Базовые потребности

Игорь Брустилов разменял пятый десяток.
Десять последних  лет он работал на должности выпускающего редактора в популярном столичном журнале.
Жизнь вел богемную, светскую, в соответствии с занимаемой должностью.
Часто летал к теплым морям. У него  это называлось "восстановить силы".
 А силы восстанавливать получалось раз от раза все сложней.
Двух свиданий с морем в год уже не хватало.
Сказывалась рабочая нагрузка и беспорядочные связи.
И не всегда рабочие.
- Что-то устал я безмерно! - жаловался он в сизой от дыма издательской курилке вышедшей покурить с ним за компанию Ларисе.
Некоторое время назад Лариса была его любовницей.
Но пару лет назад она вышла замуж и с тех пор блюла честное имя преданной жены.
То есть, не подпускала к себе Игоря.
В глазах коллег они выглядели друзьями.
Так как оба рьяно поддерживали видимость этой версии.
Но, конечно же, про их близкие отношения знало все издательство.
- Сделай серию массажей! - посоветовала Лариса, глубоко затянувшись.
- Не, не поможет! - скривился Игорь Брустилов, понимая, что , скорее всего, с массажисткой завяжется роман, из которого  будет трудно выпутаться.
Такое в его жизни случалось не однажды.
Многочисленные романы сменялись один другим, начинаясь заманчиво и азартно, а  заканчивались монотонно и тягостно, а порою скандально и кляузно.
- Тогда к психологу походи на беседы, - продолжала Лариса, будучи уверена, что она замечательный знаток мужского сознания.
-На кой мне к психологу ходить? Психолог помогает разруливать  проблемы, а у меня таковых нет!
- Ну, раз здоровье дает сбой, надо же принимать меры!
- Да ведь у меня и не болит ничего, со здоровьем, как будто бы, все в порядке... Работы много, это правда... Утомляюсь быстро.
- Ты и нервничаешь много! Это тоже звоночек! Помнишь, на прошлой неделе мужик слонялся под окнами издательства голый? Так ты первый психовать начал, что он на всю улицу орет; остальным-то наплевать было, таращились по окнам, забавлялись - и все! А ты охрану погнал его спровадить!
-Он не голый, у него чресла были обмотаны флагом Спартака! Для футбольного фаната появиться на улице голым - ничего особенного!
Лариса томно завела глаза под потолок: - Господи, чресла! К психологу, пожалуй, не стоит, сразу к психиатру! Человеку, употребляющему слово "чресла", только психиатр поможет!

- И правда, к психологу, что ли, сходить? - размышлял Игорь к вечеру, пребывая  под впечатлением от разговора с Ларисой. - Ну, предположим, приду... Он спросит, что у меня... Что ему сказать?  Интерес к жизни пропал? Нет аппетита к настоящему и будущему? Так сорок два - уже само по себе диагноз...

Тем не менее, доехав домой, он все больше укоренялся в мысли посетить психолога.
Поднеся к носу телефон, Игорь Брустилов стал искать подходящую кандидатуру и сравнивать цены на услуги, предлагаемые специалистами.
Ему понравился мужчина со звучными именем и фамилией Кирилл Арабов.
 К женщине он принципиально не собирался идти. Обнажаться перед незнакомой женщиной совсем не хотелось.
Выглядеть растерянным перед теткой - это уже  край.
Психолог с именем и стажем Кирилл Арабов на фотографии выглядел весьма презентабельно - аккуратная стрижка, брутальная щетина на впалых щеках, изящные стекла очков без оправы, высокий ворот тонкой водолазки под вязаным пуловером.
Отзывы выше всяких похвал.
Игорь записался на прием в конце недели.
В субботу после полудня.
Рассудил  так - можно выспаться, доехать до  Сухаревки, где принимал Кирилл Арабов, а после еще останется половина субботы с ее заманчивыми возможностями.

В субботу он звонил в тяжелую дверь офисного особнячка, где принимал именитый психолог.
Кодовый замок щелкнул, пропуская Игоря внутрь.
На втором этаже было тихо, ковровые дорожки поглощали звук шагов.
Ему пришлось немного подождать в предбаннике кабинета.
Витражное стекло окна отбрасывало медово-желтые и изумрудно-зеленые пятна на беж ковровой дорожки.
В конце коридора беззвучно возилась уборщица, протирая листья напольной пальмы.
Красивая девушка бесшумно появилась из какой-то двери и подошла к кулеру с водой.
- Прошу вас!- Кирилл Арабов распахнул дверь, приглашая Игоря зайти.
Игорь не успел разглядеть, за какую из дверей скроется девушка и шагнул в приемную к психологу.
Они поздоровались за руку, по-свойски, словно много лет были знакомы.
Хозяин кабинета усадил Игоря  на маленький диванчик с двумя сиденьями.
Сам сел напротив на такой же, только другого цвета.
Их разделял невысокий стеклянный столик в два этажа.
Столешницу венчал сверкающий многочисленными гранями графин с водой, установленный на поднос и три резных стакана. 
Здесь же стоял футляр с песочными часами, изящно украшенный бронзовой скульптуркой.
Скульптурка представляла собой чешуйчатого дракона, обвитого вокруг стеклянной колбы.
Под столешницей в нижнем этаже лежала коробка дорогих шоколадных конфет со сдвинутой крышкой.
- Слушаю вас! - улыбнулся психолог, откинувшись на спинку дивана и молча предлагая своему гостю сделать то же самое. Игорь не преминул воспользоваться.
Психолог стер улыбку с лица и приготовился внимать.
-Мне стало скучно жить. - объявил Игорь.
Возникла пауза.
- Э-э... И  давно? - округлил глаза психолог, явно не ожидая услышать такое.
- Ммм... Года два.
- Была какая-то причина или как-то так случилось само по себе, без причины, а вы вдруг пару лет назад стали это чувствовать?
- Скорее всего, так.
Помолчав, психолог качнул подбородком в сторону Игоря: - Расскажите подробно, в чем это выражается.
-Да во всем. - Игорь сполз на краешек дивана. - Вы лучше спрашивайте, мне легче будет отвечать на конкретно поставленные вопросы.
- Нет, это так не работает. Спрашивает следователь, чтоб в протокол записывать. Я протокол не веду и принцип работы у меня другой. Обычно мои клиенты начинают рассказ и их бывает трудно  остановить. Мне нужен предварительный очерк о возникновении у вас проблемы,  с которой вы не  справляетесь самостоятельно, вследствии чего вы обратились ко мне. Понимаете? Когда это началось?
Игорь пожал плечами: - Трудно вспомнить, когда началось. Это только в книгах и в кино все происходит играючи легко - герой легко вспоминает, где он был неделю назад, скажем, в одиннадцать ноль - ноль или точно составляет фоторобот человека, которого видел полгода назад.
- Согласен. В жизни труднее гораздо, для того и созданы разные сервисы и службы, что помогают в непростых ситуациях.
-Так вот... У меня престижная работа, хорошие бытовые условия, деньги наличествуют, врагов, вроде бы, нет...
- Вроде бы - это значит, вполне возможны враги?
- Во всяком случае, они, может, и есть, но мне о них неизвестно.
-Ну,  недоброжелатели есть наверняка?
-Скорее всего, есть...
-То есть, в открытую кровь вам никто не отравляет и нервы не портит?
-Да. Не портят и не отравляют.
Психолог тронул хрустальный стакан и спросил: - И все-таки, вы чувствуете себя разочарованным в жизни?
- С некоторых пор.
-Дело за малым: выяснить, с каких-таких пор? Что явилось границей между жизнью, в которой все устраивало и этой, теперешней.
Дверь деликатно приоткрылась, заглянула миловидная девушка с ухоженными длинными волосами и матовой кожей, которая явно носила следы дорогой косметики: - Кирилл, я ушла! Вы один на этаже, не забудьте, уходя, включить сигнализацию!
- Окей, Марина! До понедельника! - кивнул психолог девушке.
Оба проводили ее глазами и некоторое время смотрели на дверь, закрывшуюся за нею.
- Итак, грань между той и этой?- Кирилл Арабов попытался вернуть Игоря в русло разговора.
-Да...- кивнул Игорь.- Так вот...О чем я? Ага, вот...Скажем, женщины...Я всегда сходился с ними легко, а расставался трудно...
-Расставанье вообще штука нелегкая...
-Ну, это, если человек умер, близкий человек, то и расставаться с ним непросто, правда ваша. Печально, больно... А если просто расставанье с человеком, который какое-то время был близок, потом близким быть перестал, трудно потому, что мучает вопрос: это насовсем? Или настанет момент, когда все вернется, а ты не знаешь, надо ли тебе это или нет?
Игорь думал в этот момент про Ларису.
-Ну, это ведь хорошо - не сжигать мосты. Иногда жалеем, что отношения прерваны, зато, если постараться, можно их вернуть и начать все сначала. Если, конечно, это надо.
-Вот тут всегда главная загвоздка! Затевается все легко, а потом не выкарабкаться. Вот сейчас девушка заходила, я ее в коридоре у кулера приметил. Понравилась!  Хотел по привычке с ходу познакомиться, но вовремя тормознул.
Психолог широко улыбнулся, за щетиной показались ямочки на щеках.
-Очень хорошо вас понимаю! Против такой не устоять...
-А кто она?
- У нее маникюрный салон по соседству. Давайте вернемся к нашему разговору!
-Да, - кивнул Игорь. - Так  вот... Я редактор в издательстве. Сфера интересов издательства - сегодняшняя жизнь столицы, объекты культурного наследия, социальные проекты, молодежь... Ну и бомонд, разумеется. Странички светской хроники... Это, как вишенка на торте, без этого нельзя. Чтоб пипл хавал, нужно вызвать интерес. А что может быть интереснее чужой личной жизни? Банкеты, тусовки, вечеринки - этого хотят все и более всего те, кому это недоступно. Жители спальных районов, что отовариваются в "Пятерочках" и в "Магнитах"... Им глянцевые журналы всего нужнее, они заменяют отсутствие того, что в их жизни не задалось...
Психолог подался вперед и упер локти в колени, продолжая внимательно слушать.
- Конечно, навертелся я в этих кругах... Голова кругом от пестроты...Опять же, девушки, знакомства...Все в доступе, понимаете?
-Переели? - участливо вздохнул психолог.
-Хорошее словечко нашлось! Именно, переел. Но и на хлеб и воду для разнообразия садиться не готов.
-Значит, требуется альтернатива... То, чего не было еще?
-А вы о чем? О нетрадиционных связях? Сразу скажу: к экспериментам не готов! Я гомофоб.
_-Да боже упаси! Вы меня не так поняли! - замахал руками психолог и налил себе воды в резной стакан.
-И в монастырь не пойду! Так какая же может быть альтернатива, коли и тут, и там не готов! Что еще остается мне, грешному?
-Может, стоит жениться? Это сбалансирует разброд мыслей и чувств. Кстати, у вас есть или был опыт брака?
Игорь откинулся на диванную спинку и теперь почти полулежал: - Ну, не так уж, чтоб совсем традиционно. Еще в институте был студенческий брак. Год продержались. Но секс вне брака оказался интереснее. В браке же все системно, предсказуемо...  Разводились потом дольше, чем прожили вместе. Потом? Потом, после института, гражданским браком жил пару лет. После опять разбежались! Задачи были слишком разные... Я искал, как вы говорите, баланс в разброде чувств и мыслей, а она безумно хотела детей, стряпни, кухни, постирушек... И все время были эти намеки. Я детей не хотел.
-От нее или вообще?
-Я над этим не задумывался...
-Может, просто вы ее не любили? Мой рабочий опыт подсказывает, что мужчина, как правило, хочет детей от женщины, которую любит. Особенно, зрелый. Ему в таком случае всегда важно, чтобы оставалось продолжение. Дети - лучшее продолжение. Связующая нить. Вы вполне выглядите зрелым.
Игорь потянулся к графину и тоже налил себе воды.
-Не знаю, что ответить, - сказал он, отпив из стакана. - Любил ли я ее ? Трудно сказать...А в чем она, эта любовь заключается у мужчины? Я стремился к женщине, как к зоне комфорта. Чтобы я приходил домой после работы и мне возле нее было хорошо. Я так понимаю любовь.
-Значит вы собственник. Гедонист. Вам надо, чтобы в присутствии женщины сразу становилось хорошо. На другой вариант вы ведь не согласны, да? Страдать вы не хотите?
- Отчего страдать, от любовных мук? Это пусть мальчики прыщавые страдают! Бог ведь и создал женщину из ребра Адама, чтоб украсить ему жизнь!
-Вы верите в эту легенду? - спросил Кирилл Арабов, поставив стакан на столик. - А вообще, вы верующий? Например в то, что браки совершаются на небесах, верите?
-Не верующий, нет.
- И в то, разумеется, что и в горе, и в радости жена должна быть подле мужа своего? Или вам важно только то, что сегодня, то, что здесь и сейчас?
-Пожалуй, да.
Оба замолчали. Психолог потеребил свою бородку и вопросительно уставился на молчащего Игоря, мол, продолжай, я жду.
Игорь принял пас и продолжил: - Знаете, Кирилл, всегда, все годы было жалко отдавать себя в одни руки. Хотелось принадлежать всем и, в то же время, никому. Чтоб сохранить целостность.
- Что имеется ввиду под целостностью? Мужская суть?
-Д-да, пожалуй, так...
Психолог сощурил глаза и сказал задумчиво, вроде, как и не Игорю даже, а просто: - Право выбирать - хорошая штука... Чувствуешь себя богом. Можешь и то решить для себя и осуществить, и другое...Можешь все осуществить, ты всемогущ. В молодости особенно...Только в молодости трудно постичь то, что, сделав выбор в пользу чего-либо или кого-то, начисто лишаешься возможности выбрать другое. Пока ты выбираешь - ты хозяин положения. Как только выбрал, ты заполучил то, что хотел. Тебя можно поздравить! Но при этом сразу становишься заложником своего выбора...
-То есть?
-То есть, лишаешь себя права иного выбора. Особенно, если выбранное оказалось не очень удачным и понимаешь это спустя некоторое время.  Все, дверка захлопнулась. Карты стол!
-Надо же... Никогда не думал, что это такой механизм - выбрав одно, лишаешься возможности выбрать другое...
-У-у, еще какой механизм! Прочнейший!
Ненадолго замолчали.
Далее психолог открыл папку, вынул лист плотной голубоватой бумаги и попросил посетителя нарисовать картинку - дом и дерево. И человека там же, рядом где-нибудь.
Игорь Брустилов  принял на колени лист и коробку с толстенными фломастерами, повертел лист, приноравливаясь.
-А почему бумага голубая? Это что-то значит? - спросил он.
-Ничего это не значит! - отвечал психолог. - У этой бумаги качество очень хорошее, она настолько плотная, что под нее не надо ничего подкладывать. Превосходное качество!
-Превосходное качество не дает гарантии превосходного результата! - пробурчал Игорь, занося над голубизной пространства толстенный зеленый фломастер, выбранный из десятков других.
Психолог засмеялся и включил тихую музыку.
Игорь трудился над рисунком долго.
Весь песок из стеклянных часов, обвитых бронзовым телом чешуйчатого дракона, пересыпался вниз.
Он изобразил почти иллюстрацию к Пушкинскому лукоморью.
Мощное дерево, опутанное цепью, по которой ходит кот.
Кот получился огромный, мордатый, как румяный батон. Хвост трубой.
А человек полусидел - полулежал, прислонившись к дубу.
Ноги босые, джинсы подвернутые.
Во рту дымится  сигарета.
Игоря  так увлекло рисование, что он забыл о присутствии психолога рядом и вспомнил об этом, лишь когда мелодия закончилась, а хозяин кабинета вежливо покашлял в кулак. Мол, хватит уже, остановись.
Игорь потянулся всем телом и передал лист с рисунком психологу.
-Игорь, а почему все зеленым? - спросил тот, рассматривая рисунок.
-Люблю этот цвет больше остальных!
-Это плюс, это говорит о жизнелюбии и поиске гармонии.
-За этим я, собственно, и здесь! - засмеялся Игорь.
-А где ж дом? Вы забыли его изобразить, а между тем, это главное условие теста.
-Подумаешь! - Игорь махнул рукой. - Будем считать, я его тоже изобразил. Только за листвой дерева его не видно.
-То есть, вы хотите сказать, что дом на дереве? Прячется в листве?
-Пусть будет так!
-Интересный рисунок... Я озадачен. Выходит, дом для вас не представляет никакой ценности. Дерево огромное, кот тоже. Даже человек меньше кота... Но поза абсолютно расслабленная, я бы даже сказал, тунеядная...Вы себя любите и не готовы напрягать работой. И нежиться босому вам нравится, очень нравится... Скажем, в Непале... Или в Перу... И только это имеет значение. А вот, кстати, кот-то откуда взялся? Про кота речь не шла!
Игорь пожал плечами: - А бог его знает! Стал рисовать дерево и почему-то пришло решение нарисовать на дереве кота.
-Знаете, уважаемый Игорь, - вкрадчиво сказал психолог, - совершенно магическую фразу вы сейчас произнесли, просто-таки программную - "пришло решение". И сказали -то вы это на автомате. Вы думаете, что у вас много вопросов, на которые нет ответа. На самом деле вы очень хорошо знаете, чего хотите.
-И чего я хочу?
- Тепла телесного и духовного, комфортной среды и отсутствия тревог. Это показал ваш рисуночный тест.  Конечно, звучит очень обобщенно, но сейчас я попрошу вас сделать еще пару заданий и уже смогу дать первичные рекомендации.
- То есть, я сделал рисунок рая?
Психолог снова засмеялся и кивнул: - Интересные выводы о себе самом! Пожалуй, да. Рай для каждого - то, к чему стоит стремиться.
Когда Игорь Брустилов выполнил еще два задания, психолог Кирилл Арабов сложил листки, исписанные Игорем в стопку и сказал: - На сегодня хватит. Описание сделанного вами я пришлю на вашу почту. Сегодня к вечеру. Крайний срок -завтра в первой половине дня.
Больше  не смею задерживать.
Они пожали друг другу руки и Игорь вышел из офиса в тихий коридор.
Постоял возле кулера, где все еще пахло духами прелестной Марины, выпил воды и пошел к выходу.
Впереди была половина выходного и Игорь, благоразумно оставивший машину дома, неспешно пошел по малолюдной улице без определенной цели.
Так приятно было не думать о рабочих делах, словно прямо сегодня ушел в очередной отпуск.
Это чувство появилось у Игоря сразу после разговора с психологом, хотя, вроде бы, ничего толком и не решили.
-Даже если этот поход ничего не даст, я в выигрыше! - подумал Игорь. - Настроение отличное и немножко свободы сегодня до вечера. Той самой, о любви к которой толковал психолог.
Буквально через два дома от офиса психолога попалось котокафе.
Игорь с легкостью завернул туда, подумав: - Съем чего-нибудь...Спешить некуда. И чаю хорошо бы...
Толкнул деревянную дверь с прозвеневшим колокольчиком и суровым объявлением на входе "Некотяям вход строго воспрещен!"
Усмехнулся прочитанному.
На широких подоконниках с пестрыми подушками нежились коты, зажмурив глаза и неподвижно застыв, словно позировали художникам и нельзя было пошевелиться.
На подоконнике тоже можно было пристроиться с подносом и Игорь решил, что не хочет за стол, а хочет сидеть именно на подоконнике, чтобы глазеть на солнечную улицу.
В отличие от прижмуренных котов, ему хотелось смотреть на жизнь широко открытыми глазами.
-Подвинься!- сказал он рыжему головастому коту, усаживаясь на подоконник и согнув колено так, как полчаса назад на собственном рисунке.
Кот удивленно приоткрыл глаза и слегка переместился .
Подошла официантка маленькая и невзрачная и Игорь порадовался, что она не взволновала его своим присутствием, как Марина, соседствовавшая с кабинетом психолога.
Он отказался от предложенного меню и сказал: -Зеленого чаю и какой-нибудь сэндвич, хорошо?
Официантка кивнула и испарилась.
-Ну что, братан? Как тебе здешняя кухня? - спросил Игорь у кота.
Тот приоткрыл один глаз, затем второй и выражение морды из блаженной стало недоуменной.
- Ты меня немного потерпи, я поем и уйду! - пообещал Игорь.- Если будешь хорошо себя вести!
Кот успокоился и снова прикрыл глаза. Весь его вид говорил: - А разве я могу создать впечатление хулигана?
В следующий раз кот открыл глаза  лишь тогда, когда между ним и незваным гостем поместился поднос с желтым травяным настоем  в прозрачном малюсеньком чайничке и большущий сэндвич с ростбифом, из которого аппетитно выглядывал  нежно-зеленый салатный листок.
Кот расширил приоткрытые глаза и медленно приблизил морду к лакомству, чтобы его обнюхать.
-Фигушки, старик! - запротестовал Игорь и слегка щелкнул кота по носу. - Это мне принесли!
Кот оскорбился и беззвучно скатился на пол, сев прямо под поднос. Демонстративно спиной к Игорю.
Кажется, он хотел сказать: - Нет, как вам это понравится? Таких хамов мне встречать еще не доводилось!
Игорь, изгнав кота, совсем по-хозяйски расплылся по подоконнику и  с аппетитом умял сэндвич.
Заложив ногу за ногу , он покачивал носком ботинка и размышлял над визитом к психологу.
Кот повернул голову и, как загипнотизированный, смотрел на движения ноги.
-А что, дорогой, как тебе тут живется? - спросил Игорь кота. - Скучно? Или есть приличные дамы? У тебя с этим как?
Кот весь напрягся, приподнял пятую точку, повертел хвостом и неожиданно вскочил Игорю на колени.
Игорь не возразил против такого вторжения: - Один-один! Я внедрился в твои пенаты, ты осваиваешь мои колени, все справедливо! Ты здесь хозяин, я здесь гость.
Кот внимательно смотрел в глаза Игорю. Игорь положил ладонь на кошачью макушку: - Ну и морда у тебя, братец! Откормили тебя тут, не котяра, а слон, скажу я тебе! И весишь так же!
Кот потоптался на коленях у Игоря всеми четырьмя лапами и капитально уселся, потом и улегся.
Игорь никуда не спешил и допивал чай, поглядывая в окно.
Внутри у кота включился моторчик и вибрация стала проникать в бедра сидящего Игоря.
-Чресла, - с ироничной усмешкой вспомнил Игорь недавний разговор с Ларисой.
Он сделал знак невзрачной официантке и она подошла с глиняным горшочком, в который был вставлен чек.
-А что, - спросил Игорь, расплачиваясь и указывая на кота, - как зовут этого сотрудника заведения?
-Это Бурбон, - ответила девушка.
- Ого, ничего себе имечко! Он, что же, особа королевской крови?
- Не знаю, - смутилась девушка. - Я здесь недавно.
- А он, значит, давно?
-Раньше меня, это точно!
-Уютно им здесь? Зверюгам?
-Да уж, лучше, чем на улице. Тепло, сытно...
-А посетители их не забирают? - поинтересовался Игорь.
-Иногда бывает такое. Но это решается не с нами. С администратором.
-То есть, кота не спрячешь за пазуху и не унесешь просто так?
-Не унесешь. И не спрячешь. А вы, что же, хотите забрать Бурбона? Понравился?
-По-моему, это я ему приглянулся! Это он хочет, чтобы я  его забрал. Я - то ничего такого делать не собирался.
Игорь сделал движение коленом, пытаясь стряхнуть кота. Тот и ухом не повел.
-Видите?  Попробуй, уйди.
-Так, что, позвать администратора?
Игорь слегка пожал плечами: - Да , можно, пожалуй. Без разрешения не унесу я вашего кота! Но поговорить могу.
Про себя подумал: - А что бы, в самом деле, не взять этого Бурбона с собой? В квартире он мне вряд ли нужен, а вот в издательство можно было бы... Вот  так, устанешь на переговорах, отвернешься к окну, возьмешь его на колени и релаксируй себе...
В ожидании администратора он подумал, что к следующему походу  в кабинет психолога, он обязательно заглянет и в салон маникюра к Марине.
Рассматривая состояние своих ногтей, он обдумывал возможность предварительной записи, скажем, в следующую субботу, понимая, что у владелицы салона суббота - рабочий день.
 И так увлекся  мыслью про грядущую субботу, что позабыл про свои сомнения.
-Тогда и кота заберу! - легко решил Игорь.- А заодно, кстати, можно и страничку о животных в журнале завести!
Рыжий Бурбон словно почувствовал внутренний монолог человека и приоткрыл один глаз.
А Игорю показалось, что кот ему подмигнул и сказал: - Вот и ладушки... Вот и решим проблемы друг друга.


Рецензии