Камо грядеши, господи?
(Часть первая)
Мистический заголовок, как и сама жизнь. Мне показалось любопытным и познавательным проследить (хотя бы кратко) наблюдающуюся деградацию человечества (хотя, честно говоря, навряд ли человек разумный сможет ограничиваться двумя этими словами и не применит более крепкие выражения). С чего начинали и к чему пришли? Какова оказалась эволюция человечества за прошедшие три тысячи лет, начавшаяся с религиозных мифов и идей, прошедшая через различные течения человеческих мыслительных измов: материализм, идеализм, идиотизм и пришедшая к инфоцентризму. Безусловно, наше время можно охарактеризовать как смутно-хаотическое. Каково время, таковы мысли. Каковы мысли, таковы и мы. Навряд ли кто-то сможет разумно пояснить, что происходит. Ходячее определение, что Мир в разломе и грядут глобальные перемены, слишком поверхностно, но хоть что-то. Главное, верить и надеяться на Высший Разум, так как принципы Мироздания невероятно гармоничны, целесообразны и божественны (напомню, что я человек не религиозный, но часто невозможно обойтись без высокопарных слов). Народ в полусне, когда сознание уже не работает в полной мере, а подсознание (разум) ещё не включилось.
Не подошло ещё время. Велика инерция извилистого движения. Зато приветствуется относительное слабомыслие (или словоблудие), как всегда, в переломные моменты. В то же время появляется почва для размышлений. Вот и я озаботился мыслью понять, как в голове первобытного человека возникла первая нелокальная идея, и как она повлияла на ход Истории цивилизации. В нашем цикле существования живой природы одной из первых была мистическая идея божества (во множественном числе). Видимо, для защиты каждого члена племени (общины) и самого себя от стихийных сил окружающего мира. Вообще мифология народов знает культы множественности богов во всех первобытных обществах, называемых языческими. Но почему-то именно евреи остановились на понятии единого (единственного) всемогущего Бога (впоследствии Творца). Зачем им это было нужно? Недоброжелатели скажут, чтобы выпендриваться. Я скажу, по причине одиночества. Да, да именно так. Одиночества нашего праотца, патриарха Авраама (Аврагама, Аврама). Конечно, старик уже почти столетний, а детишек всё нет и нет. К кому обратиться? К соседу? Так ведь и супруга немолодая. Вот он и взмолился, да так неистово и искренне, что Бог прослезился и откликнулся. Подарил ему сыночка Исаака, от любимой жены Сарры (которой тоже было немало лет, аж девяносто). Это событие, конечно, сверхъестественное, но случилось, как тут не поверить? С тех пор за Историей числятся евреи, а с ними и вера в единого Бога-Творца. А почему Бог раньше не проявил себя? Возможно, ждал подходящего случая, понимая, что человечество ещё не готово, сплошь шалопаи, проходимцы и развратники. Эта вера, в лице первого еврея (иудея), окончательно укрепилась после того, как Бог не принял благодарственную, искупительную жертву Авраама в Свою честь, пожертвовать своим единственным отпрыском Исааком. А ведь жертвенные подношения язычников всегда принимались, да ещё с превеликой благодарностью. Всё сделано грамотно и обоснованно. Недоброжелатели опять заявят, что это, мол, всё евреи придумали, они такие! Да, но ведь не было ещё в те тёмные времена евреев (официально). Так что в этом событии заслуга не евреев, а воля Бога-Творца. Но идея уже тронулась и поплыла в массы. Меня интересует, как так случилось в Истории человечества, что возникшая случайно, либо нет, еврейская идея Бога-Творца стала глобальной и существует до сих пор. Вопрос слишком объёмный, сложный, не для моего ума, чтобы его раскрыть, но порассуждать не вредно. Для этого перейду к осознанию таких смыслов, как коллективное мнение, точнее, местечковое сознание и мышление. Эти, кажущиеся похожими и равнозначными, понятия на самом деле принципиально различны.
Сознание первых евреев высшая категория, как ощущающее присутствие Бога, а мышление, приземлённое, бытовое (чтобы меня не обвинили в противоречивости, речь идёт о бытовом сознании, отсюда и бытовое мышление). Часто их связывают с еврейским общинным бытом. Почему именно еврейским? Да, потому что из многих цивилизованных народов, лишь евреи, в силу сложившихся обстоятельств, сумели сохранять его на протяжении многих сотен лет практически неизменным, добившись в конце концов возвращения на свою историческую родину предков. Что само по себе уникально. Можно, наверное, сказать, что патриархальный быт иногда сохраняется в отдельных местах компактного проживания малых народов, но не столь большого и разбросанного по многим территориям.
А что касается примера работающей мировой идеи, то это классический случай потенциальной возможности её воплощения в жизнь. Была ли это случайность, либо промысел Творца? На этот вопрос однозначного ответа нет, как нет уже и еврейских мудрецов талмудического толка. Каждый народ обязан знать своё место в Истории мира. Нечего шляться по незнакомым местам. Хорошо это или плохо? Пусть решают антисемиты, им о евреях известно всё, даже больше, чем самим евреям. В конце концов есть факты и неоспоримые. Иногда полезно изолироваться от враждебного окружения (пусть и поневоле). В наше время такое уже невозможно. Тебя обязательно разбудит работающая где-то в доме дрель, громкая музыка, уличный шум, либо иные звуки. И никакая религия не спасёт. Но миф уже перешёл в идею. Так вот, вернёмся к понятию идеи, как таковой. История цивилизации, особенно науки, показывает, что ни одна крупная идея не возникает неожиданно и лишь в одной голове. Когда говорят о внезапном озарении, забывают, что мысль человека работает безостановочно. Но лишь в какой-то неопределённый момент времени выдаёт результат. Почему так? Да, потому что не информация выбирает голову, а голова выбирает нужную ей информацию, формируя мысли-идеи. Одна и та же информация приходит в разные головы, вызывая в одних случаях сонливость, а в других всплеск эмоций и интуиции. Смешно утверждать, что лишь евреи придумали единого Бога-Творца, но именно они сумели грамотно сформулировать эту идею и сделать её фундаментальной на вечные времена. Также, кстати, как и идею злополучной «избранности» еврейского народа, которая не даёт спокойно спать антисемитам. Думаете почему Всевышний избрал именно евреев на эту роль? Согласно религиозной традиции, за выдающуюся святость Авраама. Но можно добавить. Ведь Он сам обозвал их «жестоковыйными» и знал, что только такой людской материал подходит Ему на роль мирового козла отпущения. Мол, служите, мерзавцы, мне истово и будет вам спасение. Вот за будущее спасение религиозные евреи и служат до сих пор (а когда оно придёт и придёт ли?). И вообще понимание «избранности» евреев (к сведению необразованных), это неукоснительное соблюдение всех 613 заповедей Всевышнего (не хило!).
Вот я, к примеру, навряд ли удостоюсь такой чести (но десять заповедей Ноя стараюсь соблюдать). А, возможно, самое удивительное в том, что Божий Промысел сыграл- таки решающую роль в становлении евреев, как избранного народа. Они заполучили себе и исторические земли и огромное финансовое влияние через диаспору в США. Вот так мистическая идея породила реальность. В то же время следует заметить, что взаимоотношения иудеев с Богом-Творцом сейчас достаточно своеобразны. Во многих странах существуют официальная религия, направляемая и охраняемая своеобразными религиозными институтами церкви, храмами, мечетями и частично государством. А у евреев, в связи с разрушением второго Храма, и исчезновением центральной церковной власти, появились такое понятие как раввинат, раввинские синагоги, общины и т.д. Фактически своеобразная общинная религия, основанная на традициях и подтверждение в Торе. Как раз отсутствие центральной церковной власти и позволило евреям сохранить глубинное религиозное учение (пусть и размытое в различных религиозных течениях). Это была многовековая традиция, а не принуждение. Возможность свободно общаться с мудрыми людьми, раввинами. Нет тебе ни фарисея, ни саддукея, с которыми Иисус Христос бодался в Иерусалимском Храме. У меня давно уже возникла мысль, которая меня иногда поражает, а не только удивляет. По какой причине многие представители провластных структур (как светские, так и религиозные) разделяют свои антисемитские (точнее сказать антиеврейские) убеждения, в то же время исповедуя еврейскую догматику (и не только религиозную). Это могут быть, естественно, классические общемировые примеры, такие как христианство и марксизм-ленинизм, но существуют и другие. Немного расшифровки этой мысли. Я не являюсь почитателем ни того, ни другого. Однако, существуют общеизвестные «истины». Главным идеологом-основателем христианства был, как известно, св. Павел, апостол язычников. По происхождению и мышлению убежденный еврейский мудрец. Один из самых почитаемых христианской церковью святых. Именно его провозвестие «бытия во Христе» спасло первохристианскую Иерусалимскую общину (а впоследствии и всю веру) от разочарования, вызванного неисполнением замысла Иисуса Христа (не наступлением ожидаемого скорого мессианского царства, Царства Божия). Безусловно, вклад остальных апостолов Христа огромен, но в меньшей степени.
Со временем борьба Церкви с антихристианcтвом превратилась в борьбу с еврейским наследием. Иными словами, попытками вытравить еврейский дух, внесённый апостолами Петром и Павлом, из самой себя. Другой крайний случай, это марксизм-ленинизм, святое учение коммунистов. Здесь пара гнедых, Маркс-Ленин (первый, кстати, светский еврей- антисемит, второй, также светский, Ленин, частичный еврей, по дедушке Бланку, что признаётся еврейством) создали свою идеологию, также пропитанную еврейским духом. История повторилась, но как фарс. Впоследствии, естественная трансформация этой идеологии привела руководителей СССР к ярому антисемитизму (как не вспомнить известную цитату умницы У. Черчилля). А начиналось, как в христианстве. Не нашлось своего св. Павла, вместо И. Сталина. А точнее, был человек подобный апостолу Павлу, это Лев Троцкий (Л.Д.Бронштейн). И. Сталин погубил марксизм-ленинизм ради личной власти, а Л. Троцкий мог бы его оживить и усилить, что он и пытался совершить через Четвёртый Интернационал (да поплатился жизнью). В 30-40-е годы троцкизм был весьма популярен и до сих пор в некоторых странах Латинской Америки существует. Вот вам ярчайшие примеры извращения мировой истории, когда в качестве отцов-основателей выступают истинные вожди своего времени (как и предсказано Всевышним, иудеи по происхождению), но именно их происхождение вызывает яростную антиеврейскую атаку. Закончился этот очередной мировой парадокс классически. Крупнейшие представители еврейской мысли (часто совершенно разных направлений) создают учение, а их последователи выступают против них, как личностей. В данной ситуации для меня занятно то, что религиозные еврейские лидеры создавали мировые мифы, а светские евреи- атеисты, сумели реализовать их (в той или иной степени) в действительность. И так в нашей цивилизации достаточно подобных примеров. Чтобы не было перекоса в моих размышлениях в сторону еврейства, остановлюсь на другой весьма интересующей меня теме. В одном из томов, посвящённых творчеству Льва Гумилёва, я с превеликим удовольствием познакомился с некоторыми тезисами по истории буддизма, так как считаю это направление религиозной мысли наиболее близко подходящим к современным представлениям о квантовой сущности Мироздания. В начале XX века было много замечательных учёных-философов в России, прекрасно понимающих глубинный смысл этой религии. Предлагаю ознакомиться с базисными умозаключениями этой религиозной доктрины. Основные идеи этого учения заключались в реализации четырёх путей самосовершенствования: путь деяний, путь философского мышления, путь созерцания и путь веры. Это те пути, находясь на которых, каждое живое существо движется по направлению к конечной цели. А конечная цель, это достижение нирваны, полного отсутствия волнений и мыслей, выход из порочного круга постоянных перерождений. Немного разъяснения. Философия буддизма постулирует, что бытовая жизнь каждого существа подвергается непрерывной волне страданий и испытаний, вызванных как кармой предыдущих рождений, так и новыми обстоятельствами текущей жизни. Это так называемый порочный круг перерождений, прекратить который возможно лишь достигнув нирваны. Многие исследователи отмечают, что реально нирваны достигли лишь несколько будд, среди которых особо почитаемыми считаются будды Шакьямуни (главный Будда) и Амитахба.
Наверное, следует отметить, что хоть с точки зрения научной мысли тот период цивилизации был примитивным, но зато отличался разнообразием и богатством идей и замыслов. На этом краткую историю мистических идей и их влияния на нашу цивилизацию я отставляю в сторону и перехожу к следующим течениям человеческой мысли.
Теперь об идеализме. Это понятие так же старо, как и мир. Причём оно идёт в паре с материализмом. Так что же первично? Материя или сознание (мысль, идея). Наука упорно утверждает, что первое. Философы колеблются, утверждая то одно, то другое. А мне намного проще, поскольку я и не учёный, и не философ. С одной стороны идеализм, как учение, могло возникнуть лишь в уме (веществе мозга), то есть у чего-то материального. С другой стороны, возникает встречный вопрос, а как возникла материя. Материалисты утверждают, что весь мир, это лишь движущаяся материя и ничего более. Я предпочитаю другой ответ. Вечно существовал лишь Высший Разум (Первопричина, доказательство которой невозможно априори, как и аксиомы в математике), который и создал как материальный, так и духовный миры ( в каком порядке, навряд-ли имеет значение).Ставить вопрос о существовании самого Творца бессмысленно. Человек, как существо вторичное (что следует из его происхождения на нашей планете), не может быть выше первичного и не в состоянии осмыслить то, что намного сложнее его ума. Современная математика смогла это доказать (в изолированной системе её элементы не могут выйти за свои границы). Дополню. Конечно, воспользоваться следствиями, вытекающими из сложных явлений, наука, безусловно, может и делает, но это не значит, что достигает сути. Человечество даже мать-природу не может понять и оценить. Вернёмся к теме идеализма. Правильнее будет сказать, что материализм и идеализм, это фундаментальный дуализм нашего мира, который исчезает лишь на уровне Творца (Всевышнего). Наука, на мой взгляд, слишком догматична и консервативна, чтобы ответить на этот вопрос. Что касается философии, то она слишком далека от опыта реального бытия. Лишь творческое объединение всех фундаментальных направлений в осмыслении мира (включая религиозные) может, если не решить окончательно (ничего окончательного в мире нет, всё относительно), то хотя бы прояснить этот вопрос. Чтобы понять идеализм, следует глубоко изучить материализм. Говоря о возникновении учения и его первых творцах следует заглянуть далеко в историю цивилизации. Их множество. Наиболее известные это Пифагор, Сократ и Платон (титаны, глыбы). Их уровня так никто и не достиг. Тем не менее следует с огромным уважением относиться к Б. Спинозе, И. Фихте, Р. Декарту, И. Канту, Г. Гегелю, Дж. Беркли, Д. Юму, Н.Бердяеву, Вл. Соловьёву и массе других философов-идеалистов. Идеализм считает действительным идеальное в той или иной форме (идея, сознание, дух, абсолют и т. п.). Понятие идеализма многозначно и претерпело значительные изменения в процессе своей истории. В зависимости от того, идёт ли речь о теоретико-познавательном или метафизико-мировоззренческом аспекте в понимании «идеи», а также от того, что рассматривается в качестве противостоящего течения, выделяют различные виды идеализма. Г. В. Лейбниц, который впервые употребил термин «идеализм», рассматривал идеализм в оппозиции «величайших материалистов и величайших идеалистов»: образцом первых он считал Эпикура и его сторонников, согласно гипотезе которых «в теле всё совершается так, как если бы не существовало души», образцом вторых – Платона и его последователей, согласно гипотезе которых «всё в душе происходит так, как если бы тела вовсе не было» Крайний случай идеализма, признающего существующей лишь собственную душу, назывался в 18 в. «эгоизмом» (в современном словоупотреблении именуется солипсизмом). Краткое цитирование сущности идеализма (не я автор цитат) хотел бы завершить фразой Г. Гегеля, согласно которой «настоящее определение конечных вещей состоит в том, что они имеют основание своего бытия не в самих себе, а во всеобщей божественной идее».
Философский идеализм, это научное направление, отражающее мышление талантливых учёных, искренне уверенных в своей правоте и отстаивающих свою точку зрения в серьёзных дискуссиях. Но так было до начала 20 века, пока не появился термин идеология, эта чума 20-века, активно перешедшая в 21-й. Давайте посмотрим, как это понятие отражено в официальных источниках. «Идеология, система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение различных субъектов политики — классов, наций, общества, политических партий, общественных движений — и выступает формой санкционирования существующего в обществе господства власти». Идеология — не наука, хотя она может опираться на научные знания. В отличие от науки, идеология, как выражение частных интересов в форме всеобщности, представляет собой знание о социально-политической жизни, по отношению к интересам составляющих её сил, задавая на этой основе оценку желательности или нежелательности того или иного социального бытия. Интересные определения с точки зрения навязывания социуму представления «большинства». Неясно лишь, как объективно выбрать это «большинство». За прошедшие сотни лет ни одному обществу так и не удалось обосновать и реально осуществить принципы свободного волеизъявления. Мне кажется, что не следует снова изобретать велосипед. В мире давно существует, проверенный веками, морально-нравственный комплекс человечества, записанный в Священном писании. При наличии справедливой судебной и правоохранительных систем этого вполне достаточно для нормальной жизни. А управление должно быть сугубо экономическим. По факту следует признать, что все прошлые измы, уже перешли в один, под названием «идиотизм». Медицинское определение этого термина достаточно суровое и навряд ли подходит в данном случае, хотя отдельные его проявления у людей, страдающих идеологией, налицо. Цитирую «Идиотизм, глубокая степень умственной отсталости, характеризующаяся почти полным отсутствием здравого мышления, больные, как правило, не понимают смысла обращённой к ним речи, эмоциональные проявления элементарны, ограничены проявлением недовольства или удовольствия».
Появились сонмы так называемых политтехнологов (объяснил бы мне кто-нибудь, что этот такое), за деньги, страдающие недержанием речи. Если в цивилизованные времена дискуссии, как правило, заканчивались мирно, компромиссами, то в наше время силой оружия. Только математика, вследствие высочайшего уровня её абстрагирования, позволяет заглянуть в истинную реальность Мироздания. Это не парадокс. Абстрагирование и реальность, это две необходимые стороны познания мира. Информация, это духовное слово Всевышнего, а математика Его дело. Наука, в лице квантовой физики (а в настоящее время и с помощью других наук) начинает подтверждать многие сущностные трактовки особой реальности нашего бытия, заложенные в религиозных трактатах выдающимися мудрецами древности. Нравится это кому-то или не нравится. Лучше верить в чудо, чем существовать в отходах реального бытия. На этом первую часть своих размышлений я завершаю. Надеюсь, вскоре представить вторую, заключительную.
Свидетельство о публикации №224032102019
Владимир Баталов 19.05.2025 09:10 Заявить о нарушении
Борис Гликман 7 19.05.2025 10:29 Заявить о нарушении