Рыбы. Севрюга

Ещё 30 лет назад, частым представителем осетровых пород рыб в уловах рыбаков была севрюга (Acipenser stellatus). Популяция рыбы распространялась в бассейнах Азовского, Черного и Каспийском морях. Несмотря на современные ограничительные меры, в естественной среде рыба попадается гораздо реже. Реальнее поймать севрюгу (второе название — шеврюга) на платных водоёмах, где спрос на осетровую рыбалку только растет.
Питание севрюги

Рацион молодых рыб отличается в зависимости от населяемого водоёма. У каспийской севрюги рацион включает: мизид, морского червя — нереиса, ракообразных. В Азове к списку добавляем верхоплавку, которой севрюга питается с возраста 3-4 года. Взрослые рыбы севрюги охотно поедают бычков, хамсу, других представителей морской ихтиофауны.
Период активности клёва севрюги

Севрюга, ловля которой зимой и осенью не даёт ощутимых результатов, клюёт летом и весной перед икромётом. Для ловли севрюги рыболовы используют поплавочные удочки, донные снасти, начиная от стандартной донки, заканчивая не совсем спортивным перемётом. В качестве наживки подходят: дождевые черви — выползки, мидии, хлеб, креветки, сырые и отваренные. Приманивает севрюгу прикормка — в ход идёт варёное пшено, овсяная каша, макуха, филе сельди. Добавляются семена конопли, живой компонент — мотыль, рубленый червь.
Нерестовый период севрюги

Севрюга идёт на икромёт начиная с апреля и заканчивает нерестовый период июнем. Нерест происходит в реках, на участках со скоростью течения 0,5-2 м/с. В зависимости от места обитания, наблюдается весенний и осенний (позднеяровой) ход севрюги. Достигшие половозрелости рыбы, (происходит на 4-6 году жизни) мечут икру каждый год, переходя с возрастом на режим 1 раз за 2 года. С повышением температуры воды до 18-20 градусов Цельсия севрюга, нерест которой проходит на заливных лугах, других пойменных участках рек, заполненных водой, начинает собираться на мелководье. Количество икринок у самок севрюги составляет 60-400 тысяч штук (волжские экземпляры).

В зависимости от температуры воды, развитие икринок севрюги занимает 44-80 часов, после чего вылупившиеся личинки скатываются в море. Через 4 года часть из них вернётся к местам для икрометания. Больше 40 % малька севрюги, находящегося в водоёмах — результат работы рыборазводных заводов, помогающие поголовью севрюги сохранить вид. Выпускается молодь в период нереста.
Севрюга в кулинарии

Севрюгу называют «царской», как стерлядь, но рыба уверенно занимает место в одном ряду с осётром по вкусовым качествам. Способы приготовления: севрюгу отваривают, готовят на гриле, жарят на вертеле, варят уху. Среди гурманов пользуется спросом балык из севрюги, вместе с продукцией других осетровых рыб. Заморозка нежелательна, для готовки используют свежепойманную рыбу, реже — охлажденную (лежать севрюга должна не больше 2-х суток). Икра севрюги не уступает по качеству осетровой, что никак не сказывается на её доступности, купить икру сложно.
Средние размеры и трофейные экземпляры севрюги

Общепринятым стандартом севрюги является достижение массы 7-12 кг, при длине тела 120-150 см. Крупные экземпляры вырастают до 80 кг, при длине — 220 см. В силу факторов (браконьерство, экология) исторические максимумы остались в прошлом. В наши дни рыба весом 5 кг — удачный результат, искусственные водоёмы оставляют шанс на поимку трофейной севрюги.

Официально зарегистрированная пойманная севрюга составляла 250 см длиной, при весе 80 кг и возрасте 27 лет.


Рецензии