Из жизни Фриды
ПОДАРОК
День Рождества, который Фрида особенно любила (он наполнял ее душу сказочным волнением, трепетным ожиданием чуда), близился к завершению. Праздник прошел тихо, в любовании превосходными зимними пейзажами, в раздумьях о себе и близких. Мигали огоньки на елке, улыбался младенец Христос в вертепе, радовали сердце расставленные на столе подарки.
Фриду, однако, не переставали тревожить мысли о странном предрождественском сне. Она видела себя в парикмахерской: один мастер коротко стриг ее волосы, другой красной краской рисовал круг под новой прической.
- Стричь волосы - не к добру, - привлекала Фрида собственный опыт сновидений. - Но что означает эта кроваво-красная полоса? Похоже, к встрече с близкими. Вроде, никто не собирался...
Около полуночи раздался внезапный звонок в дверь.
- Гостей принимаете? - услышала Фрида до боли знакомый голос.
Открыв веранду, она увидела рослую фигуру сына.
- Какой же он все-таки у меня видный! - не преминула отметить про себя мать.
Войдя в дом, сын проговорил:
- Добрый день в хату!
И, показав на темные окна, засмеялся.
Приехавший издалека, прошедший несколько километров пешком, молодой мужчина грел руки у печки и радостно смотрел на мать:
- Ну, наконец, я дошел. У вас тут дороги не чищены. От ходьбы ног совсем не чувствую.
Фрида подала "чаду" теплые вязаные носки, поставила разогревать чайник.
Сын был навеселе:
- С женой поругался. Она с детьми к родне уехала. А одному на Рождество тоскливо. Вот и приехал к тебе.
Пока нежданный гость пил чай с рождественскими присмаками, мать вспоминала его "скоропостижную" женитьбу на "красивой дуре" с ребенком, свадьбу, во время которой исчезла половина подаренных родственниками денег, бесконечные ссоры между молодоженами, рождение болезненного внука...
- Тебе когда на работу? - спросила Фрида.
- Через два дня, - ответил сын.
Следующий день был потрачен на "приведение ребенка в порядок". Еще один - на обновки.
- Совсем пообносился, - повторяла мать, покупая на рынке мужские джинсы, свитер, байку и белье.
- Спасибо, мама, - смущенно благодарил сын.
Когда он уехал, забрав с собой полную сумку закаток ("Вкуснее твоих огурцов и помидоров не бывает!"), Фрида зажгла лампадку перед иконой Спасителя:
- Благодарю тебя, Господи, за Рождественский подарок!
Спаси, сохрани и помилуй моего сына!
Вздохнув, она добавила:
- И его семью. Спаси и сохрани!
ВО ВЛАСТИ БОГА
... Пожар начался молниеносно: смоченная сольвейнтом и брошенная в неразгоравшуюся печь бумага отлетела в сторону, попав на бензокосу с оставшимся от летних покосов бензином. Огневая дорожка стремительно побежала к двери...
Фрида вытолкнула из дачного домика внуков. Испуганные и плачущие, они спрятались за калиткой, где и оставались в ожидании дальнейших событий.
- Воды нет! - стучало в голове Фриды. - С зимы перекрыта в колодце. Самой кран не открыть! Что делать?
Сняв мгновенно почерневшие кроссовки, в одних носках Фрида побежала звать на помощь соседей.
Шкуратовы. - Ворота на замке.
Сахаровы. - Калитка открыта, дом заперт. На зов никто не отвечает.
Через две постройки - страдающая диабетом Ира.
- Помогите! Пожар в доме! Нет воды! Помогите!!!
Вместе с мужем Иры Сашей Фрида вбегает в свое жилище. На кухне что-то продолжает гореть. Что конкретно, не видно из-за густого черного дыма.
- Где у вас вода?
- Перекрыта. Кран в колодце.
- Ого, глубоко! - оценивает Саша уровень колодца. - Мне не залезть.
Появились Шкуратовы. Стоят. Наблюдают. Уточняют, что случилось. Проходящие мимо созерцают.
Фрида, наконец, вспоминает о песке, привезенном пару лет назад для внуков. Он рядом с домом! Ведро за ведром высыпает песок на пол и диван. Пламя постепенно гаснет.
Призванный на помощь брат Сахаровых Сергей после возни с огнетушителем - открывать раньше не приходилось - выпускает пенную струю на бензокосу и печь (в последней, правда, уже ничего не горит).
Фрида хватает косу и вытаскивает ее во двор. Горячий сельхозинструмент оставляет на сухой траве черные дорожки.
- Надо открыть окно. Едким дымом можно отравиться! - командует Сергей.- Где ручка?
Фрида бросается в зал. Темно, как ночью. Двигается на ощупь. Дышать невозможно. Закрыв нос и кашляя, хозяйка чудом находит ручку.
Сергей медленно открывает окно:
- Нужно выбросить тлеющий диван. В дверь он не пройдет.
Мужчины и Фрида берутся за спинку дивана. Пара минут - и через оконный проем он переброшен на песочную кучу.
Кто-то из соседей все-таки сумел открыть воду. Фрида подсоединяет шланг к крану на кухне и заливает помещение водой - пол, окно, потолок, стены, печь, мебель. Гарь, копоть, пенные хлопья стекают на пол, оставляя грязные лужи. Фрида видит, что под бензокосой полностью выгорел линолиум. Счастье, что пол бетонирован! Был бы деревянным, дом сгорел бы, как спичка!
- Что это за шнур с лампочкой свисает с потолка? - недоумевает Фрида и растерянно произносит: - Это то, что осталось от кухонного светильника...
Мужчины с опаской осматривают почерневший провод:
- Дай Бог, чтобы по шнуру огонь не перекинулся на второй этаж. Утеплитель может тлеть долго, незаметно.
Фриде опять становится страшно. Она направляет струю воды в отверстие над шнуром, на котором висел электроприбор.
Дым постепенно рассеивается. Соседи расходятся по домам. Фрида зовет внуков. Дети со страхом заглядывают в открытую дверь.
- Бабушка, - произносит Сережка,- пожар - это так страшно...
На другой день Фрида с тревогой отправляется на дачу: перепроверить мансардный этаж, прибраться. Внешне дом не пострадал, но внутри имеет печальный вид: черные стены, потолки, обугленные занавески, обгоревший пол...
- Да... Уборки на добрый месяц, - вздыхает Фрида. Она мысленно подсчитывает нанесенный огнем ущерб: ремонт пола, сгоревшая коса, вышедший из строя мобильник, испорченные сумка и одежда.
- Да что же это я! - спохватывается Фрида. - Главное, что дети не пострадали. И бабушка не загорелась у них на глазах! Страшно представить, что бы произошло, если бы бензобак хотя бы наполовину был заполнен топливом!
Пережившая бедствие Фрида каждодневно благодарит Всевышнего за милосердие: "Мы все в Твоей власти, Господи! Наказуяй и не умерщвляяй!"
ЧЕБУРЕКИ ДЛЯ ИНВАЛИДА
Был обычный мартовский день. Пасмурный и прохладный. Почти зимний. Но на душе у Фриды было тепло.
После визита к врачу, озвучившему вполне приличные результаты лабораторных исследований, Фрида торопилась на встречу с Отчим Домом, с которым у нее сложились особые, трогательно-эмоциональные, почти "любовные" отношения.
Обычно Фрида не рисковала оставлять Дом надолго - максимум на два-три дня. На этот раз разлука была более продолжительной, и беспокойство хозяйки усиливалось:
- Все ли там в порядке?
- Как работает котел?
Хоть и поменяли недавно, а все равно боязно.
- А мой фикус Бенджамина? Не осыпался ли без полива и ласкового общения? Герани не пожелтели?
- А вдруг во двор (и, не дай Бог, в дом) проникли чужие (в частном секторе это время от времени случалось)?
- Не повредили ли забор лихачи-автомобилисты? Дело было не только в "лихачестве" водителей: негодное дорожное полотно "придвинуло" проезжую часть улицы впритык к металлопрофилю.
Одолеваемая тревожными думами, Фрида подошла к ларьку "Сдобушка", расположенному перед входом в метро. Свежую выпечку она покупала именно в столице - в провинции подобные "радости" купить было сложнее, да и стоили они дороже.
Живущая на пенсию Фрида выбирала для себя традиционную выпечку: булочку с сахаром, повидлом,
корицей, сметаник.
- Вам как обычно? - улыбнулась Фриде продавщица.
- Да, - приветливо откликнулась Фрида и открыла бумажник, готовясь достать нужную купюру.
И вдруг она увидела, что "нависший" за плечами незнакомец внимательно изучает содержимое ее кошелька.
Фрида услышала громкое гнусавое требование (не просьбу, а почти "ультиматум"):
- Купите чебурек для инвалида.
От неожиданности Фрида опешила.
- А сколько он стоит?
- Цена в витрине указана, - деловито пояснил мужчина, указывая пальцем на ценник.
- Два рубля! Это же как три мои булочки!
Пожилая женщина оглядела незнакомца: молодой упитанный мужчина, опрятно одетый, с аккуратной бородкой. В полном адеквате. Без запаха спиртного.
- Я такую дорогую сдобу не покупаю! - наконец пришла в себя Фрида. - Булочку, если хотите, могу купить.
- Булочку не надо, - был недовольный ответ.
Вспоминая постфактум ставшие обыденными ситуации денежного вымогательства, Фрида искала и не находила ответов на безрадостные вопросы:
- Где вы, мужчины-помощники, кормильцы семьи, добытчики?
- Откуда появилось так много дармоедов, наглых тунеядцев, без стеснения обирающих даже стариков?
- ЧТО ЖЕ С НАМИ ПРОИСХОДИТ?
И все-таки Фриде удалось избавиться от полученного стресса, переключиться на позитив. Как? Да чисто по-женски.
В электричке (поскольку времени было предостаточно) Фрида, погрузившись в интернет, ознакомилась с рецептами приготовления мясных и "вегетарианских" лепешек. Хранительница семейного очага решила по приезде домой побаловать себя чебуреками с тыквой. Благо, тыква на отеческом огороде уродилась на славу - крупная, увесистая, с плотной оранжево-красной сердцевиной.
ЗАГАДОЧНЫЙ РЯБЧИК
Фрида обожала цветы. Любовалась ими во время их "апофеоза", трепетно ожидая раскрытия каждого нового бутона - рождения быстротечной, но такой прекрасной жизни.
Более всего Фрида любила наблюдать "выход" цветов ранней весной, когда побеги появлялись прямо из-под снега, "прорезались" из холодной и, кажется, мертвой земли.
Фриду восхищала жажда жизни у хрупких растений, их энергия и напор, какие у нее самой заметно поубавились с годами. Набухшие почки сирени, узорчато-багряные "зонтики" пионов, упругие "копья" ландышей, завоевывающих все новые и новые территории, - наблюдаемые весною "цветочные метаморфозы" вызывали восторг.
- Трудно поверить, - не переставала удивляться Фрида, - что напористые пики "воинственных" ландышей, поднимающие плотную окантовку цветника, скоро превратятся в нежные тонкие стебельки с благоухающими чашечками!
Фриде приносила удовольствие первая прополка растений. Освобождая розы от укрытия, она с радостью замечала новые почки. В местах обитания гиацинтов ("подарочные" цветы из горшочков регулярно высаживались на улицу) проверяла жизнеспособность луковиц. Рыхлила землю вблизи тюльпанов, вспоминая родителей: труженицу мамочку, участника войны папу - раскрывающиеся к маю пунцовые "свечечки" служили напоминанием о кровавой Победе.
Подкармливая многолетники (нынешняя хозяйка отчего дома обогатила сад королевскими ирисами, разноцветными лилиями, пушистыми хризантемами), Фрида заметила необычного вида растение.
- Что это за неопознанный объект на прочном стебле? Откуда он появился?
С вниманием и любопытством следила Фрида за развитием незнакомца. Вскоре рядом с одним стеблем поднялись и другие. День ото дня они прибавляли в росте, утолщались, обрастали плотными листьями:
Ни дать, ни взять - пальма в миниатюре,- ахала Фрида.
Через пару недель вверху каждого "ствола" из остроконечных листьев образовался "пучок" (или "хохолок") с цветочными почками. Увеличиваясь в размере, цветки свисали вниз оранжевыми "пальчиками". Фрида предвкушала радость раскрытия внушительных колокольцев.
Фотографию "чужестранца" Фрида по смартфону переслала сестре и подругам. Сестра опознала "петушков" - так в народе называют эти "кустовые" растения, чьи яркие верхушки напоминают петушиное ожерелье.
С точным названием помогла определиться подруга Ольга, она же и "разгадала" (напомнила) тайну появления "гостя":
- Императорский рябчик у вас прижился, с удовлетворением отмечала Ольга. - Ему определенно понравилось место: каждый клубень дал по два ростка.
Фрида, наконец, вспомнила (увы, в последнее время она стала обнаруживать пробелы - дыры, как сказала бы мама, - в памяти), что именно Ольга, опытный цветовод-любитель, одарила ее нарядными цветами. Три больших молочных клубня с легким чесночным запахом, завернутые в мягкую ткань, она передала Фриде в августе с указанием высадить в землю осенью:
- Если приживется, будет цвести у вас первым.
Так и случилось. Императорский рябчик торжественно зацвел, несмотря на непогоду, холод и апрельский снег. Его яркая, солнечная макушка осветила не только цветник, но и жизнь стареющей женщины, даруя тепло, успокоение, надежду.
ЧЕРВЯК АЙЗА,
ВОСПИТАННЫЙ КОМАР
И ДРУГИЕ ПИТОМЦЫ
После переезда семьи сына в столичную квартиру жизнь Фриды разделилась на размеренное бытие предоставленной самой себе женщины и стремительно протекающую жизнь бабушки.
Переходы из одной части существования в другую у Фриды в силу "вулканической" пульсации жизни детей всегда бывают непредсказуемыми. Чуть освоится она со своей "свободной субстанцией", начинает привыкать к "эгоистичному" бытию (этот эгоизм дается ей ой как нелегко!), ан нет: срочно требуется бабушка!
Что и говорить, бабушкина жизнь хлопотна и беспокойна, но и дарит общение с малышами многое: любовь внуков, их заботу, нежность, ответное беспокойство:
- Бабушка, ты полезла в погреб, будь осторожнее, не упади!
- Ты таблетки от давления выпила? Не забыла?
- Смотри, не поскользнись на мокром полу!
- Полежи, отдохни, бабулечка, а мы пока в тихие игры поиграем.
Бабушкина реальность интересна и тем, что предоставляет возможность наблюдать за ростом детей, влиять (Фрида надеется, что происходит именно так) на активно идущий процесс освоения нового.
- Сережа, нужно говорить не мемцы, а немцы.- А немцы бывают хорошие? - Да. Они же люди. Есть хорошие, есть и плохие...
- Алиса, уточка плавает, а удочкой ловят рыбу. Нельзя птицу называть удочкой. Уточек не зря подзывают к себе "Утя-утя-утя!"
- Сережка, твой любимый мультик называется "Смешарики", а не "шеншарики". Смешарики - значит много смеются.
Пребывание в частном доме позволяет городским детям общаться с природой. Сережа, к примеру, ищет и находит себе "питомцев" - в бочках с дождевой водой, на огороде, у цветников. В патронаже насекомых внука подстерегают и радости, и печали.
К примеру, посаженный в баночку червяк после сытного перекуса травкой свернулся колечком, затвердел и умер ("окуклился"?). Погоревавший Сережка положил насекомое в коробочку, выкопал ему ямку и "похоронил", установив на могиле "памятник" с надписью (буквы писала, конечно, бабушка): "Здесь похоронен червяк Айза". Неугомонный мальчишка каждый день выкапывает коробочку и проверяет "состояние" Айзы, надеясь, что питомец все же оживет.
С жучками у мальчика тоже были проблемы: хитрые насекомые выбрались из закрытой емкости (как это им удалось, остается загадкой!) и сбежали. Сережа даже плакал:
- Почему они не привыкли ко мне, не полюбили? Я так старался создать им хорошие условия!
Успокаивает Сергуню лишь мысль о том, что он помог утонувшим насекомым выжить.
Осуществляя выбор питомцев, Сережка обязательно мотивирует его словесно: "Мух заводить не буду: противные, грязные", "Муравей слишком маленький", "Пауков я немного боюсь".
- А что если мне взять в питомцы воспитанного комара? - обращается к бабушке мальчик.
- Воспитанный комар? - смеется Фрида. - Это как? Он что, никого не кусает?
- Нет! - разъясняет Сережа. - Он кусает тех, кто кусает нас.
Свидетельство о публикации №224032100086