелями международного рабочего движения, по возвращении в Петербург он вместе с Мартовым объединяет марксистские кружки в "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Ближайшая цели союза - борьба и свержение самодержавия в России. Союз вел активную пропагандистскую деятельность. В декабре 1895 года союз был разгромлен царской охранкой. Владимир Ульянов был арестован, более года содержался в тюрьме и в 1897 году был сослан в ссылку в село Шушенское Енисейской губернии. Для того чтобы его гражданская жена и соратница Н.К.Крупская могла официально жить с ним, в Шушенском в 1898 году Ленин и Крупская обвенчались первым
браком по церковному уставу. В ссылке Ленин пишет книгу "Развитие капитализма в России" и более 30 работ. По окончании ссылки в 1900 году Ленин живет в Пскове и ведет переговоры для организации печати рабочей газеты "Искра" за границей и доставку ее в Россию. В том же году Ленин уезжает в Швейцарию в Женеву и встречается с Плехановым. Он ведет переговоры об издании газеты "Искра" и журнала "Заря". Первый номер "Искры" выходит 24 декабря 1900 в Мюнхене. Средний тираж газеты достигает 8 тысяч экземпляров. В 1901 годы после своей ссылки в Мюнхен к Ленину приезжает Н.К.Крупская, его ближайшие соратники Мартов и Засулич. Заграничная агентура царской охранки вышла на след типографии газеты "Искра", поэтому редакция газеты переехала из Мюнхена в Лондон в 1902 году. В апреле 1903 года редакция газеты "Искра" переезжает в Женеву. Власти его считали законопослушным эмигрантом, принявшим законы его страны. В Женеве они живут до 1905 года. В августе 1903 года в Лондоне проходит 2-й съезд РСДРП. В съезде партии участвовали 51 человек. Ленин вместе с Плехановым подготовил проект программы партии и ее проект ее устава.При обсуждении устава партии и понятия члена партии участники съезда разделились на сторонников Ленина и Мартова, на "большевиков" и "меньшевиков". Революция 1905-1907 годов застала Ленина в Женеве. Ленин фанатично верит в возможность осуществления революции в России. Свои взгляды он навязывает и другим революционерам. При первой возможности он нелегально под чужой фамилией в ноябре 1905 года приехал в Петербург. Там он вместе с Троцким и Парвусом активно участвует в революционной работе по подготовки вооруженного восстания и в работе Петербургского комитета партии большевиков и печатает свои работы в газете "Новая Жизнь". В декабре 1905 года народное восстание терпит поражение. Ленин переезжает и живет вместе с Крупской в Финляндии.
В условиях острого соперничества с экстремистской партией эсеров, Ленин выработал свою позицию в отношении террора. Ленин призывает к наиболее радикальным средствам и мерам. Он предлагал создавать "отряды" революционной армии. Он говорил об этом: " Я с ужасом, ей-богу с ужасом вижу, что революционеры о бомбах говорят больше полгода и ни одной не сделали"
После поражения революции 1905 года Ленин вернулся в Женеву в январе 1908 года. Николай Шмит - герой первой русской революции 1905 года завещал свое состояние РСДРП, большевики получили огромные деньги - около 280 тысяч рублей! Эти деньги позволили РСДРП(б) существовать и действовать по крайней мере до 1914 года.
После поражения революции Ленин не разочаровался как некоторые революционеры и не утратил свою фанатичную веру в победу. Он говорил: "Разбитые армии хорошо учатся". Он сделал гениальный вывод: "Революцию не может делать народ. Это работа для профессионалов". В конце 1908 года Ленин приезжает в Париж. Там во Франции не далеко от Парижа в местечке Лонжюмо, он арендует жилье и создает школу для профессиональных революционеров из России. В школе будущие профессиональные революционеры слушали лекции, изучали марксизм, методы пропаганды и правила работы в условиях подполья. Это была первая в мире школа революционеров, где их учили методам и способам революционной борьбы. Там революционный учитель Ленин знакомится с ученицей Инессой Арманд. У них возникает роман. Арманд отвечает взаимностью и становится любовницей Ленина. Надежда Крупская переживает, но терпит этот любовный треугольник. Она решает развестись в 1918 году, но Ленин не пошел на развод.
Некоторые из революционеров, которые учились в школе Ленина недалеко от Парижа, в 1917 году вошли в состав первого правительства Ленина. Учеба в школе Ленина длилась примерно два месяца, затем ученики уезжали назад в Россию, чтобы вести революционную пропаганду и пробуждать сознание масс к революции. В 1909 году Ленин опубликовал свой главный философский труд " Материализм и эмпириокритицизм". В 1910 группа Ленина потеряла контроль над деньгами, полученных по наследству Шмита, деньги быстро
закончились. В 1910 году в Петербурге большевики издавали легальную газету "Звезда", а 5 мая 1912 года вышел первый номер легальной большевистской газеты "Правда". "Правда" выходила ежедневно. За два года в "Правде" было напечатано около 270 ленинских статей и заметок. Вслед за своими учениками в конце 1912 года Францию покинул и Ленин. Он влюбился в Инессу Арманд и поселился в Кракове, а потом жил на территории Австро-Венгрии в Галиции в городке Поронин. Там в 1914 году он встретил начало 1-й мировой войны, его арестовали как русского шпиона, но вскоре выпустили под залог. Ленин вернулся в нейтральную Швейцарию и жил в Берне, а затем в феврале 1916 года он переехал в Цюрих. Там он закончил свою работу "Империализм как высшая стадия капитализма".
До апреля 1917 года Владимир Ленин был почти никому неизвестен в России. Он совершенно не ожидал революции в России, он тихо, просто и скромно жил в эмиграции в Цюрихе в Швейцарии, работал в библиотеке, изучая опыт великой французской революции, и писал теоретические, философские и аналитические статьи и книги. Он мечтал и грезил о "перманентной" революции из одной страны в другую, от буржуазно-демократической революции к социалистической, а затем непрерывной мировой революции. Он был лидером эмигрантской Российской социал-демократической рабочей партии большевиков, которая стояла на принципах марксизма и боролось с царизмом в России.
Ленин уже совсем не ожидал революции в России и публично говорил об этом, и он потерял покой и сон, после того как узнал из газет о Февральской революции в 1917 году в России. Как гром среди ясного неба, в России шла революция! Ленину надо было быть там срочно и действовать! Российская революция должна была перерасти только в мировую революцию! Ленин потерял покой и изо всех сил рвался в Россию, но шла 1-ая мировая война, и он и его соратники оказались невыездными в нейтральной Швейцарии. Ему помог Парвус. Он был выдающимся и талантливым революционером в 1905 году, но потом оказался авантюристом, предателем интересов партии, жадным до денег и роскоши, он присвоил гонорары за триумфально игравшуюся в европейских театрах пьесу " На дне" Максима Горького. После партийного суда Парвус стал изгоем для революционеров, бизнесменом и промышленником в Турции, а затем он переехал в Германию. Парвус ненавидел царя и Россию. В 1915 году Александром Парвусом был разработана подробный план свержения царского правительства и расчленения Российской империи. Немецкому правительству понравился план Парвуса, вскоре Парвус через посреднические банки получил первый транш - миллион немецких марок.
Но для Парвуса нужна была фигура лидера, вождя революции. Фанатичный аскет, талантливый и харизматичный оратор, зажигающий своими речами массы людей. Ленин как нельзя лучше подходил для этой роли. У Парвуса и Ленина был взаимный интерес. Ленин откровенно считал Парвуса "отпетым мерзавцем", но он понимал, что другого шанса получить деньги на революцию в России у него больше не будет.
Ленин принял план Парвуса: осуществить революцию в России на немецкие деньги, чтобы затем заключить сепаратный мир с Германией. Ленин мечтал о социалистической революции в Германии. Ленин использовал Парвуса, Парвус использовал Ленина. Каждый из них преследовал свои личные цели. Парвусом была разработана схема проезда Ленина и группы русских социал-демократов в запломбированном вагоне через территорию Германии, затем паромом в Швецию и далее поездом до Петрограда. По законам военного времени граждане страны противника должны быть немедленно арестованы, но по личному распоряжению кайзера для 35 русских большевиков во главе с Лениным было сделано исключение. Билеты на поезд приобрел Парвус. Ленин боялся ареста прямо на Финляндском вокзале. Его страхи были безосновательны. В Петрограде большевики организовали встречу Ленина. Ленин выступил с пламенной речью на Финляндском вокзале с призывом к социалистической революции. Он был в эйфории, как говорится на "коне", на броневике в окружении восторженных солдат и матросов.
Ленин со времен первой русской революции года жил в эмиграции и находился вне России, в революционном Петрограде в 1917 году его едва ли кто-то помнил. Эта встреча на вокзале была подготовленным спектаклем, но так работал его патрон и протеже Парвус.
Парвус первым назвал в газетной статье Владимира Ленина вождем мирового пролетариата и вождем русской революции. Он помог Владимиру Ленину и внушил ему безусловную веру в то, что он сможет осуществить революцию в России на немецкие деньги.
На следующий день после приезда в Петроград Ленин выступил с апрельскими тезисами -программой осуществления пролетарской революции и на полный разгром всей государственной системы в России до основания. Первый пункт апрельских тезисов был братание на фронтах 1-й мировой войны. Этот лозунг принадлежал Парвусу, а не Ленину. Революционная агитация по братанию с соперником удивительным образом совпала с приостановлением боевых действий германской стороной. В российской армии началось повальное дезертирство. Партию большевиков финансировало Германия. Был выделен еще один транш - 5 млн марок. В Петроград с апреля 1917 года немецкие деньги потекли рекой в партийную кассу большевиков через посреднические банки в нейтральной Дании и Швеции. Газета «Правда» и другие большевистские газеты стали выпускаться и выходить огромными тиражами - 400 тысяч. Ленин работал, развернув революционную агитацию по максимуму, и готовил свержение Временного правительства.
При этом он должен был делать финансовые отчеты о проделанной работе перед немцами. Эти отчеты подтверждены документально - телеграммы, финансовые и бухгалтерские отчеты. Ленина начали травить в газетах как германского шпиона. 4 июля 1917 года в Петрограде прошла большая антивоенная и антиправительственная демонстрация. За участие в демонстрации большевики платили хорошие деньги, поэтому собралось много народа. Рабочие несли заранее подготовленные лозунги: «Долой временное правительство», «Долой министров - капиталистов. Вся власть Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Лозунги были написаны Парвусом. Временное правительство разогнало демонстрацию, применив оружие. После июльского путча Ленина хотели арестовать как немецкого шпиона, он ушел в подполье и скрывался в Разливе. Владимир Ленин изменил внешность для конспирации, он сбрил бороду и усы. (кстати он был без бороды и усов, когда приехал в октябре в революционный Петроград, а потом он так выступал на 2-м Всероссийском съезде Советов, хотя его в то время по привычке изображают с бородой и усами).
В Разливе в 3 км от границы Ленин жил не один в шалаше, а вместе с осторожным Зиновьевым. Российская контрразведка организовала на него охоту, в прессе появилась информация о государственной измене и деятельности Ленина как немецкого шпиона. Были арестованы Троцкий и Луначарский, некоторые другие социал-демократы. Ленин действовал в условиях подполья и конспирации. Через агентов Александра Парвуса он узнал ложную информацию о том, что Временное правительство в тайне готовится к сепаратному миру с Германией в ноябре 1917 года. Такой вариант лишал главной козырной карты в его руках -Декрета о мире. В этом случае Германия немедленно прекращала финансирование его революционной деятельности. Корниловский мятеж сыграл на руку большевикам, Керенский отчаянно боролся за власть и блефовал. Он приказал раздать оружие и амнистировал всех социал-демократов. Троцкий вышел из тюрьмы на свободу и также возглавил борьбу за власть. В Петрограде Смольный стал крепостью и штабом революционеров. Ленин вернулся в Петроград в начале октября.
« Промедление смерти подобно. Теперь все висит на волоске» - написал Ленин в октябре 1917 года в преддверии Учредительного собрания. Революционеры ускорили свою работу по захвату власти в Петрограде. 24-25 октября 1917 года в Петрограде началось вооруженное восстание. Ключевые объекты: телеграф, телефонные станции, вокзалы, мосты, Петропавловская крепость легко сдались и были под контролем большевиков. Под контролем
Временного правительства оставался только Зимний дворец. Он был под защитой двух или трех рот юнкеров - учащихся военных училищ, роты женского батальона и несколько десятков инвалидов 1-й мировой войны. Александр Керенский сложил себя полномочия, бросив Временное правительство. Он уехал за помощью в армию генерала Краснова на автомобиле, который был по его словам одолжен, а на самом деле угнан у американского посла. Троцкий распорядился не допустить в город Керенского с войсками. К утру в Питер ожидался подход автомашин с войсками. Но Керенскому не удалось договориться с военными. Временное правительство не знало об этом, защитники считали, что им нужно было выстоять ночь, помощь прейдет. Ленин не находил себе места в Смольном, нервничал, ругался и кричал, требуя захвата Зимнего. Штурм Зимнего дворца начался в 21.00 25 октября 1917 года. Сначала прошли агитаторы, уходя они бросили в защитников гранаты. Первая атака большевиков провалилась. Тогда в 23.00 начался второй штурм. Прогремел единственный холостой выстрел «Авроры», потом стреляли в основном пушки Петропавловской крепости, но снаряды прошли выше и почти не повредили здание, хотя били прямой наводкой в Зимний дворец. Защитники ожидали штурм вновь со стороны Дворцовой площади. Неожиданно небольшая группа революционеров атаковала со стороны Невы. Матросы и солдаты проникли в Зимний дворец на первый этаж, там размещался госпиталь для тяжелораненых фронтовиков, рассчитанный на тысячу мест, который устроил еще в 1915 году Николай Второй. Застигнутые врасплох юнкера бросились внутрь Зимнего дворца, в это время начался штурм со стороны Дворцовой площади. Зимний дворец пал в 2 часа ночи 26 октября 1917 года.
« Революция, о которой столько говорили большевики, свершилась! » - радостно и громко заявил Ленин на съезде депутатов. После того как толпа солдат ворвалась в Зимний дворец, начался вандализм, грабеж и пьянство. Матросы и рабочие протыкали штыками глаза на портретах, разрезали картины Эрмитажа. Главный объект нападения был царский винный погреб. Революция в первые дни захлебнулась в вине. Руководство большевиков пыталось остановить пьянство. Бутылки с дорогими винами разбивали, в них стреляли из ружей. Троцкий вспоминал, что вино по каналам текло в Неву, а спившийся народ пил его прямо из канав как собаки. Уничтожение винного погреба чуть не спровоцировало новый бунт. Чтобы успокоить народ, большевики решили выдавать вино по норме пару бутылок в одни руки. Максим Горький писал о событиях после 25 октября:
« Вот уже почти две недели каждую ночь толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови».
В типографии большевиков была заранее напечатана листовка со следующим ленинским текстом:
К Гражданам России.
Временное Правительство низложено. Государственная власть перешла в руки Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов Военно-Революционного Комитета, стоящего во главе Петроградского пролетариата и гарнизона.
Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства - это дело обеспечено.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИЯ РАБОЧИХ, СОЛДАТ И КРЕСТЬЯН!
26 октября 1917 10ч Военно-революционный комитет при Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов.
Первые декреты Ленина: « Декрет о мире» остановил войну и окончательно распустил русскую армию. Своей армии у Ленина еще не было. Ленин срочно телеграфировал в Берлин и требовал денег для своей защиты. Он получил от немецкого правительства
огромный транш 15 миллионов немецких марок. В Питере появились красные латышские стрелки и другие наемники для охраны правительства Ленина.
В Брест-Литовске начались мирные переговоры, которые вел с немцами Лев Троцкий. Ленин поставил задачу: « Ни в коем случае не доводить переговоров до разрыва. Раз мы не можем вести войну, то непозволительно играть с войной».
Немцы потребовали огромные территории Польши и Украины. Лев Троцкий тянул время и вел свою игру. Он сделал беспрецедентное заявление немцам: «Ни мира, ни войны. Войну прекращаем. Мир не подписываем».
Необходимо было довести переговоры до нового наступлении Германии, так, чтобы капитулировать пришлось уже пред очевидным применением империалистической силы, так , чтобы никто не подумал, будто переговоры являются прикрытием уже состоявшейся сделки. Переговоры были прерваны. В ответ немцы перешли в наступление и двинули войска на Петроград. Пришлось Ленину отстранить Льва Троцкого от участия в переговорах, вновь большевики вынуждены садиться за стол переговоров с немцами и подписывать унизительный и позорный Брестский мир на значительно более тяжелых условиях. Мир был подписан 3 марта 1918 года. Такого, как сказал Ленин "похабного мира", унизительного и позорного мира еще не было в истории России. Согласно мирному договору Россия платила контрибуцию и теряла огромные территории Польши и Украины, Турции отошли армянские провинции Тарс и Эрдоган. От России было отторгнуто то, что и собиралась завоевать Германия, начиная войну. Грабительский мир для России был подписан не в результате военного поражения, а в результате сговора. Россия вышла из войны в момент, когда победа была очень близка. Россия не была готова к затяжной войне и должна была заключить мир еще раньше. Но Николай Второй был так упрям, отклоняя попытки заключить сепаратный мир. Он упрямо заявлял: « Война до победного конца».
Вскоре в 1918 году в Германии вспыхивает восстание, кайзер Германии бежит в Голландию, к власти приходит новое правительство, которое заключает со странами Антанты унизительный, позорный, кабальный и грабительский для Германии Версальский мир, который потом бумерангом ударит по Европе после прихода национал-социалистов к власти Гитлера в Германии в 1933 году, после Мюнхенского сговора и во время Второй мировой войны.
Осенью 1918г. Владимир Ленин немедленно аннулирует Брестский договор после поражения Германии в первой мировой войне и подписания Версальского мирного договора. А тогда в марте 1918 Германия получила и оккупировала огромные территории Украины. Наконец, Владимир Ленин получил власть своей партии в России. Но теперь он должен был сам находить деньги и продовольствие на создание и содержание своей армии - Красной армии. Александр Парвус оказался совершенно не нужным ни немцам, ни Ленину. Парвус хотел, чтобы Ленин позвал его в свое Советское правительство на пост министра финансов, чтобы контролировать все банки и финансовые потоки. Ленин ответил жестким отказом: «Революцию не делают грязными руками».
Владимир Ильич был гениально прав, его мысли актуальны и сегодня: " Во главе государства должны стоять люди,не обремененные большим капиталом. Богатый у власти будет думать только о сохранении и преумножении своего капитала, а не о народе". В 1918 году Александр Парвус был для Владимира Ленина опасным человеком, компрометирующим вождя. Отказ Ленина взбесил Парвуса. Он был смертельно обижен, разгневан, возможно он как-то даже пытался отомстить Ленину. Парвус проведет остаток своих дней в богатстве и роскоши. Он умрет от инсульта в том же 1924 году, что В.И. Ленин.
30 августа 1918 примерно в 8 часов вечера в Москве после митинга на заводе Михельсона Ленин был дважды ранен выстрелами из пистолета. Стреляла Фанни Каплан. Это было уже второе покушение на Ленина. Первый раз 1 января 1918 года машину Ленина обстреляли после митинга в Михайловском манеже в Петрограде. Второе покушение стало роковым для
Ленина. На допросе Каплан сказала, что это было её личным решением и её личной местью. Она считала Ленина предателем революции. Ленину повезло, он выжил. Фанни Каплан имела плохое зрение, она плохо видела, она три раза выстрелила в Ленина. Каплан призналась на допросе, что это она стреляла в Ленина, но больше она ничего не сказала и никого из эсеров не выдала. После допроса 3 сентября Каплан расстреляли. Утром 30 августа в Петрограде эсером был убит председатель ЧК Моисей Урицкий. Это послужило причиной мести большевиков и массовых расправ. 5 сентября 1918 года Совнарком принял «Постановление о красном терроре», которое обрекло на смерть тысячи и тысячи невинных людей.
В тело Ленина попали две пули из браунинга калибром 7.65 мм. Третья пуля ранила женщину, стоявшую между Лениным и Каплан. Пули были обработаны ядом кураре, но Каплан не знала, что в результате высоких температур в момент выстрела яд кураре бесполезен. Одна пуля попала в левую лопатку Ленина, вошла в грудную полость, повредила верхнюю долю легкого, вызвав внутреннее кровоизлияние, и застряла в шее выше правой ключицы. Удивительно ювелирно и точно, так что уклонись эта пуля хотя бы на один, два миллиметра в ту ли иную сторону, то она задела бы жизненно важные нервы и артерии, и Ленина не было бы в живых. Вторая пуля также удачно попала в левое плечо, раздробила кость и не прошла в туловище, застряла под кожей левого плеча, вызвав только внутреннее кровоизлияние. Организм Ленина был в тяжелом состоянии. Сразу после ранения Ленин был в сознании, но потом из-за внутреннего кровотечения и одышки, состояние резко ухудшилось. Врачи в начале пули не стали удалять из тела Ленина, запретили ему выступать, тем более удивительно, что Ленин уже 22 октября 1918 года выступал на заседании Совнаркома и продолжил усиленно трудиться.
Ухудшение состояния Ленина началось только в 1922 году в связи с головными болями. Одну пулю извлекли из шеи, вторую пулю из плеча извлекать не стали. Её достали только после смерти Ленина 24 января 1924 года. После операции в 1922 году состояние Владимира Ильича резко ухудшилось. Его правую руку и ногу частично парализовало, было также расстройство речи. Как оказалось после вскрытия, больше половины мозга у него было заизвестковано. Владимир Ленин даже прикованный к постели продолжал много работать, диктовать, приказывать.
Ленин был всецело и фанатично предан идеям Карла Маркса о мировой революции, установление диктатуры пролетариата и уничтожение эксплуататоров помещиков, капиталистов и предпринимателей как классовых врагов. Он картавил и не был громогласным оратором, но он безусловно и фанатично верил в себя. И как он был в себе уверен! Эту фанатичную убежденность и уверенность он передавал каждому: как я говорю, так точно оно и произойдет. Для того чтобы, другой человек поддержал и поверил тебе, надо самому беззаветно верить в себя и в то, что ты говоришь. Таким и был Владимир Ленин. Он сам безусловно верил, убеждал, навязывал и внушал веру в себя многим людям, своим современникам. Он обладал необыкновенной способностью убеждать и привлекать к себе внимание. Горький писал с восхищением о выступлениях Ленина на партийном съезде в Лондоне в 1907 году: « Слитность. Законченность, прямота и сила его речи, весь он на кафедре - точно произведение классического искусства: всё есть, и ничего лишнего».
Лев Троцкий красноречиво написал статью «Ленин на трибуне»:
«Когда я мысленно пытаюсь свежим глазом и свежим ухом - как бы в первый раз увидеть и услышать Ленина на трибуне, я вижу крепкую и внутренне эластическую фигуру невысокого роста и слышу ровный, плавный, очень быстрый, чуть картавый, непрерывный, почти без пауз и на первых порах без особой интонации голос.
Первые фразы общи, тон нащупывающий, вся фигура как бы не нашла еще своего равновесия, жест не оформлен, взгляд ушел в себя - мысль ищет подхода к аудитории. Этот вступительный период длится то больше, то меньше - по аудитории, по настроению оратора.
Но вот он попал зарубку. Тема начинает вырисовываться. Оратор наклоняет верхнюю часть туловища вперед, заложив большие пальцы рук за вырезы жилета. И от этого двойного движения сразу выступают голова и руки. Голова не кажется большой на этом невысоком, крепком, ладно сколоченном, ритмическом теле. Но огромными кажутся на голове лоб и голые выпуклины черепа. Руки очень подвижны, однако, без суетливости или нервозности. Кисть широкая, короткопалая, «плебейская», крепкая. В ней, в этой кисти, есть те же черты надежности и мужественного добродушия, что и во всей фигуре. Чтоб дать разглядеть это, нужно, однако, оратору осветиться изнутри. Тогда из-под могучего лобно-черепного навеса выступают ленинские глаза. Даже безразличный слушатель, поймав впервые этот взор, настораживался и ждал, что будет дальше. Угловатые скулы освещались и смягчались в такие моменты крепко умной снисходительностью, за которой чувствовалось большое знание людей, отношений, обстановки - до самой что ни на есть глубокой подоплеки. Голос смягчался, получал, большую гибкость и моментами - лукавую вкрадчивость.
В речах Ленина, как и во всей его работе, главной чертой остается целеустремленность. Оратор ведет к определенному действенному выводу. Он подходит к своим слушателям по-разному: и разъясняет, и убеждает, и срамит, и шутит, и снова убеждает, и снова разъясняет. То, что объединяет его речь, это не формальный план, а ясная, строго для сегодняшнего дня намеченная практическая цель, которая должна занозой войти в сознание аудитории. Ей подчинен и его юмор. Шутка его утилитарна. Яркое словечко имеет свое практическое назначение: подстегнуть одних, попридержать других. Тут и «хвостизм», и «передышка», и «смычка», и «драчка», и «комчванство» и десятки других, не столь увековеченных. Но вот речь клонится к концу. Итоги подведены, выводы закреплены. Оратор имеет вид работника, который умаялся, но дело свое выполнил. По голому черепу, на котором выступили крупинки пот, он проводит время от времени рукой. Голос звучит без напряжения, как догорает костер. Можно кончать. Но не надо ждать того венчающего речь подъемного финала, без которого, казалось бы, нельзя сойти с трибуны. Другим нельзя, а Ленину можно. У него нет ораторского, завершения речи: он кончает работу и ставит точку. « Если поймем, если сделаем, тогда победим наверняка» - такова нередкая заключительная фраза. Или: « Вот к чему нужно стремиться - не на словах, а на деле». А иногда и того проще: «Вот все, что я хотел вам сказать», и только. И такой конец, полностью отвечающий природе ленинского красноречия и природе самого, нисколько не расхолаживает аудиторию. Наоборот, как раз после такого «неэффектного», «серого» заключения она как бы заново, одной вспышкой сознания охватывает все, что Ленин дал ей в своей речи, и раздражается бурными, благодарными, восторженными аплодисментами.
Но, уже подхватив кое-как свои бумажки, быстро покидает кафедру Ленин, чтобы избегнуть неизбежного. Голова его слегка вытянута в плечи, подбородком вниз, глаза скрылись под брови, усы топорщатся почти сердито на недовольно приподнятой верхней губе. Рокот рукоплесканий растет, кидая волну на волну. Да здра.Ленин.вождь.Ильич.Вот мелькает в свете электрических ламп неповторимое человеческое темя, со всех сторон захлестываемое необузданными волнами. И когда, казалось, вихрь восторга достиг уже высшего неистовства - вдруг рев, и гул, и плеск чей-то молодой, напряженный, счастливый и страстный голос, как сирена, прорезывающий бурю: Да здравствует Ильич!" История России показала, что славянским миром может удачно править только волевой сильный, жесткий и авторитетный и желательно справедливый правитель. Еще до крещения Руси новгородцы призвали Рюрика: "Приди и правь нами". Русскому народу всегда нужен сильный, жесткий лидер, а в стране должен быть централизм и крепкая вертикаль власти. Тогда был период, когда Ленин при каждом подходящем случае вколачивал мысль о неизбежности террора.Именно Ленин ввел в практику взятие и расстрел заложников. Он ввел диктатуру пролетариата и уничтожал всех инакомыслящих и все остальные социальные группы населения. Ленин понимал, что кровавый террор - залог победы, со стороны власти
всякие проявления слабости, прекраснодушия, маниловщины, халатности, как он говорил, - а всего этого было хоть отбавляй - возмущали его не столько сами по себе, сколько как признак того, что даже верхи рабочего класса не отдают еще себе достаточного ответа в чудовищной трудности задач, которые могут быть разрешены мерами чудовищной же энергии.
«Им, - говорил он про врагов, - грозит опасность лишится всего. И в тоже время у них есть сотни тысяч людей, прошедших школу войны, сытых, отважных, готовых на все офицеров, юнкеров, буржуазных и помещичьих сынков, полицейских кулаков. А вот эти, извините за выражение, «революционеры» воображают, что мы сможем совершить революцию по-доброму да по-хорошему. Да где они учились? Да что они понимают под диктатурой? Да какая у него выйдет диктатура, если он сам как тютя?»
Такие тирады можно было слышать десятки раз на день, и они всегда метили в кого-нибудь из присутствующих, подозрительного к «пацифизму». Ленин не пропускал ни одного случая, когда говорилось при нем о революции, о диктатуре, особенно когда это происходило на заседаниях Совнаркома или в присутствии левых эсеров или колеблющихся коммунистов, чтобы не заметить тут же: « Да где у нас диктатура? Да покажите ее! У нас - каша, а не диктатура». Слово каша он очень любил. « Если мы не сумеем расстрелять саботажника-белогвардейца, то какая же эта великая революция? Да, вы смотрите, как у нас буржуазная шваль пишет в газетах? Где же тут диктатура? Одна болтовня и каша».. .Ленин вколачивал в головы сознание необходимости исключительных суровых мер для спасения революции. Бессилие нового государственного аппарата обнаружилось ярче всего с момента перехода немцев в наступление.
- А что, - спросил меня однажды совершенно неожиданно Владимир Ильич, - если нас с вами белогвардейцы убьют, смогут Бухарин со Свердловым справиться?
- Авось не убьют, - ответил я шутя.
- А черт их знает, - сказал Ленин и сам рассмеялся.
На этом разговор и кончился.
В одной из комнат Смольного заседал штаб. Тут впервые встал вопрос о военных специалистах. Мы уже имели опыт на этот счет в борьбе с Красновым, где командующим мы назначили полковника Муравьева. При Муравьеве состояло четыре матроса и один солдат, с инструкцией - глядеть в оба и не снимать руки с револьвера. Таков был зародыш комиссарской системы. Этот опыт лег в основу создания Высшего военного совета.
- Без серьезных и опытных военных нам из этого хаоса не выбраться, - говорил я Владимиру Ильичу каждый раз после посещения штаба.
- Это, по-видимому, верно. Да как бы не предали.
- Приставим к каждому комиссара.
- А то лучше двух,- воскликнул Ленин, - да рукастых. Не может быть, чтобы у нас не было рукастых коммунистов".
Первые Декреты Ленина были «Декрет о мире» и «Декрет о Земле».
Декрет о Мире привел к развалу действующей армии и массовой демобилизации. Декрет о Земле привел к грабежам и погромам в деревнях помещичьих усадеб, а затем разделу помещичьих земельных участков. Было ликвидировано частное землевладение, землевладение церквей и монастырей. Земля национализировалась и переходила в собственность государства. Право пользование землей получали крестьяне - единоличники, а также коммуны и сельскохозяйственные артели. Уездные и волостные советы крестьянских депутатов получили право делить землю « между трудящимися, смотря по местным условиям, по трудовой и потребительской норме». В первую весну 1918 года Ленин и большевики получили большой кредит крестьянского доверия. Тогда уже шла тяжелая, кровопролитная гражданская война. Ленину нужно было зерно и армия. Продовольствия не было, армии не было у большевиков. Чехословацкий корпус хозяйничал в Поволжье и в
провинции. Он был не под контролем.
В августе 1918-го началась всеобщая добровольная и принудительная мобилизация в Красную армию, осенью большевики вводят «военный коммунизм» и продразверстку. Начался узаконенный государством грабеж крестьянского населения. Как следствие засухи и неурожая в России начался страшный голод в Поволжье. Ленин использовал голод русского народа для достижения своих целей. Красные командиры с наганами в руках силой отбирали излишки зерна у крестьян, увозили мешки зерна на телегах в город. Крестьян грабят, отбирается все зерно. Начинаются крестьянские бунты. В Поволжье начался страшный голод, эпидемия тифа.
Специфика Советов Народных Депутатов позволила большевикам сравнительно легко и бескровно захватить власть в провинциальной России. Советы были разнородны, что позволяло им отражать местные региональные особенности. Впервые в России прошли всенародные выборы в парламент - Учредительное собрание. Большевики немедленно распустили Учредительное собрание, не имея большинство в нем. Власть законодательная и исполнительная полностью перешла большевикам. В России была установлена однопартийная система.
Ленин практически стал единоличным диктатором в России, он сосредоточил всю полноту власти в своих руках и безжалостно разрушал ее старые устои. В то же время он создал первую конституцию в России.
Лев Троцкий был гениальным соратником и вторым человеком в России после Ленина. Он пишет: « В труднейших условиях - в промежутках повседневных изнурительных работ, среди затруднений продовольственного и всякого иного характера, в кольце гражданской войны - Ленин с величайшей тщательностью работал над советской конституцией, скрупулезно уравновешивая в ней второстепенные и третьестепенные практические потребности государственного аппарата с принципиальными задачами пролетарской диктатуры в крестьянской стране».
На 3-ем съезде Советов в июле 1918 года была принята первая советская конституция. Ленин говорил: «Теория Маркса - это не догма, а руководство к действию». Он импровизировал. Никакого реального плана построения нового государства у Ленина не было. Его политика была полной импровизацией. Она была основана на навязывании коммунистической идеологии народу, на красном терроре, борьбе со всеми классовыми врагами революции. Интеллигенция, которая вечно в оппозиции любой власти, была посажена на пароход и изгнана из Советской России. Ленин был инициатором создания концентрационных лагерей для классовых врагов и контры. Он призывал перевешать или расстрелять всех буржуев, кулаков, попов и помещиков. Однако в личных встречах Ленин отвечал на просьбы людей и мог проявлять гуманность. Он был очень противоречив в отношениях с людьми.
Однако в целом Ленин, Троцкий и Сталин жестко навязывали, вычищали и подчиняли русский народ, они творили новую историю Новой России.
Ленин давно мечтал о революции в Германии и в других европейских странах, а затем и мировой революции. Но революция в Венгрии и Германии потерпела поражение.
В первые годы после революции настроение у Владимира Ильича было постоянно повышенным, он был фантастически активен и трудоспособен, всегда весел, много смеялся. Его настроение носило эйфорический характер.
После покушения на него левой эсерки Фани Каплан 30 июля 1918 года Ленин чудом остался жив. Она стреляла почти в упор три раза, но у нее были проблемы со зрением и одна пуля ранила женщину, которая стояла рядом с Лениным. Одна пуля пробила легкое, прошла буквально в 1-2 миллиметрах от нервов и сосудов застряла в шее, вторая пуля раздробила кость предплечья. Каплан ненавидела Ленина и считала его предателем идеалов революции. Она использовала яд кураре, обмазала им пули, но в момент выстрела яд разложился от высоких температур и оказался бесполезен. Здоровье Ленина пошатнулось, он задыхался,
пробитое легкое кровью наполнилось. Однако он быстро восстановился. Врачи приписали Ленину постельный режим, но он уже начал активно работать и выступать осенью 1918 года. Ухудшение здоровья произошло в 1921 г. Ленина стали беспокоить головные боли, настроение начало снижаться, у него нарастают бессонница, раздражительность, злоба, падение трудоспособности, приступы онемения правых конечностей. Врачи извлекли пулю из шеи. Расцвет заболевания начинается с марта 1922 года, когда появились эпилептические припадки с потерей сознания, падениями, судорогами, с последующими нарушениями речи. После третьего инсульта, последовавшего 10 марта 1923 г., Владимир Ильич превратился в немощного, слабоумного, нуждающегося в постоянном уходе человека-растение, лишившегося речи и способности самостоятельно передвигаться. Эти инсульты стали вследствие давно уже развившегося распространённого атеросклероза сосудов мозга.
Влияние Ленина на весь ход мировой истории огромен и его трудно оценить. Ленин действительно разрушил и перевернул весь старый мир, создал новую идеологию и изменил старое мировоззрение; мир, в котором царил культ наживы, денег, капитала, личная жажда потребления. Мир в России после Ленина стал совершенно другим. В новой России началась новая форма правление. Свое мировоззрение Ленин навязывал с упорством фанатика. Он хотел создать Новый Мир более справедливого и гуманного распределения материальных благ среди трудящихся, мир добровольного и творческого труда людей ради общего блага всего человечества и всего мира, этот мир был противопоставлен несправедливому эгоистичному миру капитала, власти правящей элиты, миру потребления и эксплуатации всех народов ради наживы, капитала и власти теневого масонского правительства, который контролирует финансовые и информационные потоки во всем мире.
Новый Мир, в котором страны и народы дружат, помогают друг другу и сотрудничают на равноправной и взаимовыгодной основе противопоставлен Старому миру, в котором правит сильный, богатый олигарх и живет за счет эксплуатации колоний.
Старый и Новый мир борются между собой.
Призрак коммунизма в Европе и во всем Мире в 20 веке, о котором писал Маркс и Энгельс, превратился в призрак Мировой ядерной войны, Мирового экономического, социального и финансового кризиса.
Мартин Лютер изменил религиозный мир и политический, социально-экономический в Европе в 16 веке.
Владимир Ленин изменил государственный строй в России, начал в стране небывалый социально-экономический эксперимент, который повлиял и до сих влияет во всем мире на сознание.
Жизнь в европейских странах изменилась после религиозной реформы Лютера.
Мир изменился во всем мире, он никогда не станет таким как прежде после прихода Ленина к власти в России.
Карл Маркса и Фридрих Энгельс создали новая теоретическая модель справедливого общества во всем мире, которая как оказалась во многом утопична. Но ее пытался воплотить на практике Владимир Ленин в России, а затем Сталин создал государство нового типа. Идеи гуманного отношения государства к трудящимся, идеи всеобщей социальной справедливости и справедливого распределения материальных благ на основе государственной монополии и планирования- эти идеи ждут своего второго рождения и переосмысления в новейшей капиталистической России с человеческим лицом!
http://proza.ru/
**************
2.Мистический Ленин

Вождь мирового пролетариата был весьма неоднозначной личностью. И при жизни про него рассказывали много всевозможных историй, часть из которых были слухами, часть шедеврами пропаганды, а часть подлинными фактами. Сейчас крайне сложно определить, что из имеющихся историй является реальностью, но ясно одно - не все тайны Ильича еще раскрыты. Например, что за «ходоки» иногда приходили к нему и какие вопросы решали?

Если верить заявлениям немецкого психолога Гюнтера Крузе, то в роду Ульяновых были весьма мистические персонажи. Гер Крузе считает себя внучатым племянником Ильича и дотошно изучил генеалогическое древо Ленина, чтобы доказать свое родство.
В процессе поисков, немецкий психолог обнаружил, что прабабку Ульянова обвинили в колдовстве и занятиях черной магией. А в те суровые средневековые времена с подобным волшебством поступали крайне жестоко. В результате родственница будущего лидера советской России была сожжена на костре. Возможно, что ее магические способности как-то через поколения смогли передаться Ленину.

Ведь все его сторонники утверждали, что не могут противостоять напору и взгляду Владимира Ильича. Этот взгляд они описывают как прожигающий насквозь, даже во время тяжелой болезни.

Контакты людей с пришельцами давно уже перестали быть засекреченными тайнами. И даже Владимиру Ильичу не удалось избежать встречи с представителями иной цивилизации. Игорь Бунич, являющийся одним из официальных публицистов, посвятивших свои труды Ленину, в одной из своих книг упоминает интересный факт.

В окрестностях города начал погибать скот.
В тот же самый день пропал трехлетний Володя Ульянов. Вместе со старшим братом Сашей малыш гулял во дворе. Но семилетний Саша так и не смог объяснить, куда делся братишка. Ульяновы обратились в полицию.
Поиски мальчика не увенчались успехом, но через две недели пропавшего ребенка обнаружили на обочине дороги в 30-ти верстах от города возвращавшиеся с сенокоса.
Но очевидцы удивились, когда он после долгого молчания заявил, что через 75 лет возродится Израиль.
Где он был все это время, никто не знает, а сам малыш ничего не мог рассказать. Но, похоже, о нем заботились. Он был чист и накормлен. Игорь Бунич напрямую связывает исчезновение маленького Володи с появлением летающей тарелки. Более того, он считает, что ребенок был похищен пришельцами.

Пришельцы даровали Ленину необычные способности, позволившие будущему вождю возглавить революцию и повести за собой массы. Скорее всего, с тех пор они постоянно невидимо наблюдали за ним.
Самый пик мистических историй, связанных с Лениным пришелся на период после его смерти. Возможно, это связано с тем, что люди не хотели верить в уход вождя мирового пролетариата, после смерти которого в стране начались перемены, пришедшиеся не по душе многим жителям новой России. С тех пор истории о появлении призрака Владимира Ильича периодически всплывали в обществе по всевозможным поводам.
Первый случай произошел в 1923 году, когда Ленин был еще жив. Караульные Кремля увидели советского лидера одного, без охраны, прогуливающегося по улице.
В принципе, ничего удивительного в этом не было, если бы не одно обстоятельство. После нескольких покушений такие прогулки были невозможны по соображениям безопасности.
Начальник охраны решил позвонить в резиденцию, чтобы прояснить ситуацию. И с удивлением узнал, что Владимир Ильич с утра почувствовал себя плохо, никуда не поехал и находится на своем рабочем месте.
Один из последних эпизодов имел место в 1993 году. Как-то Сергей Филатов, возглавлявший тогда администрацию президента России, допоздна засиделся в кабинете над документами. И вдруг услышал наверху, в кабинете вождя, шаги и явственное бормотание. Разумеется, вызванная комиссия ничего не обнаружила. Не было ли у Ленина иной, второй сущности, ранее никому не известной?
Еще рассказывают о призраке Ильича на Спасской башне Кремля. Причем, призрак выглядит исполинским, хотя при жизни вождь не отличался высоким ростом. Нечто загадочное происходит и в доме-музее Ленина в Самаре, где когда-то жила семья Ульяновых. Работники музея слышат по ночам шаги на втором этаже, а наутро кровать вождя оказывается смятой. Иногда же по помещению разносится запах кофе и пирогов с яблоками и капустой, так любимых Лениным при жизни, и других его любимых лакомств.
Несколько лет назад в Интернете появилось загадочная видеозапись из мавзолея. Съемка произведена глубокой ночью. На записи видно, как вождь, лежащий в саркофаге, вдруг поднимает левую руку, тянется всем телом вперед и падает обратно. Сперва никакого фурора ролик не произвел, обычный монтаж и спецэффекты, решили все.
Но ролик попал в руки американских исследователей. Проведя доскональный анализ, профессор Филадельфийского университета механики Джон Капри со своей командой пришел к сенсационному выводу. Никакой вид монтажа или спецэффектов к записи не применялся. Она сделана на обычную пленочную камеру, полностью идентичную камерам в мавзолее. Но внутрь ученых почему-то не допустили, сославшись на секретность, и исследования были прекращены.
Стоит отметить, что наиболее активно истории о призраке Ленина начинают всплывать то тут, то там, когда в обществе поднимается вопрос о выносе тела вождя мирового пролетариата из Мавзолея. Совпадения это или чья-то очень хорошо продуманная стратегия, покажет время, а пока мы можем только наблюдать и ждать.
https://raven-yellow.livejournal.com/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
21 марта 2024 года
***************
ПРИЛОЖЕНИЕ

У Ленина был мозг необыкновенной конструкции / Интервью (в трёх частях)
Ленин обладал уникальной способностью принимать решения / Война с историей / Всегда живой: 150 лет со дня рождения Ленина / апрель, 2020

Россия отмечает 150 лет со дня рождения Владимира Ленина — одной из ключевых фигур своей истории. Одни считают его спасителем России, сумевшим вытащить страну из смуты, другие говорят о «бомбе под российскую государственность». Продолжают звучать антисоветские проклятия времен Холодной войны, и одновременно воспроизводится псевдосоветский лубок. Вместе с тем в обществе растет запрос на реальное переосмысление советского наследия. ©
Ещё в серии и ещё ленинские даты здесь, здесь и здесь


Владислав Гросул о Владимире Ленине / Коллаж: Ольга Скопина

Доктор исторических наук, профессор Государственной академии славянской культуры, лауреат премии Ленинского комсомола и ряда других премий Гросул Владислав Якимович согласился в преддверии 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина дать ИА «Красная Весна» интервью, посвященное знаменательной дате.

ИА «Красная Весна»: — Если бы Вы были президентом России, то что бы Вы посчитали правильным сделать в день 150-летия В. И. Ленина для себя лично и для страны в целом?

Владислав Гросул: — Я бы отпраздновал день рождения Ленина, потому что считаю Ленина величайшим человеком, крупнейшим политиком, мыслителем, оказавшим огромное влияние на весь земной шар. Значение Ленина носит планетарный характер. Оно не ограничивается только нашей Россией. Ну а при чем тут президентский пост, я уж не знаю. Я никогда не хотел занимать никаких постов. Я всего лишь историк-исследователь.

— Есть ли какой-то эпизод в Вашей жизни, какое-то событие, которое было бы как-то связано с Лениным, его делами, трудами, мыслями? Расскажите о нем, пожалуйста.

— Знаете ли, я — лауреат премии Ленинского комсомола. Премии, которая носит имя Ленина. Это говорит о том, что у меня есть определенная связь с Лениным.

В 1974 году мне позвонили из «Комсомольской правды». Корреспондент спросил меня, читаю ли я «Комсомольскую правду». Я сказал, что я уже вышел из комсомольского возраста и очень редко ее читаю.

«А Вы слышали, что у нас есть рубрика „Ленин в моей судьбе“?», — спросил корреспондент. Я сказал: «Не слышал». «Чтобы Вы могли по этому поводу сказать?», — задал он вопрос. Сначала я несказанно удивился и сказал: «Вы понимаете, я с Лениным в Шушенском не сиживал, бревна на плече не таскал, ну что я могу сказать?!»

После этого последовала многозначительная пауза. Он молчит, я молчу. И этим самым он меня пристыдил. Ну как же так: ты, лауреат премии Ленинского комсомола, и ничего не можешь о Ленине сказать?! Я понял этот намек и сказал: «У меня как раз пара недель довольно свободного времени, и я попытаюсь вам подготовить материал о Ленине». И я написал.

Предварительно я просмотрел, прочитал все 55 томов Ленина. Конечно, я же историк, я читал отдельные сочинения Ленина. В школе еще проходили, потом в институте, потом в аспирантуре. Но это всё как бы было школярством. А тут я целеустремленно изучил Ленина и написал этот материал. Он потом вышел в «Комсомольской правде», еще в 1974 году, в рубрике «Ленин в моей судьбе».

Я рассказал корреспонденту, что меня больше всего в Ленине привлекает. Его вопрос был толчком к тому, чтобы я изучил, а кто же такой Ленин? Что Ленин представлял собой? Почему его считают гениальным? Я пришел к удивительному выводу: да, действительно, у человека были невероятные способности.

Меня особенно потрясло, как Ленин читал. Уже много лет спустя, где-то в начале 90-х, я преподавал в МИИГиК — институте геодезии, картографии и аэрофотосъемки. Там был факультет космонавтики. И вот на этом факультете — группа, где-то тридцать человек, которым положено было дать в работу темы по истории. Тридцать тем я дал, и среди них была «Ленин во главе Совнаркома». В рамках темы надо было изучить технологию того, как Ленин руководил Советским правительством.

Там ведь в основном мальчишки на факультете космонавтики, особые ребята. Они же уставали от своих этих бесконечных формул. Они же технари! Поэтому историей ребята с охотой занимались. Так вот, мальчишки спрашивают: «А что это вдруг тему о Ленине поставили?». Я им говорю: «А почему не надо ставить ленинскую тему?». Один мальчишка сидел напротив, я подошел к нему. У него на столе лежала книга, ну не знаю, страниц на 400. Я его спросил: «Вот как ты думаешь, сколько тебе понадобится времени, чтобы прочитать вот такую книгу?». «Ну, — он говорит, — если художественная литература, может быть за день прочитаю. А если по специальности, то это даже трудно сказать».

Я ему сказал, что Ленин читал такую книгу за 15 минут! А потом цитировал по памяти места, которые ему нравились. Читал он вдумчиво. Ленин обладал способностью партикулярного чтения. Когда человек читает (я, например, на себе проверил), он держит перед собой одну строку. Максимум две. Ленин сразу перед собой видел целую страницу. Вот такая способность у человека была! Он видел целую страницу и моментально выхватывал то, что ему нравилось, то, что ему было нужно.

И когда он, прочитав, закрывал книгу, у него там накапливалось энное количество цитат, которые нужны были ему для работы. Он запоминал надолго. Вот его способность такая. Могло пройти несколько лет, и он вспоминал, что он читал когда-то. Такой способностью обладает, ну я не знаю, очень мало людей. Я пытался научиться этому, ничего у меня не получилось. Я пытаюсь иногда по диагонали смотреть, рассматривать литературу, но у меня это не получилось.

И еще о том, как Ленин писал. У меня есть ряд книг о том, как Ленин жил, как Ленин работал. Например, воспоминания наркома Шлихтера (Александр Григорьевич Шлихтер (1868-1940) — прим. ИА Красная Весна). Мне подарили эти воспоминания его потомки. Они жили рядом со мной, этажом выше.

Шлихтер был крупным ученым, экономистом. Он пишет, как они с Лениным ездили в Финляндию в конце 1905 года. Они решили издавать газету «Пролетарий». Один «Пролетарий» уже издавался, они решили издавать «Пролетарий» в Финляндии.

Ленин говорит: «Хорошо. Я сейчас напишу статью. Первую». Он сел и за час написал статью объемом в газетную страницу. Не отрываясь ни на минуту! На одном дыхании. Человек написал целую статью, которую я бы, например, писал бы несколько дней. А я же пишу всё-таки. 600 с лишним работ я опубликовал за свою жизнь. Но я такое не способен сделать. И на это не способен почти никто — за один час целая статья! Не отрываясь! Не пользуясь никакими подсобными материалами.

А что касается возможностей мозга, то, когда Ленин скончался, был создан Институт мозга. На работу в этот институт пригласили немецкого профессора Фохта (Оскар Фохт (1870-1959) — прим. ИА Красная Весна). Он приехал вместе со своей супругой, помощницей. Решил приехать к нам на пару месяцев, а задержался на три года.

Фохт три года изучал мозг Ленина и пришел к выводу, что это был мозг необыкновенной конструкции. Я не физиолог, не специалист в этом вопросе, но у Ленина серого вещества было значительно больше — нейронной массы. Даже при опытном изучении его мозга выявлялись необычайные способности этого человека.

Ленин моментально схватывал суть дела. Моментально! И моментально принимал решения. И, как правило, решения были оптимальными. Это чрезвычайно важно для полководца и для политических деятелей. Это тоже редчайшая особенность, способность.

Ну вот Троцкий. У Ленина с Троцким были, конечно, не очень простые отношения… Особенность Ленина заключалась в том, что он моментально схватывал, и схватывал главное. Знаменитое главное звено Ленина — он отсекал всё ненужное, всё наносное, всё второстепенное и всегда умел находить основное. Так вот, Троцкий писал в своих воспоминаниях, еще в 1924 году, сразу после смерти Ленина, что Ленин тоже делал ошибки. Но он их делал меньше, чем кто-либо! Это слова Троцкого.

Ну а Сталин неоднократно очень высоко отзывался о Ленине, и известны его слова: «Ленин на голову был выше всех тех, кто его окружал». На голову (!) был выше всех тех, кто его окружал. Поскольку Сталин тоже его окружал, то он признавал, что Ленин на голову выше его, так получается. Это надо всё учитывать.

Люди не понимают, что такое Ленин. Они хлопают по плечу человека, не осознавая, что это человек необычайный. Вот, пожалуйста: простой эмигрант, еле-еле сводил концы с концами. Когда он возвращался из эмиграции, у него было потертое пальто, дырявые башмаки. Совершенно дырявые! По воспоминаниям Молотова, когда Ленин выступал, он увидел, что у него башмаки дырявые (поскольку Ленин был невысокого роста, он поднимался на цыпочки). И старый потертый костюм.

В таком виде Ленин возвращался из эмиграции. Поэтому, когда они с товарищами проезжали через Швецию, товарищи все сбросились на костюм Ленину. Неприлично лидеру партии приезжать в таком виде. Это к вопросу о том, что он там какие-то деньги получал. Никаких денег он у немцев не получал.

Ленин был совершенно простой в обращении. Правильно сказали: прост, как правда.

Он не был личностным человеком. Главным было дело. Ленин был нацелен на будущее страны.

Ленин умирает. 1923 год. Конец 1922 года. О чем он думает? О том, как сохранить свою жизнь? Нет. Он думал о будущем страны. Вот вам, пожалуйста, «немецкий шпион»... Городят какую-то чепуху. А сами хапальщики, обманщики, провокаторы. Ну вот какой у них идеал? Нахапать и за кордон. Это их идеал. И не случайно в Лондоне накопилось 300 тысяч человек, выходцев из бывшего Советского Союза, этих хапальщиков.

— Имеет ли фигура В.И. Ленина какое-то значение для Вас лично?

— Для меня лично? Конечно, для моей семьи имеет огромное значение. Моя бабушка была неграмотная молдавская крестьянка. Она не знала русского языка. Когда началась война, меня вывезли в эвакуацию, мама меня вывезла на восток. Потом папу, к нашей радости, комиссовали. Мы вернулись.

Хотя я с детства был двуязычным — русский и молдавский, но в эвакуации по-молдавски не говорили. И когда мы вернулись, я не мог со своей бабушкой поговорить. Она была совершенно неграмотной!

Я пошел в первый класс. Это был 1946 год. Папа привез бабушку к нам домой, потому что в деревне был голод. Она жила с нами. И он говорил бабушке: «Сиди, следи, чтоб он хорошо уроки делал». Я делал уроки, сидя на подоконнике. Сижу, пишу. Смотрю, она смотрит за мной. А я не могу ее ни о чем спросить, потому что я не знаю молдавского.

Пришел папа, я спрашиваю: «Чего это она смотрит, она же ведь неграмотная?». А папа отвечает: «Она смотрит, чтобы у тебя не было клякс». И что вы думаете: она — неграмотная крестьянка, а мой папа, ее сын, стал основателем и президентом молдавской Академии наук.

Вот что дала Советская власть моей семье. Она дала дорогу к свету, к знаниям, к грамотности. Если бы в селе моего папы не открыли бы молдавскую школу в 1924 году, то папа бы остался неграмотным. А он был необычайных талантов. Он был талантлив во всех науках. Он вообще хотел быть физиком или математиком. Даже поступил на физмат. Вот что дали Ленин и Советская власть моей семье. А многие люди об этом забыли. Они думают, что всё это было автоматически. Это было не автоматически.
_______

Ленин впервые создал государство настоящей социальной демократии
Ленин был самой крупной политической фигурой и талантливой личностью. То, что Ленин совершил, имеет значение не только для России, но и для всего мира

— Как, по Вашему мнению, выглядит личность В.И. Ленина на фоне других правителей России: дореволюционных, советских и постсоветских?

— Я считаю, что Ленин — самая талантливая личность. Самая крупная фигура, хотя в России, конечно, были крупные государственные деятели. Я высоко ставлю Ивана III. Его мало кто знает, но он был, по существу, создателем Российского государства, Московского государства. Я очень высоко его ценю. Ну, конечно, Петр I — несомненно крупная фигура.

А вот значение Столыпина чрезвычайно раздуто. Среди профессионалов раньше был спор по поводу Столыпина. Одни считали, что Петр Аркадьевич потерпел поражение, а другие, что Петр Аркадьевич потерпел неудачу. Вот такие мнения были в советское время. А сейчас его фигуру раздули. Он, конечно, крупная величина для своего времени и для своего окружения, потому что тогда как-то не повезло России на государственных деятелей, и Столыпин, конечно, выделялся.

Но он, в конечном итоге, проиграл, потому что его доконал голод 1911 года, который показал, что проводимые им реформы, собственно говоря, ни к чему позитивному не привели. И уже Николай II подыскивал ему замену. Если бы Столыпина не убили, то его через пару месяцев Николай II снял, по нашим данным. Тогда бы о Столыпине мало кто вспоминал.

Если взять всех правителей России, то по своим личным качествам, конечно, самая крупная фигура — это Ленин. Несомненно! По личным качествам. Другое дело, что он фактически руководил страной только пять лет.

Я читаю курс зарубежной истории, неплохо знаю историю американских соединенных штатов. В Америке считают самыми крупными трех президентов: Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и Франклина Рузвельта. Трех президентов из сорока пяти. Сейчас Дональд Трамп — сорок пятый. Но никто и из них не может по своим качествам сравниться с Лениным.

В 2018 году самым крупным президентом в США признали Авраама Линкольна. Я хорошо отношусь к Линкольну. Еще в детстве прочитал о нем книжку и стал его поклонником. Линкольн руководил страной всего четыре года. Его же убили. Актер Джон Бут (Джон Уилкс Бут (1838–1865) — прим. ИА Красная Весна).

Линкольн четыре года руководил, а его сами американцы признали лучшим президентом. Один год признали его, другой год — Вашингтона. Я не знаю последние данные за 2019 год, в 2020 еще, наверное, не проводилось. Они ежегодно проводят эти опросы. У меня есть данные только по 2018 году. Я просто обратил внимание, поскольку я сам к Линкольну очень хорошо отношусь.

Поэтому я считаю, что Ленин был самой крупной политической фигурой, еще раз повторяю, планетарного масштаба. Значение Ленина выходит далеко за пределы России.

Вот китайская перестройка, совершенная Дэн Сяо Пином — она, по существу, была организована по заветам Ленина. Дэн Сяо Пин, который в 20-е годы жил в СССР и знал СССР эпохи НЭПа, изучал в школе произведения Ленина. А китайцы учатся знаете как основательно?

Дэн Сяо Пин хорошо знал Ленина, его наследие. Он взял за основу перестройки три ленинских «завета»: Госплан, НЭП (рыночная экономика) и руководящую роль партии. А это очень непросто сделать.

В 1921 году создается Госплан, в феврале месяце. В марте происходит Х съезд партии, на котором принимается решение о переходе к НЭПу и принимается резолюция о единстве партии, руководящей роли партии. Китайцы всё это оставили и партию не тронули. И сегодня китайская компартия — самая большая компартия на земном шаре. Это же результат влияния Ленина.

Когда создавался СССР, стержнем Советского союза предполагалась партия. Об этом мало кто знает. И об этом не знает Путин. Ну нет у него рядом консультантов, которые бы ему об этом сказали. У меня же книга вышла об образовании СССР, поэтому я этот вопрос изучил досконально. Писание невозможно без знания фактуры.

Это что касается Ленина и того, как он соотносится с другими политическими фигурами.

— Каков, по Вашему мнению, главный вклад Ленина в историю России и, может быть, всего мира?

— Главное — создание государства социальной демократии, где господствует принцип по труду и способностям. Такое государство впервые было создано в Советском Союзе.

Термин «Октябрьская революция» принадлежит самому Ленину. Ленин первый употребил этот термин в своем докладе «О земле» 26 октября 1917 года. Октябрьская революция, если взять все революции на земном шаре (мы подсчитывали: за последние 500 лет на земном шаре было примерно 150 революций) была самой грандиозной из всех. Она оказала огромное воздействие на все континенты.

Октябрьская революция (а вождем революции все-таки был Ленин) повлекла за собой революцию в Германии, в Австро-Венгрии, и в Турции, в Китае. И потом, вы смотрите, создаются Советские республики: Баварская советская республика, Бременская советская республика, Словацкая советская республика. Они реальные были, они взяли власть! Люди взяли власть и провозгласили Советские республики по примеру Советской России. Общегерманские советы существовали в конце 1918 — в начале 1919 года. Общегерманские со-ве-ты! Правда, в них взяли власть социал-демократы. Советы были в Ирландии, советы были в Северной Италии.

Но в Европе социалистические революции потерпели поражение, а в Азии, в Китае революция победила до такой степени, что китайские революционные солдаты носили советскую военную форму. Это значит, что огромное влияние оказал Советский Союз на Китай.

А на Турцию? Кемалистская революция тоже совершилась под влиянием Октябрьской революции. Турецкие кемалисты (есть воспоминания интересные) воспринимали победу Красной Армии как свою собственную.

Вот такая эпоха!

Такая эпоха. Где-то победы, где-то поражения. Капитализм оказался намного сильнее, чем мы думали, поэтому капиталистам удалось разрушить систему социализма в Советском Союзе и разрушить Советский Союз. Потому что забыли ленинские заветы. Что сделал Горбачев? Он же организовал атаку против партии. Он, Горбачев, лично! С тем, чтобы пересесть в кресло президента. Ради одного человека поменяли политическую систему целой страны. И ее разрушили.

— Как Вы оцениваете известные мифы о Ленине: будто бы он был немецким шпионом, будто бы он был кровавый палач и прочее?

— Ну, немецкий шпион — это выдумки чистейшей воды. Какой немецкий шпион, если Советская Россия способствовала ноябрьской революции в Германии. Это открытые материалы. Мы знаем, что Советская Россия субсидировала левые газеты и журналы в Германии. Помогала германским левым в организации революции в Германии. Какой шпион может такое делать? Я уже не говорю, что никаких прямых данных нет. Это всё выдумки.

То, что переправили пломбированный вагон — так, во-первых, не один вагон. По договоренности между Временным правительством и германским правительством переехало четыре состава. Четыре состава! Там был обмен. Во время войны существовал обмен гражданскими пленными. Немцы обменивали пленных на немцев из Прибалтики. В Прибалтике осталось много баронов, и они, время от времени, организовывали эти обмены до 1917 года.

С другой стороны, возможно, немцы считали, что прибытие Ленина в Россию было полезным, поскольку большевики выступали против Временного правительства. Но это проявилось потом. Это же не было ясным. Временное правительство разрешило переехать Ленину. Они получили разрешение посольства в Швейцарии, российского посольства в Швейцарии, официально! Если бы они не получили разрешение официально, то их бы просто арестовали на границе и всё. Это всё юридически чисто. А придумывают всякие пакости, придумывают не ради истины — вот в чем дело.

Что касается денег, то Ленин лично ничего не получал. Он бедно жил. Мы единственное, что нашли — это переписку большевиков с швейцарским социалистом Карлом Моором (Карл Моор (1853–1932) — прим. ИА Красная Весна). Моор предложил помощь большевикам в 1917 году. Но большевики его знали как социал-демократа. Они не могли знать, что он был, оказывается, видимо, агентом Германии. Но что сделали с деньгами этого Карла Моора? Половина денег отдали на проведение международной конференции, а другая половина пришла в Советскую Россию уже после Октябрьской революции. Так что, они никакой роли в Октябрьской революции не сыграли.

Вот они пишут, что «Правду» издавали на немецкие деньги. Это че-пу-ха. Есть специальная статья, где наши исследователи это всё исследовали и показали, что «Правда» не только не получала денег из-за рубежа, а она приносила доход. Большевики распространяли «Правду» среди рабочих завода. Рабочие заводов Петербурга считали «Правду» своей газетой. И они давали копейки за эту «Правду». А когда много рабочих — получалось много копеек.

В конце 1917 года партия на 60% состояла из рабочих. Вот такая была картина. Рабочие считали партию своей партией, а «Правду» они считали своей газетой. И они поддерживали «Правду» материально. Рабочие петербургских заводов получали больше, чем рабочие где-то в глубинке. Они были высококвалифицированными специалистами. Особенно на военных заводах. Наш коллега, Владимир Владимирович Корнеев специально всё это исследовал. Опубликована статья о том, какие были материальные основы у газеты «Правда». Тем более, «Правде» завещал деньги сын казанского купца и так далее, так далее. Там картина очень интересная. В революционное движение шли не только низы, в революционное движение шли и люди достаточно состоятельные.
_______


Сталин успел подготовиться к войне, следуя заветам Ленина
К Ленину в народе, в отличие от власть имущих, относятся, скорее, хорошо, но знают его плохо. Надо говорить и писать о Ленине правду, чтобы правильно сформировать его образ в народном сознании

В заключительной части своего интервью известный историк поделился с нашим корреспондентом своим мнением по поводу драпировки Мавзолея, отношения Ленина к Марксу и высказываний о вине Ленина в развале СССР.

— Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания президента России Владимира Путина об атомной бомбе, которую Ленин заложил под Россию, о коммунизме как красивой, но вредной сказке и тому подобные?

— Во-первых, первым, кто заявил, что заложили мину под Россию, образовав СССР, был Жириновский, и я ему ответил! Правда, ответил в интернете, потому что нет возможности ему отвечать лично. Вы можете набрать в поисковике «Гросул В. Я. Ответ Жириновскому».

В.Я.Гросул. «Ответ Жириновскому об СССР»

___
Владислав Якимович Гросул комментирует высказывание Жириновского: "CCCР - мина замедленного действия". Владислав Якимович Гросул - доктор исторических наук, профессор, академик Международной Славянской Академии. Выпуск подготовили: Вознесенская Л.В.,Ушенин И.В., Мишустин В.Л. © Школа марксизма-ленинизма, 28 февраля 2013

В своем ответе я сказал, что он человек неграмотный в этом отношении. Он не знает элементарных вещей, потому что создание СССР в 1922 году — это не просто одномоментный акт. Это серьезная борьба разных направлений. Союзные республики стали союзными уже после того, как они сначала стали самостоятельными. Украина была самостоятельной республикой, Грузия — тоже. И Азербайджан, Армения, Белоруссия. План автономизации означал уничтожение их самостоятельности. Это вызвало бы противодействие, прежде всего, в Грузии, на Украине и в Белоруссии. И Ленин это всё понимал.

Я считаю, что Ленин нашел оптимальный вариант образования СССР в 1922 году — двухэтажную федерацию, союз республик. Именно Ленин выдвинул концепцию «союзных республик» еще во время апрельской конференции 1917 года. Термин «союз советских республик» — это ленинский термин. Он его впервые применил в статье «Великий почин» еще в 1919 году. Если бы уничтожили независимость республик грубо, то получается, что советская власть обманула бы нации, что Ленин их обманул.

А что касается «сказки»... Создание государства социальной демократии было реальностью. Страна, которая была одной из двух сверхдержав на земном шаре. Государство, которое одолело мировой фашизм. Советский Союз был одним из двух мировых центров науки. Вторым центром были США. Причем наша наука была более эффективной. А почему? Наш профессор получал в пять раз меньше, чем американский, но отдача была такая же. Когда уничтожали Советский Союз, была поставлена задача «уничтожить конкурента» — советские научные центры и их уничтожили. А без науки нет будущего у России, да и у любой более или менее развитой страны.

— Как Вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют Мавзолей Ленина?

— Категорически против! Драпировка Мавзолея — позор, я считаю. Мы проводим парад в честь Победы. В этой победе сыграла решающую роль Красная Армия, главным создателем которой был Ленин. Он начал создавать ее еще до Октябрьской революции.

У меня есть специальная статья о том, как проводилась военная работа у большевиков. Создавалась военка, потом была проведена специальная конференция военных организаций большевиков еще в июне 1917 года. Ленин после 25 октября чуть ли не каждый день занимался Красной Армией. Он ее фактический создатель, потому что Троцкого позвали в армию только в марте 1918 года. И тогда армия все-таки уже существовала.

Драпировка Мавзолея — просто несправедливость и глупость, я считаю. И это понимают люди: они требуют, чтобы 9 мая не драпировали Мавзолей. Причем власть проводит парад в честь парада 7 ноября, забывая, что это был парад Красной Армии, созданной Лениным. Ну как же так можно? Так что мое отношение негативнейшее!

— Как, по-вашему, соотносятся Маркс и Ленин?

— Ленин считал себя правоверным марксистом, ортодоксальным марксистом. Он изучил Маркса еще в юношеском возрасте. Стал поклонником диалектико-материалистического подхода, был сторонником исторического материализма. И считал, что Маркс был прав, когда видел в капитализме всего лишь один из этапов развития человечества. И что капитализм будет сменен другим общественным строем — это же мнение Маркса. Ленин здесь был полнейшим поклонником Маркса, проводником его идей в жизнь. Вот что бы я сказал. Нет ни одного случая, чтобы Ленин где-то критиковал Маркса. Он преклонялся перед его мощью.

— Как Вы оцениваете утверждение некоторых публицистов о том, что партия предала Ленина в конце его жизни?

— Я не знаю, кто из публицистов об этом писал, мне это не попадалось. Наоборот, большевики, которые были в руководстве партии старались показать свою близость к Ленину и верность его заветам. Они все хотели считаться учениками Ленина. Сталин прямо сказал: «Я всего лишь ученик Ленина».

И даже Троцкий опубликовал воспоминания. Ленин… они перед ним преклонялись. Я уже не говорю о Зиновьеве. Ну, и других наиболее видных большевиках — Рыкове, Бухарине. Они же все Ленина считали гением.

А что имеется в виду под партией? Прежде всего руководство партии. Простые коммунисты не отвернутся от Ленина. Да, во время НЭПа вышла какая-то часть из рядов партии. Это было: не все поняли значение НЭПа. Когда Ленин предложил переход к НЭПу в январе 1921 года, то его окружение данную политику не поддержало, за исключением Красина и Цурюпы, если не ошибаюсь. Только два человека его поддержали. В на-ча-ле.

И тогда Ленин сказал: «Ах, вы так! Тогда я ухожу с председателя Совнаркома, я ухожу из Политбюро и оставляю за собой право оставаться обычным публицистом». Они засуетились. Бухарин, который против него выступал, начал, наоборот, доказывать, что это всё правильно, что Ленин прав. Трагикомичная ситуация получилась. Не все поняли. Ленин умел схватывать ситуацию, видеть главное. Менять мгновенно свои позиции, когда видел, что предыдущие уже не работают.

Ленин был категорическим противником федерации: он был централистом. В 1917 году, когда Ленин вернулся на родину, он увидел, какое в России мощное национальное движение. Ленин понял, что из трех основных направлений националов самое мощное — это федералисты. Он стал их поддерживать. И привлек на свою сторону довольно значительное количество националов. То, чего не смогли сделать белогвардейцы, которые ратовали за «единую и неделимую» — тупари!


___

— Продолжил ли Сталин дело Ленина или повел страну другим курсом?

— Этот вопрос довольно сложный. Конечно, когда Ленин скончался, то руководство партии, государства пыталось следовать его путем. Ленин предсказал неизбежность Второй мировой войны, что будет обязательно большая война.

Кстати, французский маршал Фош (Фердинанд Фош (1851-1929) — прим. ИА Красная Весна) тоже предсказал неизбежность этой войны. Но французское руководство к советам своего маршала не прислушалось, и французы потерпели позорное поражение в 1940 году от немцев. В месяц немцы их расколошматили.

Совсем по-другому поступили советские руководители. Они очень прислушивались к советам Ленина. И, кстати, очень правильно поступили, потому что уже в 1925 году провели XIV съезд, съезд индустриализации. То есть уже в 1925 году возникла линия на индустриализацию и коллективизацию, которые в целом правильно ввели.

Хотя я не думаю, что Ленин именно такую политику коллективизации повел. У него есть статья «О кооперации». Кооперация и коллективизация — это не одно и то же. Но, во всяком случае, отличия, конечно, были бы. Несомненно, Ленин — это не Сталин. Каждый из них по-своему организовывал.

Сталин наложил свой отпечаток на последующее развитие страны, но это было позднее. В целом же Сталин следовал заветам Ленина. Когда в 1936 году он делал доклад о конституции, и были советы отказаться от права на выход из состава СССР, он сказал: «Мы на это не пойдем!». Сталин мог тысячу раз поменять конструкцию Советского Союза, но он этого не сделал и сказал: «Мы на это не пойдем», — потому что конструкция хорошо работала.

— Какие высказывания о Ленине в последнее время Вас более всего впечатлили?

— Ну, я не знаю, какие бы высказывания меня впечатлили, я не вижу, чтобы что-то оригинальное говорили в последнее время. Общественное мнение в определенной степени расколото. Многие дезориентированы. Молодежь не знает, кто такой Ленин. Не могут ответить на этот вопрос. Даже мои студенты не очень хорошо знают. Старшее поколение многое уже забыло — это надо иметь в виду. Но в целом в общественном сознании Ленин — позитивная фигура. Народ в целом к Ленину относится положительно.

— Каким способом можно отнестись к фигуре Ленина, чтобы достичь национального единства?

— Понимаете, сейчас у нас поляризованное, классовое общество. И поэтому буржуи, необуржуи, которые обобрали страну, к Ленину никогда не будут хорошо относиться. Хотя иногда бывают и исключения. Надо просто говорить правду. И писать то, что было в действительности. Эта борьба за правду приведет к тому, что отношение к Ленину изменится среди тех, кто не знает, кто он такой.

— Нужны ли новые памятники Ленину?

— Я думаю, Ленин заслужил, чтобы ему ставили памятники, потому что он — самая крупная политическая фигура. Другое дело, что памятники должны быть хорошими, нестандартными. Должны быть настоящие памятники с выдумкой.

— Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?

— Что считать художественными произведениями? Если взять кинофильмы, я, в первую очередь, высоко ценю фильм «Шестое июля». Я считаю, что это очень умный фильм по сценарию Шатрова. Шатрова я знал лично. И я лично этот фильм показывал бы как можно чаще. Среди книг о Ленине, конечно, большую роль сыграли книги Мариэтты Шагинян. Их надо популяризовать.

— Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?

— Ну Вы знаете, одну такую работу я не могу назвать, я назову Вам несколько: юношеская его работа «Развитие капитализма в России», «Империализм, как высшая стадия капитализма», «Государство и революция». Вот эти, пожалуй, я особенно и выделил. Я большой поклонник ленинской публицистики между 1905 и 1917 годом. Там очень много интереснейших статей: «О национальной гордости великороссов», например, «Памяти Герцена» — такие базовые его статьи, которые я бы советовал читать молодежи. И дай Бог, чтоб это прочитали. И этого не читают.

— Как Вы считаете, в XXI веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

— Знаете, в прошлом году скончался американский мыслитель Иммануил Валлерстайн. Он еще был советником президента Кеннеди. И он сказал, что звезда Ленина взойдет к 2050 году. Я считаю, что раньше.

© ИА «Красная весна», 6-8 апреля 2020
https://mamlas.livejournal.com/


Рецензии