9. Секспол в ребро

Научно-фантастический роман Кластер. Часть первая.

Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ
Источник изображения: images.yandex.ru


Глава 9. Секспол в ребро

- Знаете ли вы, дорогой мой соискатель истины в первых инстанциях, что наряду с Интерполом в Австрии и Германии в 30-х годах ХХ века существовал Секспол, в полном наименовании - Германская ассоциация сексуальной политики пролетариата. Этот Секспол был основан «левым фрейдистом», коммунистом, а потом и нацистом Вильгельмом Райхом, одно время жившим и пропагандировавшим идеи Секспола и в нашей дорогой столице. И не напрасно, как выяснилось впоследствии, он эти идеи у нас пропагандировал и внедрял. Только потом его идеями всерьёз увлеклись и в третьем германском рейхе. Даже немецкую свастику, «Haken Kpeuz», Райх толковал как изображение тел, обвивших друг друга. По его мнению, в том и заключалась первоистина бытия. Её граффити. Может - настоящий код. В принципе, кто бы возражал?! Однако в 1934 году застенчивый негодяй Гитлер Секспол распустил, апологетов научного секса разогнал. А немецкой свастике придал совсем иной смысл.

Тогда Вильгельм Райх перенёс штаб-квартиру Секспола в США и занялся там как бы вполне научными изысканиями по созданию сексуального оружия пролетариата. Именно в Америке он его наконец и создал - оргоновый пистолет и другое оружие, вроде бы и вправду валящее любого противника лучами индуцированного оргазма. По-настоящему абсолютное оружие если и может быть, говорил он, – то лишь сексуальное! Именно и давно бы так. Были у Вильгельма Райха и секс-аккумуляторы и секс-разрядники, напрочь «обесточивающие» самого страшного врага. Вместо того, чтобы сражаться, убивая кого-либо, любой неприятель под воздействием чудо-оружия внезапно начинал ловить совершенно убойный кайф, стонать, и быстро-быстро западать в полнейшую прострацию. А то и засыпать на поле боя. Теперь брать его можно было бы фактически голыми руками. Тёпленького. Да ещё и хлипко дрожащего, словно кролик на случке.

Настоящих, а не метафорических секс-бомб, к величайшему сожалению, пролетарские сексполовцы так и не успели наделать, хотя всё к тому шло. Да и трудно было бы наверно придумать от них бомбоубежища. Так и представляешь себе поле такого боя или хотя бы элементарно секспольской бомбёжки, напалм отдыхает - спрятаться было бы действительно негде! Да и незачем! Кругом - сплошь груды содрогающихся от счастья тел. Даже в плен брать противно. Вот это и есть идеальное оружие!

Вильгельм Райх даже было создал киностудию «Сексполфильм». Но в 1957 году в свободной Америке его тоже почему-то не поняли. Вслед за большевиками и гитлеровцами, с ним расправились и там, не постеснялись, тупые пуритане. Причём теперь с ним и его делом они покончили навсегда. Сожгли все наработки, секс-пистолеты, секс-одеяла, секс-аккумуляторы, книги. Ничего не оставили! А самого - упекли в тюрьму. Причём расправлялись, сжигали все до единой книги, уничтожали оборудование и секс-оружие под строжайшим надзором работников санэпидемстанции, всерьёз опасаясь инфекции злокачественного мутирующего оргазма. Не дай бог, вырвется на свободу. Накроет весь мир. Это ж действительно сладу не будет. Ни один противогаз не спасёт. Планета рухнет на колени, извиваясь и трепеща.

К нам, похоже, эту заразу всё-таки пропустили. Преднамеренно, а как иначе. Вот периодически пандемии страстей по наслаждениям и вспыхивают. Если раньше отечественным туристам за границей строго предписывалось отвечать на приставания тамошних куртизанок: «Руссо коммунисто импотенто», то теперь все азартно изнемогают в борьбе с баллистическим оргазмом, точнёхонько запущенным с Запада в самое-самое наше бедное сердце. Импотенты-то может быть как раз и выжили бы. Книжки читали - вот и спаслись. Они бы открыли для себя необычайно богатый внешний мир: парки, кино, театры, концерты, цирк, музеи, библиотеки. Производство наконец подняли из руин, перестали одной нефтью с газом затыкать обваливающуюся экономику и на полученные деньги сексполить без удержу. Путешествовать по свету без устали. Как говорил Шопенгауэр, затыкать внутреннюю пустоту внешними впечатлениями.

- О, бедный старина Авк, да вы оказывается по-прежнему «руссо патриото», да ещё какой! Как вам удалось сохраниться?! До такой степени хочется? Седина - в бороду, Секспол - в ребро?! Слушайте, может быть как раз вы-то и подхватили упавшее знамя Вильгельма Райха? Признавайтесь!

- Намекаете? Давайте-давайте, я вам помогу. Нет, таких разрядников и пистолетов с собой не ношу, подобным образом врагов не валю, и сам не подпитываюсь. Я им в основном лекции читаю, как вот вам сейчас. Не импотент, но тёлочками давно не питаюсь, хотя, в принципе, сия нежная телятинка всегда полезна для здоровья, даже дыханием своим, если верить царю Соломону, правда, он говорил лишь о дыхании девственниц. Это вон Изабелла, ближайшая подружка морального кодекса, бабка-ёжка наша оголтелая, вот та до сих пор чрезвычайно этим делом озабочена. Всех-всех выпасает именно на предмет карантинного сексконтроля. Вы думаете, она так уж нравственность блюдёт?! Она или ей подобные щелкунчики когда-нибудь хоть сами для себя её блюли?! Никогда! Всё обстоит с точностью до наоборот. Эти приставучие моральные удавы и есть самое настоящее секс-оружие пролетариата, но только на хозрасчёте. И только нашего. Точнее, это передвижные радарные установки. Они пеленгуют секс, зверски его извращают, уничтожая, и сами живут отражённым сигналом загубленных страстей. Будто страшные «чёрные курильщики» в бездонных рифтах океанов.
Или наподобие квантовых саламандр на поверхности обитаемых звёзд.

На самом деле это наше ПВО против налётов непобедимой авиации Секспола, видимо втайне развёрнутого Пентагоном. Наша сексуальная контрразведка, похлеще былого Смерша.
Назовём её Смерш-Секси! Переведётся просто - Смерть Сексуальным Шпионам! Каждый, кто хочет Этого самого, да ещё без удержу и есть шпион, а то и секс-диверсант. Точно вам говорю. Но не каждый, ой, далеко не каждый в Смерш-Секси сможет работать! Не потому что туда особый боди-код требуется, или там иные внешние данные, а также изощренный, натасканный на подобные штучки ум и так далее. А поскольку на износ та работа! Что касается Изабеллы, то она на столь нелёгкой службе и при её-то старо-советской самоотдаче попросту самоудушается вражескими оргоновыми запахами. Не успевает одних шпионов в кустах запеленговать, как новые успели спариться. Вот же сволочи! Практически сгорает на работе наша лучшая секс-контрразведчица. И когда-нибудь именно на этом деле она и погорит. Вот увидите.

Кроме анти-секспольских обезвреживающих радаров, наподобие Изабеллы, остаются же и пистолеты, пушки оргоновые и прочее-прочее. Или даже гаубицы. Причём, теперь не сконструированные где-нибудь там, в Силиконовой Долине, а как бы живые, вполне себе существующие. Притом, нашенского, доморощенного происхождения. Вот на них-то и нужно обращать внимание. Изабелла - это так, мелкий исполнитель последней функции катящейся в бездну наслаждений нации. По большому счёту она просто индикатор, хоть и как бы анти-секспольский, но всё же индикатор. И сигнализатор. Так что всё в жизни гораздо проще, Саша. Одновременно пошлее, примитивнее, даже уродливее. Вот это-то и есть та самая тьма низких истин, которая никогда не даст проявиться истине высокой, действительно в первой инстанции. Послушайте меня, своего старого препода, чуть не сказал, пердуна. Я в ваших следственных действиях позиционирован в качестве кентавра Хирона или какого-нибудь дельфийского оракула. Но не в смысле пророчеств, это невозможно, и не инвестора, тем более, а в смысле одной из наиболее продвинутых групп экзистенциальной поддержки. Я просто выдаю вам великую истину в образе собственных мыслей. Естественно, в облике меня самого. Потому что я и есть первый волонтёр этой самой истины. Я - в центре.
- Это если без ложной скромности. Не так ли?! Как вижу, от позы Мечтателя, или роденовского Мыслителя, вы с моей помощью вполне приблизились к положению Реалиста. Что-нибудь удалось нарыть? Имею в виду вычислить?! Вы же не случайно начали с сексуальной темы?! Значит, что-то хотели мне этим сообщить?! Так давайте! Время! Мне скоро идти.

- В самом деле - пора-пора! Трубят рога! Ладно. Будет вам факт, будет. На дорожку. Не просто факт, а фактор! Всё равно вы об этом узнаете, так уж лучше от меня. Вот вам конкретная информация в развитие предварительно заявленной темы Секспола. Должна же быть в ваших умозрительных построениях и любовь! Куда без неё, без любви?! Особенной вечной, та которая в среднем месяца на три. Пока не накроет череда рвущихся оргазмов, спонтанных или на поле боя.

- Можно, Авк, вот тут я за вас всё и доскажу, чего вы не успели?! Так быстрее получится. Весь этот ваш «центральный расклад» у меня давно в папке и на дисках с флэшками лежит, по файлам разложен. Всё давно разузнал. Как был фактически куплен ваш губернатор, за что именно куплен, и как конкретно он пляшет под дудку джигитов, и далеко не только их. Как и о том, что и сколько все они вместе преспокойно прибрали к своим рукам и продолжают у вас тут прибирать. Все-все эти факты в нашем распоряжении есть.
- Вы начинаете меня и в самом деле немного пугать, мой дорогой ученик! Неужели ваши источники обширнее моих?! Или вы просто вычислили тему в сугубо умозрительном плане?! Навскидку просчитали, признавайтесь?! Или на пушку берёте.

- Нисколько! Ни то, ни другое, ни третье. Всё глубоко и основательно. Впрочем, этот ваш «центральный расклад» вполне очевиден и без долгих теоретических изысков. Особенно если следовать вашим же предыдущим скупым наводкам. Их я всё равно добросовестно отработал, даже полностью выворотил все-все остающиеся за ними горизонты. Не сказать, чтобы слишком очаровался развернувшейся картиной, но всё же кое-что в этих пластах меня заинтересовало. Без всякого вашего «шерше ля фамм», сексуального оружия и прочей дребедени для первокурсников. Связан ваш «несчастный» губернатор с горячими соседями на самой главной основе - на выгоде, на деньгах. Вот где настоящий оргазм! В непросыхающей любви к денежкам. Попробуй, увернись от кредиторов, даже если другим важнякам что-то пообещал или подписал! Везде догонят носители самого мощного из стимулов на Земле – денег, денег и только их, родненьких. Сразу становится понятно, отчего ваш толстомясый Железный Шурик знойным питонам с юга легко даёт квоты на вывоз к примеру зерна, а кому-то – нет. Даже при наличии официальных договорённостей. Как так?! Почему, отчего?! Отпираться от выполнения обещаний можно только перед обычными людьми. С ними достаточно в эфире наплести с три короба и все претензии словно бы уходят на задний план. С носителями больших денег совершенно другой расклад! Он ясен без каких-либо конкретных фактов и по правилам оформленных условий.
- Вы имеете в виду, что губернатор нарушил какие-то договорённости со своими непосредственными спонсорами и промоутерами?! Ага. Так именно этому обстоятельству будет посвящена предстоящая встреча на Ближней?! С этого места нельзя ли поподробнее?!

- Да не встреча состоится, успокойтесь, а самая обыкновенная Разборка, Стрелка, Стирка или что-нибудь подобное же. Похоже, это мы и имеем в наличии. Здесь с вашим начальством, большим дяденькам всего наобещавшим и подписавшим, будут якобы элементарно разбираться. Как будто серьёзно. Кто конкретно, пофамильно - пока не знаю. Но начальство само явно в курсе предстоящего разбора полётов. Поэтому тоже готовится. Внешний результат: слуги разных господ, парни в камуфляже окончательно свихиваются мозгами и сходятся стенку на стенку. У меня полное ощущение, что кто-то заранее чётко срежиссировал, подетально расписал предстоящее нехилое действие. При этом самое опасное заключается в том, что истинные цели всего этого даже мне до сих пор не ясны. Потому что они куда глубже интересов обычной властно-криминальной разборки. Вряд ли столь масштабное действие понадобилось только для того, чтобы приструнить зарвавшегося губернатора или отрегулировать его банальные денежные взаиморасчёты с компаньонами, спонсорами или промоутерами. Всё такое обычно делается куда более тихо, спокойно, наконец, внешне вполне приличественно, с похлопыванием по плечу. Даже киллеров на такие мероприятия обычно не приглашают. Нынешнее предприятие совсем иного рода и масштаба. Для него не выборочный, а массовый отстрел нужен, для чего оптические прицелы не потребуются. Похоже, кому-то очень важно грубо столкнуть две или несколько отмороженных стенок и посмотреть, что из этого получится. Может, просто чтобы высечь искру помощнее, но только вот какую именно и зачем?! Что такое должно от неё затем сдетонировать?! А также где и как?! Вот в этом и заключён вопрос вопросов.
- Кхе-кхе…

- Вот именно что - «кхе-кхе!» Ладно, не хотите комментировать и пусть. Итак, что же мы имеем в наличии?! Мы имеем самую настоящую Большую Комсомольскую Стирку, Разборку и заодно Стрелку, Белку и пр. и др.
Об этом не догадывается разве что самый ленивый, и «мудрый Авк» в том числе. Уж извините, что посадил в лужу. Легко управляемая комса по обе стороны баррикады и в самом деле сходится в свой последний и решительный. Опять же неизвестно для чего на самом деле, но парни зловеще сближаются. Вот они - передовые батальоны основных армий, видите, тестикулы поджали, глазками поблёскивают сквозь кусты?! Ух-х! Бдят. Что ещё там в «disposition number one»?! Конкретно Шурик снарядил пока что два отряда – первый, официальных переговорщиков. Во главе и на подхвате у губера там Юрик Тягаенко числится, ваш обаятельный енот-потаскун, в смысле, спикер. По нашим данным, уже наполоскал себе внеплановую пару сотню лимонов, притом зелёнью. Представляете размах?! Второе подразделение Шурика, обыкновенно противостоящее браткам на любой Большой Стрелке-Белке, - это верные ему же спецслужбы, эмиссары-менты и прочие козлонавты в погонах. Противоположную сторону, третью орду пока вижу смутно. Кроме боевиков-«даунов», всех этих командоров-бомбардиров с вживлёнными антеннами «hands free» за ухом - пока мало кого различаю. Но тем не менее всеобщая поляризация и соответствующе многосторонняя конфронтация сил более чем очевидна, это яснее ясного. Дача оцеплена более чем конкретно, в несколько эшелонов и со всех сторон. Всё схвачено, буквально зажато в блок. Как ни крути, вывод только один: что-то непременно будет. Только что?!  Какая мафия из трёх какую завалит?! Что потом сделают с побеждёнными?! Вот вы как думаете?!
- А ничего. Притом совсем ничего.

- О, да вы действительно мудрый Авк! Я тоже так полагаю – ничего и тоже совсем. Однако вы чего-то скисли?! Даже помрачнели! Я же вам сказал - у меня достаточно по вашему региону информации и без ваших двусмысленных сообщений, тем более, лекций. Правда, пока нет главного пакета данных. Об истинных, глубинных намерениях организаторов предстоящего действия.
- В-вот именно. И у меня этого нет. Не думаю, что она, эта ключевая информация, скоро появится в нашем или даже вашем распоряжении! Да и в чьём-либо тоже.

- Выше голову, учитель. Все приключения ещё впереди. В том числе и так называемое сражение века и тысячелетия. Думаю также, что в данный момент схватка не началась только потому, что все ждут, прежде всего, сам губернатор. Чего-то или Кого-то. Но на кого или на что Шурик сейчас рассчитывает и рассчитывает ли?! Иногда кажется, что его словно бы кто-то заворожил и ведёт прямиком к пропасти. Действительно-то открытая бескомпромиссная схватка и вправду никак не в его интересах. Как я говорил, она просто глупа была бы. Сама по себе, да ещё в таком месте?! Нет-нет, не она! Так и у вас с противниками не расправляются, да и по мелочам не поступают так. Тут обязательно должно появиться что-то другое. Или кто-то. Тогда всё-таки что или кто?! Вот вам опять всё тот же вопрос-вопросов. Получайте! От него по любому никуда не уйти.

- Согласен. Не уйти. Но, как видите, без особых потерь ухожу из всех ваших капканов. Шутка.
- Имейте в виду, Авк, меня в этом отношении штормит не меньше вашего. Даже шутить не хочется. Поэтому давайте вместе выбираться. Может быть, хоть сейчас вы мне расскажете, чего пока не знаю. Что ещё можно высечь из крупного социального столкновения, притом в верхах?! Как можно повлиять на поведение определённых социальных групп, также возможно участвующих в нём?! Если всё это узнаю, тогда найду и того, кто настолько глубоко влияет на людей!.. Сам я, сколько ни искал, но ответа и на этот вопрос также не нашёл. Его как бы нет по определению, ни правильного, ни даже неправильного. От бессилия пришлось по вашему примеру начать допускать нечто и вовсе фантастическое. Допустим, некие лептонные мифические излучатели?! А что же ещё может настолько сдвинуть крышу людям, что они совсем потеряют основные ориентировки и даже реальное ощущение мира?! Или же сверхмощные электромагнитные источники иных частот и спектров?! До такой степени сильные, что легко забивают разверзающуюся пустоту внутри любых участников действия. Однако ни тех ни других генераторов событий тоже пока не нашёл. Ищу вот дальше. Надежд по-прежнему мало. Зомби из могил?! Желательно, конечно, но, увы, не это. Их и без того пруд пруди. Нейронная или психическая бомба?! Коронный, тлеющий разряд аналогичной цепной реакции сознаний?! Или и впрямь какие-нибудь ваши межконтинентальные секспольские да баллистические оргазмы?! Без трусов прыгающие при ковровой бомбардировке из-под облаков. Но такие и тому подобные ненормальные вещи, согласитесь, можно обсуждать лишь после бодуна. И то - наикрепчайшего.

- Вы меня всё время провоцируете, Шахов! Зачем?! Думаю, затем, чтобы вытащить информацию, которая на самом деле никакой радости вам не принесёт. Хотите, чтобы я вам рассказал о секретном оружии нашего Железного Шурика, о котором даже я узнал совершенно случайно?! Саму правду-матку, как есть, выложил распластанной?! Любознательный вы мой. Всё-таки довели меня до самого последнего откровения, ох, довели. Хорошо, даю и такую наводку. Ещё одну, но самую важную. Учтите, практическую, а не только теоретическую. Исключительно из моего очень тёплого расположения к вам. Не промахнитесь. В свободном-то полёте. Не ушёл я, не ушёл. Здесь пока.

- Итак, началась ещё одна сказочка. Жил-был царь, и было у него три сына, и захотелось царю в четвёртый раз сексу. Так?
- Да хватит вам! Нет-нет, и не так. А вот как. Был у него, у нашего Шурика, однокурсник один, на него он потом вновь через спецслужбы свои вышел и восстановил дружеские связи. Вот этот его приятель тоже является моим бывшим студентом. В интеллектуальном отношении, подчёркиваю, в интеллектуальном, - ему нет равных. Даже Ефим по большому счёту ему и в подмётки не годится. Хотя и намного старше. Или может быть именно поэтому и не годится. Во всём остальном… полное отрицание пушкинского, помните, «гений и злодейство несовместны». Именно гениальный злодей! Назовём его Икс или Игрек. Со временем этот гениальный Икс подался не в политику, а в бизнес. Причём, в Большой Бизнес. С наукой не порывал, решив сделать с её помощью Сверх-Деньги, вероятнее всего, не только их. То есть, как водится, Большую Власть через то заполучить. Кстати, внешне - просто копия покойный Березовский. Был такой отличный манипулятор сильными мира сего, знаете ли. Вылитый клон с этой матрицы. Юркий, сепетливый, ручки потирает, говорит - заслушаешься. Харизма через уши прыщет от избытка.
Так и хочется затолкать обратно. Так вот, есть сведения, а может и просто слухи, что этот-то вот гениальный злодей и посулил Железному Шурику такое оружие власти, которое похлеще любого крупнокалиберного сексуального оргазматора тихо-мирно от-сексполит, развалит вдрызг любое сообщество. Хоть обыкновенное, неформальное бандформирование, хоть правительственное, формальное. Да и любое скопление даже самых честных людей. Уж простите, но речь всё о том же пресловутом Абсолютном Оружии. На сей раз – реальном на все сто. В принципе, губернатор Холмогоров и сам доктор наук, хотя и ясно, как он защищался. Тем не менее, определённый интеллект всё таки присутствует. Однако в детали такого Оружия он, конечно, никак не был в состоянии въехать. Зато вот принцип всё же смог оценить. И соответственно ухватить. А уж глобальному замыслу не просто поверил, а наверняка оказался просто захвачен им. Вот легко, играючи, по головам и на самый-самый верх забраться! До такой степени уверовал в возможность такого личного своего блицкрига, что вообще сделал на это свою основную ставку. То, что он на великолепнейшую из идей поставил, это я вам вполне авторитетно констатирую. Да-да - это именно так и есть!

- Недопонял, профессор. Ему что - «нового» или «универсального Березовского» выводят?! В виде дистанционно управляемой самоходной установки «Берёза», по установке новой или перепрофилированию прежней власти?! Из пробирки получили, как овечку Долли или «универсального солдата»?! Чтобы затем, для потехи, как медведя на цепи по Кремлю водить, врагов пугать?! Вот, умники, до чего только не допрутся! Я-то думал, что наша провинция окончательно деградировала! А тут, оказывается, будто клопы в подушке, вновь спасители отечества завелись. Доразвалить его собираются, закончить начатое, кстати, вашим же земляком Иудой Меченым. Вы не вместе ли с ним защищались в местном сельхозе?! А может, оппонентом у него были?! Вам же столько лет, не удивлюсь, что и Зимний вы же и брали на пару с дедушкой Подвойским.

- Не лукавьте, эрудит вы наш! Провинция здесь ни при чём, даже до такой степени в глазах дьявола заслуженная, как ваша. В наше-то время центр везде?! Тут и Лондон завязан, и калифорнийский силикон, и сермяжное Сколково и всё-всё такое прочее скопище учёных ведьмаков. Да что я вам говорю?! Если начистоту, то по меньшей мере о самой общей сути предстоящего вы прекрасно и сами осведомлены, по-другому бы не приехали сюда. Иначе бы сам Следственный Комитет не заинтересовался зловещим болотом, в котором даже кикиморы дохнут на третьи сутки. Можете даже не признаваться! Мне это не нужно. Вам теперь необходимы дополнительные детали, вот я вам их и даю. Пусть и не сразу получилось. Всё равно оцените! В первую очередь на что очень бы не мешало обратить ваше драгоценное внимание. Вряд ли мы имеем дело с элементарной технологией зомбирования или просто клонирования, как той же приснопамятной овечки Долли или универсального Рэмбо. Тут нечто другое, глубоко нанотехнологическое. Некий радикально качественный скачок. Неимоверный рывок. Причём, всё-таки вверх. По лестнице, ведущей вниз. И, как и ко всякому великому открытию, - к нему почти одномоментно с разных сторон подходят совершенно разные люди, необозримые ресурсы, огромные политические силы. Колоннами прут, перебежки делают, языков захватывают. Так что вопрос на самом деле только в одном. Кто успеет первым взобраться по той самой лестнице?! Я во всяком случае именно так и думаю. Истина она же как овца, стоит и ждёт, кто первый её покроет. Я бы сказал, маякует. Причём по самому большому счёту ей наплевать - кто это будет! Кто осчастливит, лишь бы скорее, пока овуляция не прошла и она не перегорела. Потому что она уже давным-давно кем надо помечена.

- А-а-а… Вот теперь пазл складывается. Точно! Спасибо, Авк! Этот ваш Ефим Израилевич тоже в сходном направлении работает, не так ли?! Выходит, все-все возможные конкуренты друг против дружки полностью нарисовались?! И стоят теперь, как в трусах на подоконнике. Даже дёргаются?! Отлично. Вот и движущее противоречие появилось, наконец. Хоть что-то стало проясняться. Пусть даже в час по чайной ложечке.

- Собственно, я не так много об этом знаю. Известно только, что Ефим ориентирован больше на работу с генными клонами, небезосновательно считая качественный ген универсальным эквивалентом мира. Теперь - так просто абсолютной метафизической валютой, идеально конвертируемой, всюду и навсегда. Куда покруче отстойного биткоина. Ефим, не просто заштатный профессор, вроде меня. Он не просто дважды доктор наук, по биологии и медицине, и лидер целого научного направлении в генной инженерии, он ещё и директор одной очень крупной и официально как бы фармацевтической кампании. Платит налоги, естественно, не здесь. Там ещё «Ltd» прилеплено в названии, но это для куража. Не всё же деградантам продолговатым их возглавлять и считаться с ограниченной ответственностью. Знаю, знаю я и его давнишнюю мечту - вывести не просто клона, а Клона, Клонищще, идеального Промоутера для чего угодно. То есть, существо способное реализовать самую невероятную идею, добиться Абсолютного Результата в чём угодно, например, по щелчку сбыть самый бесперспективный, самый залежалый и никудышный товар. Может быть, вы слышали, что в бизнесе есть такое понятие – «убыточный лидер». Такой лидер специализируется на рекламировании товара, продаваемого по себестоимости или даже ниже стоимости, для привлечения потребителей, для их охмурения и продвижения бренда. Для того, чтобы в конце всех времён сделать этот товар и этот бренд Лидирующими. Это понятно господину следователю?!

- А как вы думаете?! Кому они только тогда нужны будут – этот сбыт с брендом тем?! Кому сбывать станете заведомую туфту, уважаемый профессор?!
- Кхе-кхе… Не торопите меня. Идеальный Убыточный Лидер пропихнёт в жизнь что угодно, всякого дурака сделает звездой, любой убыток сделает прибытком. Именно поэтому неизбежно со временем окажется творцом нового мира. Он может быть клонирован только биологически, методами генной инженерии. Такой биоклон, то есть, новое человекоподобное существо, куда эффективнее всех старых и новых зомбирований старого человеческого материала, его перезомбирований, внушений-кодирований на старый-новый лад. Нейролингвистическое программирование и половинной доли недобирает до биоклонирования, потому что имеет дело со старым, несовершенным оборудованием, в смысле, с прежним человеческим веществом, или существом, что в данном контексте одно и то же. Тут впервые производится принципиально новый, невероятный человеческий продукт, а не просто какой-то там сам по себе «убыточный лидер». Может возникнуть действительно невероятное пост-человеческое существо с принципиально небывалыми возможностями, принципиально переворачивающими любой убыток, лю-бой, абсолютно любой и абсолютно в чём угодно - в самый потрясающий при-бы-ток. Между прочим, здесь заключается очень важный, концептуальный спор в науке между двумя её важнейшими направлениями по созданию, я бы сказал, сверх- или пост-человека. Он выражается в современном и непримиримом противостоянии НЛП, нейро-лингвистического программирования и биоклонирования, генного переустройства человеческой природы.

- Так это «Что» или «Кто» всё-таки появится или нет?! Давайте конкретнее, профессор! Что это будет - Вещество или Существо?! Кого против людей выкатят?! Ту самоходную гладкоствольную установку «Берёза»?! А может это «Новый Ходорковский» в финале заявится к нам во всём белом и всем обделанным громко прокричит «Брэк»?! Скупит всех оптом и на корню?! Надует, словно дед Щукарь через одно интересное место?! Или сбудет нас как бесперспективный, залежалый товар, переведёт хоть в какой-то навар, хоть в какой-то прибыток, снимет хоть какую-нибудь маржу?!
- Вот последнее, наверно, и оказалось бы самым разумным.
- Но что с этого поимевает ваш сильно перспективный, ушки на макушке, губернатор?! На что этот инфернальный пойнтер сделал стойку?! Хвостик на кого дёргается?!

- Да мы же ещё ничего конкретного не знаем о реальных возможностях такого предполагаемого существа. Можем только догадываться. Причём, в самых-самых общих чертах. И заранее, между прочим, трепетать. Может быть и зря. У страха-то глаза велики!.. Тем не менее, что-то в Абсолютном Существе или в Абсолютном Оружии, очень и очень сильно заинтересовало Железного Шурика, раз уж он положил на него глаз. Или кто-то ему растолковал, что это вовсе не проект вечного двигателя, а штука предельно стоящая и возможная. Причём, настолько сильно заинтересовала она его, что он на неё, по моим сведениям, немало и своих как бы личных денег выкатил. Ясно, каких личных. Где-то около десятка миллионов долларов. Или двух сотен миллионов. Тут кто что говорит. Не исключаю, и весь миллиард там, что скорее всего.
- Ничего себе. Знать бы, за что выложить столько!
- Вряд ли он просто предложит подобный товар кредиторам. Даже самым могущественным. Это означало бы отдать им в руки такое оружие, от которого не мудрено и самому пострадать. Тогда же они усилятся поистине безмерно. Нет-нет! Речь может идти только о Хозяине. Настоящем! Причём, страны! В том числе и губернатора. Только он один в состоянии претендовать на единоличное владение глобальным Оружием. А Шурик, в таком случае, у него просто на посылках, подставной фигурант. Пробный козлик на вотчине. Уж больно серьёзный и больно рисковый объект, вернее, субъект может получиться и мгновенно перейти к кому-нибудь во владение. Практически в бесконтрольное использование. Немудрено и всей Вселенной будет тогда отчего вздрогнуть и застонать - от такого-то удовольствия, которое наш Хозяин ему когда-то всё-таки доставит! Могу даже поспорить на все свои профессорские зарплаты!

- Я и не спорю. Голубая мечта любого папы Карлы, - заполучить такого сыночка карлу, такого буратинку, который весь мир в зубах принесёт и положит к его ногам! Как мышку полузадушенную. Поймал мыша, ешь не спеша!
- Тем более согласен с вами! Речь и вправду может зайти о некоей из ряда вон выходящей власти подобного существа над обычными людьми. Именно, враз удовлетворяющее всех-всех без исключения и разбору. Причём так, что любое деяние сойдёт ему с рук без всяких рекламаций от потомков. Думаю, что жертвы сами от благодарности слюною изойдут. Без остатка в счастье слиняют, как и не было никого станет. Тут и весь Секспол побледнеет рядом с таким лидером. Гитлеру со Сталиным не приснилась бы подобная власть. Сверх-эвтаназия мира. Такая, что даже здоровые будут из последнего приплачивать, лишь бы оказаться на галёрке увлекательного спектакля конца прежнего света. Что может быть заманчивее невиданного, сладострастного саморазрушения всего и вся отжитого?! Особенно, когда оно в руках всемогущего одиночки. Подлинного лидера, вожака, то есть, сверхчеловека. Кто ж не захочет оказать такому дьяволу услугу, притом любую?! И бесплатно.

- Андрей Васильевич опять за своё! Все мозги разбил на части, все извилины заплёл. Наглотался я метафорического дыма из ваших нескончаемых завес. Вот он у меня где! Думаю, у вас сегодня что-то, скажем так… не ваш день. Или наоборот - слишком ваш. Что естественно одно и то же.
- Тем не менее, лёгкое такое вам напутствие, милостивый государь. Надеюсь, вы проводите в своей голове дальнейшую и детальнейшую раскадровку проекта Секретного Оружия, который пока вроде никем и никак ещё не связывается с именем нашего замечательного губернатора. Тем более, не дай бог, и самого Хозяина. Этот проект пока что в очень редких головах пребывает, в том числе и в наших. Он всё ещё беспривязный писк временно почти ничейного глобального нанотехнологического новшества. В то же время этот проект, как и само Секретное Оружие, - просто естественное давление поистине бешеных денег. Тоже не стоит забывать. Многие тонны зелени под предельно безопасной крышей должны, просто обязаны срубить наши самые правильные пареньки. В частности, и пользуясь отсутствием прямого запрета в отечественном законодательстве на клонирование и на применение настоящего НЛП. Оно, как некогда карате в полном загоне сейчас.
Ещё один совет, если хотите, воспользуйтесь.
Дальнейшую раскадровку конкретных реалий вы можете осуществлять и через розыск деятельности некоей дилерской фирмы, прямой креатуры Железного Шурика, естественно, далеко не только его одного. Учтите, она в самом деле существует и себя достаточно проявляет. В частности, через деятельность старокомсомольского лобби, здесь и в столице. Через невероятную активность суверенного национального истэблишмента - и там и тут. Да ещё по мелочи кое-где по миру. Речь о реальной, конкретной руке, выкармливающей все эти сверх-стратегические разработки, хранящей их и само собой ведущей. Всё туда же. Куда по разработанной дорожной карте текущих событий им и намечено попасть. Ищите её, эту кормящую руку, ищите! Всё! Общую наводку дал. Руки умывать?

- Знаете, Авк, тот признак, по которому в первую очередь определяют, что рука кормящая?!
- И какой же?!
- Она всегда покусанная. Тем покусана, кого кормят.
- Вот-вот! Отлично. Вы имеете ориентировку на центральный признак, по которому необходимо безотлагательно выходить на создателей сверхсекретного оружия нашего времени. И на их заказчиков. Не шерше ля фамм, а шерше искусанные руки! У меня, кстати, они целые – вот, смотрите! Так что в другом месте ищите и обрящете! Важнейший этап нашего дряблого «мозгового штурма», слава богу, закончен!
- Ну-ка, ну-ка!.. Зря вы сказали, профессор! Что-то всё-таки не то с вашей правой кистью?! Целая, говорите?! Явно где-то поранились недавно! Кусал кто, нет?! Ой, сочувствую! Это же надо было так неловко побриться! Чуть всю кисть не сломали, бедный. Или в капкан попали, где-нибудь в подвале, когда лазили к девочкам за сметанкой, нет?! Да успокойтесь, наконец. Нет, так нет. Не всё же вам шутить.



После очередной отлучки к своей пианистке в кустах сам Шахов казался слегка на взводе, выглядел каким-то помятым. Вовсе не прежним голубем мира, тем более тяжело вооружённым. От него даже иногда доносились какие-то порой совершенно непонятные запахи. Авк в какой-то момент подумал, а уж не чудится ли ему чего непотребного насчёт его важного собеседника. Или поблизости и впрямь заработал некий оргоновый излучатель мистических запахов воскресшего Секспола со всеми его дерзкими миазмами. Любые предположения на этот счёт казались довольно правдоподобными и оттого весьма неприятными. И без того переживаний, в том числе и личного свойства, у профессора хватало в избытке. А тут ещё и это «удовольствие» на его голову свалилось - в виде бывшего и чрезмерно ушлого его академиста, вдобавок из настолько серьёзного ведомства, как Следком. Взматеревший Шахов периодически принимался ещё и подначивать своего многоопытного и удостоеннейшего учителя, а ныне таинственного агента влияния неких правящих сил. Что естественно не могло не раздражать, не настораживать профессора, поскольку выводило из равновесия и потому тормозило дальнейшее продвижение предварительно заявленного «мозгового штурма». Более того - явно выносило взаимоотношения бывшего преподавателя и позавчерашнего студента на какой-то другой, не прежний, далеко не идиллический, совсем не безоблачный уровень. Становилось всё более понятным, что просто так они уже не разойдутся.

Андрей Васильевич Авксентьев, по университетскому прозвищу «мудрый Авк», бывший преподаватель далеко не только следователя Шахова, а ещё и довольно значительной части местной и неместной номенклатурной знати - номинально имел при руководителе региона, также своём бывшем выпускнике, должность внештатного советника. Сравнительно молодой губернатор формально всячески старался прислушиваться к умудрённому советнику даже по пустякам. Однако, чаще всего делал такой вид, поскольку держал профессора при себе всё же для решения куда более важных задач, кои никак, никем и нигде не освещались. Может быть, как раз для того, чтобы умело сбивать со следа хитроумный и настырный столичный сыск и конечно же конкурентов.

В сборной команде местного ночного дозора «мудрый Авк» часто смотрелся лишним. Тем не менее даже формально поместили высококлассного профессора сюда вряд ли для одного лишь антуража и периодической демонстрации губернатором сыновней привязанности всемогущего ученика к своему учителю или того пуще – любви одиозного удельного правителя к науке. В таком разрезе тандем выглядел бы довольно эффектно - новый Александр Македонский в связке с мудрейшим Аристотелем. Подобного альянса в полном смысле быть никак не могло, как и сыновней привязанности, любви к науке и всего такого прочего. Прежде всего, потому что тут не было ни Македонского, ни Аристотеля. Не тот масштаб и содержание. Зато вот определённый, хотя и неясный, рабочий контакт всё же явно существовал, он никуда не пропадал, что всегда важнее конкретных персоналий. Поэтому все относительно хорошо себя чувствовали на своих местах.


Между тем сравнительно прилично и внешне хорошо шли и дела в вертепе. Своим чередом. На то он и вертеп, чтобы поначалу там всё выглядело и шло как бы замечательно. Чтобы дебилы бодибилдингом непременно себе занимались. Чтобы горничные горничали, казачки казачковали, а важные гости шары в углы или по центру загоняли, а также прогуливались в произвольном или пуще того - в непроизвольном  порядке. Особо впечатлительные натуры из прикомандированного журналистского пула помаленьку медитировали от безделья и пива, исподтишка воплощали в жизнь свои самые смелые, то есть, откровенно пошлые умственные заморочки. Как бы чего-то там шибко предвосхищающие.
В результате, в некоторых творческих мозгах чуть ли не ведьмы барражировали над здешними окрестностями, всё настырнее свиристели на виражах, истошно плакали и смеялись. Мёртвые петли всё круче завивали на бигудях приблудных облаков, деятельно и свирепо готовясь к давно и крепко запланированному шабашу. Сам Каменный Хаос столь же целенаправленно готовился к приёму долгожданных гостей. Для них даже были отпечатаны чуть ли не пригласительные билеты в местный ад, на ознакомительную экскурсию в их же собственное будущее. Кто и как теперь установит - кем и так ли оно, это будущее, предвосхищалось, каким на самом деле оно состоялось?! Да и могло ли то, что на самом деле потом произошло, вообще как-либо предвосхититься?! Вряд ли. Но предощущения разной степени неясности томили многих. До лихорадочного блеска в глазах и несварения творческих или бездарных желудков.

У остальных, тех, для кого пока ничто и никак произойти не могло - ещё только-только начинались долгожданные сатурналии. Им до пригласительных билетов в ад было ещё далековато. Для таких камыш понемногу может и гнулся, но деревья ещё никак нет. Стояли невменяемо, как вкопанные. На часок в расположение своей главной базы заскочил главный парень на деревне, он же верховный рыцарь региона, сам губернатор Александр Холмогоров. Как и положено очень большому начальнику, Шурик-Львиное-Сердце рассказал прессе очередную сказку про то, до чего же классно идут дела в его губернии, какие непомерные урожаи губернатор лично скашивает на своём образцово-показательном комбайне каждый июль на свой день рождения. Оно, кстати, счастливо выпадало аккурат на чёртову дюжину, что, конечно, как бы ни о чём не говорило, вроде ни о какой особой протекции за спиной. Но всё же заставляло кое-о-чём смутно задуматься, дыма-то без огня, как и мелочей в делах косьбы чего-либо - попросту не бывает.

Конкретная фишка успехов Холмогорова состояла ещё и в разработке благодаря губернаторской докторской диссертации программы продовольственной безопасности ни много ни мало, а всея страны. Напрасно все этого не замечают и даже за спиной иронично подхихикивают: мол, наш пострел и тут поспел. Сам губер выглядел на текущий момент чрезвычайно, точнее, упёрто довольным самим собой. Может опять с лихвой накосил чего-то зелёненького. Или вновь не смог отказать соседскому дагестанскому народу. Затем быстро-быстро уехал, чуть более озабоченным. Вероятно, потому что должен был срочно встречать припоздавшего высокого гостя из столицы. Вот только какого именно гостя – вопрос оставался интересным, он непрерывно вертелся в голове у каждого. Не исключено, что и федерального министра финансов. По слухам, есть там у Шурика такой покровитель. Лупатый, с типовой этнической мордочкой и голым черепком, словно у бритой питерской крысы. Всё любит на банкетах премьеру честь отдавать левой рукой, якобы шутейно. И вытягиваться во фрунт. Но быть может и не совсем из столицы тот правящий хлыщ прибудет. Страшно подумать становилось, а вдруг из самого Ручья!!! От самого Хозяина! Со свежими инструкциями! Да это же упасть тогда будет и не встать!

Потом участниками собирающегося межрегионального совещания, для раскачки, была предпринята плановая массовая вылазка в Каменный Хаос, в то самое местное преддверие ада. На собственную малую родину. Откуда родились, туда и сгодиться направлялись. ВИПы аккуратно передвигались сначала по терренкуру, затем по террасам, и наконец прямиком по самому лону дикой природы. Лоно даже встопорщилось от неожиданности. Некоторых из них казачок Василёк подвозил на своей кобыле, запряжённой в некоторое подобие кареты. Высадившись, особо важные персоны неторопливо, с выпирающим чувством собственного достоинства передвигались между доисторических, неподъёмных валунов и огромных, в три обхвата, буков и грабов. Дамы внимательно рассматривали мухоморы и бледные поганки, тонкими пальчиками отламывали кусочки и брали их к себе в сумочки в качестве сувениров. Разумеется, нюхали. Инстинкт прирождённых ведьм всегда срабатывает на подсознательном уровне. Кое-кто из экскурсируемых изредка уединялся, дабы заполнить пустоту. Для чего приседал в кустах и тут же становился словно бы не виден. Без этого и в лесу никак.

Однако таких пока что находилось немного. Но даже и это количество оступившихся с положенной тропы своевременно и должным образом фиксировалось. В столь важном общественном мероприятии пристальная будто тигровый удав бабка Изабелла оставалась по-прежнему удручающе пунктуальна и неотвратима, наподобие невменяемой рекламе вездесущих прокладок или составу вменяемого преступления. Как бы мало работы для неё на сей раз ни было, а ответственности с лучшего анти-секспольского радара всё равно никто не снимал.


Послеполуденное, а потом и вечернее солнце скользило и скользило себе по листве. Потом-таки соскальзывало и засвечивало нейросетчатки на донышках праздных и туда-сюда снующих глаз, а заодно и немногие сопутствующие им объективы. При удачном титровании и правильной выдержке частично ведущихся съёмок такое скользкое солнышко могло сойти и за луну. Но в таком случае фигуры экскурсантов и сорвавшиеся на тропу солнечные блики получались откровенно ночными, призрачными, плохо различаемыми, то есть, будто слегка передержанными. Одновременно же они выходили чрезвычайно эффективными, завораживающе загадочными. Необыкновенно убедительными. Это на самом деле свидетельствовало об очень и очень многом. В результате простейших манипуляций неустойчивая реальность что-то уж слишком интенсивно - и одновременно чересчур правдоподобно - перетекала, да что там – опрометью перебегала в ауру нереальности. Или даже окончательно недвусмысленной чертовщины. Из тени перелетала в тень.
Чего же тогда можно было ожидать от неё в результате действительно серьёзных, реальных, предстоящих практических воздействий?! Кое-кем они ожидались очень даже скоро. Тогда в тех тенях как в сору рыться придётся, а в каком направлении перелетать так и вовсе незнамо окажется. Ни одна чуйка не сработает. Тогда куды деваться прикажете простым начальникам?!

Тем, кто первым и отчётливо предчувствовал всё это, был именно тяжело вооружённый голубь мира по фамилии Шахов. Он практически не отставал от самого испытанного агента СМЕРШа-Секси Изабеллы Шумилиной. В привычной, скрупулёзной манере дотошного следака, чётко запротоколировал практически все-все, ещё пока немногочисленные трепыхания, хрусты и даже подозрительные на предмет госизмены скрипы отдалённейших из осин. Естественно из совершенно других побуждений, точнее, намерений. Мудрый же Авк тем более не сплошал и никого опять не повторил. Вниз, к каменьям преддверия в ад, даже не спустился. Он-то знал, кто там на самом деле живёт. Поэтому просто не собирался лишний раз светиться. Мало ли. Ещё спросят: чего хотел-то?! А сказать и нечего будет. Ну и всё тогда.


Авк с мрачным видом одиноко сидел себе наверху и опять много курил. Даже слишком много. Потому что драматических изломов и в его жизни на самом деле, как будто бы, более чем хватало. Потому что в этой жизни, на этой планете, даже самые осторожные и самые испытанные и опытные мудрецы никогда не лишаются каких-нибудь глубоких испытаний. Может поэтому отчасти и становятся какие есть. Со всеми пороками и слабостями обычных людей. Были бы сразу мудрыми, не стали бы такими опытными.

Об истинной причине периодических и глубоких помрачнений настроения мудрого Авка не мог знать даже сам следователь по особо важным из самого Следственного комитета страны. Официальная версия состояла в том, что у Авка недавно, год назад, умер младший сын. Хотя и говорили, что он просто непонятным образом исчез, да и был ли он, уже мало кто помнил. Во всяком случае, про похороны никто ничего не говорил, если они и были, то прошли совершенно незамеченными. Лучше отца о причинах смерти или исчезновения сына не знал никто. Потому поводов к мрачному расположению духа у него прибавилось просто несоизмеримо. Лишь в состоянии пребывания наедине с собой мудрый Авк мог позволить себе стать самим собой, перестать мудрить, сексполить и непрерывно сбивать настырную столичную ищейку со следа. Кроме того, поскольку лишь одинокому не угрожает случай, то уж с махровым мизантропом коварному року тем более не с руки связываться. Нерентабельно. Возни, да и шуму много, а толку пшик. Всё равно, что стричь кота. К тому же он ещё и старый попался, противный и слишком много знает.

Будучи абсолютно уверенным в том, что беда никогда не ходит одна, мудрый Авк рассудил, что лишний раз светиться у портала на тот свет и в самом деле особого резона нет. Тут вполне могут взять на заметку. Даже не заметишь – кто. Вокруг одни соглядатаи. Бездна и сама может пристально всмотреться в того, кто лишний раз на неё глянет, тем более, заглядится. Поэтому всегда лучше повременить с этим делом. Неизбежное придёт само собой. Никуда не денется. Так зачем будить лихо пока оно тихо? Нехай дрыхнет себе, сколько влезет.
Профессор гладил и гладил кобылу Тоську по потной морде и при этом старался не очень дымить на усталую даму с хвостом и гривой. При этом обоим очень нравилось, что они молчали. Удовольствие ещё то. Вроде как настоящее, но это совсем на любителей.


Шахов всё время искал и искал следы теперь даже не готовящегося преступления, а по его мнению полным ходом свершающегося. При этом осторожный следователь тщательно скрывал, что именно ищет. Фактически с ног сбился, рыская повсюду, но всё окрест по-прежнему не поддавалось форсированному розыску, оставалось непоколебимо гладким и безмятежным. Используя последнюю практическую наводку мудрого Авка, через «даунов» из охраны Ближней, Шахов вышел было на след фирмы, сотрудничавшей с губернаторскими структурами по иным, пока неведомым направлениям. Вероятно, они и в самом деле были связаны с неким весьма наукоёмким производством. Однако дальше все ниточки как-то все сразу бросились обрываться, словно червячки-выползки на шухере дождя. Какой бы и с кем бы разговор следователь по этой теме ни завязывал - как тот тут же стремительно увядал, словно бы нечаянным собеседникам столичного расследователя кто-то немедленно передавливал глотку. И почти было нащупанный дилер суперзлодеев века, почуяв слежку, как здоровье, сразу пропадал, так и не выявившись в полной мере, не оставив даже хвоста, даже имени. Хлоп - и нету. Без брызг, начинай всё заново, а где силы брать?!

Третья позиция диснеевской стратегии «мозгового штурма», в частности и в целом, никак не давалась, как порядочная. План следственных мероприятий трещал по швам, колыхался и норовил уплыть во всё ниже гнущиеся камыши вместе с попутно крепчающим ветром. Старина Авк продолжал курить сигарету за сигаретой, в перерывах между собственными учёными монологами пытался почти искренне помочь лучшему своему ученику ещё и практическим советом. Хотя и по-прежнему слегка лукавил, «как бы» недоумевал, говоря - мол, да разве эта ерунда настолько опасна?! Или - неужели это может представить какой-то интерес, кроме чисто абстрактно-познавательного?! И чему я вас только учил?!

Напоследок, непосредственно перед уходом на связь с Центром, то есть, опять к связистке-пианистке, Шахов высказался в том смысле, что если их всех тут и вправду каким-то образом пасут и обрабатывают, как он давно предполагает, то для чего тогда всё-таки обещают именно министра, тем более федерального. Того самого, с типовой, крысиной питерской мордочкой, любителя становиться во фрунт и премьеру честь отдавать. Неискоренимого завсегдатая правительственного Ручья. Его что - тоже подставят под эту же обработку?! Или она всё-таки репрезентативно-выборочная?! В таком случае, лишь по прибытии высокого гостя многое и даже очень многое для следствия сразу же и разрешится, станет окончательно ясным. Однако вполне может статься, что и нет. Вот не станет, что тогда?! Но одно-то из двух получится наверняка. Если не «да», то обязательно «нет». Гарантия. Поэтому оно непременно сыграет свою роль - явление именно такого биполярного триггера, того, кто наконец произведёт финальную отмашку, для чего непременно вытянется во фрунт, отдаст честь, да и запустит завершающую цепь событий.

«Буря! Скоро обязательно грянет буря!», именно так своему маститому агенту влияния профессору Авксентьеву и высказался на прощание тяжело вооружённый голубь мира Шахов, растворяясь, бесшумно исчезая по направлению к своему Центру-пианистке. «Будьте уверены, как миленькая грянет!». Хотя Ближняя Дача оставалась исключительно плотно оцепленной, Шахову опять каким-то образом удалось исключительно чисто, предельно странно уйти, словно прыгнуть сквозь неведомый портал, неустанно пронзающий своими артефактами тут всё подряд. Из такого-то «места силы» даже совсем-совсем своим, сугубо коренным ручейникам это всегда очень и очень трудно удавалось. Так что на самом деле Шахов вновь отмочил до чрезвычайности загадочный финт и над ним кое-кому следовало подумать. Крепко пошевелить мозгами: как такое возможно, хотя бы в принципе. Знать не последний он человек во власти, в самом Следственном Комитете, которого, говорят, и Верховный побаивается. Так легко проходить сквозь все препятствия – это вам не сосиски курить.

Именно так и подумал старина Авк. После чего мудро и лукаво проводил строптивого гения Комитетского сыска своими сильно задумавшимися, но по-прежнему проницательными глазами и глубокомысленно принялся насвистывать. Стороннему наблюдателю такое тоже показалось бы весьма симптоматичным. Поскольку глубокомысленно свистеть, когда тебя никто не слышит и не видит, может только наиболее коварный и двуличный тип, который только сейчас, без свидетелей, может дать себе истинную волю и спокойно отдышаться. В смысле отсвистеться. А он ещё и глубокомысленно. Нет-нет, тут что-то не то.

«Ладно, уговорил. Будет тебе дудка, будет и свисток», насвистевшись, потом благоразумно рассудил Авк. Всё это он как бы себе лично сказал, однако в действительности опять адресуясь к вновь ушедшему столичному следователю. Тут же сам себя дополнил, теперь уж точно не вслух, с некоторым внутренним сомнением насчёт уже самого себя. Останется ли озвученный свист отвязанного сомнения без того свистка, как гудок без дудки. Тоже ж ведь проблема может оказаться.
Так что и в этом непременно также придётся разобраться. Безопасность-то всегда превыше всего! Кхе-кхе… Господи, куда я попал?! Всё самому!


Рецензии