343 день Метина. На самом краю Пелопоннеса

343 день Метина. На самом краю Пелопоннеса.
2023.12.09 Суббота

     "Менестрель" на якорной в бухте Геролимена, полуостров Пелопоннес, Греция.
     Встал в 9.00. Снаружи уже подвывает. Проходить залив Мессионаполис будет суетно. Хорошо хоть не в темноте. До г. Месони и маяка Око Республики 41 миля. Это крайняя точка. Дальше - просторы Ионического моря до самой Италии, 308 миль. Нужно метеоокно на трое суток (это с обязательным запасом).
     Но сперва выгулял Умку и принял метео.
     Городок зимним утром кажется брошенным. Но люди в нем есть, таверну с вайфаем нашел сразу.
     Ок, сегодня на Месони, там ряд срочных дел, новое метео и думать-думать-думать. Нарды с погодой.
     Старт в 11.00. Грот на втором рифе, стаксель на втором. Ветер болтается между фордаком и галфвиндом. Порывы. То 3 узла, то 20 узлов. Предполагаю влияние ещё близкого гористого мыса.
     Пару раз перекинуло гик, но сработал превентер, аккуратно перевел. При переброске с левого галса на правый клинит: задирается вверх направляющая линь лапа. Может, связать их между собой?
     Отошёл от мыса совсем немного, с милю-две, как ветер скис. Пришлось моторить 5 миль, пока не нашел ветер.
     Поставил полную парусность. Скорость 4-5 узлов, бакштаг правого галса.
     12.30 вдруг заработал АИС.
     Успел пообедать.
     14.00 пришел ветер и волна. Взял на гроте первый риф. Бакштаг правого галса. Скорость 7-8 узлов.
     АИС периодически отваливается. Картплоттер пишет: пропала связь с АИС. Может, контакты где не хороши?
     16.00 Встретил первую за это путешествие парусную яхту: навстречу шел катамаран. Под стакселем. У меня на правом траверзе риф Петрок Право. Повернул в архипелаг, до Месони 11 миль.
     Между делом перелил солярку в танк. Оп, от шипъярда израсходовал 75 л. А прошел на моторе 85 миль. Ну, правда, ещё отопитель работал 4 ночи, примерно 25 часов. Хм, а я и не помню, сколько он ест... 140 гр/час? Ну, литра три-четыре слопал. Все равно расход топлива очень высокий. Я все время держал 1400 об/мин, шел 6,3 узла. То есть, грубо, 14 моточасов. Расход топлива 5,3-5,5 л/ч. Ох, многовато что-то. Или не так считаю. Этак, если трансионику чисто на моторе делать, надо 300 л. на борту иметь.
       Троллинг. На тунца. Внимательно смотрю на два спиннинга: можно ловить даже в два.
     А с другой стороны: зачем?!! Вот клюнет: приводиться, рубить паруса, вываживать, багрить, вытаскивать... Потом потрошить, пол-яхты в крови же и вонище.
     Да, пару часов неземного кайфа борьбы вылова, потом куски свежей сырой тунчины, выхлестанные ножом прямо со спины, можно с васаби и соевым, можно просто холодными сочными кусками в рот...
      А потом жарить. Жарить, морозить, морозить жаренное... не дай бог солить... А потом грустно хоронить то, что не слопал бы и полный экипаж...
     ...А в холодильнике курица. Она стухнет.
     Вот и не ловим в переходах: головняк. Зря рыбу губить, когда курица есть.
     И, положа руку на сердце, если отринуть понты: курица вкуснее.
     Все же пустил воблеров на закате, молясь, чтоб не клюнуло. Не клюнуло, слава Богу.
     Та же хрень с каракатицами. Это ж надо чтоб деньги на курицу кончились, чтоб лобстеров жрать.   
     Эх, городские. Не цените вы своих бройлеров, зажрались. А посади дурака на лобстерятину и устриц на месяц. Или исключительно на русскую черную икру. Без хлеба. Во. Потом куриную косточку разгрызет. И хлебную корочку в мусорку не бросит.  Никогда.
     Помните к/ф "Изгой", как он после спасения смотрел на фуршете на деликатесных камчатских крабов? Во-во.
     В сумерках.. да чего там: снова ночью бросил якорь на рейде города Месони. Ну, или Метони, кто как слышит. Неподалеку от величественного венецианского маяка Око Республики и Османской крепости.
     Выгреб на берег.
     Два парня рабоче-крестьянского вида в темноте у скамейки со стаканами. У нас бы с портвейном, а тут с кофе. Капучино. Представился, отвлёк от кофе несложным вопросом: где сейчас, в субботу, ночью, купить солярку и заправить газовые баллоны.
     Ну где, где, кроме как в России, тебе вот так возьмут и решат проблемы два бомжа?!! Да везде. Даже в Москве Первопрестольной, понтами зажравшейся. Даже в РФ круче: можно нарваться на бухающего олигарха и он просто тебе все купит (бывало). Или у бомжа сегодня день финансов. (Тоже бывало).
     В общем, парни отложили свой латте, поскребли берберрожи и позвонили на АЗС. Первый вопрос от хозяина заправки: надо в ваши канистры или я могу в своих привезти?
     Я протупил, мужику пришлось сперва за моими сгонять, а потом и свои подарить.
     Сказались на АЗС. По дороге газовые баллоны поменяли у выдернутого из семейного кафе на работу старика. От турецкого грек шарахнулся, как укр от матрёшки. Да, Греция - Османская Украина. Та же рефлексия.
     Да, дорог у греков нефтепродукт. За 115л отдал 190 евро. Но при этом получил в подарок две канистры и крышку на мою, вместо сломанной. Норм. Даже жаба промолчала: суббота, завтра вааще вых, а я на низком старте с минимумом ископаемого энерджи.
     Ок, рассчитались, закинули все в динги. Я сувлаков хочу.
     Без навигатора, чисто на спросишках, мотался по ночному пустынному городу в поисках сувлачни.
     Туристов нет, все для своих. Мило так.
     В сквериках ярко освещенные рождественские вертепы, в окнах древних домиков скромные светодиодные гирлянды.
     В Греции наши кафешки зовут тавернами, в Турции - ресторанами.  Ну, так, для понимания.
     Так вот, кафешки все заняты.
     Где-то детский день рождения со взрослыми, вином и бенгальскими огнями.
     Где-то день рождения дедушки с детьми и тем же антуражем.
     А где-то просто собралась либо огромная средиземноморская семья, либо просто народ набился по самое не балуй.
     Завидно.
     Идём с Умкой, смешим встречных бомжегреков вопросом где купить сувлаки, краси и вайфай.
     Наконец, по наводкам, отыскали сувлачню.
     Большой зал, с буржуйкой посредине, много столов, много людей, табачный дым качается у потолка, внизу в безопасности носятся гречоныши.
     Увы, с собакой вход запрещен. Даже наклейка на двери и отрицательные взмахи посетителей. Низя.
     Проговорив громко про себя, что не одной лишь сувлакой жив челогриик, свернул и поднялся на параллель.
     А тут улица ресторанов. Мне б выбрать, но я рванул с досады за Умку в первую же дверь.
    Жидкие посетители на собаку сказали, что им пофиг.
    Жидкий заказ хозяина привел в соответствие.
     А жрать тут кроме орешков и вина нечего.
     Больше никуда не пошел. Сел у рождественской ёлки, поближе к буржуйке. Заказал кувшин белого сухого. В Греции заказывают не литрами, а колограммами. Итак, первые хав кило.
     Сидел в инете, выкладывал БЖ и отвечал на комменты до полуночи. Скушал ещё полкило краси.
     Метео снова переменилось координально. Если б сегодняшнему поверил - разорвало бы на подходе к Италии. Не, жду тут, пока не будет норм с гарантией.
     Когда дойду - тогда дойду.
    ...Сегодня сон приснился. В нем я на Кабо пришел в феврале. И мне сказали: обожди, следующий год благоприятен к переходу в декабре...
     В инете обижалки: долго не отвечаю, веду не онлайн...
     Читатель! Я понимаю, что у тебя безлимит и натыкать по кнопкам времени не займет.
     У меня пока не так. Связь только за стакан. Не обижайся: суммарно на всех ресурсах пол миллиона читателей. Я отвечаю, по возможности по делу. Когда не успеваю - лайки. Когда вообще не успеваю - лайки, и потом.
     Не думайте, что я, как и вы, скучаю на работе. Нет. У меня реальная жизнь и чем насыщенней день, тем короче будет пост: устаю.
     Это в Турции я бессмысленно описывал красоты - чтоб приезжали. Сейчас живу для себя: холодь-в-проголодь, но спокойно. Так что тексты соответственные.
     Что мужику на юге надо? Трусы. Порвал - купил. В море с голоду не помрешь. Разе что от жажды.
     А вот лодка жрет. И чем дешевле жизнь для капитана, (от региона зависит), тем дороже содержание яхты в порядке. В смысле: все из Европы в Азию зовут, там, де, жизнь дешевле. Ага. Но там и запчасти не укупишь.
     Ок, уже полночь, сумел выложить на сто ресурсов два поста. Онлайн не догнал.
     Поплутав по городу (времени вагон - давай срежем), нашел-таки берег и динги. Долго греб, то туда, то не туда: Умка игнорит, не подсказывает.
     На яхте ужин. Вином кафешным сыт не будешь, добил ещё полкило. С турецким бомжпакетом и жаренным греческими колбасками. Творил БЖ.
     Как понял, что засыпаю - силой духа переместил организм в каюту.
     Отбой.
         
Прошел:
За день 42 мили, всего 37179 миль
Из них:
Под парусом 34 (17875)
На моторе 8  (19304)
 
    


Рецензии