Эгрегор-5

                ВЫБРАКОВКА

     Глава государства, возглавляющий одновременно и правительственный кабинет, строго смотрел на его членов, в спешном порядке собравшихся по его указанию в загородной резиденции. Спешность была вызвана тем, что за последние две недели, численность самого кабинета и вообще лиц, причастных к высшему государственному управлению, а также к управлению и осуществлению властных распорядительных полномочий в некоторых районах страны уменьшилась более чем наполовину. Не проходило и дня, чтобы кто-то из ведущих управленцев этой страны не отправлялся в мир иной, без всяких «уважительных причин», кои должны соответствовать такого рода случаям. Медицинские эксперты самого высшего ранга, только разводили руками не в силах определить причину смерти того или иного бонзы. Такая стремительная череда трагических событий не  могла не воздействовать панически на остающихся возле государственного кормила, поскольку каждый из них не был уверен не то, чтобы в завтрашнем дне, а даже в следующем своем жизненном часе.

-    Ну что прячете глаза! – рявкнул Председатель на собравшихся. – Я знаю, что каждый из Вас связывает гибель наших соратников с фактом нахождения возле меня на вершине государственного управления. Уверен также, что каждый, дай ему волю, тут же отправится, даже не отправится, а  просто побежит в отставку, чтобы спрятаться в каком-нибудь пустынном уголке! Хочу предупредить всех, что если причина смертей последних дней зависит именно от того положения, который каждый из Вас занимает в иерархии управления и власти, то бегство вряд ли поможет! А , кроме того, у меня есть еще силы и средства самому наказать отступников! И смею заверить, что в данном случае  конец каждого из них не будет легким!
-   Но ведь действительно мы не знаем причин такой внезапной…- один из министров, упорно глядя в стол перед собой, запнулся, но сглотнув ком в горле, продолжил. -  череды смертей… В такой обстановке работать крайне тяжело, ведь охрана в этих случаях бессильна!
-   Главный эксперт! – Председатель  гневным взглядом выцепил из собравшихся съежившуюся мужскую фигуру в конце стола. – Удалось ли дополнительно, что – либо выяснить?!
    Тот, к кому прозвучало обращение, встал, пригладил зачем-то остатки волос на почти лысой голове и срывающимся на фальцет голосом произнес:
-   Нами произведены вскрытия и гистологический анализ тканей с применением методов газовой масс-спектрометрии всех тел умерших. Наличие каких-либо отравляющих веществ, ядов или иной химии, могущих вызвать летальный исход, не обнаружено…Э-э-э в данных всех случаях за исключением первого (смерть кандидата Н.) имеет место неожиданная остановка жизненного цикла, что влечет мгновенную смерть…
-    М-да…, - протянул Верховный представитель церкви, - грехи наши тяжкие! Поневоле сейчас уверуешь, в то, что ОН есть!
-   Что ты несешь, духовник хренов! – взорвался Председатель. – Тебе ли рассуждать о Боге! Наверное, нет ни одной заповеди, которой ты бы не нарушил!
-   Оттого и печалюсь, - на церковника начальственный гнев, казалось, не подействовал, - что не в наших жалких силах, остановить кару сию!
-   Что скажет разведка? – Председатель досадливо махнул на религиозного деятеля рукой, поднимая главного безопасника страны.
-   События, подобные нашим, зафиксированы в ряде стран Земли, причем наибольшее количество необъяснимых смертей происходит в государствах, схожих с нашим по общественному устройству и методике управления! Есть случаи подобного и в государствах так называемого «нейтрального» статуса, но там они единичны, и подвести их под общую схему проблематично. Все государства тщательно секретят и скрывают подобную информацию, но это и понятно. Таким образом, можно говорить о глобальном масштабе нового явления!
    Церковник горестно покачал головой, произнеся:
-   Воздастся каждому по делам его!
-   Мы сейчас не в чистилище! – рявкнул на него Председатель. – Делать чего лучше бы подсказал!
-   Молиться, - смиренно ответил тот, обреченно сложив руки на животе.
-   Вот ты за нас всех и помолишься, тебе по сану положено! У кого есть что сказать, только не надо жалкого блеяния о неизвестной причине! – Председатель тяжелым взглядом обвел собравшихся, которых, впрочем, заботила сейчас  проблема сохранения своей собственной жизни, а не рассуждения о каких-то причинах.
-   Можно мне сказать? – голос принадлежал министру культуры, от которого председательствующий уж никак не ожидал услышать что-нибудь дельное, ведь приглашен он был на совещание чисто формально, как член кабинета.
    Тем не менее, с учетом того, что иные присутствующие инициативы не проявили, Председатель обреченно кивнул головой, давая деятелю культуры слово.
    Тот встал и , смущенно откашлявшись, начал:
-   Видите ли, я , конечно, не эксперт и не деятель науки. Но поскольку, пользуясь старой истиной о том, что ничто не ново под луной… В общем, мне вспомнилось некогда читанное в одной из книг эзотерического толка о подобной ситуации. Я подчеркиваю, это была книга не фантазийного или иного художественного жанра. Ее нашли в старых архивах спецхрана Центральной библиотеки. Как она туда попала, установить не удалось. По одной информации она была привезена из Непала семейством Рерихов, по другой была добыта в результате одной из экспедиций во времена правления Сталина, который как и Адольф Гитлер живо интересовался оккультными артефактами Востока. Так вот, к книге прилагался перевод, исполненный еще на пишущей машинке тех времен…
-   Ну! – поторопил его Председатель, заметив, что и остальные с живым интересом слушают ранее не замечаемого ими министра, так как пребывание на его должности считалось в кабинете делом не престижным.
-    Э-э-э…- министр, смущенный небывалым ранее вниманием к его персоне, продолжил.- Там было сказано, что в определенный период развития той или иной человеческой цивилизации, коих проживших на Земле и окончивших свое существование на момент написания книги насчитывалось уже не менее четырех, включая цивилизации Атлантиды, Шумера, Гипербореи и Хараппской  (древнеиндийской), наступает период, когда в своем развитии они достигают тупика, закольцовываясь в войнах или иной деградации, и тогда Силы Высших сфер убирают их с лица планеты, но не сразу, а постепенно. Начинают с «головы», т.е. разнообразной царствующей знати и жрецов, а если это не приносит результата, то эти силы перестают оказывать свое воздействие на земное людское сообщество, которое постепенно деградирует и впадает в Хаос, дичая и освобождая ареал обитания для новой общности, которой, возможно, удастся пройти дальше по спирали цивилизационного прогресса. И потому…
-   Что такое? – Председатель посмотрел на внезапно замолчавшего министра, а потом проследовал взором по направлению его взгляда.
    За время выступления главного по культуре, остальные участники не проронили ни слова. Теперь Председателю стало ясно почему. Судя по их позам и застывшим взглядам, все они были мертвы. Скорее всего, смерть застала каждого из них во время повествования министра культуры, который стоял, вцепившись побелевшими руками в край стола, не в силах более продолжать свою речь.
    И сейчас Председателю стало по-настоящему страшно. Он, к услугам которого всегда были все новейшие достижения современной медицины как традиционной, так и не доступной обыкновенному человеку, внезапно почувствовал себя ничтожным насекомым, которого какая-то Высшая Сила в одну секунду может превратить, как и всех остальных, в бездушное туловище. Звук упавшего с шеи церковника на столешницу массивного креста, прозвучал в наступившей тишине как выстрел. И без того взведенные до предела нервы Председателя не выдержали. Он вскочил со своего резного кресла во главе стола и кинулся прочь, плохо соображая, что  делает. Им двигал Большой Страх. Последнее, что он увидел, была входная дверь, которая внезапно накренившись, летела ему в лицо…

                продолжение следует


Рецензии