Рыбы. Ряпушка

Ряпушка европейская внешним видом похожа на сельдь, хотя относится к благородному семейству лососевых. Ряпушку называют царской селёдкой, ведь на вкус Coregonus albula (лат.) нежная и жирная, что делает рыбу желанной в рыбацких уловах. Поймать европейскую ряпушку могут жители прибрежных районов Ботнического и Финского заливов, Балтийского моря, Онежского, Псковского, Ладожского озёрах.
Питание ряпушки

Европейская ряпушка преимущественно мирная рыба — основу рациона составляет зоопланктон: босмины, дафнии и циклопы. Перемещения корма становится причиной миграции больших стай в пределах одного водоёма. В меню входят насекомые, зообентос. Аппетит у царской сельди завидный — в сутки ряпушка съедает до 30 тысяч представителей ракообразных. В рационе крупных форм ряпушки легко оказывается молодь рыб и мизиды. Перерыв в питании связан с периодом нереста.
Период активного клёва ряпушки

Европейская ряпушка, ловля которой возможна летом и зимой, отличается характерной резкой поклёвкой. Пик сезона ловли — конец зимы, начало весны. В это время рыбу ловят при помощи искусственных приманок: блёсны, мормышки, имитации червя и мотыля (например, крючок обвязанный красной ниткой). Опытные рыболовы используют личинку хирономида. Летом используется поплавочная удочка, в качестве приманки, животные насадки — червь, мотыль. Но большими уловами похвастать не получится — случаи поимки на поплавочку редки.
Нерестовый период ряпушки

Начиная со второго года жизни (в северных озёрах — с 3-4 года), наступает половозрелость европейской ряпушки. Период икромёта начинается поздней осенью и зависит от водоёма. Начиная с октября, до конца декабря, самки мечут до 3600 икринок, что считается высоким показателем. Важно учитывать — часть из них поедается другими рыбами. Во время нереста ряпушка не клюёт. Икра развивается в период с ноября до начала весны. Появившиеся личинки переходят на питание мелкими ракообразными, начиная со второй недели жизни.
Европейская ряпушка в кулинарии

Наибольшей популярностью ряпушка пользуется в солёном и копчёном виде (как горячим, так и холодным способом). Хороша рыба жареная на сковороде и гриле, особенно свежевыловленная. Несмотря на небольшие размеры, европейская ряпушка являлась ценной промысловой рыбой, пока запасы не стали истощаться. Также ценится икра, считающаяся деликатесом среди местных рыболовов.
Средние размеры и трофейные экземпляры ряпушки

В российских водоёмах обитают мелкие и крупные виды европейской ряпушки. Для первой группы характерна длина 10-12 см, массой 70 грамм. Озёрные виды достигают больших размеров: масса достигает 1 кг, при длине 23-46 см. Максимальный срок жизни ряпушки — 7 лет. Обитают крупные представители рыбы в больших озёрах на глубине 15 метров и ниже. Происходит уменьшение некоторых видов с изменением климата — так, переславская ряпушка стала меньше по размерам, а срок жизни сократился.


Рецензии