Нефть в Ливии

Богатая нефтью Ливия всегда вызывала повышенный интерес у большого бизнеса. Ещё до свержения диктатора Каддафи в 2011 году, и начавшихся в стране волнений, там произошли некоторые изменения в отношении к западным нефтяным компаниям, которые режим пытался привлечь в страну.  Наученный горькими уроками войн американцев в Афганистане и Ираке, ливийский лидер Муаммар Каддафи поспешил  тогда отказаться от поддержки терроризма и пошёл ещё дальше, удивив мир резким поворотом в своей политике по отношению к Израилю и евреям. Сначала он выступил со своей собственной формулой по достижению мира между евреями и арабами - «одна страна, два гражданства» (признав таким образом право Израиля на существование), а затем объявил о выплате компенсаций бывшим ливийским евреям, которых выгнали из страны в конце 1960-х годов в отместку за сокрушительную победу Израиля в Шестидневной войне (один такой бывший ливиец, профессор математики, рассказал мне, как его многочисленная семья бросив всё бежала тогда из Триполи в горы от погромщиков, а затем в течение многих месяцев пробиралась пешком через пустыню в Израиль). В Ливию даже приглашали для переговоров делегацию итальянских евреев (с Италией у Ливии особые отношения, ливийцы хорошо помнят свою бывшую колониальную метрополию), а ливийские посольства в Италии и Ватикане посетили представители ливийской еврейской диаспоры.
Такие потепления в отношениях с Ливией привели к настоящему паломничеству в Триполи руководителей американских нефтяных компаний всех рангов, которым приходилось чуть ли не с ночи (как в добрые советские времена) занимать очередь к местным чиновникам. Американские нефтяники рвутся изо всех сил заполучить богатейшие нефтяные участки в сотнях километров к югу от Триполи, древнейшего центра финикийской цивилизации, в самом центре Ливийской пустыне. По расчётам геологов под песками этой пустыни, площадь которой сопоставима со всей территорией Аляски, находится порядка 50 миллиардов баррелей нефти. Ещё в начале 2000-х годов, когдах автолюбители практически всех стран ощутили на себе дефицит бензина, а значит и нефти, грядущую опасность истощения её запасов, выход Ливии на мировой рынок выглядел особенно привлекательным для нефтяных корпораций. Ливийские нефтяные резервы являются самыми крупными на африканском континенте, но по продукции нефти эта страна отстаёт от таких производителей нефти как Нигерия и Ангола. Кроме того, всеми геологами отмечается тот факт, что только четверть территории Ливии более или менее детально исследована на нефть.
Особый интерес к ливийской нефти неожиданно проявляла и Польша, которая послала туда необычно многочисленную делегацию от своей нефтяной индустрии во главе с самим премьер-министром страны. Польша не имеет своей нефти и старается ограничить зависимость от поставок горючего из не всегда благосклонной России. Ливия идеально подходит для этой цели, поскольку в недалёком прошлом, в 1970-80 годы просоветски ориентированный Каддафи уже имел тесные отношения с Польшей и армия в 130 тысяч польских инженеров и рабочих строила в Ливии шоссейные и железные дороги, а также и другие самые разнообразные объекты инфраструктуры. Новая Польша пытается теперь восстановить эти отношения, а заодно и попытаться вовлечься в прибыльный ливийский нефтяной бизнес.
Поиски нефти в Ливии начались ещё в 1955 году и уже в 1959 году были открыты два первых нефтяных поля в пустыне. С тех пор геологи открыли там 12 нефтепромыслов с запасами нефти, превышающими 1 миллиард баррелей в каждом. Нефть в Ливийской пустыне на зависть высокого качества, с низким содержанием вредной для производства топлива серы (этот сорт даже называется «sweet», или сладкий) и это при очень низкой себестоимости добычи в пару долларов за баррель (это при том, что продажная цена в 40-50 раз выше), что и делает эти месторождения такими привлекательными для жаждущих прибыли американских компаний.
Кроме месторождений в пустыне геологи обнаружили и очень перспективные на нефть участки на ливийском средиземноморском шельфе, в Габесском заливе на границе с Тунисом. Запасы нефти там оцениваются в почти 4 миллиарда баррелей и, кроме того, там имеется и огромный резервуар природного горючего газа в 12 триллионов кубических футов. Поскольку тунисские власти тоже не прочь заработать на этой нефти, то между Ливией и Тунисом немедленно начались серьёзные трения, чуть ли не переросшие в военный конфликт. В самый последний момент странам удалось всё-таки полюбовно его уладить и поделить месторождение на равные части, предоставив права на их разработку саудовской и малайзийской нефтяным компаниям. Как оказалось впоследствии практически весь сравнительно узкий ливийский континентальный шельф содержит нефть – куда не ткни скважину. Так, например, в западной части средиземноморского шельфа, уже ближе к границе с другим соседом, Алжиром, работавшие там итальянские геологи фирмы «Эни», обнаружили ещё одно перспективное нефтегазовое поле с более чем 2 миллиардами баррелей нефти. Все эти данные о нефти привели к тому, что отдел по американским связям в Триполи, несмотря на весьма нестабильную ситуацию в стране, получает по сотне заявок в неделю от интересующихся компаний на разведку и добычу нефти.
В настоящее время Ливия поставляет на мировой рынок примерно 1,5 миллиона баррелей нефти в день, причём большинство её (около полмиллиона баррелей) идет в Италию, с которой у Ливии сохранились неплохие отношения несмотря ни на какие санкции. Предполагается, что инвестиции в ливийскую нефтяную индустрию достигнут 30 миллиардов долларов, и эта страна сможет поставлять на рынок более 2 миллионов баррелей нефти в день.


Рецензии