Печатка в подарок Гл. 2

Гл.2



-   А где вы работаете? – спросил опер.

-   Я адвокат.

-   Да? Так мы коллеги почти. Я опер. В общем, не буду больше юлить, вот такая печатка у нас по делу проходила, жена убитого сказала, будто супруг её всё время носил, а на трупе украшения не оказалось. Убили на Потехе, вернее, туда труп привезли или принесли, так глухарь и висит по сей день.

-   Понятно. – улыбнулся Максим, - Вы меня заподозрили в убийстве? Да я не обижаюсь, понимаю, что работа у вас - даже самих себя подозревать.

-   Приятно иметь дело с умным человеком.

-   Спасибо. Довожу до вашего сведения… Кстати, мы не познакомились. Я Анохин Максим Сергеевич. – Максим протянул руку оперу. Тот отозвался на рукопожатие, одновременно представляясь:

-   А я Арсеньев Андрей Павлович, как и сказал уже, оперуполномоченный. А вот фамилия Анохин мне знакома.

-   Ну и хорошо. Так вот, Андрей Павлович, довожу до вашего сведения, что печатку мне мама покойная передала через свою подругу. В больницу её увезли, там она и умерла, видно, знала, что уже не вернётся, вот и попросила подругу преподнести мне этот подарок.

-   А как у вашей мамы оказалась эта вещица? – Арсеньев не спускал глаз с золотого украшения, Максим же снял её с пальца и отдал оперу. – Всё равно заберёте, как вещдок. Да и жена осталась у убитого, вот ей и отдадите.

Опер кивнул.

-   А мама моя нашла её на берегу. Во всяком случае так баба Наташа утверждает. В каком месте – не могу знать, так как мамы уже нет в живых. Да вы прокатитесь в Ольшанку, спросите Одинцову Наталью Фёдоровну, возможно, ей мама поподробнее всё рассказала. Я не спрашивал об этом у бабы Наташи, за ненадобностью.

Арсеньев, когда распрощались с Максимом на вокзале, тут же забежал в диспетчерскую и позвонил в отдел своим коллегам, чтобы проверили, есть ли такой адвокат Анохин Максим Сергеевич? Хоть и знакомой фамилия показалась, да кто его знает, где он её слышал.
Ребята подтвердили, что есть такой, это правда. Подтвердить-то подтвердили, но Арсеньев всё равно не мог успокоиться, мало ли кто адвокатом представился, преступники на всё способны. Сам не верил, что ехал сейчас с убийцей, но привык с самого начала всё доводить до конца. Да и не стал бы убийца при таком скопище людей надевать печатку, снятую с убитого им человека. Разве дурачок какой-нибудь, но Анохин на дурака не похож, ухоженный, очень умный и интересный собеседник. И всё же внутри что-то «сверлило», мол, надо всё тщательно проверить, он же адвокат, знает законы и знает, как обойти эти законы. Разве нельзя предположить, что адвокат убийца? Почему нет, он не святой.

Дальше началась кропотливая работа.

На следующий день Арсеньев, вместе с Карпенко Витей, тоже опером, поехали в адвокатскую контору, где должен работать Анохин Максим Сергеевич, и они там встретились с ним снова, последний действительно здесь трудился уже второй десяток лет.

-   А когда произошло убийство? – поинтересовался Максим у оперов, когда они втроём пили чай в его кабинете.

-   В конце мая прошлого года. – сказал Витя Карпенко.

-   О, так меня и в городе не было. Я же в отпуск на море летал. Свидетелей куча, я всех назову.

Арсеньев и Карпенко всё проверили и всех переспросили, особенно их интересовало, был ли Анохин знаком с Белых Эдуардом, которого убили. Нет, не был. Никогда, это и жена убитого подтвердила. В отпуск на море Максим Сергеевич тоже летал, а баба Наташа и операм рассказала о странной находке и как покойная подруга завещала её своему любимому сыночку.
Всё, версия рассыпалась. Арсеньев был рад этому и не рад. Рад, потому что хороший человек оказался честным, а не рад, потому что начальник ещё сто раз попрекнёт его не раскрытым убийством.

Утром Витя Карпенко, чтобы разрядить обстановку, шутливо поздоровался, заходя в кабинет:

-   Дратути.

Но эта шутка сильно разозлила Арсеньева.

-   Витёк, у тебя что, совесть в детстве отпала вместе с пуповиной? Я ещё вчера, можно сказать, поверил в возможную версию на наш давнишний висячок, а она, эта версия, вскоре развалилась с очень громким треском. У меня трагедия, Витя, а ты чему-то радуешься.

-   Не радуюсь, просто хотел всех немного подбодрить.

-   Ага, подбодрил, спасибо. – не унимался Арсеньев.

                ***

У шестилетнего Серёжи Носкова праздник, его папка пришёл из тюрьмы, где он сидел несколько лет за кражу. Серёжа отца не помнил, когда его посадили, мальчику было всего два года, но по словам матери, которая любила своего мужа, несмотря ни на что, Носков Евгений Семёнович, так звали родителя Серёжи, был самым лучшим и самым смелым мужчиной в мире. Так Серёжа постоянно и думал об отце, даже когда ровесники дразнили его сыном арестанта. Серёжу не волновали эти слова, он на них не обращал никакого внимания, его волновала разлука с уважаемым родителем и мальчик считал дни, когда, наконец, отец выйдет на свободу.

И вот он зашёл в калитку их двора, Серёжа, в этот летний денёк, как раз играл на улице, увидев рослого симпатичного мужчину, с тряпочной сумкой в руках, он сразу в нём признал своего родственника.

-   Папка! – закричал Серёжа и со всех ног бросился к мужчине. – Как же я тебя ждал.

Мужчина улыбался, он принял мальчика в свои объятия и поднял его вверх обеими руками.

-   Ну здорово, Серёга! Вымахал-то как.

Мальчик не знал, куда девать ему свою радость, он отца даже к матери ревновал, хотел, чтобы тот только ему уделял внимание. Льнул к нему, забирался на руки, но дистанцию всегда строго соблюдал, всегда чувствовал, когда отцу уже надоело с ним возиться и последний проявлял недовольство. Серёжа тут же бежал на улицу, мальчик некоторое время и близко не подходил к родителю, давая тому хоть немного передохнуть.

Всё у них было хорошо поначалу, мать работала в поле, отец тоже устроился в колхоз скотником, денег хватало на прожиточный минимум, а отец почти и не пил, лишь по праздникам и то не сильно напивался, так, для веселья. Но однажды к ним приехал его «корешок», они вместе зону топтали, вот тут-то и началось.
Пьянки не прекращались даже ночами, в хате накурено, вонь перегара. Отца с работы выгнали, а попробуй потом устройся, если ты отсидел. Серёжа каждый день видел мать заплаканной, отец на неё постоянно повышал голос, а как он мог опозориться перед своим другом, показать, будто в доме баба им командует? Засмеют. Серёжа возненавидел дядьку Степана, так звали приезжего гостя.

Как-то Серёжа проснулся поздним утром, всю ночь отец со Степаном горланили песни, спать не давали. Всё это происходило в хате, на улице отец старался не шуметь, иначе досужие соседи в милицию пожалуются.

Серёжа вышел на порог, а во дворе никого. С матерью понятно, та давно в поле, но где отец со Степаном? Серёжа прошёлся к огороду – и там никого, уже собрался возвращаться, как вдруг услышал в кустах, что на меже, тихий разговор.
Мальчик тихонько туда пробрался и осторожно раздвинул густую лебеду, но то, что он увидел, повергло его в шок. Ребёнок изо всех сил старался не закричать. На земле лежал окровавленный Степан, а рядом сидел его отец, который вытирал о траву длинный кухонный нож, при этом приговаривая:

-   Вот в Китае, к примеру, истребили всех воробьёв, а потом их закупали, потому что насекомые вредители сожрали весь урожай и в стране наступил ужасающий голод. А ты говоришь, что воробей не птица.

Серёжа было обрадовался, что дядька Степан ещё жив и его можно спасти, отец же с кем-то разговаривает. Честно сказать, мальчику не было жаль этого приезжего здорового «бугая», именно с его появлением в их семье начался кавардак, а до того они жили неплохо. Просто мальчик понимал, что его отец совершил преступление, а значит, его опять посадят в тюрьму и у него снова не будет папки.

-   А ты говоришь, что воробей не птица. – повторил Носков-старший. - Что, ты ничего не говоришь? А почему? Потому что ты мёртвый. Так ты мёртвый, потому что я живой. А был бы я мёртвый, ты бы был живой. Просто я был первый, а ты опоздал.

Серёжа, боясь себя выдать, осторожно выбрался из кустов и бегом побежал к матери в поле. Там он, захлёбываясь слезами, рассказал ей всё, что недавно увидел.

Аня Носкова, мать Серёжи, успокаивала сына, как могла:

-   Ничего, сынок, проживём и сами, без него. С ним нам стало намного хуже, что от него толку, только пьёт и деньги на водку тратит. Я уже и забыла, когда конфеты тебе покупала в последний раз. А попробуй не дай ему на водку, видел, как глаза у него кровью наливаются?

Серёжа кивнул.

-   Когда-то и нас он зарежет, такие люди опасны. То за кражу сидел, теперь пусть посидит за убийство.


Рецензии
Интересный поворот, Галочка!
Новое преступление, да на глазах ребенка...
С теплом,

Татьяна Микулич   22.03.2024 14:31     Заявить о нарушении
Само преступление мальчик не видел, но достаточно и последствий - мужчина лежал весь окровавленный. Для ребёнка это стресс.

Спасибо, Танечка)

Клименко Галина   22.03.2024 15:33   Заявить о нарушении