На расстоянии

В конце шестидесятых я некоторое время ходил в кружок радиотехники на тбилисской станции «Юный Техник». Ходил недолго, даже не помню, чем там занимался и как звали руководителя кружка, но хорошо помню, что его любимым певцом был Лещенко. Нет, не Лев Лещенко, тот появился в телевизоре позже, а слушали мы записи Петра Лещенко, певшего то, что сейчас назвали бы шансоном, и ушедшего из мира за месяц до моего рождения. До этого его песни, которые наш руководитель крутил непрерывно, я никогда не слышал.
А ещё я тогда впервые увидел радиоприёмник  «Фестиваль», первый и, наверное, единственный советский радиоприёмник, имевший кабельное дистанционное управление. Наш руководитель всё время, пока я ходил в кружок, его ремонтировал. Все дистанционные регулировки там осуществляла целая куча электромоторчиков.

На советских черно-белых телевизорах, обычно на задней панели находилось несколько отверстий, через которые, не снимая её, можно было проводить профессиональную регулировку аппарата. Была там, если не ошибаюсь, ещё и ручка подстройки гетеродина (кому интересно, что это - интернет вам в помощь) и заглушка с надписью «для дистанционного управления», причём этого самого приспособления в комплекте никогда не было. Я никогда не встречал этой раритетной штуки ни в продаже, в ни в чьей-либо семье. Абсолютно не помню, как мне она досталась, но она у меня есть. Это такая чёрная пластмассовая коробочка с двумя роликами потенциометров. Один для регулирования уровня звука, а второй – яркости, и всё! От этой коробочки шел довольно тонкий пятиметровый кабель, заканчивавшийся штырьковым разъёмом, как на тогдашних радиолампах.

Переключение каналов на советских телевизорах осуществлялось очень тугой ручкой ПТК – переключателя телевизионных каналов. В центральной части СССР, где было несколько каналов и их часто переключали – эта ручка такой активной и энергичной эксплуатации не выдерживала, и рядом с телевизором через некоторое время селился популярный инструмент под названием пассатижи. В Тбилиси тогда было всего два канала, которые мастера спокойно ставили на барабане ПТК подряд, и у нас эти ручки благополучно доживали свой век вместе с телевизором. Конечно, где-то и у нас встречались пассатижи на телевизорах, но крайне редко.

Потом появились телевизоры с кнопочным переключением каналов.
Такие телевизоры уже можно было переключать на расстоянии! В ход шли в основном швабры! Я, к примеру, маленький цветной телевизор «Электроника», стоящий у нас кухне, переключал лёжа на тахте,* большим пальцем правой ноги.

Это было в СССР, а за бугром телевизорами давно управлялись иначе.

В начале восьмидесятых я год проработал руководителем отдела дизайна в СКБ тбилисского телезавода. Что за тот год я четырежды писал заявление об увольнении – это другой разговор, а сейчас не об этом.
Выпускали у нас цветные «Рубины» с кнопочным переключателем программ, под названием «Иверия».
В СКБ телевизоров было много. Сотрудники с ними работали, что-то проверяли, что-то исследовали. В одном отделе разрабатывали тему передачи информации по лучу лазера, как сейчас помню, что эта секретная тема называлась «модем», и как однажды в газете появилась небольшая заметка о тбилисских учёных и конструкторах впервые, удачно осуществивших передачу сигнала по лазерному лучу с крыши здания телецентра на приёмник, расположенный на телевышке на горе Мтацминда.

А тогда, зайдя в соседний отдел, вдруг заметил, что стоящий рядом телевизор без корпуса сам собой переключился с канала на другой канал, потом звук стал громче, тише и вообще жил собственной жизнью. Только через пару минут я увидел двоих ухмыляющихся ребят, держащих в руках какую-то плату – эта плата и оказалась первым реальным пультом дистанционного управления, несмотря на то, что абсолютно была не похожа на те пульты, которыми мы пользуемся сейчас.

Прошел почти год, как я начал писать этот текст, и только сейчас могу его закончить. На то были свои причины, о которых напишу в конце.

Вплотную с дистанционными пультами я столкнулся уже тогда, когда переехал жить в Грецию, поскольку тут уже просто не существовало телевизоров без пультов дистанционного управления. Когда я уезжал, то в Тбилиси было всего лишь 3 канала, мы всегда имели под рукой программу передач и всегда знали когда, на каком канале что будем смотреть. «Скакать» по каналам как-то и не приходилось, понятия «заппинг» просто не существовало, во всяком случае – в СССР, но когда у вас пара десятков каналов, а смотреть как бы и нечего, невольно начинаешь переключаться с канала на канал.
Смешная история приключилась с покупкой тут моего первого телевизора. Выбрал я 19-и дюймовый «Fillips». Когда я попросил его проверить, на меня косо посмотрели заявив, мол что проверять, это же ФИЛЛИПС!
Принёс я домой, включаю. Как бы работает. Пытаюсь выключить пультом, он гаснет, но начинает мигать диод показывающий что им управляют с пульта, и с каждым миганием выдаёт истошный звук Типа БГГГ, БГГГ, БГГГ…
а следующий день я в магазин, мол не проверили, а вот такое. Очень удивились, велели нести назад. Заменили без слов.
И на фирмуху бывает проруха.

С этим телевизором появился  первый пульт в нашем в доме. Дальше больше. Был такой момент, что мы одновременно пользовали порядка 10-и пультов! Два телевизора, видеомагнитофон, обогреватель, два кондиционера, два спутниковых ресивера… Даже у видеокамеры имелся свой пульт! А сколько их было – всё и не припомнишь. Пультов было реально много. Одними пользуешься регулярно, их уже используешь «на ощупь». Другими так редко, что с каждым разбираешься как в первый раз. Тогда, в начале 90-х, каждый производитель старался сделать свой пульт оригинальным. Были такие, где кнопка выключения прибора стояла так, что всегда оказывалась самой доступной. Это сейчас как бы все поняли, что её надо делать максимально удалённой, то есть вверху. А ещё не придумали хороший состав вещества наносимого на кнопки, которое и производило замыкание контактов. Три-четыре года и всё. Сколько я тогда отремонтировал таких пультов приклеивая на эти кнопочки кусочки алюминиевой фольги…
Современные пульты уже так ремонтировать не приходится. Или нашли наконец «правильный» состав, выдерживающий длительную эксплуатацию, или же просто я сейчас ими не пользуюсь – телевизоры не включались уже несколько лет, да и остальное как-то отошло за ненадобностью.

За это время каких только пультов я не видел! Решения были разные, но, если разобраться, по сути мало что менялось.

Вы никогда не задумывались, что напоминает дистанционный пульт управления?
Ну да, обычный сотовый телефон. А как мы его держим, когда набираем номер? Естественно так, чтоб нам была видна его панель с кнопками – это же нормально!
А как мы держим пульт управляя тем же телевизором? Так же? Нет, мы неестественно выворачиваем руку направляя торец пульта, где находится светодиод излучающий в инфракрасном диапазоне, назовём его ДИИ, командные сигналы, в сторону объекта, которым мы управляем.
А почему нам так приходится делать и видим ли мы, при этом кнопочки на пульте?
Странный вопрос, поворачиваем, чтоб сигнал доходил точнее и надёжнее, напрямую к приёмнику сигналов на том же телевизоре. Как известно, самое короткое расстояние – это прямая! Конечно же, кнопочек мы так не видим, и зачем они нам нужны, мы же постоянно пользуемся этим пультом и знаем его на ощупь!
Так-то оно так, но это касается только кнопочек, которые мы используем постоянно: регулировка звука, переключение каналов, ну и выключение самого прибора – телевизора. Но, как только возникает необходимость в иных действиях, то пульт приходится крутить, смотреть на кнопочки, поворачивать, направляя на телевизор, снова смотреть…
И это если вы управляете только телевизором.
А если у вас в деле несколько пультов единовременно? Обычно приходится какое-то время, пусть и доли секунды, перенастраиваться, на этот гаджет.
Скажите, а если для этого вам не приходилось бы поворачивать руку, направляя пульт на объект, а держать его так как вы держите мобильник, и просто нажимать на кнопки, при этом сразу же получая ответную реакцию?
Думается, все согласятся, что так было бы удобнее!
А почему так не делают?
По-моему, просто инерция мышления. Если вы откроете пульт, то не трудно заметить, что ДИИ впаян в плату как и все другие элементы, но его ножки при этом согнуты на 90 градусов и именно для того, чтоб он «светил» в торец пульта!
А если ножки не гнуть, впаять его как и все остальные детали, а перед ДИИ просверлить отверстие в задней стенке корпуса?
Кощунство!?
Нет, мы сможем им пользоваться глядя на кнопочки да и конструкция чуть-чуть упрощается.
Почему это не сделали сразу? У меня нет на это ответа, только предположение, что тот, кто это сделал первым, решил таким образом показать, что пульт как бы указывает на прибор, коим управляет, а дальше пошло по накатанной, никто даже задумываться не стал, насколько это правильно и нельзя ли что-то улучшить..
Сразу оговорюсь, написанное касается только пультов с ДИИ, которые работают только в зоне прямой видимости прибора, которым они управляют. Если же он работает в радиочастотном диапазоне, то тут проблем нет вообще, им можно пользоваться хоть из другой комнаты, направлять его ни на что не надо.

А сейчас я расскажу, каким бы я хотел видеть пульт управления телевизором.
Сейчас смартфон становится чуть ли не самым жизненно важным прибором. Какие только функции к нему не привязывают, в том числе и пульта дистанционного управления любыми домашними приборами. Отлично, но мне кажется, что и  «родной пульт» не помешает. Особенно огромным телевизорам во всю стену, стоящим больших денег. Я бы их комплектовал даже двумя пультами, причём со светящимися кнопочками, как это делалось на кнопочных мобильных телефонах. Потребляют больше энергии? Конечно, а что нам мешает на том же огромном телевизоре, хоть сбоку, хоть сзади, это несущественно, сделать «карман для зарядки»? Когда вы не смотрите телевизор – пульт стоит и заряжается, как на носимых стационарных телефонах. А заодно там же поместить кнопочку, как на тех же телефонах, для поиска пульта, если мы его где-то оставили. Нажимаешь на неё, а пульт бибикает – «Я здесь! Я здесь!».
Всё уже отработанно, ничего изобретать не надо! Берите идею и пользуйтесь.

Пришло время объяснить, почему этот текст так долго пролежал.
Я связался сотрудниками Политехнического музея в Москве, отослал им фотографию пульта. Им заинтересовались, такого в их коллекции нет.
Сейчас такое время, что переслать эту небольшую вещицу из Салоник в Москву оказалось невероятно сложно. Ни «почта Греции», ни одна из курьерских служб заниматься этим не захотела, точнее, соблюдая санкции – не имела на это права. Нашел оказию. Отправил с человеком, ехавшим в Россию, но не в Москву… Добиралась моя бандероль почти год.
Помните присказку – скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Наконец-то пульт запечатлённый на фотографии в начале текста, попал по назначению, и сейчас абсолютно не важно, попадёт ли он в экспозицию или будет хранится в запасниках, главное, что этот, пожалуй курьёзный, приборчик, не пропал безвозвратно.
Прошло почти два года, дело завершено.

........................................
* тахта – вид мебели из семейства диванов, подсемейства топчанов с пространством для хранения вещей под крышкой. Во всяком случае, наша тахта была именно такой.

26 марта 2022 г.
16 марта 2024 г.


Рецензии
В юности мастерили пульты для управления телевизорами. В Сибири был один телеканал, но в конце восьмидесятых стало уже два. Пассатижи почти всегда лежали у старых ламповых телевизоров. Ну или четырёхгранный гитарный ключ можно было пристроить вместо ручки переключения каналов.

Были ещё пульты замечательные, назывались «дети». Дашь команду голосом, мелкий бежит и нужную кнопку жмёт. Это прототип сегодняшнего голосового управления через умную колонку. Ставишь ИК-модуль, программируешь команды с обычного пульта и универсальный голосовой пульт готов. «Алиса, Телевизор, громче-тише, переключи канал...»

Анатолий Жизнобуд   20.04.2024 09:29     Заявить о нарушении
Всё сказанное лишний раз подтвердило уникальность пульта на картинке.
А "умного" телевизора у меня не. Есть два обычных, но я их уже года два не включал, и батарейки из пультов вынул.
:-)
Спасибо за отзыв!
Владимир.

Designer   20.04.2024 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.