Против Лукашенко на выборах в Беларуси. Часть 11

Часть 11. Природные ресурсы и грамотное управление ими

11.1. Принято считать, что Беларусь – это сельскохозяйственный и продовольственный рай, а также сборочный цех высоких технологий для России и третьего мира. И у нас мол, кроме калийных удобрений, нет полезных ископаемых, поэтому мы такие рукастые, умные и бедные.

11.1.1. Не буду делать отчёт по геологии (буквально страничка о небольшом секторе), лишь приведу пример как работает наше правительство.

11.1.2. В далёкие девяностые годы я несколько раз встречался с «Богом геологии Беларуси», СССР и мира академиком Родимом Гавриловичем Горецким. Не буду занимать время на полное описание информации от него. Три главных ресурса, которые я привожу из его рассказов:

- горючие сланцы;
- минеральные рассолы;
- соляные столбы.

11.1.3. Горецкий утверждает, что из белорусских горючих сланцев можно получить высококалорийное жидкое и газообразное топливо, целый ряд химических соединений, удобрения и строительные материалы. Они намного более насыщенные (горят без предварительного обогащения), чем знаменитые Верхнесилезские бурые угли и сланцы, на которых состоялось немецкое экономическое чудо до Второй Мировой. И которые поляки и чехи разрабатывают до сих пор, да ещё и дерутся за них друг с другом и ЕС.

А запасы сланцев в Беларуси на порядки превышают наши общие потребности. Практически нам не нужно покупать газ и нефть для своих нужд. А Мозырьская и Новополоцкая нефтепереработка кроме бензина для беларусов, может работать чисто на экспорт.

И что? Где сланцы?
 
Говорят, в начале 2000-х были два проекта «Белгорхимпрома», к 2010 году обещали первую продукцию в 5 млн тонн в год.

Правительство приняло Государственную программу, по которой к 2012 году мы должны были 25% электроэнергии получать из горючих сланцев.

Смотрю сегодня сайт Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на 1 января 2021 года:
 
- бурый уголь – разведанные месторождения 4, разрабатываемые - 0;

- горючие сланцы – разведанные – 2, разрабатываемые - 0;

- минерализованные пром. воды – разведанные 1, разрабатываемые - 0…

Сколько народу посадили или хотя бы выгнали за саботаж?

«Саша, ты неправ!»

11.1.4. У нас всё Полесье плавает на глубинных минеральных озёрах, можно сказать – морях.

Все вы знаете Мёртвое Море в Израиле, обладающее уникальными лечебными свойствами из-за минеральной воды; все вы знаете тысячи продуктов из этого моря, включая пищевую соль (я ею пользуюсь на своей кухне). Так вот там содержание солей в воде составляет 260-270 г/л; а в белорусских рассолах – 300-460 г/л. Просто лечебный эффект в два раза выше. Но это ширпотреб…

В рассолах растворены: хлориды магния, калия, аммония, бром, иод, стронций, бор, литий, рубидий, цезий, цинк, марганец и ещё до 40-ка элементов. Концентрация настолько высока, что вода не замерзает до -35 Цельсия.

Не надо воевать в Афганистане за литий для аккумуляторов, копать и гадить землю ради солнечных батарей… просто просверли дырку чуть глубже километра и качай всю таблицу Менделеева.

При добавлении рассолов в воду для полива урожай повышается: зерновые на 10-15%; корнеплоды 10-40% (некоторые 80-100%); многолетние травы 30-50%; закрытый грунт (огурцы, помидоры) 40-45%; салат 80-90%... Снижается содержание нитратов на 75%; радионуклидов на 70-85%, выводятся тяжёлые металлы, включая радиоактивные…

11.1.5. Вы все знаете про граниты и мрамор Полесья. Микашевичский комбинат нерудных материалов лучший пример положительной работы Правительства. Но рядом, на тех же гранитах под землёй стоят соляные столбы, не доходящие до поверхности, буквально несколько метров. Чистейшая и богатейшая минералами соль.

А представьте рекламу пищевой соли – вместо загрязнённой соли поверхностных морей – идеально чистая доисторическая соль от белорусских производителей. Но сегодня эта уникальная соль в незначительных количествах разрабатывается и продаётся за копейки, как самая отстойная и грязная пищевая соль. За разрекламированную и красиво упакованную израильскую - люди платят на порядок больше. Вопрос?

11.1.6. Всё – разминка закончена. Перехожу к основному ресурсу.

11.2. Вода.

11.2.1. Золото 21-го века. Ресурс, за который идут локальные войны и по прогнозам будут глобальные войны. Ресурс (вернее его отсутствие), который вызывает переселения народов.

11.2.2. Представляете как Бог любит беларусов, дав им воды больше, чем им нужно. Чистейшей пресной воды.

11.2.3. Беларусы очень бережно относятся к своим водным ресурсам. Они закупают западные реагенты и фильтры для очистки сточных вод и отходов промышленности! Даже сейчас в условиях западных санкций, мы покупаем эти компоненты по параллельному импорту, всеми правдами и неправдами, переплачивая огромные деньги лишь бы вода в наших реках была чистой.

11.2.4. Посмотрите на выдержки - как красиво отчитывается наше правительство о водопотреблении:

- В целях реализации задач «Декларации тысячелетия» ООН…;
 
- за последние 15 лет сократились объемы добычи (изъятия) вод на 23 %;
 
- тенденция к сокращению удельного водопотребления на душу населения с 214 до 137 л/сут./чел.;  - производственные нужды на 393 млн. м3 (50 %);
 
- приборным учетом по добыче (изъятию) вод охвачено 100 % объектов промышленности и 96 % сельскохозяйственных организаций;

- в системах оборотного и повторного водоснабжения… достичь экономии воды до 93 % от объема ее использования;
 
- сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты, который по отношению к 2000 г. уменьшился на 19,3 млн. м3 (78 %).

11.2.5. Круто, молодцы! Мы гордимся снижением водопотребления для наших людей и заводов, чистотой водоёмов… И для какой цели? Чтобы как можно больше чистой и бесплатной воды утекало по основным рекам во вражеские страны: Неман, Вилия, Западная Двина, Днепр и Припять, Западный Буг…

Класс, нам будут срать на голову, а мы будем им своим мылом бельё стирать? Это ещё круче, чем бесплатный лов трески англичанами в Баренцевом море!
 
11.2.6. Знаете в Германии речку Эльба, там, где мы после взятия Берлина с америкосами встречались во время Второй Мировой войны. Так вот, ГДРовцы туда сбрасывали все сточные воды и промотходы без малейшей очисти или отстоя. Прямиком в речку, как в ливневую канализацию. Это позволяло им удешевить свою продукцию на 30%. Все выходы стоков были ближе к ФРГевской границе.

В общем по территории ФРГ текла полнейшая помойка, прямо в Гамбург. Вонь вдоль реки стояла такая, что западные немцы просто оставляли свои дома и фамильные средневековые замки (продать их было невозможно) и переселялись подальше от реки. Все балтийские пляжи около Гамбурга были загажены и безлюдны.

Правительство ФРГ разработало проект и выделило финансирование для строительства на границе ФРГ и ГДР плотины с системой фильтрации. Однако в это время ГДР накрылась медным тазом и деньги пошли на создание очистных сооружений в бывшей Восточной Германии.

Рыбу из Эльбы, так же, как и из польско-германской Одры есть нельзя – воняет фенолом; её даже жаренную на хорошем масле, голодные собаки не едят (личный опыт), но хотя бы воздух уже не воняет.

11.2.7. Ещё один пример, на основании которого я буду предлагать водную политику Беларуси, приведу из Франции.

Французы строят неимоверное количество Мега-бассейнов на территории страны (как вы можете видеть на коллаже в начале раздела 11). В холодное время они заполняют их водами от осадков или качают насосами грунтовые воды. А в засухи используют для орошения крупных сельхозугодий или тепличных хозяйств. Это вызывает массовые протесты, т.к. катастрофически понижает уровень грунтовых вод, убивает небольшие реки и ручьи. Мелкие фермеры лишаются воды для себя и скота из опустевших колодцев.

11.2.8. И последнее: по территории США течёт полноводная речка Колорадо, помните Хувер Дамбу, где снимали «Трансформеров» – большая электростанция на границе Невады и Аризоны (смотрите коллаж для иллюстрации этой главы 11). Длина реки - 2334 км, для сравнения Днепр – 2210 км, или Волга – 3530 км.

Так вот, русло в дельте, при впадении на территории Мексики в Калифорнийский залив, абсолютно пустое (смотрите на коллаже). Пол реки выпивает Лас-Вегас со своими фонтанами и бассейнами под открытым небом, а дальше Империал Плотина, которая перед мексиканской границей разворачивает реку во Всеамериканский канал (All-American Canаl) длиной 132 км.

Река вдоль мексиканской границы уходит в Калифорнию, снабжая водой 9 американских городов в пустыне, и никуда не впадая, заканчивается на полях Юма и Империал Долин ирригационной системой. Орошая только в этих двух долинах 250.000 гектаров безжизненной пустыни, где по умолчанию невозможна сельскохозяйственная деятельность: там не бывает осадков. Они собирают по три урожая в год.

11.2.9. Итак, я привёл вам три «цивилизованных» подхода к водопользованию в культурных Западных странах. Их прогрессивный опыт я перенесу в Беларусь.

11.3. Государственная политика будет направлена на максимальное использование водных ресурсов, и вообще любых ископаемых ресурсов. Идеи, что мы должны оставить что-то потомкам – ошибочные, и вообще глупые. Зачем нашим потомкам горючие сланцы, если в будущем энергию будут получать за счёт холодного синтеза.
 
11.3.1. Будет принята программа по перестройке экономики на производство самых дорогих и водо-затратных продуктов, а так же орошаемого сельского хозяйства.

11.3.2. Я полностью отменю плату за природную неочищенную воду, отключу все счётчики воды для промышленных и сельхоз предприятий.

11.3.3. Питьевая вода будет оплачиваться населением только за очистку и доставку. Плата за канализацию будет отменена.

11.3.4. Будет подготовлена программа «Фонтаны и пруды». Во всех городах, вплоть да посёлков городского типа будут строиться фонтанные комплексы, в сельской местности будут поощряться и датироваться работы по строительству плотин на реках и ручьях. На больших реках будут строиться водохранилища и мега-бассейны.

11.3.5. Никакого оборотного и повторного водоснабжения, нечего тратить деньги на очистку отработанных вод.

11.3.6. Вглубь страны на 20-30 км от государственной границы, будет организована санитарная зона, куда должны быть перенесены грязные промышленные объекты, птицефабрики, свинокомплексы и молочные фермы.

11.3.7. На реках при входе в санитарные зоны должна быть построена последняя плотина и водохранилище чистой воды. Все стоки предприятий и бытовые стоки должны сбрасываться в реки ниже последней плотины.

11.3.8. Как пример, с «Гродноазот» будет построен трубопровод до деревни Привалка и сразу за деревней оборудован слив отходов производства в реку (вместе с гродненской городской канализацией). На ряду с драматическим уменьшением уровня воды в реке — это позволит Литве получить воду богатую фосфорными удобрениями, что вызовет взрывной рост водорослей и русло реки вместе Каунасским водохранилищем превратятся в сплошное болото.

11.3.9. Мне больно подумать о состоянии реки после Новополоцкого нефтеперерабатывающего предприятия, но жестокие времена требуют жестоких мер.

11.3.10. Как жест доброй воли мы построим водопроводы чистой воды к пограничным переходам (ныне закрытым). Воду можно будет покупать автоцистернами, либо самотёком по небольшим бетонным каналам. Расчёт за воду будет на территории Беларуси за наличные деньги и по предъявлении Картки Беларуса.

11.3.11. Естественно на столе будет Глобальный договор о совместном водопользовании между Беларусью и Европейским Союзом. В нём мы отразим наше стремление к «Зелёной Повестке» и обязательство потратить на очистку стоков и речной воды всю сумму финансирования, выделенную ЕС.

11.3.12. Переговоры по данному Договору будут возможны только на основании 100% отмены санкций Евросоюза в отношении Беларуси, и снятия любых ограничений и поборов с белорусских дальнобойщиков.

11.3.13. Все материалы, техника и рабочая сила, оплачиваемые ЕС по Глобальному договору, будут предоставлены исключительно белорусской стороной.

11.3.14. И последнее по водопользованию: строительство водохранилища «Гомельское море» (от впадения рек Припять, Днепр и Сож) и Днепровско-Донского канала.
 
11.4. В современном мире важно, конечно, грамотно распоряжаться своими ресурсами, но ещё важнее понимать и уметь работать с мировыми ресурсами.

Приведу лишь один пример: из-за войны на Украине, мир испытывает дефицит снарядов. Немцы собираются построить новый завод, чтобы закрыть этот дефицит. Но завод возможно построить только в 2025 году. И политические «стратеги» начинают обсуждать: как бы успеть до 2025 года решить побольше задач на поле боя, пока у России преимущество в снарядах.

Я вам прямо сейчас могу сказать, что в 2025 году снарядов больше не станет. Для их производства нужна длинноволокнистая хлопковая целлюлоза ручной сборки. Из неё делают нитроцеллюлозу для порохов.

Производители нитроцеллюлозы уже продали не только запасы, но и производственные программы на 2 года вперёд, получив предоплату.

Если вы думаете, что купите хлопковую целлюлозу и сами сделаете нитроцеллюлозу, то расслабитесь – весь хлопок и урожай на 4 года вперёд уже куплен. Немцы просто увеличат потребность, что вызовет дефицит и рост цен. Но те, кто уже перешёл на машинный сбор урожая, уже не вернётся к ручному труду.

Самые одарённые, конечно, могут мне возразить, мол французы уже научились делать нитроцеллюлозу из древесной пульпы (технология Biofloc). Это да, но завод в Тембек Бордо, лишь в начале пути и не является крупным поставщиком ширпотреба. С нашим сегодняшним количеством войн необходимо как минимум в три раза увеличить производство пороховой целлюлозы.

Вот вам и ресурс для работы на внешнем рынке.

11.5. Как я уже отмечал в начале этого раздела – главная тема здесь водные ресурсы. Поэтому не буду грузить вас моими планами и методиками создания сырьевых бирж и аукционов. Просто поверьте, «их есть у меня»…

11.6. В заключение, хочу уже сейчас обратиться к Академии наук Беларуси, профильным учреждениям, поскольку ждать до выборов нет времени, проблема глобального голода уже на пороге – займитесь пожалуйста пчёлами. Это самая страшная проблема сегодня. Исчезнут они – не будет никакого урожая.

Кто сохранит пчёл – тот будет хозяином нового мира.


Рецензии