Джеймс Брайс из клана Мак-Фарлан

Он был уроженцем Ирландии и кровным сыном Шотландии. Принадлежал к септу Брайс (Bryce) клана Мак-Фарлан (Mac-Farlane). И вошёл в историю как 1-й виконт Брайс (10 мая 1838 — 22 января 1922). Он сделал политическую карьеру в Британской империи, которую не любил. И личные нравственные принципы зачастую побуждали его действовать вразрез с официальной линией Лондона.

Джеймс Брайс из клана Мак-Фарлан — всемирно-историческая личность, человек могучего разностороннего интеллекта и твёрдой воли, один из инициаторов создания Лиги Наций. Просвещённый космополит — и шотландский патриот.

Брайс прошёл курс правоведения в университете Глазго. В 1862 г. окончил Тринити-колледж Оксфордского университета. В том же году поступил в оксфордский же Орайл-колледж (Oriel College). И там кальвинист Брайс стал ПЕРВЫМ студентом, отказавшимся произнести официальную англиканскую присягу.

Завершил своё образование Джеймс Брайс в ходе своего путешествия на континент, когда он посетил ряд германских университетов. В Гейдельберге он занимался под руководством Карла Вангерова. Был адвокатом, затем профессором римского права в Лондоне и вскоре обратил на себя внимание сочинением на тему Священной Римской империи (I Германского Рейха), поставленную Оксфордским университетом. В сочинении «The Holy Roman Empire» (Лондон, 1864, 8 изд., 1888), Брайс обнаружил просвещённый взгляд на Всемирную историю и способность улавливать изгибы средневекового ума во всех его проявлениях. Сочинение это доставило ему в 1870 году одну из самых почетных кафедр в Оксфорде — кафедру гражданского права.

В 1878 г. Брайс и его друг, шотландец Лесли Стивен (здесь Лесли — имя, а Стивен — фамилия) посетили Татры. Они покорили вершины Ломнице и Герлах. В 1899 — 1901 гг. Брайс состоял председателем Альпинистского клуба.

В 1880 г. Брайс был выбран в палату общин в Лондоне, а в 1885 г. — в Эбердине. С этого же года Брайс стал известен как энергический второй секретарь по иностранным делам в последнем министерстве великого шотландца Вильяма Гладстона, то есть официальный представитель министерства иностранных дел в палате общин. Но и после падения Гладстона он не переставал следить за внешними связями и обязательствами Британии, как об этом свидетельствуют его речи по поводу турецких преступлений на Крите и в Армении. Также ольстерец Брайс выделился своей деятельной агитацией в пользу ирландского Гомруля.

Брайс агитировал за отмену религиозной присяги в древнейших английских университетах. Предпринимал обширные путешествия: по США (1870, 1881, 1883 гг.), Исландии (1872) и ряду других стран. В 1876 году Брайс основал и возглавил Англо-армянское общество. В качестве его председателя он посетил Россию (С-Петербург, Москва, Н.-Новгород, Казань, Саратов), Кавказ и Армению. Совершил восхождение на Арарат, где (по собственному убеждению) обнаружил обломки Ноева ковчега. В описаниях своих путешествий Брайс выказал себя тонким наблюдателем. Такое именно отношение к природе и людям отразилось и в его книге «Transcaucasia and Ararat» (3 изд., Лондон, 1878).

«Армяне - это народ с великим прошлым! Эта нация древней культуры и огромного таланта была официально объявлена христианской царем Традатом около 300 г. от Р. Х. — за столетие до того, как римский император Константин украсил свои знамёна символом креста. С тех пор армяне сохраняли — вопреки ужасным бедствиям — свою веру и даже в наше время стойко держатся христианской веры.» — писал Брайс.

В 1880 году Брайс совершил новое путешествие в Армению - через Константинополь (где удостоился аудиенции у патриарха Нерсеса Варжапетяна) и Смирну (где познакомился с Матвеем Мамуряном).

Другим замечательным сочинением Брайса является книга «The American Commonwealth» (3 т., Лондон, 1888; русский перевод В. Неведомского под заглавием: «Американская республика», 3 т., М., изд. К. Т. Солдатенкова, 1889 — 1890.), посвящённая анализу политического строя США. Книга эта была признана одним из крупнейших произведений публицистической литературы XIX века.

В 1897 г. Брайс посетил Южную Африку и близко познакомился с историей и современным положением буров Оранжевой республики и Трансвааля. В том же году Брайс опубликовал книгу «Impressions of South Africa» («Южноафриканские впечатления»). Когда же через два года две маленькие гордые республики, населённые бурами, осмелились с оружием в руках выступить против наглого диктата Британской империи и вспыхнула Англо-бурская война, Брайс сурово осудил практику концлагерей и другие военные преступления британских оккупантов.

Британский главком лорд Китченер создал в Южной Африке ОДНИ из ПЕРВЫХ в истории концлагерей (в фильме Элиа Казана «Америка, Америка», имевшем отчасти документальную основу, показан концлагерь, созданный турками для армян в 1896 году). Мысль Китченера была следующей: чтобы лишить бурских партизан-коммандос возможности снабжения и убежищ — сжечь их фермы, а семьи сконцентрировать за колючей проволокой! Всего в них было заключено не менее 120 тысяч мирных буров и 30 тысяч их африканских слуг. От жутких условий жизни (скудный рацион, бесчеловечное обращение охранников и медсестёр) погибли свыше 26 тысяч буров, в подавляющем большинстве это были женщины (умерло 4 177 женщин) и дети (умерло 22 047 детей).

В 1901 г. Брайс опубликовал труд по сравнительной юриспруденции «Studies in History and Jurisprudence». В 1905 – 1907 гг. Брайс был главным секретарём по делам Ирландии. Примечательно, что здесь ему оказал протекцию премьер-министр сэр Генри Кэмпбелл-Баннерман (который, подобно Брайсу, был убеждённым противником войны с бурами).

В 1907 — 1913 гг. Джеймс Брайс состоял послом Великобритании в США. В 1913 г. Брайс посетил Японию и пересёк Сибирь по Транссибу. В пути он сделал множество уникальных фотографий, а также — заинтересовался движением сибирского областничества, проектом «Соединённых Штатов Сибири», у истоков которого стояли сибирские казаки Г. Н. Потанин и Н. М. Ядринцев.

В начале Первой мировой войны премьер-министр Асквит поручил Брайсу подготовить доклад о преступлениях германских агрессоров в изначально-нейтральной Бельгии. Богатый фактическим материалом доклад был издан в 1915 году. В том же году Брайс резко осудил Геноцид армян в Османской империи. Он стал одним из основателей Британо-армянского общества Красного Креста. В июле 1915-го Брайс первым озвучил тему армянского геноцида в Палате Лордов. И совместно с историком Арнольдом Тойнби подготовил так называемую «Синюю книгу», обобщившую множество достоверных свидетельств совершённых младотурками массовых убийств армян и ассирийцев. Брайсу же принадлежит одно из первых описаний героической самообороны армянского гнезда в предгорьях Муса-Дага, которую возглавил 20-летний полевой командир Мовсес Тер-Галустян...

Итоги Первой мировой войны Брайс обобщил в серии статей «Essays and Addresses on War» (June 1918). Здесь Брайс утвердил в англоязычном обиходе термин «the Murder of a Nation» (который встречается и в более ранних его публикациях). И с этимологической точки зрения, созданный в 1944 году Рафаэлем Лемкиным греко-латинский термин «геноцид» можно рассматривать как перевод словосочетания, впервые внедрённого Брайсом. Как его официальный СИНОНИМ.

Выступая в феврале 1920 г. в палате лордов Брайс резко осудил победоносных турок-кемалистов за преследования армян в Киликии. И подверг, в этом контексте, резкой критике послевоенную политику Великобритании и Антанты в Армянском вопросе. В 1921 году, за год до своей смерти, Брайс написал книгу «Современные демократии» (Modern Democracies).

Брайс резко-негативно относился к коммунистам и анархистам, «фанатично практикующим насилие». Мне часто приходилось писать, что учителями большевиков были их союзники-младотурки, поголовно истреблявшие армян, ассирийцев и анатолийских греков в 1-ую Мировую войну, а ещё раньше, в ходе Балканских войн, массово уничтожавшие фракийских и анатолийских болгар и гагаузов. Союз большевиков с младотурками был заключён ещё в 1907 году. Подчеркну, что на тот момент ни та, ни другая партия ещё не были правящими, находясь, так сказать, "в одной весовой категории". А в период 1-ой Мировой войны и большевики, и правящие младотурки чётко координировали свои действия. Так вот, осудив террор младотурок, лорд Брайс однозначно осудил и красный террор.

24 апреля — траурный день армянского народа. Принципиальное решение ЦК партии "Единение и прогресс" (более известной как партия младотурок) об уничтожении армян было принято не позднее 27 февраля 1915 года (что было зафиксировано в шифротелеграмме военного министра Энвер-паши, одного из столпов стамбульского триумвирата). 15 апреля 1915 года министр МВД Талаат-паша (другой член триумвирата) отдал секретное распоряжение "подвергнуть армянский народ окончательной ликвидации" и назначил дату 24 апреля! НО и доныне официальная Анкара (вослед официальному Стамбулу) отрицает факт ГЕНОЦИДА армян и других национальных меньшинств.

Аналогичным образом, КПСС, КПРФ и администрация Путина упорно замалчивали и замалчивают многолетнюю антиказачью кампанию большевиков. Которую мы имеем все основания называть не "ошибкой" и не каким-то там "перегибом", — НО не иным чем, как "убийством нации" или "народоубийством".

И свЕрдловская директива о расказачивании от 24 января 1919 года, и "хлебозаготовительная кампания" 1932 года (породившая Голодомор), и бойня 1945 года в Лиенце с абсолютной точностью подходят под ООНовское определение ГЕНОЦИДА.

Вот оно, юридическое определение ГЕНОЦИДА, данное в статье II «Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него»:

* "Уничтожить (полностью или частично) какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу",

* "Убийство членов такой группы",

* "Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её" и

* "Меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы"!!!!

И всё это — было, всё это творили большевики и их союзники!

Что бы ни сочиняли по данному поводу Путин, Мединский, Зюганов, Кургинян... а также пресловутый Эрдоган... — всё это было на памяти старших поколений!!!

Лукавые политиканы дезавуируют, или забалтывают свои преступления, уповая на наше невежество или беспамятство!

НЕ позволим же ИМ перехитрить НАС! Преступления младотурок и большевиков не должны быть забыты!


Рецензии