Новое прочтение Уэллса

          Любопытный документ «Россия во мгле» Герберта Уэллса, я читала его on line, потом всё же решила проверить точность опубликованного текста. Столько обмана кругом. Попросила в Краевой библиотеке книгу, причём изданную до 90-х годов. Нашли! Слухи о жестокой советской цензуре сильно преувеличены. Полное собрание сочинений Герберта Уэллса 15 том, издание 1964 года. Конечно, я помню картину маслом «Герберт Уэллс в гостях у Ленина». Но если читать работу «Россия во мгле» без комментариев выпускников университета марксизма-ленинизма, то работа прелюбопытная. Рекомендую. Там всё, как на ладони. Уэллс очень заинтересованный наблюдатель от «нашей любимой» Англии. В кабинете Ленина безвылазно крутится советник из Вашингтона (на картине его почему-то нет). Куда же без всевидящего ока американцев. Агент влияния Вандерлип активно склонял Ленина отдать Америке «во временное пользование» Камчатку и часть Дальнего Востока. Ленин не гнал его из своего кабинета, но и не очень-то слушал. Герберт Уэллс честно исполнил свою миссию. Русских царей назвал бездарными правителями, Собор Василия Блаженного нелепым, прославленных русских генералов Деникина и Врангеля сомнительными авантюристами (напрасно белые ждали помощи от союзников, те просто водили их за нос). Зверскую расправу большевиков над Николаем Романовым счёл своевременной и правильной. Разумеется, о том, что там погибла вся семья императора, умолчал. Ни слова о том, что английские родственники не пожелали спасти семью Романовых. Красный террор оправдал полностью. Признался, что недолюбливает Маркса, и думает, что большая часть большевиков его даже не читала, но для России теория вполне рабочая. В Англии такого добра даром не надо, а для русских пойдёт.

         Пишет о том, что всё увиденное в России можно назвать одним словом – крах. И всё же хвалит большевиков. За крах получается хвалит. Вспоминает своё впечатление от первого приезда в Россию 1914 года. Я вижу картину достатка. Уэллс пишет про магазины полные товара, про трамваи, железные дороги и пароходы. Только в столице десять тысяч храмов! Теперь же на фоне всеобщей разрухи только крестьяне показались ему сытыми и довольными. Откуда же взялись сытые крестьяне? А в конце откровение. Надо поддержать большевиков. Потому что «Европа не выживет без богатых недр России, без её сырья, зерна, льна и т.п. Страны Запада вряд ли смогут обойтись без этих товаров». Это прямая цитата. Вот это да! Отсталая и варварская Российская империя всем этим снабжала страны Запада. Умный Герберт Уэллс сообразил, что при том бардаке, который творится в стране, страны «цивилизованного мира» будут получать сырьё даром. А Ленину намекнул на то, что храмов в стране очень много, с крестьянами следует разобраться, надо полагать, чтобы не были такие довольные и сытые, а то крестьянам Европы обидно. Поняли намёк товарищи, разобрались с храмами и крестьянами. В целом «правильной дорогой идёте, товарищи!». Любопытный документ – архиважный, как любил говорить товарищ Ленин, лучший друг Герберта Уэллса.

           Трое в комнате – Герберт Уэллс, Вандерлип и Ленин. Так было! А то гадают, брал Ленин деньги на Западе или нет.


P.S. Справедливости ради, надо заметить, что Октябрьский переворот Уэллс революцией не считал, называл переворотом, а Февральскую Революцию признавал. Давая понять, что не один Ленин с Марксом виноваты в развале страны. Увы! С этим нельзя не согласиться.

Герберт Уэллс смотрел на события с точки зрения англичанина. Знаменитый писатель фантаст посетил Россию по приглашению, и потому что сын у него изучал русский язык. Зачем его сыну знать язык варваров не уточняется. Два "обычных" английских туриста, сделаем вид, что верим.

Кто-то старательно с карандашиком работал с книгой до меня. И очень давно. Наверное, человек был так же поражён тем, что Запад никогда и не скрывал своих циничных намерений против России. Так о чём думали руководители страны? Вся информация от Герберта Уэллса с 1920 года в открытом доступе.


Рецензии