Рыбы. Сельд атлантическая

Рыба Сельдь атлантическая (лат. Clupea harengus) относится к лучепёрому виду, от собратьев отличается большим числом позвонков (55-60), имеет невысокое тело с закруглённым брюшком и сильные зубы на сошнике. Окраска — серебристая, без пятен, жизненный цикл — 7-10 лет. Атлантическая сельдь обитает в северных шельфах Атлантического океана, в морях Ледовитого океана. В России вылов сельди ведётся в Балтийском, Белом и Баренцевом морях. Встречается в речных лиманах. Нерестится, зимует в придонных горизонтах. Атлантическая сельдь занимает первое место по объёмам вылова. Другие названия сельди: многопозвонковая, океаническая, норвежская, мурманская, исландская.
Питание атлантической сельди

Питание хищницы многообразное и зависит от возраста селёдки. До двух лет рыба больше предпочитает зоопланктон и рачков. Взрослые рыбы питаются крилем, планктоном, креветками, любит сельдь закусить и верхоплавкой. Особую роль в питании играет рачок Сalanus Finmarchicus, размером 3 мм, для сельди рачок своеобразный "комбикорм". Атлантическая сельдь — стайная рыба, постоянно кочующая в поисках пищи.
Активность по временам года

На сельдь атлантическую ловля ведётся круглый год, так как сезон нереста — время для ловли рыбы. А в виду того, что сельдь разделяется на подвиды, которые идут на нерест в разное время года — ловится рыба круглый год. Калорийная и упитанная сельдь ловится с июня по конец августа, клюёт утром и вечером, реже ночью. Хищника ловят спиннингом, на поплавочную снасть, на донки. Сельдь берёт на поплавок с наживкой — креветки, кусочки рыбы. Для спиннинга — небольшие воблеры, форелевые блёсны, джиговые приманки.
Нерестовый период

На нерест рыба идёт в разное время. Разделяют весенне-нерестующую сельдь (март-апрель). Обильные нерестилища рыбы наблюдаются у южных берегов Норвегии. Летненерестующая (июль-август), замечены отдельные стаи сельди, которые идут на нерест осенью и зимой, такой вид сельди размножается в течение года. Самка средней длины 25 см вымётывает до 60-70 тысяч икринок. Личинки всплывают в толщу воды и дрейфуют на север. После нереста, взрослые ослабевшие рыбы уходят к местам откорма. По сути, атлантическая сельдь — неугомонный путешественник с обильной миграцией к местам размножения и откорма.
Атлантическая сельдь в кулинарии

Атлантическая сельдь — полезная и вкуснейшая из всего семейства рыба, 70 % массы — жиры (источники Omega-3), а 18 % белок. Мясо сельди светлое и нежное, рыба содержит комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот. В кулинарии используется в солёном, копчёном, сыром виде (запекается, тушится, обжаривается). Из сельди готовят деликатесные консервы, пресервы, часто используют для вытопки жира.
Средние размеры, трофейные экземпляры

Атлантическая сельдь имеет среднюю длину 36 см, вес 480-500 грамм. Достигает в длину 40-45 см, массы — 1,1 кг. Среди трофеев счастливчиков попадались экземпляры весом в 1,633 кг, атлантическая сельдь поймана в Гренландии, бухта Опасная. На Южных фьордах Норвегии рыбакам удавалось выловить трофейные экземпляры от 1,5 до 1,8 кг и длиной 47 сантиметров.
Редакция Russian.Fishing
Редакция


Рецензии