Дед Мороз - супергерой

Глава первая
Иван нажал на брелок сигнализации и быстро пошёл к подъезду, бережно прижимая к себе пакет с подарками для Лизы. Он уже привык не оборачиваться и не проверять, включилась ли сигнализация, хотя, когда подходил к своей новой машине, сердце до сих пор замирало.

Он мечтал об этом внедорожнике в течение нескольких лет, но в кредит не полез, поскольку уже выплачивал ипотеку, - накопил всю сумму сам. Иван хорошо зарабатывает, а в свободное время берётся за все возможные подработки. Потому буквально месяц назад окончательно собрался с силами и доказал сам себе, что мечты сбываются. Правда, пришлось затянуть потуже пояса, однако подарки для Лизы он из командировки привёз.

В пакете лежали красиво упакованные платье, нижнее бельё и потрясающие чулки, всё очень дорогое и стильное. Ивану виртуозно удавалось подбирать бельё и одежду для любимой жены. Лиза сама признавалась, что вещи, подаренные мужем, оказываются в итоге самыми красивыми, удачными, удобными, подходящими по размеру, и носятся лучше, чем другие.

Ваня был уверен: это от большой любви к Лизе. Иначе как можно объяснить подобное явление? Ведь его профессия никак не связана ни с созданием, ни с продажей женской одежды. Иван айтишник, и вот уже в течение пяти с половиной лет, сразу после окончания университета, работает инженером по тестированию на одном из самых крупных предприятий города.

С Лизой Иван познакомился три с половиной года назад, когда она, - тоже после успешного окончания вуза, - заняла должность руководителя кадровой службы их предприятия.

Лиза - невысокая шатенка с идеальной фигурой, ровной и мерцающей смуглой кожей, карими глазами, длинными блестящими волосами и мелодичным голосом - привлекла внимание многих мужчин на предприятии, однако никому не удалось с ходу завоевать неприступную красавицу. Иван оказался самым упорным и настойчивым.

В течение двух лет влюблённый Иван добивался сначала внимания, а потом руки и сердца Лизы, и прошлой осенью они наконец-то поженились. Сейчас Ивану было двадцать восемь лет, а Лизе - двадцать шесть. Оба усердно делали карьеру, потому о детях решили всерьёз задуматься года через три.

Вообще, Иван уже готов был стать отцом, но Лиза считала, что ещё слишком молода, да и нереализованных профессиональных амбиций у неё очень много.

Что ж, три года Иван вполне может подождать. Заодно и постарается создать финансовую подушку безопасности для семьи. Сейчас, после покупки машины, сбережений не осталось совсем. Однако перед Новым годом обязательно будут хорошие премиальные, и это радует.

Иван достал ключи от входной двери и улыбнулся: Лизу ждёт сюрприз. Жена в каждом телефонном разговоре сообщала Ивану о том, как сильно скучает по нему, вот он и приехал раньше. Опять же новая машина выручила. Должен был приехать во второй половине дня, а приехал утром.

Сегодня суббота, и Лиза наверняка ещё спит: Иван же не предупредил, что приедет раньше. Мысль о том, как Лиза спит сейчас в их кровати, - такая родная, тёплая и мягкая, - моментально отозвалась во всём истосковавшемся за десять дней теле, а в груди сладко замерло.

Иван осторожно открыл двери и, стараясь не шуметь, вошёл в тёмную прихожую. Под ноги что-то попалось; Иван едва не загремел и не испортил весь сюрприз. Приглядевшись, увидел мужские ботинки. Странно... Это не его ботинки. Почему они здесь?

Как это часто бывает в подобных ситуациях, мозг Ивана действовал разобщенно: одна часть сразу всё поняла, а вторая упорно блокировала информацию и откровенно тупила.

Кроме того, организм сам подключил функцию душевной анастезии, порождённой неожиданностью и отчасти шоком. Боли Иван не чувствовал, действовал на автомате.

Подсветив телефоном, Иван увидел на вешалке мужское пальто, которого здесь, по идее, тоже быть не должно. Зато в голове сначала смутно, а потом всё яснее формировался образ хозяина пальто. Интересно, почему машины гостя нет на стоянке у дома? Оставил в другом месте? Хотя, скорее всего, приехал на такси.

Не снимая уличной обуви, Иван быстро вошёл в спальню и включил яркий верхний свет. Первое, что увидел Иван - бутылку из-под элитного шампанского и два бокала на прикроватном столике.

Лиза проснулась сразу. Резко села в кровати, но потом опомнилась и натянула одеяло до подбородка, прикрыв наготу. Сейчас она совсем не казалась Ивану красивой: побледнела, почти позеленела, и хлопала глазами, как сова. Длинные лохматые волосы висели сосульками.

- Ваня? А... как? - растерянно пробормотала Лиза и начала трясти за плечо спящего (на обычном месте мужа) своего "гостя" - заместителя генерального директора их предприятия.

- Всем привет, - чуть хрипло сказал Иван и поставил на столик пакет с подарками.

Далее ощущение, что всё это происходит не с ним, стало ещё ярче. Иван не узнавал себя. В него словно вселился кто-то, доселе незнакомый и чужой. Краем сознания Иван понимал, что ему будет больно, очень больно, но этот момент наступит потом, позже. А сейчас ему необходимо отыграть свою роль на все сто процентов. Никто из этих двоих не должен даже заподозрить, что Ивану когда-нибудь будет больно из-за их поступка.

Телефон был по-прежнему в левой руке, - Иван не убрал его после того, как осматривал прихожую. Перехватив телефон правой рукой, Иван быстро сделал несколько снимков.

Лиза попыталась вскочить, но Иван холодно приказал ей:

- Сидеть.

Ему даже голос не пришлось повышать: женщина, которая когда-то была его любимой женой, поверила ему и так. Подумать только, ещё каких-то десять минут назад он считал Лизу своей любимой женой... А теперь её испуганное лицо не вызывало у Ивана ничего, кроме омерзения. Неужели так бывает? Оказывается, да, бывает.

- Здравствуйте, Даниил Артурович, - холодно и насмешливо сказал Иван сердечному другу Лизы, который наконец-то проснулся и сел, закрывая ладонью глаза от яркого света. - Откройте личико, вас снимает скрытая камера. Улыбаемся и машем.

Иван, действительно, снимал видео. Потом снова перешёл в режим фото.

Зам генерального, до которого, наконец, дошло, что происходит, гневно посмотрел на Лизу:

- Ты что сидишь?! - истерично взвизгнул он. - Не видишь, что происходит? Почему ты позволила ему снимать?!

- А что я могу сделать? Я боюсь его, - огрызнулась Лиза. - Ты мужик, ты и не позволяй.

Даниил Артурович вскочил с кровати и, не обращая внимания на всё своё красноречивое отсутствие одежды, бросился к Ивану, однако тут же нелепо повалился на кровать, взвыв и схватившись за разбитый нос.

Иван, хоть и был среднего роста и далеко не качок, когда-то, как и большинство парней, посещал спортивную школу и имел некоторые навыки борьбы. К тому же, сейчас он был в таком состоянии, что сам себя немного боялся, и это состояние прекрасно чувствовали его оппоненты. Лиза даже не попыталась вступиться за любовника.

Не обращая внимания на отборный мат, извергаемый Даниилом Артуровичем, Иван сделал ещё несколько снимков и убрал телефон в карман.

- Как носик? - сочувствующе поинтересовался он у "гостя" Лизы. - Может, хотите вызвать скорую или полицию?

- Не надо! - вскинулся Даниил Артурович, который являлся не только замом генерального директора, но и его зятем.

Конечно, огласка ему нужна была меньше всего.

- Дай мне уйти, - попросил Даниил Артурович, подняв лицо вверх и прижимая к носу собственную кофту, до этого аккуратно висевшую на кресле.

- Я сам уйду, а вы можете продолжать, голубки. Теперь вам точно никто не помешает. Ведь ваша супруга, Даниил Артурович, сейчас где-то далеко, загорает на белом океанском песочке, если не ошибаюсь? Сам уйду. Ответьте мне только, как давно это у вас? И чтобы без вранья.

- С тех пор, как Лиза... то есть, Елизавета Владимировна, пришла работать в нашу компанию.

- К чему так официально? Или вы в постели тоже по имени-отчеству друг с другом? А что, в этом есть определённая перчинка, правда? Заводит? - усмехнулся Иван. - Значит, намного раньше, чем со мной, да, Лиза? А я зачем был нужен?

- Прости, Ваня... - прошептала Лиза. - Ты очень хороший. Лучшего мужа и пожелать нельзя...

- То есть, я был нужен как бы на перспективу, да?

Лиза кивнула и опустила голову.

- А этот? - Иван кивнул на Даниила Артуровича.

- Даниил никогда не женился бы на мне, сам понимаешь. Он ведь женат.

- И ещё как женат-то! Так женат, что если его благоверная и тесть прознают о вас, Даниилу Артуровичу можно идти без кастинга на работу в гарем, ему там будут безоговорочно доверять. Но это оказалось сильнее вас, понимаю, потому чувство самосохранения было попрано. К тому же, любезный друг помогает тебе подниматься по карьерной лестнице, да? Как ты говоришь обычно? Реализовать нереализованные амбиции?

- Можно мне в туалет? - подал голос Даниил Артурович.

- Погоди, потом сходишь. Только аккуратно, смотри, ты ведь не у себя дома орошаешь золотой унитаз, тут прислуги нет. Потому пристально следи за амплитудой и углом падения. Теперь послушайте меня очень внимательно, ибо повторять я не буду. Можете даже конспектировать.

Лиза и Даниил Артурович уставились на Ивана, как послушные ученики.

- Первое. В понедельник утром я напишу заявление об увольнении, и ваша задача сделать так, чтобы я был уволен без отработки, а также сразу получил на руки трудовую книжку и выходное пособие в полном объёме. Второе. Мы разводимся, Лиза. Заявление я сам подам, и подам его в ЗАГС. Из вещей можешь забрать всё, что угодно, но только сегодня. Завтра утром чтобы духу твоего здесь не было. Если забудешь что-то своё, можешь забыть об этом насовсем: я всё тут же вынесу в мусорный контейнер. Третье. Ипотеку я оформил задолго до нашей женитьбы и выплачивал её всегда сам. Потому, Лиза, давай без глупостей. Подпишешь все необходимые документы, оградишь меня от возможных сюрпризов. И последнее. После соблюдения всех формальностей сделайте так, чтобы я вас двоих никогда больше не видел и не слышал. Испаритесь из моей жизни. Я, в свою очередь, обещаю не появляться на вашем горизонте. Если все мои условия будут выполнены, то весёлые картинки из моего телефона никогда не увидят свет. Кстати, не советую пытаться как-то изъять их у меня. Не забывайте, кто я по специальности. Копии уже есть, и будут сделаны ещё. Вроде, всё сказал.

Иван хотел уйти, но потом увидел подарочный пакет, который сам же поставил на столик.

- Тут подарки для тебя, Лиза, - Иван указал на пакет. - Новый год скоро, через полтора месяца. Порадуешь своего счастливого обладателя. Неважно, какого, мне это уже не интересно.

Иван ушёл, не взяв ничего из вещей. Решил вернуться завтра, когда Лизы здесь уже не будет. Уехал к родителям, которые жили в частном доме, расположенном на окраине одного из строящихся районов. Высотные новостройки соседствовали там с частным сектором, и все жители давно привыкли к такому положению вещей.

В воскресенье приехал в квартиру, собрал несколько сумок, сменил замки; и вновь уехал к родителям, потому что жить в этой квартире больше не собирался. Вызвал клининг, а потом сдал квартиру на длительный срок, продолжая выплачивать ипотечные взносы.

Иван с Лизой развелись в середине декабря, а из компании Иван уволился сразу. Даниил Артурович приложил все силы для того, чтобы увольнение прошло без сучка и без задоринки. Вот только новогодняя премия, самая большая в году, пролетела мимо Ивана, и это было, конечно, совсем некстати.

Иван решил сначала искать работу по специальности и отправил резюме в приличные организации, в которых может пригодиться его опыт тестировщика. Однако пока не везло: такое ощущение, что все уже с головой ушли в предпраздничные хлопоты, и работа никого особо не интересовала.

Иван много работал в интернете, а также периодически брался за временные подработки. Конечно, он получил арендную плату с жильцов за два месяца, однако нужно было своевременно гасить ипотеку, да и как-то жить. Не сидеть на шее у родителей, а наоборот, помочь им. Да ещё Новый год неумолимо приближался, и очень хотелось порадовать всех близких хорошими подарками. А близких у Вани, к счастью, было много: мама и папа, дед и бабушка со стороны мамы, бабушка со стороны папы, старший брат, его жена и двое племянников.

Каждый вечер, перед тем, как лечь спать, Иван с маниакальным упорством мониторил все сайты, связанные с поиском работы. И вот однажды, как раз в тот день, когда Иван получил на руки свидетельство о разводе, ему попалось в интернете одно объявление...

Сначала Иван это объявление пропустил. Дед Мороз - это как-то несерьёзно. Видел Иван таких "дедов морозов", которые ездят по домам, поздравляя детишек. Часто "деды морозы" бывали в подпитии, да ещё в компании "снегурочек" бальзаковского возраста с прокуренными голосами.

Но в объявлении была дана ссылка на сайт нанимающей организации, и там всё оказалось достаточно серьёзно. Фирма включала в себя два досуговых центра, базы отдыха, и;збы Деда Мороза, а также приличный штат опытных сотрудников. Да ещё и вознаграждение обещали очень уж привлекательное.

Решив, что в лоб его точно не ударят, если он приедет и узнает всё на месте, Иван на следующее утро остановил машину у современного и очень впечатляющего офиса фирмы "Олимп".

Специалистом по подбору персонала оказалась дама средних лет, чем-то отдалённо напоминающая Фаину Раневскую. Возможно, даже не внешностью, а тембром голоса и сигаретой в руке. К сигарете, само собой, прилагалась обязательная чашка кофе. И сигарета, и кофе были, ясное дело, бесконечными.

- Скажи ещё что-нибудь, - заявила дама, которая отрекомендовалась Ариной Андреевной.

- В смысле? - растерялся Иван. - Я же объяснил, зачем пришёл.

- Просто говори. Можешь стихи читать. Мне нужно послушать твой голос.

Сказав это, Арина Андреевна прикрыла глаза и сделала приглашающий жест рукой а сторону Ивана.

- Можно, я стихи читать не буду? Или это обязательное условие?

- Совсем нет. Обычно Дед Мороз слушает стихи, а не читает. Хотя... Кому что нравится. Ещё давай, - Арина Андреевна опять сделала приглашающий жест, а глаза по-прежнему не открыла.

- У вас есть сценарий, или я сам должен буду придумывать всё?

- Голос приятный, - Арина Андреевна открыла глаза. - Не высокий, но и не слишком низкий. Хоть и понятно, что молодой, однако это не страшно. Дети любят молодых и красивых. По поводу сценария не беспокойся: ты будешь выезжать не один, а со Снегурочкой.

- Со Снегурочкой?! - разочарованно воскликнул Иван.

- А что тебя так расстраивает? Дед Мороз всегда приходит со Снегурочкой. Ты ещё слишком молод, чтобы успеть забыть об этом.

- А можно без Снегурочки?

- Нельзя, - строго сказала Арина Андреевна. - Снегурочки у нас все опытные, работают на постоянной основе. Это Деды Морозы временные, каждый сезон разные, хотя есть двое таких, которые сотрудничают с нами постоянно. Несомненный плюс в том, что работу у нас можно совмещать с основным видом деятельности, - у нас все выезды запланированы на вечернее время. Снегурочка хорошо знает весь сценарий, а Дед Мороз только подыгрывает ей. Кроме того, молодая симпатичная девушка способна быстрее расположить к себе ребёнка, особенно, маленького. Благодаря этому, у ребёнка исчезают недоверие и страх, возникающие порой при встрече с Дедом Морозом.

- Понятно, - вздохнул Иван.

- Тебе машина нужна будет? Или у тебя своя?

- У меня своя. Я сам буду за рулём.

- Отлично! - хлопнула в ладоши Арина Андреевна. - Ещё одной проблемой меньше. Договором предусмотрена компенсация расходов на автомобильное топливо. И на мобильную связь. Чувствую, сработаемся, Иван! Ну что? Подписываем договор?

- Погодите, а Снегурочка? С кем я буду выезжать?

- Ааа, то есть, ты хочешь выбрать сам?

- Можете выбрать вы. Мне нужна самая некрасивая из ваших Снегурочек.

"Такая, чтобы не отвлекала и не формировала во мне положительную реакцию на противоположный пол в целом", - мысленно добавил Иван.

- Вот как? - подняла брови Арина Андреевна. - Дело в том, молодой человек, что некрасивых Снегурочек у нас нет.

И Арина Андреевна протянула Ивану пухлую папку:

- Вот, смотри сам. Фотографии Снегурочек, уже занятых в этом сезоне, отмечены галочкой.

Иван дважды пролистал портфолио и ткнул пальцем в фотографию русоволосой девицы с огромными серыми глазами, чуть впалыми щеками и немного длинноватым, хоть и прямым, носом. Девица показалась Ивану невыразительной и тощей. В общем, совсем не в его вкусе.

- Вот эта.

- Маруся Кукушкина? Очень хороший выбор, - одобрительно сказала Арина Андреевна. - Её почему-то редко выбирают, а она, между прочим, самая опытная из наших Снегурочек. Это её восьмой сезон в нашей фирме.

- Хороший выбор? - с сомнением спросил Иван, ещё раз бросив взгляд на анемичное лицо "опытной Снегурочки". - Точно?

- Точно-точно, даже не сомневайся. Не пожалеешь, - Арина Андреевна поставила около фотографии жирную галочку.

Внимательно прочитав договор, Иван подписал оба экземпляра и, прихватив для ознакомления типовой сценарий, а также получив под роспись костюм, покинул офис фирмы "Олимп". К работе необходимо было приступать через три дня, двадцатого декабря.

В назначенный день и час Иван прибыл в "Олимп" уже при полном параде. На крыльце офиса маячила довольно высокая щуплая девица в ярко-бирюзовом атласном костюме и такого же цвета круглой шапочке, отороченной белым мехом.

- Здравствуйте! Вы Иван? - шагнула она навстречу, глядя на Ивана во все свои огромные серые глаза.

- Допустим, - строго ответил Иван.

Он твёрдо решил, что сразу поставит напарницу на место. Никакого общения помимо работы, никаких душевных бесед во время поездок. Только совместный труд. Только разговоры по существу.

- Мы будем работать с вами, - девица продолжала преданно смотреть на Ивана.

Надо же, ни рожи ни кожи, грубо говоря, но глазищи такие, что мама не горюй. Бывает же.

- Тогда можем ехать, если ты готова.

Иван вернулся к машине и распахнул двери перед Снегурочкой. Она немного нерешительно приблизилась к внедорожнику, будто не веря в реальность происходящего.

- Вот это да! Никогда ещё не доводилось на такой машине работать.

- А на какой доводилось? - усмехнулся Иван и завёл мотор.

- Всегда на казённых, - Снегурочка улыбнулась, и улыбка оказалась на удивление красивой, доброй и мягкой.

Да и голос у девицы был приятный, мелодичный.

- Меня зовут Иван. Хотя, ты уже в курсе. А как я могу обращаться к тебе?

- В фирме меня все называют Марусей.

- Марусей? Почему не Фёклой? - поморщился Иван. - Что за странное имя - Маруся?

- Можно и Фёклой, - согласилась Снегурочка.

- По паспорту тебя как зовут?

- Марианна Сергеевна Кукушкина.

- Час от часу не легче, - вздохнул Иван. - Хорошо. Кукушкина так Кукушкина.

Марианна глупо улыбалась, глядя на Ивана. Ей никогда ещё не приходилось работать с таким молодым и симпатичным Дедом Морозом.

Глава вторая
Марианна работала Снегурочкой в "Олимпе" уже семь лет, но за это время её крайне редко выбирали в напарницы. Она работала с тем, кто оставался. Чаще всего, с кем-то из двух "постоянных" Дедов Морозов.

Работу свою они знали хорошо, однако довольно часто появлялись в фирме уже подшофе. Кроме того, ни у одного из них не было личного автомобиля (хотя, по большому счёту, в общечеловеческом плане, это к лучшему), а казённые машины чаще других ломались или глохли в самый неподходящий момент.

А в этом, восьмом, сезоне Марианну неожиданно подстерегло настоящее чудо, хоть она давно в чудеса и не верила. Её выбрал молодой и симпатичный, русоволосый и темноглазый Дед Мороз, который, к тому же, работал на собственной крутой машине. Да ещё и непьющий, судя по всему.

Взгляд умный, голос приятный и насмешливый. Иногда у них в фирме появлялись довольно симпатичные парни, но это были, как правило, студенты, - слишком молодые. Если появлялись мужчины возраста Марианны, то они либо были женаты, либо пили безбожно, либо сразу и то, и другое. А тут такой мужчина... и выбрал её.

- Кукушкина, - из блаженной задумчивости Марианну вывел голос "предмета" её мечтаний. - Я кратко пробежался по типовому сценарию. Может, немного обучишь меня, пока едем?

- Я? Без проблем. Конечно, обучу!

В следующие пятнадцать минут Марианна подробно рассказывала о том, как обычно строится выезд на заказ.

- А какой примерно средний возраст детей, которых мы будем поздравлять?

- Как заказчикам в голову взбредёт. Но большинство - дети от одного годика лет до восьми. Будь моя воля, я бы только детей лет с трёх разрешила посещать. Слишком маленькие всё равно ничего не поймут и не запомнят, да и пугаются часто. Бывает, к подросткам выезжаем. А один раз выезжали к женщине, которой было девяносто два года, её муж сделал заказ для любимой жены. Так трогательно.

Глаза Снегурочки заблестели, и Иван подумал, что Кукушкина, наверно, старая дева, мечтательная и романтичная. К тому же, не слишком умна.

В первый день было три выезда, и Иван быстро втянулся в работу. Кстати, Арина Андреевна не преувеличивала: с Кукушкиной работалось очень легко. Тем более, она как будто признала авторитет Ивана и понимала всё с полуслова.

Да ещё и скромная оказалась - пыталась отказаться, когда Иван собрался подвезти её до дома после работы. А наибольшее удивление вызвал тот факт, что Кукушкина снимала квартирку как раз в тех высотках, которые располагались возле частного сектора. Того самого, где жили родители Ивана, а теперь и сам Иван.

- Да мы с тобой почти соседи, Кукушкина! - воскликнул Иван, когда они остановились у подъезда Снегурочки. - Тут до моего дома минут пять езды. Значит, можем вместе выезжать по вечерам? Или тебе неудобно?

- Можем, - согласилась напарница. - Я на этот период всегда только первые смены беру на основной работе.

Иван не стал уточнять информацию об основном месте работы Кукушкиной, чтобы не увязнуть в никому не нужной личной беседе. К тому же, самому ему в профессиональном плане пока похвастать было нечем.

Последующие три дня прошли спокойно. По вечерам, ровно в половине седьмого, Иван забирал Кукушкину, они заезжали в офис, отчитывались перед Ариной Андреевной о вчерашних выездах, а потом отправлялись на новые.

В работу Иван полностью втянулся, и со временем начал даже неплохо импровизировать. Кроме того, Иван согласился работать в одном из клубов в ночь с тридцать первого на первое. Кукушкина тоже должна была работать в новогоднюю ночь, но в другом месте.

Этот факт весьма опечалил Ивана, поскольку к Кукушкиной он уже привык, а к незнакомым Снегурочкам относился с недоверием и опаской.

На четвёртый день, приехав по одному из заказов, Дед Мороз и Снегурочка обнаружили в квартире горько плачущего малыша лет трёх, а также его маму и бабушку, пребывающих в отчаянии.

"Артистам" никак не удавалось начать поздравление, потому Иван решил подробно выяснить, в чём причина тоски и уныния, охвативших семью.

- По пути из садика мы потеряли Зяму, - сообщила плачущая мама. - Теперь Борюсик никак не может успокоиться. А муж в командировке, и приедет только послезавтра. Мы с мамой по очереди ходили искать Зяму, но, увы, не нашли.

- Что такое Зяма? - спросил Иван.

Борюсик, услышав знакомое слово, наддал, и его басовитый плач огласил всё вокруг, отдаваясь, казалось, в самой печёнке.

- Зяма - это заяц. Игрушечный заяц. Любимая игрушка Борюсика.

- В какой детский сад ходит Борис? - спросил Иван.

- Тут неподалёку, - заговорила бабушка малыша. - Его даже из окна видно. Вот, смотрите.

- Совсем рядом, - удивился Иван. - Как вы умудрились потерять Зяму, проделывая такой короткий путь? Или вы ещё куда-то заходили?

- Нет, никуда не заходили, - заверила мама Борюсика и всхлипнула. - А Зяма как сквозь землю провалился. Я и в подъезде искала, и даже около мусорного контейнера.

- Кукушкина, остаёшься за старшую, - шепнул напарнице Иван. - Твоя задача - развеселить и раскрепостить тут всех к моему возвращению.

- А ты уходишь? - едва слышно спросила Марианна.

- Да, на ночную охоту.

Конечно, обнаружить зайца Зяму, тем более, после снегопада, было практически невозможно. Иван несколько раз проделал путь от дома до детского сада и обратно, и уже почти отчаялся, когда заметил небольшие, почти скрытые под свежим снегом следы, ведущие от тропики к высокому сугробу.

Доверившись интуиции, Иван начал пробираться к сугробу. В этот момент он впервые пожалел о том, что отказался в "Олимпе" от предложенных валенок и предпочёл работать в утеплённых кроссовках. Теперь-то он в них благополучно и начерпал снега.

Однако было не до мелочей. Быстро раскопав верхушку сугроба, Иван вскоре обнаружил искомое. Заяц был небольшой, кофейного цвета и явно ручной работы. Интересно, кому понадобилось прятать Зяму? Судя по следам, младшему школьнику. Видимо, нашёл игрушку, но вместо того, чтобы положить зайца на видное место (ведь понятно, что будут искать!), решил или решила спрятать.

Выбравшись на тропинку и пытаясь хоть как-то вытряхнуть снег из кроссовок, Иван тягостно размышлял о том, почему некоторые люди уже в детстве проявляют себя столь некрасиво, даже жестоко, если вдуматься.

... Ивана встретили чуть ли не аплодисментами. После культурной программы их с Кукушкиной усадили пить чай с пирогами, а потом, прощаясь, долго благодарили.

- Какой ты молодец, Ванечка! - воскликнула сияющая Кукушкина, едва они вышли в подъезд.

Вот он уже и "Ванечка"! Опасаясь, как бы восторженная Кукушкина не кинулась обнимать его, Иван ускорил шаг.

- Вперёд, Кукушкина! Нас ждут великие дела.

* * * * * * * * *

Следующий день отработали спокойно, штатно, а вот ещё через день Деда Мороза и Снегурочку опять ждали приключения, причём, гораздо более драматичные, чем случай с поисками Зямы.

Правда, исходная позиция была практически такая же: отец на работе, а дома мать и два сына. Бабушки не оказалось, зато был старший сын, который и стал причиной разыгравшейся драмы, а также главным действующим лицом.

Выезд был завершающим на этот день. Иван и Марианна вышли из лифта на четырнадцатом этаже, и сразу услышали детский плач и женские вопли, которые различались даже через тяжёлые железные двери. В огромных глазах Марианны мелькнула тревога.

- Что-то случилось, - тихо сказала Кукушкина.

Бросив на неё взгляд, Иван ничего не ответил, лишь надавил на кнопку звонка. Потом ещё раз и ещё. Потом начал стучать, и лишь тогда двери распахнулись.

На пороге стоял испуганный и бледный мальчик лет пяти с заплаканным лицом. Однако, увидев гостей, малыш радостно крикнул:

- Мама! Дедушка Мороз пришёл! Сейчас он сделает чудо!

Марианна взяла мальчика за руку, а Иван обошёл их и скрылся в квартире, из которой доносились причитания.

- Как тебя зовут? - спросила Марианна у мальчика. - И что здесь произошло?

- Меня зовут Макар.

Марианна отметила про себя, что мальчик говорит очень чисто и внятно, выговаривает все звуки.

- А случился Марк. Я знаю, вы волшебники, и вы приехали, чтобы помочь нам, чтобы спасти Марка! Проходи, Снегурочка!

- А почему нужно спасать Марка? И кто такой Марк? - Марианна вошла в прихожую и закрыла входные двери.

- Не глупи, парень, - раздался из комнаты спокойный голос Ивана. - Закрой окно и вернись в комнату.

- Нет! - юношеский голос доносился словно издалека и звучал нервно, истерично.

Марианна вошла в комнату и увидела невысокую темноволосую женщину, которая стояла у балконной двери. Женщина плакала, прижав ладони к губам. В глазах её застыл настоящий, безумный ужас.

Рядом с женщиной стоял Иван и тоже смотрел куда-то через балконную дверь. Спина выдавала его крайнее напряжение.

- Кто там, Ванечка? - дрожащим голосом спросила Кукушкина.

- Там Марк, старший сын, - плача, заговорила женщина.

Голос у неё был хриплый и тихий.

- Его девушка бросила, сообщила ему об этом через мессенджер, и вот он заперся на лоджии и открыл окно на улицу. Мне страшно... - голос у женщины повело, уголки губ опустились, а потом она зарыдала.

- В сто двенадцать звонили? - тихо спросила Марианна.

- Да, но сейчас всюду пробки, ждём, ждём... - судорожно всхлипывала женщина.

Иван протянул руку и открыл окно, ведущее на лоджию.

- Не смейте! - крикнул лохматый темноволосый парень лет шестнадцати, стоявший на балконе у распахнутого окна. - Или я...

- Я сделал микропроветривание. Мне нужно поговорить с тобой, Марк, а так лучше слышно.

- Что вы мне можете сказать? С какой стати я должен слушать вас?

- Дурное дело не хитрое, Марк, всегда успеется. Разреши мне передать тебе куртку или плед? Я только на секунду открою это окно и отдам тебе вещи, клянусь.

- Ладно, давайте! - помолчав, разрешил Марк.

Макар тут же притащил огромный и мягкий клетчатый плед.

- Держи, Дедушка Мороз.

А Дедушка Мороз, быстро просунув плед в окно, подумал о том, как хотелось бы ему сейчас накрыться таким вот пледом и уснуть, чтобы никого не видеть и не слышать. Чтобы исчез этот липкий холод, ползущий по спине, а горло отпустил бы ледяной спазм. Иван очень боялся за бестолкового и эксцентричного парня, закрывшегося на лоджии. А ещё он очень ему сочувствовал.

Присев на подоконник около окна, Иван вернулся к начатому разговору.

- Какой сегодня день, Марк? Я имею в виду число.

- Двадцать шестое декабря, - недоумевающе ответил Марк.

- А что это за день?

- Понятия не имею, - усмехнулся Марк и закутался в плед.

- Сегодня световой день начал прибывать. Несколько суток подряд, начиная с двадцать первого декабря, были самые короткие дни и самые длинные ночи. А сегодня день начал прибывать.

Хозяйка квартиры удивлённо посмотрела на Ивана. Макар стоял рядом с Марианной, разинув рот.

- И что? - пожал плечами Марк.

- А то, что жизнь продолжается, хотим мы этого или нет. И часто лишь от нас зависит, увидим ли мы это продолжение. Или всё продолжится без нас. Кому и что ты собрался доказывать, Марк? Человеку, который даже расстаться по-человечески не может? Ты думаешь: "Вот не будет меня, тогда она узнает!.." А зачем тебе нужно, чтобы человек, предавший тебя, что-то понял и узнал? Ты хочешь истратить последние силы, всё оставшееся время на спецэффекты для тупой предательницы. А она ничего не поймёт, поверь. Будет жить себе как ни в чём не бывало, припеваючи. И все будут жить. Только без тебя. Оно того сто;ит, а?

- Не ваше дело! - буркнул Марк, но голос его как-то изменился, перестал быть истеричным и вызывающим, так же, как и взгляд.

- Тут ты, безусловно, прав. Это целиком и полностью твоё дело. Но ты даже не хочешь узнать, что же будет дальше. Получит ли предательница по заслугам? Как вообще всё будет? Странно, правда? С одной стороны, ты ставишь эту ситуацию выше всех и выше всего. Выше родителей, выше брата, даже выше жизни. А с другой - даже не хочешь узнать, чем всё обернётся. Как-то глупо, Марк. Очень глупо.

- Сами вы дурак, - огрызнулся Марк.

Однако он сказал это совсем без злости и раздражения. Скорее, неуверенно.

- Конечно, дурак. А знаешь, почему? Потому что полтора месяца назад... почти полтора... я целых два дня ничего не ел, совсем не спал и вообще не хотел жить. Ни о чём в жизни так не жалею, как об этих двух днях.

Иван краем глаза заметил, как Кукушкина, словно в изнеможении, опустилась на табурет и прижала к себе Макара. Но смотрела при этом только на Ивана. Он чувствовал её взгляд, казалось, всей кожей. Чувствовал, как напряжённо она вслушивается в его слова.

Но Ивану было всё равно, он не собирался останавливаться, потому что плотину не просто прорвало, её снесло. И сейчас Иван не тянул время, заговаривая зубы Марку. Сейчас он сам освобождался от остатков всего того дурного, что оставалось в его душе.

- Почему не хотели? - в голосе Марка звучало откровенное любопытство.

- Полтора месяца назад у меня была любимая красавица-жена, престижная и высокооплачиваемая работа и собственная квартира. Почти собственная, немного осталось выплачивать.

- А сейчас?

- А сейчас я сдаю квартиру, живу у родителей и хватаюсь за все подработки.

- Ты же волшебник! - воскликнул вдруг Макар, и все на него посмотрели. - Наколдуй себе счастье, Дедушка!

- Нет, счастье наколдовать нельзя, - покачал головой Иван. - Это одно из главных условий.

- Условий чего? - напомнил о себе Марк.

- Условий настоящего счастья.

- А что с женой случилось?

Удивительно, но этот вопрос задала мама Марка и Макара. И голос у неё был нормальный, не хриплый и не сдавленный.

- Примерно то же, что с девушкой Марка. Только с поправкой на возраст и ситуацию. Вы, наверно, слышали анекдот о том, как вернулся муж из командировки?

Женщина сочувствующе покачала головой.

- И как вы сейчас? Нравится вам ваша жизнь? - с вызовом спросил Марк.

- Конечно. Вот найду постоянную работу, и будет совсем красота. А быть Дедом Морозом просто классно! За эти дни я видел столько счастья и надежды на лучшее в глазах людей, ты даже не представляешь, Марк. И ещё я понял, что теперь буду расходовать свои силы и своё время только на людей, для которых я важен.

В этот момент в замке входной двери повернулся ключ, и количество людей в квартире возросло в разы. Марк неожиданно открыл балконные двери и бросился на шею высокому плечистому мужчине, который зашёл в комнату прямо в пальто и в уличной обуви.

- Папка!

Мужчина прижимал к себе сына так, что Иван начал опасаться, не раздавит ли в медвежьих объятиях. Вместе с отцом семейства вошли представители службы спасения и бригада скорой помощи.

Макар взял за руки Деда Мороза и Снегурочку, повёл в кухню. Следом пришла хозяйка.

Домой Иван и Марианна ехали уже около полуночи, их долго не отпускали. Кукушкина периодически засыпала, но потом усилием воли заставляла себя просыпаться.

- Ванечка, ты настоящий, - неожиданно внятно сказала она, хотя секунду назад дремала.

- Ерунда, - отмахнулся Иван. - Я просто тянул время до приезда специалистов.

- Нет, - покачала головой Марианна. - Каждое слово, каждая буква, - всё правда, Ванечка, я знаю.

- Ну что ж делать, Кукушкина? - Иван протяжно вздохнул, устав спорить. - Вся наша жизнь - она как оценка "четыре".

- Такая же хорошая?

- Нет, Кукушкина. Такая же несправедливая.

Глава третья
Вечер двадцать седьмого декабря Иван и Марианна отработали спокойно, а вот двадцать восьмого опять угодили в приключение.

Было около десяти часов вечера. Отработав завершающий на этот день заказ, Дед Мороз и Снегурочка вышли из подъезда новостройки, и Иван тихо присвистнул.

- Кажется, у нас график день через день, Кукушкина, - пробормотал он. А потом уже более громко и холодно спросил: - Что вам нужно от девушки? Пропустите её.

Видимо, девушка шла к своему автомобилю, когда дорогу ей преградили двое темноволосых парней. Оба были довольно высокие, широкоплечие и крепкие, оба без головных уборов. Только один был в куртке и в джинсах, а второй - в костюме и в пальто, - этакий франт.

- Давай ты сделаешь вид, что не заметил нас, - медленно, с небольшим акцентом заговорил тот, что "как денди лондонский одет". - А мы сделаем вид, что не видим тебя. Иди, куда шёл.

- Ага, щаз, уже пошёл, - усмехнулся Иван, медленно приближаясь к "компании" и размышляя, что же делать.

Длинноволосая блондинка в коротенькой дубленой курточке и тонких брючках, видимо, уже порядком замёрзла и была очень напугана.

- Ты не понял что ли, шут ряженый? - в голосе "денди" зазвучала угроза. - Вали отсюда, скоморох!

- Кукушкина, уходи, - тихо бросил через плечо Иван. - Только быстро. Я задержу их. Быстро пошла отсюда.

"Денди" держал за локоть блондинку, а второй, тот, что в куртке, пошёл на Ивана. Иван увидел, как в опущенной вдоль тела руке у него что-то блеснуло. Не дожидаясь нападения, Иван собрал все силы и сделал резкий выпад, и через секунду тот, что в куртке, барахтался в грязном сугробе возле стоянки.

В это время Кукушкина, о которой все забыли, и которая, конечно же, никуда не ушла, хоть ей и было велено, подскочила к верзиле и вырубила его при помощи электрошокера. Воспользовавшись тем, что "денди" замешкался, блондинка резко толкнула его на какую-то машину и кинулась к подъезду, из которого недавно вышли Иван и Марианна.

- За мной! - крикнула она Ивану. - У меня ключ есть.

Иван, схватив Кукушкину за руку, быстро побежал следом за блондинкой. Двери подъезда сомкнулись, поглотив их.

- Сейчас пересидим немного у Наташи, - сказала блондинка, нажимая кнопку в лифте. - Спасибо вам! Они ведь уже собирались в машину меня затолкать. Я к своей машине шла, на маникюр к Наташе приезжала, а тут эти...

Наташа, мастер по маникюру, жила на седьмом этаже. Блондинка, которая отрекомендовалась Ивану Лерой, объяснила Наташе всё, и та велела всем поздним гостям проходить в квартиру.

Иван устало снял костюм, оставшись в свитере и в джинсах, а Кукушкина так и сидела в кухне в костюме Снегурочки, только шапку и варежки сняла.

- Опасный ты человек, Кукушкина, - тихо сказал Иван и покачал головой. - Не подозревал.

Марианна робко улыбнулась.

Иван меньше всего ожидал того, что в белой вязаной сумочке, расшитой блестящими синими снежинками, Кукушкина носит электрошокер.

- Работа такая, Ванечка. Всякое бывает.

- Наташа сейчас мужу звонит, - сообщила Лера, усаживаясь за стол рядом с Иваном. - Он в полиции работает, и сегодня как раз на дежурстве. Кажется, эти двое - личности известные. Так что мало им не покажется.

В кухню вошла Наташа - миниатюрная черноглазая брюнетка - и включила чайник.

- Паша позвонит, как только будут новости, - сообщила она, накрывая на стол.

- Спасибо тебе, - Лера тепло смотрела на Ивана, и её синие глаза сияли. - Ты настоящий волшебник.

- Я-то что? Это всё Снегурочка, - отшутился Иван.

Марианна заметила, что на Леру и Наташу он смотрит по-другому, не так, как на неё. И сразу видно, какие у него красивые глаза, ещё красивее, чем обычно. И говорит с Наташей и Лерой по-другому, - не покровительственно, не насмешливо и не снисходительно.

- Ты не испугался их, - покачала головой Лера.

- Это нормально, - пожал плечами Иван. - Это не подвиг и не событие.

- Да, но перед этим два мужика вышли из подъезда, и оба сделали вид, что ничего не заметили. Сели в свою машину и укатили.

Наташа, которая сидела рядом с Марианной, коснулась её ладони:

- Можно?

- Что? - не поняла Марианна, мысли которой были заняты только тем, как Иван разговаривает с Лерой.

- Руку посмотрю. Где маникюр делали? Неплохо.

- Я... нигде, - скромно сказала Марианна. - Я сама.

- Сама? - удивилась Наташа. - А на правой руке как, удобно делать?

- Я амбидекстр, - сообщила Кукушкина. - Мне удобно.

- Что? - не поняла Лера. - Кто вы?

- Человек, который одинаково хорошо владеет и левой, и правой руками, - пояснил Иван.

Интересно, что ещё новенькое он узнает о Кукушкиной сегодня?

- Видно, что непрофессионально, но хорошо! - похвалила Наташа, продолжая с профессиональным интересом рассматривать узкую ладонь Марианны.

- Я заказала набор для начинающих, - пояснила Марианна. - А потом втянулась.

- А подлиннее ногти не хочешь? - задумчиво спросила Наташа.

- Нет, в работе мешают. Я в детском саду работаю, воспитателем на яслях.

И как он раньше не догадался?! Конечно, где ещё может работать Кукушкина? Только в яслях. Потому и он вдруг стал "Ванечкой".

- Ну смотри, если надоест самой делать, приходи ко мне.

- Да, очень рекомендую, - улыбнулась Лера. - Я не только к профессионализму предъявляю очень высокие требования, но и к соблюдению санитарных норм. Хожу только к Наташе. Хоть и дорого берёт, но есть, за что.

В это время зазвонил телефон Наташи.

- Всё, - улыбнулась Наташа, убирая телефон. - Твои обидчики, Лера, обрели пристанище на ближайшие двое суток. Но скорее всего, они задержатся "в гостях" дольше. Видимо, что-то есть на них.

... - Как давно ты работаешь в детском саду, Кукушкина? - спросил Иван, когда они ехали домой по ночному городу.

- Одиннадцать лет. С девятнадцати, сразу, как окончила педагогическое училище. Сейчас мне тридцать.

- Угу, я уже сосчитал, - буркнул Иван. - А в "Олимп" как попала?

- По объявлению. Надо было...чем-то себя занять.

- Тебе что, в садике мало работы? Не думаю, что остаётся время для тоски.

- Ну там... ситуация была несколько иная.

- "Несколько иная!" - раздражённо передразнил Иван. - Можно не вокруг да около, Кукушкина? Выражайся яснее.

- Семь с половиной лет назад муж от меня ушёл к другой женщине, - спокойно ответила Кукшкина. - Ну как ушёл... Это я ушла, потому что он в квартиру, которую мы снимали, привёл новую жену. Мы с Толиком из одного городка, тут, в области. Я поступила в педагогическое, а он уже учился в автотранспортном техникуме. Он меня старше на три года. Пока я училась, Толик техникум окончил, в армии отслужил. Я его ждала. Потом мы оба начали работать. Расписались, квартиру сняли. Всё нормально было. Толик работящий, непьющий, не обижал меня. Но потом вот...

Кукушкина развела руками, дескать, бывает.

- Вот как, - хмуро сказал Иван. - Ну и скатертью дорога, правда же, Кукушкина? Зачем тебе предатель?

- Я не такая цельная и принципиальная, как ты, Ванечка, - улыбнулась Кукушкина. - Ты, как я поняла, отрезал. Для тебя вопрос о том, прощать или не прощать, даже не стоял. Для тебя просто человек перестал существовать.

- Ты всё правильно поняла, Кукушкина! - удивлённо кивнул Иван.

Всё же такой тонкой проницательности он от неё не ожидал.

- А я готова была простить. Года два после развода я ещё ждала его.

- Ну и дура! - в сердцах воскликнул Иван. Прямо как юный Марк. - Блаженная!

- Наверно, ты прав, - совсем не обиделась Кукушкина. - Но Толик один у меня был. Мама с папой развелись давно, у каждого своя семья. Бабушек - дедушек нет. Я жила у тёти, маминой старшей сестры, а потом муж тёти вернулся из мест не столь отдалённых, начал на меня с интересом поглядывать. Я всё делала, чтобы наедине с ним не оставаться, из кожи вон готова была вылезти. Вот и сбежала сюда, как только аттестат после девятого класса получила. А Толик... он как луч света был, совсем другой.

- Не знаю, что и сказать, - честно признался Иван.

Он так остро сочувствовал сейчас Кукушкиной, что растерялся под напором этих эмоций.

- Но потом-то я привыкла, перестала о нём вспоминать, - успокоила Ивана Кукушкина. - Даже рада, что он так и не вернулся ко мне. Даже не знаю, где он сейчас, как живёт, и мне совсем не интересно. А у меня всё хорошо. Мне бы ребёнка родить, пока возраст позволяет. А замуж я и не собираюсь больше. Зачем?

Сначала Иван молчал, сраженный наповал подобным откровением. Если честно, он был уверен в том, что такие, как Кукушкина, только о замужестве и грезят. А тут приплыли, что называется...

- Кукушкина, - строго сказал Иван, наконец, сурово сдвинув тёмные брови. - Мне показалось, или ты педагог с приличным стажем?

- Нет, не показалось, - как всегда робко и немного виновато улыбнулась Марианна.

Она всегда улыбалась так, словно просит прощения сразу за всё несовершенство мира, хоть Иван и отмечал всякий раз, что улыбка у неё красивая. А ещё у неё волосы красивые, длинные и густые. Улыбка, волосы, изящные руки, приятный голос, и... глаза, конечно же, просто волшебные. Это что же получается?! Красивого в Кукушкиной больше, чем некрасивого? А есть ли в ней вообще что-то некрасивое?

Иван вдруг почувствовал себя обманутым. Но винить было некого: он сам выбрал Кукушкину.

- Тогда ты, как никто другой, должна знать, что ребёнку необходима полная семья, - назидательно и строго продолжал Иван. - Тем более, тебе самой пришлось несладко в детстве, ты знаешь о проблеме не понаслышке.

- Ванечка, но ведь не всегда получается полная семья... А мне-то как быть?

- А у тебя будет, Кукушкина. Полная семья, муж и дети.

- Дети? Муж? - Кукушкина даже рот разинула от удивления. - А откуда ты знаешь?

- Ты, кажется, забыла, что говоришь сейчас с одним из самых сильных волшебников?

- Ты же сказал, что настоящее счастье наколдовать нельзя!

- А я и не собираюсь. Просто знаю, о чём говорю. Увидеть-то чьё-то будущее счастье я могу.

С одной стороны, Иван понимал, что не имеет права так обнадёживать Кукушкину, вот именно её... А с другой стороны, он был настолько уверен в том, что говорил, словно и вправду видел всё наперёд.

- Ты тоже должен быть счастлив, Ванечка! Ты заслуживаешь счастья, как никто другой.

- Посмотрим, - загадочно проронил Иван, а потом решил сменить слишком трудную и ответственную тему на более лёгкую: - А где ты работаешь тридцать первого, Кукушкина?

- Ой, где только ни работаю. Тридцать первого я ухожу из дома ещё до семи утра, до садика мне пять минут идти. А возвращаюсь через сутки, падаю спать и сплю до вечера первого января.

- А где тебя носит целые сутки?!

- Если тридцать первое декабря выпадает на будни, я всегда выхожу на дежурную группу в детском саду. Никто не хочет работать тридцать первого, сам понимаешь, а я хочу. К пяти часам ребят забирают родители, я вызываю такси и еду в клуб, в котором всегда работаю в новогоднюю ночь. Дед Мороз у них там свой, Тихон Павлович, отец одного из сотрудников, настоящий актёр из ТЮЗа, а Снегурочка - я.

Так вот почему его, Ивана, направляют в новогоднюю ночь работать в другой клуб! У Кукушкиной есть "свой" клуб и Дед Мороз Тихон Павлович... Иван почувствовал острый укол ревности. А с другой стороны, он в "Олимпе" - человек временный, как пришёл, так и уйдёт, а Кукушкина - постоянная...

- А если тридцать первое декабря выпадает на выходной, и садик не работает? - справившись с ревностью, продолжил допрос Иван. - Тогда чем ты занимаешься до вечера?

- Подрабатываю в клининговой компании, делаю где-нибудь уборку.

- Ясно. Значит, для тебя наступление Нового года - это не праздник, а время, которое надо пережить? - безжалостно спросил Иван.

- Ну да, как-то так, - Кукушкина опять не обиделась и не расстроилась.

Блаженная.

- Значит, нам с тобой осталось работать вместе два дня, да? - задумчиво произнёс Иван. - Двадцать девятое и тридцатое? После тридцатого ведь уже нет выездов?

- В "Олимпе" нет. Можно найти другую фирму, но я не люблю в чужом месте работать. Потому да, нам осталось работать вместе два дня. Точнее, два вечера.

... Днём двадцать девятого декабря Марианна приехала в офис "Олимпа", чтобы забрать костюм и реквизит, которые понадобятся ей в новогоднюю ночь.

- Привет, Маруся, - обрадовалась Арина Андреевна, которая, как всегда, в одной руке держала чашку с кофе, а во второй - сигарету.

- Здравствуйте, - Марианна ненадолго присела за стол к Арине Андреевне.

- Как работается в этом сезоне? Как новенький?

- Всё очень хорошо, Арина Андреевна, лучше, чем всегда. Иван - замечательный напарник и очень хороший человек.

- Ну вот и ладно. От клиентов тоже хорошие отзывы поступают. Отлично, что сработались. Может, останется у нас на постоянку. Какие-то десять дней в году, а заработать можно очень неплохо.

- Хорошо бы, конечно. Но думаю, Иван не останется, Арина Андреевна.

- А ты не зарекайся. Видишь, как у него хорошо пошло;, и вы сработались? А ведь когда пришёл сюда впервые, мне, говорит, вообще не надо Снегурочку, хочу один работать. Насилу убедила его. Потом стал требовать поставить его с самой некрасивой Снегурочкой...

У Марианны от сочувствия сжалось сердце, даже дыхание перехватило. Бедный Ванечка! Как же ему больно...

- ...а я ему говорю, что нет у нас некрасивых, - продолжала Арина Андреевна. - Портфолио ему дала, и он тебя выбрал. Вот как удачно всё сложилось.

Марианна подняла глаза, спокойно и безмятежно глядя на Арину Андреевну, и подумала о том, что Ванечка выбрал самую некрасивую Снегурочку. И прекрасно поняла, почему.

... Вечер двадцать девятого декабря сложился спокойно, только Кукушкина была какая-то задумчивая и молчаливая. Иван счёл, что это от усталости. В конце года многие чувствуют себя подобно выжатому лимону. Всем необходим отдых.

Они ехали на один из адресов, когда зазвонил телефон Ивана. Номер был Ивану не знаком.

- Слушаю, - коротко ответил Иван.

Он терпеть не мог, когда необходимо было говорить по телефону, находясь за рулём, хоть и пользовался специальной гарнитурой.

- Привет, Иван! Ты меня узнал? - в ухе раздался приятный женский голос.

- Здравствуйте! Нет, не узнал.

- Это Лера.

- Лера? - по правде говоря, Иван не сразу сообразил, что за Лера.

- Да, Лера. Ты спас меня вчера.

- Ааа... Привет, Лера!

- Мне нужно поговорить с тобой. Ты можешь сейчас разговаривать?

- Если честно, нет, Лера, не могу. Я на работе, и как раз за рулём.

- Хорошо, - энергично ответила Лера. - Тогда я перезвоню позже. Или ты сам перезвони, когда освободишься. Договорились?

- Да, договорились.

В ухе раздались короткие гудки, и Иван бросил взгляд на Кукушкину. Она сидела, глядя в окно на вечерний город. Взгляд безмятежный и спокойный, будто и не слышала ничего.

Лере Иван, конечно, звонить не стал. И вообще выключил телефон, как только приехал домой, потому что примерно представлял себе, что нужно Лере.

Днём тридцатого декабря Иван приехал в офис "Олимпа", чтобы взять костюм и сценарий для работы в клубе в новогоднюю ночь.

- О, на ловца и зверь бежит! - воскликнула Арина Андреевна вместо приветствия. - Я как раз тебе звонить собиралась. Сегодня работаешь в связке со мной. Все остальные Снегурочки заняты, а Маруся Кукушкина больше не выйдет в этом сезоне, загрипповала.

Глава четвертая
Иван так и сел, во все глаза глядя на Арину Андреевну и отказываясь верить в то, что сейчас услышал. Они с Кукушкиной сегодня должны были отработать вместе последний совместный выезд... Как она могла так с ним поступить?!

- Как это заболела? - упавшим голосом спросил он. - Вчера она была полностью здорова!

- А грипп так и начинается, Иван. Ложишься спать здоровый, а утром встаёшь с повышенной температурой и с тяжёлой головой. У тебя, кстати, с голосом что? Ты сам-то не заболеваешь?

- Всё нормально. Здоров, как бык.

- Вот и отлично. Держись, ещё день простоять, да ночь продержаться. А Марусе не повезло, жаль, конечно, её. Она даже от работы в клубе отказалась, сказала, не сможет. Представляешь, впервые за всё время.

- А с кем будет работать... Тихон Павлович?

- Ой, да свято место пусто не бывает. Я уже нашла замену, заказ с руками оторвали. Конечно, Тихон Павлович не в восторге, а что поделать?

- Конечно, не в восторге, и я его понимаю, - не очень-то тактично согласился Иван. А потом с сомнением спросил: - А Кукушкина ... Она точно больна?

- Если она сказала, что больна, - значит, больна. Маруся никогда не врёт. Никогда. И никогда не подведёт, если нет веской причины. Она очень честный, порядочный, пунктуальный и обязательный человек.

- Кстати, Арина Андреевна, я что приехал-то... Простите меня, но у меня планы резко изменились, вынужден срочно уехать на праздники. Потому не смогу работать в клубе в новогоднюю ночь.

- Жааааль...- покачала головой Арина Андреевна и прикурила одну сигарету от другой. - Очень жаль. Сначала Маруся, теперь вот ты... Эх. Я, конечно, найду кого-нибудь, желающих пруд пруди. Но ты парень такой надёжный, непьющий. Кстати, тут уже телефон весь оборвали. То из сто двенадцать звонят с благодарностью тебе, то какая-то бабушка рассказала о том, как ты игрушку нашёл... Прямо как у Маршака, "Рассказ о неизвестном герое". Ищут пожарные, ищет милиция... Ты, оказывается, герой!

- Да какой я герой... - грустно пробормотал Иван.

- Но сегодня-то ты хоть отработаешь? - встревожилась Арина Андреевна.

- Конечно!

- Замечательно. Тогда поезжай, переодевайся. Сегодня можно и пораньше начать. Ты ведь на машине?

- Да.

- Вот и ладненько. Жду тебя здесь. Костюм пока подберу для себя.

... Лера позвонила утром тридцать первого декабря. Накануне вечером Иван пытался дозвониться Кукушкиной, но ответа не последовало. После пяти гудков Иван прервал вызов. Мало ли, вдруг Марианна приняла лекарства и спит, а он названивает, беспокоит её.

Утром Иван собирался снова позвонить Марианне, но долго не мог решить, во сколько уже можно побеспокоить её. Пока метался, позвонила Лера.

- Привет, Иван! - голос Леры звучал бодро и напористо.

А Ивану очень хотелось услышать тихое и нерешительное: "Здравствуй, Ванечка!"

- Привет, Лера! С наступающим, - Иван придал своему голосу максимально равнодушную и пресную жизнерадостность.

- И тебя с наступающим. Ждала-ждала твоего звонка, и вот опять звоню сама.

- Извини, замотался совсем, не успел, - не чувствуя ни грамма раскаяния, соврал Иван.

- Ладно уж, на первый раз прощаю, - кокетливо ответила Лера. - И ты можешь загладить свою провинность.

Да уж, самоуверенности ей не занимать! Видимо, не привыкла к отказам со стороны представителей противоположного пола. Ну ничего, всё когда-то происходит впервые.

Не дождавшись, когда Иван спросит, как именно он "может загладить свою провинность", Лера продолжила сама:

- Предлагаю вместе встретить Новый год. Сначала в весёлой молодёжной компании, а дальше как пойдёт. Можем продолжить у меня или у тебя.

- Спасибо за приглашение, - серьёзно ответил Иван. - Это очень лестно для меня. Но дело в том, что я буду встречать Новый год со своей девушкой.

В трубке повисла тишина.

- О, прости, - откашлявшись, заговорила Лера. - Прости. Почему-то я решила, что ты - парень свободный.

- Ничего страшного, бывает, - успокоил Иван. - Желаю тебе, чтобы твой праздник удался, а наступающий год пусть будет счастливым.

- Спасибо, - Лера, кажется, восстановила самообладание. - Но ты всё же звони, если что. Мало ли, вдруг передумаешь. Или с девушкой расстанешься. Буду рада познакомиться с тобой поближе.

- Мне пора, Лера. Пока, - не дожидаясь ответа, Иван нажал отбой и тут же заблокировал номер Леры.

Тяжело вздохнул, взъерошил волосы на затылке и позвонил, наконец, Марианне. Она опять не ответила, и Иван не на шутку разволновался. Она ведь живёт одна. А вдруг ей плохо? Температура очень высокая?

Быстро одевшись, Иван вышел из дома. Он даже машину выгонять не стал, тут ходьбы от силы минут пятнадцать. В начале пути Иван шёл быстро, почти бежал, но потом в его голове сформировалась некая мысль, и он замедлил шаг.

Сначала мысль была лишь подозрением, но очень скоро она превратилась в уверенность.

Детский сад находится в пяти минутах ходьбы от дома Кукушкиной, она сама сказала. Значит, он видел этот садик, проезжал мимо несколько раз.

На улице ещё не совсем рассвело. В прозрачных утренних сумерках Иван подходил к забору детского сада. Ещё не дошёл, когда услышал весёлые голоса, один из которых казался очень знакомым. Только раньше этот голос никогда не был таким громким и весёлым.

На одном из участков гуляла разношёрстная и разновозрастная компания - дети из дежурной группы и воспитатель. Кукушкину Иван узнал ещё по голосу, но всё равно удивился, увидев её.

Сегодня Марианна была в белом с сиреневым горнолыжном костюме, белых валенках, белой вязаной шапочке и таких же варежках. Длинная русая коса вся в снегу. Странно, но сегодня Кукушкина походила на Снегурочку намного больше, чем обычно.

Компания проводила время очень весело, играя в догонялки и в снежки, потому Ивана, который делал вид, что просто идёт мимо садика, никто не заметил.

Какой-то мальчишка догнал Кукушкину и радостно завопил:

- Я поймал Марианну Сергеевну! Я первый её поймал!

Марианна сделала вид, что пытается вырваться, и они вместе с мальчишкой, громко хохоча, плюхнулись в сугроб. Звонкий смех Марианны разносился по округе.

Теперь хотя бы понятно, почему она сегодня не ответила на звонок. Телефон, видимо, остался в сумке.

- Так вот ты какая - женщина, которая никогда не лжёт, - пробормотал себе под нос Иван, улыбнувшись. - Ну-ну.

Развернувшись, он быстро зашагал по улице в сторону дома.

* * * * * * * *

Вчера, несмотря на то, что был последний рабочий день, Иван уехал домой в костюме Деда Мороза, чтобы не делать крюк и не заезжать в "Олимп". Всё равно ему нужно будет появиться там после праздников, тогда и привезёт костюм.

Сегодня это обстоятельство сыграло Ивану на руку - костюм ему очень пригодится.

Первую половину дня Иван посвятил поиску подарков. Вообще, подарки для родителей, брата, невестки и племянников Иван давно приготовил, упаковал и спрятал, написав для племянников двенадцать записок с подсказками. У мальчишек сегодня будет что-то вроде квеста.

А в этот день Иван искал подарки для другого человека. И вручать он их будет лично. Точнее, вручать их будет Дед Мороз.

После обеда Иван помогал родителям, в доме у которых сегодня должны были собраться гости: брат с семьёй, родственники и друзья.

Все родные по-прежнему думали, что Иван будет работать Дедом Морозом в новогоднюю ночь, а он их не разубеждал. Тем более, что он, практически, и не соврал. Не то, что некоторые.

Потом Иван съездил в супермаркет, вернулся домой, переоделся, уже в костюме заехал за заказом в один из ресторанов, и около семи часов вечера оставил машину на охраняемой стоянке неподалёку от дома Марианны.

Пока Иван шёл в костюме и с мешком до её подъезда, его радостно приветствовали все, кто попадался навстречу.

Попасть в подъезд, не имея ключа от домофона, тридцать первого декабря оказалось проще простого. Даже ждать не пришлось. К кому-то из соседей Марианны пришли гости, и Иван вошёл в подъезд вместе с ними. Номер квартиры он знал: Марианна как-то говорила, и он запомнил.

У Ивана даже сомнений не было в том, что Снегурочка сейчас дома, и он не ошибся. Иван прекрасно слышал, как Марианна возится около дверного глазка, думая, что остаётся незамеченной, и с трудом сохранял серьёзное выражение лица.

- Кто там? - раздался из-за двери испуганный голос.

Ага, контрольный. А то в глазок не видно, кто же там.

- Это Дед Мороз, - басом ответил Иван. - Пришёл поздравить свою Снегурочку.

Кажется, Марианна, наконец, поверила в то, что ей ничего не мерещится, потому что открыла двери.

- Здравствуй, Дедушка Мороз, - удивлённо, радостно и смущённо заговорила она. - Проходи.

- Спасибо, добрая девушка, - Иван вошёл в тесную прихожую и поставил мешок на пол у двери.

- Проходи в комнату, Дедушка! Только ёлки у меня нет.

- Ничего страшного, красавица, - продолжал импровизировать Иван. - Не праздник создаёт настроение, а настроение создаёт праздник. Обойдёмся и без ёлки.

Сняв кроссовки и прихватив мешок, Иван прошёл в комнату. Как он и ожидал, квартирка была тесная, очень аккуратная и чистая, обставленная почти по-спартански.

Марианна была в лёгком домашнем костюме, позволившем Ивану наконец-то оценить её стройную и лёгкую фигуру. Волосы, как обычно, убраны в косу. Без макияжа, который Марианна делала специально для выездов, она выглядела совсем юной. Особенно сейчас, когда щёки и уши её пылали, а глаза блестели. У Ивана защемило сердце, но он должен был довести задуманное до конца.

- Можно, я присяду, хозяюшка? - спросил Иван.

- Конечно, Дедушка, садись там, где понравится.

Иван устроился на одном из стульев и начал развязывать мешок.

- Начнём вручение подарков. Но сначала ответь мне на вопрос, Марианна. Хорошо ли ты вела себя в уходящем году? Не обижала ли кого-нибудь? Не обманывала ли? Не подводила ли, когда кому-то очень нужна была твоя помощь или твоё присутствие рядом, поддержка?

Иван пристально смотрел на Марианну, и она покраснела ещё сильнее.

- Я... - она прочистила горло. - Почти весь год вела себя очень хорошо. Почти. Но вот под конец года что-то совсем устала и расклеилась. Потому соврала вчера утром, что заболела, и не вышла вечером на работу.

- Ай-ай-ай, - грустно и укоризненно покачал головой Дед Мороз. - Сегодня утром, когда мои сани проезжали мимо детского сада, ты не показалась мне уставшей. А знаешь ли ты, как страдал и мучился вчера твой Дедушка Мороз? Как скучал по тебе? Как долго потом проветривал салон своих саней от сигаретного дыма? Вот за что ты с ним так, а?

- Он же мечтал о самой некрасивой Снегурочке, - потупившись, тихо ответила Марианна. - А у нас некрасивых Снегурочек нет. Зато есть много курящие, хоть и красивые.

- Ах вот оно что! Кажется, у кого-то слишком длинный язык. Потому этот кто-то останется без подарка. А знаешь ли ты, Снегурочка, что даже Дедушка Мороз иногда может ошибаться? Особенно, если он расстроен и, как ты говоришь, устал и совсем расклеился? Это же не значит, что нет ему прощения? И доверия нет? Или значит?

- Прости, Дедушка, - прошептала Марианна.

Ивану показалось даже, что она быстро и незаметно смахнула слёзы. Но он по-прежнему должен был довести задуманное до конца.

- Хорошо, Снегурочка. Я волшебник добрый, и на первый раз прощаю тебя. Вот тебе первые подарочки.

Иван достал из мешка игрушечную аптечку и большую коробку конфет, на которой была приклеена надпись: "Витамины от тоски".

- Вот, Марианна, это тебе для лечения твоей болезни. А вот ещё специальный лечебный сироп, - Иван выставил на журнальный столик бутылку шампанского. - А в термосумке разные вкусности из одного хорошего ресторана. Ну и соленья от моей мамы. Да, у Деда Мороза тоже есть мама и папа. И скоро ты с ними познакомишься.

Марианна стояла, сжав руки, и лицо её выражало огромное волнение.

- А вот ещё подарок, - Иван достал из мешка тяжёлую связку книг и поставил на пол рядом с собой.

- Гарри Поттер, - едва слышно прошептала Марианна и прижала ладони к щекам.

- Да, все книги, - кивнул Иван.

Однажды они говорили о книгах, и Марианна призналась, как мечтает о всей серии книг о Гарри Поттере, но не может себе позволить эту роскошь.

- Но этот подарок я просто так не отдам. Нужно сделать кое-что, - Иван встал со стула, снял шапку и бороду.

- Что?

- В знак того, что ты меня простила, и мы всё выяснили, ты должна меня поцеловать.

Марианна, немного помедлив, подошла к Ивану, положила руки на его плечи и коснулась губами его губ. Иван взял её ладони в свои, поцеловал каждый палец, а потом вернулся к губам Марианны. Продолжая целовать Марианну, Иван успел развязать пояс и снять шубу. Становилось слишком жарко, а в футболке и в джинсах было пока более-менее терпимо.

- Ванечка, любимый мой, - повторяла Марианна всякий раз, когда они делали небольшой перерыв в поцелуях.

- А если я скажу, что после того, как мы поженимся, не разрешу тебе работать в "Олимпе", в клубе с Тихоном Павловичем и на дежурной группе в детском саду тридцать первого декабря, всё равно останусь любимым? - Иван, наконец, отважился на длинную фразу.

- Если мы поженимся, я сама не буду работать в "Олимпе", в клубе с Тихоном Павловичем и тридцать первого декабря на дежурной группе. А ты навсегда мой любимый, единственный и самый лучший. Мой герой.

- Тогда возьми в моём мешке ещё один подарок, самый главный, - Иван с трудом разжал руки и отпустил Марианну.

Она почти с головой нырнула в мешок, а когда выпрямилась, Иван опять увидел слёзы в её глазах. В руках она сжимала маленькую замшевую коробочку.

- Я не знаю, угадал ли с размером, - честно признался Иван. - Помнил только, что у тебя очень изящные и тонкие пальцы. Надеюсь на удачу.

Иван открыл коробочку и надел кольцо на безымянный палец Марианны. Её рука чуть-чуть дрожала, но слёзы в глазах сменились настоящей, неподдельной радостью, которую уж точно не могло омрачить больше ничто.

- А ты говорил, что не можешь наколдовать настоящее счастье.

- Я и не собираюсь. Зачем, если я тебя уже нашёл? Сам выбрал, между прочим. Интуиция.

- А помнишь, ты сказал, что у меня будет полная семья: муж и дети?

- Воооот. Муж у тебя, практически, уже есть. Потому исполнение твоего главного желания предлагаю не откладывать в долгий ящик.

- И я с тобой полностью согласна, Ванечка.

Дед Мороз не подвёл и на этот раз: ровно через девять месяцев после Новогодней ночи в семье Ивана и Марианны родился сын, а ещё через два года - дочь.

Почти сразу после памятного Нового года Ивану позвонили из фирмы, в которую он отправлял резюме, и вскоре Иван возглавил там один из отделов. Старую квартиру Иван продал сразу, как только погасил ипотеку, и тут же купил новую, для их с Марианной семьи.

В "Олимпе" Иван и Марианна больше не работают, но перед каждым Новым годом непременно заезжают туда, чтобы поздравить Арину Андреевну.

Конец.


Рецензии