ЦЫПА

Я часто и с большой нежностью, вспоминаю нескольких людей, любовь которых и к которым, греет и поддерживает меня ежедневно. Напишу, пожалуй, коротко о каждом из них. Итак: «Мои Якоря».
-Цыпа! Слей картошку, распорядился Сашка старательно вычерчивая, какой-то мудреный разрез.
Кастрюля была огромна – люминевая с круглыми боками и с литыми ручками. Было не то, что слить – доволочь до раковины уже подвиг. Никакой картошки в кастрюле не нашлось, о чем Я немедленно побежал ябедничать. По лицу заглянувшего в кухню Сашки, понял…. Бежать надо продолжать. Стол наш на Бобыльской, стратегически был расположен вернее верного – стоял по центру комнаты, выручал меня не раз.
- Цыпа!!! – это ж был студень! – догонял меня Сашка, и догнал, и….. ничего, смеялись долго, влетело конечно Сашке.
До армейского Сашкиного периода, Я по малолетству не помню. Есть фотки, как они с дедом, через всю страну, поездом приезжали ко мне на дальний восток, потаскать меня на руках по подножиям сопок, как Я греюсь у Сашки на животе, как мы сажаем дуб во дворе на Бобыльской нашей дороге. А вот к его дембелю, Я был уже сознательным детсадовским сорванцом. Звал он меня, как уже понятно -Цыпа, бывало, забирал меня из дошкольного учреждения и запряженный в санки, вихрем мчал домой. Давал засыпать в наушниках. Держал на коленях во время ежедневных вечерних карточных баталий.
-Ну ка Цыпа…. Королем!
Беспощадно обыгрывал меня в настольный хоккей, команды наши он именовал «Ржавый гвоздь» и «Дырявый лапоть». Учиться мы пошли в один и тот же год, Я в школу, с колоссальным букетом гладиолусов, а Сашка – шикарный и так, в институт.
Всю свою жизнь Я был Цыпой, и когда Сашка уехал по распределению инженерить в Ригу, и когда женился в Новосибирск и когда вернулся оттуда, растрепанный навсегда. Зная, что он возвращается, Я две ночи к ряду ждал его в Пулково. Обыгрывал он меня теперь уже в шахматы, так же лихо как в детстве. Поселил меня в комнате оставленной ему тетей Зиной на Черной речке. Был на моей стороне в десятилетней войне с матерью.
В феврале 2017 года, Сашке исполнилось 60, мы выпивали на Бобыльской, приехали его институтские друзья и новоиспеченная жена, тоже из их состава.
-За наше случайное знакомство! – балагурил именинник.
Потом долго гуляли по Бобыльской, смотрели наш сорокалетний дуб. Хороший получился, высокий, раскидистый.
-Тебе в этом доме всегда рады Цыпа – сказал он мне, когда Я уезжал, а через полтора месяца его не стало. Хванчкарой купленной отмечать первую пенсию, поминали.
Когда мне грустно – Я думаю о Сашке. Когда мне надо набраться доброты – Я думаю о самом добром человеке на свете – снова о Сашке. Когда мне нужно улыбнуться – Я думаю о Сашке. Когда собираюсь поступить дурно – на всякий случай думаю о Сашке. Часто спасает.
У себя во дворе, Я с боем посадил, два дубочка. Назвал Сашка и Сашка. Прижились оба. Взрослыми Я их конечно уже не увижу. Но всегда могу махнуть на Бобыльскую – посмотреть на наш, скоро уже 50-летний дуб. Но не езжу, не очень люблю плакать.
Увидимся Сашка, увидимся.
Цыпа


Рецензии