345 день Трансионика. Первый ходовой

345 день Трансионика. Первый ходовой.
2023.12.11 Понедельник

     "Менестрель" на рейде г. Метина, полуостров Пелопоннес, Греция.
     Подъем 8.00. Мигом прибрался, позавтракал. Убрал электроплитку: на ходу буду готовить на газу, там есть фиксаторы кастрюль. Эх, жалко, что Исамил не сделал второй комплект. Надо где-нибудь поискать в яхтенных магазинах.
     Десант на берег: Умку выгулять на дорожку и метео обновить.
    Пока скринил метео, пытался достучаться до Месута Шерина, турка, что продал мне камеру на мачту. Вчера, после того, как я написал, что верну камеру, он разразился таки тремя ответами. Только возмущение и оправдания. Ничего по делу. Камера на новый телефон так и не установлена. А сегодня снова в молчанку играет.
     Пытался с Мехметом поговорить - тот тоже не отвечает. Да что ж такое!!! И это те турки, про которых я так много хорошего писал... Тьфу.
     Написал Месуту, что его игнор - прямое оскорбление. Буду думать, как наказать.
     На пирсе залил 40 л воды в баклажки. Техническая, конечно. В танк перелью. Надо было сразу, но... Тороплюсь. Поставил вдоль леера.
     11.00 старт.
     11.30 поставил паруса. Бейдевинд правого галса, 16-18 узлов вымпельного. Иду 7-8 узлов. Волна не большая пока, но захлёстывает.
     Курс на 10 градусов южнее Сицилии. Завтра планирую менять галс.   
     Встречным курсом прошел военный катер. В небе стрекочет беспилотник.
     12.00 Взял первый риф на стакселе. Чтоб так не заваливало. Потерял в скорости узел. Но мы уходим от защиты береговой линии, надо поосторожничать.
     13.00 Не море успокоилось - Морев. Расправил стаксель, увалился на 10 градусов, полный вперёд.
     14.00 Все небо в инверсионных следах боевых самолётов. На разной высоте, в разных направлениях. Гул стоит. Один черный истребитель прошел прямо надо мной, очень низко и громко.
     Турция, когда я уходил, весь флот вывела провожать, все Байрактары подняла. У Греции армия пожиже, но тоже Капитана Дэна провожает с помпой. Респект, значит. ;)
     Иду 7,5-8,5 узлов с хорошим креном, 50" к истинному ветру. Забираю южнее, чтоб потом на контргалсе на Сицилию подниматься.
     15.30 Провел внезапную проверку спасательного жилета. Прикольно, только напугался и шею крепко сжало: кому суждено быть задушенным тот не утонет. :) Итак, он работал. :) Но теперь у меня нет заряженного самонадувающегося спасжилета: баллончик кончился. На Сицилии покупать. А пока буду крепче пристёгиваться. На борту 12 спасиков, но они такие неудобные... Хоть и надёжные.
     Причина проверки: спусковой шнурок зацепился.
     16.30 Под нами 3500м моря. Грецию уже не видно. Вообще земли не видно.
     17.20 зашло солнце. Прямо по курсу. Курс 250, уваливаемся южнее Сицилии, но пока в пределах разумного. Поднабил шкоты, привёлся на 10" к северу. Идём почти на запад.
     20.30 Разминулись с кораблем. Я увидел свет, АИС - нет.
     У штурвала холодно, ветрище. Оделся как зимой: термобелье, два слоя флиса, куртка. В кои-то веки не сланцы на босу ногу, а носки и кроссовки. В карман флисовые перчатки сунул. На голову флисовую шапку, поверх флисовый капюшон. Потом подумал и ещё капюшон от куртки. Все равно продувает.
      Спрятался на верхней ступеньке лестницы, закутался в спальник. Сплю сидя, урывками: будит писк автопилота. Ветер гуляет, курс меняется.
     Вниз не уйти надолго: надо постоянно оглядывать горизонт на предмет судов: сближение 12 минут, проверено. Ненабегаешься снизу, а не дай Бог уснёшь в тепле-то..
    
Прошел:
За день 71 милю, всего 37250 миль
Из них:
Под парусом 70 (17945)
На моторе 1 (19305)
    


Рецензии