339 день Стукачи, погоня и странная пропажа

339 день Стукачи, погоня и странная пропажа.
2023.12.05 Вторник

     "Менестрель" на кильблоках в шипъярде. Но сегодня спускают на воду: конец двухнедельному Коринфскому Сидению.
     Утром достирал недостиранное. Как сушить буду?!!
     Сходил, сообщил об уходе, встал в очередь на лифт.
     Убрал Умкину будку, собираю вещи. Занудное дело рундуки заново утрамбовывать: то, что достал из одного, обратно в три не помещается. Тетрис. И сразу "Пятнашка": как только уложишь, сразу понадобится вещь с самого с низу. И тут главное достать методом релаксивного перекладывания, а не эксплоидного потрошения.
     Заклепал все болты винта шпонками. Один не местный, но увы.
      Приехал заказанный давеча топливозаправщик. Долил в танк, заполнил канистры. 148л всего.
       Уточнил объемы канистр.  Итак, я имею: две канистры по 22 л, одна 25 л и одна 20 л. Все равно за переход сюда в 202 мили выработал 180 л топлива. Плоховато-многовато.
     Сходил к Константиносу, взял необрастайки для винта. Покрасил. У меня ещё оставался праймер с прошлого раза, хватило тютелька-в-тютельку.
     Стою, такой, обозреваю работу, люблюсь.
     А ко мне, как бы невзначай, подходит бочком албанец Эдмонд. Эдик. Тот, что каждое утро по-русски здоровался и пионерские песни пел. Трогает винт, руками разводит, а сам невпопад так: камеры тут, все видят. Я напрягся. А он дальше: слышал, мол, что некто в полицию про тебя настучал. Что стоишь тут сразу и без шенгена, и русский. Так что, говорит, большие проблемы у тебя, друг. Костгард уже на рейде, тебя ждёт. Ходили тут, расспрашивали. На земле не их юрисдикция, ждут, когда на воду выйдешь
     От я и офигел. Этого ещё не хватало!!! Больше всего боялся.
     Эдик уйдет - меня отпускает: ну, не расстреляют же? Эдик придет - трясется - я с ним синхонизируюсь. Так и доделывал.
      Наконец спустили. "Менестрель" на воде. Костгард куда-то отплыл.
     Проверил винт: норм, и туда, и сюда крутит, тащит.
     Попрощался тепло и - дёру. Убегал так быстро, что не выбросил мусор и не залил в танки пресной воды
     Катер костгарда вынырнул из соседней бухты спустя полчаса. Мигом нагнал меня, некоторое время шел в миле по корме, наматывая нервы на винты. А потом отвалился по своим делам. Уф.
      Итак, впечатления от нового винта: не трясет даже на больших оборотах. Но все равно до 3000 об/мин. не раскручивает. Максимум 2300.
     Скорость выше. На 1400 об/мин. иду 6,3 узла против 5,5 на прежнем. Но у меня корпус чист. Я с чистым корпусом так же ходил. В принципе: диаметр винта тот же: 19"; шаг чуть поменьше: не 17", а 15,8". Все то же, но мотору явно легче.
     Когда задул встречняк, скорость упала до 5,6 узлов. Значит не так упирается.
     Основное преимущество - флюгерное положение на нейтралке - пока не оценил: левентик, моторю.
     АИС работает. Отлично видит танкеры и сухогрузы. Абсолютно игнорирует рыболовецкие траулеры, которых нынче много. Идут все под тралом, расходимся в паре сотен метров. Не, не видит. Ну, может они без АИС, хотя как это может быть..
      К Афинам подходил в ранних сумерках. Над городом разгорается Ареопаг и Акрополь, красиво, хоть и далеко. Рейд битком забит контейнеровозами, словно микрорайон многоэтажками. Меж ними яркими новогодними детсадами проплывают пассажирские лайнеры и промахивают торопливые морские паромы.
     Один такой чуть не снёс нас: оп, а АИС скис, не работает уж АИС! Засада. Картплоттер не видит другие суда. А нас видно. Хорошо, мастер в Афинах живёт, а я туда как раз иду.
     Думал перевключить, но только хуже стало: завис картплоттер, показывает Багамы, не ловит спутники. Очнулся у самого финиша.
      Якорь бросил у марины Алимос, откуда начал свои приключения "Менестрель" в далёком 2017-ом.
     Десантировался на берег под скандальный лай Умки: не беру. Весь день гуляла, потерпит. Мне нужно дела сделать: Старлинк забрать, с Германом продукты купить, погоду принять и с мастером АИС починить.
     Почти все успели. Бегом-бегом. Все, кроме мастера: помешало происшествие.
     Ночь. Дождь. Пакеты с продуктами мокнут в динги. Мы чихаем. При загрузке продуктов на борт яхта встретила нас тишиной. На втором стакане сухонького в тиши салона это насторожило. На третьем пошел искать в кого косточки от закуски сбрасывать: на улице дождь, а Умка в каюту не идёт.
     Ого! А Умки-то на борту нет! Обежал каюты, даже в туалеты заглянул: нет. Ах ты, бестия! Ушла в самоволку! За ней такое водится, плавает как рыба.
     Но тут есть проблема: берег. Длинный, с милю, пятиметровой высоты сплошной бетонный мол, у подножия хаос валунов-волноломов. В них прибой. Пара микропляжиков, 20-30 м шириной, на одном лишь лесенка. Все, не выбраться. А Умка и днём-то не видит дальше 15-ти метров, слышит тоже хреново, про нюх не скажу, не проверял. И дождь. Не найдет, заплутается в волноломах.
     В общем, следующие два или три часа мы с Германом шлепали по лужам, светили фонарем и орали "Ума-Ума!!!". Проверили весь мол. Марину. Парк. Рестораны. Помойки. Опросили всех сторожей, бомжей и официантов, распугали рыбаков, рыбу и тинейджеров. Увы.
     Протестировал мою новую куртку. Под ней не промок. В остальном - оба, до нитки. Надеюсь на крепкое здоровье.
     Дождь перешёл в ливень. В полночь поиски прекратили: утром найду. Обычно беглянка приходит и тусуется в районе высадки.
     Герман поехал домой сохнуть. Я на яхту.
     На яхте плохо: очень качает, свэл. И якорная цепь скрежещет обо что-то на дне. И тузик поддает в купальную площадку.
      Пошел на бак закрыть люк якорного ящика...
     Ну как можно было туда забраться?!! Из дальнего угла, куда и не заглядываю никогда, снизу в свете фонаря сверкнули два глаза и нос. Ох ты, Господи! Мокрая-то какая, несчастная!
     Еле уговорил выйти. Странно: выпрыгнула почти без помощи, сама. Не упала в ящик, получается, спряталась? Что так напугало- то? Или упала таки? В салон, греться!
     В салоне все завешено сохнущей одеждой. Надо сушилку или струны натянуть.
     Дул чай, писал БЖ.
     Отбой 03.40: долго не мог улечься то на одну стену, то на другую. Вот так качечка.

Прошел:
За день 29 миль, всего 36984 мили
Из них:
Под парусом 0 (17736)
На моторе 29 (19248)


Рецензии