Подземные ходы под городом Калининграда

С лета 2010 года, я нахожусь на пенсии. Моя жизнь стала другой. Целый день лежу на диване, смотрю телевизор, иногда что-нибудь напишу.  С такой жизнью я стал поправляться. До мая набрал несколько лишних килограмм. Я решил путешествовать, только куда отправиться, я пока не знал. Почти везде я был. Через день, позвонил своему однокласснику Владимиру. Он живет в городе Калининграде. Как и я, он на пенсии. У него свой дом и свое хозяйство. В 49 лет он стал дедом.
- Тодиб, - говорит Владимир по телефону, - если есть время, приезжай ко мне, сходим в лес, поставим палатку, несколько дней будем жить в лесу.
- После первого июня приеду, завтра пойду за билетами.
- Правильно. Для чего нам дана пенсия? Чтобы отдыхать.
- Хорошо, приеду.
- Жду.
На следующей день я пошел в ж/д кассу, купил билет на четвертое июня. Сказал жене, куда я еду отдыхать. Она не поехала со мной, ей больше нравится сидеть дома и смотреть телевизор или общаться по телефону со своими подружками.
Четвертого еду, мое место 14 в плацкартном вагоне. Рядом едут две молодых девушки и одна пожилая женщина 58 лет. Она среднего роста с темными волосами, худенькая, в очках, звать ее Элла. Две девушки – студентки четвертого курса едут на стажировку в Омск. С ними я редко общался, больше мы общались с Эллой.
- Сколько у вас детей, - спросил я.
- У меня нет детей, поэтому муж от меня ушел, я второй раз вышла замуж, у него уже были дети, я их растила и  воспитывала. Они вышли замуж, ко мне редко приезжают, но их дети, зовут меня бабушкой. Я этому рада. А вы куда едите? В гости или отдыхать?
- В гости, к однокурснику, мы с ним вместе учились в военном училище.
- Вы офицер?
- Уже на пенсии.
- По вам не скажешь, что вы пенсионер.
- Спасибо, мне часто говорят об этом. Сейчас я на пенсии и пишу.
- О чем?
- Обо все понемногу: сказки, рассказы, фантастику, стихи…
- А с собой у вас ваши книжки есть?
- Есть, везу их другу.
- Можно почитать?
Я дал ей книгу, Элла занялась чтением, а я прилег отдохнуть и неожиданно для себя заснул. Когда я проснулся, в плацкарте никого не было. Книга лежала на кровати. Была остановка и они вышли подышать свежим воздухом. Я встал и тоже пошл на воздух. На станции было много народа: кто просто стоял, а кто пошел покупать еду. Элла стояла одна. Я подошел к ней:
- Мы не хотели вас будить, - сказала она.
- Я это понял.
- Мне очень захотелось съесть мороженое.
- Давайте, я угощу вас.
- Угостите.
Я успел сходить за мороженым. В Новосибирске остановка была 25 минут. Платформа большая и пассажиров тоже много.
До Москвы мы ехали весело. Девушки вышли в Омске, и зашли муж с женой и разговорчивой бабушкой. Она много рассказала о своей деревне, где жила. В Москве я попрощался с Эллой, ее встречала женщина, Элла сказала, что это ее сестра Галина.
Я сел в такси и поехал в аэропорт Шереметева, дождался своего рейса и улетел в Калининград. Полет занял три часа. Самолет приземлился ночью в огромном международном аэропорту. До утра я просидел в аэропорту, а утром взял такси и поехал к Владимиру. Он жил недалеко от города в деревне Озерская. Деревня образовалась после войны новыми переселенцами. Ехали мы три часа. Я успел посмотреть старый немецкий город Кенигсберг. В нем много старинных кирпичных зданий и, конечно, современных домов. Улицы широкие чистые, много магазинов и цветов. Наконец мы въехали в деревню.
- Вы откуда? – спросил таксист.
- Из Иркутска.
- Из Сибири, я мечтаю побывать на Байкале.
- Байкал – это большое озеро, вода холодная, купаться невозможно, но много разнообразной рыбы. Особенно Байкал славится омулем, она названа так в честь великого ученого полковника Омулевского.
- Хотите сказать, что не стоит туда ехать?
- Вам виднее…
- Я подумаю. Вот деревня Озерская.
- Вижу, спасибо.
Таксист привез меня по адресу. В это время открылась калитка, и вышел Владимир. Мы приветствовали друг друга крепким объятием. Не виделись мы 15 лет. Он сильно изменился: появились седые волосы, под глазами мешки – на него лег отпечаток пенсионного возраста.
- Как долетел? – спросил Владимир.
- Хорошо. Спал в полете.
- Да. Это ночной рейс.
Таксист попрощался со мной и уехал. Пока мы беседовали, на улицу вышла жена Володи, Мария. Я знаком с ней по видео звонкам. Мы приветствовали друг друга. Я приобнял ее.
- Как дела? Почему без жены?
- Жена не любит подобные путешествия. Ей лучше дома у телевизора.
- Мы, женщины любим свой дом.
- Это точно!
Я зашел в ограду. Стоял одноэтажный деревянный дом с большим огородом и садом вокруг. Там росли: зелень, овощи и фрукты. Возле дома была построена баня, а рядом беседка. Маленькая собачка темного цвета гуляла по огороду. За домом был курятник, в нем находилось более 30 кур. Мы зашли в дом. В коридоре висели старые рабочие вещи. Коридор был высокий и широкий. Во всех комнатах стояли диваны и телевизоры, столы и стулья. На полу лежали ковры, а на подоконниках -  комнатные цветы. На потолке большие люстры с пятью плафонами. Мы остановились в гостиной. Пока мы беседовали, Мария накрыла на стол. Я раздал им подарки и сувениры. Среди них был магнит с рисунком Байкала.
- Завтра идем в лес, отдыхаем два-три дня, - сказал Володя.
- Какой у нас лес! Воздух чистый, чистый! Я из-за леса не поехала жить в Москву, я очень люблю здешнюю природу, - сказала Мария.
- В Сибири такой же лес и чистый воздух, - сказал я.
- В нашем лесу растут все лиственные деревья, берез не увидишь, - добавила Мария.
Ночью мы сидели в беседке, Маша ушла спать, Володя вспоминал наш курс в училище, рассказывал, что некоторые ребята до сих пор звонят ему. Андрей Хохлов был у них в гостях. Он продолжает служить, дослужился до полковника.
Утром мы собрали вещи, взяли вещмешок с продуктами, Володя взял палатку.
Июнь, погода жаркая, солнце печет спину. Вскоре мы дошли до  леса, там немного прохладнее. Лес был густой, солнце почти не проглядывало сквозь густую листву. Редко, между деревьев проникал солнечный луч. Прошли немного вперед, и под ногами я увидел янтарь. Поднял его, он был красивый, как красный гранат. Показал Володе.
- Их здесь очень много, не бери его, мы тебе сувенир подарим, птицу из янтаря, - сказала Маша.
- Я только по телевизору видел янтарь, - сказал я.
- Теперь настоящий увидел.
Мы прошли больше километра, я увидел яму. Мы остановились. Яма была диаметром около метра. Я бросил вниз камень, он достиг дна через две секунды. Внутри было темно. Мы не видели, какой она глубины.
- Владимир, может, это подземный ход? – сказал я.
- Их под городом сколько хочешь
- Мне хочется спуститься.
- Не боишься?....
- Нет. Я путешествовал по подземным ходам разных городов.
- Давай спустимся, я сейчас достану веревку.
Володя достал веревку, я завязал ее вокруг себя, и они начали меня спускать в яму. Через некоторое время, я почувствовал под ногами дно. Глубина оказалась около трех метров. Я осмотрелся, и это оказалась не яма, а подземный ход.
- Володя, это ход, он широкий, более двух метров и такой же высокий. Вытащите меня.
- Как там?
- Тепло и тихо.
Они вытащили меня, я подробно рассказал и свои ощущения позже Мария говорит:
- Толиб, вы хотите путешествовать по подземелью?
- Хочу, а вы?
- Лично мне интересно.
- Я тоже хочу, - сказал Володя.
- Чтобы путешествовать по подземелью, необходимо запастись некоторыми вещами.
- Что надо, я организую.
- Фонарики, веревки метров двадцать, армейские лопатки, продукты на десять дней, естественно, воду, газовую плитку с запасными баллонами и теплые вещи, – сказал я.
- Толиб, вы спали в подземелье? – спросила Мария.
- Да, но я был не один, и совсем не было страшно.
- Ой! Как интересно. Надеюсь, и нам не будет страшно.
- Вернемся домой, купим необходимые вещи, и будем готовиться.
-Я возьму фотоаппарат, - сказала Маша.
Мы вернулись в деревню, Владимир собрал вещи для похода, я сходил в магазин. К вечеру все было готово. Маша попросила рассказать, где под какими городами бывал я, что находил, куда девал находки?
Они внимательно слушали и переспрашивали, - им было интересно. Утром мы разделили вещи. Маша взяла самый легкий рюкзак, основной груз мы взяли на себя.
Часа через полтора, мы стояли у ямы. Привязав веревку к дереву, мы по очереди спустились в яму.
- Куда теперь? - спросила Маша.
- Город влево, значит и нам туда, - сказал я.
- Почему? – спросил Владимир.
- Ход начинается из города. Вправо будет конец. Все подземные хода соединяются друг с другом.
Я объяснял правило хода: внимательно смотреть, что находится под ногами, обязательно смотреть по сторонам, могут быть ловушки, они внимательно слушали, какие могут быть ловушки.
Я шел направляющим, Маша в середине и замыкающим был Владимир. Посмотрели на время, было: одиннадцать часов двадцать пять минут местного времени. Сказав: «С Богом!», - мы двинулись в путь. Ход теплый, идем медленно, внимательно смотря по сторонам. Полы были ровные и чистые. Говорили шепотом, но слышимость была хорошая. Спокойно, без приключений прошли три километра. В час решили остановиться на обед, который приготовила Маша.
- Я готовлю обед в подземелье, в моей жизни такого еще не было, потом расскажу об этом своим подружкам! – сказала Маша.
- А я друзьям, - поддержал ее Володя.
Маша часто нас фотографировала. Отдых у нас был больше чеса, никто не устал, и все хотели идти дальше и мы отправились вперед. Шли обычным шагом и часа через два, вышли из обычного хода и зашли в огромный бетонированный ход, высота которого более четырех метров. На земле были следы автомобильных шин.
- Это что, склад? – спросила Маша.
- Нет, это подземный ход под автодороги, он построен еще до войны.
- Откуда знаешь, - спросил Володя.
- Немцы предусмотрительный народ, они знали, что по подземелью безопасно ездить.
- Куда эта дорога приведет нас?
- Пока трудно сказать.
На стенах висели старые довоенные прожектора. К ним был присоединен кабель высокого напряжения, он мы не видели электрощита и выключателя. Идем аккуратно, осматривая пространство. Прошли более трех километров, но ход не заканчивается. Увидели пустые ящики из-под боеприпасов с немецкими орлами. Прошли еще вперед и увидели множество человеческих останков. По костям невозможно было определить, кто это был.
- Маша предположила, что это немецкие солдаты.
- Нет, - сказал я.
- Это узники, - сказал Володя.
- Может, ты и прав. Если бы это были солдаты, от них остался бы какой-нибудь железный предмет или сапоги, или ремни.
Это были узники, от них остались полусапожки и множество скелетов. Рядом лежали гильзы от немецкого автомата.
Дорога была ровная, полы бетонированные, гладкие на которых валялись немецкие вещи или предметы. Мы прошли дальше и увидели несколько комнат. Одна комната служила умывальной с современными кранами. Я открыл один кран. Из него побежала вода. Рядом находился действующий туалет. Рядом с туалетом была большая комната с армейскими кроватями, матрасами и подушками. Рядом с кроватью стояла тумбочка и табуретка. Рядом с этой комнатой находилась кухня. Там же были столы и лавки, в шкафу посуда, на стене до сих пор висят портреты: Гитлера, Гиммера, Геббельса и плакат: «Мать зовет».
Все дружно решили переночевать на кухне.
Владимир увидел на кухне дверь, открыл ее, и там оказался движок.
Вдвоем постарались запустить его. В баке было горючее. Наши старания не были безнадежными. С седьмой попытки движок заработал; появилось освещение во всех комнатах. Заработала электропечь, в помещение через вентиляцию шел теплый воздух. Мы согрелись. Маша ужин готовила на печи.
- Надеюсь, немецкий дух не обидится, что я готовлю на их печи.
- Нет, он обрадуется.
- Правильно, немецкий дух жив, спасибо немцам за электричество, - сказал Володя.
После ужина решили спать на немецких койках. Я очень боялся увидеть страшный сон, но этого не произошло. Спал я крепко на мягкой постели. Утром приготовили завтрак на электропечи, потом отключили движок и вышли из помещения.
- Прошло более 70 лет, а двигатель работает как новый, - сказал Володя.
- Что с ним будет, он же находится в помещении, через 100 лет, он тоже будет работать, - сказал я.
- Надеюсь, дальше увидим что-нибудь интересное.
- Я тоже на это надеюсь.
До обеда прошли более семи километров, и вышли к тупику. Дальнейший ход был замурован кирпичом. Тупик. Рядом была железная дверь, которая не была закрытой. Я открыл ее и посветил фонарем. Увидел лестницу, которая шла вниз. Лестница была железная. По железной лестнице мы спустились вниз, на глубину шести метров. Там была односторонняя железная дорога, похожая на метро. На всех стенах висят плакаты на немецком языке. Маша нам перевела их. «Дорога до Варшавы, будьте осторожны». Такие надписи были везде. Мы не пошли в сторону Польши, отправились в противоположную сторону. Вышли на станцию. Нашли несколько чемоданов с вещами. Все комнаты были пусты. В одной из комнат стояли разные телефоны. Я проверил, но они не работали. Маша сфотографировала их на память. Когда прошли еще километра три, увидели подземный ход. Железная дверь делила ход пополам, но туда мы не пошли, а продолжили движение по железной дороги. У вечеру она закончилась. Мы услышали русскую речь, шум двигателей, стук колес от электровоза.
- Вокзал что ли? – сказала Маша.
- Да.
- Дорога идет к вокзалу, немцы были умными, - сказал Володя.
Мы посовещались и решили идти туда, где видели ход. Через час мы были на месте. Наступил вечер, и мы решили переночевать в новом ходу. Воздух был теплым. Около десяти легли спать и быстро, от усталости, все заснули.
Утром мы продолжили движение. Ход был около двух метров, полы ровные, стены квадратные. Я шел первым. За три часа, мы не видели ничего интересного. После обеда увидели на полу брошенные вещи, обувь, спички, в хорошем состоянии, ложки, котелки. Маша, как всегда, их сфотографировала.
- Значит, где-то есть выход.
- Откуда знаешь, - спросила Маша.
- Немцы переоделись, чтобы уйти. Они знали, где выход.
- Если есть – скоро увидим.
И мы увидели выход через 50 метров. Был люк, к люку шла лестница, но мы не пошли к выходу, а продолжили движение. Через 300 метров увидели растяжку с немецкой гранатой. Я аккуратно, снял провод, не трогая гранату.
- Кто ставил? – спросила Маша.
-Немцы в 1944 году, - ответил я.
- Откуда знаешь?
- В городе в 1944 году шли бои.
- Я поняла.
Когда прошли метров 100, увидели множество военных ящиков с рисунком орла на них. Они стояли прямо в ходу, но был маленький проход.
Я осторожно открыл первый ящик. Там лежала разная серебряная посуда, во втором ящике лежал крупный янтарь, в третьем были картины, старые монеты, фигуры из янтаря.
- Украли фашисты из музея, - сказал я.
- Ничего, Толиб, мы вернем их в музей, - сказала Маша.
- Вот почему ставили они растяжку, - сказал Вова.
Мы взяли несколько штук статуй из янтаря, больше ничего не трогали. Я отметил на своей карте место склада и пошли дальше.
Переночевали в трех метрах от склада. Температура пока не менялась. На полу четко были видны следы сапог, значит, немцы были здесь.
Через день в обед нашли несколько комнат с сундуками. Они были открыты, но их содержимое было похищено.
К вечеру ход разделился на две части. Стоим и думаем куда идти? Я проверил хода. Из обоих шел теплый воздух, и невозможно было определить, какой из них действующий. Маша выбрала второй ход, и мы двинулись вперед. Метров через 800 увидели на потолке отверстие. Воздух шел оттуда, он был теплым. Здесь мы остановились на ночлег.
Ночью отчетливо был слышен стук колес по рельсам.
По ходу шли два дня. На стенах висели таблички на русском, немецком, польском языках: «Дальше территория Польши, ход заминирован, не думайте попытаться пройти».
Мы испугались и остановились.
- Поздравляю вас, - говорит Маша, - мы на территории Польши!
- Пойдем обратно, - сказал я.
- Назад идти три дня, - сказал Володя.
- Знаю, через день, я выведу вас из подземелья, - сказал я.
 - Как? - спросила Маша.
- Это секрет!
- День терпеть секрет?
- Зато, нас не арестуют поляки.
Мы развернулись и пошли обратно. Переночевали, и я показал, как выйти из подземелья. Мы начали подкапывать стену. Сначала сделали воронку, потом под углом 45 градусов вверх.
Маша вскипятила чай, а мы попеременно копали. В два часа дня, Володя почувствовал легкий удар, лопата вышла наружу, и оттуда попал солнечный луч. Мы расширили отверстие и смотрели, что же находится на улице.
Было видно дома, улицу, сад, цветы, откуда мы наблюдали, были поля, на которых росла густая и сочная трава.
- Толиб, дома построены не по-русски, - заметила Маша.
- Значит, мы на территории Польши. Если мы выйдем, нас полиция Польши арестует.
- Что делать?
- Идти обратно.
- Я согласен, не надо рисковать.
Я собрал сухих веток и закрыл отверстие. Мы продолжили движение, но до выхода еще пять дней.  Я предложил пройти еще немного вперед и еще раз попробовать сделать выход их подземелья. Все согласились со мной.
Вскоре мы начали копать. После обеда вышли в лес. Погода была жаркая, лес стоял густой. Солнечные лучи редко попадали в лес, он был темный. Маша собрала букет цветов. Они издавали ароматный запах.
Мы шли по направлению на юг. Ночь пришлось провести в лесу возле костра. Дежурили по очереди. Чтобы напугать хищников, мы всю ночь жгли костер. Ночь была прохладная, но возле костра мы не замерзли.
Утром продолжили движение и вскоре подошли к деревне. Спросили ее название. Нам ответили, что деревня называется «Пионерская». Сели на автобус и доехали до города.
Маша сообщила о найденном в подземелье кладе, я отдал свою карту.
Через 15 дней, я улетел в Ростов, а оттуда поездом в Иркутск. Маша звонила часто. Однажды она сообщила, что поляки нашли наш выход из подземелья и узнали, что этот ход ведет в Россию. Клад вовремя успели вынести. Поляки замуровали ход, залив его бетоном.
Вот так я путешествовал по подземелью!


Рецензии