Нужна ли инклюзия в школах?

    "Родители не лечат своих психов- придурков, всячески стараются скрывать их болезнь, вот и результат.   И сколько еще таких психически больных в каждой общеобразовательной школе!    В советский период таких детей лечили и учили в психбольницах и специнтернатах, а сейчас, всех затолкали в общеобразовательные школы и они находятся среди здоровых учеников....инклюзия, социализация, слизанные чиновниками из- за бугра, причина всему, что происходит сейчас в школах.    Страшно отправлять детей сегодня в школу, ведь где гарантия, что очередной вот такой психбольной не лишит твоего ребенка жизни или не сделает его инвалидом...."

   " А у меня пенсия 18000, за почти 40 летнюю работу в школе. Ушла в 22 году, терпение лопнуло ,больше работать не смогла. Я работала в начальной школе. Появились дети по инклюзии, которые ничего не понимали, и родители, которые били кулаком в грудь и кричали, что мы обязаны дать их ребёнку образование. А то что ребёнок мешает урок проводить, другим детям покоя нет. Это нормально."

    Подросток ударил ножом одноклассника из-за того, что тот  мешал ему есть  на уроке.    Ученик восьмого класса школы №21 в Раменском отвлекал хрустом одноклассника .  После уроков  подросток пошел домой, но к нему подбежал с ножом обозлившийся одноклассник и ударил в живот.     Мальчика госпитализировали в реанимацию с тяжёлым ранением почки.    Злоумышленник после нападения вернулся домой и спокойно  сел обедать.

    И таких подростков у нас сейчас очень много-   хулиганов, не желающих учиться....   Безнаказанность и вседозволенность порождают преступления  и        современные детки хорошо усвоили, что им ни  за что ничего не будет.    Срывают уроки, грубят учителям, бьют одноклассников. ...   И школа  ничего с ними  поделать не может.   А администрация школ любит скрывать такие происшествия, чтобы  не испортить рейтинг и не лишиться премий.    Зарплаты сейчас у администрации  школ намного больше, чем у учителей.

   Но сейчас кроме хулиганов, которых обязаны дотянуть до девятого класса, у нас введено инклюзивное образование.

   

  Инклюзивное образование – это такой процесс обучения и воспитания, при котором ВСЕ обучающиеся, вне зависимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются вместе со своими сверстниками без инвалидности  .

 Инклюзия, инклюзивный - это англоязычные слова, которые пришли в русский от слова inclusive, означающее включающий, заключающий в себе, содержащий. Отсюда и значение слова - включенный в чей-либо состав, то есть принадлежащий какому-то множеству. Вот, например, если вы поместите в банку с горохом еще одну горошину, то это и будет инклюзив, а если вы туда бросите фасоль, то это уже будет эксклюзив.

  Инклюзивность — это включение кого-либо или чего-либо в общественный процесс. Слово «инклюзия» происходит от латинского «Includo», что означает «включаю». Чаще всего инклюзивность предполагает включение в жизнь общества людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): имеющих особенности физического развития, инвалидность или ментальные отличия.

    Индивидуальная инклюзия — это когда ребенок с аутизмом учится в обычном классе обычной школы. К нему приставлен личный помощник, задача которого — сопровождать ребенка во всем. В зависимости от ситуации этот помощник может быть видимым, когда всем известно, что он приставлен к, например, Васе, или скрытым, когда он считается помощником класса и только взрослые знают, кому он должен помогать в первую очередь.

    Цель инклюзивного образования, т.е. обучения ребёнка с инвалидностью в одном классе со здоровыми детьми, – помочь в социализации ребятам с особыми потребностями, включить их в общество и обеспечить для них качественное образование. ... По состоянию на конец 2019 года в России насчитывается 679,9 тысяч детей-инвалидов.

   Учителя отвлекаются на таких детей, много времени тратят на их обучение, а остальные дети вынуждены наблюдать за этим процессом.   Как пишут врачи, 50 % детей у нас с психическими отклонениями.    В какой - то степени они даже опасны для окружающих.    Конечно, таких детей жалко.    Им, наверное тоже очень больно находиться среди здоровых, обидно, что они не такие, как остальные дети.    Даже взрослые, когда заболевают, начинают страдать от того,  что они болеют   и говорят  -  " за что мне такое наказание".    А среди таких же детей, в специальных школах,  детям не будет так больно от того, что они не такие, как все.

   Раньше тоже были такие дети, просто СМИ об этом не писали и Интернета не было. В советское время цензура бы не позволила, а в 90-ые было много другого, о чем писали, не до школьных "шалостей".
    Не думаю, что все такие дети больные. Невоспитанные, да. Вседозволенность в семье и окружении, личный пример, когда родные "строят" официанта в кафе, продавца в магазине, охранника на парковке.
 Инклюзия чаще всего зло и в первую очередь для самих детей с отклонениями. В обычной школе педагоги не знают, как с такими детьми работать, классы огромные, тьюторы только на бумаге. Всё-таки должны быть спецшколы для детей, которым нужно повышенное внимание.


   У нас как обычно от крайности к крайности (это я про инклюзию). Как то один чиновник от образования пытался убедить слушателей, что инклюзия в обычных классах это благо приводя пример запада. Но только он не уточнил, что инклюзивное образование может быть для разных детей: у одних ЗПР а у других ДЦП. Отсюда и последствия будут разные. Дети с ДЦП адаптируются нормально в обычном классе, а вот дети с ЗПР вряд ли, что мы и наблюдаем. Родителям обычных детей давно пора задать вопрос чиновникам минпроса на счет права их детей получать образование в нормальных условиях а не в окружении детей, которым требуются особые условия. А еще предлагаю в так называемые "элитные" школы внедрить побольше детей с ЗПР, тогда наверное увидим правильную реакцию.

   Если ввели инклюзию, то дайте школе больше прав: в случае трудностей обучения и нарушения поведения без согласия родителей направлять на комиссию. А вы знаете, что только от доброй воли родителя зависит, будет ли его ребенок лечиться и учиться по специальной программе. И школа только РЕКОМЕНДУЕТ.

    А может нужно вернуть коррекционные школы, где преподавать будут не обычные учителя, а специально подготовленные для обучения детей- инвалидов?    И с какой целью в школах появился инклюзив?    Может для того, чтобы дети , обучаясь с инвалидами, стали милосерднее и добрее?    А может для того, чтобы нормальные дети не смогли получить полноценное образование и не смогли в дальнейшем получить высшее?    Людей с высшим образование у нас в стране появилось слишком много.  Рабочих мест с теплыми креслами для всех не хватает и  приходится довольствоваться жесткими за кассами магазинов.   Или идти в дворники, чего многие молодые люди совсем не хотят.   А может просто образование сделать платным в школах и тогда многие хулиганы и больные дети не смогут учиться в обычных школах?   И ,  похоже, там, наверху такая ситуация всех устраивает.  Но не устраивает многих родителей, которые стали забирать детей на домашнее образования.   Они не доверяют современному образованию, не доверяют школам.   Они боятся за своих детей, тревожатся за их безопасность.

   

   


Рецензии
Вы подняли животрепещущую тему. У педагогов мизерная зарплата, их завалили бумаготворчеством. Учитель не защищен от буллинга. Школа превратилась в зону риска или в бандитскую зону. Коррекционные школы лучше инклюзивного образования, но на них решили сэкономить. Страдают педагоги и дети. Психическое здоровье нации в опасности и нужны экстренные продуманные меры, чтобы одоровить обстанов в стране и в коле. С уважением

Нинон Пручкина   19.04.2024 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы правы, нужны коррекционные школы. Но у нас всё оптимизируют и на это рассчитывать не приходится. Дети, которые хотят учиться, не получают нормального образования. Поэтому родители забирают детей из школ. Может так и задумано. Все заберут и школы можно будет закрыть. Интернет выучит. Всего доброго.

Галина Рязанова   20.04.2024 07:40   Заявить о нарушении
http://dzen.ru/a/ZhPMhS2zRlZ67zDn

"В школах происходит какая-то дичь: количество неадекватных детей зашкаливает."

Галина Рязанова   26.04.2024 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.