Картинная галерея. Мы бы рады мечи на орала...

…Под шелест листьев и афиш
ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
Пусть вам ответят ваши сны,
хотят ли русские войны…


   Ком подступает к горлу, слушая эту песню на стихи Евтушенко. Особенно в тот момент, когда предлагают спросить у матерей погибших солдат.
   Сегодня в моей картинной галерее скульптура, символизирующая стремление употребить во благо процветания и развития те колоссальные средства человечества, которые идут на истребление самого себя. Изваяние Вучетича, олицетворяющее слова пророка Исаии, было подарено правительством СССР Организации Объединённых наций в далёком 1957-м году. Идеи «вечного мира на Земле» витали в просвещённых умах ещё задолго до рождества Христова. Возможны ли такие времена, когда воины нашей планеты сложат оружие «и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать»? Скульптуру установили в парке перед зданием ООН в Нью-Йорке. Сама ООН была проектом, обнадёживающим человечество воцарением мира на Земле. Сколько ещё было таких проектов? План Маршала, декларация прав человека, создание миротворческих сил ООН, Женевская конвенция, Всемирный конгресс сторонников мира, МАГАТЭ, Московский договор о запрещении ядерного оружия, договор о нераспространении ЯО, Гринпис, договор ОСВ-1, договор ПРО, ОБСЕ, Хельсинский акт, ОСВ-2, договор РСМД, ДОВСЕ, СНВ… Все попытки человечества уйти от безумия разбивались о простые корыстные цели заинтересованных лиц, пресловутые проекты превращались в орудие для того, чтобы оболгать оппонента.


    Причём, СССР, а в последствии Россия, были неоднократно нагло обмануты своими «партнёрами». Доверчивая русская натура никак не может понять, что с той стороны руководствуются только расчётливостью и выгодой, а совсем не стремлением к равенству и справедливости. Последняя попытка России перековать мечи на орала закончилась потерей значительной части военного потенциала и расширением НАТО до безобразия.


  Интересно, что думали простые американцы глядя на могучего кузнеца, созданного Вучетичем, добровольно уничтожающего оружие своей защиты? «Как он будет теперь отбиваться от нас? Плугом?» «Вот молодец, давай круши! Мы скоро придём, подомнём тебя безоружного и твою страну, как подмяли всю планету.» Может и не так, но все эти РСМД и СНВ почти привели именно к такому финалу. Хорошо, что вовремя спохватились.


   И вообще, есть ли ещё народы, кроме русского мира, искренние в своих деяниях и помыслах? Или мы единственная «управляемая непосредственно Господом Богом» страна? Только этим домыслом Христофор Миних смог объяснить, как вообще может существовать Россия, и существует до сих пор после всего того, что ей пришлось пережить и вынести от «безобидных» соседей.


   Немного уйду от темы: попались на глаза споры в отношении определения понятия «меч». Некоторые небезосновательно утверждают, что сабля - это тоже род меча. Другие перечат, мол сабля с одной стороны заточена, а меч с обоих сторон. Им тут же в ответ: турецкие ятаганы и древнегреческие кописы тоже с односторонней заточкой. Те опять не унимаются: сабля кривая, а меч прямой. С ними опять не соглашаются: посмотрите на самурайские катаны – они же тоже изогнуты, как и сабли. Им в ответ: у меча центр тяжести ближе к рукоятке расположен, чтобы управляться с ним было проще, а у сабли центр тяжести почти на середину сместили, для усиления рубящего удара. Я же, перебирая в памяти все эти дамокловы мечи, легендарные эскалибуры и калаборги, роландовские дюрандали, эспадроны, палаши, цвайхендеры, альдеринги, зигфридовские бальмунги могу думать только об одном: все они – орудие смерти, и предназначение у них тоже одно – убивать.


   Человечество тысячелетиями изощрялось в совершенствовании орудия убийства, орудия порабощения. Да, пришлось и нам держать в руках меч, чтобы противостоять хазарам, тевтонцам, полякам, шведам, французам, немцам. Кто только не зарился на наши земли. Да, меч Александра Невского тоже был предназначен для того, чтобы убивать, но убивать только того, кто приходил к нам с мечом. Трудно найти более жаждущих мира людей, чем наш народ, однако, невольно приходится держать наш бронепоезд на «запасном пути».


   Прошло уже более двух с половиной тысяч лет, но, пожалуй, всего лишь одна нация воплотила в жизнь слова пророка Исаии. Подтверждение тому сажальный меч Колесова – единственный меч на Земле, предназначение которого созидание. Уже более ста сорока лет с его помощью сажают деревья во всём мире.

 
   Поэтому, да и не только, смело можно утверждать, что одного слова точно нет в списке того, чего хотят русские…


Рецензии
Алехандро, даже не нахожу слов, чтобы выразить единодушие!
Мы хотим мира - а врагов корёжит (вчерашний терракт)!
С печалью

Светлана Романенко 01   23.03.2024 19:46     Заявить о нарушении
В единстве наша сила. И в правде.

Алехандро Атуэй   23.03.2024 21:18   Заявить о нарушении