Хаос и квартплата

Царь, который наполняет свою        Тиран воинственный иль император
казну имуществом подданных,         С разбойником как брат родимый схож.
подобен тому, кто мажет крышу       Ведь нрав у них по сущности всё то ж.
своего дома глиной, взятой               Лишь от разбойника поменьше зла –
из-под его фундамента.                Ведь шайка у разбойника мала.

               Ас-Самарканди,                Честер Джефри,               
               персидский поэт,                английский поэт,
                12 век                14 век

    Слово газ голландского происхождения. Оно означало  хаос. В окружающей нас природе материя, как и собственность в экономике, как известно, встречаются и в более упорядоченных и даже в довольно твёрдых состояниях. Хаос в экономике –это свободная, саморегулирующаяся система начальной стадии развития капитализма. Конструкция экономики и, как следствие, политики в минувшую эпоху в нашей стране была довольно жесткой, но недостаточно упорядоченной. Скажем прямо: она была не бриллиантом и даже не золотом, хотя и заметно блестела, и было значительной.   В окружающем нас мире всегда было достаточно много агрессивных  химиков, страстных любителей хаоса, имеющих много твёрдых сосудов для хранения, технологии переработки, многовековой опыт, энергию и многое другое. И задумали они эту массу испарить и перекачать в свои сосуды. Убедили  значительную часть населения в том, что Хаос – это хорошо, он блестит лучше, что Хаосом не надышишься, и каждый может получить сколько угодно Хаоса, можно даже каждому иметь его весь. Нужно только не лениться и брать, брать… Приложили давление, подняли температуру, ввели в соответствующие слои инвестиции, добавили рекламу собственных пороков: алкоголь, наркотики, оружие, торговлю людьми и детьми оптом, в розницу и по частям и всю свою алхимию. И «процесс пошёл». Сначала вяло, затем бурно и необузданно, и продолжается до сих пор. Твердь распалась, начала таять и испаряться. Образовалось много Хаоса. Однако вскоре выяснилось, что собственность испаряется так быстро, что у большинства населения оказались пустыми резервуары. Некоторые начали догадываться, что их надули – в смысле выжали. Но те, кто был поближе к котлу, и успели много выкачать и перекачать, считают по-прежнему, что Хаос – это хорошо, но маловато будет, и хорошо бы добавить анархию, т. к. органы государственного и муниципального управления замедляют процесс распределения священного Хаоса. Органы самоуправления даже мешают. Поэтому их участие следует постепенно, чтобы не допустить слишком бурной реакции, изолировать от процесса управления. Наиболее крупные владельцы Хаоса стали формировать органы управления по образу и подобию некоторых образцов капиталистического рая. Сначала организовали общенародные выборы своего представителя и назвали его как принято там: президентом и очень этим горды. Через него стали формировать правительство. Затем решили, что будет гораздо удобней не избирать руководителей городских администраций, а назначать своей командой. Название ему также привезли из-за границы  и появились в России «МЭРины». Тем временем в Китае принят закон, запрещающий использование иностранный и особенно американских слов. Если слову нет аналога, оно употребляется только с переводом и транскрипцией. Зато для нас некоторые градоначальники издают приказы об обязательном употреблении буквы «ё» в делопроизводстве! Некоторым даже кажется идеальным полное упразднение всех органов управления, что даст возможность представителям Хаоса в своём «броуновском»  движении свободно сталкиваться между собой и таким образом наводить соответствующий по их понятиям порядок. Ещё легче будет выдавливать Газ из более мелких резервуаров. И только ленивый или уж очень совестливый анархист не отберёт излишки Газа у пенсионеров, инвалидов, слепых, чтобы любой ценой догнать впереди бегущего в этой захватывающей гонке, утоляющей безбрежную алчность. Увеличению Хаоса хорошо благоприятствует лень  и разгильдяйство, которых нам не занимать.
    Народ стал гласить: где же справедливость?! Партия отвечает ему делами своими: справедливость – в конституции. Она ваша – читайте, завидуйте тем, у кого мы её списали. Мы вам не «Справедливая Россия», мы – «Единая Россия», мы её попираем, потому что можем, ведь мы теперь – почти вся Россия! Чужих мы не берём на работу. Кто голосует против нас будет уволен и сам погибнет!
    Словом, как сказал лидер единственной партии, считающей одной из главных своих задач защиту интересов населения, «Нас победили политтехнологиями!», признав, что коммунисты владели менее эффективными технологиями управления.  На самом деле причин поражения намного больше. В дальнейшем выяснилось, что в этой партии было очень много втайне страстных любителей Хаоса. Известно, что необходимыми условиями выживания являются изменчивость и адаптивность. Ленин считал, что настоящим коммунистом может быть только тот, кто усвоил всё лучшее, что выработало до него человечество. Мысль в основе конструктивна, но в ней есть неточность, которая может быть одной из причин мешающих реализации основной идеи до конца. Дело в том, что это невозможно и недостаточно. Это подтверждает опыт использования  электронных вычислительных и управляющих систем Невозможно потому, что настаёт момент, когда это не под силу одному человеку или даже ЭВМ. Недостаточно – потому, что для эффективного управления нуждами общества требуется многоуровневая распределённая адаптивная система управления и совершенствуемые технологии управления. Когда не хватает производительности простой ЭВМ, создают многопроцессорные и многомашинные комплексы. К тому же лидеры партии были настолько самоуверенны и консервативны, что десятилетиями не пересматривали своих основных догматов и не внедряли современных технологий управления. Так до сих пор выбор из множества вариантов сводят только к двум, один из которых – всё, а другой – ничего, выборами называют безальтернативное голосование, настаивают на централизме вместо коллективного управления и самоуправления и называют его демократическим, коим он никогда не был из-за неэффективной организации выдвижения, отзыва и ротации и т. д.
Итак, выпущенный как джин на свободу Хаос теперь можно обнаружить повсюду. Не замедлил распространиться он и по жилищно-коммунальному хозяйству. Особенно преуспели в этом «продавцы воздуха» у вентилей энергоресурсов. Что же имеем в сухом остатке? Официальная статистика смущённо скрывает даже «среднюю температуру по больнице». Однако, как-то случайно
На страницах Росстата (http://gks.ru/) промелькнули и погасли данные о  среднегодовой зарплате по регионам Российской федерации. Оказалось, в Орловской области с 1990 по 2010 годы она изменилась с 274 до 13174 рублей приблизительно в 50 раз. А как же так называемые услуги наших «слуг»? эту страшную тайну можно приоткрыть только в семейных архивах. Если вы не выбросили старые квитанции, вас ждут удивительные открытия.
Плата за воду и подогрев воды, возможно, выросли за 20 лет «перестройки» уже в 270 раз, опередив раз в 6 рост зарплаты; отопление из-за газа – в 4 раза; за газ – около 3 раз; почти также за городской телефон и транспорт. Доля квартплаты в зарплат и пенсии выросла примерно вдвое.
     Среднее потребление энергоресурсов на одного человека поставщики считают коммерческой тайной. Ещё в большем секрете сохраняются объёмы потреблённых, оплаченных энергоресурсов  и разница между ними. Она не направляется  в городской бюджет, не возвращается населению. Её откачивают «продавцы воздуха». Совершенно невозможно узнать, куда уходит «трубочка» с названием «освещение мест общего пользования» и почему туда утекают десятки процентов электроэнергии. Даже если в коммунальной квартире есть общий счётчик, поставщик электроэнергии отказывается распределять оплату по фактическому потреблению по отдельным лицевым счетам, а начисляет оплату по нормативам. При потреблении ниже норматива поставщик откачивает разницу, превышение оплачивают соседи через «общие расходы». Кстати, рост тарифов на электроэнергию лишь незначительно опережает рост зарплаты.
     Рост оброка за  «услуги» ЖЭУ почти соответствует росту средней зарплаты. Беда в том, что ЖЭУлики, вместо того, чтобы заниматься эксплуатацией и ремонтом, присвоили себе банковскую функцию принудительного накопления  на ремонт с последующим списанием в свои карманы; засекретили расчёты своих счетов к оплате – хотите верьте, хотите платите.
     Своими деструктивными действиями и бездействием, когда необходимо противодействовать, власти оставляют лазейки для утечки денег населения и бюджетов в огромных объёмах. Если рост тарифов на коммунальные услуги привести в соответствие с ростом средней зарплаты в соответствующем регионе, можно остановить расхищение средств, сопоставимых с размерами бюджетов этих регионов продавцами воздуха через трубы, кабели, прорехи, открытые ворота и другие шероховатости. В то же время для пополнения бюджетных средств бюрократы не брезгают поборами с самого бедного и беззащитного слоя населения – безработных, пенсионеров, инвалидов, слепых. Безработным снижают по своему произволу размер пособия или заставляют сниматься с учёта. С пенсионеров городским властям разрешили по их усмотрению взимать плату за проезд в городском транспорте. У инвалидов отобрали право бесплатного проезда. У слепых отобрали ещё и право бесплатного провоза сопровождающего поводыря.
    Идет организованный грабёж металла с садовых участков и в сельской местности. На формально законных основаниях взимают налоги с убытков, например, путём запрета учёта убытков кризисных лет, с купонов облигаций обанкротившихся эмитентов. Взимают плату за не оказанные или оказанные в значительно меньшем объёме услуги, например, за общие расходы, за лифт с тех, кто никогда им не пользовался. Бесплатная медицина и субсидии малоимущим, а тем более неимущим и бездомным, остаются в ряде случаев лишь на бумаге.
    Плата за энергоресурсы всё больше напоминает сбор оброка с населения, поставщик газа запрещает установку счётчиков, а также отключение газа под угрозой отзыва лицензии. Существует мнение: энтузиасту, добившемуся установки общего счётчика потребления газа в многоквартирном доме можно пообещать установку памятника посмертно. Не легче добиться поставки газа и электроэнергии по тарифам населения для организаций, обслуживающих жилые дома, исключения посредников, увеличивающих стоимость ресурса.
    Имеющие опыт многовековой работы с Хаосом знают, что его необходимо регулировать и используют для этого довольно отлаженный аппарат и систему.
Однако  этого не достаточно для исключения кризисов, они всё же повторяются. Наши любители или недостаточно знакомы с политэкономией и историей вопроса или спешат насладиться уникальными возможностями безнаказанного мошенничества. Политики озабочены в основном приданием процессу законодательной поддержки. Их регулирующее действие по газообразованию напоминает использование эспумизана, когда необходима нормализация питания и здорового, а не спортивного и не военно-патриотического образа жизни.
    Хаос продолжает распространяться и перераспределяться. Однако надо возражать и противодействовать беззаконию, неконституционным актам и анархии и регулировать, регламентировать, отлаживать и т. п., потому что значительные утечки денег не способствуют росту капиталовложений в реальные отрасли экономики и выходу из кризиса.
    Без приложения систематических и конструктивных усилий всё  постепенно разрушается. Хаосу противостоит упорядоченность. По опыту мы знаем: всякий порядочный продавец даёт сдачу. Можно потребовать вернуть излишки. Если не вернут – значит это мошенники. «Мавродики» не возвращают, они возвращаются вновь и вновь. И так будет до тех пор, пока общество не выработает естественный иммунитет, когда стяжательство перестанет быть престижным и станет таким же позорным, как обжорство, алкоголизм, суеверия, агрессивность и прочие виды слабоумия.

Опубликовано:
Орловская искра № 15 (734), 13.4.11 «ТЕПЛО-ГАЗ-ВОДО-канальи и другие
Или как растёт хаос и квартплата».


Рецензии