Рыбы. Стерлядь

Стерлядь относится к семейству осетровых и входит в число ценных представителей. На латыни, стерлядь пишется, как "acipenser ruthenus", но самым известным разговорным произношением считается — царская рыба.

Название "царской", досталось стерляди с незапамятных времён, когда добывать рыбу простым людям не разрешалось, а в повседневном меню царственных особ ей отводилась особая роль. Обладая не самыми большими среди представителей осетровых пород размерами, блюда из стерляди считались украшением любого праздника. В России стерлядь водится в бассейнах таких рек как: Волга, Дон, Северная Двина, Обь, Енисей. Ввиду короткого периода полового созревания рыбы, среди осетровых, стерлядь часто встречается в водоёмах, подвергшихся зарыблению.
Ареал обитания

Реки Западная Двина, Амур, Ока, а также водохранилища, расположенные в бассейне Волги — яркий пример создания новых популяций стерляди. Иногда эти попытки удачны, как например в Оке и Немане. В Амуре, напротив, условия не были подходящими. В водохранилищах, где содержание кислорода было низким, рыба тоже не прижилась. Стерлядь комфортно себя чувствует в солёной воде (до 18 %), поэтому рыба встречается в Каспийском, Азовском и гораздо реже в Черном морях. В некоторых местах стерлядь перестала встречаться из-за сильных загрязнений или возведения гидротехнических сооружений, например, в реке Кубань, где была распространена.
Чем питается стерлядь

Молодь питается личинками комаров, мошек, ручейниками и бокоплавами, что свидетельствует о "мирном" характере питания. По мере взросления, в рационе стерляди начинают появляться моллюски и молодь рыб. Часты случаи, особенно на реке Дон, поимки экземпляров на земляных червей, опарышей и мясо очищенных мидий. Питание сходит на нет зимой, когда стерлядь залегает на ямах, где проводит без движения до наступления первых оттепелей. После икромёта наступает время "жора", когда рыба активно кормится, восстанавливая силы.
Клёв стерляди в зависимости от времени года

Клёв и пик ловли стерляди происходит с весны, заканчиваясь осенью, до конца сентября. С потеплением воды, рыба покидает зимовальные ямы и начинает активно кормиться, за исключением мая месяца, когда наступает время нереста. После окончания нереста стерлядь ловится на всевозможные закидушки, донки, поплавочные снасти и классические фидеры. Поскольку стерлядь занесена в Красную книгу России, ловить рыбу можно только по лицензии, в зависимости от региона и не больше двух суток. К сожалению, ввиду загрязнения водоёмов и увеличения количества браконьеров время, когда рыба была объектом промысла, осталось в прошлом. Учитывайте, что лицензированный лов происходит с июля по сентябрь только в дневное время.
Нерестовый период

Начинается икромёт в мае и длится один месяц. Любимое место нереста — русло реки с рельефным, каменистым дном. Икринки накрепко прикрепляются к камням и держатся даже при самом сильном течении, наличие которого — обязательное условие для их нормального развития. Через 4-5 дней появляется первая молодь. Несмотря на созревание стерляди раньше других видов осетровых (через 4-5 лет самцы, самки — 7-8 лет), рыба мечет икру не каждый год. Повторный нерест происходит только через 2-4 года.
Стерлядь в кулинарии

Не зря стерлядь получила название "царской рыбы" — вкус приготовленных блюд невозможно сравнить ни с чем другим. Знаменитая уха из стерляди стала украшением русской кухни, получила мировую популярность. Хороша рыба и в жареном виде: на гриле, в углях, на вертеле, в отваренном виде. Для приготовления требуются перец и соль — этого достаточно, чтобы раскрыть собственный вкус. С экспериментами осторожничайте, поскольку стерлядь имеет свойство впитывать вкус сильных ингредиентов. В отличие от видов речной рыбы, у стерляди нет паразитов.
До каких размеров растут средние и трофейные экземпляры

Стандартным уловом считается рыба 40-60 см длиной, вес достигает до 2 кг. Рыбалка, на которой удаётся поймать стерлядь весом 6-7 кг считается трофейной. Максимальный вес выловленной стерляди по FishBase составил 16 кг, длина — 125 см, примерный возраст — 20 лет, что является редкостью в наше время.

Официально зарегистрированный вес пойманной стерляди равен 7,85 кг, длиной 103 см. Трофей пойман в Венгрии, в 2002 году, на реке Дунай рыбаком Габор Буриан-Козма (G;bor Buri;n-Kozma).


Рецензии