Рыбы. Сельд балтийская

Рыба Сельдь балтийская (лат. Clupea harengus membras) входит в семейство сельдевых. От атлантических собратьев балтийская сельдь отличается меньшим числом позвонков, плавников, малыми размерами. Окрас — серебристый на боках, тёмный, сине-зелёный на спинке. Обитает в Балтийском море, Калининградском, Финском и Куршском заливах, пресных озёрах Швеции. Балтийская сельдь — объект промышленной и любительской рыбалки. Живёт до 11 лет, промысловый возраст — 2-4 года. У балтийской сельди ещё одно распространенное название — салака. Рыба чувствительна к смене сезонов. Весной косяки идут к береговым отмелям, летний период — отправляются в прохладные морские глубины. Осенью косяки уходят на мелководье, зимой предпочитают глубокие воды.
Питание балтийской сельди

Балтийская сельдь обитает в толще воды, пищу рыба находит на каждом горизонте. Рацион однообразен, меню салаки состоит из планктона, ветвистоусых и веслоногих рачков, личинок, рыбьей мелочи. Крупные рыбы не стесняются пообедать даже молодыми собратьями.
Лучший и худший клёв по временам года

Сельдь атлантическая, ловля которой ведётся круглый год, благодаря стайности, превращает рыбалку в интереснейшее, результативное занятие. Пик ловли наблюдается в период нереста — весной, осенью. Зимой уловы добывают в феврале. Как утверждают бывалые, когда идёт салака, на берег выходят толпы рыбаков, так как клюёт рыба на каждом забросе. Популярная снасть для ловли салаки — спиннинг, но опытные рыбаки наполняют ведро селёдки с помощью донки. Весной и осенью рыба клюёт целый день. В жаркую пору лучший клёв на заре и вечером. Неудачный клёв салаки возможен при дождливой погоде, восточных, южных ветрах.
Нерестовый период

Нерестится салака два раза в год — весной (с начала марта, по конец апреля), осенью (октябрь-ноябрь). На нерест идет к берегам. В среднем, самка вымётывает до 10 тысяч икринок. Икромёт происходит на глубинах 7-8 метров. Мальки питаются водорослями и планктоном. Интересно, что мальки осеннего нереста намного крупнее, чем весеннее потомство. Когда молодняк подрастает, группируется в косяки и отправляются в первое путешествие по открытому морю.
Балтийская сельдь в кулинарии

Салака — вкусная, полезная селёдка, которую солят, жарят, коптят, запекают. Половина промыслового улова идет на приготовление шпрот в масле, пресервов, селёдки полугорячего копчения. Рыба содержит насыщенные жирные кислоты: йод, железо, кальций, цинк и другие микро и макроэлементов, комплекс витаминов — В1, В2, С, Е, А.
Средние размеры, трофейные экземпляры балтийской сельди

Длина серебристо-тёмной тушки балтийской сельди 20 см, а масса — 25-75 г. Встречаются крупные рыбы, длина которых достигает 40-47 см., их называют гигантскими стремлингами. Среди трофейных экземпляров — знаменитая "серебристая балтийка", была поймана в Финском заливе, вес трофея балтийской сельди составлял 1 кг и 50 грамм, длина 52 сантиметра.


Рецензии