Гололед

      Очередная революция в России поломала судьбы многих, а точнее – почти всех людей некогда великой страны. Вот и Александр Сергеевич Крапивин, бывший  заведующий лабораторией, бывший депутат областного совета, вынужден зарабатывать на жизнь коммерцией. Ни тяги к этому занятию, ни талантов в этой области он не имел, а потому принял, скрепя сердце, предложение средне успешного одноклассника и включился в розничную полулегальную торговлю продукцией Барышевской птицефабрики: тушками цыплят. Старенький «Жигуленок» с проржавевшими крыльями и совершенно лысыми уже колесами стал его верным помощником.
Хотя остро стоявшая перед ним проблема пропитания тем самым успешно разрешилась, жизнь его стала суетливо беспросветной. Получение товара, поставка его предварительно организованной сети потребителей, получение расчета, в оговоренный срок доставка денег на фабрику, наконец, обслуживание автомобиля – работа от зари до зари. Эта суета занимала обычно весь день полностью, однако он находил иногда время для оказания помощи таким же бедолагам – коммерсантам. В частности, помогал иногда с ремонтом соседу по гаражу, неоднократно  помогал челночнице Светлане перевозить ее товары от вокзала до точек временного хранения. Доходы от коммерции вообще были единственным источником существования для нее и ее очаровательной дочурки Аленки, поскольку с супругом они, по ее выражению», «разъехались». Но у коммерции имеются свои неписанные законы, которые всем коммерсантам поневоле пришлось постигать  на суровой практике. А именно, главный закон: любой рынок рано или поздно насыщается, и торговля падает.

«Расширение рынка сбыта – самая существенная проблема торговли. Объективная реальность состоит в том, что на  любой товар всегда есть определенное количество покупателей. Это количество трудно определить или даже спрогнозировать. Единственный более-менее надежный путь – экспериментальное исследование рынка в течение продолжительного времени. Разовый успех, или напротив, неуспех – еще ничего не значит. Нужно время».

Такие «глубокие» мысли посетили новоявленного философа Александра при планировании очередной поездки с товарами Светланы. А причина была простая: в Академгородке, Бердске и Искитиме реализация этих ее товаров – летних маечек, кофточек и прочего импортного текстиля заметно замедлилась. А это угрожало самому существованию Светланы с Аленкой.  «Нужны новые рынки сбыта» – так учит теория. Естественный путь поиска таких рынков представлялся в Алтайском крае. Начинать решили с Заринска.

Выехали втроем: третьим пассажиром была Виточка, четырехмесячный щенок немецкой овчарки. Дорога в 200 километров не показалась слишком утомительной: в пути слушали музыку, благо всевозможных записей у Александра было не меряно, магнитола в машине была вполне современная, то есть качественная. Разумеется, они болтали непринужденно, поскольку движение транспорта в этом направлении было не слишком плотным. Неожиданно Александр поймал себя на том, что он все чаще засматривается на свою пассажирку, в который раз отмечая красоту ее рук – это надо же, такое совершенство! Взглядами они встречались реже, но всякий раз  Александру это доставляло удовольствие.
– Эге, парень, да уж не влюбился ли ты? Наверное, это не есть хорошо, не время сейчас для амуров, попросту выживать надо, – подумалось ему.
Но внимание все чаще и чаще останавливалось на достоинствах Светланы: и низкий голос, и взгляд, и остроумие.
– Беда, да и только, – заключил он свой «самоанализ». – Ни к чему хорошему это не приведет. Ведь она замужем, хотя здесь и наметилась, по ее словам, трещина. Как бы то ни было, а у каждого из нас положение настолько шаткое, что не позволит, скорее всего, вырастить и достойно воспитать Аленку. Придется, видимо, ей своё бунтарство прекратить, и отправляться к мужу, если он крепко утвердился на новом месте.

      В Тальменке они сделали остановку для отдыха и перекуса. Интересно, как изменилось это село на берегу Чумыша. Действительно, торговля является двигателем прогресса. Оживленная торговля Новосибирска с Алтаем привела к тому, что здесь, прямо вдоль трассы возник целый центр по обслуживанию путешественников. И главная достопримечательность этого центра – огромный выбор различных угощений – от чая с оригинальными пирожными до шашлыка и плова. Александр со Светланой остановили свой выбор на кофе и заварными пирожными с миндальным кремом. Он галантно поставил на столик перед ней поднос с яствами.
– Знаешь, здесь все так быстро меняется, и все в лучшую сторону. Я был здесь месяц назад, и вот этих кафетериев еще не было. Ну а «за вкусно-ту», как говорят одесситы, и говорить нечего – все высший класс.
– Да, говорят, что дорога кормит человека. Действительно, вдоль дороги в каких-то самим Богом избранных местах немедленно возникают целые поселки. Причем строят это все не «абы как», а стараются делать капитально и красиво.
– Согласен. Я в прошлом году проезжал село Журавлёво на Ленинск – Кузнецкой трассе и не узнал его. На самом краю деревни вырос целый торговый центр: и кафе, и даже развлечения. Можно и поесть, и отдохнуть. Вот так. Ладно, Света, отдыхать хорошо, но иногда нужно и работу работать, как говаривала моя бабушка.
И снова они в пути, дорога чудесная, перед Барнаулом она уходит влево – на Заринск. 

Заринск – небольшой городок Алтайского края, в сотне километров от Барнаула. Городок полузакрытый из-за предприятий оборонки. Здесь на вещевом рынке они очень удачно расторговали почти все припасенные Светланой товары. Александр был удивлен и даже восхищен умением Светы отбирать для торговли товар, который должен иметь повышенный спрос, а также устанавливать подходящую для него цену. Но этим занималась дома сама Светлана, и он даже не пытался проникнуть в это ее священнодействие. Светило солнце, было тепло и комфортно. Настроение у Александра было мажорное, обязанностей здесь у него особенных не имелось, и он побродил немного в окрестностях рынка, изучая прохожих. Во всех своих вояжах всю жизнь он с интересом изучал местных жителей, атмосферу их взаимоотношений.

В полдень начался снегопад. Снег падал огромными пушистыми хлопьями и тут же начинал таять. Торговля заглохла, и наши коммерсанты стали сворачивать свой бизнес. На пути домой решили заглянуть в Барнаул, где у Светланы был, как она выразилась, филиал. Оставить нереализованный товар, забрать накопленную выручку. Филиал этот располагался в маленькой хибарке на краю города. Семья состояла из 2 человек – Володи и Зины, и одного кота необыкновенных размеров.
Хозяева встретили их радушно. Рассказали все новости краевого центра, упомянули о тенденциях спроса на определенные группы товаров.
– Очень хорошо шли однотонные футболки, особенно солнечных расцветок. А сейчас, в преддверии зимы, часто спрашивают турецкий трикотаж. То, что ты оставляла, ушло за один день. Цену ты поставила хорошую - всегда знаешь, какая цена хороша. Это тобой Света, господь Бог руководит, наверное. – Сделала краткий отчет Зина.
– Обувка осенняя тоже хорошо шла, только маловато ее оказалось, –  вступил в разговор Володя. – Ты подкинула бы нам еще что-нибудь из обуви. 
– Да обувь-то – это штука объемная, одна пара в упаковке занимает места больше, чем  5 футболок, – отозвалась Светлана. – Но попробую при случае, если найду оказию. Да вот Саша, может быть, поможет когда-нибудь.
– Вот что интересно, стали частенько спрашивать импортные материалы для ремонта: линолеум, обои, клеи, сантехнику и так далее. Народ-то здесь небогатый и потому предпочитает ремонт делать самостоятельно, а не фирмы нанимать. – Высказал неожиданное предположение Володя.
– Может быть, нам действительно нужно создавать здесь филиал ка-кой-нибудь фирмы, например, твоей Саша. И поставлять товары контейнерами. А? Как такой вариант? Посоветуюсь с сестрицей, и сообщу решение.
Завершив дела, попили чайку с брусничным вареньем. На предложение хозяев отдохнуть согласились охотно. Как обычно, Светлана устроилась на диване, Александр вздремнул в кресле.

Под вечер, когда снегопад прекратился, они отправились домой. Светлану с Виточкой Александр определил на заднем сиденье. Выехав со двора, Саша отметил, что машин на улицах очень мало. Эту загадку он вскоре разгадал, увидев впереди разбрасывающую песок технику. «Понятно, гололед» – пробормотал Александр себе под нос и включил радио.
На выезде из Барнаула из стационарного пункта ГИБДД пулей вылетел полицейский и  энергично замахал жезлом, приказывая остановиться. Александр умышленно проехал чуть дальше постового – чтобы  не придрался к плачевному состоянию покрышек – и остановился. 
–Не выпивали сегодня? – неожиданно спросил он, проверив документы.
–Нет, что вы, ни грамма, – улыбнулся Александр Сергеевич, удивленный такой заботой представителя власти.
–А куда путь лежит?
–Домой, в Новосибирск
–Далековато, однако. Ну, тогда счастливо пути. И осторожней, пожа-луйста.
Уже через пару сотен метров Александр понял причину и неожиданно изысканной вежливости полицейского, а также и совершенно пустой дороги. Гололед! Да такой, какого Александр никогда и не видывал.
–Хорошо еще, что мы немного проехали за сам пункт ГИБДД, и постовой не смог разглядеть мои покрышки: впереди так они совсем гладкие, как коленки ребенка, да и сзади не намного лучше. Мог бы и вообще задержать, учитывая «ледовую обстановку», – подумалось Александру.
Как бы то ни было, а свободу коммерсантам сохранили, и они получили возможность продолжить свой путь домой.

И начались их мучения. Машина неожиданно оказалась своевольной. Поэтому Александр снизил скорость до 20 – 30 километров и старался не особенно резко объезжать неровности дороги, потому что машина плохо слушалась руля и легко уклонялась то вправо, то влево, больше поддаваясь этим самым неровностям, а не водителю. Через час такого движения нога Александра на педали газа устала от постоянного напряжения. Светлана тихо сидела сзади, прикусив губы, и молчала. Только Виточка спокойно спала, уткнувшись мордочкой в ее колени.
– Саша, ты вспотел даже от напряжения, передохни, – наконец, почти прошептала Светлана. – Давай остановимся, прогуляемся немного.
– Боюсь, что после остановки будет непросто снова начать движение: машина может забуксовать на таком прекрасном льду. Хотя подожди, я придумал. Сейчас заползем на начало этого маленького подъемчика и попробуем занять позицию на обочине. На обочине лед должен быть не таким гладким, может быть, даже шероховатым, и тронуться, должно быть, будет не очень сложно.

Обочина и впрямь оказалась не такой обледеневшей, как основное полотно дороги. Кусочки щебня, разумеется, обледенели и смерзлись, но в целом обочина показалась подходящей для Сашиного эксперимента. Маневр удался, по крайней мере, остановиться им удалось довольно просто. Прошлись пешком по обочине метров 300 вперед, отдохнули немного. Наконец, решили продолжать путь.

Подъехали к Тальменке. Здесь уже давно образовалась ярмарку, на которой они отдыхали на пути в Заринск. И здесь было уютное место для отдыха.
–Давай передохнем, Саша. Ты уже устал, а ехать еще столько же, ведь только половину осилили.
–Не возражаю, – согласился Саша и припарковал машину.
Но сегодня здесь все было не так, как утром. Из-за гололеда машин в этом ресторане под открытым небом почти не было, большинство киосков оказались закрытыми. В одном из них им все-таки удалось купить по пирожку и стаканчику кофе. Более того, учитывая плохую торговлю, хозяйка согласилась наполнить их термос – а это 5 стаканов кофе. В пути может пригодиться. Все бывает в дороге.
За Тальменкой в направлении Новосибирска начинался затяжной, до-вольно крутой подъем, на котором покрышки Сашиной машины могут оказаться бессильными.
– Слушай, Света, а ведь у меня шины задних ведущих колес лысоватые. Про передние колеса я вообще молчу, они совсем лысые, но не в них дело. Давай пройдемся по подъему и разведаем, как следует, как там и что.
– Давай, прогуляемся, а то уже и ходить-то разучились, наверное – охотно откликнулась Света.
– Знаешь, я вот думаю, надо все-таки попытать счастья взять подъем по обочине, по обледеневшей трассе это может оказаться безуспешным и даже опасным. Исследуем возможный маршрут максимально внимательно. Я даже фонарик сейчас возьму.
Беседуя, они преодолели подъем за полчаса. Выбранный маршрут по-казался подходящим. Единственная оставшаяся тревога – это возможность проколоть шину, на обочинах ведь всегда много  всякого мусора.
Обочина и впрямь оказалась не такой обледеневшей, как основное полотно дороги. Кусочки щебня смерзлись, конечно, но в целом обочина оказалась подходящей для преодоления затяжного подъема. Поэтому вернувшись к машине, окончательно решили подниматься в гору по обочине. Щебенка на обочине, хотя и покрылась кое-где льдом, помогла, тем не менее, сдвинуться их автомобилю с места. А затем пошел нудный путь наверх со скоростью черепахи. Сашин железный конь добросовестно выполнял возложенную на него работу: на первой передаче, на малых оборотах он упорно преодолевал метр за метром пути. Правда, пару раз он слегка забуксовал, и даже начал было разворачиваться поперек дороги, чем привел Светлану в ужас, однако оба раза Саше удалось справиться с буксовкой. И вот он – конец подъема.
Саша осторожно вырулил на трассу и еще осторожнее прибавил газу, перешел на вторую передачу. Такое было впечатление, что и машина вместе с пассажирами вздохнула облегченно.

Вдали они увидели приближающиеся огни автомобиля. Скорость его показалась высоковатой им для сегодняшнего путешествия.
– Смелый человек, – позавидовал Александр.
– Или дурак, – возразила Светлана.
– Не будем ссориться. «Характер вождения автомобиля выбирает водитель, сообразуясь с погодными условиями и со своим характером» – что-то подобное я вычитал в книге Херлуфа Румвольта, когда готовился к сдаче экзаменов по вождению. Подъем закончили успешно, а потому предлагаю выпить кофейку, да с печенюшками. Можно даже не останавливаться.
– Поддерживаю, – отозвалась Светлана, заглядывая в походную сумку.
Заслышав шорохи и шевеленье в машине, Виточка потянулась, сладко зевнула и проявила интерес к печенью в руках Светланы.
–Ах ты, проказница, вкуснятинки хочешь. Сейчас одарю тебя, – рас-смеялась Светлана.
Перекусив на ходу, они продолжили движение.

Темп движения  они также не стали менять: 30 километров час, и ни метра более. Через полчаса они увидели обогнавшую их «Тойоту». Скорость ее и в самом деле была великовата, и машину развернуло на дороге, так что одно переднее колесо частично свесилось в кювет. Поэтому усилий только одного колеса для «Тойоты» с передним приводом было недостаточно. Закон дороги для всех автомобилистов: «Помогать попавшим в беду». Александр плавно притормозил и съехал, как и прежде, на обочину.
– Что, ребята, занесло? – поинтересовался Саша. – Кстати, меня Сашей зовут, а это моя коллега Светлана, – представил он свою подошедшую спутницу. – Какие имеются соображения?
  – Спасибо за сочувствие. Меня зовут Михаил. Вообще-то у меня в машине есть лебёдка, но за  что ее цеплять? Может, попробуете подтолкнуть? Вот и Грета подошла, – указал он на свою спутницу. – Здесь совсем немного требуется поддать, чтобы колесо зацепилось. Втроем может быть и получится. Ну а нет – так уж на «нет и суда нет». Будет мне урок: не лихачить в гололед. Придется ожидать еще подмоги.
– Что же, по местам, и как учил нас Леонид Ильич Брежнев, «за работу, товарищи».
Троица назначенных толкачей спустилась к кромке кювета, с большим трудом отыскала точки опоры. Взревел мотор «Тойоты», троица налегла дружно, Михаилу удалось устроить «раскачку» – и машина стала медленно выползать на обочину. Михаил резко сбавил обороты, чтобы машина не улетела в противоположный кювет. «Молодец, настоящий ас», – оценил Саша.
Решив эту проблему, договорились держаться вместе и скорость не превышать: Михаил впереди, Александр сзади. Но Михаил не смог плестись на 30 километрах в час и постепенно начал уходить вперед. Александр, не стал поддаваться его примеру, озабоченно думая о своих «лысых колесах». Так прошел час, и надежда добраться до дому стала казаться вполне реальной.

Со стороны Новосибирска к Тальменке приближалась машина. Она на высокой скорости зашла на небольшой спуск и начала было сбрасывать скорость – но поздновато, видимо. Машину занесло, развернуло и отбросило на обочину. Хорошо, что кювета здесь не было. Толпа пассажиров выскочила из этой «Хонды», дружными усилиями они быстро выровняли машину, помогли ей развернуться, и продолжили путь, оглашая ночь громогласным рок-н-роллом через открытые окна.

Саша со Светланой оживленно делились впечатлениями, перебивая друг друга, как школьники – первоклашки. И вдруг! Саша так и не понял, что произошло. Или затекшая нога резко прибавила газу, или, напротив, другая нога нажала непроизвольно на тормоз, или что-то попало под колеса, но факт остается фактом: «жигуленок» почему-то уверенно и плавно пошёл влево, пересек дорогу и  скатился в кювет. Саша инстинктивно сумел направить машину почти под прямым углом, поэтому она не перевернулась, хотя и качнулась изрядно. Светлана чуть не упала на Сашу, Виточка с визгом оказалась на полу, и ее слегка придавило сумкой. Немая сцена. В салоне – мертвая тишина, нарушаемая изредка стонами Виточки.
  – Ну что, ребята-демократы, давайте думать о спасении. – Нарушил молчание Александр. – Первым делом, нужно выбраться из машины и осмотреться. Света, попробуй открыть дверь, не заклинило ли ее. Нет? Прекрасно. Выходи.
Виточка восприняла это как команду «На выход», и как только дверца приоткрылась, и выпрыгнула на улицу, на свободу.
– Саша, помоги мне выползти, как-то уж очень неудобно я застряла, – простонала Светлана.
Саша при аварии крепко держался за руль, поэтому никак не пострадал, смог легко выбраться из машины и освободил из плена Светлану. Оказалось, что ноги ее запутались в ремнях сумки. Виточка сразу же побежала к ней, Света взяла ее на руки. Так они и стояли, прислонившись к машине.
– Ну, что же я могу сказать, – произнес Саша после осмотра окрестностей, – нам, можно сказать, повезло. Откосы по обе стороны от нас не высокие, кустарник – вообще сиротский. Чуть дальше и откосы круче и выше, а кустарник уже настоящий. Такой кустарник охотники называют крепью. Так что можно попытаться выкарабкаться «своим ходом», если с машиной все в порядке.
– И если нам и в этом повезет, – пробормотала Светлана.
– А как же, – бодрым голосом отозвался Саша. – Бог он если помогает кому-нибудь, так уж помогает во всем и до конца.
Осмотр машины показал, что с нею все в порядке, если не считать разбитого колпачка поворотника: вероятно, здесь ветки кустарника поработали. Но главное – машина завелась, как говорится, с пол-оборота: двигатель еще не остыл.
Выключив двигатель, Саша достал из багажника топорик и стал расчищать от кустарника будущую дорогу из кювета к трассе. Это оказалось не слишком сложно: кустарник был еще мелкий, да и дороги требовалось всего метров 20. Окончив работу, Саша с видом победителя сел за руль, поползал немного взад – вперед, чтобы выровнять машину в нужном направлении, а также чтобы укатать эту дорогу.
– Ну, с Богом! Торжественно произнес Саша.
– В добрый путь, спаситель ты наш, – прошептала Светлана.
Саша задним ходом набрал скорость – и почти выскочил на трассу, но одно из колес забуксовало, как тогда у Михаила с «Хондой», и «Жигуленок» Сашин замер в плачевной позе. Победы не вышло, но в целом это было уже не так плохо. «Пол-победы», как говорят в дзю-до. Теперь даже небольшой коллектив помощников сможет вытащить машину из кювета окончательно.
Только где этот коллектив? На кого рассчитывать? Кто придет на по-мощь? Время уже к полуночи, дорога еще более пуста, чем прежде. Ночь выпала ясная, звездная. Дорога на многие километры сверкала, как зеркало – чистый лед. Вдали, километрах в пяти на возвышенности горели огни поселка Черепаново. Это уже Новосибирская область, почти дом: всего какая-то сотня километров. 
Температура упала уже градусов до 10. Так всегда бывает в Сибири: сильный снегопад сменяется резким похолоданием. Коммерсанты – неудачники стали подмерзать. Александр решил, что без костра они за час-другой промерзнут окончательно. Если греться в салоне, то можно за несколько часов спалить всю горючку – а кто знает, сколько часов им так куковать. Да и на помощь какую-нибудь рассчитывать не приходится, ведь если они будут сидеть в машине, томящейся на обочине, то никто не обратит на них внимания, даже днем. Может, это влюбленная парочка милуется.
– Света, да ты же совсем замерзла. Быстренько в машину, садись вперед вместе с Виточкой. Я включу печку, скоро станет тепло. Выпей горяченького кофе. Молодцы, что прихватили кофе в Тальменке – это Господь надоумил. Двигатель не выключаю, чтобы аккумулятор не сел. Только, чур – никаких ручек не трогать. Так, музыку я включил, машину на тормоз поставил. А я пойду, разведу костер.
– Зачем? Ты же говоришь, тепло в машине будет?
– Таким  образом мы всю горючку спалим, пока кто-нибудь нас заметит. А костер ночью у машины в кювете – это сигнал бедствия. Наверняка кто-нибудь придет на помощь.
– Ты прав, как всегда. Помощь потребуется?
– А фонарик у нас только один, а без него ничего не найти, хотя и ночь светлая.
–Так что, Света, вспомни юность, пионерские костры, с песнями. Итак,  зажжем костерок? – притворно бодрым голосом предложил Саша.
–Давай зажжем, давай вспомним, и обязательно с песнями, – также притворно весело отозвалась Светлана.
–Тогда я за хворостом. А в бардачке поищи бересту, я всегда вожу ее с собой и спички.
Минут через 20 Саша появился с большой вязанкой хвороста. Ему повезло  отыскать нечто, похожее на сухостой. Для костра сойдет.
– Как путешественники, согрелись? Света, посмотри в бардачке пакетик из толстого полиэтилена, замотанный синей изолентой. Там у меня хранится береста и спички: всегда вожу с собой «на всякий случай». Вот всякий случай и представился. Ну, я пошел.
Саша нашел на обочине подходящее место недалеко от торчащей из кювета машины, подтащил сюда хворост. Затем он наломал ровненьких маленьких веточек и соорудил из них «пьедестал» для розжига размером с пачку папирос. Это чтобы посуше было местечко для костра. Затем он положил на этот пьедестал несколько полосок бересты и накрыл это сооружение «шалашиком» из самых тонких сухих веточек. Наконец, одну полоску бересты он поджег и просунул ее, горящую, в этот шалашик. Сухая береста обрадовано затрещала, а за ней и шалашик запылал. Саша стал подкладывать веточки покрупнее, пламя стало ярче и выше. Он стоял и смотрел на это живое существо – огонь, как завороженный. Кто-то из мудрецов сказал, что на огонь можно смотреть бесконечно. Вот и он смотрел на огонь бесконечно долго. В памяти проплывали картины сегодняшнего дня: рынок, огромный город, снегопад, сверкающая ледяная дорога. Подняв глаза к небу, он сразу же увидел свое любимое созвездие – созвездие Ориона, а  в нем самую яркую звезду - Сириус. С юных лет Александр считал, что Сириус покровительствует ему на жизненном пути. Юношеские бредни, разумеется, но окунуться в иррациональное всегда приятно.
Неожиданно он обнаружил рядом с собой Светлану. Она подошла  бесшумно и так же, как и он, уставилась на пламя, не проронив ни слова. И он был благодарен ей за то, что она не стала нарушать процесс его единения с космосом.
– Ну как, согрелись? – он первым нарушил молчание.
– Да, конечно согрелись, и я и Виточка. Как думаешь, повезет нам се-годня? Доберемся до дома? За Аленку волнуюсь, такого у нас никогда не было, чтобы я домой не возвращалась, не предупредив.
– Не сомневаюсь. Я уже говорил: если Бог помогает, то во всем и до конца. А вот и подтверждение моих слов. Видишь? Огни горят, две штуки. Это машина к нам едет на помощь.
И правда, через несколько минут рядом остановилась машина, УАЗик, прозванный в народе «буханка». Из окна высунулся шофер.
– Что, занесло? – жизнерадостно спросил он.
– Да вот так уж случилось, вроде бы и скорость маленькую держал, а не удержал-таки машину.
– И давно?
– Да уже более двух часов, наверное, я время не засекал.
– Ну, не расстраивайтесь. Мы тоже пару раз кувыркнулись немножко. Зайчишек пострелять выезжали.
– Так это же запрещено.
– А кто видел? Не пойман – не вор. – Короче говоря, помощь нужна?
– Конечно, да нас маленько подтолкнуть бы – и порядок.
– Ну что други, подтолкнем? – крикнул он, обращаясь в салон.
Из машины вывалились четверо мужиков, все немного под хмельком – а как же, охота есть охота. С шумом и гоготом обступили «жигуленка», Саша сел за руль, включил задний ход, убрал тормоз. Мотор взревел, мужики тоже разом взревели, миг  – и машина уже довольно урчала на обочине. Веселая компания погрузилась в свой УАЗик, и вскоре они исчезли. Скорость у них была, по мнению Саши, великовата.
Они со Светланой уселись по своим местам, машина тронулась, заняла свою положенную полосу и продолжила  предначертанный ей путь к дому. Очень скоро Саша обратил внимание, что шум колес стал иным. Более того, шоссе перестало блестеть. Лед кончился! Оказывается, снегопад и лед были только в Алтайском крае, а Новосибирскую область непогода обошла стороной. Значит, теперь выжимать из своего железного друга все, на что он способен.
Немного более получаса потребовалось, чтобы добраться до Искитима. Здесь они пополнили запасы топлива – на всякий случай, «береженого Бог бережет», как говаривала его мудрая бабушка. Саша прошелся взад – вперед несколько метров, размять ноги, а главное, чтобы окончательно прийти в себя после приключений. Теория вождения Х. Румвольта советовала при смене ситуаций делать паузы для перенастройки стиля вождения. Светлана при этом выражала нетерпение. После 10 - минутной паузы они продолжили путь.
И вот он, наконец, Бердск, вот он – ее родненький дом! А Саша немного загрустил: расставаться не хотелось.
На пороге их встретила Лидия Ивановна.
– Что случилось? Почему так поздно?
– Ничего страшного. В аварию небольшую попали, – бодро отозвалась Светлана. – Гололед от самого Барнаула был страшный. Машины так и вылетали в кювет, мы тоже вылетели. Но, слава Богу, все целы, живы и здоровы.
Из детской комнаты выскочила Аленка.
– Мама, дядя Саша, я так соскучилась, и я так боялась. Баба Лида рассказывает мне всякие истории, а я никак уснуть не могу. А Виточка испугалась?
– Испугалась, конечно, но не сильно. Иди спать, доченька.
Саша помог занести в квартиру весь нехитрый скарб.
– А вот и тебе маленький подарок, – дядя Саша протянул Аленке коробочку цветных карандашей.
– Все-таки не забыл, – улыбнулась Светлана.
– Да что же это мы все стоим в коридоре. – встрепенулась Лидия Ива-новна. – Я сейчас быстренько чай согрею, на стол что-нибудь соберу. Проходите, Александр.
– Нет, спасибо, я скорее до дому, пока не размяк совсем. Еще с полча-сика мне надо продержаться. Завтра с самого утра у меня серьезная встреча. Похоже, прожекты мои начинают выстреливать. Доброй всем ночи и приятных снов.
Александр вышел, наклонив голову, хотя единственным желанием его было остаться. Оказывается, его так тянет домашнее тепло, незатейливые заботы, бестолковый детский лепет. В дороге до дома он постоянно прокручивал в памяти образ Светланы, короткие разговоры с нею, и ощущал исходящее от нее тепло.
– Плохо дело, – заключил он. – Похоже, влюбился я, и, кажется, серьезно, а ведь нельзя мне этого ни сейчас, ни вообще.
Почему-то ему припомнилась песня В. Кикабидзе, полная грусти:
«Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер.
А костру разгораться не хочется.
Вот и весь разговор».
Александр был очень музыкален от природы, и его всегда сопровождала какая-нибудь созвучная обстановке мелодия. И сегодня пришла на память музыка, как нельзя более отвечавшая его душевному состоянию: полная грусти песня Вахтанга Кикабидзе
«Просто встретились два одиночества,
Развели у дороги костер.
А костру разгораться не хочется.
Вот и весь разговор».

По причине отсутствия сил он не стал отгонять машину в гараж, а оставил ее во дворе дома. Виточка с лаем выскочила из машины на свободу и бросилась к подъезду, нетерпеливо царапая дверь. Дома она немедленно получила пару сосисок и уставилась на него в ожидании добавки. Александр вдруг почувствовал неимоверную усталость. Видимо, весь вечер он отгонял ее, сопротивлялся, а теперь она навалилась на него тяжелой тушей, даже в ногах появилась слабость. Из последних сил он принял горячий душ. Полегчало. Вскипятил чайник, приготовил любимый бутерброд с килькой, перекусил и упал на постель. Тут же к нему притулилась Виточка: это был их ежедневный ритуал. Она вытягивалась рядом с Александром «лицом к лицу, нос к носу» и замирала, пытаясь уловить дыхание своего друга. Александр присвоил этому действу шутливое название «Артикул номер раз». Наконец, у Александра наступила расслабуха, и он провалился в сон.

Сон состоял, преимущественно, из пережитых впечатлений. Он снова увидел этот затяжной подъем у Тальменки. Он снова переживал во сне тревогу. Странно, но во сне авария не вызвала у него страха или неприятных ощущений. Преодоленный с трудом подъем предстал неожиданно в совершено ином виде. Этот подъем обернулся вдруг бесконечной блестящей ледяной горкой, по которой он со Светланой и Аленкой скатывается на больших санях, как у сказочного Деда Мороза. Александр держит Аленку на коленях, она прижимается к нему и бормочет: «Дядя Саша, ты хороший, приходи к нам, будем жить вместе». При этих ее словах Александр проснулся, улыбнулся и произнес вслух: «Что же, наверное, это судьба. Да будет так».


Рецензии