Рыбы. Таймень

Рыба таймень является ярким представителем лососевых пород, достигающих веса от 60 до 80 кг. Лишь родственная чавыча может достигать веса 60 кг при длине тела в 1,5 м. Её речной (приоритетно) собрат вырастает до 2 метров в длину и массой в 80 кг. Чтобы побороться с таким бойцом, мало добраться до самих сибирских и дальневосточных рек. Обитает таймень, в основном, в их притоках, которые удалены от цивилизации ещё больше. Реки Алдан, Тугур, Уда на Урале, крупные притоки Амура (Анюй, Хор, Гур, Сукпай и т.д.) реки Монголии (Онон, Орхон и т.д.). Водится таймень и в Охотском море, куда свободно выходит из реки Поронай и Амур. Но самые большие шансы встретить тайменя есть в водоемах, которые находятся далеко от городов и крупных населенных пунктов.

    В силу своей яркости среди множества представителей ихтиофауны таймень получил и другие названия - в Сибири его называют «красной щукой», на Дальнем Востоке «речным тигром», речным лосем.

Чем питается таймень

В рацион тайменя входит всё, что способно передвигаться по водоёму: все виды рыб, мелкие грызуны, переплывающие реку или неосторожно приблизившиеся к берегу водоёма, а также водоплавающие птицы. В желудках этих речных монстров находили и различные несъедобные предметы, оказавшиеся там в результате неудачных атак (камни, мелкие ветки деревьев и т.д.). Аппетит этой рыбы предопределен её размерами и отсутствием врагов в естественных условиях.

Пищевые предпочтения рыбы таймень нашли своё отражение в извечном вопросе рыболовов - как ловить тайменя. Индустрия рыболовных товаров выпускает большое количество воблеров, блесен для зимней рыбалки, искусственных приманок в виде мышей - яркое тому подтверждение. Часть рыболов изготавливают приманки на тайменя самостоятельно, в частности распространены самодельные имитации «мышей».
Лучшее время клева тайменя и период нереста

Начиная с лета, активность тайменя возрастает, достигая своего пика к периоду ледостава. По окончании весны, когда нерест тайменя заканчивается, он уже не ограничен в своём питании. В ход идут все известные приманки, но стоит учитывать и состояние местной кормовой базы. Если ловля тайменя происходит в дальневосточных реках, по которым осенью проходит путь нерестовой миграции лососевых пород рыб, то пищи в это время для него много. По окончании хода осенней кеты, кижуча и т.д. перед наступлением первых заморозков начинается самое лучшее время для рыбалки. Размеры тайменя заставляет его часто атаковать потенциальную добычу, что является желанным временем для рыболовов. Лучшим временем суток для ловли тайменя являются ранние утренние часы и вечернее время.
Таймень в кулинарии

Несмотря на получивший распространение принцип ловли «поймал – отпусти», освобождённый от крючка крупный таймень долго восстанавливает свои силы, теряя способность питаться в течении долгого времени. Более мелкие особи часто погибают в дальнейшем от ран, нанесённых крючком, или становятся добычей более крупных собратьев. Это предопределяет то, что тайменя часто забирают в качестве добычи домой. Филе, рёберная часть рыбы хорошо жарятся на гриле или сковороде, либо могут запекаться в духовке. Мясо тайменя нежное за счёт прослоек жира, поэтому время жарки составляет от 10 до 15 минут при температуре 180 – 200 градусов.

Знаменит бульон из головы и плавников тайменя, который варят около 20 минут на слабом огне. Добавляют в него специи по вкусу, а также, при желании, филе другой рыбы. Хорош таймень и в копченом виде, являясь деликатесом среди рыболовов.
Крупные и трофейные размеры тайменя

Задокументированным фактом поимки самого крупного тайменя принято считать случай, произошедший в Красноярском крае, на реке Котуй. В далеком 1943 году в руки рыбаков попался экземпляр длиной 2,10 метра и весом 105 кг. Максимально известный зарегистрированный возраст тайменя - 55 лет. Особи этого хищника, которые вылавливаются во время спортивной рыбалки на монгольских реках, также достигают больших размеров, к последним достижениям можно отнести факт поимки тайменя длиной 152 см и весом 45 кг. В наши дни в дальневосточных реках экземпляры тайменя весом в 25 кг уже редкость, считается хорошим уловом, если рыба достигает 15 кг.


Рецензии