Русско немецкий союз

Русско немецкий союз.
Рассказ Сколько не кричала не звала милицию
автор Серяков Николай.


 Был у старшего лейтенанта Шевченко друг Пауль Ренке бывший пленный немец, хорошо говоривший по русски,а судьба свела их при довольно странных обстоятельствах. Еще в 1983 году 97 учебный полк перевели из города Альтенграбов так сказать из немецкой Сибири в город Крампниц под Потсдам. Шевченко вместе с машиной и тремя солдатами послали на полигон принимать подъёмники, наглядную агитацию ну и другое полигонное оборудование. Приёмка затянулась до вечера, поэтому не у Шевченко ни у его бойцов не было, ни завтрака ни обеда и ни ужина. Возвращясь вечером в полк по дороге с полигона, он заметил какое-то строение напоминающее солдатскую столовую. « А что заскочим может удастся хоть поужинать, а то ведь не ужинали и даже не обедали, давай водила рули к столовой»- сказал он водителю машины.Как ни странно встретил его на пороге какой-то прапорщик, со следующими словами. « Авы старший лейтенант Трабенко?»- спросил он. « Да, а с какой целью интересуетесь?» ответил ему старший лейтенант Шевченко.  « Да как с какой мне с полка звонили, что вы должны приехать и принять у меня столовую, а также забрать тысячу четыреста алюминевых ложек, двести пятьдесят кружек сорок пять алюминевыхчайников.» - сказал ему прапорщик. « Да не вопрос , но есть одна шкурная просьба мои три бойца сегодня не завтракали и не обедали накорми их, сам понимаешь то одно послали принимать то другое» - сказал ему старший лейтенант Шевченко. «Да не вопрос вон сколько осталось и мяса и хлеба, и сала и колбасы»- ответил ему прапорщик. « Значит так товарищи солдаты вам я даю 15 минут на обед ужин и завтрак, а потом надо будет принять. Кружки, ложки, котелки и выдвигаться в полк» - сказал он своим солдатам. После небольшого перекуса с прапорщиком отведав отличной ветчины из личных запасов и закусив домашней картошкой с грибами. Старший лейтенант Шевченко начал приёмку ложек и вилок. « Ладно грузите всё в машину, давайте товарищ прапорщик ваши наклакдные, я всё подпиши , я вам верю»- сказал он прапорщику. Сытые бойцы мгновенно загрузили все миски, ложки и кастрюли в машину. Старший лейтенант Шевченко расписался в накладных за старшего лейтенанта Трабенко, кто это такой Шевченко понятия не имел. Сел в машину и поехал в немецкую деревню, продавать эти самые ложки и вилки и котелки. Немцы они народ практичный это в Советском Союзе всем всё равно, а у немцев нет всё они принимают и бутылки битые не битые всё равно, и бритвенные лезвия и даже перегоревшие лампочки. Всё у них продуманно даже мусор они складывают отдельно, бумагу отдельно, пищевые отходы отдельно, ну в общем всё продуманно. А металлы железо, алюминий , свинец берут очень охотно и всё это идёт на переработку,всё это идет в дело. И в любой немецкой деревни можно найти пункт по приему металлолома. Спросив у какой- то немки где найти пункт по приёмки металлолома, она указала на какой-то дом с непонятной надписью на немецком языке. Начальником пункта по приёмки металлолома был ПаульРенке , он пробыл в Советском плену целых восемь лет с 1945 года по 1953 год, отлично разговаривал по – русски да видно годы плена для Пауля Ренке не прошли зря, он  мгновенно взвесил весь алюминий и отсчитал 180 немецких марок и отдал их Алексею Шевченко, и пригласил его в дом в гости.Там Пауль Ренке поведал , что он был во время второй мировой войны унтер-офицером вермахта и служил в Панемунде производил знаменитые ракеты Фау-1 и Фау-2, потом попал в плен и с 1945 года по 1953 год был в плену, а работал в подмосковье на какомто острове. И вообще соскучился по русским, и не просто по русским, а по их традициям и главное по их песням. Вообще старший лейтенант Шевченко просто забыл про своих солдат, но что такое русский солдат он как говорится и в огне не горит и в воде не тонет, и за своего командира жизнь отдаст и даже не моргнёт. Бойцы быстро развели костёр на окраине деревни пожарили картошки и сварили какой-то борщ из подаренных прапощиком продуктов. И где-то в восемь часов вечера сержант Чекус скромно постучал в дверь и доложил- «Товарищ старший лейтенант ужин готов». Шевченко отвёл его в сторону и сказал вот тебе 135 марок разделите поровну между всеми это нам дал немец за алюминий.Я тут задержусь , жрачка у вас есть караул нести посменно» Сержант Чекус ответил « Есть» и ушёл. Вообще Пауль Ренке в свою бытность ещё в войну был унтер – офицером вермахта, ну унтер- офицер вермахта это тот же прапорщик только немецкий. А в мае 1945 года попал в плен Советским войскам, но был направлен в одну из «Бериевскихшаражек» и благодаря ему были сделаны какие- то топливные насосы, и в конце концов были созданы советские межконтинентальные ракеты. В плену его хорошо кормили вместе с другими немецкими ракетными специалистами и даже изредка возили в Москву и Владимир на экскурсии, там в плену он познакомился с множеством русских специалистов, хорошо выучил русский язык, а 1953 году приехал в ГДР(Германскую Демократическую Республику) женился построил дом выростил троих детей, и выйдя на пенсию, как говорится занялся бизнесом. Он слонялся по многочисленным частям и скупал у солдат , офицеров и прапорщиков металлолом, а потом перепродвал его, им же прапорщикам и офицерам продавал всякое старьё, старые велосипеды,телевизоры радиоприёмники которые он собирал довольно просто. Каждый последний четверг месяца в Потсдаме жители у своих подъездов выставляли всякие старые вещи, специальная машина с двумя грузчиками собирала это старьё и везла в пункт переработки, но Пауль Ренке проезжал на своём «Трабанте» раньше них, собирал всё ценное и перепродавал советским офицерам и прапорщикам. Но проживя восемь лет в советском плену, он стал русским душой и ему нравились русские песни, рассказы и стихи. И временами он тосковал по России, ему хотелось выпить русской водки, попеть русских песен и окунуться в задушевную беседу с друзьями, где откровенность смешанная с водкой попадает в душу открывая в ней забытые двери доброты и благочестия. Алексею Шевченко он был тоже нужен, чисто по делам и он решил превратить его из немцав русского одним мановением руки. Всё дело в том, что Леха Шевченко возил всегда с собой , флягу с хорошей водкой и банку настоящей красной икры. Сто граммов настоящей русской водки, двести граммов красной лососевой икры и как говорится чиндыр пындыр запупындр немец превращается в русского.После употребления выше перечисленных продуктов, Пауль Ренке вдруг подобрел, достал гармошку и начал играть и петь песню, которую выучил в плену,вернее её научили петь его обитатели « Бериевской шарашки» вместе с которыми он делал первые советские межконтинентальные ракеты,а в песни были такие странные слова, задорные, весёлые и немного пахабные.
Сколько не кричала
Не звала милицию
Всё равно поставили в пятую позицию
Четыре татарина, четыре татарина и один армян.
И далее какойто полуприпев.
Кому это, надо никому не надо
Кому это нужно, никому не нужно


Рецензии